Советские снайперы Великой Отечественной войны

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 21 июл 2016.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.603
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  2. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Гореликов пишет о том, что первого немца убил в сентябре 1942г.
    Боевой призыв 1943 (146).JPG

    Боевой призыв 1943 (176).JPG
     
    -HUNTER-, Зяблик и Ivanich нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.603
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Ганиева Зиба


    1485447857176859849.jpg

    Родилась в 1923 году в азербайджанском городе Шемаха. 16 октября 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии. Освоила специальность снайпера. В составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Зиба Ганиева участвовала в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сражалась на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Будучи радистом 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта.

    В январе 1942 года на базе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии была сформирована 130-я стрелковая дивизия (второе формирование). Снайпер-разведчик 151-го отдельного мотострелкового разведывательного батальона этой дивизии Зиба Ганиева, действуя в районе сел Черное, Ожесцы, Лунево и Дягилево Ленинградской области с 12 апреля по 23 мая 1942 года уничтожила 20 немцев, в том числе двух офицеров.

    23 мая 1942 года Зиба Ганиева особо отличилась в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области. Имея задачу вести снайперский огонь по гарнизону села Большое Врагово, Ганиева выдвинулась на высоту восточнее села. Когда в результате атаки танкового взвода враг начал отступать из села, она организовала группу из 9 бойцов для ведения снайперского огня по отступающему противнику. Сама выдвинулась вперёд и ведя огонь с колена застрелила 6 немцев. В это время в самом селе уже вела бой группа наших бойцов. К Ганиевой прибыл связной от них с просьбой оказать поддержку. Получив ещё 6 бойцов, Ганиева повела группу на помощь. По дороге в село они были обстреляны автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его из автомата. В это время начался сильный миномётный обстрел и Ганиева была ранена в бок осколком. Вскоре враг был выбит из села. После перевязки Ганиева прибыла на доклад к командиру полка.

    За мужество и героизм проявленные в этом бою, Приказом № 0869 по войскам Северо-Западного фронта от 16 июля 1942 года, снайпер-разведчик Зиба Ганиева была награждена орденом "Красное Знамя".

    Из материалов наградного листа Зибы Ганиевой:

    ganieva4.jpg
    ganieva5.jpg

    После лечения вернулась в строй. После второго ранения около 2-х лет провела в госпитале, была демобилизована и в боевых действиях больше не участвовала.

    7777.jpg

    После Победы вышла замуж за известного дипломата Тофика Кадырова, который был временным поверенным посольства СССР в Турции. Занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором и при этом оставалась удивительно скромным человеком.

    888.jpg

    Награждена орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени (в 1985 году, в честь 40-летней годовщины Победы); медалью "За оборону Москвы".


    ganieva2.jpg

    0_d7cff_8f4334cc_XL.jpg

    Из воспоминаний Г. Д. Киевской, комсорга 518-го стрелкового полка. "Дан приказ ему на запад".
    Воениздат, 1968 год.


    "В Московской Коммунистической дивизии я познакомилась со студенткой 1-го курса института театрального искусства Зибой Ганиевой. На фронте она овладела снайперским мастерством, стала одним из лучших снайперов Северо-Западного фронта. После второго ранения Зиба около двух лет пролежала в госпитале. Долгая борьба за жизнь, за здоровье. Потом не менее упорная борьба за знания. После войны она окончила институт, затем аспирантуру. Получила учёную степень".

    В. С. Мурманцева - "Женщины в солдатских шинелях". Воениздат, Москва, 1971 г.

    Студентка Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского Зиба Ганиева в первые же дни войны, подобно сотням тысяч московских студентов, обратилась в военкомат с просьбой направить её на фронт. Просьба девушки была удовлетворена, и через несколько дней её направили на краткосрочные стрелковые курсы. Здесь Зиба овладела пулемётом, научилась стрелять из снайперской винтовки, познакомилась с искусством разведки. В октябре 1941 года она стала стрелком 3-й Московской коммунистической дивизии. Здесь девушка совершенствовала снайперское мастерство. Весной 1942 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт и включилась в активные боевые действия.

    Зиба Ганиева отличилась в первых же схватках с врагом, успешно выполняла все задания командования. О подвигах комсомолки Ганиевой узнала молодёжь нашей страны: во всех центральных и местных газетах были помещены её фотография и сообщение о том, что она из снайперской винтовки уничтожила уже 20 фашистов. А когда немецкие войска рвались к богатствам Кавказа, Зиба Ганиева обратилась с призывом к матерям и подругам встать на защиту Родины! Она писала в журнале "Работница" (№ 19 - 20, 1942 г.):

    "Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки - все, кто живёт под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов - всем, что творят руки человека - труженика и труженицы, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закалённого оружия!"

    Из воспоминаний известного азербайджанского художника Таира Салахова

    "Прекрасно помню голос Левитана, сводки с фронта и первых наших героев - Исрафила Мамедова и Зибу Ганиеву, девушку необычайной судьбы, настоящую героиню, которая так и не получила звания Героя Советского Союза. Узбечка по матери и азербайджанка по отцу, Зиба родилась в Шемахе, но при живых родителях фактически осталась сиротой. Её мать была репрессирована, а отец вынужден был от неё отказаться, чтобы спасти ей жизнь и свободу. В 1940 году Зиба поступила на актерский факультет ГИТИСа. А 7 ноября 1941 года, сразу же после парада на Красной площади, ушла защищать Родину. Она была радисткой, и в составе группы 16 раз ходила за линию фронта, затем автоматчиком на танке защищала Москву, а потом стала снайпером. О её подвигах узнала вся страна - во всех центральных и местных газетах были помещены её фотографии и сообщение о том, что она из снайперской винтовки уничтожила 20 врагов. Хотя в одной из бесед она мне сказала: "Таир, я убила 129 фашистов"...

    В 1942 году Зибу тяжело ранило. Рискуя жизнью, товарищи вынесли её с поля боя. Зибу чудом удалось отправить на самолёте в Москву. Она попала в госпиталь, где за ранеными тогда ухаживала Мария Фёдоровна Шверник, жена Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Михайловича Шверника. Она буквально спасла Зибе жизнь, потому что девушка умирала от заражения крови. Целых 11 месяцев Мария Фёдоровна не отходила от её постели, а когда та поднялась на ноги, то со слезами на глазах сказала: "Все нормальные женщины носят ребёнка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать".

    Так Зиба стала дочерью Николая Михайловича и Марии Фёдоровны. За подвиги во время Великой Отечественной войны Зиба была награждена самыми разными орденами и медалями, в том числе орденом Боевого Красного Знамени, но звания Героя Советского Союза, которое она заслужила, Зиба так и не удостоилась. Но я уверен, что время всё расставит по своим местам, и потомки увековечат память нашей выдающейся соотечественницы. Кстати, после войны Зиба Ганиева снялась в фильме "Тахир и Зухра", она ведь была очень красивой женщиной и сыграла там роль персидской шахини.

    Зиба Ганиева в фильме Тоҳир и Зуҳра (1945)

    00000000000000.jpg

    00000000000000000000002222.jpg
     
  5. Offline

    Курнак Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Сообщения:
    1.852
    Спасибо SB:
    5.536
    Отзывы:
    397
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Низкий поклон Всем авторам. Мой отец закончил 9- Окружную школу снайперов и мл. командиров.
    Воевал в составе 2 гв. ВДБ. Был командиром отделения снайперов.
    В 1944 году 22 февраля пошли в наступление. От роты осталось 5 бойцов , и не одного снайпера , так как их всех поставили в цепь.
    Отец рассказывал: если бы нас расставили по огневым рубежам, то мы уничтожили все минометные расчеты немцев , и потерь было меньше. На отца пришла похоронка.
    А его подобрали через 2 суток из другой части . скорее всего похоронная команда.

    image.jpg

    Очнулся уже под Свердловском . Инвалид- 2 группы. Ушли годы на восстановление документов. До сих пор не могу найти его в подвиге народа.
    Только в 67 году выдали военный билет, орден Красной Звезды и ОВ-1ст .
    Отец говорил, что есть еще ОКЗ - за разведку. Приказ зачитали перед строем.
    Так и не дожил.
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 19 мар 2019
  6. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    [​IMG]

    В правом верхнем углу заметка сержанта Р.Казанкина.
    Это Роман Александрович КАЗАНКИН, 1922 г.р.. урож. г.Гаврилов-Ям Ярославской.
    Т.с. первый учитель и наставник Гореликова в снайпинге.
    Служили в одном полку. Вместе с Романом Казанкиным служил и его отец - Александр Павлович Казанкин, 1895 г.р.
    Перечень наград отца.
    1126/н 15.05.1945 Медаль «За боевые заслуги»
    243/н 03.11.1943 Медаль «За боевые заслуги»
    Отец войну пережил, провоевав в том же полку.
    В наградном на Кр.Звезду у Казанкин отчество - Андреевич - это ошибка.
    В наградном Мать Казанина Зинаида Васильевна. а на самом деле Кочуева.
    В прессе и инете инициалы Казанкина проходят как Р.Т. - это тоже ошибка.
    Войну Казанкин не пережил. Будучи ком.взвода гв. мл. лейтенантом погиб 8.04.44 (Стрежневский плацдарм).
    Школьники, молодцы, нарыли.
    http://conf.pskovedu.ru/?project_id=1771&pagenum=26795
    Похоронен первично
    Калининская обл., Опочецкий окр., Пушкино-Горский р-н, д. Гнилуха, юго-западнее, 300 м. По спискам воинских захоронений по ОБД его имя не проходит.
     
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    О Казанкине еще информация есть, чуть позже выложу
     
  8. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    18 февраля 1943 года.
    Наши освободили Харьков. Ох, и достанется нашим тут же от дивизий, которые перечислены в левой газетной колонке как разгромленные. LSSAH, кстати, брала в октябре 41 город Мариуполь.
    Потери будут большими, южнее, в районе Изюма наши попадут в окружение там же, где и в мае 1942 года. С трудом будут выходить. Харьков - это жесть 42-43 г.г.
    Там погибнет в марте 43-го замечательный танкист, мой земляк, ГСС Мерзляк Иван Дмитриевич, как раз прикрывал выход частей из окружения.
    Можно посмотреть его наградные, поудивляться.
    Сообщения объединены, 30 окт 2017, время первого редактирования 30 окт 2017
    Однополчанин Гореликова и Казанкина.

    Ботов Константин Дмитриевич 1908г.р.


    Звание: гв. мл. сержант
    в РККА с 1942 года Место призыва: Новоузенский РВК, Саратовская обл., Новоузенский р-н
    Место службы: 29 гв. сп 12 гв. сд 61 А БрянФ
    Дата подвига: 24.02.1943

    На 18.02.1943 у него на счету - 56 немцев.
    [​IMG]

    Фамилия Ботов 
    Имя Константин 
    Отчество Дмитриевич 
    Воинское звание мл. сержант
    Дата смерти 15.07.1943
    Страна захоронения Россия
    Регион захоронения Орловская обл.
    Место захоронения Болховский р-н, Багриновский с/с, д. Пальчиково
    Могила Братская могила
    Последний по списку.

    [​IMG]
    Сообщения объединены, 30 окт 2017
    Кстати, в наградном на Ботова есть упоминание о д.Лубны, это Болховский район Орловской области.
    22.02.43 там 51 отд. лыжныя бригада народу положила....
    Сообщения объединены, 30 окт 2017
    Я так понимаю, что на снайперов 12 гв.сд в первой половине июля заинтересовались определенные "ребята".
    12.07.43. когда здесь еще не бушевало мы видим:
    12 гв.сд..jpg

    Миничкин Алексей Иванович - снайпер.
    Виноградов Борис Иванович - снайпер.
    Васильев Иван Васльевич - снайпер.
    Рыбалко Афанасий Яковлевич - пулеметчик.
    Трайбер Исаак Моисеевич - командир пул. расчета.
    И все!!!!
    Сообщения объединены, 30 окт 2017
    16.07.1943 тут же погибли снайпера.
    Шутов Федор Наумович.
    Фаштов Михаил Петрович.

    14.07.1943. Погибли снайпера.
    Качаев Иван Федорович.
    Павлов Емельян Павлович.

    Итого, что нашел по потерям снайперов дивизии.
    12.07.43 - 3 человека.
    14.07.43 - 2 человека.
    16.07.43 - 2 человека.
    17.07.43 - 1 человек.
    Всего на 6 дней 8 снайперов. Случайно???? Похоже на работу группы немецких снайперов.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2017
  9. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Иван Кульбертинов – якутский снайпер, которого немцы прозвали "сибирской совой"


    На счету у великого снайпера 252 фашистских солдата

    За годы войны якутские снайперы поразили более 1,1 тысячи солдат и офицеров противника. Навыки меткой стрельбы и маскировки приобретались с детских лет на охоте. На фронте терпеливые, выносливые, упорные якутяне удивляли своей способностью подолгу переносить холод, голод, боль, неподвижность, чтобы в итоге одним выстрелом поразить цель. Одним из лучших снайперов СССР признан Иван Кульбертинов, которого немцы прозвали "сибирской совой". На счету у великого снайпера 252 фашистских солдата. О великом якутском снайпере – в материале ИА YakutiaMedia.

    В 1917 году в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни родился сын. Дата его рождения символична тем, что в этот день выстрел “Авроры” оповестил о начале новой эры. Мальчика назвали русским именем Иван. Вскоре после его рождения отец Николай Романович Кульбертинов умер, а мальчик остался с больной матерью Анной Васильевной. Учиться ему не довелось, в 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Так и жили кочевые охотники-эвенки, пока в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: “Война!”

    Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: “Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!”
    918978.jpg
    Иван Кульбертинов – якутский снайпер. Фото: http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/k/kulbertinv.htm

    Его желание сбылось —12 июня 1942 года Ивана призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска. Познакомившись с личным делом Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в отделение разведчиков. В феврале 1943 года Кульбертинова определили в снайперы.

    Свой боевой счет в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком-нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть. Переносить все это ему помогало то, что с детства он привык бродить по тайге, выслеживать зверя.
    918984.jpg
    Иван Кульбертинов – якутский снайпер. Фото: soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/k/kulbertinv.htm

    Отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: "Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены — слежу за сараем, где расположились немцы. В трудные минуты представляю себе необъятные просторы олекминской тайги и мне становится легче. Вижу — подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы "северное сияние" ! Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно — зажигательным патроном и послал "сладкий гостинец". Все полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва".

    Родина достойно оценила ратные подвиги солдата: он был награжден орденами "За отвагу", "Славы" третьей степени, "Красного Знамени", "Великой Отечественной войны" первой и второй степеней. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами — прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения "Ваффен СС".

    В районе города Чернигова у убитого немецкого офицера с опознавательными знаками "Ваффен СС" нашли неотправленное письмо, где он отмечал, "Большие потери несем от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не дает поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа". Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

    918982.jpg jkKVBWgARxU.jpg


    Осенью, в районе города Мукачево, в одном из кварталов города была обнаружена доска с надписью "Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)". А в одном из прикарпатских сел было вывешено немецкое предупреждение: "Achtung — Der sibirischen mitternacht" (Осторожно — сибирская сова!").

    Надпись непосредственно адресовалась офицерскому составу вермахта, чтобы были бдительнее на ватерлинии. Все эти хлопоты фрицам создал наш земляк Кульбертинов. Эсэсовское предупреждение было прочитано с неподдельной гордостью его однополчанами. Таким образом, имя Кульбертинова было хорошо известно немцам, его именем пугали на передовой, и не только.

    В боевых условиях Кульбертинову не было равных в физической и психологической подготовке. Недаром его на родине прозвали Бусхаа (по-эвенкийски "могучий"). Это только он мог ударом кулака зашибить оленя, играючи разломать на две части толстую жердь. А в драках он был буен и неустрашим. Старожилы Токко хорошо помнят, как он на олекминском берегу раскидал зарвавшихся дюжих парней, осмелившихся обидеть его земляков. И на фронте он никому не давал спуску. Некоторые вояки, наивно полагая, что маленький северянин не способен дать сдачу, не единожды пытались спровоцировать его на драку. Кульбертинов бил рослых южан молниеносно, безо всяких словесных перепалок. Его боялись, некоторые ненавидели, завидовали, но тайно восхищались им.

    918981.jpg

    Впоследствии, когда его спрашивали "Не страшно ли было убивать людей?", он отвечал — "На войне чувствовал себя, как на охоте, и я для себя внушил, что фашист — это настоящий зверь, которого нужно незамедлительно обезвредить".

    Вот так охотник из Якутии с ростом, не превышающим 1 метр 54 сантиметра и весом 53 килограмма, уничтожил полк фрицев, создал для частей Вермахта серьезные проблемы.

    918983.jpg

    За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. Молодым снайперам он советовал: "Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку".

    Дальнейшая судьба Ивана Николаевича не была увенчана лаврами. Одолевали завистники, появились недоброжелатели, ему долго не давали привилегий, заслуженных на фронте. Причиной тому был его непримиримый, гордый характер. Кульбертинов никогда не любил ходить по инстанциям, доказывать что-то, просить, вести себя подобострастно. "Король" снайперов, награжденный Советской Армией именным пистолетом "ТТ" и автомашиной "Чайка", не встретил особого почитания на родине, да и не стремился к "лаврам".
    918980.jpg
    Домой в Олекминский район фронтовик вернулся после восстановления Праги в сентябре 1947 года и занялся любимым делом — охотой.

    За одну зиму 1947—1948 годов добыл и сдал государству 900 белок. В последующие годы работал охотником зверофермы, и за это время его промысел составили 32 лося, восемь медведей, 2500 белок, 86 соболей.

    За самоотверженный труд в мирное время и героический подвиг в годы войны в 1968 году был награжден именным карабином с оптическим прицелом.

    918979.jpg

    Меткий глаз и верная рука Ивана Кульбертинова востребованы были всегда. Много вреда приносили совхозу “Токкинский” волки. Вот тогда-то опытному охотнику и предложили заняться охотой на них. Иван Николаевич решил использовать старый охотничий способ — “давки”. Приходит к приваду волк, начинает тянуть на себя приманку, но тут срабатывает сторожок, и тяжелое бревно придавливает зверя. Но сначала надо выследить, где обитает волчья стая, потом насторожить ловушку так, чтобы хищники не заметили подвоха... В итоге за один 1979 год Иван Николаевич добыл 11 серых разбойников, спасая оленьи стада от хищных зверей. Немало пользы принес и именной подарок.

    Кульбертинов жил скромно, те редкие подарки, которые ему вручали район и республика, раздаривал родственникам. Умер в 1993 году на 76-м году жизни, похоронен в селе Тяня Олекминского улуса Якутии. В 2015 году Ивану Кульбертинову в Усть-Нере открыли памятник.

    918986.jpg
    Родственник легендарного снайпера Якутии Ивана КУЛЬБЕРТИНОВА полковник полиции, глава ОВД по Оймяконскому улусу Николай КУЛЬБЕРТИНОВ. Фото: SAKHAPRESS.RU

    По материалам: soviet-aces-1936-53.ru, airaces.narod.ru, www.hunting.ru
    Подробнее:
    http://yakutiamedia.ru/news/504960/
     
  10. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.263
    Спасибо SB:
    23.292
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Друг Кульбергенова.

    Побережный Андрей Маркович 1923г.р.
    Звание: гв. сержант
    в РККА с 07.04.1944 года Место призыва: Жмеринский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Жмеринский р-н

    Место службы: 7 гв. вдсп 2 гв. вдд
    1 Побережный Андрей Маркович
    __.__.1923 / гв. сержант / Орден Красной Звезды.
    2 Побережный Андрей Маркович
    __.__.1918 / гв. сержант / Орден Отечественной войны II степени.
    3 Побережный Андрей Маркович
    __.__.1923 / гв. красноармеец / Орден Славы III степени.
    4 Побережный Андрей Маркович
    __.__.1923 / гв. красноармеец / Орден Славы II степени.
    5 Побережный Андрей Маркович
    __.__.1923 / гв. красноармеец / Медаль «За отвагу».
     
  11. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Лучшие снайперы Великой Отечественной Войны


    0_e31c1_a47f23ab_orig.jpg

    Снайперы в засаде. Крайний слева – старший сержант Иван Петрович Меркулов, снайпер 1-й стрелковой роты 610-го стрелкового полка. Крайний справа – ученик Меркулова сержант Золотов.

    Лучшими снайперами второй мировой были советские снайперы, и этому факту есть вполне конкретное объяснение: задолго до начала Великой Отечественной войны, в Советском Союзе уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке населения, развитию навыков обращения с оружием и меткой стрельбе. В 1932 году, когда Осоавиахим учредил звание Ворошиловский стрелок, развернулось широкое движение за овладение стрелковыми навыками. Значком «Ворошиловский стрелок» было награждено около 9 миллионов человек. Результатом такой работы стал резерв из хорошо подготовленных стрелков.

    Еще до начала Великой Отечественной войны в штаты подразделений Охраны путей сообщения НКПС были включены снайперские отделения.

    Реальные счета снайперов на самом деле больше, чем подтвержденные. Так, Федор Охлопков, по прикидочным данным, всего уничтожил более тысячи немцев, используя также и пулемет. В 1943 среди советских снайперов было более тысячи женщин; за время войны им было засчитано более 12 тысяч немцев. Первая десятка советских снайперов уничтожила (подтвержденными) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400. Cнайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов в октябре 1941 года из автоматической винтовки со снайперским прицелом сбил Ju-87. Данных о числе убитых им пехотинцев, к сожалению, нет. А снайпер 796-й стрелковой дивизии старшина Антонов Василий Антонович в июле 1942 под Воронежем четырьмя выстрелами из винтовки сбил двухмоторный Ju-88. Данных о числе убитых им пехотинцев также не сохранилось.

    Оружием нашим снайперам служила в основном Снайперская винтовка Мосина. Однако применялся и снайперский вариант СВТ.

    Подготовкой же снайперов в Вермахте начали заниматься лишь к концу 1942 года, причем использовались не только советские трофейные снайперские винтовки, но и советские учебные фильмы и наставления. Поэтому выйти на требуемый уровень немцам удалось лишь в 1944 году. Считается, что подготовкой снайперов в Германии занимался Эрвин Кёниг, убитый Василием Зайцевым в Сталинграде.

    0_e31c2_2cce0626_orig.jpg
    Снайпер Василий Григорьевич Зайцев. уничтоживший с 10 ноября по 17 декабря 1942 года 225 солдат и офицеров германской армии и армий их союзников.

    0_e31c3_bf2266a5_orig.jpg
    Снимок, на котором предположительно изображён Эрвин Кёниг

    Утверждается также, что руководителем школы снайперов в Цоссене был штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд, существование которого, как и самой школы, тоже находится под сомнением - немецких снайперов обучали не в школах, а непосредственно в войсках. Многие вообще считают, что Кёниг был выдуман писателем Вильямом Крэйгом, написавшим в 1973 году книгу «Enemy at the Gates» – «Враг у ворот». Однако прицел, снятый Зайцевым со снайперской винтовки Кёнига, был выставлен в Центральном Музее Вооружённых сил. в Москве, который, правда, некоторое время назад был снят с экспозиции.

    0_e31c4_1bdbcd2e_orig.jpg

    Скорее всего, Кёниг был просто неплохим снайпером и оказался в числе тех 11 снайперов, что были убиты Василием Зайцевым, а раздувание значимости его персоны преследует лишь цель заставить обывателя думать, что у немцев тоже были снайперы-асы.

    0_e31c5_ad82d268_orig.jpg
    Снайперская винтовка Мосина

    0_e31c7_b2af3b58_orig.jpg
    СВТ со снайперским прицелом

    0_e31c6_34a6ffee_orig.jpg
    Людмила Павличенко – самая результативная женщина-снайпер, уничтожившая 309 врагов.

    Самым результативным из наших снайперов стал старшина из 1-го батальона 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Михаил Ильич Сурков. Из снайперов-женщин самой результативной была снайпер из 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмила Михайловна Павличенко. среди лучших снайперов было много охотников, занимавшихся промыслом с детства. Охотниками были Василий Зайцев, снайпер-якут Фёдор Матвеевич Охлопков, а также снайпер-эвенк Семён Данилович Номоконов, застреливший 360 немцев и восемь японцев.

    Интересный факт: с 18 по 28 января 1943 года в Москве был проведен слет снайперов НКВД всех фронтов. В его работе приняло участие 309 человек. После четырехдневного инструкторско-методического семинара прошла боевая стажировка. В ходе нее сводный батальон снайперов из участников слета за десять суток уничтожил 2375 военнослужащих вермахта.

    Среди немецких снайперов отличились Маттиас Хетценауэр – 345 подтверждённых убитых, Йозеф Аллербергер – 257 подтверждённых убитых и воевавший за немцев литовец Бруно Суткус – 209 убитых. Прославился также и финн Симо Хяюхя, которому приписывают 504 убитых красноармейца, из которых 219 удалось подтвердить документально.

    upload_2017-10-30_21-52-16.png
    upload_2017-10-30_21-52-38.png
    upload_2017-10-30_21-53-13.png
    upload_2017-10-30_21-53-36.png
    upload_2017-10-30_21-53-51.png
    upload_2017-10-30_21-54-11.png
    upload_2017-10-30_21-54-34.png
    upload_2017-10-30_21-54-57.png
    upload_2017-10-30_21-55-13.png
    upload_2017-10-30_21-55-35.png
    upload_2017-10-30_21-55-48.png
    upload_2017-10-30_21-56-2.png
    upload_2017-10-30_21-56-16.png
    upload_2017-10-30_21-56-31.png
    upload_2017-10-30_21-56-47.png
    upload_2017-10-30_21-57-2.png
    upload_2017-10-30_21-57-16.png
    upload_2017-10-30_21-57-34.png
    upload_2017-10-30_21-57-52.png
    upload_2017-10-30_21-58-12.png
    upload_2017-10-30_21-58-25.png
    upload_2017-10-30_21-58-37.png
    upload_2017-10-30_21-58-53.png
    upload_2017-10-30_21-59-7.png
    upload_2017-10-30_21-59-21.png
    upload_2017-10-30_21-59-34.png


    Источник: http://oppps.ru/luchshie-snajpery-velikoj-otechestvennoj-vojny.html
     
  12. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    В Болховском районе много снайперов из 12 гвардейской сд положили.

    По обд проходит как Сакобаев Учистай, 1923г.
    Место рождения Алма-Атинская обл., Гордеевский р-н
    Дата и место призыва Гордеевский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл.
    Последнее место службы 12 гв. сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 13.02.1943
    Первичное место захоронения Орловская обл., Болховский р-н, д. Пролетарский, братская могила
    Мать - Сакобаева Аблак (?)
    А фотография подписана как Сакобаев Уметой. Погиб 13.02.1943, фотография опубликована 17.02.1943г.
    За 15 дней истребил 12 немцев
    Боевой призыв 1943 (175).JPG
     
  13. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Вот фотография гвардии сержанта - снайпера Романа Казанкина, к январю 1943г. истребившего 127 гитлеровцев

    Боевой призыв 1943 (164).JPG
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.603
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Трубка меткого «шамана»


    В 1900 году в чуме забайкальского таёжного охотника родился один из самых результативных советских снайперов – Семён Данилович Номоконов (20-е место в официальном списке).
    За характерную внешность, курительную трубку, с которой он не расставался даже в бою, и специфические таёжные «странности» сослуживцы прозвали его «шаманом».
    Официально на боевой счёт Номоконова относят 368 убитых солдат и офицеров противника.


    Мучимый жаждой японский солдат с флягой в руке перебежками приближался к горному потоку. Опасливо оглянувшись по сторонам, он вышел из-за большого валуна на открытое пространство. Звук падающей воды скрыл шуршание речной гальки, а высокие берега речушки должны были уберечь солдата от посторонних глаз. Однако старания японца оставаться незамеченным были напрасными – все время за ним неотрывно следил прицел снайперской винтовки. Не подозревая об опасности, солдат умылся, наполнил флягу, завинтил крышку и уже стал приподыматься с корточек, как вдруг прогремел выстрел. Фляга вылетела из руки японца – выстрелом её отбросило на несколько метров. Схватившись за ушибленную кисть, солдат несколько раз обвёл взглядом густую поросль, которой были покрыты берега реки, а затем поднял руки вверх. Из зарослей вышел невысокий, крепко скроенный человечек в маскировочном халате и со снайперской винтовкой в руках. Он сердито посмотрел на противника и винтовкой показал, куда тому надо идти. Война для них обоих закончилась.

    Забайкальский хамниган

    Маленьким человеком с винтовкой был легендарный советский снайпер Семён Данилович Номоконов.
    19 августа 1945 года, пробив флягу японского солдата, он сделал свой последний выстрел во Второй мировой войне, провоевав без малого четыре года.

    01-19b-8f9b6403b2eb0fbb0fe2f7d34431cf7f.jpg
    Семён Данилович Номоконов, послевоенное фото.

    Будущий герой войны родился 12 августа 1900 года в чуме эвенка-хамнигана Данилы Ивановича Номоконова. Хамниганами называют эвенков, говорящих на бурятском языке, так что легендарного снайпера считают своим оба этих народа. С раннего возраста мальчик обучался охотничьему ремеслу у отца – потомственного промысловика. Данила смастерил сыну небольшой лук, из которого тот учился стрелять. Мальчик изучил науку выслеживания зверя, установки на звериных тропах силков, самострелов, правила жизни в тайге. Уже в десять лет юный охотник заслужил своё первое имя – Хореукан («Маленький коршун»). На пятнадцатом году жизни младший Номоконов крестился и получил «официальное» имя – Семён.

    В начале 20-х годов в забайкальскую тайгу пришла новая власть, и охотники сменили кочевой образ жизни на оседлый. Для хамниганских семей нужнее звериных шкурок стали жилые дома, хозяйственные постройки, утварь и мебель. Номоконову пришлось осваивать профессию плотника, но охотничий промысел он тоже не забывал, пока в начале 30-х годов в Забайкалье не началось раскулачивание. Многие местные жители, обиженные властью, уходили в тайгу подальше от цивилизации – чтобы пресечь это бегство, от оставшихся потребовали сдать оружие. Престарелый Данила Иванович, который всю жизнь провёл с ружьём, не захотел жить в посёлке и ушёл доживать век в тайгу, отдав сыну на память свою курительную трубку, вырезанную из древесного корня.

    Охотник становится снайпером

    22 июня 1941 года началась война, а уже в августе Номоконов стал рядовым 529-го полка 163-й моторизованной дивизии, воевавшей на Северо-Западном фронте. Как это часто случалось в Красной Армии на начальном этапе войны, навыками меткого стрелка никто не поинтересовался. Наоборот, из-за малого роста и малообразованности Номоконова посчитали солдатом никчемным и отправили работать на склад, где он в первый же день перепутал размеры сапог и обмундирования. «Тунгуса» отправили на кухню резать хлеб, затем пригодились его плотницкие навыки, и он попал к сапёрам – тут при наведении переправы его контузило в первый раз. После лечения Семёну Даниловичу опять выдали плотницкий инструмент, и он начал мастерить костыли для раненых.

    Вскоре, после неудачного августовского контрудара под Старой Руссой, дивизия оказалась в окружении, и началось отступление советских войск, во время которого колонну машин полкового госпиталя разгромили немецкие танки. Номоконов очутился в лесу с ещё двумя санитарами и смертельно раненным майором. Товарищи по несчастью, не говоря ему ни слова, решили сдаться в плен и под предлогом разведки ушли вперёд, оставив Номоконова с командиром. Тот вскоре умер, и эвенку пришлось похоронить его, выкопав могилу ножом. Затем он по следам нашёл место, где два дезертира бросили их единственную винтовку с патронами, и отправился на восток вслед за отступавшей дивизией.

    vasiliy_danilovich_nomokonov.jpg

    Здесь, в лесах под Старой Руссой, Номоконов открыл свой боевой счёт – его жертвой стал немецкий сапёр, намечавший в лесу деревья под валку. После первой победы Семён Данилович стал «охотиться» смелее, и вскоре его боевой счёт пополнили несколько вражеских пехотинцев. Наконец, Номоконов вышел к своим вместе со встретившимся ему политруком. Его определили рядовым бойцом в стрелковую роту, а свою винтовку бывший санитар уже никому не отдавал.

    Потом было новое окружение, из которого Номоконов выходил четыре дня вместе со своим взводным, записав на боевой счёт ещё несколько немцев. Когда бойцы вышли из окружения, на одном из привалов снайпер раскалил докрасна проволочку и выжег на своей трубке несколько точек – по одной на каждого убитого врага. Такой обычай был у охотников-эвенков: крупную добычу они отмечали на прикладах винтовок крестиками и кружочками (в ход шли дульца стреляных гильз), а мелких животных – точками. Но сейчас винтовка у Номоконова была казённая, за испорченный приклад с него могли спросить, поэтому точки он выжигал на трубке.

    О своих снайперских успехах Номоконов умолчал, и когда полк был переформирован, его снова отправили на передовую санитаром. Однако Семён Данилович оказался слишком слабым для этой работы, и вскоре его определили в похоронную команду. Здесь он тоже пришёлся не ко двору, так как с каждым, кого хоронил, норовил проститься по-таёжному, стоя на коленях и напевая заунывную заупокойную песню. В похоронной команде Номоконову дали прозвище «Шаман» и отправили его обратно к сапёрам.

    Опять став сапёром, Номоконов из своей "трехлинейки" с открытым прицелом уничтожил ещё несколько немцев, а однажды на глазах товарищей застрелил вражеского солдата с километровой дистанции. Затем произошёл случай, который и решил судьбу снайпера. Однажды на глазах у сапёров немецкая разведгруппа численностью в восемь человек попыталась взять в плен раненого советского лейтенанта. Пятерых из них уничтожил Номоконов, а остальные погибли под коллективным огнём, после чего о метком стрелке стало известно в штабе батальона. Его тут же забрал к себе в подразделение командир взвода снайперов, которые начали создаваться во всей Красной Армии. Был октябрь 1941 года, ситуация на северо-западном направлении стабилизировалась, 163-ю дивизию из моторизованной переформировали в стрелковую (далее – СД), пополнили людьми и матчастью. Теперь ей предстояло вести позиционную войну, в которой снайперы были крайне необходимы.

    К тому времени на трубке Номоконова уже имелось 28 точек. Когда он показал своему новому командиру бинокль, снятый с одного из убитых, тот предложил одну точку на трубке заменить крестиком и таким образом обозначать уничтоженных вражеских офицеров.

    04_trubka_181-159-_tochek-0107b372996a2ea2b5ebab3701652cd3.jpg
    Трубка Номоконова в Забайкальском краевом музее Дома офицеров (г. Чита).
    В музее экспонируется поздний вариант, так как две первых трубки были разбиты вражескими пулями.
    На третьей трубке снайпера – 159 точек и 22 крестика


    «Шаман» объявляет «дайн-тулугуй»

    Как таковой подготовки у снайперов взвода не было – тут собрали просто стрелков, хорошо зарекомендовавших себя в боях. Номоконов со своей охотничьей сноровкой стал для командира взвода лейтенанта Ивана Васильевича Репина настоящей находкой. Во время первого же самостоятельного боевого выхода «Шаман» устроил засаду в узкой норе, которую вырыл в склоне оврага на нейтральной полосе – по растительности он определил, что, скорее всего, немцы берут воду именно тут. Утром Номоконов подстрелил немецкого снайпера, который на его глазах занимал боевую позицию на дереве неподалёку.

    Когда наступили сумерки, за водой приехали три водовоза с большой бочкой на колёсах, в которую был запряжен битюг. Все трое немцев и животное тут же расстались с жизнью, а ночью Номоконов подполз к трупу лошади и обрезал у него гриву и хвост. Часть конского волоса вместе с камнем он подвесил на согнутом дереве возле убитых водовозов – такой знак («хугур») для любого забайкальского охотника означал, что здесь ничего трогать нельзя. Неподалёку от тропы, ведшей к воде, Номоконов закрепил взведённую немецкую винтовку, а в траве спрятал натянутый шпагат, который привязал к её спусковому крючку. Теперь, если кто-то не обратил бы внимания на «хугур» и неосмотрительно прошёл по тропе, то получил бы пулю в спину. Ещё при выходе из своего первого окружения на могиле умершего майора Номоконов объявил немцам «дайн-тулугуй» – беспощадную войну. Это означало, что против врагов допустимы любые уловки и хитрости, и что теперь они для охотника не люди, а звери. Вскоре снайпер убедился, что его ловушка сработала (погиб немецкий солдат) и на следующий день вернулся «на базу» с трофейной снайперской винтовкой и оружием убитых водовозов.

    1_43hcymn2wf8.jpg

    Охота на «крупного зверя»

    В конце октября ноющий старый перелом подсказал Номоконову, что вот-вот должен выпасть снег. Он попросил у лейтенанта Репина белый маскхалат, простыню и ночью, когда действительно начался снегопад, отправился на нейтральную полосу. В трёхстах метрах от окопов противника на возвышенности, с которой хорошо просматривалась длинная траншея, снайпер устроил лёжку. Утренняя суматоха во вражеских окопах подсказала Номоконову, что на передовую должна явиться «важная птица», поэтому он не спешил стрелять и решил выждать.

    Снайпер не ошибся – вскоре в траншее появились трое офицеров с меховой оторочкой на шинелях. Перед средним из них, самым толстым и важным, остальные немцы тянулись «во фрунт». Номоконов сделал выстрел, после чего офицер рухнул на землю. Остальные немцы бросились по траншее назад, после чего немецкая артиллерия начала обстрел самых «подозрительных» участков нейтральной полосы и советских позиций. Глубокой ночью, когда обстрел закончился, Номоконов вернулся к своим. Через несколько дней пленные немцы показали на допросах, что Номоконову удалось убить генерал-майора, приехавшего из Берлина инспектировать фронтовые части на Валдае. Известно точное время гибели немца (25 октября 1941 года в 14 часов 35 минут) однако в опубликованных списках погибших немецких генералов автору не удалось обнаружить ни одного убитого в этот день высокопоставленного немецкого офицера. Однозначно можно говорить лишь о том, что Номоконов ликвидировал немецкого офицера, но имел ли тот генеральское звание – вопрос до конца не прояснённый.

    06-3da3183ae3b8fbe05d4120e89390e8eb.jpg
    Снайперская винтовка Номоконова в Забайкальском краевом музее Дома офицеров (г. Чита)

    Сто патронов

    Появление генерала на передовой предшествовало масштабному наступлению немцев на Валдайской возвышенности. Вскоре на позиции батальона, в котором служил Номоконов, пошли в атаку крупные немецкие силы, поддержанные танками и артиллерией, и взвод снайперов отправили на критический участок обороны. Стреляя быстро и метко, снайперы заставили пехоту противника залечь. Вскоре на советские позиции обрушились сотни снарядов и мин. Одной из мин Номоконова тяжело контузило, и очнулся он уже в госпитале. Долгое время снайпер ничего не слышал и не мог говорить, однако позже слух и речь постепенно вернулись к нему.

    В начале 1942 года боевой счёт Номоконова перевалил за сто убитых врагов. Вот что об этом писала газета Северо-Западного фронта «За Родину»:

    «К середине февраля народный мститель истребил 106 немецко-фашистских захватчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1942 года С. Д. Номоконов награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина».

    9.jpg
    На привале с тем самым орденом Ленина на груди. Новгородская область, 22 июня 1942 года

    Пятнадцатиминутная дуэль

    С тех пор немцы знали, что на этом участке фронта против них «работает» меткий и опасный стрелок из тех самых азиатов, которых они причисляли к «низшим расам». Немецкая газета писала:

    «Не зная отдыха, сражается отважный, закалённый в боях немецкий солдат против этих ползучих животных, в чьих узких звериных глазах лишь тогда вспыхивает подобие отблеска, когда меткая пуля, точно рассчитанный выстрел достигает намеченной цели. Мы ведём честную немецкую битву против звериного бездушия узкоглазых азиатов… Это не люди, а чудовищные звери, которых надо убивать десятикратно, потому что они живучи».

    Хитрый и беспощадный, Номоконов одного за другим уничтожал немецких снайперов, которых посылали убить его. Командование Вермахта назначило немалую награду за голову «Шамана». Немцы обращались к нему и напрямую через громкоговоритель, суля различные блага в случае перехода через линию фронта, но всё было тщетно. Если где-то на участке батальона появлялся немецкий снайпер, туда сразу вызывали «Шамана». Номоконов действительно походил на таёжного знахаря в своих валенках, подбитых лосиной шкурой, множеством верёвочек, осколками зеркал и шкуркой барсука, которую он использовал вместо коврика. «Шаман» выманивал противника выстрелом второй винтовки, которую прятал в стороне с верёвкой на спусковом крючке, или блеском зеркальца, а после этого «успокаивал» меткой пулей.

    Однажды зимой 1941–1942 годов поединок между Номоконовым и очередным немецким снайпером разыгрался прямо на глазах командира 163-й СД (предположительно, полковника Г. П. Котова). Шла подготовка к Демянской наступательной операции, и группа старших офицеров пробиралась по ходам сообщения к наблюдательному пункту, расположенному на передовой. По советским офицерам открыл огонь немецкий снайпер. Первым выстрелом он убил генеральского адъютанта, вторым – ранил командира батальона. На опасный участок вызвали Номоконова.

    Дальнейшие события развивались не дольше пятнадцати минут. Сначала «Шаман» пытался вызвать огонь на пустую каску, однако враг на это не «клевал». Тогда под его руководством несколько солдат быстро соорудили чучела из телогреек и шапок. Пока они отвлекали внимание немца этими «приманками», Номоконов скатился в воронку от снаряда. С одного края воронки снайпер закрепил запасную винтовку, а сам затаился на другой её стороне и дёрнул за шнур. Огонёк ответного выстрела блеснул там, где стрелок и предполагал – в глубине чердака заброшенного сарая. «Шаман» осторожно высунулся с другой стороны воронки и выстрелил. Немец также успел выстрелить, но пуля таёжного снайпера оказалась точнее. Вражеский стрелок появился в чердачном проёме, выпустил из рук винтовку и на виду у всех, кто следил за поединком, рухнул вниз. Номоконову вражеская пуля вдребезги разбила трубку, которую он держал во рту.

    Узнав об утрате «Шамана», комдив лично вручил ему свою курительную трубку из слоновой кости с золотыми колечками на мундштуке.

    07-1-57aac2cd8eb2045a06d12440cd386d5d.jpg
    Номоконов даёт сослуживцу прикурить от трубки, подаренной комдивом

    «Тунгус хитёр был, осторожен, зато горячим был бурят…»

    Ещё осенью 1941 года, придя в снайперский взвод, Номоконов встретил здесь земляка – бурята Тогона Санжиева. В июне 1942 года два снайпера-забайкальца устроили лёжку на нейтральной полосе, держа под огнём участок дороги, по которому на предельной скорости пролетали немецкие грузовики. Снайперам удалось убить двоих водителей – их машины перегородили проезд, ещё две уничтожили артиллеристы. Таким образом, дорога оказалась блокированной разбитой техникой. Бульдозер, который немцы пригнали, чтобы её расчистить, также накрыло снарядами.

    buryat_evenk-f2ecf24d0f006f60ae9b2ee43b931569.jpg
    Слева направо – Семён Номоконов, Тогон Санжиев.
    Северо-Западный фронт, 1942 год

    09651d7b6eb624c8e752d94a4e5607ac.jpg


    Наступило 26 июня, снайперы уже несколько дней «работали» с одной лёжки. Санжиев обнаружил двух ползущих немецких разведчиков, поспешил застрелить одного из них, и тут же под подбитым бульдозером блеснула вспышка выстрела. Пуля разбила прицел Санжиева, пробила его голову и застряла в плече Номоконова. «Шаман» выдавил пулю из своего тела и попытался выстрелить во врага, но сам чуть не стал его жертвой. Немецкий снайпер не давал Номоконову поднять головы, и тому пришлось дожидаться сумерек.

    Ночью друзья погибшего Санжиева устроили засаду на немецкого снайпера. Михаил Поплутин должен был имитировать снайперскую деятельность на старой, уже известной немцам лёжке, а Номоконов обустроил новую позицию возле самой дороги, на месте, с которого хорошо простреливался подбитый бульдозер.

    На первый же выстрел Поплутина немец ответил своим выстрелом, но в этот раз не попал – советский стрелок, лёжа в укрытии, дёргал за шнур, привязанный к спусковому крючку винтовки. Немец приподнялся на своём месте, чтобы посмотреть, куда угодила его пуля, и в этот момент Номоконов сразил его точным выстрелом в голову. Ведя огонь из винтовки, он до самых сумерек никого не подпускал к убитому, а ночью пополз к бульдозеру и забрал немецкую пилотку и именную снайперскую винтовку. По мотивам этой истории советские операторы-пропагандисты вскоре сняли короткометражный документальный фильм под названием «Дружба, скреплённая кровью».

    09-2877c8a2c37df61741276957a0300b21.jpg
    Похороны Тогона Санжиева
    Кадр из фильма «Дружба, скреплённая кровью», 1942 год


    Долгие вёрсты с кровавыми зарубками

    К августу 1942 года на трубке, подаренной Номоконову комдивом, было уже 26 крестиков и 170 точек. К началу 1943 года снайпер довёл этот счёт до 255, а к 27 марта – до 263. Потом «Шамана» тяжело ранило, но вскоре он вернулся в строй и вместе со своей дивизией освобождал северные районы Украины – именно здесь участием в Сумско-Прилукской наступательной операции начала своё продвижение 163-я СД.
    Здесь Номоконова снова ранило, на этот раз в ногу. Вот как описывает обстоятельства ранения наградной лист на орден Красной Звезды:

    «В боях в районе Сакуниха (Недригайловский район Сумской обл.) 10, 11 и 12 сентября 1943 года до роты автоматчиков противника пытались ворваться в расположение наших порядков но миномётным огнём наших миномётчиков были вынуждены залечь, в это время товарищ Номоконов получил группу снайперов для уничтожения наседавших автоматчиков. Товарищ Номоконов умело продвинул свою группу к противнику, расположил своих снайперов и своим метким огнём начал уничтожать автоматчиков противника, которые в результате этого были вынуждены отступить и путь для продвижения подразделения (529-го СП) вперёд был очищен. В этом бою товарищ Номоконов уничтожил 9 автоматчиков врага, но сам был тяжело ранен в ногу и эвакуирован в госпиталь».

    Затем было форсирование Днепра, бои за Киев, Белую Церковь и Житомир. В жестоких боях под Житомиром Номоконов получил ещё одно тяжёлое ранение в поединке со снайпером, после чего попал в 221-ю Мариупольскую СД.
    В её составе снайпер сражался на реке Молочной, под Мелитополем, на Никопольском плацдарме, освобождал Винницу, Жмеринку, Каменец-Подольский, Тернополь.
    Всего за годы войны Номоконов получил восемь ранений и был дважды контужен. После боёв за Тернополь дивизию перебросили на Карельский перешеек, а затем в Прибалтику и Восточную Пруссию.

    2 сентября 1944 года возле Номоконова, лежавшего в засаде, разорвалась миномётная мина. Осколком опять разбило трубку, в зубах стрелка остался лишь крепко зажатый мундштук, а вся «снайперская бухгалтерия» разлетелась вдребезги. Товарищи выточили из дерева новый черенок, и Номоконов, приделав его к оставшемуся мундштуку, воевал дальше.

    10-8712e83fd3b232a612b692749d9381b3.jpg
    Номоконов с напарником выходят на боевую позицию

    Весной 1945 года дивизия вела бои в районе Кёнигсберга. Номоконов прокрался в тыл к немцам и выкопал узкий глубокий окоп в самом неожиданном месте – между шпал железной дороги, которая вела от Кёнигсберга в порт Пиллау. Вдоль железнодорожной насыпи проходила дорога, по которой беспрерывным потоком шли отступавшие немецкие войска. Номоконов стрелял по ним каждый раз, когда дорогу бомбила авиация или обстреливала артиллерия. Сколько немцев «благодаря» этому так и не добралось до Пиллау, точно неизвестно. После войны Номоконов признавался, что убил гораздо больше 360 немцев, официально засчитанных ему, но сколько именно, не уточнял.

    Интересно, что старший сын Номоконова Владимир также был призван в армию, служил снайпером и до конца войны успел уничтожить более пятидесяти солдат и офицеров противника. Владимир воевал на соседнем с отцом участке фронта, но смог увидеть родителя только после окончания войны.

    На сопках Маньчжурии

    9 мая 1945 года война для 221-й СД не закончилась – её погрузили в вагоны и отправили в Забайкалье.
    Отсюда дивизия вместе с остальными войсками Забайкальского фронта перешла в наступление против Квантунской армии японцев, которая оккупировала территорию Китая.

    11-88f17c24cce7f2f261c01ca456074937.jpg
    С. Д. Номоконов на боевой позиции

    Отделение снайперов старшины Номоконова занималось уничтожением специально подготовленных японских смертников, которые должны были подрывать советскую бронетехнику или действовать в качестве диверсантов. Последние бои на южных отрогах Восточного Хингана, где воевал Номоконов, отгремели 19 августа 1945 года – в этот день и он сам сделал свой последний выстрел на войне, пробив японскую флягу.

    От Хингана до своего дома Номоконову, по таёжным меркам, добираться было недалеко – всего несколько сот километров. Он упросил старших офицеров демобилизовать его, а также выдать коня, оставить винтовку и бинокль. Командование дивизии с большим уважением относилось к заслуженному солдату и пошло ему навстречу.

    С собой Номоконов вёз справку следующего содержания:

    «В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка №24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу. Командир 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майор В. Н. Кушнаренко».

    54796e23641ebcffdfc89df00c5f80a8.jpg


    Большинство источников говорит о семи японцах, уничтоженных Номоконовым, тогда как в документах на награждение вторым орденом Красной Звезды утверждается, что 15 японских солдат он убил лично и 70 – в группе во время боёв в районе села Ходатунь. Сколько же их было на самом деле, вряд ли возможно узнать наверняка.

    Мирная жизнь

    После войны Номоконов до самой пенсии трудился в колхозе простым плотником, охотником и возничим. В день 60-летия ему было присвоено звание «Почётный солдат Забайкальского военного округа».

    12-nomokonov_1-587b65cbed48ea184ab295e9e9dce7e2.jpg
    Номоконов в форме почётного солдата Забайкальского военного округа

    8721322e6n.jpg

    3ea93fbda8621aebf350db1a50cec31f.jpg


    Легендарный снайпер умер 15 июля 1973 года. Сегодня его боевые награды и винтовка №24638 вместе с последней уцелевшей фронтовой трубкой хранятся в Военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края (г. Чита), а винтовка №2753 с открытым прицелом, с которой Номоконов начинал свой боевой путь, экспонируется в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

    3-5.jpg

    1255199.jpg
     
  15. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    ПОЧЕМУ НЕМЦЫ ИЗБЕГАЛИ СНАЙПЕРСКИХ ДУЭЛЕЙ НА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ


    original (1).jpg

    Выстрелы советских снайперов могли остановить атаки целых фашистских рот. На борьбу с ними направляли немецких метких стрелков, участь которых в большинстве случаев оказалась незавидной. Об их дуэлях и расскажем.

    Фронтовая учеба

    В книге Дмитрия Кустурова «Сержант без промаха» рассказывается о том, как советские более опытные стрелки тщательно – на неформальном уровне – учили новичков секретам меткой стрельбы. Конечно, и в СССР и в Германии (после 1942 года) к теоретической и практической подготовке снайперов относились серьезно.

    Однако, по мнению героя этой документальной повести Федора Охлопкова, практический опыт имел несоизмеримо большее значение, чем учеба в снайперской школе. Красноармеец Охлопков, прежде всего, пояснял, как важно знать свою винтовку и самого себя. Он неустанно «…повторял о том, что, когда нажимаешь на спусковой крючок, ружье сдвигаешь вольно или невольно вправо, и стрелок должен знать, на какое расстояние какой у него зазор от этого сдвига получается». Вообще мастерство снайперов на войне состояло из множества мелочей, о которых не расскажут в «учебке», но без которых нельзя победить в дуэли. Именно поэтому царившая среди советских стрелков боевая дружба, безусловно, сыграла главную роль в победе наших снайперов в противоборствах с немецкими асами стрельбы.

    50 рейхмарок

    В Вермахте, напротив, в значительной степени преобладал дух индивидуализма и собственной значимости. Спросить у товарища, почему русские стреляют метче, считалось зазорным и даже вредным идеологии превосходства арийской нации над «варварским народом».

    В то же время немецкие стрелки в письмах домой жаловались на выделенных им помощников. Мол, без денег они формально относились к приказам по подготовке снайперских позиций. Имелись даже расценки – 50 рейхмарок, которые приходилось платить, чтобы «всё было сделано, как надо». Снайпер Николай Ильин однажды прочел в дневнике убитого немецкого снайпера следующую запись: «Ефрейтор … изображал, что ничего не понимает в моей схеме. Тогда я дал ему пятьдесят марок — сразу стал сообразительным». Об этом Ильин поведал писателю Наумову. Таким образом, дух немецкого практицизма, когда за все надо платить, был неистребим даже на войне.

    Немцы боялись дуэлей

    В целом в немецких мемуарах метких стрелков крайне сложно встретить описания снайперских дуэлей. Например, некий кавалер Железного Креста альпийский стрелок Йозеф Оллерберг, на счету которого 257 убитых советских солдат, признался, что русские имели преимущество именно за счет командного духа, тогда как фашистам в большинстве случаев приходилось «работать в одиночку».

    Поэтому немцы избегали дуэлей, предпочитая мощный артобстрел для подавления наших стрелков. Преимущества русских снайперов Йозеф Оллерберг оправдывал еще и тем, что красноармейцев обеспечивали лучшими в мире снайперскими винтовками, заполучить которые мечтали все немецкие стрелки. Кстати, этот мемуарист признался, что написал свои воспоминания под вымышленным именем, поскольку совершал преступления против гражданского населения. При этом редакция гарантировала, что все остальное в книге альпийского стрелка – правда.

    Смекалка – второе оружие снайпера

    Советские меткие стрелки всегда относились к германским снайперам как к профессионалам. Поэтому тщательно готовились к дуэлям, стараясь выиграть за счет смекалки.

    Вспоминая об одной такой «встрече» Федор Охлопков писал, что «настоящий враг - это фашистский снайпер, которого он поджидает уже четвертый день». Дело в том, что немецкая снайперская школа учила, в том числе и тому, как покинуть позицию. Как правило, для этого совершались короткие и быстрые перебежками «зигзагом». Считалось, что с расстояния 200-300 метров попасть в такую мишень практически невозможно. Наши снайперы называли эту тактику «драпаньем по-заячьи» и не раз опровергали это утверждение. А вот затаившийся немецкий снайпер, который сутками не выдавал своей позиции, и в самом деле, представлял смертельную опасность. Для того, чтобы его обнаружить, Охлопков и его напарник Ганьшин изготовили самое настоящее шагающее чучело в маскхалате с шапкой. «…Когда чучело, приводимое в движение Ганьшиным с помощью веревки по натянутой проволоке, стало «идти, нагнувшись», тот (немецкий снайпер) высунулся почти на полголовы. Федор тут, про себя проговорив «кого на мушку хочешь взять», нажал на курок. Фашист, неестественно вскинув руку, опрокинулся вниз».

    Уникальной дуэлью называют и бой Ахата Ахметьянова, о котором написали статью «Поединок снайперов» в «Красной Звезде» № 305 от 26 декабря 1943 года. Ахметьянов метким выстрелом взорвал мину 82-мм миномёта, которую заранее зарыл рядом с возможной позицией немецкого снайпера.

    Терпение – третье оружие русских снайперов

    Об одной снайперской схватке Голливуд даже поставил фильм «Враг у ворот», в котором нашего стрелка играл Джуд Лоу. Речь идет, конечно, о сражении южноуралца Василия Зайцева и руководителя берлинской школы снайперов майора Кёнингса в Сталинграде. Противоборство длилось четверо суток, в течение которых дуэлянты испытывали друг друга на терпение. Первыми нервы сдали у немецкого чемпиона Европы по стрельбе, когда он машинально выстрелил в приподнятую напарником Зайцева каску, а затем еще и выглянул из укрытия, чтобы удостоверится в своей победе. За эту неосторожность фашист был убит точным выстрелом красноармейца. О том, что терпение и выдержка являлась третьим оружием советских снайперов, вспоминали все знаменитые наши стрелки: Сурков, Николаев, Сидоренко, Кульбертинов и другие.

    Источник →
     
  16. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.934
    Спасибо SB:
    31.284
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
  17. Offline

    Курнак Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Сообщения:
    1.852
    Спасибо SB:
    5.536
    Отзывы:
    397
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Дмитрий Семенович с моим отцом из одной деревни.Вместе с 1942 по 1943 учились в 9 окружной школе снайперов и мл. командиров.В одном бою стали инвалидами.

    img158.jpg
     
    -HUNTER-, Зяблик, Юлиа и 3 другим нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.603
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Титов Василий Александрович
    Уничтожил лично 307 врагов


    titov_va1.jpg

    Родился в 1918 году в деревне, недалеко от посёлка Струги Красные (Струго-Красненский район Псковской области). Окончил сельскую школу, затем перебрался в Ленинград. Работал слесарем на заводе им. Сталина. Окончив курсы рулевых, плавал по Неве. С 1938 года в рядах Красной Армии. Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. в составе разведовательной группы лыжников. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Ленинградском направлении. Освоил снайперское дело.

    7 июня 1942 года командир отделения дальномерщиков 600-й батареи 301-го Отдельного артиллерийского дивизиона (Ленинградская Военно-Морская База, Краснознамённый Балтийский Флот) младший сержант В. А. Титов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 65 солдат и офицеров противника. Приказом № 46 от 25 июля 1942 года награждён орденом Красной Звезды.

    27 сентября 1942 года снайпер 600-й батареи 301-го ОАД (Ленинградская ВМБ КБФ) сержант В. А. Титов представлен командованием части к новой награде за уничтожение уже 227 солдат и офицеров противника. Приказом Командующего Краснознамённым Балтийским Флотом № 69 от 8 октября 1942 года награждён орденом Ленина.

    12 ноября 1942 года сержант В. А. Титов представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 259 фашистов и обучение снайперскому делу 65 бойцов, которые уничтожили 676 солдат и офицеров противника. Но... Никакой награды за эти подвиги он не получил (причины не знаю)...

    По имеющимся сведениям, окончательный итог снайперской работы сержанта В. А. Титова составил 307 уничтоженных врагов.

    Из материалов наградных листов В. А. Титова:

    001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg

    Из материалов прессы военных лет:

    005.jpg


    006.jpg

    007.jpg

    008.jpg

    009.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    14.jpg

    15.jpg

    016.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg
     
  19. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    -HUNTER-, Зяблик, DeD partizan и 3 другим нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.221
    Спасибо SB:
    121.603
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского

Поделиться этой страницей