Для поддержания темы и к извечному спору " правильный - не правильный цвет". ФотЫ из частной забугорной коллекции. Представленные каски в родном окрасе, не реставрированные
Выглядит странновато не спорю, но как по мне то это обычная гансшапка в чехле. Возможно фото ретушировалось и по этому вышел такой эффект
Мне на днях выпало , как юбилей, 50`й немецкий касон, вот в хорошом сохране М 35 ,,battlefield damage DD helmet
Прошу прощения что не в тему,раздела по нашим каскам не нашел на форуме. CШ-36 до и после реставрации,кстати очень многие путают ее с немецкой.
Удивительно, ну немцы выдали именно таких касонав на полицейских батальйонам , как бутто немецких нехватило
СПОСОБЫ МАСКИРОВКИ СТАЛЬНЫХ ШЛЕМОВ Помимо уставного армейского камуфляжного чехла для шлема, который стали производить и поставлять с введением армейской камуфляжной формы, применялись, как на уровне подразделений, так и отдельными солдатами, многочисленные другие способы маскировки стальных шлемов. Вероятно, самый простой и распространенный способ заключался в использовании тугого резинового обруча, вырезавшегося из автомобильной камеры, который надевался на шлем и за который можно было заткнуть листву или пучки травы. Были и другие способы, но все они сводились к тому, чтобы изменить резкие характерные контуры стального шлема и убрать световые блики. Мелкая проволочная сетка подгонялась к округлой форме шлема и удерживалась на нем крюками из толстой проволоки, зацепленными за края шлема. Этот способ позволял, в случае необходимости, закрыть всю поверхность шлема ветками, листьями или травой. С той же целью использовалась мешковина, кусок которой укладывался на шлеме и закреплялся той же резиновой лентой, вырезанной из автомобильной камеры. Тряпки белого цвета использовались как временная замена зимнего маскировочного чехла. Эти бесформенные куски ткани крепились к шлему либо шнуром, либо тем же резиновым обручем. Чаще всего использовалась камуфляжная ткань армейского образца, из нее вырезали достаточный, чтобы закрыть шлем, круглый кусок и вшивали шнур в его край. Шнур затягивался под краем шлема и завязывался, удерживая таким образом чехол. Ткань, соприкасавшаяся с краем шлема быстро изнашивалась и начинала расползаться. Отдельные солдаты иногда использовали армейские брезентовые ремешки, укорачивая их и сооружая простейшую крепежную систему для камуфляжа. Четыре конца ремешков с покрытыми кожей металлическими пружинными застежками крепились к концам шлема, удерживая на нем всю конструкцию. Прочные крупные веревочные сетки носили на шлеме, плотно подоткнув их под его края. Довольно часто немецкие солдаты использовали британские шлемные сетки, сплетенные из качественного шнура цвета хаки. Уставной армейский камуфляжный чехол для шлема делался из пяти кусков материи, которые сшивались между собой таким образом, что повторяли контуры шлема. К чехлу пришивались семь петель, сделанных из коротких отрезков того же камуфляжного материала, которые служили для прикрепления веток и листьев. Чехол удерживался на шлеме путем затягивания под краем шлема шнура, пропущенного вдоль кромки чехла. Материалом для этого уставного маскировочного чехла служила плотная грубая хлопчатобумажная ткань с печатным камуфляжным рисунком армейского образца с одной стороны и белая — с другой. В зимние месяцы, когда лежал снег, чехол носили белой стороной наружу. Петли при этом были не видны и не использовались, но, пока лежал снег, не было и нужды в дополнительном растительном камуфляже. При этом уставной маскировочный чехол распознавался как таковой по форме сегментов ткани, из которых он был сшит.
Вот такой Сталинградский с камуфляжем из глины или цемента с добавлением опилок и соломы.Слоя три разной краски еще под этим.
Реставрация предмета представляет собой максимально полное его восстановление и сохранение .Здесь я вижу , например, что на завальцовку просто забили...
На первом фото, думаю, М -42 (перевернутая которая), а вот на втором фото М -35, тут да, явно руки не дошли края обработать как положено.
Мне эти каски, в Эрмитаже не выставлять,для частного музея,я считаю отреставрированы они не плохо,с таким же успехом,можно забраковать любую вещь,после реставрации,в домашних условиях.