Схрон из 4-х печатей

Dieses Thema im Forum "Сфрагистика и геральдика" wurde erstellt von Ивантурок, 31. Oktober 2017.

  1. Offline

    Дождевой Земляк Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2014
    Beiträge:
    11.212
    Zustimmungen:
    37.640
    Reputation:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Ну, возможно, кто-то забрал эти кругляшки на память о службе, вместе со стреляными гильзочками со стрельбища. Потому что везти и затем пилить, чтобы якобы сделать "нычку", ещё больший абсурд. Ну а человек тот известно кто - Плюшкин он)
     
  2. Offline

    Демьян Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    6. Juli 2016
    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    1.433
    Reputation:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новгород
    Интересы:
    Разные
    А почему эти печати привязывают к жителю данного села?.Они могли находиться в каком-то транс.средстве, ранее принадлежавшем указанной в\ч, среди разного барахла и(автомобиль,повозка и т.п) тем более печати гашёные,т.е просто медные болванки с рисунком.И при нахождении этого автомобиля в данном селе,их просто отдали играть детям,да ещё в придачу дали десяток стреляных гильз.Ну а для ребёнка,это целый клад.А клады где-то прячут,а потом их кто-то находит.
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    19. September 2008
    Beiträge:
    11.718
    Zustimmungen:
    24.697
    Reputation:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Да не, не Плюшкин.
    Скорее кто-то из 4-й бригады.
    Хотя разговор ни о чем.
    Если ТС интересно, то рыть будет если нет, то пофиг.
    Но вещь с историей.... другой кандибобер.
    Сообщения объединены, 6. November 2017, время первого редактирования 6. November 2017
    Вот донца гильз и интересно глянуть, что это такое???
    Сообщения объединены, 6. November 2017
    Если взять расстояние, на которое переместились печати как бы на автомобиле от места дислокации части до места находки, то это:

    Вы потеряли нож под Смоленском, а нашли его в лесу под Прилуками под Киевом.
    Просто переместилось. Особенно улыбнуло за автомобиль.
    Сам пан атаман Грициан Таврический ездил на Авто на конной тяге!!! Грициан Таврический!!!! А тут перец в печатями на раз-два на авто гасал.
     
  4. Offline

    Дождевой Земляк Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2014
    Beiträge:
    11.212
    Zustimmungen:
    37.640
    Reputation:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Слушайте, а вдруг там где рядом плавильные мощности расположены, ну и работяга какой из всесоюзного лома всю эту мелочь выхватил?) ..Добро, на гильзы из нычки глянуть тоже не помешает.
     
    Юниор gefällt dies.
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    19. September 2008
    Beiträge:
    11.718
    Zustimmungen:
    24.697
    Reputation:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В свое время генерал Туркул, тогда еще не генерал. после развала фронта потопал в свой Тирасполь, внимание, Херсонской губернии. Именно Херсонской, А потом из Ясс в Румынии совершили переход на Дон.
    Не такой ли перец пришел домой с комплектом печатей 4 артбригады.
     
    Юниор gefällt dies.
  6. Offline

    Демьян Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    6. Juli 2016
    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    1.433
    Reputation:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новгород
    Интересы:
    Разные
    400 км даже тогда,не считалось непреодолимым расстоянием.А автомобиль я привёл,как одно из возможных тран.средств.В то время машина не была чем-то диковинным.Зачем вспоминать Свадьбу в Малиновке,это комедия.В тех же Неуловимых мстителях,достаточно часто можно увидеть автомобиль на своём ходу.Да и места не такие далёкие от места находки.
     
  7. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    19. September 2008
    Beiträge:
    11.718
    Zustimmungen:
    24.697
    Reputation:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ладно.
    Давайте посмотрим, как печать тоже решила некоторые задачи истории и показала новые.
    Тоже печать из нечужого для 4-й бригады подразделения. В свое время ей придавалась 24-я воздухоплавательная рота.
    Именно в ней проходил службу, вернее ею командовал капитан, а потом подполковник Таранов-Белозеров Петр Иванович.
    Прочитать о нем можно здесь, о печати в конце, в завещании.
    Прикольно, что в повествовании опять Славянск, Донбасс, Крым. Его отца называли "крымский дед". Отец имел крымские корни.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Воздухоплаватель Таранов-Белозеров , или В жерновах эпохи (ч. 2 окончание)
    Петре Таранове-Белозерове , который в начале XX века служил в воздухоплавательной части армии Украинской державы.

    Тайна семьи Тарановых-Белозеровых

    Иследователю (автору этих строк) не давал покоя один-единственный вопрос: какое место в генеалогическом древе дворян Тарановых-Белозеровых занимал полковник Петр Иванович Таранов-Белозеров , связан ли он с родом помещиков – основателей поселений на территории нынешнего города Краматорска? Удача сопутствовала процессу поисков, и вскоре ответ на поставленный вопрос был найден.

    читайте также: Воздухоплаватель Таранов-Белозеров , или В жерновах эпохи (часть 1)

    Раскрыть загадку полковника помогла гипотеза о том, что Петр Иванович был потомком нотариуса Изюмского окружного суда Ивана Степановича Таранова-Белозерова , чье имя вписано в предысторию Краматорска. В XIX веке этот дворянин основал и владел селением, которое теперь краматорчане знают как поселок Ивановка. Родные сестры Ивана – Марья Карпович и Марфа Гродецкая – дали имена и владели соседними деревнями – Марьевкой и Гродещино.

    Поиску сведений об офицере-воздухоплавателе предшествовало удивительное событие. Несколько лет назад в столице России удалось напасть на след правнука основателя нашей Ивановки – известного московского архитектора Андрея Таранова. Он-то и подтвердил, что Петр Иванович – один из пяти сыновей (младший) бывшего изюмского нотариуса Ивана Степановича Таранова-Белозерова . Краткие сведения о его потомках были проиллюстрированы несколькими фотографиями. Эти снимки впервые дали возможность увидеть, как же выглядели представители дворянского рода Тарановых-Белозеровых .

    [​IMG]

    Уникальный снимок – основатель Ивановки Иван Степанович Таранов-Белозеров с сыновьями



    Иван Таранов-Белозеров был женат на австрийке – католичке Аделаиде Августовне фон Шепп. Что там у них случилось, неизвестно, но однажды «крымский дед» (так в семье называли Ивана Степановича) расстался со своей семьей. С этого момента его бывшая жена и пятеро сыновей стали жить в Харькове, в доме по Михайловской улице.

    [​IMG]

    Аделаида Таранова-Белозерова с детьми

    По-разному сложились судьбы сыновей Ивана Степановича. Все они получили высшее образование. Каждый избрал себе профессию по душе, причем трое из них стали офицерами. Самый старший – Алексей - служил в армии. В годы гражданской войны, попав в окружение под Екатеринославом, он или застрелился сам или был расстрелян «красными». Василий (перечисляю по старшинству - В.К.) был нотариусом, умер в Москве в 1938 году. Тогда же умер и Борис – инженер-путеец. Георгий был военным инженером, строил фортификационные сооружения, а в 20-е гг. годы – города в Донбассе.

    О самом младшем – Петре – Андрей Иванович практически ничего не знал. Он лишь сообщил, что Петр Иванович в 1919 году эмигрировал в Болгарию, в 30-х перебрался во Францию, в Гренобль. Связь с ним прервалась в войну. Московской родне было известно только, что у него был сын Игорь, 1915 года рождения. Но как сложилась его судьба, осталось тайной. Не принято было в советскую эпоху разыскивать сведения о родственниках за границей - в странах, где правил капитал.

    Воздухоплаватель был родом из Славянска

    Венцом исследования явился документ… из Болгарии. Это было завещание, развеявшее все сомнения относительно идентичности загадочного полковника-воздухоплавателя и Петра Таранова-Белозерова , убедившего в правильности выдвинутой гипотезы.

    Текст завещания гласил:

    «Я, нижеподписавшийся, русский эмигрант Полковник авиационных войск бывшей Императорской Российской армии Петр Иванович Таранов-Белозеров , родившийся в гор. Славянске Харьковской губернии 10 мая 1877 года, составил это духовное завещание в следующем.

    Проживая ныне в Болгарии, в городе Шумене, в Русской гимназии, на случай смерти моей делаю следующие распоряжения.

    Все мое имущество, в чем бы таковое не заключалось и где бы таковое не находилось (имею в Польше, России и Болгарии), как движимое, так и недвижимое, все без изъятия, завещаю родному сыну моему, ныне гимназисту восьмого класса Шуменской Русской гимназии Игорю Петровичу Таранову-Белозерову в собственность».

    Пожизненно пользоваться указанным имуществом полковник завещал своей законной жене – Екатерине Михайловне, которая в то время являлась воспитательницей Шуменской русской гимназии.

    Личное завещание Петра Ивановича было составлено 2 сентября 1931 года. И хотя в нем, казалось, были расставлены все точки над «i», все же один вопрос так и остался без ответа.

    Документ, собственноручно подписанный нашим земляком, был помещен в большой конверт и при свидетелях скреплен 5-ю печатями на сургуче. Печать принадлежала Петру Ивановичу. Никого из присутствующих (подданных Болгарии) не смутил тризуб на ней – герб державы, которой к тому времени давно уже не было на карте мира. Надпись на печати была не менее загадочной: «Харків. Катеринослав. наук. кадров. повітроплавн. отряд».

    Эти слова лишний раз подтвердили, что владелец печати, безусловно, имел отношение к воздухоплавательному подразделению украинской армии.
    Но каким был его путь в период службы Украинской державе? Ответ на этот вопрос пока не найден. Поэтому впереди у краеведов - новые волнующие поиски.

    ***

    Так была раскрыта еще одна тайна дворян рода Тарановых-Белозеровых , вписавших немало интересных страниц в историю нашего края.

    Владимир Коцаренко, председатель клуба «Краевед»


    http://vp.donetsk.ua/golos-naroda/1...zerov-ili-v-zhernovakh-epokhi-ch-2-okonchanie

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Может данные 4 печати имеют такой же след????
     
    Юниор gefällt dies.
  8. Offline

    Демьян Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    6. Juli 2016
    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    1.433
    Reputation:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новгород
    Интересы:
    Разные
    Вот, что значит тяга русского человека к разгадке различных непоняток.Будь то-периодическая таблица по химии,или 4 старых( гашёных)печати из Молдавии-мы всё расставим по местам.А если к нашим умозаключениям добавить теорию вероятности+ теорию 6 рукопожатий,то мы так дойдём до неизвестно чего.Пусть лучше владелец этих артефактов озвучит на них цену,а тот,кому они нужны,их приобретёт.P.S(мне они не нужны)
     
    Боян gefällt dies.
  9. Offline

    Ивантурок Фельдфебель

    Registriert seit:
    30. Oktober 2017
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    72
    Reputation:
    1
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Молдова
    Интересы:
    Колекционирование
    Сегодня удалось восстановить весь схрон . Дело в том , что при прокладке электрокабеля , эксковаторщик на маленьком импортном эксковаторе прирытье траншеи заметил тряпочку и сам схрон . Естественно , по интуиции человек забрал печати и несколько гильз . На печати он подумал что это клеше для чеканки монет . И был уверен в этом . Мне пришлось доказать ему что это печати . И человек согласился продать мне их . Но основную часть гильз он не забрал а забрал их другой случайный человек. Сегодня мне удалось вернуть все гильзы .На некоторых сохранился кусочек материи в чем были завернуты. Гильзы оказались разными 8-ем разновидностей На фото постарался показать . И весь схрон вместе . Теперь интересно , от какого оружия эти 8 видов гильз . И что могло их вместе собрать с печатями . Спасибо ув форумчан за внимание к теме . С ув

    DSCN2059.JPG DSCN2060.JPG DSCN2061.JPG DSCN2064.JPG DSCN2063.JPG DSCN2066.JPG DSCN2065.JPG
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 7. November 2017
    Гiсть und Жульковъ gefällt dies.
  10. Offline

    Дождевой Земляк Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2014
    Beiträge:
    11.212
    Zustimmungen:
    37.640
    Reputation:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    ПМВ, возможно Гражданская, не позже. Навскидку Наган, Бердан, Гра, Арисака, ещё там что-то.
    И действительно нычка, остатки ткани на гильзах.
     
  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    19. September 2008
    Beiträge:
    11.718
    Zustimmungen:
    24.697
    Reputation:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Полностью согласен, не ВОВ.
     
  12. Offline

    Дождевой Земляк Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2014
    Beiträge:
    11.212
    Zustimmungen:
    37.640
    Reputation:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Ивантурок, чтобы узнать от чего эти гильзы, просто очистите донца гильз, чтобы была видна их маркировка. Там и год будет если что.
     
  13. Offline

    Ивантурок Фельдфебель

    Registriert seit:
    30. Oktober 2017
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    72
    Reputation:
    1
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Молдова
    Интересы:
    Колекционирование
    Нашел по годам на двух гильзах 1884г и 1914 г Подскажите пожалуйста , что это ???? Вроде похоже на патрон , но Гуглил и не смог правильно задать вопрос и сам не узнал Спасибо с ув
    DSCN2068.JPG DSCN2067.JPG DSCN2069.JPG DSCN2073.JPG DSCN2075.JPG
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 8. November 2017
  14. Offline

    Дождевой Земляк Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2014
    Beiträge:
    11.212
    Zustimmungen:
    37.640
    Reputation:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Винчестер какой-то под капсюль боксера с одной стороны. Вторая рукодельщина уже малость смахивает на вырубку для пыжей или кожи.
     
  15. Offline

    Ивантурок Фельдфебель

    Registriert seit:
    30. Oktober 2017
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    72
    Reputation:
    1
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Молдова
    Интересы:
    Колекционирование
    Прошу обратить внимание на часть гильзы где капсуль Эта часть не ровная а как выемка и в ней капсуль . Разве были такие не ровные с выемкой патроны???? Для образца 4-я гильза с ровным донышком Спасибо с ув

    DSCN2076.JPG DSCN2079.JPG DSCN2078.JPG
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 9. November 2017
  16. Offline

    Тим1966 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    23. Mai 2017
    Beiträge:
    1.605
    Zustimmungen:
    6.132
    Reputation:
    135
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл.
    Интересы:
    Металлопоиск.
    ИМХО. Пришёл солдат домой с фронту и принёс ребетёнку игушек ,а тот их в тряпочку и зашхерил. Вспомните себя у кого гильз и пуль в шхерах не было ?
     
    Комановский gefällt dies.
  17. Offline

    Ивантурок Фельдфебель

    Registriert seit:
    30. Oktober 2017
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    72
    Reputation:
    1
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Молдова
    Интересы:
    Колекционирование
    Оттиски печатей.

    DSCN2100.JPG DSCN2102.JPG DSCN2094.JPG DSCN2096.JPG DSCN2090.JPG DSCN2089.JPG DSCN2083.JPG DSCN2082.JPG
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16. November 2017
  18. Offline

    Дождевой Земляк Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26. April 2014
    Beiträge:
    11.212
    Zustimmungen:
    37.640
    Reputation:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Это называется рукоделие. С благим умыслом, али без, пока непонятно. Потом гильза любого калибра, это отличный поделочный материал охотно собираемый населением. Чего только из них не делали после.
     
  19. Offline

    Демьян Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    6. Juli 2016
    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    1.433
    Reputation:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новгород
    Интересы:
    Разные
    И чего только в Молдавии не делают сейчас??А то эксковаторщик,такой дебил,что не смог найти отсутствия слова копейка(ек) или рубль(ей) на этих болванках??
     
  20. Offline

    Василий Иванович Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    5. Juni 2014
    Beiträge:
    1.636
    Zustimmungen:
    11.998
    Reputation:
    679
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Ural
    Может "пацанская" нычка?
     

Diese Seite empfehlen