Соколовы из села Слободка Знаменский район Смоленская область

Тема в разделе "Смоленская губерния", создана пользователем Strelka, 6 июл 2018.

  1. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Ответили про похозяйственные книги - сохранились похозяйственные книги села Слободка за 1944 и позднее, так что если кому надо, можно запрашивать архив в Угре

    Оказалось, что у дедушки кроме младшего брата Евгения была ещё и старшая сестра Валентина
     
    Любовь Н. и Юлиа нравится это.
  2. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    немного обобщу информацию из очерка из газеты, чтобы подумать что делать дальше:

    ....дед….часто рассказывал о происходении села Слободки. Еще раньше, до его рождения (а родился он около 1825-го года) село называлось Коровино и принадлежало князю Юсупову. Располагалась деревня там, где теперь находится заречная часть села и западнее от и до сосновой рощи — Дубровочки. В том месте, где сейчас раскинулось село с его полями, шумел густой, непроходимый лес. В этом лесу на взгорье с незапамятных времен времен стояла деревянная церковь (после крещения Руси?)….Князю Юсупову стало выгодно получать «живые деньги» и отпускать за выкуп своих крепостных на волю…..вышедшие на свободу и положили начинание новому поселению «коровян», которое получило название село Слободка….(по рассказам дом моих Соколовых стоял пости напротив церкви, там, где сейчас библиотека)....

    .….после освобождения от Литвы (около 1514-го года?), часть Смоленских земель (в том числе Слободка и около) были пожалованы татарину Юсупову, от которого пошли князья Юсуповы….

    ...по ревизии 1858-го года в Слободке насчитывалось 552 человека (240 м и 312 ж), всего было 90 дворов, из низ 30 крепостных….(то есть часть откупилась ранее, остальные во время крепостной реформы — посмотреть дела о выкупе в архиве? В какой части были Соколовы — откупились ранее или позднее? Судя по всему пришлыми они не были)…

    ….обстоятельное исследование истории села и окрестных деревень, совместно с собственными воспоминаниями, произвел уроженец Слободки, врач городской Калужской больницы Иван Павлович Соколов — 80-ти летний потомок старинного слободского рода Соколовых (брат прадедушки Петра Павловича?, книга написана в 1960-ых годах? Пока не найдена она для прочтения….вроде как Иван Павлович после войны жил и работал в Риге, когда же он работал в Калуге?)….

    ….так у Ивана Соколова (это тот самый врач Иван Павлович?) были национализированы три доходных дома в Серпухове (это в революцию, найти где Серпухов)….

    ….многие из слободчан были тогда на фронте (первая мировая) и там перешли на сторону революционных войск и потом принимали участие в гражданской войне. В их числе был … Иван Павлович Соколов….

    ...в этот переломный момент на селе, большую, если не решающую роль, сыграл в душевном становлении людей Александр Павлович Соколов (старший из братьев? именно он глава семьи в переписи 1917-го года). Человеком он был умным, грамотным и авторитарным (похоже это семейное). Первым вступил в колхоз…..после этого село разделилось на две части — западную и восточную, в каждой образовался свой колхоз «Красный восток» и «Победа»…..

    ….Соколов Владимир, окончивший военную академию, погиб на фронте в звании полковника (не могу найти его в базе обдд…..)…..Слободка послала на фронт не менее 150-ти человек…..начали действовать партизанские отряды…..(когда умер прадед? В переписи 1944-го года его нет)…..о пережитых слободчанами ужасах подробно рассказывалось на страницах «Искры» 5-го октября 1972-го года в очерке «Несокрушимость» (попробовать найти этот номер газеты)….
    Сообщения объединены, 7 сен 2018, время первого редактирования 7 сен 2018
    источники из личного опыта и материалов с простора интернета:

    материалы подворовой переписи 1944 года по Слободке находятся в архиве в Угре

    материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года находятся в Смоленском архиве

    всенародная перепись 1897 года - в Смоленском архиве нет

    метрические книги
    прихода села Слободка на хранение в Смоленский архив не поступали
    в Калужском архиве есть метрики прихода села за 1846-1848 (д.9), 1855-1859 (д.11) это из ф.435 Юхновское духовное правление опись 6 (не проверяла, может это приход другого села Слободка)

    исповедные записи - в Смоленском не запрашивала, в Калужском есть ф.435 Юхновское духовное правление опись №7 дело 4 за 1845 год исполнение исповедных записок, не проверяла что в деле

    ревизии:
    - в РГАДА в фонде Юсуповых есть ревизии 1858, 1850 и 1834 года по той части села Слободки, что принадлежала Юсуповым
    - в Смоленском архиве (надо искать)

    попробовать найти ревизии села за 1858 год?

    дополнено источниками:
    - Писцовые книги Вяземского уезда за 1676-1678 гг.;
    - Экономические примечания к планам генерального межевания Юхновского уезда;
    - Материалы фонда Юсуповых в РГАДа.
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2018
    ElenaG74, Анна Гл и Юлиа нравится это.
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Дополню. Соколов Иван Павлович во время Первой мировой войны был старшим писарем
    http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/2021350/
    00001995.jpg
     
    Анна Гл и Strelka нравится это.
  4. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Посмотреть вложение 761681 отсюда http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev16.htm выжимка "земли Кляпиковой Слободы":

    ....Согласно Подлинной переписной книги посадских дворов города и поместных и вотчинных сел, деревень и дворов Вяземского уезда за 1677 год ранее село Бутурлино с окружающими деревнями входило в состав Великопольского стана Дорогобужского уезда. После заключения Поляновского мира между Речью Посполитой и Россией в 1634 г., и вследствие размежевания границ в 1638 г. в Вяземском уезде образовался Молоцкий стан.
    [​IMG]На тот момент Молоцкий стан состоял из двух частей: одна находилась на реке Молоть с центром в селе Молотка, что в 15 км. восточнее Вязьмы, а вторая на реке Сеже с центром в с. Сежа - Бутурлино. В 10 км. на северо- запад от Бутурлино находилось второе село Кляпиково-Коровино, впоследствии названное Слободка, где в 1603 г. была построена деревянная церковь, на данный момент не сохранившаяся. ....

    ....С 1649 г. село Бутурлино и погост Коровьина Слободка с 13 деревнями (Латыши, Андреевская, Стененки, Павлово, Греково, Королево, Починок Турановский, Русиново, Тебейкино, Лужки, Сидоровская, Ананьина, Починок Семеновский) были даны в вотчину Якову Куденетовичу Черкасскому...Унаследовал владение Якова Куденетовича Черкассого его сын Михаил (после 1666 года).....Как увеличились земли мы увидим по переписи земель 1717 г. Умер Михаил Яковлевич 28 июня 1712 г., оставив часть своего состояния внучке Марфе Петровне Черкасской, на 1717 г. это два села и 22 деревни. На 1725 г. владение принадлежит ее мужу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину.....От Платона Ивановича с. Бутурлино с деревнями перешло во владение его сына Валентина Платоновича Мусина-Пушкина (1735-1804).....В 1810 г. жена умершего Валентина Платоновича Прасковья Васильевна Мусина-Пушкина продает свое владение князьям Юсуповым....

    есть некое противоречие с заметкой в газете, там указано, что Слободка изначально была Юсуповых, здесь, что куплена вместе с остальными в 1810-ом году....возможно, что границы владений были рядом и поэтому так....Слободка как раз у границы судя по карте

    Почему статья названа Кляпикова Слобода, что это такое?

    Сообщения объединены, 7 сен 2018, время первого редактирования 7 сен 2018
    вернувшись к статье:

    ...Иван Грозный правобережные земли большой угорской излучины пожаловал татарину Юсупову, а так же князю Шаховскому и Ивановскому монастырю. Шаховский владел територий от речки Сигоса и западнее до реки Волоста. Юсуповские земли пролегали между реками Сигосой, Пополтой и Угрой вплоть до Мосальска и села Всходы…..с той далекой поры княжеские територии стали в народе называться шаховщиной, монастырщиной и курлытчиной (почему курлытчиной и где тут Черкасский? с другой стороны Иван Грозный жил и пожаловал земли ранее 1649 года с которого они принадлежат Черкасскому)….
    Сообщения объединены, 7 сен 2018
    найдено тут же на форуме:

    1610-1612 гг. Жалованные и другие грамоты Польского короля Сигизмунда Московским сановникам, дворянам, детям боярским и другим лицам, на отчины и поместья, чины, денежные и хлебные оклады, дворы и пр., по случаю избрания сына его, королевича Владислава на Московский Царский престол:

    Грамота от 29 сентября 1610 г.: "Семену Дивову и Ивану Неклюдову дано поместье Михайла Татищева, у Вяземском уезде селцо Бурдылино с деревнями и слободка Кляпикова.....

    ....Слободка Кляпикова это не что иное как деревня Слободка Угранского района, а Бурдылино это Бутурлино (с)
    Сообщения объединены, 7 сен 2018
    продолжаю, посколько ранее искала только в Латвии и приграничье по Псковской губернии, то многое непонятно и в новинку, найдено в свою очередь здесь http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=1866.100 , выжимка:

    .....Дело об отказе боярину князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому поместий в Кляпиковой Слободе Молотового стана 1-31 л. 1670-1697 гг.

    (Л. 15) Лета ХХЗСЕ (8205=1697) июля в КЕ (= 25) день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича Великия и малыя и белыя России Самодержца и по наказу ис поместного приказу за приписью дьяка Ивана Ондрютина, по челобитью боярина князя Михаила Яковлевича Черкаского поместного прикзу подъячей Василей Трунов приехав в Вяземский уезд в Кляпикову Слободу на пустошь Горнею (Пустошь Горняя это не безызвестное Горнево у Климов Завода).....

    ......Нашел тут отличный документ за 1649 год - полная опись всего владения Черкасского. В Слободке был погост и церковное место, оставшееся от церкви разоренной литовцами в Смутное время. В селе Бутурлино на этот момент уже была церковь. Пустошей во владении было не мало. К Слободке была приписана пустошь Климова. Таким образом, подтверждаются мои предположения,что Климов завод возник на месте пустоши 17 века.......

    Цитирую: ЗРНЗ (157=1649) июля в К (20) лень ... отказать с. Бутурлино
    с деревнями Якову Кунедетовичу Черкасскому...взяв с собой тутошних людей...дворцового села Коробово...села Мочалово (принадлежащего) Ивану Ивановичу Бутурлину. Село Бутурлино ц. Николы Чудотворца...образы...три колокола.
    д. Латыши, д. Андреенки, д. Стенина, пустая деревня Обрюзшина 3 дв., д. Павлова, д. Русинова, д. Туранец, д. Королева, пустошь Денисенки, погост Коровьина Слободка (10 дв.) на реке на Слободке. К Слободке д. Семеновская, д. Онаньина на р. Слободке (2 дв.), беглые крестьяне д. Пустой... К Слободке пуст. Бурмакина, пуст. Сидоровское, п. Грековское?, п. Пехочева, п. Климова, п. Кузенова, п. Олишимова, п. Азарова, п. Поляны, п. Микулина, п. Шершнева, п. Кузьминское да 135 четвертей земли, а в дву пототму ж.

    Да к с. Бутурлину п. Борисенки, п. Хвощеватое, п. Лужки, п. Тибейкина, п. Спорная, п, что была починок Жеребин, п. Филипенки, п. Старинная, п. Шетукова, п. что была починок Данное?, п. что была починок Гришин, п. Старостино, п. Гриденское, п. Куракино да 118 четвертей земли, а в дву потому ж и 20 копен сена по реке Угре.

    А всего...деревень, пустошей, ...218 человек......

    .....пустошь: В XVII—XVIII веках пустошью называли место, где раньше находился населённый пункт (село, деревня), но по каким-то причинам остался без жителей.

    В среднем течении реки Угра до 95% всех поселений было покинуто жителями в Смутное время. Огромное количество пустошей в последствии так и не были заселены. Все церкви пожгли Литовцы. Как правило в таких пустошах было по 2-5 мест дворов......

    ....Сегодня раскрыл тайну Коровьиной Слободки. Оказывается до смутного времени Слободка принадлежала Афонасью Коровьину, а Бутурлино принадлежало Михаилу Татищеву...

    Походу Коровьин был боярский сын при дворе Ивана Грозного....

    ....Лета 1642 июля во 7 день по государеву цареву и великого князя Михайловича Федоровичя всей Руссии указу и по приказу стольника и воевод князя Василья Григорьевича Ромодановского да Ондрея Ивановича Загряского да дьяка Ивана Софонова память сотнику стрелецкому Ивану Нелюбову ехать ему в Вяземской уезд государева боярина в князъ Иванова поместье Борисовича Черкасского для того:

    И приехав взяв с собою тутошних и сторонних попов и дьяконов, старост и целовальников и крестьян и в том поместье в селе Бутурлине и деревнях и с Пустошьами переписал дворы и во дворах людей поименно и места дворовые и пашню и сена и лес и всякое угодье отказал стольнику князю Якову Куденетовичу Черкасскому в Вяземском уезде в стану Молоте за боярином за князъ Иваном Борисовичем Черкасским в поместье за ним, что было за Офонасьем Коровиным погост, что было Слоботка Коровина Кляпикова тож, а на погосте прежде сего была церковь Рождества Христова и сожгли литовские люди.
    А на том погосте крестьян 11+ 3 двора пустых........

    .....Вчера нашел уникальный документ по Слободке и Бутурлино за 1625 год. Что удалось выяснить?

    Во-первых подтвердилась моя догадка, что Кляпикова Слобода была отдельной административной единицей, анклавом- частью Вяземского уезда за Дорогобужским уездом. Как и почему такой анклав образовался еще только предстоит выяснить.

    Во-вторых удалось доказать, что Бутурлино получило свое название от Бутурлиных. В документе сказано, что до Татищева село принадлежало Дмитрию Андреевичу Бутурлину.

    По Слободке также удалось продвинуться в глубь истории. До помещика Коровьина Слободка принадлежала Афонасью Федорову Загряжскому.

    Еще удалось выяснить, что на 1625 год, что Слободка, что Бутурлино были селами и имели церкви. То-есть церкви были разрушены литовцами в промежутке с 1625 по 1638 гг.....

    ....Половина стана Кляпикова Слобода (От Пополты до Ступенок и Слободка) в середине XVI в. принадлежала Загряжским.....

    ....Ведомость дворов за 1777 г. во владении Графа Валентиновича Мусина-Пушкина:
    .....
    с. Слободка – 66
    (количество людей по 3-ей ревизии и на лицо в 1777, мж, Слоботка 250/240, 295/272)
    .....
    Сообщения объединены, 8 сен 2018
    .....Интересно, что стан "Кляпикова Слободка" встречается и в приправочной книге 16 века. То-есть такое административное деление сложилось еще до Смутного времени......

    .....Выпись с вяземских книгъ письма и межевания Томила Яковлевича Дивова да подъячего Ивана Губанова 179 и 180 и 181 года (1671-1673 гг.)

    А межа вотчинной земли князя Михаила Яковлевича Черкаского с государевою дворцовою Коробовскою волостью деревни Чехарина:
    из реки Угры на левом берегу вражком вверх на гору прямо, а в верховье того вражка на горе ель на ней грань, а от той ели по пошед немного из ручья вправо на государеве земле курган, а против того кургана ................. а от того врага вверх рекою Угрою до устья речки Собжи, а речкою Собжею вверх до верховья той же речки Собжи направе земля государевой дворцовой Дмитровской волости да Жулинской волости, а налеве земля порозжие поместные пустошей стану Клепиковы Слободы, что были в поместье за Леонтьем Лодыженским пустоши Шебановская Свистунов тож, да пустоши Иевлевской Федоровская и Козлов тож с пустошми да вотчинная земля князя Михаила Яковлевича Черкасского вотчинной ево деревни, что было село Клепиково Слобода с пустошами,........

    ......Смотрел тут дело о размежевании земли между князьями Юсуповыми и их бывшими крестьянами в 60-х годах XIX в.. Столько там было перипетий. Во-первых землемер стал собирать деньги за межевание с крестьян, что очень не понравилось управляющему. Он же неправильно поставил межевые столбы. Потом вызвали других землемеров проверить измерения первого землемера. Потом..........Боролись за каждый клочок земли. .............(в очерке в газете практически похоже описано дележка земель после революции между жителями Слободки, упертый народ проживал, боролись за свое до последнего)....

    ....В РГАДа имеются сведения:

    По I Ревизии 1719 года по следующим деревням:
    Д. 761
    1 - текст обрывается, начало дела утеряно, Слободка не обнаружена
    По II ревизии за 1748 год:
    Д. 778 Ч. 1
    с. Слободка ?.......

    ....КУПЧАЯ 1810 года.

    Лета тысяча восемьсот десятого мая в двадцать пятый день тайный советник камергер и кавалер граф Василий Валентинов сын Мусин-Пушкин Брюс по данному мне верующему от родительницы моей статс-дамы и ордена Святой Екатерины кавалера графини Прасковьи Васильевны дочери Мусиной-Пушкиной письму, засвидетельствованному сего тысяча восемьсот десятого года марта двадцать первого дня Московской Гражданской палаты во втором департаменте продал я Граф Василий с позволения Государственного заемного банка, а также и двадцати пяти летней при оном экспедиции действительной тайной советнице княгине Татьяне Васильевой дочери Юсуповой урожденной Энгельгардт собственное недвижимое ее родительницы моей имение, доставшееся ей после покойного супруга ее, а моего родителя генерал-фельдмаршала Графа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина по духовному его завещанию Высочайше утвержденому тысяча семьсот восемьдесят пятого года февраля в восьмой день, состоящее Смоленской губернии Юхновской округи, в нижеписанных селениях с написанными в них по последней пятой ревизии мужеска пола дворовыми людьми и крестьянами, а именно...... в селе Слободке 238, ......

    .....Экономическое примечание Смоленской губернии Юхновского уезда. 1800 год.

    л. 37 об.- 43
    № 53 Села: Бутурлино 130 дв., Богословское городок тож 14 дв., Слободка 82 дв.
    Деревни: Изволева, Гриденка, Латыши, Андреянки, Стененка, Павлова, Королева, Туранец, Русина, Ларина, Филиппинки, Жорновка, Семеж, Красная, Лукьяново, Иванцова, Лунина, Горбачи, Ананьина, Сидровская, Шумихино (24 дв.), Лосменка, что при межевании именовалась Ломенка (27 дв), Дехтенка, Тибекина, Шуйка Леоновская тож, что при межевании именовалась Шуйка, Подсосенка (52 дв.), Новая, Корнюшкова, Синюкова, Губина, Воитова, Марьина, Крутая, Большие Лозы, Малые Лозы, Дюкина, Спорная.
    Вновь поселенные:
    Горняя (7 дв.), Митькова (19 дв.), Арешники (16 дв.), Якимцово (28 дв.), Моисеева (6 дв.), Песочня (12 дв.), Хвощеватая (4 дв) душь не состоит.

    Климовский завод и Парусная фабрика 1 дв. Костина (34 дв). Генерал фельдмаршала и кавалера Графа Валентина Платоновича Мусина Пушкина. В костинкиной же Гвардии фурьера Александр Лунина (4 дв) и с вырезанною церковною землею в 7-ми местах.
    Всего 1544 двора, По 5 ревизии мужеска 5409, женска 5451 душь, 45196 десятин 802 сажени земли.

    (Описание:) Селы Бутурлино речки Сижи по обе стороны, в нем церковь и колоколня каменная Николая Чудотворца, дом господской деревянной и два сада с плодовитыми деревьями, которые дают доходу в год от 500 руб., и более и при оном же селе Конской завод разных пород — лошадей и казенный питейный дом деревянной, Богословское тож Городок реки Угры и речки Горожанки на правой стороне в нем церковь деревянная святого Апостола и Евангилиста Иоанна Богослова, Слободка речки Слободки по обе стороны и при большой дороги из города Вязьмы в город Мещевск в нем церковь деревянная Рожества Христова, в оных селах бывают ежегодные ярмарки в Буторлине мая 9-го числа и еженедельно по воскресным дням бывают торги, в Богословском Городке тоже мая 8-го и сентября 26-го числа, в Слободке декабря 25-го и в троицин день, на которые ярмарки съезжаются городов Калуги и вязьмы купцы и мещане с разными щепитильными товарами, а из ближайших селений с разными деревенскими товарами.

    Климовской завод и парусная фабрика деревянные, на левой стороне речки Колодезя и при большой означенной дороге, в оном заводе из 5 кубов, высиживается вина 12155 ведер, поставляется оное вино в Московский, Юхновский, Мещевский и Мосальский в казенные магазеины, парусная фабрика о 150 столпах, вырабатывается в год парусины до 2000 кусков, в куске по 50 аршин, доставляется парусины для продажи в Санкт-Петербург, продается по разным ценам, материал употребляется несколько свой, а большею частию покупной в здешних и других губерниях в разных уездах, все оное обрабатывается как на заводе, так и на фабриках своими людьми, а на фабриках и наемными 330 человеками. Церковной земли села Бутурлина речки Сижи по обе стороны, села Слободки в 3-х местах на суходоле, села богословского городок тоже в 3-х местах, 1 и 2 реки Угры на правой стороне, 3-й на суходоле. В оной даче на реке и речках 12 мучных мельниц, на речке Колодезки 3, наречке Пополте 1, на речке Сигоски одна тож.ю на речен Собжи 5, на речке Слободки одна, да при парусинной фабрике ветряная одна, каждая об одном и о дву поставах, которые действуют кроме полой воды во весь год на оброке.
    А дачею реке Угры на левой сторонах а Пополты по обе стороны оные реки и речки в жаркое время бывают шириною: Угра в 40 сажень, аглубиною в 3/4 аршина, Ресса и Пополта шириною бывают 1-я в 20, а в 2-я в 8 сажень, а глубиною в 1/2 аршина. А речки Сежа, Изволевка, Сосновка, Ременка, Семишка. Шмея, Колодезь, Ивановка, Сигоска, Слободка, Ломенка, Шуйка, Песочня, Городенка, Ужетка, Катенка, Лозенка, Локойка, Воротынка, Кажановка, Подсосенья, Лубяйка, Крытыйка, Вольствица, Дарилка, Речица и другая Песочня шириною бывают в 1 саж, а глубиною в 2 вершка.
    В реках рыба: щука, окуни, шерешперы, лещи, подлещики, язи, лини, караси, голавли, пескари, плотва и раки, а сверх сего в реке Угре стерляди, а в речках рыба означенных родов, кроме стерлядей. Вода как в реках, так и в речках для употребления здорова, п орекам вниз бывает сгонка разного дровяного лесу плотами из Дорогобужского, Вяземского, Еленского, Гжатского и Можайского уездов в город Калугу и другие города и уезды при реке Оке по реке ж судовой ход быть может.
    Земля иловатая и мелкокаменная, с песком, который при удобривании хлеб родится лучше рожь и овес, а прочие семена средственны, покосы хороши, лес строевой дубовой, сосновой, дровяной березовый, кленовый, липовый и ольховый, в нем звери медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи и лоси, птицы тетерева, рябчики, на реках разных родов дикие утки, кулики, бекасы, журавли и цапли, куропатки, дикие голуби и прочие разных родов. Крестьяне на оброке промысел имеют хлебопашеством и некоторые содержанием пчел, рыбною ловлею по рекам ловля свободна, деланием колес и саней для себя и на продажу, плотничным мастерством и по найму, сплавливают по рекам лес и по разным фабрикам производят мастерство, торгуют разными деревенскими товарами и извозничают, а женщины упражняются в пряже льна, поскони и шерсти; ткут холсты и сукна для себя и на продажу. В зажитке достаточны.....

    .....Метеорит Слободка, весом первоначально в "семь фунтов", упал 10 августа 1818 г. на крестьянский двор в д. Слободки Юхновского уезда Смоленской губернии (29-го минувшего июля упал с воздуха камень на двор крестьянина Юхновского уезда, имение княгини Юсуповой села Слоботки Харитона Максимова) и углубился в землю на "десять вершков". Метеорит этот замечателен своей формой, очень похожей на форму метеорита Доронинск, и имеет вид наклонной пирамиды с усеченной вершиной.....
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2018
  5. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Юхновский уезд 1887 год (выжимка), отсюда http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16846#mode/inspect/page/1/zoom/7

    ....В селениях Юхновского уезда подворной переписью, проводивщейся в 1886 году (интересно, материалы сохранились, главы дворов и количтво человек указано?), зарегистрировано коренного и приписного населения 117 122 человека.....среди населения Юхнвского уезда мы встречаем четыре разряда крестьян: государственных, бывших помещечьих (84% от общего числа), полных собственников и однодворцев......в Слободке одноклассная школа с одним учителем и 70 учеников, в том числе 8 девочек..... наиболее распространен промысел землекопство - "граборство"....грабари в соотношении ко всему мужскому населению уезда состовляют до четверти и славятся на всю Россию....главным центром землекопного района является так называемаю Юсуповщина, бывшее поместье князя Юсупова, состоящая из волостей Бутурлинской, Климовской, Слободской, Подсосонской и частью Знаменской. В этиз волостях живут коренные "настоящие" землекопы....

    b2a7d9012768caefdd3992cbffb7501d281f16a3.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2018
  6. Online

    Ellenna Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 янв 2009
    Сообщения:
    200
    Спасибо SB:
    234
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Интересы:
    Краеведение
    В 1845 году в Слободке в церкви были сцс
    ГАКО: ф.435 оп.4 д 1333

    Священник Илья Власиев Соколов45 жена Мария Иванова 34 дети Николай в СДС 16, Параскева 19, Мария 14, Василий 9 Евдокия 7.5, Иван 1.5, Михаил полгода

    Священник Афанасий Александров Соколов 37 жена Мария Андреева 34 дети Ольга 8.5, Александра 5, Иван 3, Евдокия 1.5

    Дьякон Симеон Власиев Соколов 43 жена Мария Васильева 42 дети Мария 21, Евдокия 18, Анна 16.5, Стефанида 11, Евфимия 5

    Пономарь Федор Андреев Соколов 23

    Дьячок Симеон Александров Соколов 34 жена Феодосия Иванова 29 дети их Михаил в Вязем училище – 11, Иаков 9, Иван 3

    Протоиерейская дочь Феодосия Власиева Соколова 38

    Вдова священника Параскева Ермолаева Соколова 62

    Вдова священника Феодосия Тимофеева Соколова 63

    Числа = возраст на 1845 год
    С уважением,
    ellenna
     
  7. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    получила ответ из архива:
    На Ваш запрос сообщаем, что ревизские сказки за 1858 год не
    переведены в электронный вид. В связи с плановым переводом документов в
    электронный вид копирование дел (метрических книг, ревизских сказок) по
    заказам пользователей не осуществляется.

    в принципе осталось все же не ясно, есть-ли РС по Слободке за этот год, остается ждать пока переведут в электронный вид
     
    Любовь Н. и Анна Гл нравится это.
  8. Offline

    linderhoff Новобранец

    Регистрация:
    27 янв 2019
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Ищу предков, д.Грачевка Юхновский
    Материалы 10 ревизии сохранились в РГАДА, в фонде Юсуповых (ф.1290, оп. 3, дд. 4559, 4560). Не знаю насчет именно Слободки, но деревни Грачевка, Русиново и село Бутурлино там точно имеются.
    http://rgada.info/poisk/index2.php?str=1290-opis_3-4&opisanie=Юсуповы<br>Опись 3. Часть 4.
     
    Любовь Н., letalo, Strelka и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    4452 Список крестьян Смоленских вотчин, которым выдали хлеб на обсеменение полей (около 1840)
    4457 Список крестьян Климовского главного правления, отправленных на казенные работы 1843
    4458 Список служащих по главному правлению с.Климовка 1843
    4464 Список служаших, пенсионеров и дворовых главного Климовского правления 1844
    4509 Копии межевой книги земли Юсупова в Смоленской губернии, отмежованной от соседних земельных владений 1850
    4510 Список крестьян ведомства Бутырлинской вотчины, находящихся в Петербурге и имеющих недоимку 1850
    4521 Ревизская сказка о крестьянах и дворовых сельца Климова с деревнями Юхновского уезда Смоленскай губернии 1850
    4522 Ревизская сказка (дополнительная) о крестьянах ведомства Климовского главного правления 1851
    4523 Подворная опись имущества крестьян и имущества годового оброка по сельцу Климова с деревнями 1851
    4559 Ревизская сказка о крестьянах и дворовых деревень Юхновского уезда Смоленской губернии 1858
    4560 Ревизская сказка о дворовых и крестьянах, проживающих в деренях Юхновского уезда Смоленской губернии 1858

    так же есть сведения о вольнослужащих и дворовых по Смоленско-Калужским имениям-правлениям
     
    Любовь Н., Анна Гл и Юлиа нравится это.
  10. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    еще из РГАДА, правда не уверена в атрибуции, возможно "в Вяземском уезде в стану Молоте" это Молоцкий стан Вяземского уезда, тогда в делах 350-1-96 и 350-1-97 могут сожержаться ранние сведения: Книга переписная ..... (различных станов Вяземского уезда)....... на 1716-1717 года http://rgada.info/opisi/350-opis_1/0045.jpg и продолжение описи http://rgada.info/opisi/350-opis_1/0046.jpg

    во второй описи Молоцкий стан упоминается в делах 350-1-767 за 1722-1724 года, возможно и в других делах Вяземского уезда, где нет расшифровки http://rgada.info/poisk/index2.php?...зские сказки (коллекция).<br>Опись 2. Часть 1.
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2019
    Юлиа, Любовь Н. и Анна Гл нравится это.
  11. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    архив РГИА, что есть по Слободке и рядом:

    - Дело о представлении проекта постройки каменной церкви в имении князя Юсупова в селе Климове Юхновского уезда Смоленской губернии. План церкви. Л. 8 http://fgurgia.ru/object/1293059439#!page:1/o:1293059439/p:1
    Сообщения объединены, 9 окт 2019, время первого редактирования 9 окт 2019
    - Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Князя Юсупова Н.Б. села Климова, деревень: Андреенки, Горней и др. (Смоленская губ.) 24 декабря 1884 г. - 8 августа 1885 г. http://fgurgia.ru/object/659547352#!page:1/o:659547352/p:1

    - Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Юсуповых князя Н.Б. и княгини Т.Н. и графини Сумароковой-Эльстон З.Н. села Бутурлина, деревень:Больших Лоз, Красной и др. (Смоленская губ.) 29 ноября 1884 г. - 10 сентября 1885 г. http://fgurgia.ru/object/659550747#!page:1/o:659550747/p:1
     
  12. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    благодаря ДНК тесту нашелся четвероюродный брат, потомок того самого Ивана Павловича Соколова, который оказывается после Риги опять вернулся в Калугу

    я очень рада, прямо очень :kisskate2:надеюсь у него на днях больше узнать о наших Соколовых из села Слободки
     
    Наташа СМ, fidji, Юлия_84 и 2 другим нравится это.
  13. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    вот поделились фотографией захоронения, старое кладбище в селе не сохранилось как я понимаю
    мои прапра
    Павел Иванович Соколов и Устинья Ивановна, оба умерли в 1913 году вслед друг за другом, вырастили 5 сыновей
    89957685_522773611770961_4239361943556587520_n.jpg
     
    Юлиа, Тата63, fidji и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    я нашла карту только 1792-го года, там уже была Слоботька, только не понимаю что там за буква перед названием "С" от село или? Видно, что Слободка расположена по обе стороны речки. Которая из них заречная часть я не понимаю, но предположу, что та, где церковь, она будет древнее. В стык со Слободкой располагается деревня Аниньина, а западнее и вниз - Сидоровская (Сидорови.ха в 1792) . Какая же из них была Коровина и где....

    Из того же очерка, что по ревизии 1858 года в Слободке 90 дворов, 30 из них крепостные (Юсуповых предположу или я ошибаюсь), а остальные тогда какого вида, экономические или еще какой вид будет крестьян. Если в переписи 1917 они бывшие помещичьи, то я запросила архив на предмет получит копии по Слободке за 1858 год. Посмотрим, прошлый раз не дали


    Slobodka_1792_a.jpg Slobodka_1862_a.jpg
     
    Тата63 и fidji нравится это.
  15. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Это с кладбища в Слободке?
     
  16. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Большего листа первой карты нет?
     
  17. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    я так понимаю, что да, но после войны надгробие вроде не сохранилось, по крайней мере мне не удалось его усмотреть в этом видео
    кладбище село Слободка
    https://yandex.ru/video/preview?filmId=11445039811684615260&parent-reqid=1584817059563511-1112551519633980852500104-sas4-3025&path=wizard&text=село+слободка+угранский+район

    и село сверху
    https://yandex.ru/video/preview?filmId=12195918795524185305&path=wizard&text=село+слободка+угранский+район
    Сообщения объединены, 21 мар 2020, время первого редактирования 21 мар 2020
    лист номер 12, правый верхний угол
    https://ruklad.com/pgm.php?id_map=20-146-12.JPG
    Сообщения объединены, 22 мар 2020
    возвращаясь к очерку "Слободка и слобожани" написанный Иваном Павловичем Соколовым. Тут http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=2115.0 упоминается, что
    Напечатал доктор исторических наук Александр Павлович? Соколов в 1955 г. Потом очерк пропал... Говорят было 3 машинописных экземпляра.
    1. Из статьи известно, что один экземпляр остался у автора статьи Филатова
    2. Мне известно, что один экземпляр был направлен в библиотеку, только не ясно Слободки или Угры. Ни из той, ни из другой библиотеки мне не ответили пару лет назад. Говорят, что очерка там и нет уж как давно
    3. Третий экземпляр по моим предположениям остался в семье. Попросила вновьобретенных родственников разузнать про это больше. Если и есть, то явно калужским что-то может быть известно

    Второе, в газетной заметке упоминается, что очерк написан врачом городской Калужской больницы Иваном Павловичем Соколовым — 80-ти летний потомок старинного слободского рода Соколовых. Иван Павлович действительно вернулся из Риги в Калугу около 1950-го года, но он никак не мог быть 80-ти летним на момент издания очерка в 1955 году, так как родился в 1894 году. Предположу, что это опечатка и надо читать 60-ти летним.

    Третье, "напечатал доктор исторических наук Александр Павлович Соколов. Известно, что у Ивана Павловича был брат Александр Павлович, человек судя по всему умный и начитанный, мог наверное стать и доктором исторических наук. Тогда он после революции явно уехал из Слободки. Про него пока ничего не известно
     
    Тата63, Наташа СМ, Ellenna и 3 другим нравится это.
  18. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    в этот раз тоже не дали, то есть с осени 2018 года не дают, причина - они не переведены в цифровой вид. Теперь два варианта: обратиться к частному исследователю, если эти материалы выдают на руки и второй это ргада фонд Юсуповых
     
  19. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    на сегодняшний день найдены потомки 2-ух из 5-ти братьев братьев Соколовых. Это потомки Ивана Павловича и Петра Павловича Соколовых. Не установлена судьба старшего брата - Александра Павловича Соколова и двух братьев, имен которых я даже не знаю. Вот такая фотография нашлась у родни с подписью, что это Павел Иванович Соколов с семьей (возможно около 1895 года фото сделано?)
    moi_ded_otec_i_dr_large.jpg
     
  20. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    25322659.jpg 00002289.jpg Посмотреть вложение 1003288
    интересно, что ссылка стала недоступной (или правильнее, что изменила адрес, теперь тут https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1996214/?backurl=/heroes/?last_name=соколов&birth_place_uezd=юхновский&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=5 , теперь находится вот такая карточка на Ивана Павловича. За октябрь стоит вяземский госпиталь, в здесь - Александровский лазарет (Запорожье). Место службы и должность все те же
    https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20670755/?backurl=/heroes/?last_name=соколов&birth_place_uezd=юхновский&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1
    Посмотреть вложение 1003288
    Сообщения объединены, 9 июл 2020, время первого редактирования 9 июл 2020
    Из 5 братьев Соколовых более или менее известно только про двух - Петр Павлович и Иван Павлович. Боевой путь Ивана Павловича от первой до второй мировой удается потихоньку устанавливать, пока с пробелами правда - от старшего писаря до военного врача. Известно, что в 1930 году и до начала войны проживал во Ржеве, служил в городской больнице и преподавал в медицинском политехникуме. С началом войны начал службу в ЭГ 1147, который был эвакуирован из Ржева в Ярославль.

    Про Ржевский медицинский политехникум немного отдельно. Техникум был основан в Смоленске в 1919 году и в 1930 году переведен во Ржев. О причинах не знаю, но Ржев-Смоленск связка очевидно может вытекать из административного деления на тот момент - это Западная область.
    Был-ли Иван Павлович Соколов переведен из Смоленска во Ржев вместе с техникумом или он на тот момент уже работал в больнице и стал преподавать в техникуме - пока не известно.

    Вот информация и фотография выпускников техникума и преподавателей с сайта, фото от 1936 года
    http://rzhevmedkollege.ru/index/ist...jqED8CqiuR5KVdQwopMb9dWDJ0Z7cULW_Md4uQyEzeHdA
    Сообщения объединены, 9 июл 2020
    в том же техникуме Иван Павлович встретил свою жену, они прошли всю войну и вырастили троих детей
    sokolovy_Ivan_Olga.jpg
    Сообщения объединены, 9 июл 2020
    напишу, чтобы не забыть найденную информацию по фондам Смоленско-Ржевского медицинского политехникума, раз уж он связан с Соколовыми:
    - архив администрации города Ржева фонд 236 "Ржевский медицинский политехникум", 1928-1932 г.г. (просмотрен, супер отзывчивые работники архива, особая благодарность О.В.Виноградовой за помощь)
    - архив Тверской области фонд Р-2411 "Ржевский медицинский политехникум", 1927-1932 г.г.
    - архив Смоленской области фонд Р-3379 "Смоленское медицинское училище", 1929-1930 и 1944-1955 г.г. (2 описи). Примечание: основан в 1919 году, с 1 января 1922 года - Смоленский медицинский техникум, с 1927 года - Смоленский медицинский политехникум. В 1930 году техникум переведен в г.Ржев. В 1938 году открыта Смоленская фельдшерско-акушерская и зубоврачебная школа. С 1 августа 1954 года - Смоленское медицинское училище.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2020

Поделиться этой страницей