Я так понимаю, что на войну прадед уходил со "старой" фамилией - Петров Сергей Ивлевич. Родился и жил в деревне Чижаки, Слободской район. ( подробнее напишу в личку). На обратной стороне фотографии есть надпись - более личная, чем информативная ( одно слово не разберу). Погоны не очень четко видны.
Вот и мои из архива. Правда, война Русско-Японская Мой прадед (на 1-й крайний справа, на второй слева) - Шестернёв Сергей Карпович, родился на территории Руднянского района, был ранен в ногу - фотографии, я так понял, как раз из лазарета. Из-за ранения в первой мировой не участвовал, во время оккупации был расстрелян немцами.
Там у некоторых на фуражках МЛ. Как один из вариантов - верхний снимок - это персонал местного лазарета - а прадед в чине, кажется, младшего унтер-офицера. Дежурные унтер-офицеры смотрели в местных лазаретах за порядком.
на обоих снимках у вашего прадеда отличия нестроевого старшего разряда - обшивка воротника галуном по нижнему краю. Верхний снимок, возможно, на память с персоналом госпиталя.
согласен, нестроевой старшего разряда - хотя они также могли быть как раз лазаретными служителями или надзирателями больных - ну или так - или так. спасибо.
Уважаемые специалисты, кто хорошо разбирается в форме, посмотрите пожалуйста, не знаю точно, кто по званию и род войск (фото на 1 странице - мой дед, Измайлов Петр Игнатьевич). Может быть кто-нибудь может поточнее определить, написала предположительно, т.к. вроде похоже было по книге с описанием военной формы тех времен. Но могу ошибаться, а хочется знать поточнее. Погоны вроде как у родственника Pavel на фотографии. Но у деда они вроде как-то сложены (или так кажется издали?). Заранее благодарна. Также, подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, кроме РГВИА, чтобы узнать где конкретно в каких войсках воевал человек в 1-ую Мировую, т.к. при обращении в РГВИА пришел ответ, что оказывается не они, а я должна им указать эти сведения. Непонятен тогда смысл запроса.
Золушка. На фото ефрейтор, похоже, что пехота, на Первую Мировую....шифровок на погонах не видно, так что часть определить затруднительно... С РГИВА у меня таже самая фигня.....дождитесь когда областной архив переедет, и попробуйте поискать в документах уездного военного начальника
Хан, спасибо за информацию. Пожалуй что наверное попытаюсь обратиться до переезда, ведь информация 1914 г. - она у них вроде не в аварийном хранилище. А не подскажете, какие сведения можно узнать из этих документов, т.е. можно ли узнать там род войск, звание и т.д.?
Уездный воинский начальник сохранял свои права и обязанности, но был подчинен начальнику местной бригады, в районе которой находился уезд. В отношении подведомственных ему лиц уездный воинский начальник пользовался правами командира полка и состоял начальником местных и конвойных команд в уезде, кроме тех, которые имели особых начальников. Круг обязанностей уездного воинского начальника был достаточно широкий: он исполнял обязанности коменданта и начальника гарнизона, если не было особого коменданта и старшего военного начальника, состоял членом местного по воинской повинности присутствия, заседал в качестве представителя военного ведомства во всевозможных гражданских комитетах, комиссиях и совещаниях и т.д. В обязанности уездного воинского начальника входили также прием, распределение и отправление в войска новобранцев, учет запасных офицеров, нижних чинов, ратников, призыв на учебные сборы и т.д. По идее вся информация о военной службе Вашего родственника должна быть...
А вы обратили внимание на то,что на фотографиях нижние чины все в сапогах,а в ВОВ половина армии в ботинках с обмотками воевала? И форма сапог была несколько иная(мысы сужены и слегка загнуты вверх).Полностью из кожи,кирзы тогда,наверное,ещё не придумали.
Вообще, нужно различать сапоги на фото и сапоги на фронте. Большинство фотографий - перед отправкой на фронт, когда нижних чинов старались обуть по уставу. Однако, с сапогами в русской армии было как и со всем остальным - паршиво, особенно в 1915 году и зимой 1917. За 1916-1917 год было закуплено 6 млн пар ботинок с обмотками и крагами, в основном в Англии и США. Сапоги военного выпуска короче на 5 см, допускалось использование в голенищах брезента и подшивка к новому низу старых голенищ. В 1916 году в целях экономии сапог в запасных частях разрешалось ношение лаптей (!!!), хотя к этом времени поступило более 24 (!) млн пар сапог.
Еще две фотографии. Это родственники моей подруги. Их имена, к сожалению, пока не установлены. Известно лишь что они из Хиславичей. Интересно, что медаль(?) просто пришпилена булавкой. Так было принято? А здесь вообще не понятно. Сзади фотографии стоит дата 1909 год, а на фуражке звезда с серпом и молотом. Изображение временно недоступно
Нижнее фото действительно загадочное. Фуражка явно советская, я бы сказал годов 20-х, самое начало 30-х. Но она явно мала изображенному на фото , выглядит какой-то клоунской, едва сидящей на макушке. Погоны в Красной Армии не использовались до 1942г, когда были снова введены. Здесь на погонах одна лычка - значит ефрейтор или младший сержант, не очень разбираюсь. На пуговице мне почему-то видится царский орел, хотя, может быть, это эмблема автодорожных войск - колеса с крыльями и рулем ("туруса на колесах"). Фотографию явно использовали для написания портрета с увеличением по сетке. Короче, компот тот еще )))) P.S. Может 1909 - год рождения портретируемого?