Ксл, в Гос.архиве Смоленской области есть справочник по приходам. Вам там определят, в какой приход какая деревня входила. В церковных книгах, все равно, будут искать работники архива. А так можно только приблизительно определиться по карте, ориентируясь на ближайшее к деревне село. Список сел на 1915 г. я выкладывал. Можете его взять и посмотреть по карте. Список сел: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=1881 Первые два населенных пункта - это Духовщинский уезд. Третий - или Смоленский уезд, или Ельнинский.
Господа,помогите найти Малуновых из д.Малуновка Рославльского уезда Смоленской губ. В "Списке населённых мест Смол. губ. по свкдениям 1859 г." Малуновка- владельческая деревня при речке Беседь в 61 версте от уездного города Рославль. Число дворов-19, жителей мужск.пола-85 душ и женского -98. Волость не указана. Интересуют Владельцы деревни и сведения о её жителях Малуновых. Для справки: в наши дни д.Малуновка относится к Хотимскому р-ну Могилёвской обл. р-ки Беларусь.
Малуновка в 1850-е годы входила в обширное поместье Александры Петровны Челищевой - село Кузьмичи и 23 деревни. Тогда в деревне было 20 дворов, 89 душ мужского пола. Источник: Приложения к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Т. 4. СПб., 1860. С. 88.
Здравия желаю,БЕСЦЕННЫЙ Кузьмич! Благодарю за информацию о д.Малуновка и о её владелице А.П.Челищевой. А вот ещё: бабушка упоминала какой-то хутор рядом с д.Малуновкой,где у них с дедом была земля( названия хутора не помню,но, судя по "Списку населённых мест...", это может быть х.Бутноака ). Может посмотприте в "Приложениях..."? И ещё позвольте спросить: нет ли у Вас доступа к ревизским сказкам, уставным грамотам на деревни или к подворным перепи- сям? - уж больно хочется найти своих крестьян Малуновых. Заранее благодарю.
Hellen, я тут случайно наткнулась на Исаевых во 2-й части ("дворянство военное") в "Списке дворянских родов,внесённых в родословные дворянские книги Смоленской губернии ( издание Смоленского Дворянского Депутатского собрания 1897 г.,стр.16 ) В графе "Примечание", напротив фамилии ИСАЕВЫ,написано: "не возобновлялись со времени внесения в старые родословные книги в 1858 г."
Hellen, просматривая "Памятную книжку Смоленской губернии" за 1915 г., на страницах 80 и 83 в разделе "Управление государственного коннозавод- ства" я нашла такую запись: "Письмоводитель - Губернский Секретарь Панкратий Исаевич Исаев."
Hellen, отправляю Вам страничную картинку на своё сообщение. Hellen, мне так стыдно за свой провал. Я была уверена, что всё делаю правильно, но, к сожалению, так и не сумела отправить Вам страничную картинку. Извините за беспокойство.
Кузьмич, не могли бы Вы мне помочь установить, кому принадлежала вл. усадьба Подборье Докудовской волости Ельнинского уезда? Извините за беспокойство.
Цитата(vetca @ 02 Августа 2010, 17:43) Кузьмич, не могли бы Вы мне помочь установить, кому принадлежала вл. усадьба Подборье Докудовской волости Ельнинского уезда? Извините за беспокойство. vetca, примерно, на 1870-е годы небольшое имение Подборье принадлежало помещику Д.А. Ягонову (полное имя и отчество неизвестны). До отмены крепостного права в имении было до 120 десятин земли и 24 души мужского пола. На 1909 год небольшим имением Подборье Докудовской волости Ельнинского уезда в 54 десятин владел уже крестьянин Марк Матвеев.
Кузьмич, помогите разобраться. В "Списке населённых мест Могилёвской губернии" за 1910 г., стр.82 ( в Хотимской водости Климовичского уезда ) указывкется Малуновское товарищество при ручье Витава,а землевладельцы- крестьяне д. Малуновка Рославльвского уезда. Затем, в "Списке селений и хуторов" за 1915 г. Малуновское т-во не упоминается,но появляются хутор Витава и лесная сторожка Витава ( приобретены за ссуду частного банка). Не мои ли это Малуновы ? Прадед-Захар Иванович (?),мой дед- Мартын Захарович и его брат- Осип Захарович. Буду признательна за любую информацию.
Здраствуйте! У Вас упомянута такая замечательная книга: «Приложения к трудам Редакционных комиссий для составления Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях.» Т. 4. СПб., 1860. С. 18. Простите, нет ли в ней упоминания о хозяевах деревень: 1. Тригубово, Краснинский уезд 2. Бубново, Смоленский уезд 3. Спасские барсуки, Духовщинский уезд 4. Родоманово, Гжатский уезд 5. Нагать, Смоленский уезд. Простите за количество, но мои предки, так или иначе связаны со всеми этими населенными пунктами. Заранее благодарю.
mikel, ваших деревень в упомянутой книге, к сожалению, найти не удалось. Там не все населенные пункты указаны, далеко не все. Поищу по другим источникам, но для этого необходимо некоторое время. Дело это не быстрое.
Кузьмич, спасибо огромное! Я посмотрела: в "Приложениях" упомянуты населенные пункты, в которых кол-во крепостного народа должно быть душ 100 и более. Мои деревеньки не дотягивают. Списки населенных мест у меня есть. А какие источники еще можно использовать в поиске? Еще раз спасибо за помощь!
Уважаемый Кузмич, я ищу какую либо информацию о деревне Вычуковка и о ее владельцах. Девичья фамилия моей бабушки была Вычукова и по неподтвержденной информации в честь ее отца или деда и была названа деревня. Спасибо.