"Русский лейтенант". Ju 88, подбитый советскими истребителями и совершивший вынужденную посадку на воду в районе Терийоки. "Капрал Олли Аланен, похоже, стал Russki майор-politruk!" "Ваня, которого застрелили свои же русские, видимо за невыполнение приказа". Сбил аэростат в неравном бою. "Крещение. Молодой священник благословляет детей". "Йоулупукки принес всем подарки!" "Русские". "Приведенный на командный пункт русский уснул перед допросом". Финское деревянное зодчество. Ларёк для пленных. Рядовой Пихлаямаа, трижды дезертировал с передовой. Приговор - расстрел. Перед расстрелом. Расстрелян. Дом финско-немецкой дружбы в Рованиеми. Когда дружба закончилась, "дом дружбы" сожгли. "55-летний Прокопий Иванов, который при большевистской власти отморозил ноги на работе в лесу. Врачи в больнице сказали ему, что он просто пытается отлынивать от работы". "Марья Петрова благодарит финского солдата, поклонившись ему до земли" "Весёлый Пекка радует песнями, когда позволяет время". Немецкий плащ осенью - нужнейшая вещь! Лычки - и те из бересты. "Лижи, покуда своя шкура цела, щетинистую задницу фюрерa". Картинки для непонятливых финских солдат - чтобы не попасть на губу нужно быть таким, как слева. Наказанный. Жестоко наказанный. "Отважные финские парни идут на войну". "Три национальности: немецкий, финский и русский солдаты в мирной обстановке". Самое время разжиться немецкой гармошкой.. "На фото - один из множества трупов, которые предложили русским забрать для захоронения, но русские просто махнули рукой и сказали - "nitshevoo!" "Майор Хирвеля отдает предпочтение снаряжению из бересты". Письмо от отца.
Мой отец, царствие ему небесное, погиб на этой Зимней войне, мне было 9 месяцев и 5 дней. А ушел на войну под видом сборов в сентябре 1939 г. мне было 6 месяцев, так что своего отца я даже не видел! Только в Базе ошибочка: район призыва и жительства - ВЕсьегонский.
Итальянская пропаганда о советско-финской войне 1939-1940 гг. Советские самолеты бомбят финский обоз Финские солдаты срывают план Красной Армии по осуществлению неожиданной высадки десанта в их глубоком тылу Специальные отряды финских солдат осуществляют бесшумное нападение на колонну войск Красной Армии с применением штыков и ножей Разгром 163-й стрелковой дивизии Красной Армии на озере Клантаярви Финский отряд натыкается на до смерти заледеневшую группу солдат Красной Армии Новая система борьбы с русскими танками - Финские солдаты проявляют воинскую смекалку в деле их уничтожения при помощи подручных средств и ручных гранат Группа финских воинов-добровольцев осуществляет неожиданное нападение на тыловой склад Красной Армии с целью его полного уничтожения Группа финских женщин-медсестер самоотверженно вступает в вооруженное противостояние с наступающими частями Красной Армии вблизи города Выборга Финские беженцы из Карелии отходят вглубь финской территории, спасаясь от наступления Красной Армии
Помещаю письмо моего отца с Зимней войны, его призвали из мирной профессии ветеринарного врача в сентябре 1939 года на военные сборы в 32 года, а оказался на жестокой бойне, где и погиб! Это все, что осталось и нашлось! Ещё отец пишет сверху треугольника, что "один раз видел Ваню"- своего родного брата. который, правда, вернулся живым, но погиб в 1943 г.
Музей советско-финской войны На территории Загородного клуба «Дача» располагается музей «На Кексгольмском направлении», посвященный событиям советско-финской войны. Мемориальный комплекс представляет собой 150 метров восстановленных и заново оборудованных траншей, окопов, пулеметных гнезд и стрелковых ячеек. В центральной части возведена землянка в три наката. Около землянки расположена батарея из двух противотанковых орудий. Здесь же стоят действующие полевые кухни. Рядом с мемориальным комплексом расположено основное здание музея. Гордость музея — пять манекенов в военной форме бойцов 1939-1944 годов. «Бойцы» отдыхают, обсуждают текущие события, медсестра оказывает помощь раненому. Тут же расставлено стрелковое оружие того времени — автоматы, винтовки, карабины, пулеметы и предметы армейского обихода военных лет. http://dacha-ozero.ru/muzey.html
Линия Салпа (Финляндия) Музей в Миехиккяля (Мiehikkala) http://fotki.yandex.ru/next/users/fotosergs/album/102418/view/492203?page=0
А это о моем отце! Место захоронения так и не нашел! view_attachment_x view_attachment_x Выше -- Не смог вставить изображение
Замёрзшее тело советского солдата, которое в 1939 году выставили напоказ финны с целью запугивания идущих в атаку советских войск. Финны часто использовали этот приём психологического воздействия. Советские пехотинцы, замёрзшие в "лисьей норе" в Финляндии в 1940 году. Войска вынуждено перебрасывались на финский фронт из отдалённых регионов. Многие солдаты совсем не были подготовлены к крайне суровой зиме, попав в Финляндию из южных регионов. Более того, регулярно финские диверсанты следили за уничтожением тыловых служб. Советские войска испытывали огромные трудности в связи с недостатком питания, зимнего обмундирования и должной подготовки.
30 ноября 1939 года Советский Союз вторгся на территорию Финляндии. Началась советско-финская война. Военную операцию планировалось завершить в течение 6 недель. Военные действия против маленькой Финляндии должны были стать триумфом советской военной системы... Поначалу никто из советского командования не обратил внимания на защитную линию, возведенную на территории Карельского перешейка маршалом Маннергеймом. Разве могут разрозненные окопы и блиндажи остановить армию в 425 тысяч человек? Только за декабрь 1939 года советская сторона потеряла около 70 тысяч бойцов. Линию Маннергейма штурмовали силами, превосходящими в сотни раз. За два с лишним месяца -- с 30 ноября 1939 по 11 февраля 1940 года -- линия Маннергейма не была разорвана ни в одном месте, и это при условии ежедневных боев. Искатели проведут свое расследование, чтобы выяснить: как на самом деле была выстроена линия Маннергейма? Благодаря каким уникальным свойствам она так успешно противостояла полумиллионной советской армии?
Wolf09 день добрый! Есть вопрос по фото, как связаться? Сообщения объединены, 3 2015, время первого редактирования 3 2015 Уважаемое сообщество!! Прошу семейное фото сравнить с фото бойца 2-й слева (рядом с могилой товарища). Он или нет?