Странно, что сам автор не захотел (может быть постеснялся) скинуть текст статьи или хотя бы ссылку на неё в эту тему. Я бы опубликовал, если бы здесь не присутствовал сам автор. Тем более, что в Инете она всё равно, хотя и с трудом, находится. Владимир Борисович, Ваш труд интересен многим форумчанам! Вы же так всех заинтриговали!!!
Как и предполагал, данная статья просто ни о чем! Больше всего смахивает на антисоветский пасквиль и на заказ современных правителей. А какая интрига, какой пиар, какая реклама были здесь развернуты, просто диву даешься. Поэтому начитавшись подобных статей в прошлом году поставили грандиозный памятник Василисе при въезде в Дугино. Как сказал пресс-секретарь Путина Дима Песков - "Наш идеал вернуться во времена царя Николая II"
Отличная статья. Могу подтвердить тезисы про фамилии. Бабушка моя (уроженка с. Милюково) рассказывала, что всю их семью называли по фамилии Граборовы (по профессии отца - он был грабарь) и никак иначе, хотя собственная фамилия у них к тому времени уже была.
Фамилии и прозвища в деревнях всегда были нормой. В 1980-х годах в д.Семенцево жили и работали 2 почетных механизатора: Ломовский и Пяткин. Так их все называли. А по документам они были Данилов и Киселев Кстати, по Милюково: не знаете в каком доме жила ваша бабушка?
Знаю, у них (со слов) был единственный каменный дом недалеко от реки (ручья), на краю села. Там камень еще недалеко какой то закладывали. Там часть этого дома даже сохранилась.
К сожалению, ту часть села плохо знаю. С детства помню церковную старостиху Зинаиду и ее мужа. Они жили в доме, который примыкал к кладбищу.
Добрый день! Можно ли попросить дать №№ фондов, описей и дел архива женской гимназии в Сычевке? Удалось на одной из фотографий найти сестру своей прабабушки, хотелось бы узнать побольше. Прабабушка 1899 г.р., её сестра - 1901 г.р. (Зуевы Зинаида и Ольга Николаевны) Заранее спасибо!
Я не думаю, что имеющиеся у меня данные и сейчас соответствуют действительности, так как мои архивные данные относятся к тому времени, когда архив находился в Вязьме. Сейчас же в Смоленске.
После прочтения заметки в электронной библиотеке , засомневалась - а одна ли была деревня Соседово под Сычёвкой. Облазила карту, не нашла вторую. Но та деревня Соседово, которая меня интересует расположена тут, см. карту. Кто что читал, видел, слышал? Выкладываю название газеты, страницу и статью. То Соседово, которое на карте, больше не существует, там стоит поклонный крест и жизнь после войны так и не восстановилась. Так про какое Соседово статья?
Полагаю, в Сычевском районе была одна деревня Соседово - Ярыгинская. Она у Вас на карте. Про другую деревню с таким названием никогда не сышал; на картах, в списках населенных мест - ее не встречал.