Я не понял почему так написалось,жмакнул че то не то видимо Топор похож на пожарный,современные пожарные топоры как раз так и выглядят,да и старые тоже: По периоду 20век как по мне.
Так это ясно, что пожарный. Видел много пожарных, но с таким всадом - нет. То, что 20 век - в принципе согласен, но все же интересует немного подробнее. Может царского периода или ранние советы, т.к. всад не характерен для пожарных с 40-х годов и позже. На самопал не похоже, т.к. изготовлен довольно аккуратно (держал в руках и видел кучу фото самопальных - там изготовление - жуть, да и все как правило большие, для щитов).
Вполне может быть и самопальным как раз по всаду,кузнецы разного уровня были.Без клейм сложно гарантировать происхождение...
Всех приветствую! Помогите идентифицировать топоры.Может кого заинтересуют.Найдены в Ленинградской области.
на первом фото,два топора справа - советские клёпаные туристические топоры (щепочники),два топора слева и тесло предположительно 19 век,частная кузница
Два правых трудно назвать советскими. Щепочники - да, но форма проушины, особенно у верхнего с заклёпками, никак на советские туристические непохожи.
Топоры два царёва и сапёрный Сообщения объединены, Apr 6, 2021, время первого редактирования Apr 6, 2021 Сапёрный француз и по моему ЗиК для сравнения
Доброго времени! На немецких позициях был найден вот такой топор. Клейм , к сожалению, никаких нет. Можно ли по форме как-то атрибутировать принадлежность предмета? Спасибо за ответы!
Без клейма производителя никак не получиться атрибутировать. Размер и вес бы не мешало узнать. А так можно с уверенностью сказать что ваш топор получен методом литья, скорее всего 30е годы прошлого века, какой то иностранный производитель вероятнее всего (может француз), немцы всё подбирали себе в дело... На колун похож.
Приветствую сообщество! Подскажите, плиз, по топорику: чьих будет, период, назначение, культурную/материальную ценность какую-нибудь представляет в таком виде? Есть смысл чистить, искать какие-нибудь клейма? Найден в Калужской области, в песочке. Длина 14см, отверстие - 32мм, вес - 470г. Вот тут (второй) и вот тут похожие проскакивали, определённые 16-17 веками - мой из той же оперы будет?
Всем привет! Попался мне недавно такой вот маленький топорик. С гвоздодером. Рядом для сравнения положил немецкий саперный топор... Детский, дамский, может быть? Не находил ещё таких... Но явно не мужской. Для мужика, с его огромной силой, большущей рукой-мелковат топорик... Или игрушки может такие были у наших предков? Камрады, есть у кого какие мнения по маленькому топорика с гвоздодёром?