Смоленское дворянское собрание

Dieses Thema im Forum "Дворянство и усадьбы" wurde erstellt von Babarin, 3. Dezember 2010.

1. Offline

Alesj Новобранец

Страна:
    Ukraine
    Из:
    Dnipro
    Интересы:
    поиск Липкиных и Есиповичей
    Да, в смоленских памятных книжках нет (есть в могилевских, черниговских, калужских и пр.). Но в студенческом деле прадеда я все же обнаружил про прапрадеда Андрея Степановича Липкина, его формулярный список чиновника. Если говорить о Смоленщине, то служил он там с 1858 по 1863 годы.
    С 11.02.1858 по 11.05.1859 - помощник столоначальника в Смоленском губернском правлении,
    С 11.05.1859 по 18.10.1859 - старший помощник правителя канцелярии начальника Смоленской губернии,
    С 18.10.1859 по 16.11.1861 - столоначальник Смоленского губернского правления,
    С 16.11.1861 по 19.04.1863 - пристав Рославльского уезда Смоленской губернии.

Примерно в 1862 году женился на дворянке из Рославльского уезда Елизавете Григорьевне Есипович, дочери поручика. Наверно, очень может быть, что именно он и вписался в родословную книгу (двое его детей, социалисты-меньшевики, в полицейских дознаниях именовались дворянами).

Очень вероятно также, что дворянский статус (потомственный) получил отец Андрея Степан. В памятной книжке 1829 года он - титулярный советник (с 1826-1827). По тогдашним правилам чин коллежского асессора, тогда дававший право на потомственное дворянство, мог получить в 1829-1830, но потом уже в памятных книжках не встречается, хотя как минимум до 1835 года еще был жив.
    Но служил он в Черниговской губернии.

А нет ли у Вас информации, как имя и/или отчество Липкина в этом деле по ордену ("РГИА ф.1343 оп.24.д.2112. 1876г.")? И точно ли это смоленский Липкин?

Zuletzt bearbeitet: 1. Juli 2021
    PaulZibert gefällt dies.
  2. Offline

Игорь ИВ Поручикъ

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Родословная
    Крестьянин с фамилией? Как то сомнительно.
    Переправлялись наверное в один шаг))) По крайней мере в детстве эту речку перепрыгивали легко) Вообще сложно назвать этот ручей - рекой.

Zuletzt bearbeitet: 18. August 2021
  3. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Про речку не знаю, а СИЛАЕВ — фамилия из отчества. Отец Семена был СИЛА (СИЛАЙ). Потом фамилия была искажена: Шелаев.
    Но это историческая личность, там родословие твердо установлено по документам той эпохи.

Наташа СМ, Babarin und Kozlov1984 gefällt dies.
  4. Offline

Игорь ИВ Поручикъ

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Родословная
    Любовь Н., как то в голове не укладывается, если Семену было уже под 70, то уже и внуки были в начале XIX века типо с фамилией Шелаев? Не рановато ли для фамилий? К концу XIX века фамилия по отцу шла, но не по прадеду или вообще пра-прадеду.

5. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А у нас тут есть Деметриус, он все про Силаевых знает :)

ast_kulagina gefällt dies.
  6. Offline

Игорь ИВ Поручикъ

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Родословная
    Да меня больше заинтересовал сам принцип отслеживание родословных. С этой истории получается даже глобальней чем я предполагал, родословная фактически записана со слов пра-пра-правнука как и семейная история, а фамилия получена пра-пра-пра-пра-правнуком Силая как Шелаев. После таких историй приходится пересматривать взгляды на свои генеалогические изыскания. Что касается самих Шелаевых их было много даже в современном поселке Озерный(рядом), не меньше чем Силаевых и Силиных)) Лично их не знал, но фамилия распространенная в этих местах. О Новоселье слышал, но зная те места там трудно представить 7 дворов когда то существовавших.

Любовь Н. gefällt dies.
  7. Offline

Moneton Новобранец

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Предки
    Может есть какая-то информация по Вильчинский Иосиф Иосифович и Вильчинская Мария Ульяновна. Конец 19 века, имели недвижимость толи в Рославльском уезде, толи Балтутинской волости сельцо Розоваевка. Их дети родились в 1884, 86 и 87 гг.
    Есть в 6 списке дворянских родов Смоленщины.

Zuletzt bearbeitet: 25. Januar 2022
  8. Offline

ast_kulagina Фельдфебель

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Лилия
    Интересы:
    составление родословной
    можно посмотреть Транковский / Тронковский

9. Offline

Elya Фельдфебель

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, Россия
    Интересы:
    Военная история
    Metryka Litewska 1650
    Сообщения объединены, 18. Mai 2022, время первого редактирования 18. Mai 2022
    Оттуда же.
    Сообщения объединены, 18. Mai 2022
    Теперь можно искать по упомянутым местностям. Можно и здесь - Jakub Brodacki http://smolensk.alchymista.pl) Если ещё работает ресурс.
    Сообщения объединены, 18. Mai 2022
    У Шпиленко в 3-х томах по Транковским информации море. Напишите, куда отправить скрины, здесь не прикрепляются, большой объём.
    Сообщения объединены, 19. Mai 2022
    По Вильчинским, к сожалению, ничего не встретилось.
    У Шпиленко во всех 3-х томах про Корженевских есть, а в третьем томе вообще отдельная статья. В Metryka Litewska 1650- P. Pawel Korzeniewski

1652903854915.jpg 1652903854937.jpg 1652903854869.jpg 1652903854892.jpg 1652909253313.jpg 1652910708430.jpg

Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 31. Januar 2023
    ast_kulagina und Любовь Н. gefällt dies.
  10. Offline

ast_kulagina Фельдфебель

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Лилия
    Интересы:
    составление родословной
    Спасибо большое, можно на почту ast_kulagina@mail.ru

11. Offline

Ольга В Фельдфебель

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Интересы:
    История
    Тыкните, пожалуйста, носом, где можно поискать про дворян Волковых Бельского уезда. Нужны те, что проживали в Иванисово. Что-то не нахожу информации про них, только Волковы других губерний описаны.

12. Offline

Анастасия0021 Фельдфебель

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Анастасия
    Интересы:
    Занимаюсь семейным архивом
    И меня. Отец прадедушки родного по маминой линии - дворянин Павел Иванович Мазурин. Запись 28. Относятся к 6 пункту - древний русский род. Нашла в Санкт-Петербургском архиве о них документы о присвоении дворянства. Но до Питера еще пока не доехала, а ждать информацию на непонятно сколько листов от 3-4 месяцев, запрос по родословным от полугода) Проще доехать, но позже. Подскажите, пожалуйста, где еще по ним что найти можно в Смоленске или в интернете или в Москве - лучше даже в Москве. Жена Татьяна Игнатьева (моя прапрабабушка) - тоже из дворян. Вопрос из каких. Не совсем ясна фамилия. В метрической книге нет. (или Игнатова - это не отчество, а фамилия?) Хочу понять еще родство с Чаплиными по этой же ветке. (В честь него улица в Смоленске названа ) - это дядя моего прадедушки. По Чаплиным много информации в сети. Но нигде нет родства с Мазуриными. А это точно дядя. Там еще Чаплин 1 брат разведчик, 2 брат - учебные учреждения наши открывал. Где полазить? Подскажите, пожалуйста. ) Чаплины от священников. Но что-то мне подсказывает, что тоже от дворян. Есть род Чаплиных - историком составленное дерево до 15 века. Просто про все это молчали. Дедушка мой умер - так и не знал этой истории семьи (это его дедушки). Говорил, что все крестьяне. А я метрическую книгу прадедушки нашла. А там его отец - неслужилый дворянин. И крестный - дворянин Чеплевский. Как раскопать связь со всеми?)) Я боюсь, что разведчик (он был зам. начальника развед. НКВД) мог документы убрать. Их, кстати, всех в итоге расстреляли. В Общем род Мазуриных. Род Чаплиных. Род Чеплевских (сестра Татьяны Мария Игнатьевна скорее всего замужем была за крестным прадедушки). Род Татьяны Игнатьевны (неизвестно). Только через метрические книги искать?..
    Сообщения объединены, 3. November 2022, время первого редактирования 3. November 2022
    А можете дать ссылку? Эта недействительна.
    Сообщения объединены, 3. November 2022
    Изображение WhatsApp 2022-09-16 в 09.50.55.jpg
    Сообщения объединены, 4. November 2022
    Разобрала запись)) кажется. Крестный - Кощинская волость деревня Замятлино дворянин Павел Чеплевский. И деревня Коравчино - крестная - жена Павла Мираева Мария Игнатова. Вопрос с фамилией остался открытым. Получается Игнатова - это отчество. А Мираев теперь - это отчество или Фамилия? Не было ли деревни Коравчина под Смоленском? Или это все же Могилев. Чаплины - Брянск. Значит, скорее всего Чаплины по линии матери Татьяны Игнатьевны.

Zuletzt bearbeitet: 3. November 2022
    PaulZibert und Niina gefällt dies.
  13. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    По 6 части в ГАСО есть черновые доказательства дворянства и родословия. Проверю, есть ли там Мазурины. Предположу, что служилые от казака или драгуна. В РГИА фонд 1343, дела о дворянстве, можно заказать копию дела.

В 1720х в Смоленске записан двор солдата Кирея Мазуры.
    Сообщения объединены, 4. November 2022, время первого редактирования 4. November 2022
    Да, есть в ГАСО черновое родословие Мазуриных 6ой части.

Zuletzt bearbeitet: 4. November 2022
    Анастасия0021 gefällt dies.
  14. Offline

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Анастасия
    Интересы:
    Спасибо огромное. Поеду изучать)

15. Offline

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Анастасия
    Интересы:
    Вы почти были правы) Рейтары только) Нашла до 1681 года. Теперь знаю уже 11 дедушек по маминой линии отца. Теперь дальше изучать. Спасибо огромное.

Anhänge:

Любовь Н. gefällt dies.
  16. Offline

bastpriest Новобранец

Страна:
    Sweden
    Из:
    Швеция
    Интересы:
    генеалогия
    Здравствуйте!

Я был бы благодарен за помощь в получении любой информации о семьях моего прадеда и прабабки.

Прадед: Купцов Петр Никифорович, 1899 г.р., Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Ляды, девичья фамилия матери – Воронцова.

Прабабка: Наталья Купцова, девичья фамилия мне неизвестна.

И Петр и Наталья, по рассказам моей бабушки, были дворянами. Перед ВОВ проживали в Смоленске.

Заранее спасибо!

17. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Фамилии Купцов нет в списке дворянских фамилий Смоленской губернии, Воронцов есть, но надо очень тщательно проверить принадлежность к этому роду.
    Купцовых из этой деревни реально много, это характерно скорее для крестьянских родов, ну может однодворцы какие-нибудь...
    Петр Никифорович 1899
    Иван Степанович 1916
    Дмитрий Васильевич 1913
    Тимофей Никитич 1900
    Сергей Емельянович 1925
    Василий Ананьевич
    Петр Васильевич 1912
    Михаил Филиппович 1925
    Александр Васильевич 1929

В 1870-х - 1890-х родились их отцы: Никифор, Степан, Василий, Никита, Емельян, Ананий и Филипп, приходившиеся друг другу какими-то родственниками.

bastpriest gefällt dies.
  18. Offline

bastpriest Новобранец

Страна:
    Sweden
    Из:
    Швеция
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо огромное!
    Да, у меня есть определенное представление (основанное отчасти на предположениях, отчасти - на фактах) о его отце и братьях/сестрах, но я, к сожалению, ничего не могу найти о его матери (Воронцовой) и жене (Наталье). Документы лагеря для военнопленных, где он погиб в начале 1942 г., делают ситуацию еще более запутанной. Там указано, что он - крестьянин, хотя мне достоверно известно, что он имел хорошее образование и работал в сфере финансов.

19. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Так давайте его метрику о рождении найдем в 1899? стоит это 1500р., но только на карту Сбербанка.

20. Offline

Волдкоп Новобранец

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    история
    Да уж, ещё бабушка мне рассказывала, что нашему роду около 500 лет, но не уточнила Соколовым или Ершовым, а я теперь мучайся ищи)))) Сидят как то на кухне она с сестрой в советские времена и обсуждают заметку Инюрколлегии в газете Известия. Я запомнил, что они обсуждали, что в Париже умер какой то Оболенский, вот они сидят и шепчутся, типа не из наших ли он Оболенских . Потом кости перемыли Раевским и ещё какому то князю, который Калоши свои оставлял у них дома на Рождество, на самом видном месте))))) Давно это было)))

Diese Seite empfehlen