Технология поиска воевавших в годы Первой Мировой войны

Тема в разделе "Поиск солдат Первой Мировой", создана пользователем Юлиа, 10 янв 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.469
    Спасибо SB:
    13.439
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Интерес к своей родословной приводит к поиску родственников, участвовавших в Первой Мировой войне. За годы революции и гражданской войны в России было утеряно много архивных документов, но что-то найти все-таки можно.
    Я попробую написать варианты поиска по Первой Мировой войне.

    1. Как и любой поиск, поиск информации по бойцу, воевавшему в ПМВ, начинается с семейных архивов, фотографий, воспоминаний, преданий. То есть первоначальная задача - это собрать как можно больше информации дома.

    2. Проверить информацию о погибшем или пропавшем без вести можно на сайте http://svrt.ru/1914/1914-1.htm - в алфавитных списках потерь нижних чинов (1914-1918гг.)

    3. За данными о месте службы обратиться в Ялуторовский архив. Именно в нем хранится картотека бюро учета потерь Первой мировой войны - 7701 ящик с документами на 7 700 тыс карточек с именами убитых, раненых, пропавших без вести и попавших в плен солдат и офицеров русской армии. Вы можете сделать платный запрос в архив или подождать, когда его оцифруют и выложат в свободный доступ (1916-1917гг). Отвечают из архива очень оперативно. В течение недели-двух Вы можете получить все данные по родственнику.

    627014 Тюменская обл., г. Ялуторовск, Ишимская ул., 138
    yalarhiv@yandex.ru
    ПМВ 1.jpg

    4. Следующим Вашим шагом может быть обращение в РГВИА http://ргвиа.рф/polzovatelyam/genealogicheskie-i-biograficheskie-issledovaniya.shtml

    5. Запросить в областном/краевом архиве по месту жительства родственника документы, содержащие генеалогическую информацию о воинской службе. Это могут быть:
    - Именной список потерь нижних чинов. Содержал: фамилию, имя, отчество, вероисповедание, место жительства, семейное положение, чин, номер войсковой части.
    - Списки призывников для отбытия воинской повинности. Списки содержали следующие сведения: фамилию, имя, отчество, место и день рождения призывника, имя, отчество и прозвание отца или (у незаконнорожденных) матери.
    - Роспись рекрутов. В росписи указывали фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, степень родства, образование, сведения о здоровье.
    - Сведения о запасном ратнике указывали: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, степень родства, владение землей и недвижимостью и сохранились в фондах волостных правлений.
    - Сведения о рекруте указывали: фамилию, имя, отчество, дату рождения, вероисповедание, национальность, семейное положение, степень родства, образование, нахождение под судом.
    - Свидетельство о выполнении воинской повинности: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, семейное положение, сословие, номер войскового подразделения, награды;
    - Свидетельство о приписке к призывному участку. Содержало следующую генеалогическую информацию: фамилию, имя, отчество, место жительства, семейное положение, сведения о бракосочетании, степени родства, сословие
    - Увольнительный билет при демобилизации: фамилия, имя, отчество, дата рождения, вероисповедание, место жительства, семейное положение, сословие, номер войскового подразделения, награды. Такого рода документы выдавались на руки после прохождения воинской службы
    - Истории болезни или скорбные листы. По этим документам можно определить: фамилию, имя, отчество, возраст, место рождения, вероисповедание, семейное положение, сословное происхождение, место службы, чин, состояние здоровья. Найти этот вид документа можно в фондах медицинских учреждений военного и морского ведомств, в фондах госпиталей, медицинских инспекций и управлений.

    В местах казачьих поселений станичными правлениями велся учет казаков и составлялись документы, в которых можно почерпнуть значительную долю информации генеалогического характера. К такого рода архивным источникам относятся:
    - Ведомости о казаках, временно служащих в разных местах;
    - Приговоры поселковых и станичных сборов об освобождении казаков от военной службы, (об увольнении на льготу);
    - Именные списки казакам, призванным по мобилизации на службу, семейства которых нуждаются в пособии, именные списки убитым и раненым нижним чинам..., представленным к назначению пенсии и др.;
    - Свидетельства об увольнении в отпуск.
    В этих документах содержится информация: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, степень родства (дети, родители, другие родственники), сословие, нахождение под судом, место службы, чин, должность.

    В военном делопроизводстве существует еще ряд видов документов, которые несут довольно существенную генеалогическую информацию. К ним относится аттестация. Здесь содержатся сведения: фамилия, имя, возраст, вероисповедание, национальность (иногда), семейное положение, сословие, образование, место службы или учебы, чин, награды, судимость, оценка характера и способностей.
    В РГВИА аттестации можно найти в фондах ставки, управлений различными видами войск, Военно-санитарном управлении, а также в фондах военно-учебных заведений. В РГАВМФ существует фонд-коллекция аттестаций. Кроме этого, аттестации содержатся в фондах учреждений, заведовавших личным составом: исполнительной экспедиции, инспекторском департаменте, департаментах главного морского штаба и др.

    6. Тем, кто живет в Москве и Московской области, можно доехать до филиала Ленинской библиотеки в Химках и посмотреть газеты, издаваемые по месту жительства родственника в 1914-1916г. Иногда и в них можно натолкнуться на упоминание имени или узнать подробности гибели.


    Сайты, на которых можно поискать информацию
    - http://svrt.ru/1914/1914-1.htm
    - http://gwar.elar.ru - сайт, посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914 — 1918
    - http://погибшие.рф/arhiv/uchastniki-pervoj-mirovoj-vojny
    - https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml - информация о награжденных
    - http://dlib.rsl.ru/viewer/01004169941#?page=2 - Список сестер милосердия Российскаго общества Краснаго Креста, назначенных для ухода за ранеными и больными воинами в лечебныя учреждения Краснаго Креста, военнаго ведомства, общественных организаций и частных лиц : составлен по сведениям, имеющимся в Канцелярии Главнаго управления Российскаго общества Краснаго Креста к 1-му августа 1915 года. Очень удобно искать по губерниям
    - http://www.ater.gwar.elar.ru
    - http://gwar.mil.ru - портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов» создан Министерством обороны РФ при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. С помощью портала пользователи могут найти сведения о подвигах и наградах героев Первой мировой войны, о погибших и пропавших без вести военнослужащих русской армии. На сайте доступны 2 278 000 записей на персоналии из «Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.».

    - https://dlib.rsl.ru/viewer/01004413029#?page=106 - Именной список раненых и больных офицерских и нижних чинов, помещенных в лечебных заведениях : (по сведениям Справочного отдела Красного Креста) 1914-1915
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2020
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Я1ш2к3а4 Фельдфебель

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    55
    Спасибо SB:
    26
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Павловский Посад
    Интересы:
    места гибели предков
    Спасибо за информацию, буду постепенно глядеть.
     
  4. Offline

    Елена Богатинова Поручикъ

    Регистрация:
    10 июл 2017
    Сообщения:
    73
    Спасибо SB:
    67
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Азов
    Интересы:
    История
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.469
    Спасибо SB:
    13.439
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Тем, кто нашел документы по призванным на ПМВ, возможно, пригодится такая информация

    1916г.
    До сих пор ратники ополчения второго разряда, признанные неспособными к службе в постоянных войсках по болезням и телесным недостаткам,
    означенным в росписании болезней лит. А. в целом ряде статей оставлялись в ополчении второго раз ряда (в резерве) и в войска не зачислялись. 
    Согласно последовавшему распоряжению центральной власти, признанные неспособными по статьями 
    1 (слабое телосложение),
    2 (ожирение),
    3, 8 (острая золотуха),
    10 (доброкачественные опухоли),
    20 (невриты и невралгия),
    22 (волчанка),
    23 (парши),
    24 (некоторые язвы),
    25, 33, 35, 37 (зрение),
    40 (косоглазие),
    43 (ушныя болезни),
    44, 45 (глухота),
    60 (заикание),
    53 (заячья губа)
    65 (зубные дефекты),
    55, 59, 61 (катар дыхательных путей, эмфизема легких)
    73, 75, 79 (искривление и укорочение конечностей),
    82, 83, 84, 85, 86 (косолапость),
    87, 88, а также по ст. 30 (болезни век) и
    38 (сужение поля зрения) при остроте зрения в одном глазу не ниже 1\2 при остроте зрения в другом, не ниже 1\20,
    42 при отсутствии обеих ушных раковин
    82 при отсутствии лишь по одному пальцу на каждой руке
    И зачисленных в ратники ополчения 2-го разряда, а также перечисленные в ратники ополчения по этим статьям из белобилетников и уволенные из частей, войск — будут привлечены для нанесения службы в тыловых и нестроевых частях.

    СВ 1916.09.30 257 ПМВ (1).JPG
    СВ 1916.09.30 257 ПМВ (3).JPG
     
    Нателла Дельф, aleksandr62 и PaulZibert нравится это.
  6. Offline

    Anabel Полковникъ

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    137
    Спасибо SB:
    182
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, Россия
    Интересы:
    Боевой путь 2-й ДНО
    Спасибо Вам большое за советы, подсказки и ценную информацию по поиску родственников принимавших участие в Первой Мировой войне!
     
  7. Offline

    Helena-a Фельдфебель

    Регистрация:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    46
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Elena
    Интересы:
    Поиск информации о предках
    СПАСИБО!
    Мне очень помог сайт -
    http://gwar.mil.ru - портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов»
    именно там я нашла почти всю информацию, через полгода еще и новые документы добавились
     
    PaulZibert нравится это.
  8. Offline

    Anabel Полковникъ

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    137
    Спасибо SB:
    182
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, Россия
    Интересы:
    Боевой путь 2-й ДНО
    Спасибо БОЛЬШОЕ за подсказку и отношение!!!
     
  9. Offline

    Сусанна Полковникъ

    Регистрация:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    100
    Спасибо SB:
    110
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Rostov
    Интересы:
    Поиск информации
    А мне с Ялуторовским архивом не повезло, ничего не ответили на запрос(((
     
  10. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.469
    Спасибо SB:
    13.439
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Сусанна, посмотрите https://gwar.mil.ru/
    Ялуторовский архив очень много информации на этот сайт выложил
     
    Сусанна нравится это.
  11. Offline

    Ahsim Поручикъ

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    73
    Спасибо SB:
    114
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история
    Своего прадеда Чиж Михаила Иосифовича никак не найду...
     
  12. Offline

    Сусанна Полковникъ

    Регистрация:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    100
    Спасибо SB:
    110
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Rostov
    Интересы:
    Поиск информации
    Спасибо за ссылку. Я по имени пробовала, нет совпадений. Пыталась по словам "госпиталь" "Великие Луки" тоже не получается. В результате предлагает книги, где просто слова с корнем "лук" встречаются.
     
  13. Offline

    Helena-a Фельдфебель

    Регистрация:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    46
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Elena
    Интересы:
    Поиск информации о предках
    Добрый день!
    Я попробовала, не зная Ваших данных, в поиске забить только Великие Луки. И мне выдался список людей, призванных из Великих Лук. Вы поиск осуществляете на странице "Герои"?
     
    Сусанна нравится это.
  14. Offline

    Сусанна Полковникъ

    Регистрация:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    100
    Спасибо SB:
    110
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Rostov
    Интересы:
    Поиск информации
    Спасибо за помощь! Великие Луки вбивала, кажется, там, где упоминание в книгах. Дело в том, что призывался он не из Великих Лук. Но есть фотография из Великих Лук. Поэтому предположила, что там, либо части его стояли, либо в госпитале он лежал там. В этом городе действительно был госпиталь. А по имени данных не вышло - Карпенко Дмитрий Кириллович.
     
  15. Offline

    Helena-a Фельдфебель

    Регистрация:
    12 ноя 2018
    Сообщения:
    34
    Спасибо SB:
    46
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moscow
    Имя:
    Elena
    Интересы:
    Поиск информации о предках
    По-моему опыту могут быть ошибки в ФИО. А место рождения или откуда призывался какое? Надо посмотреть каждого человека из списка
     
    Сусанна нравится это.
  16. Offline

    Сусанна Полковникъ

    Регистрация:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    100
    Спасибо SB:
    110
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Rostov
    Интересы:
    Поиск информации
    Место рождения точно не знаю, скорее всего, то же самое, где и жил до смерти. Это сегодняшняя Волгоградская область, Городищенский район, село Карповка. Его супруга была 1895 года рождения, думаю, он примерно того же года. На фото очень молодой. Умер в 1928 году от последствий ранений в Первую Мировую.
     

Поделиться этой страницей