Танкисты РККА

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем 3иганшинъ-Бугги, 11 мар 2016.

  1. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.057
    Спасибо SB:
    39.678
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Из недавнего. Последнее фото - Бухарест, 1945 год
    DSCF5802.JPG DSCF5803.JPG DSCF5814.JPG DSCF5815.JPG DSCF5816.JPG
     
    Valdemar, Анна Николаевна и Wolf09 нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Хлебородов Г.П. - гвардии младший сержант, с группой танкистов

    Безымянный.jpg

    Сергей Орлов у своего танка

    Безымянный.jpg

    Командир танка гвардии лейтенант Котлов, Романченко, Кузменко, Колесников.
    Из коллекции негативов - фотографии по истории Уральского добровольческого танкового корпуса

    Безымянный.jpg

    Танкисты 19 Танкового корпуса получают задачу на марш Джанкой – Симферополь
    апрель 1944

    1.jpg

    2.jpg
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В танковом подразделении лейтенанта Лукьянова перед боем читают приказ

    Безымянный.jpg
     
    Анна Николаевна, Юниор и Valdemar нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Последний бой героического экипажа

    9235235.jpg

    9 февраля 1943 года – день освобождения Белгорода от первой фашистской оккупации, под которой находились белгородцы более года и трех месяцев.

    Накануне, 8 февраля, наши войска подошли к Белгороду. Воины 340-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора С.С. Мартиросяна заняли села Старый город и Михайловку (ныне в черте города) и ворвались с востока в Белгород. Вместе с частями 183-й и 309-й стрелковых дивизий полковника А.С. Костицина и генерал-майора М.И. Маньшикова на следующий день они освободили город. В уличных боях немцы потеряли до двух полков солдат. Вырваться из окруженного города удалось не более чем батальону пехоты с танками и обозом, но и они были разгромлены в районе Болховца частями 183-й стрелковой дивизии.

    В ночь с 8 на 9 февраля 1943 года ожесточенные бои на северной окраине города вела 192-я танковая бригада. Первым в оккупированный фашистами Белгород ворвался танковый взвод старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова. Во главе колонны двигался танк командира взвода М3-С («Генерал Грант») (американского производства), экипаж которого состоял из семи человек. На углу улиц Юных пионеров (ныне Танкиста Попова) и Ленина (ныне Гражданский проспект) снаряд вражеской противотанковой пушки пробил броню танка. Машина загорелась. Тяжело раненный Андрей Попов с помощью механика-водителя Сергея Хохлова выбрался из горящего танка, но был убит. Погибли и пятеро членов экипажа. В живых остался только Сергей Хохлов, потерявший в том бою кисти обеих рук.

    Со всеми воинскими почестями похоронили однополчане своего боевого товарища, двадцатидвухлетнего командира танкового взвода Андрея Попова в уже освобожденном Белгороде. Но не известно сегодня место захоронения героев-танкистов, в том числе и командира. Его имя на мемориальной плите у Вечного огня на Соборной площади увековечено символически. По воспоминаниям некоторых старожилов Белгорода Андрей Попов был похоронен в оградке метеостанции на Супруновке, другие утверждают, что все они были похоронены в отдельных могилах в городском Ленинском сквере на площади Революции. Но все это только слухи. Нет никакого документа, подтверждающего место захоронения членов экипажа подбитого танка М3-С.

    За мужество и отвагу, проявленные при взятии Белгорода, Андрей Попов был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, а его имя навечно занесено в списки 192-й танковой бригады.

    15 февраля 1943 года, командование бригады обратилось в Белгородский горисполком с таким письмом:

    «Командование и политотдел 192-й танковой бригады просят Вас назвать одну из улиц города именем А.И. Попова, который пал героической смертью за освобождение Белгорода от немецких оккупантов… На одной из улиц танк Попова А.И. был подбит. А.И. Попов погиб смертью героя. Просим увековечить павшего героя»1. Просьба однополчан старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова была удовлетворена. 21 февраля Белгородский горисполком принял решение о переименовании улицы Юных пионеров в улицу Попова. В 1953 году на ней был установлен обелиск отважному командиру танкового взвода Андрею Ивановичу Попову.

    Памятник, который мы видим сегодня, был торжественно открыт 8 июня 1957 года. Его авторы – московский скульптор А.И. Тенета и белгородский архитектор Л.П. Мухин.

    Подвиг старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова достойно увековечен в Белгороде. Но к глубокому сожалению, никак не увековечены его боевые товарищи, члены экипажа, погибшие с командиром в том же бою в ночь с 8 на 9 февраля 1943 года.

    …В 1959 году в редакцию газеты «Белгородская правда» пришло письмо из далекого сибирского села Знаменка Нерчинского района Читинской области от Сергея Федоровича Хохлова – единственного из всего экипажа, оставшегося в живых. Газета поместила это письмо под названием: «Храбрый командир». Ветеран-инвалид писал:

    «Дорогая редакция! В городе Белгороде когда-то была улица Пионерская, которой в 1943 году должны были присвоить имя А.И. Попова. Меня интересует, как она теперь называется, улицей Попова или осталась Пионерской? Прошу сообщить». Далее Сергей Федорович описал последний бой героического экипажа, подробно рассказал о гибели своего командира, о том, как ему самому оторвало обе кисти рук, и как он оказался в госпитале. О своих боевых товарищах-однополчанах сообщил очень кратко: «остальные члены экипажа погибли»2.

    После госпиталя Сергей Иванович Хохлов был комиссован и вернулся в родное село. Работал в колхозе, преподавал молодежи тракторное дело. Односельчане избрали его председателем сельского Совета, парторгом колхоза. Потом работал заведующим сельским клубом. И все эти годы память о своем командире и боевых товарищах не давала покоя. Узнав, что в Белгороде улица, по которой в далеком сорок третьем их танк ворвался в город и двигался к центральной площади, носит имя танкиста Попова и ему установлен памятник, бывалый солдат твердо решил побывать в Белгороде и почтить память своих погибших товарищей. Осуществить свою мечту он смог только в 1972 году.

    Неделю гостил ветеран в Белгороде и где бы он ни был, везде его встречали, как самого дорогого гостя. Побывал Сергей Федорович и на площади Революции, на том месте, где был подбит их танк. А потом были выступления перед воинами местного гарнизона, читателями городской библиотеки имени Николая Островского, встречи с трудящимися предприятий областного центра и в молодежных общежитиях, руководителями горисполкома и горкома партии.

    Во время пребывания в Белгороде Сергей Федорович познакомился с ветераном Великой Отечественной войны, директором городской библиотеки имени Николая Островского Иваном Наумовичем Орлом. Вместе на встречах они принимали обращение к властям с просьбой увековечить память погибших пяти членов экипажа рядом с памятником. Это обращение с многочисленными подписями белгородцев ветераны передали в Белгородский горисполком. Обращались они и в облвоенкомат. Им обещали разобраться и помочь, но ничего сделано не было.

    Потом уже И.Н. Орел, в одной из своих публикаций на эту тему «Неоконченная война» объяснил, почему ничего не было сделано тогда по увековечению воинов: «Среди белгородцев нашлись участники войны, которые сами хоть и не были танкистами, но утверждали, что будто бы в сорок третьем у нас на вооружении вообще не было танков с экипажем в семь человек. Вполне возможно, что именно эти досужие сомнения подорвали доверие к подвигу»3. Никому и в голову тогда не пришло, что танк мог быть не советский, а доставлен на фронт союзниками по ленд-лизу.

    В 1979 году в московском издательстве ДОСААФ вышла в свет книга «Экипаж машины боевой» писателя А. Чернова о героическом подвиге А.И. Попова и его товарищей. В ней впервые был указан американский танк М3-С и названы поименно все члены экипажа: командир взвода Андрей Попов, радист Самуил Овечкин, наводчик 75-мм орудия Иван Логинов, заряжающий 75-мм орудия Филипп Бабин, наводчик 37-мм пушки Иван Шебернев, заряжающий 37-мм пушки Алексей Тимошкин, механик-водитель Сергей Хохлов.

    После ухода из жизни И.Н. Орла увековечением памяти героев танкистов занимались бывшая узница фашистских концлагерей З.Е. Прядко и экскурсовод А.В. Васильев, но и их хлопоты оказались безрезультатными.

    Поднимался этот вопрос и на заседании Совета Общественной палаты Белгородской области 9 июня 2009 года. По инициативе членов Общественной палаты было направлено письмо в архив Министерства обороны России в город Подольск Московской области с просьбой выслать копии документов, подтверждающих гибель танкистов, погибших во время первого освобождения Белгорода. По рекомендации Общественной палаты Белгородской области в архиве Министерства обороны работал представитель поискового отряда, изучал дела 192-ой танковой бригады. Но все тщетно. Ни в списках погибших, ни в числе пропавших без вести пятеро танкистов героического экипажа не значились. Как будто бы их и не было. Но ведь они были! Об их подвиге рассказал оставшийся в живых водитель-механик Сергей Хохлов. Поэтому поиск продолжается. Мы верим, что он закончится успехом, и в Белгороде у подножья памятника танкисту А.И. Попова появится мемориальная плита с надписью:

    Вечная память членам экипажа танка М3-С 192-й танковой бригады, геройски погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками в ночь с 8 на 9 февраля 1943 г.

    ст. лейтенант Попов Андрей Иванович
    мл. сержант Бабин Филипп Григорьевич
    сержант Логинов Иван
    сержант Овечкин Самуил Дмитриевич
    старшина Тимошкин Алексей
    ст. сержант Шебернев Иван
    старшина Хохлов Сергей Федорович (умер в 1975 г.)

    http://belstory.ru/mir-belogoryya/interesnoe/poslednij-boj-geroicheskogo-ekipazha.html

    Обелиск герою-танкисту Андрею Ивановичу Попову, который геройски погиб при освобождении Белгорода от фашисткой оккупации, был установлен в 1953 году.
    Позже, 8 июня 1957 на этом месте был установлен бюст

    111.jpg

    000.jpg

    Памятник герою-танкисту Андрею Ивановичу Попову, который геройски погиб при освобождении Белгорода от фашисткой оккупации, был открыт 8 июня 1957 года на улице, названной в его честь. Авторы - московский скульптор А.И. Тенета и белгородский архитектор Л. П. Мухин.

    222.jpg

    333.jpg
     
    Valdemar, Анна Николаевна и Юниор нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Герой Советского Союза, командир танкового экипажа старший лейтенант Константин Минеевич Блинов
    Экипаж ст. лейтенанта К. Блинова за трое суток уничтожил 6 танков, 8 противотанковых орудий, 9 огневых точек гусеницами танка, уничтожил 380 гитлеровцев.
    Геройски погиб в боях на ст. Поныри, похоронен в г. Курске, на офицерском кладбище.

    Безымянный.jpg

    Любушкин Иван Тимофеевич
    20.07.1918 - 30.06.1942

    Безымянный.jpg

    "О подвиге танкиста рассказала фронтовая листовка «Танковая дуэль»:

    «Танк старшего сержанта И. Т. Любушкина с первых минут боя был подбит вражеским снарядом и не мог двигаться. Но он принял бой и начал обстрел вражеских танков. На широком поле разразилась необыкновенная танковая дуэль. На расстоянии 1300 метров мужественный командир расстрелял одну за другой пять вражеских машин. Но вот подоспевший немецкий тяжёлый танк пробил борт машины Любушкина. Ранил экипаж и перебил механизм включения скорости, водитель танка немедленно принялся за ремонт. Через некоторое время машина получила возможность дать задний ход, и танк Любушкина сумел соединиться со своей колонной.»


    В воспоминаниях командующего 2-й танковой армией вермахта генерала Г. Гудериана о дне 6 октября 1941 г. говорится:

    «4-я танковая дивизия была остановлена русскими танками. И ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось значительное превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить»


    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ст. сержанту Любушкину Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза."


    Герой Советского Союза старший лейтенант Шкиль

    Безымянный.jpg

    Бочковский В.А. - гвардии капитан, Герой Советского Союза 15. 03. 44

    Безымянный.jpg

    Командир танка младший сержант В.Я. Дудоров

    Безымянный.jpg

    Орловы В.П. и Н.Н. - гвардейцы Краснознаменной части тяжелых самоходных орудий, муж и жена 16.10.1944

    Безымянный.jpg

    Орлов Николай Николаевич 1921 г.р.
    В РККА с 1940 года
    Место призыва: Ротмистровский РВК, Киевская обл.,

    Место службы: механик водитель СУ-152 326 гв. тсап 189 сд 67 А 3 -й ПрибФ. (на авг.1944)
    Механик-водитель 326 гв. тяж.сам. арт. полка 5 гв. ТА 2-й БелФ (на янв. 1945г).

    Орлова Вера Петровна.
    1922 г.р.
    Место рождения: Рязанская обл., Зарайский
    В РККА с 1941 года
    Место призыва: Дзержинский РВК, г. Москва,
    Звание: гв. мл. техник-лейтенант
    Место службы: механик водитель СУ-152 326 гв. тсап 189 сд ( на авг.1944)
     
    Valdemar, Анна Николаевна и Юниор нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Гвардии старший механик, водитель танка, орденоносец Мирзояни (Мирзияни) Артем Актонашвили

    Безымянный.jpg
     
    Valdemar, Анна Николаевна и Юниор нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Командир танковой роты старший лейтенант орденоносец Г.Д. Наученко

    Безымянный.jpg
     
    Valdemar, Юниор, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Игонин Сергей Яковлевич - старшина 94 танковой бригады 16 Армии Западного фронта

    Безымянный.jpg
     
    Valdemar и Юниор нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    0_f8a70_bb268e11_XL.jpg

    Экипаж танка Т-34 изучает карту района боевых действий.
    В танке на месте механика-водителя динамовец из Азербайджана Н.З.Багиров.
    Западный фронт, Северная Жиздра, март 1943 г.

    wx1080.jpg
     
    Анна Николаевна, Valdemar и Юниор нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фёдор Иванович Озерин (16 февраля 1911 — 15 января 1983) — механик-водитель танка Т-34 во время Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

    000.jpg

    Биография

    Родился 16 февраля 1911 года на хуторе Заплавка ныне Волгоградской области в крестьянской семье. Получил 4 класса образования, затем работал в хозяйстве отца. В 1930-е годы на Сталинградском тракторном заводе появились первые тракторы, и Озерин начал работать в колхозе на тракторе.

    В июне 1941 года призван в Красную Армию. В Сталинграде окончил курсы механиков-водителей танка и был зачислен в запасной танковый полк.

    В боях принимал участие с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в составе 22-го гвардейского Мелитопольского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта. Дослужился до звания старшины. B 1942 году принимал участие в Сталинградской битве в боях за город Котельниково и в районе Сарпинских озёр. 20 ноября 1942 года танк Озерина в составе 55-го отдельного танкового полка 51-й армии. Планировалось встретиться с танкистами Донского фронта и замкнуть кольцо вокруг группировки Паулюса в Сталинграде, но этого сделать не удалось — снаряд попал в гусеницу танка. Участвовал в танковом побоище 16-19 декабря 1942 года, где гитлеровской танковой группировке «Дон» фельдмаршала Манштейна не удалось прорвать оборону советских войск.
    В 1943 году принимал участие в освобождении Ростовской области, городов Сальск, Ростов-на-Дону, Красный Луч, Мелитополь, форсировании Сиваша с завоеванием плацдарма, боях на реке Миус, в боях на Крымском полуострове (на Карачкинском перешейке 8-10 апреля 1944 года одним из первых ворвался на позиции немцев), в освобождении городов Севастополь и Симферополь.
    В 1944 году: бои в Литве у городов Биржай, Бауска и Шяуляй. В 1945 году: в боях с Курляндской группировкой противника и освобождении городов Приекуле и Либава.
    После войны был демобилизован. Вернулся на родину, где снова начал работать в колхозе и водить трактор. Скончался 15 января 1983 года и похоронен в хуторе Заполянский.

    1.jpg 2.jpg

    Награды


    777.jpg

    16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм гвардии старшине Озерину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «медали „Золотая Звезда“» № 2291. Также награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

    Память

    Имя Озерина помещено на стеле Героев на площади павших борцов в Волгограде.
     
    Анна Николаевна, Valdemar и Юниор нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Александр Фёдорович Фень родился 1 декабря 1923 года в селе Бакаево Чернобаевского района Черкасской области в крестьянской украинской семье.

    ocGDdN_as5M.jpg

    В 1942 году окончил 2-е Харьковское танковое училище в городе Самарканд, получил воинское звание лейтенант и был направлен в действующую армию.
    Боевое крещение получил будучи в должности командира танка 84-ой танковой бригады в Сталинграде.
    С марта 1943 года до окончания Великой Отечественной войны служил в 31-ой танковой бригаде 29-го танкового корпуса 5-ой гвардейской танковой армии в должностях: командир танкового взвода, заместитель начальника штаба, (с января 1943 года) начальник штаба 277-го танкового батальона.

    Участвовал в Сталинградской битве (бои в городе, разгром Котельниковской контрударной группировки врага), в Курской битве (Прохоровское встречное танковое сражение, освобождение Белгорода и Харькова), в боях на Правобережной Украине (Пятихатки, Кривой Рог, Кировоград, Корсунь-Шевченковская, Умань-Днестровская операции), в Беларуской стратегической наступательной операции «Багратион», освобождал столицу Белорусской ССР город Минск, освобождал Прибалтику, участвовал в уничтожении гитлеровской группировки в Восточной Пруссии, освобождал Польшу.
    Войну закончил на берегу Балтийского моря в районе города Гдыня в должности заместителя командира 2-го танкового батальона 31-ой танковой бригады (капитан).
    За годы войны лично уничтожил 12 танков противника, 4 раза был ранен, дважды горел в танке.
    После окончания войны продолжал службу в своей бригаде (31 тбр 29 тк 5 гв.ТА).
    В 1946 году направлен на учёбу, а в 1951 году с отличием окончил командный факультет Военной академии Бронетанковых и Механизированных войск.

    Проходил службу в должностях: помощник начальника оперативного отделения 3-ей гвардейской танковой дивизии (Заслоново), офицер, старший офицер управления бронетанковых и механизированных войск округа, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальник оперативного отделения (10-ой, переформированной в 34 ттд) танковой дивизии, затем командир 38 гвардейского тяжелого танкового полка.
    В 1963 году направлен в Южную группу войск на должность начальника штаба 35-ой мотострелковой дивизии.
    В 1964 году с отличием окончил двухгодичный вечерний Университет марксизма-ленинизма.
    В 1968 году приказом Министра обороны СССР назначен командиром 11-ой гвардейской мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе.
    В 1969 году окончил курсы усовершенствования подготовки командиров дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В этом же году при посещении 11-ой гв. мсд Министр обороны СССР объявил командиру дивизии устно благодарность.
    В 1970 году Постановлением Совета Министров СССР № 295 ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
    В 1973 году генерал-майор А.Ф. Фень назначен заместителем командующего 5-ой гвардейской танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа, а в 1974 году направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя Командующего 2-ой гвардейской танковой армии.
    1 января 1979 году в возрасте 55 лет уволен с военной службы. Переехал на постоянное место жительства в город Минск. Принял беларуское гражданство.
    До развала СССР руководил партийной организацией КПБ при военном домоуправлении (ЖЭС – 13), избирался членом бюро КПБ Центрального района города Минска.

    С 2004 года — член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров, ведет большую изыскательскую и научную работу, часто выступает с научными сообщениями и докладами о проведении операций в годы войны. Ведёт работу по героико-патриотическому воспитанию допризывной молодежи и курсантов военных учебных заведений. Является автором многих публикаций по вопросам истории Великой Отечественной войны, книги «Освобождение Минска». В них на основании архивных документов описываются действия танковых соединений 5-ой гвардейской танковой армии (3 гв. тк, 29 тк), 2-го и 1-го гвардейских танковых корпусов при овладении Минском во взаимодействии с общевойсковыми соединениями в период Беларуской стратегической наступательной операции «Багратион».
    С 2012 года — член Совета Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь.
    Воинские звания: лейтенант (1942), старший лейтенант, капитан.

    Награды:

    Орден Александра Невского (21.02.1945), Ордена Отечественной войны I и II (04.02.1944) степеней, три Ордена Красной Звезды (06.09.1943), Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Медаль «За отвагу» (30.07.1943), Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.09.1945), многими другими медалями.

    Александр Фень о событиях в Сталинграде и одноимённом российском фильме

     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Экипаж танка Т-34 "Родина" на площади Павших Борцов
    Танк стоит перед Центральным универмагом, где пленили Паулюса
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16335536

    1.jpg

    Ермаков Иван Дмитриевич (1914- погиб 15.11.1943), гв. лейтенант, командир танкового взвода Т-34 424-го ТБ 56-й Тбр. 7 ТК. Ниж. Тагил. 1.06.1943. / дар подпись жене Елене и сыну Анатолию
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15845051

    1.jpg

    Шмаков В.П. - гвардии старший сержант, командир башни танка "Т-34"
    Польша, г. Жешув. 1944 г.
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15575462

    1.jpg

    Копченов Николай Николаевич - гвардии старшина, командир танка Т-34
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15550889

    1.jpg

    Красноармейская книжка Макрушенко Николая Ивановича — механика-водителя танка Т-34.

    1.jpg
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    М.А.Серов - нарофоминец, старший сержант, стрелок-радист танка Т-34, участник боев на Сандомирском плацдарме и освобождения Польши.
    Польша, г.Жешув
    18.12.1944г.

    1.jpg

    Бухаров Анатолий Андреевич. Командир орудия танка Т-34, 128 отдельного танкового батальона
    1940 г.

    1.jpg

    Раев Михаил Александрович, механик-водитель танка Т-34.
    март 1944

    1.jpg

    Четыре танкиста перед танками: "Горьковский комсомол - фронту. 25 лет ВЛКСМ".
    1943 год

    1.jpg

    1.jpg
     
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Шишкин Павел Федорович - механик-водитель танка Т-34 150 тбр 60 А
    Чехословакия. 1945 г.

    1.jpg 2.jpg

    Макурин Николай Ермилович - старшина, бывший механик-водитель танка Т-34 "Челябинский колхозник" 121 танковой бригады 21-й армии Донского фронта на броне "своёго" танка-памятника
    г. Волгоград. 14 декабря 1961 г.

    2.jpg 1.jpg 1.jpg

    Дубинин И.В. на своем танке Т-34
    1945 год

    1.jpg

    Командир 2 ТБр 1-го танкового корпуса Войска Польского гвардии полковник Вершкович С.А.
    Польша, Гливице (Гляйвиц)
    август 1945 г.

    1.jpg

    Экипаж танкистов

    1.jpg

    1.jpg

    Анпилогов Владимир Ильич с товарищами на танке Т-34.
    Май 1945 г.

    1.jpg

    Листовка "Бессмертные подвиги героя" (о Блинове Константине Минаевиче, Герое Советского Союза, старшем лейтенанте, командире танка Т-34 119-го танкового батальона 103-й танковой бригады Юго-Западного фронта)
    1943 г.

    1.jpg
     
    Анна Николаевна, Valdemar и Юниор нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Филипп Антонович Гоков (20 апреля 1919, с. Заячье, Курская губерния — 25 февраля 1993, Москва) — полковник Советской Армии, участник боёв на реке Халхин-Гол и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

    282px-Филипп_Антонович_Гоков.jpg

    Филипп Гоков родился 20 апреля 1919 года в селе Заячье (ныне — административный центр Заяченского сельского поселения в Корочанском районе, Белгородская область) в семье крестьянина. Окончил семь классов школы в родном селе, затем финансово-экономический техникум в Орле. В 1936 году Гоков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году окончил Орловское танковое училище. В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
    К марту 1942 года старший лейтенант Филипп Гоков командовал танковой ротой 10-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта.
    Отличился во время Харьковской операции 1942 года.

    9 марта 1942 года рота Гокова прорывала вражескую оборонительную полосу. В ходе боя за село Рубежное Волчанского района Харьковской области Украинской ССР танк Гокова первым переправился через Северский Донец и уничтожил дзот, орудие, миномёт и 3 пулемёта. В образовавшийся прорыв вражеской обороны были введены советские пехотные и танковые подразделения. Израсходовав все снаряды, Гоков массой танка разрушил немецкий дзот. Всего же за период с 13 февраля по 13 марта экипаж Гокова уничтожил 18 артиллерийских орудий, 43 пулемёта, 20 миномётов, а также большое количество солдат и офицеров противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Филипп Гоков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 747.

    В дальнейшем прошёл боевой путь от Сталинграда до Винницы. С июля 1942 года Гоков командовал танковым батальоном, с ноября того же года — 8-м гвардейским танковым полком прорыва. Был тяжело ранен, едва не потерял ногу, до ноября 1944 года находился в госпиталях. С ноября 1944 года подполковник Гоков руководил военным отделом управления учебных заведений Наркомата танкостроения СССР. В сентябре 1946 года в звании полковника он был уволен в запас по болезни.
    В 1962 году Гоков окончил Московский инженерно-строительный институт, работал старшим прорабом, инженером строительного треста, начальником строительного треста. Проживал в Москве.
    Умер 25 февраля 1993 года, похоронен на Люблинском кладбище Москвы
    Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, монгольским орденом, рядом медалей.

    Танк Гокова в 1949 году установлен на пьедестале Славы в Тамбове

    Герой Советского Союза Гоков Ф.А. у пьедестала танка Т-34 в г. Тамбове
    1967 г.

    1.jpg
     
    Анна Николаевна и Valdemar нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Маслов Александр Титович. Танкист, участник Курского сражения.

    1.jpg

    Соловьев Николай Григорьевич
    1945 г

    1.jpg 2.jpg

    Танкисты после Победы (справа 2-й в 1-ом ряду - Соловьев Н.Г.)
    Восточная Пруссия, Кенингсберг
    1945 г

    1.jpg

    Заметка и снимок из газеты «Красная звезда» «Три брата-танкиста».

    1.jpg

    Статья из газеты «Ленинское знамя» «Три танкиста».

    1.jpg

    Братья Сериковы – танкисты.

    1.jpg
     
    Анна Николаевна, Valdemar и Юниор нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Чиркин Павел Иванович

    1.jpg

    Лейтенант, командир танка Т-34 243-го отдельного танкового полка (3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт). Герой Советского Союза.
    Родился в 1914 году в селе Подгорное Романовского района Саратовской области, в семье крестьянина.
    Окончил семилетнюю школу и Саратовскую пожарно - техническую школу НКВД СССР.
    Накануне Великой Отечественной работал помощником начальника пожарной команды в р.п.
    Баланда (г. Калининск). В Советской Армии находился 1935 — 1937 гг.
    С 1941 г. был призван в Красную армию.
    В 1942 г. окончил танковое училище, после чего получил звание лейтенанта.
    С 1943 г. член КПСС.
    В действующей армии с 16 декабря 1942 года.
    Воевал на Юго - Западном фронте. Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в Миллерово - Ворошиловградской наступательной операции.
    За этот короткий срок на своей «тридцатьчетверке» прошёл с боями более 200 километров, участвовал в освобождении десятков населенных пунктов Сталинградской и Ростовской областей.
    2 февраля 1943 года в районе села Митяхина Верхне-Тарасовского района Ростовской области лейтенант Чиркин со своим экипажем совершил дерзкий налет на колонну противника. Огнем и гусеницами он уничтожил автомашину с боеприпасами и около сотни вражеских солдат и офицеров. Когда кончились снаряды и пулеметные диски, Чиркин открыл люк танка и расстреливал противников из пистолета. В этот момент офицер был ранен в голову. Танк вышел из боя.
    Перевязав рану и пополнив боеприпасы, герой-танкист снова повел свою машину в бой.
    Ворвавшись на высоту 163,3, он развернул танк вдоль фронта и стал «утюжить» вражеские окопы, одновременно расстреливая противников огнем из пушки и пулемета. Справа неожиданно открыла огонь вражеская 75-миллиметровая пушка. В танк один за другим ударили два снаряда.
    Лейтенант Чиркин был убит (2 февраля 1943 г.), остальные члены экипажа получили тяжелые ранения.
    Похоронен на месте боя.
    17 апреля 1943 г.Чиркину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за нанесение большого удара противнику и проявленипе при этом доблести и мужества.
    Награждён орденом Ленина.
    Именем Героя названа улица в г.Калининске.
    24 октября 2013 года, в Калининске в ПЧ-42 была открыта мемориальная доска по увековечиванию памяти Героя Советского Союза - фронтовика, огнеборца зам. начальника пожарной части Павла Ивановича Чиркина

    Танкист Павел Чиркин, из коллекции рисунков на тему "Великая Отечественная война" саратовского художника Е.Ф.Тимофеева
    1943 год
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16618855

    1.jpg
     
    Анна Николаевна, Valdemar и Юниор нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Советские танкисты и местные жители деревни с детьми.

    1.jpg
     
    Valdemar, Юниор и Анна Николаевна нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.917
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Гниломедов Иван Андреевич - командир взвода танков Т-34 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

    F9c86RNSMzo.jpg

    Иван Гниломедов проявил исключительное мужество и героизм в ходе Берлинской наступательной операции. 1-я танковая армия была введена в сражение в первый день операции, 16 апреля 1945 года, для завершения прорыва обороны врага на Зееловских высотах по западному берегу реки Одер. В этот день на подступах к станции Вербиг, севернее города Зеелов, под шквальным огнём врага танки остановились на минном поле.
    Спасая своих подчинённых, лейтенант Гниломёдов выбрался из танка, разминировал подходы к вражеским укреплениям, лично снял 15 мин и ими же взорвал мощную баррикаду и проложил путь танкам своего взвода.
    Поведя вновь своё подразделение вперёд, лейтенант Гниломёдов вывел танки во фланг противника и быстрой атакой вынудил его бежать с занимаемого рубежа.
    В этом бою он лично уничтожил три танка и 35 фаустников противника.

    18 апреля, отражая контратаку танков противника в населённом пункте Вульков (10 километров северно-западнее города Зеелов), танкисты взвода лейтенанта Гниломёдова уничтожили 4 танка и 1 противотанковое орудие.
    В стремительной атаке на господствующую высоту 58,7, севернее озера Хаусзее, уничтожил три противотанковых орудия и до 30 солдат. В этом бою от трёх прямых попаданий его боевая машина загорелась, а самого лейтенанта ранило. Однако он погасил пламя и вывел свою машину в укрытие. Более того, увидев, как от попадания снаряда загорелся танк младшего лейтенанта Пюра из его взвода, командир рискуя жизнью пришел на выручку, ликвидировал пожар на его танке и также вывел его в укрытие.

    Всего же с 16 по 19 апреля 1945 года И.А.Гниломёдов лично уничтожил 8 танков, 3 самоходных орудия, 3 противотанковых орудия, 125 солдат и офицеров противника.
    Своими решительными действиями способствовал крупному успеху батальона и бригады.

    За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Гниломёдову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6464).

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12982

    Командир танкового взвода 49-й танковой бригады лейтенант Григорий Иванович Бражников (1916 — 1995). 1943 год.

    777.jpg

    Г.И. Бражников участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Калининском и Воронежском фронтах. 10 декабря 1942 года был тяжело ранен. В зимних боях подбил и уничтожил 7 танков противника.Командир взвода средних танков 49-го батальона 49-й танковой бригады лейтенант Г. И. Бражников отличился во время Курской битвы на обояньском направлении. 7 июля уничтожил в бою один Pz.Kpfw. III и один Pz.Kpfw. IV. 10 июля 1943 года в районе высоты 244 в течение нескольких минут с дистанции 350—400 метров поджёг три танка «Тигр» и два средних танка, истратив при этом всего 8 снарядов. В ходе боя еще один «Тигр» сумел поджечь Т-34 Бражникова, но экипаж остался цел. Таким образом, боевой счёт Бражникова достиг 14-ти подбитых и уничтоженных танков противника

    В течение мая 1944 года в оборонительных боях за город Коломыя на участке 17-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии старший лейтенант Г. И. Бражников, командуя танковой ротой 64-й гвардейской танковой бригады, держал оборону методом танковых засад и отражал многочисленные атаки противника. При этом было уничтожено 3 дзота, шесть миномётов и до 50-ти солдат и офицеров противника. За этот эпизод был награждён орденом Красной Звезды (4 июня 1944).

    С 25 по 28 апреля в уличных боях в Берлине танковая рота 3-го танкового батальона 64-й гвардейской танковой бригады зачистила 32 квартала, уничтожив два средних танка, одно штурмовое орудие, один тяжёлый миномёт, два орудия, более 150 солдат и офицеров противника, а также взяла в плен 55 человек, среди которых один полковник. При этом командир танковой роты гвардии старший лейтенант Г.И. Бражников лично записал на свой боевой счет одно штурмовое орудие и один средний танк. Таким образом, за годы войны боевой счёт Г. И. Бражникова составил 16 подбитых и уничтоженных танков и штурмовых орудий противника.

    Награждён орденами «Красного Знамени» (июль 1943 г.), «Красной Звезды» (июль 1944 г.), «Александра Невского» (май 1945 г.) Представлялся к званию Герой Советского Союза.
     
    Анна Николаевна и Valdemar нравится это.

Поделиться этой страницей