Тверь - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Wolf09, 18 июл 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    38520556-1044536.jpg

    Октябрь сорок первого года. Многотысячное немецкое войско наступает на Калинин (ныне Тверь), чтобы, захватив его, открыть себе прямой путь на Москву. На защите города всего две тысячи человек без танков и артиллерии. Единственная надежда задержать врага — эшелоны пятой стрелковой дивизии, которые вот-вот должны пройти через Калининскую станцию. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось. Начальник Калининского гарнизона, майор Павел Сысоев, изо всех сил пытаясь сохранить в городе порядок и спокойствие, сам попадает под подозрение в причастности к вражеской диверсионной группе.

     
    PaulZibert и Любовь Н. нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Берег Исаевского ручья
    1955-1957 гг.
    Личный архив Нины Хлебниковой

    1.png
     
  4. Offline

    vitus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    305
    Спасибо SB:
    305
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово, Тверская область
    Интересы:
    Краеведение
    Интересно, сценаристы сего опуса знакомились вот с этими документами;

    ДОНЕСЕНИЕ ЧЛЕНА ВОЕННОГО СОВЕТА 30-й АРМИИ
    БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. В. АБРАМОВА
    О БОЯХ ЗА ГОРОД КАЛИНИН

    17 октября 1941 г.
    Совершенно секретно

    Члену Военного Совета Западного фронта тов. БУЛГАНИНУ

    Доношу обстановку боев за г. КАЛИНИН за время с 13.10.41 г. по 16.10.41 г.
    Оперативная группа управления 30 армии во главе с командармом5 в г. КАЛИНИН прибыла в 10.00 13.10.41 г. Приказ Военного Совета фронта о перебазировании управления армии был получен в районе СЕНЦОВО 13.10.41 г. в 4.00.
    Когда опер[ативная] группа подъезжала к г. КАЛИНИНУ, то из КАЛИНИНА все в большой панике бежали в направлении КЛИН - МОСКВА.
    Ночью 12.10 и утром 13.10 противник сильно бомбил город и наземные <...> части были на подступах у западной окраины самого города. До 12.10 город никто не оборонял. От РЖЕВА до КАЛИНИНА были подготовлены довольно серьезные оборонительные сооружения, которые делали сотни тысяч рабочих в течение нескольких месяцев, но в них ни одного бойца не было, и противник, прорвавшийся у СЫЧЕВКИ, беспрепятственно шел до самого КАЛИНИНА.
    Прибывшая 5 с[трелковая] д[ивизия] прямо с ходу вступила в бой. Причем дивизия прибыла только с двумя полками и одним артдивизионом, без тылов и боеприпасов. Сдержать противника на подступах к КАЛИНИНУ она не смогла, и противник к вечеру 13.10 уже занял западную окраину г. КАЛИНИНА.
    Местная власть проявила исключительные беспечность и безответственность. Вместо подготовки всего населения к обороне города все растерялись и по существу никаких конкретных мер по организации обороны города не приняли. Правда, 12.10 и 13.10 были наспех сформированы 4 истребительных отряда и ополчение, всего численностью 1000-1100 человек, но эти отряды в своем большинстве не были сколочены и совершенно не подготовлены не только для уличных боев, но не умели даже обращаться с винтовкой. Эти отряды после первого выстрела противника в панике бежали. За несколько километров от КАЛИНИНА.
    13.10.41 г. в 10.30 Военный Совет армии пригласил к себе секретаря обкома тов. БОЙЦОВА, председателя облисполкома и начальника [областного управления] НКВД и потребовал от них принятия самых решительных мер по прекращению паники, мобилизации населения для обороны, эвакуации ценностей, наведения порядка на предприятиях и в городе и т. д. Но, как оказалось, местные власти что-либо предпринять уже не могли, было уже поздно - все население в панике убежало, эвакуированным оказался и весь транспорт. 13.10 из города сбежала вся милиция, все работники НКВД и пожарная команда. Милиции имелось в городе до 900 человек и несколько сот человек работников НКВД. Как потом расследование, произведенное прокурором армии, показало: милиция и НКВД сбежали из города по распоряжению зам[естителя] начальника [областного управления] НКВД ШИФРИНА и начальника милиции ЗАЙЦЕВА. Мне думается, это произошло при молчаливом согласии самого начальника [областного управления] НКВД майора Госбезопасности тов. ТОКАРЕВА. Настроение У всех руководителей было не защищать город, а бежать из него.
    Военный Совет 13.10 потребовал от начальника областного управления] НКВД возвращения всех на свои места, но начальник [областного управления] НКВД только развел руками и заявил, что он теперь бессилен что-либо сделать. Из всех сбежавших ему удалось возвратить 14.10 в КАЛИНИН только 60 оперработников своего аппарата.
    Никакой эвакуации материальных ценностей из КАЛИНИНА не производилось. В г. КАЛИНИНЕ, начиная с ночи 12.10, начались пожары не только от бомб, но и от поджогов диверсантов и самих руководителей предприятий. Пожары никем не тушились.
    В ночь с 13.10 на 14.10 прибыла 265 с[трелковая] д[ивизия] и третий полк 5 сд, которые прибыли также без тылов и боеприпасов и также [были] сразу введены в бой.
    Военным Советом армии были немедленно приняты меры по обеспечению частей боеприпасами, особенно не доставало артснарядов. 13.10 боеприпасов получить не удалось, и они были получены только во второй половине дня 14.10.
    Для предотвращения панического бегства утром 13.10, т. е. немедленно по приезду Военного Совета в КАЛИНИН, были организованы из политработников, особистов и работников НКВД заград[ительные] отряды, которыми было задержано не менее 1500 человек вооруженных красноармейцев и командиров различных армий и соединений, бежавших в направлении на МОСКВУ, из которых несколько человек было расстреляно тут же на месте. Все задержанные были сформированы в подразделения и брошены на фронт. Поток же гражданского населения был повернут [от] МОСКВЫ на север и северо-восток.
    Вот в такой обстановке происходили бои 13 и 14.10.41 г. в г. КАЛИНИНЕ.
    5 сд в итоге 2-х дневных боев к 15.10 оставила южную часть города, понеся потери убитыми и ранеными до 400 человек, отошла за М[алые] ПЕРЕМЕРКИ, будучи теснима превосходящими силами противника.
    Части 256 сд перед своим фронтов имели более малочисленного противника и города не оставили, ведя в нем уличные бои, особенно ожесточенные 15.10 у моста через р. ТВЕРЦА, и где6 отбили несколько атак противника. 15.10 с северной и северо-западной части [города] 256 сд поддержали прибывшие передовые подразделения 8 т[анковой] бр[игады] (подошедшие с направления ЛИХОСЛАВЛЬ), и во взаимодействии с которыми противник7 в данное время выбивается из всей северной части города.
    5 дивизия, поддержанная ротой мотоциклистов, батальоном курсантов курсов мл [адших] лейтенантов, батальоном особого полка, с утра 15.10 перешла в наступление. Части дрались хорошо и выбили противника вновь из М[АЛОЙ] и Б[ОЛЬШОЙ] ПЕРЕМЕРКИ. В течение 16.10 Б[ОЛЬШИЕ] [и] М[АЛЫЕ] ПЕРЕМЕРКИ переходили несколько раз из рук в руки и к 17.10 были заняты частями 5 сд.
    В ночь с 14 на 15.10 прибыла 21 т[анковая] бр[игада], которой командармом была поставлена задача: немедленно по [окончании] выгрузки перейти в наступление на КАЛИНИН, развернувшись из-за фланга 5 сд, и атаковать противника с юга и юго-запада, т. е. нанести удар во фланг и тыл противника. Бригада ночью же с 14 на 15.10.41 г. приступила к выполнению задачи, когда ею вдруг был получен приказ от имени командующего фронтом за подписью заместителя] начальника Генштаба Красной Армии генерал-майора ГОЛ^УБЕВА совершенно с другой задачей. В результате, намечавшаяся операция, которая, безусловно, увенчалась бы успехом, не состоялась, а бригада в течение суток просидела в обороне. Противник же за эти сутки успел сконцентрировать против 5 сд до мотодивизии, поддержанной танками.
    Моральное состояние частей армии здоровое, много есть героических примеров и фактов, подтверждающих это, так, например: некоторые части 5 сд вечером 15.10, идя в атаку, пели "Интернационал" и шли в бой с настоящим русским "УРА" (подробно обо всем этом см. в донесениях политотдела). За 3 дня боев подбито и уничтожено у противника 33 танка, 2 самолета, 12 ст[анковых] пулеметов, до десятка различных орудий, убито и ранено более 2 тысяч солдат и офицеров. Из опроса пленных установлено, что против 5 сд действует 36 мотодивизия и часть 6 т[анковой] д[ивизии].
    Наряду с этим имели место и отрицательные моменты, так, например: 142 с[трелковый] п[олк], не выдержав атаки противника, неоднократно отступал. Поручено прокурору и начальнику О[собого] О[тдела] [армии] немедленно произвести расследование,- виновные будут сурово наказаны. Плохо обстояло дело первые дни с обеспечением боеприпасами. Меры приняты. Исключительно плохо в первые дни боев была организована эвакуация раненых. Объясняется это тем, что <...> дивизии никаких с собой эвакуационных средств не привезли, а эвакосредства 30 армии еще не успели подойти. С другой стороны, безответственность проявил при этом начальник санслужбы армии бриг[адный] врач СПЕРАНСКИЙ, который Военным Советом отстранен от должности, и материал на него будет передан в прокуратуру фронта.
    В настоящее время эвакуация раненых и питание бойцов организованы.
    Организованными заградотрядами с 13.10 по 16.10 задержано различных военнослужащих более 1500 человек. Почти все принадлежат к частям 29 и 31 армий. Характерно, <...> только за 16.10.41 г. задержано 250 человек, из них ни одного из частей 30 армии. Все задержанные проверяются, и из вооруженных формируем подразделения, которые направляются на фронт. Задержанные без оружия направляются в запасный полк. У армии нет оружия для их вооружения.
    Со своей стороны считаю, что в г. КАЛИНИН противника, безусловно, можно было бы не допустить, если бы своевременно была занята его оборона частями, хотя бы за несколько дней до подхода противника, причем не такими частями, как два слабеньких полка 5 сд, а хотя бы дивизией, оснащенной достаточным количеством боеприпасов и противотанковыми средствами борьбы.
    Само собой разумеется, большую ответственность должны понести и местные власти, так безответственно относящиеся к обороне своего города.
    Борьба за КАЛИНИН еще продолжается (северная его часть, что за ВОЛГОЙ, надо полагать, в ближайшие дни будет наша). Что же касается его южной части, то здесь предстоят жестокие бои, так как противник в этой части [города] имеет солидную группировку, полагаю, до одной танковой и одной стрелковой дивизий, правда, крепко за эти дни боев потрепанных, но все же представляющих из себя довольно мощную группу и в настоящее время так сильно укрепившуюся.
    Необходимо отметить - противник в боях на этом участке применил минометы реактивного действия. Эти данные проверяются.
    В частях армии большие потери начсостава.
    ПРИЛОЖЕНИЕ: докладная записка прокурора армии.


    Член Военного Совета 30 армии
    бригадный комиссар АБРАМОВ
    ПРИЛОЖЕНИЕ

    ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ВОЕННОГО ПРОКУРОРА 30-й АРМИИ
    16 октября 1941 г.
    Секретно

    № 0462
    В Военный Совет 30 армии
    Сообщаю, что при проверке выполнения приказа Военного Совета армии 13 октября 1941 г. по Калининскому гарнизону мною установлено, что сам этот приказ до начальника УНКВД по Калининской области майора Гос. безопасности тов. ТОКАРЕВА доведен не был, а он был ознакомлен лишь с приказом и[сполняющего] о[бязанности] начальника гарнизона, изданного на основе приказа Военного Совета армии.
    Приказ Военного Совета армии об установлении твердого порядка в городе, учете оружия и вооружения рабочих отрядов должным образом местными властями выполнен не был, вследствие чего в городе Калинине 13 октября с. г. имели место случаи мародерства (грабежи магазинов и складов) и отсутствие борьбы с возникающими пожарами.
    К 22.00 13 октября с. г. в городе не оказалось ни милиции, ни пожарной охраны, ни сотрудников УНКВД, за исключением майора Гос. безопасности тов. ТОКАРЕВА. Это последнее обстоятельство было вызвано трусостью зам[естителя] начальника УНКВД капитана Гос. безопасности тов. ШИФРИНА и начальника областной милиции капитана милиции ЗАЙЦЕВА. Указанные лица вечером 13 октября с. г. без разрешения своего начальника, сговорившись между собой покинуть город, покинули последний, уведя за собой подчиненный им аппарат - сотрудников УНКВД и милицию. Пожарная же охрана дезертировала из города, причем мер к ее розыску не принималось ни УНКВД, ни Обкомом ВКП(б), ни Облисполкомом, так как никаких заранее разработанных планов по противовоздушной обороне города и борьбе с возникающими пожарами не было и борьба с пожарами в городе была организована 14 октября с. г. после приказа о возвращении милиции в город.
    По донесению Калининского Облпрокурора тов. АРБУЗОВА и Военного прокурора гарнизона г. Калинина тов. ЦАЛОЕВА (коим мною было поручено расследование этих обстоятельств) числа 9-10 октября областные Директивные органы - Обком ВКП(б) и Исполком Облсовета дали устное указание о форсировании эвакуации детей рабочих и служащих из города. Однако должного, по-видимому, порядка при эвакуации не было, вследствие чего большинство руководителей учреждений и предприятий стали эвакуировать не только семьи рабочих и служащих, но и самих рабочих, а некоторые руководители областных учреждений уехали из города и сами, в результате чего из г. Калинина в ночь с 12 на 13-е октября с. г. стихийно самоэвакуировалось две трети населения г. Калинина в различных направлениях.
    В силу бездеятельности органов милиции и пожарной охраны, занимавшейся главным образом эвакуацией своих семей, в городе возник ряд пожаров <...> в результате бомбардировок города противником и диверсионных актов. Торговли и общественного питания в городе 13-го октября не было. Население не могло себя ничем обеспечить, кроме как самовольным изъятием из магазинов продуктов питания. Все это создавало среди населения чувство тревоги и неуверенности за город.
    14 октября т[екущего] г[ода] была организована начальником УНКВД тов. ТОКАРЕВЫМ группа оперативных работников, занявшаяся пресечением мародерства, организована борьба с пожарами и были приняты меры к установлению патрульной службы. Но эти мероприятия запоздали по крайней мере на 1-2 суток и должного эффекта не дали, так как город Калинин был жителями покинут, а противник был уже на подступах к городу.


    Военный прокурор 30 армии
    военный юрист 2 ранга БЕРЕЗОВСКИЙ
    Верно: Адъютант капитан [подпись неразборчива]
    ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 2. Л. 543-549

    А если к этому добавить мемуары участников этих событий, то картинка "обороны" Калинина будет и вовсе мрачной...
     
    Wolf09 и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Средняя школа № 33
    Ул.Ипподромная, 26 (8 мая 1964 года)

    1.jpg

    У обелиска Победы
    Снимок сделан летом 1973 года. Девушки стоят на фоне архитектурной композиции мемориального комплекса "Обелиск Победы".
    Слева виден верхний этаж и кровля тогдашней средней школы №6.

    2.jpg

    Физико-математический факультет университета
    Садовый пер., д. 35, 3-й корпус университета
    1970-1971 гг.

    3.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Улица Брагина, дома №№29-23

    1.jpg

    Слева двухэтажный дом №36, за ним перекресток улицы Брагина с переулком Трудолюбия. За углом этого дома сегодня организован раздельный сбор мусора.
    Стоят отдельные контейнеры для приёма стекла, пластика, металла и макулатуры. За переулком видны три строения конца XIX века под одним номером 34. Снесены поэтапно в 2011-2012 годах.
    Сегодня территория огорожена забором, здания нет. Напротив виден торец дома №29. С него начинается ряд зданий на втором снимке

    2.jpg


    За бетонным столбом ворота двадцать девятого дома - заменены на профлист. Правее на участке деревянный столб - сохранился. Двадцать седьмому дому продолжают подкрашивать ставни.
    Одноэтажную пристройку со входом перестроят, зонт снимут. Двухэтажная у дальнего торца сохранится, козырёк используется. На первом этаже дома установлены пластиковые окна.
    Одноэтажный дом №25 снесут. У двадцать третьего дома дерево продолжает расти. Двадцать первый дом разрушается.

    https://pastvu.com/p/891921
    https://pastvu.com/p/891922

    Улица Брагина, участок дома №31
    1994 год https://pastvu.com/p/891920

    p9sfuvbb49lyzqxjz3.jpg

    Улица Брагина, дом №31
    8.01.1994 https://pastvu.com/p/891919

    luypdkuf0s5kvn0x3i.jpg
     
    PaulZibert и Анна Гл нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Тверь (1950-1970)
    Показывает наш фотоклуб

    eq2st9qu4rzzy5tmqc.jpg

    Паровоз-памятник Эм725-39
    Тверь. Февраль 1988 года

    69i8qi9m9shhdqs2ti.png

    Паровоз Эм725-39 изготовлен Брянским заводом в 1933 году.
    В годы Великой Отечественной войны под обстрелом на паровозе Эм725-39 две калининские поездные бригады, возглавляемые машинистами Громовым и Алексеевым, перевозили провизию, военную технику, раненых бойцов .
    Поезда ходили в блокадный Ленинград только по одной дороге, расположенной вдоль южного побережья Ладожского озера, - "Дороге Победы". Большая часть пути пролегала под прицелом немецкой артиллерии. Водить там поезда было настоящей боевой задачей со смертельным риском.
    Паровоз-памятник установлен в 1983 году в Калинине, возле железнодорожного вокзала.
    Согласно постановлению Законодательного Собрания Тверской области от 29.06.2000 № 520-П-2 паровоз Эм 725-39 отнесен к памятникам истории и культуры местного значения.

    Паровоз на станции Калинин
    Март 1980 года.

    1.png

    Паровоз Эм717-51 первой партии Сормовского завода. Депо Калинин.
    1977 год

    2.jpg
     
    Анна Гл нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Стенд в Горсаду.
    Стенд со статистикой продукции, данной одной из отраслей производства государству и размышления Ленина на тему, где начинается коммунизм.
    1961 год
    Семейный архив Ирины Денисовой

    1.png

    Собрание Калининского фотоклуба
    1961-1965 гг.
    Калининский фотоклуб организован в 1961 году.

    2.jpg
     
    Любовь Н. нравится это.
  9. Offline

    moneron Приказный

    Регистрация:
    14 фев 2017
    Сообщения:
    23
    Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    сахалин
    Интересы:
    история вов
    спасибо.
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Универмаг.
    1946-1948 гг.

    3.jpg

    Жилой дом на углу улицы Урицкого и бульвара Радищева
    1946-1948 гг.
    Дом № 33/25 был разрушен во время войны. Перестроен (возможно с частичным использованием старых фундаментов) в конце 40-х гг.
    Фото из архива Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области.

    4.jpg

    Панорама ул. Урицкого на север с восстанавливаемого дома № 31/30
    1943-1949 гг
    На первом плане – руины дома № 33/25, разрушенного во время оккупации.
    Годы съёмки выставлены примерно: памятник Ленину уже стоит (открыт 7 ноября 1942 г.), вместо рыбного магазина ещё бывший магазин Устинова.
    Коллекция Ника Харлея (копия из ГАТО, ф. Р-2360, оп. 2, д. 1, л. 209)

    5.jpg

    Жилой дом на пересечении улиц Урицкого и "Правды"
    1954-1955 гг.
    На этом месте до войны стоял дом в стиле конструктивизма, построенный в 1934-36 годах.
    В 1941 году - разрушен, остатки здания были снесены.
    Новый дом построен в 1954 году по проекту архитектора И.П. Изотова в стиле советского неоклассицизма

    6.jpg

    В 1941 г. фашисты разрушили памятник В. И. Ленину
    Фашисты, занявшие Калинин, попытались уничтожить все коммунистические символы.
    Больше всего пострадал памятник Ленину в центре города: он был расстрелян прямой наводкой из артиллерийского орудия, поставленного напротив.
    В результате памятник был раздроблен на части, также пострадал и верх постамента. На фото мы видим голову Ленина на проезжей части и ещё какой-то фрагмент рядом. На постамент немцы установили большую свастику, а фрагменты памятника собирались вывезти, но не успели.

    999.jpg

    Восстановление памятника Ленину
    1942 год
    В связи с большими повреждениями и в целях скорейшего восстановления памятника было решено, что скульптор даст городу временную готовую фигуру Ильича из бетона, а после войны восстановит прежнюю в бронзе. К сожалению, смерть помешала автору осуществить свой замысел. Городу предоставили на выбор две готовые фигуры В. И. Ленина: одну — в три с половиной метра, другую — в пять метров. Предстояло выбрать ту из них, которая наиболее подходила к готовому постаменту и к размерам площади. Остановились на пятиметровой фигуре, ее доставили в Калинин по железной дороге.
    Работы пришлось начать с постамента, который тоже оказался поврежденным снарядами. Восстановление производилось летом 1942 года. К 25-летию Октябрьской революции, 7 ноября 1942 года, памятник В. И. Ленину на площади его имени был скова открыт.
    Автор текста: В. ЦУККЕРМАН, общественный заместитель главного архитектора города.
    Источник текста: Калининская правда, 26 октября 1969 г. // Коллекция сайта "Улицы города Твери"

    777.png

    После освобождения города фрагменты были собраны и переданы автору монумента С. Д. Меркурову.
    Памятник восстановлению не подлежал и был заменён временным из бетона также работы Меркурова.

    Пьедестал памятника Ленину, повреждённый немецкими оккупантами
    1942 год

    888.jpg

    1 апреля 1958 года.
    Бетонную пятиметровую скульптуру Ленина работы Сергея Дмитриевича Меркурова, установленную в 1942 году, в 1959-ом году заменят на бронзовую, работы скульпторов Б. Баркова и Н. Кенига (стоит сегодня). Освободившийся памятник был перевезён в деревню Шорново рядом с Завидово. Там он и стоит до сих пор слева от шоссе Санкт-Петербург - Москва. Случится это в следующем, 1959-ом году.
    Среди творений народного художника СССР Сергея Дмитриевича Меркурова большую часть составляли памятники вождям – Ленину и Сталину. Один из таких памятников Ленину до сих пор стоит в Дубне у входа в шлюз канала «Волга – Москва». Это гигантский монумент второй по величине из памятников вождю. Но вот если не обращать внимания на размеры, то эта скульптура очень похожа на ту, что стоит в деревне Шорново. В декабре 2013 года, во время событий на киевском Майдане, сбросили и поломали на куски памятник Ленину. Это была ещё одна копия шорновского памятника того же скульптора, только выполненная из дорогого мрамора.
    На фото экскурсия, организованная в дни весенних каникул В.Волоцким Домом Работников Просвещения.

    000.png
     
    Любовь Н. нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Разрушенная ситцевая фабрика "Пролетарка"
    1942 год

    000.png

    Братская могила восьми замученных красноармейцев на фабрике "Пролетарка"
    1942 год https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5985458

    Безымянный.jpg

    Разрушенный ткацкий корпус "Пролетарки"
    Апрель 1942 года.

    1.png

    2.png

    Разрушенный бумагопрядильный цех
    1942 год

    00222.png

    Павильон у "Пролетарки"
    1942 год

    3.jpg

    Монтаж красильных аппаратов на ситценабивной фабрике "Пролетарка"
    1942 год

    3.png

    Восстановление фабрики "Пролетарка"
    1942 год

    2.png

    На Калининской прядильной фабрике х/б комбината "Пролетарка"
    1944 год

    1.png
     
    Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  12. Offline

    Филипповна Фельдфебель

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    67
    Спасибо SB:
    62
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Тверь
    Интересы:
    поиск
    Спасибо большое за прекрасные фото моего города.
    С уважением - Татьяна Филипповна.
     
    Wolf09 нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Стадо коров на проезде Дарвина
    1954-1957 гг.
    Коллекция Бориса Сазонова

    Стадо коров по проезду Дарвина идёт в сторону образованной в 1957 году Круглой площади (с 1967 года площадь Капошвара).
    В 1984 году проезду присвоен статус улицы. Трамвайное движение по проезду открыто в 1967-ом году, фактически прекращено 21 марта 2016 года.
    В ноябре 1967 года пущен трамвай № 13, в 1976 году — № 7 (отменён в 1990 г.), в 1977 г. — № 14 (прекратил работу 21 марта 2016 года).
    В 1981--2004 гг. с перерывами ходил в летнее время по выходным трамвай № 16.
    В 1997 году на эту линию переведены трамваи №№ 1 (отменён в середине 2000-х гг.) и 12.
    Линия электропередачи, фабрика имени Вагжанова и правее Затьмачье с переулком Трудолюбия на горизонте.
    В пойме Тьмаки нет самовольно растущих зарослей. Жвачные животные всё поглощают, в том числе и молодую поросль кустарников и деревьев.
    Хвост стада проходит мимо здания бывшей консистории (снимок №2). Правее консистории в 1985 году построено новое здание станции юннатов (д. № 6) (фото №3)

    1.png

    Здание бывшей консистории перед сносом
    1966 год

    2.jpg

    Станция юннатов
    1986 год

    3.jpg
     
    Анна Гл нравится это.
  14. Offline

    Тамара Поручикъ

    Регистрация:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    77
    Спасибо SB:
    147
    Отзывы:
    4
    Из:
    Россия
    классно!Спасибо
     
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Деревянная горка в Горсаду
    1959 год

    1.jpg

    Каток в Горсаду
    1972-1973 гг.
    Семейный архив А. Ф. Иларионов

    2.jpg

    Эстрада в Горсаду
    1950-1960 гг.
    Иллюстрация из альбома "Тверь-Калинин-Тверь". Тверь, 2014. С. 66.

    0000.jpeg

    Эстрада в Горсаду
    1972-1973 гг.
    Семейный архив А. Ф. Иларионов

    3.jpg

    Аллея Горсада
    1962-1967 гг.
    На снимке аллея Горсада. Длинные лавочки, постаменты с вазонами. Много деревьев, кустов, сад кажется заросшим.
    Снимок создает ощущения уюта и спокойствия. В эти годы в Городском саду располагался цирк.

    5.png
     
    Филипповна и Анна Гл нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Волжский проезд и площадь Революции
    1958 год
    Личный архив Сергея Шарова

    Проезд появился в 1897 г. в связи со строительством моста через Волгу. Начинался от Миллионной улицы. Названия не имел.
    С восточной стороны находились Спасо-Преображенский собор, Путевой дворец (в кадре) и Дворцовый сад. С западной стороны - Дворцовая площадь, на месте которой в 1920-х гг. построен стадион «Динамо» (ныне «Химик»).
    В 1920-х гг. проезд продлён до Тьмацкого проезда. С 1931 по 1957 гг. на участке от Советской ул. существовали трамвайные рельсы (сначала один путь, с 1934 г. - два).
    В 1980-х гг. проезду дано название, связанное с тем, что он ведёт на Волжский мост.

    2gskr3y05h3o0fj90e.jpg
     
    Анна Гл и Филипповна нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Балюстрада на набережной в Горсаду
    1957-1958 гг.
    В настоящее время на этом месте расположен памятник Пушкину.

    222.jpg

    1973 год. Проводятся работы по благоустройству набережной в Горсаду.
    Лестница с балюстрады (фото выше) уже демонтирована.
    На её месте в 1974 году будет установлен памятник Пушкину.
    На переднем плане - теплоход "Заря-10", ходивший вверх по Волге от Калинина.

    111.jpg

    Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Городском саду, на набережной Михаила Ярославича в Калинине (ныне Тверь) открыт в мае 1974 г., в дни празднования 175-й годовщины со дня рождения великого поэта.
    Скульптор – О.К. Комов, архитекторы – Н.И. Комова и В.А. Фролов.
    Памятник выполнен из бронзы, высота его 3,5 м; постамент высотой 0,7 м из гранита.

    Первоначально на набережной предполагалось установить памятник писателю М.Е. Салтыкову-Щедрину, несколько лет служившему в Твери в должности вице-губернатора.
    Но скульптура «Белые ночи» работы О.К. Комова остановила на себе внимание местных властей, и решение было принято в её пользу.
    Интересно, что памятник установили без разрешения правительства РСФСР, и руководство города крепко пожурили за это.

    Памятник А.С.Пушкину
    1974 год

    000.jpg

    0022.png

    Памятник А.С.Пушкину
    1976 год

    2.jpg

    Памятник А.С.Пушкину
    1977-1980 гг.

    1.jpg

    Памятник А.С. Пушкину с видом на другой берег Волги.
    1984 год

    3.jpg
     
    PaulZibert, Анна Гл и Филипповна нравится это.
  18. Offline

    Филипповна Фельдфебель

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    67
    Спасибо SB:
    62
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Тверь
    Интересы:
    поиск
    Спасибо за отличные фото!
    На одном из них еще просматривается речной вокзал, которого, к сожалению, уже фактически нет.
    Надеемся, будет восстановлен.
    С уважением - Татьяна Филипповна.
     
    Wolf09 нравится это.
  19. Offline

    moneron Приказный

    Регистрация:
    14 фев 2017
    Сообщения:
    23
    Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    сахалин
    Интересы:
    история вов
    да от речного вокзала остались кошкины слёзы. последний раз был в калинине в 2013г
     
    PaulZibert нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.369
    Спасибо SB:
    121.924
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сарай, где работала подпольная типография Тверского комитета РСДРП в 1914 году
    Фото сделано 21 июля 1925 года http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4956939

    1.png

    Благоустройство берега Тьмаки
    1985 год
    Слева на фото перекресток улицы Желябова и Тверского проспекта. Видно здание школы № 12, оно обнесено забором, там завершается реконструкция.
    Здание было заново оштукатурено, входная группа разместилась по центру, появилась большая пристройка. Башенный кран стоит на территории школы.
    На переднем плане - пока не благоустроенная территория. Потом здесь будут проложены тротуары.
    Насыпь, которая видна правее, также будет благоустроена, внизу у самой реки появится пешеходная дорожка, а на углу (почти по центру кадра) появится лестница-спуск.
    На заднем плане справа идет строительство корпуса Дома моды "Силуэт".

    2.jpg
     
    Филипповна, PaulZibert и Анна Гл нравится это.

Поделиться этой страницей