Топоры. Идентификация

Тема в разделе "Общий раздел. Идентификация", создана пользователем Alleks, 24 янв 2010.

  1. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Считается что боевые - это весом до 400-450 гр. То, что тяжелее - это универсальные.
    И у Кирпича именно такой формы топора вроде бы и нет, похож на тип VIII, но немного не то:
    Кирпичников.jpg
     
  2. Offline

    Eugene1981 Команда форума

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1.686
    Спасибо SB:
    1.969
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    заМКАДье
    Интересы:
    Разнообразные
    Вариант типа VI, 12-13 век
    ЗЫ есть вполне себе рабочие топоры весом 400-450 гр. и менее. Так что вес это не основной показатель.
     
    Андрей Бутерман, NEMO, Valdis и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    ИМХО у типа 6 - более выражена борода:

    [​IMG]
    https://wargearshop.ru/goods/Topor-tip-6?from=Yjgy&mod_id=178855767

    А в сабжевом топоре ее почти нет.

    А какой показатель по-вашему основной, если не вес?
     
  4. Offline

    Eugene1981 Команда форума

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1.686
    Спасибо SB:
    1.969
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    заМКАДье
    Интересы:
    Разнообразные

    Картиночки от магазина для реконструкторов это хорошо, но есть более достоверные источники. Например: http://arheolog.by/viewtopic.php?t=523
    Я не просто так написал "вариант типа VI" или Вы полагаете, что топоры в разных регионах по одному ГОСТу ковали?

    Нет основного показателя, есть их совокупность (в т.ч. вес). Оговорюсь сразу - имею в виду исключительно боевые топоры.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Шекспир: 1 пункт (спасибо за информацию по топорам) 12 май 2020
    dottor, GREEN777, Шекспир и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Я НЕ полагаю, что "Топоры ковали по одному ГОСТу, странный вопрос. Это историки-археологи классифицировали найденные топоры, и объединили их в некие группы со схожими типоразмерами.

    Насчет вашей ссылки на "более достоверный источник".

    1. По вашей ссылке нет ни одного слова не сказано про вес топоров, что странно, ведь автор краевед Василий Коршун ссылается в том числе на работы профессора Кирпичникова, а у Кирпичникова прямо указано:

    "На территории Древней Руси найдено около 1600 топоров. Они подразделяются на три группы: 1) специально боевые топорики-молотки (чеканы), топорики с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру; 2) секиры, похожие на производственные топоры, но миниатюрнее последних; эти последние использовались в военных целях как универсальный инструмент похода и боя; 3) тяжелые и массивные рабочие топоры на войне, видимо, употреблялись редко. Обычные размеры топоров первых двух групп: длина лезвия 9 - 15 см, ширина до 10 - 12 см, диаметр обушного отверстия 2 - 3 см, вес до 450 (чеканы весят 200 - 350 г). Для сравнения укажем размеры рабочих топоров: длина 15 - 22 см (чаще 17 - 18 см), ширина лезвия 9 - 14 см, диаметр втулки 3 - 4,5 см, обычный вес 600 - 800 . "

    В другой книге Кирпичникова сказано:
    "...можно уверенно сказать: топоры «малых форм» служили и оружием воина. Важнейшим признаком многих боевых секир является не форма, а размер и вес. По этим признакам большинство однотипных древне¬ русских топоров и делятся на боевые и рабо¬ чие. 19 При этом их рукояти, будучи, по-види¬ мому, одинаковой длины (в среднем 80 см), различались по толщине. 20 Сотни проделанных измерений показывают обычные размеры боевых топоров (за некоторыми исключениями): длина лезвия 9—15 см, ширина до 10— 12 см, диаметр обушного отверстия 2—3 см, вес до 450 г. Эти измерения повторяются на специально боевых топориках, имеющих, правда, несколько меньший вес (в среднем 200—350 г). Установленные выше размеры присущи большинству секир, найденных в дружинных погребениях. В свою очередь нахождение таких топоров в курганах воинов свидетельствует о их боевом назначении. В отличие от боевых размеры рабочих топоров следующие: длина 15—22 см (чаще 17—18 см), ширина лезвия 9—14. 5 см, диаметр втулки 3—4. 5 см, обычный вес 600—800 г. Эти топоры часто встречаются в крестьянских курганах как атрибут мужского захоронения."
    ньше и легче хозяйственного. Тяжелый и массивный рабочий топор был обременителен в походе и неудобен в битве, воину-профессионалу требовалось более легкое оружие."

    "В итоге мы пришли к убеждению, что в раннесредневековой Руси не существовало типологической разницы между большинством производственных и военных топоров. При своей однотипности они отличались лишь размерами, весом и толщиной рукояти."

    "К специально боевым отнесены (за некоторыми исключениями) топоры типов I—III, к универсальным — IV—VIII."

    "Исключительно «военное» значение можно признать за узколезвийными небольшими топориками (тип III) с вырезным обухом и верхними и нижними боковыми мысовидными отростками — щекавицами."


    Таким образом непонятно, почему уважаемый профессор считает именно вес топора важнейшим параметром, определяющим его специально боевое применение, а вы и автор по вашей ссылке я так понял не придаете весу большого значения. Кстати по вашей ссылке вообще ни разу не упоминается слово "Боевой" (топор), можете легко убедиться быстрым поиском сочетанием клавиш "Ctrl+F" по фразе "боев".

    3. Давайте рассмотрим внимательно что написано по вашей ссылке:

    Тип VI. Топор с оттянутым вниз лезвием, полукруглым вырезом в основании и двумя парами щековиц.

    Вариант 1. Топор тщательной выделки с овальным отверстием для топорища, двумя парами треугольных боковых щековиц и плоским обухом (рис. 2, 6). Соответствует типу «D» по классификации Я. Петерсена (11, с. 39, fig. 31, 33). 9–10 вв. Характерен для Центральной и Северной Европы (9; 10; 12). Для Древней Руси является импортом и на ее территории встречается крайне редко.

    Вариант 2. Топор тщательной выделки с круглым отверстием для топорища, двумя парами мысовидных боковых щековиц с округлыми окончаниями и обухом в форме эллипсоида (рис. 2, 7). Соответствует типу VI по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37). 10–11 вв. Характерен для финно-угров Северо-Восточной Руси (2; 8).

    Вариант 3. Топор с круглым отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и обухом в форме цилиндра (рис. 2, 8). Соответствует типу VI по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37, табл. XIV, 7). 10–11 вв. Характерен для всей территории Древней Руси.

    Вариант 4. Топор с большей приподнятостью верхнего края лезвия, меньшим полукруглым вырезом в основании, овальным или подтреугольным отверстием для топорища, двумя парами треугольных боковых щековиц и плоским обухом. Соответствует типу «F» по классификации Я. Петерсена (11, с. 37, fig. 42). 11 – начало 12 в. Характерен для Центральной и Северной Европы (9; 10; 12). Для Древней Руси является импортом и на ее территории встречается крайне редко.

    Вариант 5. Топор с большей приподнятостью верхнего края лезвия, меньшим полукруглым вырезом в основании, круглым отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и обухом в форме цилиндра (рис. 2, 9). Соответствует типу VI по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37, табл. XIV, 10) и первому переходному типу по классификации Б.А. Колчина (7, с. 25, рис. 10, 2, 3). 11 – начало 13 в. По всей вероятности, вариант появился под скандинавским влиянием, о чем свидетельствует форма лезвия, и является славянским вариантом топора типа «F» по классификации Я. Петерсена (11, с. 37, fig. 42). Характерен для Северной Руси.

    Рис. 2.jpg


    Рис. 2: 1 – Владимирская обл.; 2 – Московская обл.; 3 – Ленинградская обл.; 4 – Рязанская обл.; 5 – Псковская обл.; 7 – Липецкая обл.; 8 – Тамбовская обл.; 9 –Калужская обл.




    Таким образом видно, что автор статьи изобрел какую-то свою личную классификацию топоров, сборную солянку, в которую включил топоры классифицированные и Кирпичниковым, и Петерсоном, и Колчиным.

    Так же непонятно, почему автор не привел фото топора "Вариант 4" по его классификации. Вариант 3 изображен у него на (рис. 2, 8), вариант 5 изображен у него на (рис. 2, 9), а где же Вариант 4? Забыл?

    Поэтому, если утверждать что топор относится к такому-то типу, то наверное нужно уточнять по какой именно классификации - профессора Кирпичникова, краеведа Коршуна или еще кого-то.
    Вы этого не указали.

    4. Идем дальше. По вашей ссылке наиболее похожая форма топора на сабжевый - это фото №9 (я дорисовал под каждым фото сабжевый топор, для наглядности):



    Сравнение.jpg У всех остальных топоров есть ярко выраженная "борода". Только на фото №9 ее нет. А давайте проверим, откуда автор статьи вообще взял это фото №9?
    Он утверждает, что фото №9 Соответствует типу VI по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37, табл. XIV, 10).

    Открываем у Кирпичникова эту с. 37, табл. XIV, 10 из 6 "Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени // САИ. Е 1-36. М., 1966.". :

    табл14.jpg

    Похож ли этот топор №10 из книги Кирпичникова по форме на тот, который автор привел в своей статье? Очевидно - нет, вот они для сравнения:


    табл14 - сравнение.jpg

    Таким образом - "Достоверность" вашей ссылки под большим вопросом, и она вносит путаницу в классификацию.

    Да и вообще к вопросу типирования очевидно рабочих топоров - непонятно есть ли в нем особый смысл.
     
    Шекспир, НИКитос и Jawist нравится это.
  6. Offline

    Eugene1981 Команда форума

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1.686
    Спасибо SB:
    1.969
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    заМКАДье
    Интересы:
    Разнообразные
    Очень сложно на такие длинные "простыни" отвечать, изобилующие цитатами и картинками, но попробую...

    Во-первых, приведённая мной ссылка касалась определения типа топора. Я не приводил её применительно к тезису о весе топора, боевого или какого-либо ещё.
    Кстати, если вы более внимательно посмотрите, то увидите, что расположенная по приведённой мной ссылке тема называется "Рабочие и универсальные топоры 9–17 вв.". В связи с этим довольно странной видится Ваша попытка при помощи "быстрого поиска сочетанием клавиш "Ctrl+F" по фразе "боев" найти в той теме упоминание боевых топоров.

    Во-вторых
    , не совсем понимаю что Вы хотите доказать цитатами уважаемого профессора (которого правда ранее поименовали "Кирпичом"), касающимися разграничения производственных и военных топоров.

    Ранее Вы написали: "Считается что боевые - это весом до 400-450 гр. То, что тяжелее - это универсальные.", на что я ответил: "ЗЫ есть вполне себе рабочие топоры весом 400-450 гр. и менее. Так что вес это не основной показатель.".

    Читаем приведённые Вами цитаты из работы Кирпичникова: "В итоге мы пришли к убеждению, что в раннесредневековой Руси не существовало типологической разницы между большинством производственных и военных топоров. При своей однотипности они отличались лишь размерами, весом и толщиной рукояти."
    "К специально боевым отнесены (за некоторыми исключениями) топоры типов I—III, к универсальным — IV—VIII."
    "Исключительно «военное» значение можно признать за узколезвийными небольшими топориками (тип III) с вырезным обухом и верхними и нижними боковыми мысовидными отростками — щекавицами."


    По-моему, из цитат вполне очевидно следует, что Кирпичников в качестве разграничивающего производственные и военные топоры признака рассматривал не только вес топора.
    Об этом я собственно и написал выше.
    Так что же Вы хотели опровергнуть или доказать своим сообщением?

    В-третьих, ссылка была приведена мной как пример систематизации рабочих и универсальных топоров, основанный на научной классификации. Всяко лучше чем картинка с сайта торгующего реконструкторскими причиндалами, не так ли? :) Если же Вы хотите конструктивно покритиковать автора той темы, то можете это сделать прямо в ней или написать ему в здесь на форуме.
    Моё же определение топора (возможно и неправильное, я не настаиваю) основано на другом источнике: http://arkaim.co/gallery/image/8864-topor/

    Вот как-то вроде и всё, что я хотел сказать.



    :c0102:
     
    Шекспир нравится это.
  7. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Всего лишь хотел сказать то, что в фразе " При своей однотипности они отличались лишь размерами, весом и толщиной рукояти " - ключевым словом является именно вес. Ведь масса практически однозначно определяет размер топора, плотность железа везде одинакова, чем топор тяжелее, тем он и больше, и рукоять больше, это же и так понятно.

    Поэтому когда вы многозначительно заметили, что мол "вес это не основной показатель", а оказывается еще имеет значение "размер и толщина рукояти" - ну это знаете ли звучит как какая-то неконструктивная критика.

    И ваша критика в адрес выложенного мной характерного примера "бородатого" топора типа VI тоже непонятна. Какая разница с какого сайта этот пример, если он соответствует фактическому положению вещей? Хорошо, в следующий раз буду выкладывать только картинки из научных трудов, с указанием источников.

    И насчет источников - да, считаю что вы привели не очень хороший источник. Его автор устроил солянку из трех классификаций разных авторов, и считаю неправильно написал, что топор №9 из его картинки якобы соответствует топору №10 из таблицы Кирпичникова, они не похожи.

    И я за конструктивный диалог. Я вежливо задал вам вопрос по поводу какой же показатель основой, если "вес - не основной" как вы написали, однако вместо конструктивного ответа от вас услышал язвительное "картиночки", "ГОСТ", уклончиво-философское "Нет основного показателя, есть их совокупность (в т.ч. вес)", совсем загадочное "Оговорюсь сразу - имею в виду исключительно боевые топоры." и ссылку на сомнительный источник. ИМХО это не конструктивно. Можно общаться более доброжелательно, делиться информацией если есть.

    С уважением.
     
    Andrey70 нравится это.
  8. Offline

    Eugene1981 Команда форума

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1.686
    Спасибо SB:
    1.969
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    заМКАДье
    Интересы:
    Разнообразные

    Такое ощущение, что мы на разных языках общаемся. Ну или Вы читаете как-то невнимательно и/или избирательно.
    Я Вам написал достаточно кратко и понятно: "ЗЫ есть вполне себе рабочие топоры весом 400-450 гр. и менее. Так что вес это не основной показатель.".
    Имея при этом в виду, что вес в определении "военскости" топора не единственный признак, поскольку рабочие топоры тоже бывают малого веса. В ответ пучок цитат из Кирпичникова, говорящих по сути о том же. Когда же я указал Вам на это, а заодно и на некорректность прочтения моего сообщения, Вы начинаете говорить о конструктивности и доброжелательности общения.


    Ваше мнение по топору какое? К какому типу по известным классификациям Вы его относите?
     
  9. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    А можете ли подтвердить ссылками это утверждение? Просто вот ума не приложу - зачем предку в быту был нужен был маленький 400гр. топорик, которым ни дров не наколоть, ни дерево не срубить? Все массово увлекались тонкими работами, резьбой по дереву что-ли?

    Цитаты Кирпичникова говорят о противоположном вообще-то. Маленькие топоры - боевые, а большие топоры - рабочие, вот о чем говорят цитаты Кирпичникова.

    Конкретно такой вот топор как в сабже - я считаю рабочим узколезвийным, колунообразным финно-угорским топором.
    "Они более свойственны финно-уграм, чем славянам, и имеют, преимущественно, бытовое назначение — число боевых среди них крайне мало."
    По классификации Кирпичникова мне кажется он ближе к типу VIII, чем к типу VI.
    Вот на Ганзе например их продавали, по косарику, номера 5,6,7 очень похожи на сабжевый:
    https://forum.guns.ru/forum_light_message/288/1574253.html

    ФУ-00.jpg
     
    НИКитос нравится это.
  10. Offline

    Eugene1981 Команда форума

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1.686
    Спасибо SB:
    1.969
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    заМКАДье
    Интересы:
    Разнообразные
    Это не основание для вывода о том, что все топоры массой менее 400 гр. исключительно военные.
    Ссылок не дам, а фотографии пожалуйста - то, что наскоро из сети надёргал.

    № 1

    P3250397.JPG
    P3250398.JPG


    № 2

    444444444444.jpg


    № 3

    10.jpg


    № 4


    3.jpg


    № 5

    40d8ee623210.jpg
    Сообщения объединены, 16 авг 2019, время первого редактирования 16 авг 2019
    Наличие у сабжа довольно явной выемки, отсутствующей у типа VIII (если мы ориентируемся на Кирпичникова), Вас не смущает?
     
    НИКитос и Jawist нравится это.
  11. Offline

    Andrey70 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Сообщения:
    382
    Спасибо SB:
    2.760
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленщина
    Интересы:
    Поиск
    Добрыню вы в расчет не берете! А зря, я бы выбрал топор относительно конфигурации, т.е., поражения врага и освобождения орудия у........ из т...
    Сообщения объединены, 16 авг 2019, время первого редактирования 16 авг 2019
    Просто насадите топор на рукоять и попробуйте им помахать, вперед-назад, влево-вправо под углом к горизонту в 45 градусов. Тогда быстрота и комфортность скорости удара будет Вам понятна.
    К слову, вряд-ли Кирпичников попробовал....
     
  12. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    И что означают эти фото "надерганные из сети"? Где у них доказательство того, что это рабочие, а не боевые топоры? И что это топоры 10-13 вв? Я вас совсем не понимаю.

    Ни капли. У типа 8А есть похожая выемка, и в описании только этого типа топоров у Кирпичникова идет ссылка на финнов. И сабжевый топор не обладает достаточной "бородатостью", присущей типу 6.

    тип 8.jpg

    Какого Добрыню, простите?

    Уверен, что Кирпичников пробовал неоднократно.
    И я - тоже неоднократно. Специально для вас, чтобы не сомневались - насадил и помахал, прямо перед экраном ноутбука, и сделал фото, прямо на фоне этого текста:

    фото.jpg


    И докладываю вам, что данным топором весом 450 грамм (вес с древком-топорищем суммарно 1,25 кг) "помахать" я могу при одноручном хвате не более пары минут. Сам не рахит, с юношества занимался единоборствами. Кстати если под "Добрыней" вы имели в виду сказочного Добрыню Никитича, то например насколько известно - рост Ильи Муромца, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре был 177 см. При этом он вероятно считался человеком высокого роста для того периода времени, т.к. рост других святых из лавры- 160-165 см.
    Можете и сами попробовать привязать к палке нечто полукилограммовое и попробовать помахать. Думаю вы легко поймете, почему желательно иметь вес ДО 450 гр., а лучше 200-350 гр. , как написано у Кирпичникова, и как воевали наши предки.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2019
    Jawist нравится это.
  13. Offline

    Eugene1981 Команда форума

    Регистрация:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1.686
    Спасибо SB:
    1.969
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    заМКАДье
    Интересы:
    Разнообразные
    Я это давно понял, что не понимаете... :smile: Да и я уже по правде говоря начинаю терять нить разговора - неясно ЧТО именно Вы хотите доказать и/или опровергнуть.
    Ну а крайнее фото приводит меня к мысли о бесперспективности дальнейшего диалога. :c0102:
     
    Andrey70 нравится это.
  14. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Нить разговора крайне проста - вы сделали утвержение о том, что мол вес топора это не главное, что определяет его боевое или рабочее применение.

    И написали, что "ЗЫ есть вполне себе рабочие топоры весом 400-450 гр. и менее. Так что вес это не основной показатель."

    Но подтвердить ваши утверждения ничем кроме слов (и нескольких фотографий без описаний) не можете. Ссылки предоставить отказались.

    Поэтому соглашусь с вами - этот диалог бесперспективен. Я привожу цитаты, источники, а вы - только язвительные голословные утверждения, это больше похоже на троллинг, а не на диалог.

    За сим откланиваюсь :c0102:
     
    Мюнхгаузен нравится это.
  15. Offline

    Григорич Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 ноя 2018
    Сообщения:
    677
    Спасибо SB:
    4.772
    Отзывы:
    284
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Электросталь
    Интересы:
    Поиск с металлодетектором
    Не думал,что мой топор вызовут такую дискуссию:m1005:Из неё понял,что он относится к финно— уграм и где то 11—13 век.Поднят во Влад.обл.на границе с Моск.обл.
    Спасибо,очень интересно было читать.:post-43-1210696242:
     
    Шекспир нравится это.
  16. Offline

    Schütze Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2016
    Сообщения:
    1.321
    Спасибо SB:
    1.430
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Всем доброго здравия.
    Вроде топор как топор, похож и на саперный РККА, да и как обычный плотнецкий, гражданский вроде. Чекух не разглядел, но вот Када после чистки крутил в руках, то под определенные углом показал я вот такой полумесяц штоли. На след корозии не похоже, довольно четкие и ровные границы у изображения. Или как серп. Как это понимать? Спасибо.

    IMG_20190903_082822.jpg IMG_20190903_082749.jpg IMG_20190903_082532.jpg IMG_20190903_082515.jpg IMG_20190903_082732.jpg
     
    Khron, Гiсть, Andrey70 и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Schütze Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2016
    Сообщения:
    1.321
    Спасибо SB:
    1.430
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Найден на месте деревни, погибшей в боях 41-го
     
  18. Offline

    Schütze Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2016
    Сообщения:
    1.321
    Спасибо SB:
    1.430
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Ну что, уважаемые, будут мнения? Али мне одному это видится?
     
  19. Offline

    Панаев Постановщик))

    Регистрация:
    2 сен 2017
    Сообщения:
    7.345
    Спасибо SB:
    49.049
    Отзывы:
    2.977
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нейтральная территория
    Интересы:
    прошлое
    Товарищи Граждане прошу прощения)))Не подскажите чьи топорики?? Мне все время чудиться немчуковое)))):biggrin:Спасибо))
    SAM_0062.JPG
     
  20. Offline

    azrail.86 Полковникъ

    Регистрация:
    1 апр 2015
    Сообщения:
    123
    Спасибо SB:
    677
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Бобруйск
    Интересы:
    WW2
    Правильно чудиться — немецкий валочник, так называемый "сапог". Часто по войне их поднимают.
    Сообщения объединены, 7 сен 2019, время первого редактирования 7 сен 2019
    post-7466-0-29798100-1424868406.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Панаев: 1 пункт (Спасибо!!!!) 7 сен 2019
    ohranik, Zinger, Зяблик и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей