Можно трактовать как хочешь. Я бы сказал, что все таки Смоленские, т.к есть принадлежность к Смоленску, а не централизованный чекан ВКЛР.
Пусть тот, кто скажет, что это не смоленская монета, - первым бросит в меня камень. http://coins.babaev.net/wire/010-17.html Коля, я так понял, такая была?
Хорошо,пусть будя Литовская,но чекан -Смоленский,в Смоленске -чеканили!!!Тута!!!Так почему ж не назвать Смоленская монета,а не ПУЛА,откуда эту ПУЛУ ваще выкапали???речь о маленькой серебяной монетке!!!которую занесли в этот гребаный каталог,которого нет ,кроме как у Смол.кладоискателя,покрайней мере я лично видел,и лично знаю где и кто.
Монета князя Юрия Святославича представлена в каталогах. Это был последний князь Великого княжества Смоленского - формально независимого государства, но реально уже подконтрольного Литве. Возможно, монета стала чеканиться, когда князь Юрий предпринял попытку освободиться от опеки Литвы.
Ну печатать - это не мой интерес, а вот если чеканить... Княжество Смоленское под властью Литвы - всё равно хочу, даже если докажете, что монета не Смоленская, вот. :P
Цитата(Кузьмич @ 19 Августа 2009, 3:05) На одном из нумизматических форумов встречается удельная монета князя Дорогобужского. Авторитетно всем заявляю, это монета из Тверской земли, отношения к смоленскому Дорогобужу не имеет. А дорогобужскими ветвь тверских князей стала зваться по одному из тверских князей, который около 1440 г. был служилым князем у великих князей литовских и от них некоторое время держал Дорогобуж в качестве наместника. Так и получил прозвище Дорогобужский, и его потомки стали зваться Дорогобужскими. offtop Кузьмич, откуда такая версия? Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Дорогобуж, 1) уездный город Смоленской губернии, при реке Днепре. Известен с XIV в Дорогобуж Тверской, с 1308 главный город удельного княжества, ныне Дорожаево село Зубцовского уезда; около 1480 присоединен к московскому княжеству. О монетах Андрея Дорогобужского (по Дорогобужу тверскому) идет речь на форумах
Я на Дорогобуже собаку съел, это ж мой родной город! Верь мне, а не Брокгаузу и Ефрону. Никакого Дорогобужа в Тверской земле не было, и Дорожаево - это лишь умозрительное предположение одного из историков 19 века, совершенно необоснованное. Специально разбирались с этим вопросам по всем известным историческим источникам, родословным росписям и проч. Никаких сомнений в этом вопросе нет, абсолютно точно установленные факты. И родословие Дорогобужских князей известно, и как они стали дорогобужскими. Короче, это одна из ветвей Тверского княжеского рода, названная так по прозванию князя Андрея (если не ошибаюсь), некоторое время бывшего наместником в смоленском Дорогобуже на службе Великого князя Литовского.
Цитата(Tempolary @ 19 Августа 2009, 10:41) Ну печатать - это не мой интерес, а вот если чеканить... Княжество Смоленское под властью Литвы - всё равно хочу, даже если докажете, что монета не Смоленская, вот. :P Ищите и еще раз ищите,уважаемый,должны еще остаться.
Цитата(Кузьмич @ 19 Августа 2009, 19:50) Короче, это одна из ветвей Тверского княжеского рода, названная так по прозванию князя Андрея (если не ошибаюсь), некоторое время бывшего наместником в смоленском Дорогобуже на службе Великого князя Литовского. Юра, а чеканил ли монеты князь Андрей Дорогобужский, тебе об этом по собственным изысканиям что либо известно? Спрашиваю, потому что единственные отнесенные к его чекану монеты позже были признаны Можайскими, князя Андрея Дмитрича, сына Дмитрия Донского. Все найденные монеты происходят из Можайского района, тоесть недалеко от Смоленска и еще ближе к Дорогобужу. Итого может статься, что монеты те не Можайского чекана, а самого что ни на есть Дорогобужского (Смоленского). Легенда на них гласит "ПЕЧАТЬ КНЯЖА АНДР"
Ян, князь Андрей, будучи наместником Дорогобужа, чеканить монеты никоим образом не мог. Он же был князем на службе, а не самовластным правителем. Не мог чеканить, это однозначно. Он был чем-то вроде воеводы, наместника. Чеканка монеты - это прерогатива главы самостоятельного государства (в данном случае, княжества). Какой-то удел у него мог быть в Тверской земле, но это предположительно, точных сведений нет. Возможно, монеты, действительно, можайского чекана, а не Тверского. И относятся совсем не к Андрею Дорогобужскому.
Доброго времени суток! В конце прошлого сезона выскочила среди прочих в Духовщинском районе вот такая чешуйка.Всего поднято было десятка три, распашка.Какие мнения будут по дате, принадлежности и стоимости? Спасибо.
Копейка Василий Иванович (Шуйский).Псковкского денежного двора(Наверное),так как фоты у вас -ни ... ни в Красную Армию.