Цитата(vital @ 13 Января 2013, 7:47) vsm вот этого кирпича у Вас точно нет. view_attachment_x Ха! Это кирпич австрийский! в коллекции имеется подобный (немного другие рамки и изображение герба) ! В 1857г. Генрих фон Драше-Вартинберг (Heinrich von Drasche-Wartinberg) получил от своего дяди Алоиза Мейсбаха (Alois Meisbach) во владение кирпичный завод, который в скором времени сделал крупнейшим заводом в Австро-Венгрии, а его продукция была отмечена императором Францем Иосифом I. За такие заслуги фон Драше удостоился возможности (помимо своих инициалов "H" и "D") использовать герб Австро-Венгрии на своем клейме. После 1880г. дело продолжил его сын Ричард, а впоследствии это предприятие дало начало известнейшей австрийской компании Wienerberger - одного из европейских лидеров по производству различных кирпичных и черепичных изделий.
vsm интересно откуда в Питере Австрийский кирпич или из Австрии привезли? На предыдущей фото кирпич из Вены. Вот фото моя небольшая коллекция кирпичей, СКВ(светлейший князь Волконский),СЕ( Сергей Ельчинский-Вяземский кирпичный завод), КМ(князь Мещерский),ГШ(граф Шереметьев)
Цитата(vital @ 15 Января 2013, 19:10) vsm интересно откуда в Питере Австрийский кирпич или из Австрии привезли? На предыдущей фото кирпич из Вены. Вот фото моя небольшая коллекция кирпичей, СКВ(светлейший князь Волконский),СЕ( Сергей Ельчинский-Вяземский кирпичный завод), КМ(князь Мещерский),ГШ(граф Шереметьев) view_attachment_x Кирпич действительно прибыл из Австрии! А я смотрю у Вас среди прочих никак наш "ТАРАСОВА" затесался ?! А какие есть у Вас на обмен? Интересуют СКВ, СЕ, ГШ, ну и прочие (на фото видно, что справа еще лежат!) Могу предложить разные Петербургские - фамилии, "подкова" и пр.
vital ..есть двойнячки ??? Могу поменяться..проживаю там же.Если что в личку. С буквой Ц нет,есть Л и М....на обмен.
vsm Кирпичи не мои брата , так сфотал для информации, наверно сайт по кирпичам Владимира Смирнова Ваш, там по Смоленской губернии мало информации. Кирпич Тарасова подобрали в Кронштадте.
Игорь,изразцы клеймёные тоже тема...но клейма жаль в нутрях((( а монтировать во что либо ради наглядности не айс..наверное лучше где нить на уровне глас "пристроит"-полка как вариант.
Люди подскажите в каком сооружение кирпичи укладывали елочкой без цемента, между двух последующих редов воздухоотводы
Цитата(cabana @ 24 Января 2013, 9:00) Люди подскажите в каком сооружение кирпичи укладывали елочкой без цемента, между двух последующих редов воздухоотводы Андрей схемку(простенькую) в паинте можешь нарисовать а то немного непонятно
Их то же коллекционируют) http://realt.onliner.by/2014/02/27/sobral-kollekciyu Тему можно продолжить фотками старинных кирпичей=) У меня где то есть с маркировкой SS Похожий на этот:
Хороша тема! У нас тож где-то заханырен кирпичик))) Не уверена, что дюжа старинный, но обязательно найду и зафотаю на днях))
Жень тема очень интересна. на наших совместных с братом выездах на коп попадаются тоже иногда интересные образцы. особо в эту тему не углублялись но парочку кирпичиков в общую коллекцию взяли. сейчас буду внимательнее приглядываться на первый взгляд к обычным кирпичам. здесь кирпич найденый на развалинах бывшего немецкого имения 19 века разрушенного первой мировой. по надписи видно что он изготовлен в местечке Калкуны сейчас это потчи пригород Даугавпилса. километрах в 20 от места находки. значит как минимум ему лет 150. а это кирпич еще более старше. это видно по его форме структуре. но самое интересное что здесь тоже есть отпечатки. отпечатки похожи на следы поросячьих копытц. хотя может и ошибаюсь. где-то в наших местах недалеко от меня был до ПМВ кирпичный маленький заводик. век 18-19. но попасть на его след на его местонахождение не удается пока. но попробую!!!
В Калкунах было несколько кирпичных заводов. Один был учрежден для нужд строительства Динабургской крепости. В 1868 году был основан завод "Катериненгоф" графа А. фот Эттингена, а с 1874 году в Калкунах числится завод В.Карякина.
vsm. спасибо тебе за ответ и интерес в данной теме. кстати в моих краях были земли и поместье этого немецкого семейства. один из них был мэром Риги. выезжая на коп по ПМВ встречаем старые фундаменты домов хозпостроек немецких хозяев. был в имении Медум и свой кирпичный заводик. многие старинные постройки из красного кирпича. многие хуторки из кирпичей из глины неправильной формы. остатки амбара. на дорожке этой парковой аллеи 19 века был найден тот кирпич с оттиском KALKUNI. остатки погреба здесь же из красного кирпича и остатки пола из такой плитки. возможно изготовлены на этом же заводе хотя сделаны на основе цемента очень твердого. на постройку этого церковного здания - Египетской лютеранской кирхи ушло тоже множество строительного материала тех же кирпичей. скорее всего материал для их изготовления брался недалеко от ее постройки. кирха также имеет отношение к Эттингенам. построена в местечке с названием на старых картах Вилкумиестс - с латышского Волчье Место а потом местечко называлось Египет. а расположеное в 5 километрах отсюда имение носило название Медум. и вообще эта кирха имеет много похоже еще загадок. но зто уже другая история.
Спасибо за интересные сведения. А возможно ли найти целый кирпич KALKUNI в приличном состоянии? Был бы рад пополнить им свою обширную коллекцию.