Здравствуйте Лев, вчера состоялся разговор с Я.Блюмберг, их архив не работает с частными лицами, а только с общественностью. Судьбу папы я примерно знаю. С июля 42 в плену, лагерь в Орше, примерно 14 месяцев принудительных работ, чудом выжил. После побега с 09.43 по 06.44 в полку С., по его письмам было понятно, что он продолжил борьбу за освобождение, подумалось, что может, где-то есть информация, как он погиб и где похоронен. Если Вам о нём понадобяться ещё какие либо сведения, всё что знаю сообщу. Всего доброго с уважением Елена.
Жаль, что бундесархив не пошёл на контакт, я пытался с германским институтом истории в Москве, по иронии судьбы институт находится через дорогу от Аллеи Партизан Подмосковья, несколько раз звал их к монументу на 9 мая. Знакомый работает в немецком посольстве, но толку от него никакого, говорит темой войны как раз этот институт занимается. А вот Яна несколько раз отвечала на письма, правда, конкретную информацию предоставить не смогла. Плохо, что с немцами нет диалога, их сведения хорошо бы дополнили историю. В любой войне противники занижали свои потери и преувеличивали урон врагу. Советские партизаны порой грешили преувеличениями, впрочем как и немцы, последние хоть и педанты, но тоже не всё записывали. Но огромный архив собрали. В том числе и по Вашему папе в плену могли оформить карточку, тем более знаете в каком лагере находился. У меня один из прадедов пропал без вести в Сталинграде, когда искал информацию, попадались такие карточки по советским военнопленным, иногда с фотографиями и с небольшими сведениями. Своего прадеда так и не нашёл, осенью 1942 года в Сталинграде ад был, там тысячи людей ежедневно гибли и исчезали. Сообщения объединены, 28 2017, время первого редактирования 28 2017 Уважаемая Елена! Если у Вас сохранились письма отца и Вам известна его биография, может подготовите небольшую историю о нём, наподобие тех, что выложены выше. И когда сборник по полку Садчикова будет переиздаваться добавим 1-2 страницы про Марголина М.Б. Надеюсь, что к тому моменту по многим данные будут дополнены и обновлены. Тем более в первой книге о многих людях ни слова не сказали, а они были и воевали не хуже других. По полку Садчикова очень много печальных тем, о которых раньше мало говорили. В полку действительно было много бывших военнопленных, бежавших или освобождённых. Также была не одна сотня бывших полицаев-народников-власовцев и прочих перебежчиков из числа коллаборационистов и как с некоторыми сурово обошлись после войны, сажали, не давали занимать приличную должность или учиться в хорошем институте. Ещё одна острая тема, это как скупо награждали партизан Смоленского полка особого назначения и как ветераны серьёзно переживали и злились уже в мирное время на такую не справедливость. Обратите внимание, орденов практически нет, у большинства "садчиковцев" только медали. Конечно, не за железяки они воевали, но кое-кому было крайне обидно, что так слабо страна и партия оценила их партизанские заслуги. Но для нас они всё равно были и есть Герои и не важно какие у них боевые награды...
Здравствуйте Лев,посылаю Вам письма и автобиографию моего папы. Извините за грамaтические ошибки, долго не писала по русски, да и с буквами кирилицы проблема, но главное документы попадут к Вам. Сообщения объединены, 1 2017, время первого редактирования 1 2017 Здравствуйте Лев, я Вам сейчас послала письма и фото, получилось не в открытой развёрстке.Подтвердьите пожалуйста, получили ли Вы их. Спасибо Вам.
Огромное Вам спасибо, Елена! Благодаря Вам мы узнали ещё про одного партизана Смоленского полка особого назначения! Возможно однажды мы узнаем судьбу Матвея Борисовича и обстоятельства его исчезновения в начале июня 1944 года! Сейчас с Романовым созванивался, у него есть дневник деда Фёдора Михайловича, он там честно и откровенно расписал, что творилось буквально под дням. Ф.М. Романов писал, что во время и после прорыва жёсткие события были. И партизанка Подорникова-Михайловская отзывалась с болью в сердце о тех страшных днях. Когда каратели загнали полк в болота, очень тяжко пришлось, вплоть до того, что страдания тяжелораненых облегчались пулей. Не было не медикаментов, ни еды, нести на носилках не кому, многие с трудом ноги передвигали, думали в первую очередь о себе. По поводу потерь личного состава могли знать бывший комиссар полка Юрьев и начальник особого отдела Кумбарг, но они давно умерли, их уже не спросишь. Надеюсь, что сможем отыскать следы. Вряд ли Матвей Борисович второй раз в лапы к немцам попал, скорее всего погиб. Нет ничего хуже формулировки "пропал без вести", по своему прадеду Кузнецову Алексею Андреевичу знаю, уже более 20 лет ничего найти не могу и дед мой всю жизнь прожил, так ничего и не узнал про своего отца.
Здравствуйте Лев, я очень рада, что за столько прошедших лет отец смог вернуться обратно в свой полк. Если у Вас появяться дополнительные сведения о нём, дайте пожалуйста знать. Спасибо Вам большое и всего хорошего. С уважением Елена.
Доброго дня всем авторам. Наткнулась на это обсуждение, когда писала статью о комиссаре полка в Белорусскую Википедию. Возможно, кому-нибудь пригодится - https://be.wikipedia.org/wiki/Андрэй_Фёдаравіч_Юр'еў
Большое спасибо за ссылку, очень надеюсь, что если появится время и возможность, то максимально заполню страничку про комиссара полка Юрьева А.Ф. и про других партизан
Lev Matveev, Добрый день! Как найти деда, фото и где захоронен и саму информацию как погиб и т.д. Большое спасибо!
Здравствуйте, в списках полка Садчикова я нашла фамилию Кузнецова А.А, еще я нашла в книги памяти Смоленска фамилию Кузнецова Александра партизанка п/полка им. 24 годовщины РККА была расстрел.немцами в 1942г. Возможно это моя бабушка, которая была жена военного Кузнецова Павла Алексеевича 1913г.р на начало ВОВ они находились в г. Лаздияй Литовская ССР у них была дочь Майя(моя мама).Так как они с дочерью не успели эвакуироваться , они пошли на восток,мама помнит что были в лесах, в партизанах. В 1945 г. ее сдали в дет. дом РБ. В справке было указано, что мать расстреляна немцами, отец в РККА погиб.
Кушарев Николай Иванович. Родился дер. Каштуны 1924 г. В списке 2 батальона под номером 19. Вот его справка:
Мой дед. Почему то ни в каких списках не значится, хотя находился в должности ком взвода. Убит бандеровцами после войны. Ищу информацию про него.
Удостоверение бережно хранится, это сканированный снимок, есть еще военные справки, подтверждения принадлежности к партизанскому отряду.
Командир Касплянского партизан.отряда 4-ой бригады "Баяниста" Алексей Лещев. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6609044 Шляхтина - боец Понизовского партизанского отряда, Моисеенкова Александра- разведчица Касплянского п/о. Комсомолка Жевлакова Вера Николаевна - секетарь подпольного Касплянского РК ВКП (б) боец партизанского отряда "За Советскую Родину". Ветитнев Иван Климович старшина батальона полка Садчикова https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21697757 Партизаны полка Садчикова во время боя за населенный пункт. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5996722
Сообщения объединены, 11 2020, время первого редактирования 11 2020 Советую просмотреть сегодняшнюю тему-думаю найдете подсказки.
Здравствйте! На 16 странице я писал о своем отце Данченков Иван Филиппович 1923г р партизан разведчик.Не буду повторяться но могу скинуть названия отрядов и др. -прислали из архива Беларусси-если надо загружу файлы попозже.С уважением Данченков П И
Здравствуйте! Хочу дополнить информацию про комиссара отряда. В базе "Память народа" по учетно-послужной картотеке есть такая запись: "Юрьев Андрей Федорович Дата рождения: 23.02.1907. Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Больше-Янисольский р-н, с. Комары. Дата поступления на службу: 10.1929. Воинское звание: майор. Наименование воинской части: 709 гап, 12 зап. Дата окончания службы: 22.08.1946. Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». ЦАМО, УПК, номер шкафа: 240, номер ящика: 13" Уточню, что на июль 1941 года старший политрук Юрьев был заместителем командира полка по политчасти. 709-й гаубично-артиллерийский полк входил в состав 214-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Первый бой 214 сд приняла у местечка Городок, в дальнейшем обороняла Великие Луки, Андреаполь и погибла под Вязьмой. Подробнее про 214 сд: https://ruartem.livejournal.com/8857.html или http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2087.0 Есть ресурс "Партизаны Беларуси" (https://partizany.by/partisans/93466/), где имеются наградные листы Юрьева, которые подтверждают данный факт.