Думаю, что отдельной темы заслуживает вопрос сбора трофеев, оставшихся после окончания Отечественной войны. Правительством были предприняты специальные меры по сбору брошенного и утерянного оружия. Вот некоторые сведения по этой теме: Грачев В.И. Смоленск и его губерния в 1812 году. Смоленск, 1912. С. 213. Количество оружия и разного рода снарядов, брошенных в Смоленской губернии, не поддается подсчету. Одних пушек найдено, по изгнании неприятеля из губернии – 423, их находили часто и в последующие годы. По церквам было объявлено, чтобы городские и сельские жители, всякое отбитое ими, или в бегстве брошенное неприятелем оружие добровольно без утайки доставляли священникам; в награду за каждое годное ружье и за каждую пару пистолетов выдавалось по 5 рублей, за обнаруженную пушку по 50 рублей ассигнациями, за саблю 75 коп., шпагу 50 коп., барабан 1 руб. 50 коп. и литавру 50 коп.
Сбор оружия у населения http://history.scps.ru/lib/hom00.htm Если ссылка не работает,наберите в поисковике: сбор оружия 1813.
А правда ли то, что Александр 1 хотел из трофейных пушек отлить грандиозный памятник в честь победы над Наполеоном?
Цитата(smol 76 @ 18 Января 2009, 11:30) Если я не ошибаюсь, в Питере есть памятник, не то чтобы отлитый,а полностью состоящий из орудийных стволов. Не знаю правда имеет ли он отношение к 1812 году, но все пушки трофейные. Может узнать у Ckit а? Памятник о котором вы говорите сооружён из турецких пушек в честь побед на Балканах. Я спрашивал о другом памятнике, который так и не был отлит.
Цитата(Кузьмич @ 16 Декабря 2008, 22:08) Количество оружия и разного рода снарядов, брошенных в Смоленской губернии, не поддается подсчету. Одних пушек найдено, по изгнании неприятеля из губернии – 423, их находили часто и в последующие годы. По церквам было объявлено, чтобы городские и сельские жители, всякое отбитое ими, или в бегстве брошенное неприятелем оружие добровольно без утайки доставляли священникам; в награду за каждое годное ружье и за каждую пару пистолетов выдавалось по 5 рублей, за обнаруженную пушку по 50 рублей ассигнациями, за саблю 75 коп., шпагу 50 коп., барабан 1 руб. 50 коп. и литавру 50 коп. А я всё голову ломаю,ну и где же литавры. А оно вона как. Уже в то время "металлисты" цветниной во всю промышляли.
Граф Ростопчин посылал императору Александру проект памятника в честь 1812 года. К сожалению изображения проекта не нашёл, известно только что Ростопчин пишет: на изготовление памятника в том виде, в котором представляю Вашему Величеству потребуется 800 пушек или даже более... Неудивительно, что дело не пошло дальше проекта.
В Бумагах Щукина, Т6. Пояснения на французском не поместились. Бумаги есть в сети. [img src=http://shot.photo.qip.ru/small/202KOzN.jpg]Увеличить