Смоленск город призрак !

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем e2e43, 3 сен 2009.

  1. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    С 1998 года в Гнёздово работает экспедиция ГИМа. В раскопках принимают участие студенты Смоленского пединтститута. В 1968-70 гг работала экспедиция ИИМКа.
    В этом году были самарцы.

    Я уже писал что общался лично с ребятами из этой экспедиции там были ребята и из других городов читайте внимательнее ответы.
    3.Неправда. В Лесной группе курганы раскапываются. Последний был раскопан в 2006 году мною лично. Всего исследовано более 200 курганов.
    Я не знаю кто вы что имеете право раскапывать курганы, ну да ладно, дело не в том что может и раскапываются еденичные курганы, а в том что комплекс неиследуется грамотно и целиком а такими темпами на его исследование уйдет еще пару сотню лет!!!
    МГУ которое захватило право вести раскопки в Гнездове делает все возможное чтобы этот памятник истории погиб."
    Я за свои слова отвечаю.Так как ничего путяного эта экспедиция за свои шестьдесят лет для этого памятника не сделала. Скажу больше у меня есть сведетели где на территории комплекса госпожа Пушкина закопала несколько десятков килограмм древней керамики и они с удавльствием покажут это место.

    Никто из московских археологов не отрицает наличие в Лесной группе ВЕЩЕЙ 9 века. Оспаривается мнение о датировке части КУРГАНОВ этой группы 9 веком. Это разные вещи.
    У Вас другое мнение - обоснуйте.

    Успокойтесь никто лесную группу пока власть над раскопками у госпожи Пушкиной копать не будет я вам это гарантирую .

    "Второе они нигде не публикуют глобальных работ по Гнездову хотя по тому же древнему Новгороду где исследования ведет другая экспедиция таких работ да и книг мягко сказать много.Если есть незначительные публикации то они почти все перепечатываются из книги в книгу а также воруются историками друг у друга для своих работ."

    Скажите а чем тогда эта экспедиция занимается шестьдесят лет в Гнездове кроме того что делает видимость раскопок???

    "Третье в Гнездове не был6о ни одной независимой археологической экспедиции не говоря уже об иностранной какие бывают время от времени в том же Новгороде".
    Я имел ввиду что в Новгороде бывают независимые археологи мнение которых может и отличаться от мнения руководителя раскопок а не предвзятые иностранцы которые разделяют точку зрения Пушкиной!!!
    7."об этой удивительной экспедиции, которая только и может что бестолку эксплуатировать труд учеников МГУ которые раскапывают из года в год пустые поля вокруг Гнездово ".

    "Мурашева - ставленица Пушкиной"

    Госпажа Мурашева любимая ученица Пушкиной и докажите мне что она независимый археолог??? :D
     
  2. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Что касается монет из Гнёздова. Думаю, действительно, всех фотографий Вам никто не предоставит. Но часть из них опубликована - и не только до 1917 года. Статья, где опубликовано определение гнёздовских монет, опубликована боле 10 лет назад так ненавистной Вами Т.А Пушкиной (если нужно - дам ссылку).
    Да, там есть монеты не только 8 в, но и 6 века. Но только это не о чем не говорит.
    Да разве дело только в монетах но и в вещах найденых в Гнездове хотя на 100 процентов уверен что по этой ссылке что вы дадите большая часть монет будет не ранее 9века. Потому как других нам увидеть не суждено это же секретная информация не понятно от кого спрятанная :D А ссылку по монетам дайте пожалуйста уж очень любопытно посмотреть ???
     
  3. Offline

    SergeiK Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Не надо запутывать ситуацию
    1. Вы написали, что всё захватила экспедиция МГУ. Я Вам привел примеры того, что на памятнике работали и работают другие экспедиции.
    2. "Ничего путного" - поверьте, не Вам судить. Про закопанную керамику - я Вам сам могу показать это место(места). Так же как могу показать места, где закапывают керамику, например, в Новгороде. В этом нет криминала. Керамику определяют, подсчитывают, заносят инфу в специальные таблицы и ЧАСТЬ закапывают. Это общераспространенная практика.
    3. Про лесную группу я Вам ответил - она копалась и в 90-х и в 2000-х. Так что опять мимо. Но согласен с Вами в одном - что именно здесь расположены (были) наиболее
    ранние комплексы.
    4. Деятельность экспедиции. "Видимость раскопок" - это как? Просто стоим и лопатами гоняем грунт? Может в следующем году поможете создать видимость?
    Теперь о печатных работах по Гнёздову - думаю, что не ошибусь, если скажу что их более 200. В последнее время интенсивность выхода работ значительно увеличилась.
    5. Что Вы считаете отличает гнёздовского независимого археолога от зависимого? Что он не разделяет высказанное Т.А.Пушкиной и В.Я.Петрухиным мнение о том, что Гнёздово - это не древний Смоленск. Я думаю, сейчас большинство археологов, работающих в Гнёздово, как раз и считают, что Гнёздово - это и есть древний Смоленск.
    По поводу иностранцев в Гнёздово - в 1995 году приезжал швед И.Янссон. Так он в ряде своих работ выдвинул идею о существовании на территории Древней Руси (в пунктах типа Гнездова) скандинавских колоний. Это, что тоже тлетворное влияние Т.А.Пушкиной?
    6. В.В.Мурашева - ученица Д.А.Авдусина. Для того чтобы понять как разнятся взгляды В.В.Мурашевой и Т,А. Пушкиной почитайте их последние статьи.
    7. Монеты. Да, большинство монет 10 века. Относительно много 8-9 вв. Показательно,что Вы даже не хотите ознакомиться со статьёй .
    Вещи 9 века - я просмотрел подавляющее количество гнёздовских вещей в Смоленске, Питере и Москве. Ранние вещи есть и это не совсем единичные экземпляры. Дело в другом - комплексов, надежно датируемых временем ранее второй четверти 10 века нет (А, да - я тоже ученик Т.А.Пушкиной и значит тоже вовлечен в тайный замысел сокрытия истинной истории Гнёздова :ph34r: .
    Про "секретную информацию" - да, на неё можно много списать....
     
  4. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    е2е43 какие действия вы предлагаете?
     
  5. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Я Вам привел примеры того, что на памятнике работали и работают другие экспедиции.
    Эти другие поддерживают точку зрения Пушкиной поэтому это можно назвать одной экспедицией. Так как ни какие глобальные вопросы не могут быть решены без мнения Пушкиной поэтому это смешно слышать это как сейчас нашей страной формально руководит Медведев а реально Путин.

    Про закопанную керамику - я Вам сам могу показать это мето(места). Так же как могу показать места где закапывают керамику, например, в Новгороде. В этом нет криминала. Керамику определяют, подсчитывают, заносят инфу в специальные таблицы и часть закапывают. Это общераспространенная практика.[/color

    Речь идет о древней лепной керамике ранее восьмого века которая закопана без должного изучения. А то что керамику после раскопок закапывают это известный факт.

    Теперь о печатных работах по Гнёздову - думаю, что не ошибусь, если скажу что их более 200
    И где они те работы и кто о них знает???? Спасибо нашему Историку краеведу Маркову который по крупицам нашел эти горе работы, причем если вы их почитаете то с удивлением обнаружите что их большая часть это перепечатки одного и того же.

    Про лесную группу я Вам ответил - она копалась и в 90-х и в 2000-х. Так что опять мимо. Но согласен с Вами в одном - что именно здесь расположены (были) наиболее ранние комплексы.
    Не ну вы меня умиляете это называется ,раскапывают???
    Вот допустим вы Археолог я пришел к вам и попросил раскопать скажем деревню Кукуева вы мне сказали хорошо обязательно раскопаю а сами схватили лопату и давай бежать подальше от проклятого Кукуева километров этак на пять. Вот копаете вы где то в полях возле Кукуева скажем лет десять. Ну я значит прихожу к вам и спрашиваю как раскопки что нашли чем порадовать можете ??? А вы мне отвечаете - Пока что ничего кроме фигни всякой и не нашли, зато уже сколько заметок в местной газете опубликовали сколько сумасбродных версий возникновения Кукуева выдвинули. На мой вопрос почему бы вам не покапать в Кукуева вы мне отвечаете а зачем? - Там по вашему мнению комары злые водятся, трава густая, медведи бегают, злые зайцы прыгают, ну совсем не копательное блин место, но вы меня уверяете что как только погода будет хорошей, комаров всех уничтожат, зайцев поймают, и проведут к месту раскопок метро вот тогда возможно вы начнете копать деревню Кукуева, а пока вы меня уверяете что здесь в пустых полях вы то как раз и докапаетесь до всех таин деревни Кукуева. Проходит еще тридцать лет вы как настоящий Археолог копаете все что угодно только не деревню Кукуева вы уже скажем до Египетских пирамид докопались и подшивку из публикаций в местных газетах мне в лицо тычите вот говорите вы мне сколько уже опубликовано о деревне Кукуева. Ну и наконец то через шестьдесят лет вы мне показываете брошюрку с цветными фотками о том какое красивое место Кукуева и какие там были вещи найдены причем не вами а еще теми предшествующими дореволюционными археологами. :D
    4. Деятельность экспедиции. "Видимость раскопок" - это как? Просто стоим и лопатами гоняем грунт? Может в следующем году поможете создать видимость?
    Во во просто грунт и гоняете. Поймите одно дело в полях возле Гнездово лопатами махать и в раскопках тренироваться, другое дело Курганы древние исследовать или скажем городище или селище хотя за шестьдесят лет такого их иследования Авдусиным и Пушкиной они полностью уничтожены и от них ничего не осталось, что скоро будет и с Лесной группой курганов а мы так и не дождемся трудов посвященных Гнездову и неузнаем что же там было и где тот Смоленск был никто уже не узнает от этого только грустные мысли лезут в голову!!!

    5. Что Вы считаете отличает гнёздовского независимого археолога от зависимого? Что он не разделяет высказанное Т.А.Пушкиной и В.Я.Петрухиным мнение о том, что Гнёздово - это не древний Смоленск. Я думаю, сейчас большинство археологов, работающих в Гнёздово, как раз и считают, что Гнёздово - это и есть древний Смоленск.


    Оно и видно так стараются доказать что Гнездово это и есть древний Смоленск что он уже исчез с археологических карт тоесть как говорится приплыли !!!


    6. В.В.Мурашева - ученица Д.А.Авдусина. Я имел ввиду духовная разделяющая взгляды ученица. А училась она конечно в МГУ у Авдусина.
    Для того чтобы понять как разнятся взгляды В.В.Мурашевой и Т,А. Пушкиной почитайте их последние статьи. Скажите где можно найти эти последние работы мы обязательно их и почитаем :)

    7. Монеты. Да, большинство монет 10 века. Относительно много 8-9 вв. Показательно,что Вы даже не хотите ознакомиться со статьёй .
    Вещи 9 века - я просмотрел подавляющее количество гнёздовских вещей в Смоленске, Питере и Москве. Ранние вещи есть и это не совсем единичные экземпляры. Дело в другом - комплексов, надежно датируемых временем ранее второй четверти 10 века нет (А, да - я тоже ученик Т.А.Пушкиной и значит тоже вовлечен в тайный замысел сокрытия истинной истории Гнёздова



    Я почти все что выходило о Гнездове читал или имею сканы, так что эту тенденцию в склонении всех вещей найденных в Гнездове к десятому веку и позднее давно заметил, просто никто не проводил независимого исследования этих вещей так как пока раскопками руководит Пушкина такого исследования не будет в этом я вас уверяю, а со статьей было бы не плохо ознакомиться так как работ у них мало так что дайте ссылку пожалуйста!!!

    (А, да - я тоже ученик Т.А.Пушкиной и значит тоже вовлечен в тайный замысел сокрытия истинной истории Гнёздова .
    Про "секретную информацию" - да, на неё можно много списать....
    Я против вас ничего не имею то что вы ученик Пушкиной ну я могу вам только посочувствовать.
    А скрывать этой экспедиции конечно есть что, и не вижу повода для подколов мне от этого скорее грустно.
     
  6. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Ответ jagd я незнаю что делать! Лучший вариант мне думается это проведение независимой открытой экспедиции желательно с иностранцами.Да и задумывал я этот пост как возможность обратить внимание на эту экспедицию. Просто обидно за нас Смолян многие ведь ничего не знают толком об этих копателях простите другого подходящего слова не нашел. И обидно что многие жители Смоленска так пофигистично относятся к своей истории что даже пытаются уверить меня смотря на фото карты на которой нет их любимого города , что все это хорошо, никакой проблемы нет, все нормально, все правильно остается еще только спасибо сказать МГУ за то что так способствуют уничтожению Гнездовского комплекса они даже границ его не определили во блин исследователи пускай в Москве Красную площадь исследуют только пусть для начала определят где тая площадь начинается и где заканчивается :) глядишь лет так через шестьдесят они обнаружат что настоящая Красная площадь находится где нибудь в километрах тридцати от города Москвы :) .
     
  7. Offline

    SergeiK Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    1.Эти другие поддерживают точку зрения Пушкиной поэтому это можно назвать одной экспедицией. Так как ни какие глобальные вопросы не могут быть решены без мнения Пушкиной поэтому это смешно слышать это как сейчас нашей страной формально руководит Медведев а реально Путин.

    :D :D :D Не смешите. Питерские археологи никогда не поддерживали точку зрения Авдусина о датировке Гнёздова 10 веком. Ляпушкин как раз говорил не только о 9, но и о 8 веке.
    Еще раз - читайте больше...
    2. Речь идет о древней лепной керамике ранее восьмого века которая закопана без должного изучения. А то что керамику после раскопок закапывают это известный факт.

    Кто определил, что она 8 века? Уж не Вы ли? Кто Вам сказал, что керамика закопана без должного изучения? Хотел бы я посмотреть на десятки килограммов гнёздовской керамики 8 века.

    3. где они те работы и кто о них знает???? Спасибо нашему Историку краеведу Маркову который по крупицам нашел эти горе работы, причем если вы их почитаете то с удивлением обнаружите что их большая часть это перепечатки одного и того же. .

    Если не знаете Вы - это совершенно не значит, что не знает никто. Списочек работ я вывешу.
    Большее количество из них я прочитал. Да есть заимствование идей, ну и что? Характерно это было в основном для работ 70-80 х гг. Сейчас выдвигаются новые, оригинальные идеи.

    4.Не ну вы меня умиляете это называется ,раскапывают???
    Вот допустим вы Археолог я пришел к вам и попросил раскопать скажем деревню Кукуева вы мне сказали хорошо обязательно раскопаю а сами схватили лопату и давай бежать подальше от проклятого Кукуева километров этак на пять. Вот копаете вы где то в полях возле Кукуева скажем лет десять. Ну я значит прихожу к вам и спрашиваю как раскопки что нашли чем порадовать можете ??? А вы мне отвечаете - Пока что ничего кроме фигни всякой и не нашли, зато уже сколько заметок в местной газете опубликовали сколько сумасбродных версий возникновения Кукуева выдвинули. На мой вопрос почему бы вам не покапать в Кукуева вы мне отвечаете а зачем? - Там по вашему мнению комары злые водятся, трава густая, медведи бегают, злые зайцы прыгают, ну совсем не копательное блин место, но вы меня уверяете что как только погода будет хорошей, комаров всех уничтожат, зайцев поймают, и проведут к месту раскопок метро вот тогда возможно вы начнете копать деревню Кукуева, а пока вы меня уверяете что здесь в пустых полях вы то как раз и докапаетесь до всех таин деревни Кукуева. Проходит еще тридцать лет вы как настоящий Археолог копаете все что угодно только не деревню Кукуева вы уже скажем до Египетских пирамид докопались и подшивку из публикаций в местных газетах мне в лицо тычите вот говорите вы мне сколько уже опубликовано о деревне Кукуева. Ну и наконец то через шестьдесят лет вы мне показываете брошюрку с цветными фотками о том какое красивое место Кукуева и какие там были вещи найдены причем не вами а еще теми предшествующими дореволюционными археологами.


    Что это за поток сознания? Пишите по существу. А то про Кукуево у Вас больше написано, чем про всё остальное.
    Я Вам повторяю - Лесная группа копается, копается в разных местах, в том числе и место, где предположительно располагаются ранние курганы. Не уводите разговор в сторону Кукуева. Конкретику давайте.

    5Во во просто грунт и гоняете. Поймите одно дело в полях возле Гнездово лопатами махать и в раскопках тренироваться, другое дело Курганы древние исследовать или скажем городище или селище хотя за шестьдесят лет такого их иследования Авдусиным и Пушкиной они полностью уничтожены и от них ничего не осталось, что скоро будет и с Лесной группой курганов а мы так и не дождемся трудов посвященных Гнездову и неузнаем что же там было и где тот Смоленск был никто уже не узнает от этого только грустные мысли лезут в голову!!!

    Прийдите и покажите как надо работать, может грустные мысли в голову лезть не будут...
    А то несете горячечный бред...
    И курганы и городище и селище копаются.

    6.Оно и видно так стараются доказать что Гнездово это и есть древний Смоленск что он уже исчез с археологических карт тоесть как говорится приплыли !!!

    Никто ничего доказать не старается. Опираются на факты, имеющиеся на данный момент - в Смоленске не обнаружено слоёв, ранее 11 века. В тоже время рядом со Смоленском расположен крупный памятник - Гнёздово, где слои ранее 11 века обнаружены. В письменных источниках Смоленск упоминается и в 9 и в 10 вв. Делается предположение, что Гнёздово может быть древним Смоленском. И это не догма - при получении новых данных, всё может быть пересмотрено.

    7. По взглядам Мурашевой и Пушкиной см список литературы.

    8. Я почти все что выходило о Гнездове читал или имею сканы, так что эту тенденцию в склонении всех вещей найденных в Гнездове к десятому веку и позднее давно заметил, просто никто не проводил независимого исследования этих вещей так как пока раскопками руководит Пушкина такого исследования не будет в этом я вас уверяю, а со статьей было бы не плохо ознакомиться так как работ у них мало так что дайте ссылкупожалуйста!!!

    Сомневаюсь, но поверим на слово... Если бы Вы читали всё (или почти всё), то не писали про сплошную тенденцию "натягивать" всё к 10 веку. Да, часть московских археологов склоняется к этой датировке, но например С.С.Ширинский (тоже московский археолог) пишет и про 9 век. Далее - питерские коллеги тоже "не отстают" - находят и 9 и даже 8 вв. За 9 век в Гнёздово ратует и шведско-украинский исследователь Ф.Андрощюк.
    Никакого догматического знания, исходящего от Т.А.Пушкиной, нет. Сможете аргументировано доказать что есть 9 век - thumbup
    Теперь про независимое расследование и источниковедческую базу для него:
    - материалы раскопок Кусцинского опубликованы
    - материалы раскопок Абрамова опубликованы
    - материалы раскопок Сергеева опубликованы
    - материалы раскопок Сизова и Соколова опубликованы
    - материалы раскопок Авдусина за 49-53 гг опубликованы
    - материалы из раскопок Ляпушкина за 68-69 гг частично опубликованы
    - материалы раскопок Мурашевой на пойме частично опубликованы

    - вещи из раскопок Авдусина 49-53 гг хранятся в Смоленском музее (кстати, там есть ранние курганы)
    - там же хранятся депаспортизированные коллекции из довоенных раскопок.
    - многолетние сборы Е.А.Шмидта на территории гнёздовского комплекса также в Смоленском музее

    Мало?
    Дерзайте, Вам карты в руки. Исследуйте, анализируйте, публикуйте, спорьте.
    А не занимайтесь не красящим Вас поливанием грязью.

    Вот ссылка на статью про гнёздовские монеты- Пушкина Т.А. "Нумизматические материалы из раскопок Гнёздова" // Великий Новгород в истории средневековой Европы. К 70-летию В.Л.Янина. М. 1999, с.405 – 417.

    9. против вас ничего не имею то что вы ученик Пушкиной ну я могу вам только посочувствовать.
    А скрывать этой экспедиции конечно есть что, и не вижу повода для подколов мне от этого скорее грустно.

    :D :D :D
    Я в экспедиции работаю с 92 года, что то ни про какие секреты не знаю. Наверное это сокровенное знание, доступное только избранным.
    По поводу подколов - Вы понимаете, читать и воспринимать серьёзно то, что Вы пишите, очень трудно :D
    Обидно только за то, что некоторые прочитав, поверят в то что Вы тут понаписали. Вот от этого действительно грусто.

    Парни, если кто то действительно хочет разобраться в проблеме - я вывешу список литературы. Что то у меня есть - готов скинуть. Также готов ответить на вопросы по Гнёздову.
     
  8. Offline

    SergeiK Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Список литературы о Гнездове:
    Абраменков Н.И. – К вопросу о численности населения гнёздовского населения // Смоленск и Гнёздово в истории России. Смоленск, 1999, с. 41-44.
    Абрамов И.С. - Что говорят забытые могилы. М., 1927, с.56-59.
    Авдусин Д.А. - Варяжский вопрос по археологическим данным //КСИИМК, 1949, вып. 30, с.
    Авдусин Д.А. - Раскопки в Гнездове (1949г.) //КСИИМК, 1951, вып. 38, с.72-81.
    Авдусин Д.А. - К методике раскопок больших курганов //КCИИМК, 1951, вып.40.
    Авдусин Д.А. - Гнездовские курганы. См., 1952.
    Авдусин Д.А. - Гнездовская экспедиция (1950 г.) //КСИИМК,1952, вып.44, с.93-103.
    Авдусин Д.А. - Отчет о раскопках Гнездовских курганов в 1949 г. //МИСО, 1952, вып.1, с.311-367.
    Авдусин Д.А. - Гнездовские городища //Смоленский альма¬нах, 1953, кн. 12, с.117-226.
    Авдусин Д.А. - Раскопки Гнездовских городищ в 1953 году //ВМУ, 1953, N 11, серия общественных наук, вып. 4, с.111-117.
    Авдусин Д.А. - К вопросу о первоначальном месте Смоленска //ВМУ, 1953, N 7, серия общественных наук, вып.3, с.123-127.
    Авдусин Д.А. - Отчет о раскопках Гнездовских курганов (в 1950 и 1952-1955 гг.) // МИСО, 1957, вып. 2, с.113-183.
    Авдусин Д.А. - К вопросу о происхождении Смоленска и его первоначальной топографии //Смоленск. К 1100-летию первого упоминания города в летописи. Материалы юбилейной научной кон¬ференции., См., 1967, с.63-85.
    Авдусин Д.А. - О датировке гнездовского кургана с мечом из раскопок М.Ф.Кусцинского //Культура и искусство Древней Руси., Л., 1967, с.21-25.
    Авдусин Д.А. - Археология СССР., М., 1967, с.231-241.
    Авдусин Д.А. - Таинственный IX век // Знание-Сила, 1969, N 1,с.26-29.
    Авдусин Д.А. - Smolensk and the Varagians according to the archaeological Date // Norwegian archaeological Review, 1969, v.2, pp.52-62.
    Авдусин Д.А. - Гнездовская корчага // МИА, 1970, N 176, с.110-113.
    Авдусин Д.А. - Отчет о раскопках в Гнездове в 1957 - 1960 гг. //МИСО, 1970, вып. 7, с.236-286.
    Авдусин Д.А. - Работы Смоленской экспедиции //Археологи¬ческие открытия 1970 г., М., 1971, с.78-79.
    Авдусин Д.А. - Гнездово и Днепровский путь //Новое в ар¬хеологии. М., 1972, с.159-169.
    Авдусин Д.А. - Археологические источники по варяжскому вопросу //VI Всесоюзная конференция по изучению истории, эко¬номики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Таллин, 1973. Тезисы, ч.1, с.104-105.
    Авдусин Д.А. - Скандинавские погребения в Гнездове //ВМУ, история, 1974, N 1, с.74-86.
    Авдусин Д.А. - Исследованиям - 100 лет //Рабочий путь, 1974, 16 февраля.
    Авдусин Д.А. - Об изучении археологических источников по варяжскому вопросу //Скандинавский сборник. Таллин, 1975, XX, c.147-157.
    Авдусин Д.А. - Скандинавские ингумации в Гнездове //VII Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, языка и литературы скандинавских стран и Финляндии. Л., 1976, ч.1. Тезисы, с.122-123.
    Авдусин Д.А. - Археология СССР. М., 1977, с.226-233.
    Авдусин Д.А. - Гнездово как источник по истории раннего русского
    феодализма // VIII Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики,
    литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Петрозаводск, 1979, ч.1.
    Тезисы, с.168-170.
    Авдусин Д.А. - О Гнездове и Смоленске // ВМУ, история, 1979, N 4, с.42-49.
    Авдусин Д.А. - Варяжский вопрос в работах Смоленской экспедиции //IX Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Тарту, 1982, ч.1. Тезисы, с.173-174.
    Авдусин Д.А. - Гнездовские древности // Знания - Сила, 1982, N 4, с.20-22.
    Авдусин Д.А. - Взлет и падение древнего Гнездова //Зна¬ния - Сила, 1982, N 11, с.
    Авдусин Д.А. - Современный антинорманизм //X Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М., 1986, ч.1. Тезисы, с.120-122.
    Авдусин Д.А. - Современный антинорманизм // ВИ, 1988, N 7, с.3-34.
    Авдусин Д.А. - Основы археологии. М., 1989, с. 257-265.
    Авдусин Д.А. - Гнездовские импорты //XI Всесоюзная кон¬ференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Архангельск, 1989, ч.1. Те¬зисы, с.133-135.
    Авдусин Д.А. - Проникнуть в тайны // Рабочий путь, 1989, 16 сентября.
    Авдусин Д.А. - Археологические данные о внешних связях Гнездова // Труды философского факультета Брненского Универси¬тета (ЧССР). Е.34-35. 1989-1990. Брно, 1990, с.53-59 (чешск. яз.)
    Авдусин Д.А. - Актуальные вопросы изучения древностей Смоленска и его ближайшей округи //Смоленск и Гнездово. М., 1991, с.3-21.
    Авдусин Д.А. - Гнездовская находка: Археология Смоленска и русская письменность //Рабочий путь, 1991, 24 мая.
    Авдусин Д.А. - Об этническом составе населения Гнездова //XII конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М., 1993, ч.1. Те¬зисы, с.106-107.
    Авдусин Д.А. - Гнездово // Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года. М., 1994, т.1, с.571.
    Авдусин Д.А., Асташова Н.И., Пушкина Т.А. - Смоленская экспедиция // археологические открытия 1971 года. М., 1972, с.190-191.
    Авдусин Д.А., Белоцерковская И.В., Пушкина Т.А. - Раскоп¬ки в Гнездове // Археологические открытия 1976 года. М., 1977, с.44.
    Авдусин Д.А., Каменецкая Е.В., Пушкина Т.А. - Раскопки в Гнездове // Археологические открытия 1975 года. М., 1976, с.52-53.
    Авдусин Д.А., Каменецкая Е.В., Пушкина Т.А. - Раскопки Гнездовских курганов // Археологические открытия 1977 года.
    М., 1978, с.46-47.
    Авдусин Д.А., Каменецкая Е.В., Пушкина Т.А. - Раскопки в Гнездове // Археологические открытия 1978 года. М., 1979, с.48-49.
    Авдусин Д.А., Каменецкая Е.В., Пушкина Т.А. - Раскопки в Гнездове // Археологические открытия 1979 года. М., 1980. с.43-44.
    Авдусин Д.А., Пушкина Т.А. - Гнездово в исследованиях Смоленской экспедиции // Вестник МГУ, история, 1982, N 1, с.68-80.
    Авдусин Д.А., Пушкина Т.А. - Раскопки в Гнездове //Архе¬ологические открытия 1984 года. М., 1986, с.40-44.
    Авдусин Д.А., Пушкина Т.А. - Раскопки в Гнездове //Архе¬ологические открытия 1985 года. М., 1987, с.50.
    Авдусин Д.А., Пушкина Т.А. - Раскопки в Гнездове //Архе¬ологические открытия 1986 года. М., 1988, с.46.
    Авдусин Д.А., Пушкина Т.А. - Три погребальные камеры из Гнездова // История и культура древнерусского города. М., 1989, с.199-205.
    Авдусин Д.А., Пушкина Т.А., Каменецкая Е.В., Петрухин В.Я. – Раскопки
    в Гнездове //Археологические открытия 1974 года. М., 1975, с.49-50.
    Авдусин Д.А., Тихомиров М.Н. - Древнейшая русская надпись //Вестник Академии наук СССР, 1950, N 4, с.71-79.

    Авдусина С.А., Ениосова Н.В. – Подковообразные фибулы из Гнёздова // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001,
    с. 93-101.

    Алексеев Л.В. - О древнем Смоленске //СА, 1977, N 1, с.83-103.
    Алексеев Л.В. - Смоленская земля в IX-XIII вв. М., 1980, с.82-86, 135-145, 188-193.
    Алексеева Т.И. – Антропология циркумбалтийского экономического региона //Балты, славяне, прибалтийские финны. Этногенетические процессы. Рига, с. 126-133.
    Андреев Н.В. - О чем рассказывают курганы. См., 1951.
    Андреев Н.В. - История вокруг нас. См. 1961, с.9 и др.
    Андреев Н.В., Маковский Д.П. - Доисторические и исторические
    памятники города Смоленска и его окрестностей. См.,1948, с. 7-23..
    Андреев Н.В., Маковский Д.П. - Смоленский край в памятни¬ках и источниках (с древнейших времен до 2ой половины XIX в.). См., 1949, ч.1.
    Андреев Н.В., Милонов Н.П. - Раскопки на гнездовском го¬родище в 1940 году // КСИИМК, 1945, вып. 11, с. 26-28.

    Андреева Е.Г. - Остеологические материалы из Гнездова //СА, 1980, N 1, с.56-63.

    Андрощук Ф.А. – Гнёздово, Днепровский путь и финал Бирки //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., с.126-135.

    Археологическая карта России. Смоленская область. Часть 1. М., 1997, с. 82-92, № 70-74.

    Арциховский А.В. - Археологические данные о возникновении феодализма в Суздальской и Смоленской земле // ПИДО, 1930, N 11-12.
    Арциховский А.В. - Археологические данные по варяжскому
    вопросу //Культура Древней Руси. М., 1966, с.36-41.
    Арциховский А.В. - Введение в археологию. М., 1947, с.183-185.
    Арциховский А.В. - Основы археологии. М., 1955, с.203-207.

    Асташова Н.И. - Энколпион из Гнездова // СА, 1974, N 3, с.249-251.

    Бугославский Г.К. - О результатах изысканий гнездовского могильника Смоленского уезда //Смоленская старина, 1909, вып.1, ч.1, с. 3-14.

    Булкин В.А. - Типы погребального обряда в курганах Гнез¬довского могильника // Статистико-комбинаторные методы в архе¬ологии. М., 1970, с.207-210.
    Булкин В.А. - Гнездовский могильник и курганные древности Смоленского Поднепровья. Л., 1973. Автореф. канд. дисс.
    Булкин В.А. - О так называемых пустых курганах Гнез¬довского могильника // КСИА, 1973, вып. 135, с. 120-122.
    Булкин В.А. - Большие курганы Гнездовского могильника // Скандинавский сборник. Таллин, 1975, XX, с.134-146
    Булкин В.А. - Курган 7 из раскопок С.И.Сергеева в Гнездо¬ве // КСИА, 1975, вып. 144, с.81-84.
    Булкин В.А. - Некоторые данные о комплексах со сканди¬навскими вещами Гнездовского могильника //VII Всесоюзная кон¬ференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финландии. Л.-М., 1976, ч.1. Тезисы, с.151-153.
    Булкин В.А. - О появлении норманнов в Днепро-Двинском междуречье // Проблемы истории и культуры северо-запада РСФСР.
    Л., 1977, с.101-104.
    Булкин В.А. - Курган 18 из раскопок С.И.Сергеева в Гнез¬дове //Проблемы археологии и этнографии. Л., 1977, вып. 1., с.
    Булкин В.А. - "Курган 97" из раскопок С.И.Сергеева //Се¬верная Русь и ее соседи в эпоху раннего средневековья. Л., 1982, с.138-142.
    Булкин В.А. - Варяги в области Днепро-Двинского между¬речья и вопросы археологического источниковедения //XI Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литера¬туры и языка скандинавских стран и Финляндии. М., 1989, ч.1. Тезисы, с.136-137.
    Булкин В.А., Дубов И.В. - Тимерево и Гнездово //Из исто¬рии феодальной России. Л., 1978, с.16-20.
    Булкин В.А., Дубов И.В., Лебедев Г.С. - Археологические памятники древней Руси IX-XI вв. Л., 1978, с.24-51.
    Булкин В.А., Лебедев Г.С. - Гнездово и Бирка (К проблеме становления города) // Культура средневековой Руси. Л., 1974, с.11-17.
    Булкин В.А., Назаренко В.А. - О нижней дате гнездовского могильника // КСИА, 1971, вып. 125, с.13-16.

    Вешнякова К.В. – Сасанидская гемма из Гнёздова //Древние культуры и технологии. Новые исследования молодых ученых Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, 1995, с.64-70.
    Вешнякова К. В., Булкин В.А. – Ремесленный комплекс гнёздовского поселения (по материалам раскопок И.И. Ляпушкина) //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с.40-53.
    Галанов В.И. – Византийский золотой солид из Гнёздова //Двенадцатая Всероссйская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. М., 2004, с. 44-45.
    Гнёздовский археологический комплекс (буклет) См., 2006 (Авторы текста Ениосова Н.В., Пушкина Т.А.)

    Готье Ю.В. - Железный век в Восточной Европе. М.-Л., 1930, с.253-259.

    Грачев В.И. - Краткий каталог предметов древностей Смо¬ленского городского историко-археологического музея. См. 1908, с.79.

    Гущин А.С. - Памятники художественного ремесла Древней Руси. Л. 1936, с. 30-32, 53-57, табл. I-IV.

    Дедюхина В.С. - Фибулы скандинавского типа // Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. Труды ГИМ. М., 1967, вып. 43, с.196-197, 200, 202, 204-205.

    Дохристианская культура Гнездова // Рабочий путь, 1994, 20 февраля.

    Дубов И.В. - Новые источники по истории Древней Руси. Л., 1990, с.28-40.
    Дубов И.В. - Города, величеством сияющие. Л., 1985, с.25-31.

    Добровольский И.Г., Дубов И.В., Кузьменко Ю.К. - Граффити на восточных монетах. Л., 1991, с.60-61, 63-64.

    Джаксон Т.Н. - Syrnes и Gadar: загадки древнесканди¬навской топонимии Древней Руси // Scando-Slavica, 1986, t.7, с.73-83.

    Ениосова Н.В. - Литейные формы Гнездова //XII конферен¬ция по изучению истории, экономики, литературы и языка сканди¬навских стран и Финляндии. М., 1993, ч.1. Тезисы, с.117-118.
    Ениосова Н.В. – Ювелирные инструменты из раскопок в Гнёздове // Тезисы докладов XIII конференции по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии. М. 1997, с. 190 – 191.
    Ениосова Н.В. – Литейные формы Гнёздова //Историческая археология. Традиции и перспективы (К 80-летию со дня рождения Д.А.Авдусина). М. 1998, с.66 – 81.
    Ениосова Н.В. – Химический состав и техника изготовления височных колец из Гнёздова //Труды VI Международного конгресса славянской археологии. Том IV. М. 1998, с. 258 – 267.
    Ениосова Н.В.- Медная матрица из Гнёздова: функция и контекст //Великий Новгород в истории средневековой Европы. К 70-лети. В.Л. Янина. М., 1999, с. 65-75.
    Ениосова Н.В. – Ювелирное производство Гнёздова (по материалам курганов и поселения). Автореф. канд. дисс. М. 1999.
    Ениосова Н.В. – Скандинавские рельефные фибулы из Гнёздова //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 83-92.
    Ениосова Н.В. – Украшения культуры смоленско-полоцких длинных курганов из раскопок в Гнёздове //Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы научного семинара. Псков, 2001, с. 207-219.
    Ениосова Н.В. О производстве скандинавских подвесок-амулетов в Гнёздове //XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. М.-Архангельск, 2001, Тезисы, с.133-135
    Ениосова Н.В. – Ювелирное ремесло раннегородского центра Гнёздова // Вестник РГНФ. 2002. № 3, с. 5-16
    Ениосова Н.В. – Сканые и зерненные украшения из кладов раннегородского центра Гнёздово //Сохранение и возрождение фольклорных традиций. Вып. 14. Художественный металл в русской культуре. Сборник статей и материалов научной конференции. М., 2006, с. 54-64.
    Ениосова Н.В. – Золото викингов на территории Древней Руси //У истоков древнерусской государственности. К 30-летию археологического изучения Новгородского Рюрикова Городища и Новгородской областной археологической экспедиции. Материалы международной научной конференции 4-7 октября 2005 г, Великий Новгрод, Россия. СПб, 2007, с. 307-315.
    Ениосова Н.В., Митоян Р.А. – Тигли Гнёздовского поселения //Археологический сборник. Памяти М.В. Фехнер. Труды ГИМ. Вып. 111. М., 1999, с. 54-63.
    Ениосова Н.В., Митоян Р.А., Пушкина Т.А. – Химический состав серебра монет и украшений гнёздовских кладов //Славяно-русское ювелирное дело и его истоки. Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Г.Ф. Корзухиной. Тезисы докладов. СПб, 2006, с. 186-187.
    Ениосова Н.В., Мурашева В.В. – Технология производства гнёздовской ременной гарнитуры //Археологический сборник. Труды ГИМ. Вып. 96. М. 1998, с. 43 – 51.
    Ениосова Н.В., Пушкина Т.А. - Кузнецы железу, меди, се¬ребру от... // Металлург, 1993, N 4, с.38-40.
    Ениосова Н.В., Пушкина Т.А. – Скандинавские украшения из гнёздовских кладов //Славяно-русское ювелирное дело и его истоки. Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Г.Ф. Корзухиной. Тезисы докладов. СПб, 2006, с. 187-191.

    Жарнов Ю.Э.- Гнездово и Шестовица (проблемы сравнитель¬ного анализа двух археологических памятников) // Чернигов и его округа в IX-XIII вв. Тезисы докладов историко-археологи¬ческого семинара. Чернигов, 1990, с.152-155.
    Жарнов Ю.Э. - Женские скандинавские погребения в Гнездове // Смоленск и Гнездово. М., 1991, с.200-225.
    Жарнов Ю.Э. - Животные в погребальном обряде курганов пе¬риода становления Древнерусского государства // СА, 1991, N 2, с.76-89.
    Жарнов Ю.Э. - Погребальный обряд в Древней Руси по мате¬риалам Гнездовского некрополя. М., 1992. Автореф. канд. дисс.

    Жилина Н.В. – О технологии филиграни украшений гнёздовских кладов // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., с.102-106.

    Жуковский М.О., Пушкина Т.А. - Цифровой архив материалов исследований Гнёздовского археологического комплекса //РА, 2005, № 1, с. 50-63

    Зазовская Э.П., М.А. Бронникова – Палеоландшафты Гнёздова: реконструкции, перспективы исследования // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., с. 197-201

    Золотов Ю.М. - О назначении в погребальном обряде кор¬чаги с надписью "гороушна". // СА. 1961, N 1.

    Зоценко В.Н. Гнёздово в системе связей Среднего Поднепровья IX-X вв. //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с.121-125.

    Илларионова Н.В. – Вопросы охраны памятников Гнёздовского археологического комплекса //Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 54-56.
    Илларионова Н.В. – Проблема сохранения Гнёздовского комплекса археологических памятников //Смоленск и Гнёздово в истории России. Смоленск, 1999, с. 130-135.

    Ильин В.В. – Слова, пришедшие из глубины веков *Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 56-63.

    Каздым А.А. – Петрографо-минералогическая характеристика культурного слоя гнёздовского поселения // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 202-203.

    Каинов С.Ю. – Ланцетовидные наконечники стрел из Гнёздова // XIII конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии. Москва – Петрозаводск. 1997, с. 192 – 193.
    Каинов С.Ю. – Мечи из раскопок Гнёздова // Военная археология. Оружие и военное дело в исторической и социальной перспективе. Санкт-Петербург, 1998, с.205-215.
    Каинов С.Ю. – Еще раз о датировке гнёздовского кургана с мечом из раскопок М.Ф.Кусцинского (К вопросу о нижней дате Гнёздовского могильника) // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с.54-63.
    Каинов С.Ю. – Проблема датировки древнерусских мечей (по материалам Гнёздовского археологического комплекса) //XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. Москва-Архангельск. 2001. с.135-137.
    Каменецкая Е.В. - Керамика IX-XIII вв. как источник по истории Смоленского поднепровья. М., 1977. Автореф. канд. дисс.
    Каменецкая Е.В. - О верхней дате Гнездовского поселения под Смоленском // Проблемы истории СССР. М., 1977, вып. VI, с.3-13.
    Каменецкая Е.В. - Керамика из скандинавских погребений Гнездова // VIII Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Петрозаводск, 1979, ч.1. Тезисы, с.170-172.
    Каменецкая Е.В. - Раскопки в Гнездове //Археологические открытия 1980 года. М., 1981, с.54.
    Каменецкая Е.В. - О некоторых типах керамики Гнездова //СА, 1988, N 1, с.258-262.
    Каменецкая Е.В. - Камерные погребения Заольшанской кур¬ганной группы Гнездова //XI Всесоюзная конференция по изуче¬нию истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М., 1989, ч.1. Тезисы, с.150-151.
    Каменецкая Е.В. - Заольшанская курганная группа в Гнездо¬ве // Смоленск и Гнездово. М., 1991, с.125-174.
    Каменецкая Е.В. - Некоторые вопросы изучения керамики Гнездова // XII конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинаских стран и Финляндии. М., 1993, ч.1. Тезисы, с.115-116.
    Каменецкая Е.В. – Керамика Гнёздова как показатель торговых и этнических контактов // Историческая археология. Традиция и перспективы. К 80-летию со дня рождения Д.А.Авдусина. М. 1998, с. 122 – 134.
    Каменецкая Е.В. – О возможности определения продукции одного гончара в древнем Гнёздове //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 107-113.

    Карпухин А. А. – Некоторые результаты дендроанализа материалов из раскопок в Гнёздове //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 204-207.

    Кирпичников А.Н. - Древнерусское оружие. М.-Л., 1966, вып.1, с.22,26. Каталог; вып.2, с.9, 13. Каталог.
    Кирпичников А.Н. - Connections between Russia and Scan¬dinavia in the 9th and 10th Centuries as illustrated by Wea¬pon Finds //Varangian Problems. Соpenhagen, 1970, рр.57, 65, 74.
    Кирпичников А.Н. - Древнерусское оружие. Л., 1971, вып.3, с.24, 27. Каталог.
    Кирпичников А.Н. - Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX-XIII вв. Л., 1973, с.21, 25. Каталог.
    Кирпичников А.Н., Лебедев Г.С., Булкин В.А., Дубов И.В., Назаренко В.А. - Русско-скандинавские связи эпохи образования Киевского государства на современном этапе археологического изучения // КСИА, 1980, вып. 160, с.30-31.
    Кирпичников А.Н., Дубов И.В., Лебедев Г.С. - Русь и Ва¬ряги ( русско-скандинавские отношения домонгольского време¬ни) //Славяне и скандинавы. М., 1986, с.223-29.
    Кирпичников А.Н., Каинов С.Ю. – Меч с рельефными украшениями рукояти из раскопок гнёздовского могильника //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 68-72.

    Кислов М.Н. - Приемы топографической съемки Гнездовских курганов // КСИИМК, 1952, вып. XLII.

    Клейн Л.С., Лебедев Г.С., Назаренко В.А. - Норманские древности Киевской Руси на современном этапе археологического изучения // Исторические связи Скандинавии и России IX-XX вв. Л., 1970, с.226-252.

    Клетнова Е.Н. - Раскопки Гнездова Левобережного //Смо¬ленская старина. СМ., 1916, ч.III.
    Клетнова Е.Н. - Раскопки в Гнездове // Смоленская новь, 1923, N 3-4.
    Клетнова Е.Н. - Великий Гнездовский могильник // Niederluv Sbornik. Praha, 1925, с.309-322.

    Кондаков Н.П. - Указатель Отделения средних веков импе¬раторского Эрмитажа. СПб, 1891, с. 252-256, рис.35-37.
    Кондаков Н.П., Толстов И.П. - Русские древности в памят¬никах искусства. СПб, 1897, вып. V, с.61-64, рис.48, 50, 63.

    Кондрашенков А.А. – Смоленск и гнёздово: историография проблемы //Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 5-19.

    Корзухина Г.Ф. - Русские клады IX-XIII вв. М.-Л., 1954, с.с.15, 18, 23, 40, 87-89.
    Корзухина Г.Ф. - О гнездовской амфоре и ее надписи //Исследования по археологии СССР. Л., 1961, с.226-230.
    Корзухина Г.Ф. - К истории игр на Руси // СА, 1963, N 4, с.85-102.
    Корзухина Г.Ф. - Находка на Рюриковом городище под Новго¬родом // КСИА, 1965, вып. 104, с.45-46.

    Кремень А.С., Кремень С.А. – Природные предпосылки в становлении и истории Гнёздова //Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 42-44.

    Кропоткин В.В. - Клады византийских монет на территории СССР. М. 1962, с.28, N 103-106.
    Кропоткин В.В. - Новые находки сасанидских и куфических монет в Восточной Европе // НЭ, 1971, X, с.85.

    Кураев И.В. – Историография варяжского вопроса (по исследованиям погребений Гнёздова) //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 27-33.

    Кусцинский М.Ф. - Отчет о раскопках в Смоленской губернии в 1874 году // Древности. Труды московского археологического общества. М., 1883, т.IX6 вып. 1, с. 4-5.

    Лебедев Г.С. - Эпоха викингов в Северной Европе. Л., 1985, с.227-235, 254-255.

    Лихтер Ю.А., Щапова Ю.Л. - Гнездовские бусы. По материа¬лам раскопок курганов и поселения // Смоленск и Гнездово. М., 1991, с.244-259.

    Лявданский А.Н. - Материалы для археологической карты Смоленской губернии //Труды Смоленских гос. музеев. См., 1924, вып. 1, с.129-152. (переиздано в «Смоленские древности». Вып.2. Смоленск, 2002. с. 185-256)
    Лявданский А.Н. - Некоторые данные о городищах Смоленской губернии // Научные известия Смоленского Гос. Университета. См., 1926, т. III, вып. 3, с.191-195.
    Лявданский А.Н. - О "Раскопках в Гнездове" //Смоленская новь, 1923, вып.3-4, с. 52-59.
    Ляуданскi А.Н. - Археолегiчныя досьледы у вадазборах р.р. Сажа, Дняпра i Касплi у Смаленскай губэрнi // Працы архео¬легiчнай камiсii. Менск, 1930, т. II, с.304, 307.

    Ляпушкин И.И. - Славяне Восточной Европы накануне образо¬вания Древнерусского государства //МИА, 1968, N 152, с.114-116.
    Ляпушкин И.И. - Новое в изучении Гнездова // Археологи¬ческие открытия 1967 года. М., 1968, с.43-44.
    Ляпушкин И.И. - Гнездово и Смоленск //Проблемы истории феодальной России. Л., 1971, с.33-37.

    Макарова Т.И. - Поливная посуда. Из истории керамическо¬го импорта и производства древней Руси. М., 1967, с.11, 14-16,
    18. Каталог.

    Мачинский Д.А. - Этносоциальные и этнокультурные процессы в Северной Руси (период зарождения древнерусской народности) // Русский Север. Проблемы этнокультурной истории, этнографии, фольклористики. Л., 1986, с.17-19.

    Марков А.А. - Топография кладов восточных монет. СПб., 1910, с.42-43, N 236, 238, 239.

    Медведев А.Ф. - К истории кольчуги в Древней Руси // КСИИМК, 1949, вып. 49, с.27-31.

    Мигай А. В. – Гнёздовский археологический комплекс (1941-1945 гг.) //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с.216-217.

    Минкин А.Е. - Экскурсия в Гнездово.// Краеведческие по¬ходы и экскурсии по Смоленской области. СМ.1954, с.77-78, 83-89.

    Михайлов К. А. – Древнерусские камерные погребения и Гнёздова // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 159-175.

    Модестов Ф.Э. – Роль Гнёздова в формировании территории Смоленской земли //Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 44-48.
    Модестов Ф.Э. – Исторические и географические предпосылки возникновения Гнёздова //Смоленск и Гнёздово в истории России. Смоленск, 1999, с. 182-190.
    Молчанов А.А., Пушкина Т.А. – Новые находки византийских монет на гнёздовском селище //Одиннадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. СПб, 2003, с. 52-53

    Мурашева В.В. - Технология изготовления поясных накладок из Гнездова // Вестник МГУ, 1989, серия 8, история, N 2.
    Мурашева В.В. - Семиотический статус пояса в средневе¬ковой Руси. // Труды ГИМ. М. 1993, вып.82, с.30-38.
    Мурашева В.В. – Реконструкция облика древнерусского наборного пояса X – XI вв. (По материалам “дружинных курганов”) //Археологический сборник. Труды ГИМ. Вып. 93. М. 1997, с.71 – 79.
    Мурашева В.В. – Скандинавские наборные ременные накладки с территории Древней Руси //Историческая археология. Традиция и перспективы. К 80-летию со дня рождения Д.А.Авдусина. М. 1998, с. 154 – 164.
    Мурашева В.В. – Бляшки-подвески с территории Древней Руси //XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. Москва-Архангельск. 2001. с.154-156.
    Мурашева В.В. «Идол» из Гнёздова // РА. №1, 2005.
    Мурашева В.В. В поисках гнёздовского порта // РА. №1, 2007, с.106-114.
    Мурашева В.В., Ениосова Н.В. – Исследования на территории пойменной части гнёздовского поселения. Первые итоги //КСИА. Вып. 219. М., 2005, с. 120-135.

    Мурашева В.В., Нефедов В.С. – Сошники из Гнёздова // Новгород и Новгородская земля. Вып. 16. Великий Новгород, 2002, с.187-199.
    Мурашева В.В., Нефедов В.С., Пушкина Т.А. – Изучение Гнёздова и его округи (Смоленская область, 1999-2000 гг.) //Вестник РГНФ. 2001. № 1, с. 173-179.
    Мурашева В.В., Пушкина Т.А. – Охранные раскопки в Гнёздове // Археологические открытия 1995 года. М. 1996, с. 163 – 164.
    Мурашёва В.В., Фетисов А.А., Ениосова Н.В. Производственный комплекс на территории пойменной части Гнёздовского поселения //Ладога и истоки российской государственности и культуры. СПб, 2003, с. 97-111.

    Находки в пределах России за 1885 г. и конец 1884 г. (выборка из дел Археологической комиссии) //Записки РАО, но¬вая серия. СПб, 1887, т. II, с. LXVIII, N 50.
    Недошивина Н.Г. - Средневековые крестовидные подвески из листового серебра //СА, 1983, N 4, с.222-225.
    Нефёдов В.С. Смоленское Поднепровье и путь «из варяг в греки» в IX-X вв. //XIII Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. Петрозаводск. 1997.
    Нефёдов В.С. О присутствии северо-западного населения в Днепро-Двинском междуречье в конце I тыс. н.э. (к постановке проблемы). // Новгород и Новгородская земля. Новгород. 1997.
    Нефедов В.С. – Гнёздовский археологический комплекс и Путь из варяг в греки // Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 31-42.
    Нефедов В.С. – Археологический контекст «древнейшей русской надписи» из Гнёздова //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 64-67.
    Нефёдов В.С. – Новосёлки и Гнёздово //XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. Москва-Архангельск. 2001. с.156-158.
    Новикова Г.Л. - Наборы скандинавских языческих амулетов //XI Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Архан¬гельск, 1989, ч.1. Тезисы, с.153-155.
    Новикова Г.Л. - Iron neck-rings with Thor's hammer in the Eastern Europe //Fornvannen, v.87, 1992, p.p. 73-88.
    Новикова Г.Л. - Скандинавские амулеты из Гнездова //Смо¬ленск и Гнездово. М., 1991, с.175-179.
    Новикова Г.Л. – Щитообразные подвески из Северной Европы и Восточной Европы //Историческая археология. Традиция и перспективы. М., 1999, с. 165-172.

    Новикова Е.Ю. - Подвеска с птицей из Владимирских кур¬ганов. Опыт атрибуции //Труды ГИМ. М.1993, вып.82, с.47 и др.

    Носов Е.Н. - Проблемы происхождения первых городов Север¬ной Руси // Древности Северо-Запада. СПб., 1993, с.68-70.

    Отчет Археологической комиссии за 1885 г., с.XCII-XCIII.
    Отчет Археологической комиссии за 1909-1910 гг., с.203, рис.241, с.262.

    Петрухин В.Я. - Ритуальные сосуды из курганов Гнездова и Чернигова // Вестник МГУ, 1975, история, N 2, с.85-92.
    Петрухин В.Я. – Начало этнокультурной истории Руси IX-XI веков. М., 1995, с.с. 96-101, 159-166 и др.
    Петрухин В.Я. - Большие курганы Руси и Северной Европы (к проблеме этнокультурных связей в раннесредневековый период) // Историческая археология. Традиции и перспективы (К 80-летию со дня рождения Д.А.Авдусина). М. 1998, с.360 – 369.
    Петрухин В.Я. – Гнёздово – между Киевом, Биркой и Моравией // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 116-120.
    Петрухин В.Я., Пушкина Т.А. - К предыстории древнерусско¬го города // История СССР, 1979, N 4, с.100-112.

    Писарев С.П. - Пожертвования в Смоленский историко-архео¬логический музей //Смоленский вестник, 1890, N 1, с.3,4.

    Подвигина Н.Л. - Перстни из Гнездова // Археологический сборник (МГУ, истфак, НСО). М., 1961, с.47-54.
    Подвигина Н.Л. - Из истории поясных наборов I тыс. н.э. на территории нашей страны // Сборник докладов на IX и X ВАСК. М., 1968, с.64-100.

    Прибавление к вып. 34. ИАК. СПб.1910, с.132.
    Прибавление к вып.58 ИАК. СПб.1915, с.77.

    Прозоровский Д.И. - Опись предметов, хранящихся в музее РАО. СПб.1869, с.104-128, N 448-467.
    Прозоровский Д.И. - Смоленский клад.//Известия РАО. СПБ. 1872, т.VII, с.72-88, табл.VI-VIII.

    Пушкина Т.А. - Лепная керамика Гнездовского селища // Вестник МГУ, 1973, история, N 3, с.87-92.
    Пушкина Т.А. - О Гнездовском поселении // Вестник МГУ, 1974, N 1, с.87-93.
    Пушкина Т.А. - Гнездовское поселение в истории Смоленско¬го Поднепровья IX-XI вв. М., 1974. Автореф. канд. дисс.
    Пушкина Т.А. - Клады Гнездова //VII Всесоюзная конферен¬ция по изучению истории, экономики, литературы и языка сканди¬навских стран и Финляндии. Л., 1976, ч.1. Тезисы, с.150-151.
    Пушкина Т.А. - Резная кость Гнездова (К вопросу о русско-скандинавских контактах) //VIII Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка сканди¬навских стран и Финляндии. Петрозаводск, 1979, ч.1. Тезисы, с.172-173.
    Пушкина Т.А. - Топорик-чекан из Гнездова // Труды ГИМ. М., 1980, вып.51, с.112-114.
    Пушкина Т.А. - Скандинавские вещи из Гнездовского поселе¬ния //СА, 1981, N 3, с.285-290.
    Пушкина Т.А. - Монетные находки Гнездова //IX Всесоюз¬ная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Тарту, 1982, ч.1. Те¬зисы, с.192-194.
    Пушкина Т.А. - Гнездовское поселение //Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 1984. Тезисы, с.46-48.
    Пушкина Т.А. - Височные кольца Гнездовского комплекса //Труды V Международного конгресса славянской археологии. М. 1987, т. III, вып. 1б, с.50-58.
    Пушкина Т.А. - Три амулета из Гнездова //Труды ГИМ. М. 1990, вып. 74, с.117-120.
    Пушкина Т.А. - Торговый инвентарь из раскопок в Гнездо¬ве //XI Всесоюзная конференция по изучению истории, эконо¬мики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Архангельск, 1989, ч.1. Тезисы, с.138-139.
    Пушкина Т.А. - Торговый инвентарь в курганах Смоленско¬го Поднепровья //Смоленск и Гнездово. М. 1991, с.226-243.
    Пушкина Т.А. - Раскопки Гнездова Левобережного //XII конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М. 1993, ч.1. Тезисы, с.113-115.
    Пушкина Т.А. - Клады и монетные находки Смоленского Поднепровья периода образования Древнерусского государства ( IX-XI вв.) //Истоки русской культуры ( археология и линг¬вистика). М. 1993. Тезисы, с.58-59.
    Пушкина Т.А. - Изделия косторезного ремесла из Гнездова //Труды ГИМ. М. 1993, вып. 82, с.57-68.
    Пушкина Т.А. - Близ деревни Гнездова на Днепре //Наука и жизнь. 1994, N 7, с.65-70.
    Пушкина Т.А. - И опять Гнездово... // Знание - Сила. 1994, N7, с.138-143.
    Пушкина Т.А. – Новый гнёздовский клад //Древнейшие государства Восточной Европы. 1994. Новое в нумизматике. М. 1996, с. 171 – 186.
    Пушкина Т.А. – Гнёздово – на Пути из варяг в греки //Путь из варяг в греки и из грек…. Каталог выставки. М. 1996. С. 20 – 27.
    Пушкина Т.А. – Воск и свечи в древнерусских погребениях // Археологический сборник. Труды ГИМ. Вып. 93. М. 1997, с.122 – 133.
    Пушкина Т.А. – Первые Гнёздовские клады: история открытия и состав// Историческая археология. Традиции и перспективы (К 80-летию со дня рождения Д.А.Авдусина). М. 1998, с. 370 – 377.
    Пушкина Т.А. – Нумизматические материалы из раскопок Гнёздова // Великий Новгород в истории средневековой Европы. К 70-летию В.Л.Янина. М. 1999, с.405 – 417.
    Пушкина Т.А. – Гнёздово: итоги и задачи исследования //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 4-11.
    Пушкина Т.А. – Подвеска-амулет из Гнёздова //Норна у источника судьбы. Сборник статей в честь Е.А. Мельниковой. М., 2001, с.313-316.
    Пушкина Т.А. – Об одной группе скандинавских фибул на территории Древней Руси //Древности Пскова. Археология, история, архитектура. К юбилею И.К. Лабутиной. Псков, 1999, с. 81-83.
    Пушкина Т.А. – Трилистные скандинавские фибулы на территории Восточной Европы // Археологический сборник. Памяти М.В. Фехнер. Труды ГИМ, Вып. 111. М., 1999, с. 35-42.
    Пушкина Т.А. – Скандинавские равноплечие фибулы на территории Древней Руси и некоторые вопросы хронологии //XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. Москва-Архангельск. 2001. с.158-159.
    Пушкина Т.А. – Находка редкой фибулы из Гнёздова //Ладога и истоки российской государственности и культуры. СПб, 2003, с. 111-115.
    Пушкина Т.А. - Сувениры Аустрвега //У истоков древнерусской государственности. К 30-летию археологического изучения Новгородского Рюрикова Городища и Новгородской областной археологической экспедиции. Материалы международной научной конференции 4-7 октября 2005 г, Великий Новгород, Россия. СПб, 2007, с. 325-331.

    Пушкина Т.А., Мурашева В.В., Нефедов В.С. – Новое в изучении Центрального селища в Гнёздове //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 12-26.
    Пушкина Т.А., Нефедов В.С. – Исследования в Гнёздове // Археологические открытия 1996 года. М. 1997, с. 161 – 162.
    Пушкина Т.А., Розанова Л.С. - Кузнечные изделия из Гнездова //РА, 1992, N 2, с.201-220.

    Равдина Т.В. - Погребения X - XI вв. с монетами на тер¬ритории Древней Руси. Каталог. М. 1988, с.41-47 и др.

    Равдоникас В.И. - О возникновении феодализма в лесной полосе Восточной Европы в свете археологических данных //Основные проблемы генезиса и развития феодального общества.
    М.-Л. 1934, с.118-119.

    Радиньш А. - Даугмале и Гнёздово //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 136-144.

    Розанова Л.С., Пушкина Т.А. - Железные изделия из Гнез¬дова //X Всесоюзная конференция по изучению истории, эконо¬мики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М. 1986, ч.1. Тезисы, с.196-198.
    Розанова Л.С., Пушкина Т.А. – Производственные традиции в железообрабатывающем ремесле Гнёздова //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 77-82.
    Розанова Л.С., Меледин Б. - Технологические традиции в производстве ножей из Гнёздова и Смоленска (сравнительный анализ) //Русь на перехрестi свiтiв (мiжнароднi впливи на формування давньоруськоi держави) X-XI ст. Чернiгiв, 2006, с. 147-157.


    Российский Исторический музей. Указатель памятников. М. 1893, с.88, 89 и др.

    Рыбаков Б.А. - Ремесло древней Руси. М.-Л. 1948, с.112, 229-230, 281 и др.
    Рыбаков Б.А. - Обзор общих явлений русской истории IX-середины XIII вв. // ВИ, 1962, N 4, с.37.

    Свердлов М.Б., Шаскольский И.П. - Культурные связи Рос¬сии и Швеции в IX-XVI вв. // Скандинавский сборник. Таллин, 11986, XXX, с.117.

    Седов В.В. - Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М. 1970,
    с.114-115.
    Седов В.В. - Роль скандинавов в начальной истории древ¬нейших городов Северной Руси //XII конференция по изучению истории, экономики, дитературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М. 1993. Тезисы, с.105.

    Сизов В.И. - О происхождении и характере курганных ко¬лец и преимущественно т.н. московского типа //АИЗ. М. 1895, т.III, с.179, N 6, табл.II:1,2.
    Сизов В.И. - Курганы Смоленской губернии. Ч.1. Гнездовс¬кий могильник // МАР. СПб, 1902, N 28.

    Спицын А.А. - Обзор некоторых губерний и областей Рос¬сии в археологическом отношении //Записки Русского археоло¬гического общества. СПб. 1899, новая серия, т. XI, вып. 1, 2.
    Спицын А.А. - Гнездовские курганы в раскопках С.И.Сер¬геева //ИАК. СПб. 1905, вып.15, с.6-70.
    Спицын А.А. - Отчет о раскопках, произведенных в 1905 г. И.С.Абрамовым в Смоленской губернии // Записки отделения русской и славянской археологии РАО. СПб. 1906, т. VIII, вып.1, с.185-192, 204-226.
    Стальсберг А. – Связи между Норвегией и Древней Русью: археологические находки //Ладога и истоки российской государственности и культуры. Посвящается 1250-летию Старой Ладоги. СПб, 2003, с.115-126.
    Стальсберг А. – О скандинавских погребениях с лодками эпохи викингов на территории Древней Руси //Историческая археология. Традиции и перспективы. К 80-летию со дня рождения Д.А. Авдусина. М., 1998, с. 277-287.

    Тиханова М.А. - Золотая византийская монета-подвеска из женского погребения в Гнездове // КСИИМК. 1945, вып. XI, с.28-30.

    Тодорова А.А. - О путях попадания «восточных» стеклянных бус на территорию Древнерусского государства //Дружиннi старожитностi центрально-схiдноi европи VIII-X ст. Чернiгiв. 2003.
    Тодорова А.А. – Бусы как элемент женского костюма //Ладога и Глеб Лебедев. Восьмые чтения памяти Анны Мачинской. СПб, 2004, с.236-242.
    Тодорова А.А. - О находках бус из шифера на памятниках эпохи формирования Древнерусского государства //Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков. 2006.

    Тунмарк-Нюлен Л. – Гнёздовский меч – изделие готландских мастеров? //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 73-76.

    Фехнер М.В. – О «скрамасаксе» из Гнёздова // Новое в советской археологии. М., 1965.
    Фехнер М.В. – Шейные гривны // Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. Труды ГИМ. Вып. 43. М., 1967, с. 78.
    Фехнер М.В. – Ткани из Гнёздова // Археологический сборник. Памяти М.В. Фехнер. Труды ГИМ. Вып. 111. М., 1999, с. 8-10.

    Фомин А.В. – Куфические монеты гнёздовского клада //Древнейшие государства Восточной Европы. 1994. Новое в нумизматике. М. 1996, с. 186-203.

    Ширинский С.С. - Ременные бляшки со знаками Рюриковичей из Бирки и Гнездова // Славяне и Русь. М. 1968, с.215-223.
    Ширинский С.С. – О времени кургана 47, исследованного у д.Гнездово в 1950 году // XIII конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии. Москва – Петрозаводск. 1997, с. 198 – 199.
    Ширинский С.С. – Указатель материалов курганов, исследованных В.И. Сизовым у д. Гнёздово в 1881-1901 гг. //Гнёздовский могильник. Археологические раскопки 1874-1901 гг. (по материалам ГИМ). Часть I. Труды ГИМ. Памятники культуры. Вып. XXXVI. М., с. 87- 146.
    Ширинский С.С. – Мастер-косторез из Скандинавии и традиция использования режуще-рубящего оружия в Поднепровье. //XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. Москва-Архангельск. 2001. с.164-166.
    Шкаликов В. АА. – Экологическое состояние территории Гнёздовского археологического заповедника //Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 81-84.
    Шкаликов В.А. – Основные направления развития Гнёздова как особого историко-археологического и рекреационного центра //Смоленск и Гнёздово в истории России. Смоленск, 1999, с. 118-123.

    Шмидт Е.А. - Изучение археологических памятников на территории Смоленщины // МИСО. 1959, вып. 3, с.57-72.
    Шмидт Е.А. - Археологические памятники периода возник¬новения города Смоленска //Смоленск. К 1100-летию первого упоминания города в летописи. Смоленск. 1967, с.55-58.
    Шмидт Е.А. - Об этническом составе населения Гнездова //СА. 1970, N 3, с.102-108.
    Шмидт Е.А. - К вопросу о древних поселениях в Гнездове // МИСО. 1974, вып. VIII, с.150-164.
    Шмидт Е.А. - О скандинавах эпохи викингов в районе Смо¬ленска и их влиянии на местную культуру // VII Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. Л.-М. 1976, ч.1. Те¬зисы, с.149-150.
    Шмидт Е.А. - Археологические памятники Смоленской об¬ласти (с древнейших времен до VIII в. н.э.) Смоленск, 1976, с.199-200.
    Шмидт Е.А. - Древнерусские археологические памятники Смоленской области. Смоленск. 1983, ч.II, с.57-64.
    Шмидт Е.А. – Древнейшие пути из Днепра в Западную Двину // Слов’яне I Русь у науковiй спадщинi Д.Я.Самоквасова. Чернiгiв. 1993. с.83-86
    Шмидт Е.А. – Волоки на пути из «Варяг в Греки» между Днепром и Западной Двиной //XII конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М. 1993, ч.1. Тезисы, с.122-124.
    Шмидт Е.А. – Древние пути с Днепра через водораздел в Западную Двину // Тверской археологический сборник. Вып.1 Тверь. 1994 . с. 129-133.
    Шмидт Е.А. – Варяги и смоленские кривичи //Международная конференция. Посвящённая 100-летию со дня рождения профессора В.И.Равдоникаса. Тезисы докладов. СПб, 1994. с.53-55
    Шмидт Е.А. – Гнёздово – протогород конца IX – X вв. н.э. //Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 19-31.
    Шмидт Е.А. – Древнейшие поселения в Гнёздове //Смоленск и Гнёздово в истории России. Смоленск, 1999, с. 105-118.
    Шмидт Е.А. – Смоленск и Гнёздово ( к вопросу о городе Смоленске в IX – X вв) // Минск-Смоленск-Москва: этнография славянских народов. Смоленск, 2000.
    Шмидт Е.А. – Племена культуры длинных курганов и Гнёздово в конце IX – начале X вв. //Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Труды ГИМ. Вып. 124. М., 2001, с. 34-39.
    Шмидт Е.А. – Погребальные сооружения скандинавов в земле кривичей // XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. Москва-Архангельск. 2001. с.158-159.
    Шмидт Е.А. – О заселении славянами Верхнего Поднепровья и смежных территорий Подвинья и Поочья //Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Калуга, 2003 . с. 53-59.
    Шмидт Е.А. - Раскопки курганов «Лесной группы» у дер. Гнёздово // Смоленские древности. Вып.4. К 85-летию Е.А.Шмидта. Смоленск. 2005. с.212-226.
    Шулаков В.И. – Гнёздово – в исторической памяти народа //Гнёздово: история и современность. Смоленск, 1998, с. 63-67.
    Шулаков В.И. – К вопросу об этническом составе Гнёздова //Смоленск и Гнёздово в истории России. Смоленск, 1999, с. 38-41.

    Щапова Ю.Л. – Гнёздово и Смоленск – вехи на Днепровской части Пути из варяг в греки //Смоленск и Гнёздово в истории России. Смоленск, 1999, с. 26-27.

    Юркина Т.В. - Смоленские изразцы //Проблемы истории СССР. М. 1977, вып.VI, с.14-26.

    Янин В.Л., Алешковский М.Х. - Происхождение Новгорода // История СССР. 1971, N 2, с.61.
    Arbman H. - Svear i osterviking. Stockholm.1955.
    Arbman H. - Skandinawische Handwerk in Russland zur Wi¬kingerzeit // Meddelanden fr&n Lunds Universitetet Historis¬ka Museum. Lund. 1959, S.110-134.
    Arbman H. - The Vikings. London. 1960.

    Arne T. - La Suede et l'Orient. Uppsala. 1914.

    Avdusin D. A. – Smolensk and the Varangians according to the
    Archaeological Data //Norwegian Archaeological review. Vol. 2. 1969, pp. 52-62.
    Avdusin D. - Gnezdovo - der Nachbar von Smolensk // Zeitschrift fur
    Archeologie. Berlin., 1977, N 11, S.263-289.

    Eniosova N. – Casting Moulds From The Upper Dieper Region (10-11th Centuries AD) // BAR International Series 1043 (II), 2002, p.p.335-342.

    Eniosova N., Murashova V. – Manufacturing Techniques of belt and Harness
    Fittings of the 10th Century AD //Journal of Archaeological Science (1999) 26, p.p. 1093-1100.
    Eniosova N., Pushkina T. – Some technological aspects of fine metalworking in Gnezdovo: an analysis of the hoards from the Upper Dnieper region // Art and Symbolism in Medieval Europe. Papers of the “Medieval Europe Brugge 1997 Conference. Volume 5. Zelik. 1997, pp. 65 – 71.

    Gwyn J. - A History of the Vikings. London-New York. 1973, pp.253,254.

    Jakobson - Vestiges of the Earliest Russian Wernacular // Word, 1952, VIII.

    Jansson I. - Wikingerschmuck und Munzdaterung. Bemer¬kungen zu einer Neuerscheinung. // Tor. 1969, v.XIII, S.26-64.
    Jansson I. – Warfare, trade or colonization? Some general remarks on the eastern expansion of the Scandinavians in the Viking period // The RURAL VIKING in Russia and Sweden. Orebro. 1997, pp. 9 – 64.

    Lebedev G. S. - On the early Date of the WAY from the Varangians to the Greeks // Fenno-Ugri et slavi, Helsinki, 1978, p.99.

    Losiński W. – Miejsce Gniozdowa w rozwoju kontaktуw Scandynawii z Rusiạ Kijowskạ // Przeglạd Archeologiczny. Vol. 39, 1999, pp, 139-152.
    Novikova G. - Iron neck-rings with Thor's hammer in the Eastern Europe //Fornvannen, v.87, 1992, p.p. 73-88.


    Mares F. - Dva objevy strych slovanskych napisv // Sla¬via, 1951-1952, XX.
    Mьhle E. - Gnezdovo - das alte Smolensk? Zur Deutung eines Siedlungkomplexes des ausgehenden 9. bis beginnenden
    11. Jahrhunderts // Bericht der RGK. 1988, T.69, S. 358-410.
    Muhle E. - Die stadtischen Handelszentren der nordwest¬lichen Rus. Stuttgart. 1991, S. 39-250.
    Murasheva V., Pushkina T. – Excavations in Gnezdovo near Smolensk //Medieval Europe. Basel 2002. Volume 1, sections 1-3. Hertingen, 2002, pp. 329-332.

    Petrukhin V. Ya., Pushkina T.A. – Old Russia: The Earliest Stages of Christianization // Rom und Byzanz im Norden. Band II. Mainz, 1998, S. 247-258.
    Pushkina T. A. – Gnezdovo-boplassen: En boplass fra vikingtiden ved Ovre Dnepr // Gunneria 64. Vol. 2. Trondheim, 1991, s. 359-366.
    Pushkina T. – Scandinavian finds from old Russia. A survey of their topography and chronology //The RURAL VIKING in Russia and Sweden. Цrebro, 1997. Pp. 83 – 91.
    Pushkina T. – Les trouvailles monйtaires de Gnezdovo: un marqueur des relations commerciales //Les centers proto-urbains russes entre Scandinavie, Byzance et Orient. Paris, 2000, p. 315-324.
    Pushkina T. – Viking-period Pre-Urban Settlements in Russia and Finds of Artefacts of Scandinavian Character // Land, Sea and Home. Ed. By J. Hines, A. Lane and M. Redknap. Leeds, 2004, pp. 41-54.

    Raddatz K. – Archдologische Beobachtungen in Gnezdovo bei Smolensk //Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen. Band 19. Hildesheim, 1991, S. 149-172.

    Sawyer P. - The Age of the Vikings. London. 1962,62-63, 204, 208.

    Shmidt E. Scandinavians in the upper reaches of the Dnieper in the 9th and 10 th centuries || European Association of archeologists. 2nd Annual Meeting. Riga. 1996. S.73-74.

    Stalsberg A. - Skandinaviske vikingetidsfunn fra Russ¬land med saerling vekt p& kvinnefunnene. Et bidrag til kvin¬nearkeologien // Unitekst. 1984, N 6, s.86-10.
    Stalsberg A. - Skandinaviske vikingetidsfunn fra det gammelrussiske riket. // Fornvannen. 1979, v. 74, s.151-160.


    Не успел вставить в список:
    Филлипов В.В., Гаранкина Е.В., Волобой А.А., Косевич Н.И., Чеснокова А.А., Блинова Ю.М., Воропаева И.С. Рельеф и геологическое строение поймы р. Днепр в районе археологического комплекса «Гнездово» // Исследования молодых географов в целях устойчивого развития. М., 2007, С. 160-164

    Каинов С.Ю. К вопросу о количественной оценке погребений с предметами вооружения в Гнездовском могильнике // Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Москва-Архангельск, 2008, С. 200-204


    Мурашева В.В. Портовые комплексы в контексте исторической топографии Гнездова // Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Москва-Архангельск, 2008, С. 208-211

    Лявданский А.Н. Археологические памятники Смоленской губернии // Материалы к доистории центрально-промышленной области. М., 1927, С. 35-38

    Фетисов А.А. Численность «дружинных» гарнизонов на торговых путях Восточной Европы // Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Москва-Архангельск, 2008, С. 225-227

    Фетисов А.А. Численность «дружинных» гарнизонов на торговых путях Восточной Европы // Стародавнiй Iскоростень i слов’янскi гради, Коростень, 2008, С. 207-213

    Фетисов А.А. , Мурашева В.В. Смолокуренное производство в Гнездове // Стародавнiй Iскоростень i слов’янскi гради, Коростень, 2008, С. 213-220Мурашева В.В., Авдусина С.А., Рузанова С.А., Фетисов А.А. Исследования пойменной части поселения Гнездовского археологического комплекса.// Археологические открытия 2005 г. М. 2007.

    Мурашева В.В., Авдусина СА. Исследования притеррасного участка пойменной части Гнездовского поселения.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.

    Мурашева В.В., Ениосова Н.В., Фетисов АА. Кузнечно-ювелирная мастерская пойменной части Гнездовского поселения.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.


    Френкель Я.В. Опыт датирования пойменной части Гнездовского поселения на основании анализа коллекции стеклянных и каменных бус (по материалам раскопок 1999 — 2003 гг.) .// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.


    Кириллова И. В. Остеологические материалы из культурных слоев Гнездова: новые данные.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.


    Кирьянова Н.А. К вопросу о характере земледелия населения Гнездова
    (по находкам зерен земледельческих культур в отмывках культурного слоя).// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.


    Бронникова МЛ., Мурашева В.В., Якушев А.И. Первые данные по пространственной неоднородности элементного состава культурного слоя Гнездовского поселения.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.


    Марфенина О.Е., Иванова А.Е., Горбатовская Е.В. Опыт микологической биоиндикации некоторых культурных слоев.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.


    Бронникова МА., Успенская О.Н. Позднеголоценовая эволюция растительности и ландшафта на территории Гнездовского археологического комплекса.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.


    Зазовская Э.П. Палеоурбаноземы Гнездовского ландшафтно-археологического комплекса.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.

    Каинов С.Ю. Наконечники ножен мечей из Гнездова.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.

    Дементьева А. С. «Подвески гнездовского типа» на территории Древней Руси X -XII вв.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.

    Шарганова О. А. Технологическое изучение керамики селища у пос. Новоселки.// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.

    Мигай А.Г. К вопросу о Гнездовском археологическом комплексе (1941 – 45 гг.).// Гнездово. Результаты комплексного исследования памятника. М. 2007.Бычкова Я.В., Ениосова Н.В., Нилус И.М., Пушкина Т.А. Точильные камни под микроскопом: новые данные об использовании и происхождении оселков из Гнездова // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале, Т. II, М., 2008, С. 312-315


    Мурашева В.В. Византийские связи Гнездова (по материалам раскопок пойменной части поселения) // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале, Т. II, М., 2008, С. 367-369

    Пушкина Т.А. Новые монетно-вещевые клады из Гнездова //Великий Новгород и Средневековая Русь, М., 2009, С. 525-533

    Несколько работ за 2008-09 гг в список еще не внес.
     
  9. Offline

    Iva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    259
    Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    SergeiK, респект. Думаю, к дискуссии можно возвращаться после того, как все ее участники ознакомятся с литературой :)
     
  10. Offline

    SergeiK Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    :)
    Долго ждать придётся :)
    Но к адекватной, аргументированной дискуссии "всегда готов" :D
    К сожалению, всё что было раньше, научной дискуссией даже с натяжкой не назовешь.

    Часть статей можно найти на этом ресурсе http://www.archeologia.ru/ (требует регистрации). Крупнейшая электронная библиотека по разным историческим дисциплинам.
     
  11. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Удалите из списка людей которые не имеют отнашение к экспедиции МГУ.
    Оствьте Авдусина,Пушкину,Мурашову, а то получается каша.
    Это передергивание фактов вам не кажется, мы ведем разговор о экспедиции МГУ а не о всех кто иследовал этот комплекс и публиковал труды которые идут в разрез с этой преступной экспедицией и с вашей стороны это очень не красиво????
     
  12. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    К сожалению для Пушкиной вы лох которому можно любую фигню впарить, простите за такое резкое сравнение, иначе вы бы уже давно у нее не работали, ей нужны марианетки которые все сделают и примут любую ее точку зрения. Мне лень с вами общатся потому что я вам ничего не докажу, только время будем терять, зачем ваша экспедиция там поля копает когда все равно никто ничего не узнает, что там найдено, и что бы вы ни говорили, что вами копаются курганы лесной группы это просто ложь и все Смоляне это знают, для этого стоит просто приехать и посмотреть что они целы и невредимы, и пока еще слава богу не разграблены черными копателями.
    Кто определил, что она 8 века? Уж не Вы ли?

    К сожелению не я, а тот же упамянутый в вашем списке и неимеющий к вашей экспедиции никакого отнашения смоленский археолог Е.А.Шмидт, уж ему то доверять наверно можно, скажу больше часть этих черепков у нас имеется так что если надеюсь будет суд над вашей экспедицией, они пригодятся, так и можете передать госпоже Пушкиной.
     
  13. Offline

    Iva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    259
    Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    e2e43, дискуссия зашла в тупик. Ты с Марковым говоришь на каком-то другом языке. Ясно то, что это не язык науки. Засим откланиваюсь.
     
  14. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Iva я с вами как и с Марковым говорю на одном языке, на русском а если вас задело что то, значит я достиг своей цели для меня в этом посте было главное привлечь внимание к этой экспедиции а не какие то разборки. Всего хорошего!!!
     
  15. Offline

    SergeiK Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Нервишки лечить надо.


    1. Я дал историографию изучения Гнёздова. И не тщите себя надеждой, что для вас. Это для людей, заинтересованных не в оболгании науки, а для получения максимум возможного спектра мнений по этому памятнику.
    Теперь специально для вас - к деятельности экспедиции МГУ(и ГИМ, которой руководит "ставленица Пушкиной" Мурашева) имеют отношение следующие фамилии - Авдусин, Пушкина, Мурашева, Ениосова, Каменецкая, Петрухин, Щапова, Жарнов, Нефедов, Авдусина, Каинов, Кураев, Фетисов, Жуковский, Новикова, Тодорова (может кого то забыл). Если есть желание сами "удаляйте" остальных. Список всё равно окажется не маленьким...

    Так как же не хотите заняться изучением материалов, хранящихся в Смоленском музее? Уверен, там много интересного и кропотливая и честная работа принесёт свои плоды.

    2.вами копаются курганы лесной группы это просто ложь и все Смоляне это знают, для этого стоит просто приехать и посмотреть что они целы и невредимы, и пока еще слава богу не разграблены черными копателями.
    Вы как попугай повторяете про курганы Лесной группы... Приплетаете "всех Смолян" ...
    Про целые и невредимые курганы Лесной группы - это вы чушь городите. Целых, нетронутых курганов на всю группу наберется штук 20. Остальное - все с ямами от прежних (19 века) раскопок и землянок периода ВОВ. Значительная часть раскопана на снос экспедицией Д.А.Авдусина.
    Много курганов имеет следы кладоискательских раскопок.
    То, что я написал можно в любой момент проверить, съездив в Гнёздово, лишний раз убедившись в лживости ваших измышлений.
    И еще, начиная с 93 года экспедиция восстанавливает раскопанные курганы, для восстановления исторического ландшафта. Так что часть (штук 10-12) целых курганов - это рекультивация.

    3. Мнение уважаемого Е.А.Шмидта в определении керамики несомненно очень важно, но, как и мнение любого исследователя, оно не бесспорно. Это что касается датировки керамики 8 веком.
    А про то, что эта лепная керамика 8 века(по вашим словам "десятки килограмм") была закопана Т.А.Пушкиной - при случае спрошу или попрошу спросить знакомых у Е.А.Шмидта.

    Далее - "лох", "марионетка", "преступная экспедиция" и куча прочего г-на, которое вы, Володя, соизволили извергнуть, приобщим к делу :D

    Ну что ж ждём суда.
     
  16. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    е2е43 вскрывает жидо-масонский заговор против города Смоленска с целью переименования его в Гнездово, а Гнездово соответственно в Смоленск. Если бы не вскрыли этот нарыв на теле нашей археологии то последствия были бы необратимы - город лишили своего статуса, область разделили бы соседи. Ужас! Непозволим, товарищи, стереть с карт город Смоленск!!! Товарищу е2е43 объявить благодарность за проявленную бдительность. P.S. ШТУКА...
     
  17. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    С какого перепуга вы называете меня Володя???? А затем убираете это имя из своего поста это опять же не хорошо, надо уважать людей которые будут читать ваш ответ,поэтому поступаю как и вы?????
    Мы сейчас с юристами готовим документы в прокуратуру а также у нас есть факты и похлеще чем керамика , не буду их открывать иначе и не стоило бы заваривать эту кашу, все факты думаю лучше на суде и обьявить. А на счет курганов вы лишний раз подтверждаете желание Пушкиной чтобы эти курганы исчезли и вообще их не было но уверяю вас там еще много целых и нетронутых курганов.
    Теперь об этих писателях, Авдусин, Пушкина, Мурашева, Ениосова, Каменецкая, Петрухин, Щапова, Жарнов, Нефедов, Авдусина, Каинов, Кураев, Жуковский, Новикова, Тодорова (может кого то забыл), тоесть людей которые учавствовали в раскопках экспедиции МГУ вот их вы и оставьте в списке так будет правильнее и честнее а остальных уберите.
    А на счет керамики ее экспертизу проводили и в Москве, не буду говорить где и не один специалист, так что не волнуйтесь мнение Е.А.Шмидта оказалось правильным.
     
  18. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.093
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Не тут надо "мозг"звать,а то лес рубят щепки летят-а толку?Был вопрос если я так понял правильно-где отчеты экспедиции МГУ,мое мнение-это гнездово уже не один десяток ученых мужей перекопали,стока всего писано,так что вставить новые слова непредставляется возможным,исчерпали богатый русский язык.Поэтому (может)МГУшцы уже для себе что-то пишут.И ваще тема переходит в перепалку и нехорошо.И практически уверен ,г.Смоленск-был,есть и будет,старинный город!и никто его не переименует.
     
  19. Offline

    SergeiK Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    1. Ждем суда.
    2. Бред про курганы не комментирую. У вас они то целые стоят, то вдруг "заметаем следы".( Честный вы наш - меня призываете вернуть "Володю", сетуя на то, что убрав имя я поступил нечестно, а сами правите свои посты, убирая оттуда очевидную нелогичность, на которую я вам указал :D )
    3. По списку - еще раз - он не для вас. А для нормальных людей, готовых воспринимать разные точки зрения.
    Список "писателей" - это те археологи, которые работали в экспедиции по несколько сезонов и кто занимался/занимается научной деятельностью. Вам нужен список только с этими фамилиями - дерзайте.
    4. Керамика. У вас сплошная конспирация. :ph34r: Прям "теория заговора" в действии.
    За мнение Е.А.Шмидта не волнуюсь :D Хотелось бы услышать мнение "специалистов из Москвы". Ну, как я понимаю, всему своё время :ph34r:

    Про Володю исправлю. Наверное так вас испугался что перепутал с другим человеком. Пардон.
     
  20. Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    983
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Надеюсь увидимся в суде. Все остальное без коментариев!!!
     

Поделиться этой страницей