Вообще интересно, какое снабжение было в Сухиничах во времена СССР? Как люди питались, что могли купить? Ловлю себя на мысли, что в самом городе я и не был. Родственники с Воронет либо поумирали , либо уехали в Москву. В Сухиничах была только пересадка на Спас-Деменскую ветку. В 70 годах отец бегал за билетом и покупал очень вкусную маленькую шоколадку на станции с орехами, потом она исчезла из продажи. Сообщения объединены, 6 2022, время первого редактирования 6 2022 Баранину бабушка продавала на рынке в Сухиничах по 5 руб. за кг. Легкое отдала за рубль, покупатель его надул ради прикола. Почему-то это четко запомнил. В деревенском магазине ассортимент был очень маленький, холодильников не было. Раз или два за лето привозили дешёвую рыбу типа хека, по предварительной записи. Свежего мяса и рыбы за исключением карасей летом практически не было, потому рыбу покупали в огромных количествах - кг по 10 на семью, и за два дня съедали, так как холодильники редко у кого были. Снабжался магазин из Сухинич. По периоду это конец 70, начало 80. Запомнился приход ветеринара для кастрации баранов. Деньгами редко кто расплачивался. За визит полагалась четвертинка водки, закуской служили только отрезанные пожаренные бараньи яйца. Сообщения объединены, 6 2022 Хлеб в магазине был только черный, выдавали на количеству едаков в семье. Привозили 2-3 в неделю. Проезжим хлеб не продавали, только местным жителем. Хлеб вероятно хорошо датировали и по факту он был дешевле комбикорма, который был еще в дефиците. Все купленные излишки хлеба шли на корм скоту и хлеб старались купить по максимуму. Когда начинала поспевать пшеница все местные, которые жили около полей, приручали птицу кормится зерном с совхозного поля. Вечером заносили мешки с птицей на поля и там выпускали, по возможности запихивая им зерно в клюв. В итоге до снега птица была сыта, так как и после уборки до пахоты на поле оставалось достаточно зерна. Времена были не кровожадные никто за этим не следил. Но самогон гнать боялись, покупали только казенку. Пить плодово-ягодную было не престижно, но пили конечно в огромных количествах.
В Гусово была бригадир,которая следила,чтоб солому с полей не брали.Хотя той соломы стояли большие стога.Зерно комбайнёры отсыпали на краю поля вечером.За продуктами,за хлебом,ходили в Сухиничи.
Ездил на родину в село Дубровка,а по сему мне никак не минуть Сухиничей.Каждый год расписание электропоездов меняется,словно составители просто так "шутят".Ведь путь до Сухиничей пролегает из Москвы через Калугу.Но вот пересадка теперь происходит на станции Муратовка.Я зная,что до моей остановки о.п. 292 км. ( написал специально чиновничьим языком ),можно купить билет полностью от Муратовки.Но кассир сказал,что такой станции нет,мне плевать-купил до ст. Думиничи.РЖД не досчиталась с меня оплаты одной зоны.Суровая реальность нашей жизни...Проезжая мимо станции Калуга-2,оказалось что это станция носит сейчас название Калуга-2 Сергиев Скит!И сюда докатилась идея всё переименовывать.На моей ветке Казанского направления так уже появилась остановка "Есенинская" и "Ипподром"!И если с "Ипподромом" более или менее понятно: названа в честь Раменского ипподрома,правда который почил в Бозе лет с десяток,то каким образом "42" км относится к Есенину?Наверное,проезжая на паровозе из Рязани ,великий поэт наблевал там...Ну да Бог с ними... Поездка обратно домой снова через Сухиничи.Для посадки на калужскую переход через мост.Паровоз потерял первичный лоск,но всё так же хорош! И тут я вдруг задумался : как везли скоропортящиеся продукты летом при жаре?К примеру, мясо в полутушах.Тем более до электрофикации ж/д путей...Именно на Сухиничи сгоняли с окрестностей стада скота и оттуда их везли в направлении Москвы.Сам в раннем детстве видел перегон скота ,а именно тёлок,гуртами. Регулярно в Москву начал ездить в 1985 году,когда поступил в институт.Рассматривая окрестности из окна электрички,замечал капитальные строения вдоль пути.Их было довольно много,сейчас уже почти нет.Но одно я всё же нашел на станции "Горенская",это уже почти при подъезде к Калуге. Сел я не очень удачно,но по фото можно предположить,что это погреб.Так и я думал всё время,хотя для чего погреб возле ж/д дороги,тем более входом как раз к ней? И лишь совсем недавно,мне пояснил значение этих многочисленных строений человек,который всю свою жизнь проработал на ж/д.И его ответ меня просто поразил-это ледник!Лёд заготавливался за зиму,пересыпался опилками и хранился так почти всё лето.И пополнить запас "охлаждающего" материала всегда мог проходящий состав.Вот такие мысли возникают ,когда долго едешь на электропоездах... После электрофикации путей и появления вагонов-рефрижераторов надобность в таких зимниках просто отпала и они остались просто как строения вдоль дороги...
Читать книги всегда интересно.Но если попадётся занимательная литература,то чтение это вдвое приятнее. Итак немного про Сухиничи ,выдержки из книги "Установление советской власти в Калужской губернии". Сначала скажу,что в г.Жиздре Жиздринского уезда в 1918 году произошел контрреволюционный мятеж левых эсеров.Для его подавления из Москвы был отправлен отряд,он как раз эшелоном проезжал через станцию Сухиничи. Теперь цитата из книги : " По дороге в Жиздру отряд Салтыкова,случайно получив негодные консервы,задержался на ст. Сухиничи для получения на питательном пункте свежих консервов. Военный представитель ст.Сухиничи,служащий Главного управления военных сообщений Управления Главного Штаба Александр Реш на просьбу начальника отряда о замене консервов,ввиду серьёзности положения,отказал. Когда начальник отряда сказал,что всякое промедление опасно и восстание,начавшееся в Жиздре,может перекинуться на Сухиничи,Реш заявил : " Тем лучше". Возмущенный начальник пригрозил Решу силой оружия.Только тогда были выданы консервы. Ходатайствую об устранении с должности военного представителя при ст. Сухиничи Реша. " Но вот остановка на ст.Сухиничи была нужна ещё и по другой причине.Отряд,прибывший из Москвы для подавления восстания,был не очень велик.И большевики были не совсем уверены в успехе предприятия.Тогда в Сухиничах и окрестности были набраны молодые люди.Они были вооружены и одеты в морскую форму.Эдакий пиар ход тех времён от авантюристов от революции.Научили кричать всех "Полундра! ",посадили на открытые платформы и эшелон тронулся вперёд."Сарафанное радио" сразу разнесло весть о большом отряде моряков. Испугавшись боевого столкновения ,левые эсеры поспешно бежали из Жиздры,побросали пулемёты,винтовки,нагруженные на телеги. Как раз в этом отряде молодёжи был двоюродный брат моей бабушки.И он и рассказывал эту историю со смехом.А в военкомате при призыве на службу,вспомнили про этот эпизод и отправили его служить на флот.Так и воевал он в ВОВ на Северном флоте,освобождал Норвегию...
От Москвы не далеко.Можно и поехать на родину,даже если никого не осталось.Я каждый год бываю в Гусово,рядом с Воронетами
Иногда информация попадается в самых интересных местах. При посещении Калужского областного краеведческого музея довольно давно,была приобретена книжица.Всегда стараюсь посетить ларьки в музеях,торгующие литературой.Попадаются крайне интересные издания,изданные малыми тиражами. Итак книжица . А вот что там есть про Сухиничи.
Я снова ездил к себе на родину.И дорога пролегала через Сухиничи. Обычно просто перебегаешь с одной электрички на другую и времени нет,от слова совсем.А вот в субботу времени образовалось около 1.5 часа,вот и решил использовать его с пользой. Вначале зашли на вокзал,закупить билеты не только для покупки билетов на тот день,но и купили билеты в обратный путь.А в вокзале сделали отличный ремонт!Был приятно удивлён,что не только отреставрировали вокзал,но и облагородили площадь вокруг вокзала. Но что особенно порадовало,то в вокзале вывешены стенды про город Сухиничи,рассказывающие о истории города!Хорошая идея. А стенды рассказывают о героической,не побоюсь этого слова,славе Сухиничей. И конечно же крупнее старинных фото Сухиничей. А на последок,как не стать паровозником,хотя бы не на долго.
Если вопрос лично ко мне,то только пересадка в Сухиничах.Вот был там 1 мая с 7.20 до 8.40,закупили продуктов с открытием магазина и рванули домой на брянской электричке в Дубровку.
Сообщения объединены, 5 2025, время первого редактирования 5 2025 В ваших краях есть заброшенные дома?На лето поселиться,для поисковой работы.
У нас в посёлке "Сельхозтехника" нет точно.За само село Дубровка,оно от нашего поселка на противоположной стороне ж/д пути,не скажу.Давно туда не ходил.Времени нет совсем,приезжаю довольно редко на родину и всегда есть,что чинить в отчем доме.Так как-то...
Сообщения объединены, 5 2025, время первого редактирования 5 2025 А как вы от Сухиничей?У вас ветка Рославль,Сеща?
Нет,станция пл. 292 км,направление Сухиничи -Брянск.Сразу за Думиничами село Дубровка и посёлок "Сельхозтехника".
А.Думиничи знаю.Был там.С поисковым отрядом.А на данное время никто пока ехать не хочет.Всё собираются.А со студентами ехать,это одни проблемы.Лучше одному.