DmitryZ, подписываюсь под "найти -да. Но потом с этим хабаром возится..." Иногда думаешь "лучше б не находил, теперь ведь чистить ещё..!!!)))))" кому-то интереснее доводить до ума находки, планомерно заманчивать-отмачивать-отскребать. Отношусь к тем, кто больше любит процесс поиска, а найденное складируется "до лучших времён" за неимением свободного времени, как правильно заметилисамого главного ресурса в этом деле. Так что счастлив я не от достаточного времени для "повозиться", которого нет, а от того, что это интересно кому-то кроме меня)) так что спасибо Вам за оценку. Предполагаю, что зима всё-таки придёт и в межсезонье будет время для отфографировать -описать - выложить))
"Крышка-горлышко непонятного мне назначения" - вполне возможно, что эта крышка служила одновременно и меркой-дозатором микстуры и т.п. Тоже, лет двадцать назад, копал подобное - остатки кузнецовского фарфора, несколько аптечных пузырьков, один даже с содержимым, типа марганцовки, два изъеденных ржавчиной револьвера Нагана и немецкий маузер, привезенные с фронта Великой войны моим двоюр. дедом, и брошенные в помойную яму моей бабкой при вступлении немцев в октябре 1941-го в город... Еще, скелетик собаки Музгарки, упокоенной в начале 60-х, но уже на месте этой давно закопанной ямы.
"ковыряния в бытовых дореволюционных свалках-помойках и «экспонаты» попали под жёсткий запрет, стекляхи и проч. непоняты, забанены и преданы анафеме)" Оно таки когда Шлиман Трою пошел копать его тоже многие не понимали, утешайте себя этим.
Лет 8 назад мой ныне покойный товарищ пришел ко мне с найденным в лесу кожаным подсумком с маузеровскими патронами- вот, мол, смотри что нашел. Я почистил один патрончик, оказалось что пулька мельхиоровая, а на донце гильзы стоит 1915 год. То есть еще первой войны. Поехали на место находки. Пробежка с прибором не дала более ничего, кроме ржавых гвоздей, скоб, пары подков...А вот щупом я набил неподалеку от домовой ямы две помойки, из коих нами было извлечено более 100 единиц стеклянных бутылок и пузырьков от медпрепаратов, пищевых приправ и бытовой химии времен дореволюции, причем целых. Битыми были только штофы и пивные бутылки, о чем я горько сожалел и бился башкой о ближайшую ель. Наличие в помойке огромного количества больших говяжьих костей, золы, а также битых тарелок навело на мысль о том, что на этом месте было нечто вроде постоялого двора. хотя ни на одной из карт там ничего не обозначено, даже дорога рядом не проходила. Тогда что? Это осталось загадкой. Наличие золы сохранило в первозданном виде брошенные в помойку протертые носки и лапти, какие-то ленточки и тесемки. К сожалению, фото раскопа у меня не сохранилось. А вот стеклотары осталось приличное количество, при случае сфотографирую.
В свое время тоже на помойке находил графитовые стержни, версия была, что они от электро-батареи, фото прилагается..
Если интересно - то это кусок литографского камня, с него и печатались всё, что может печататься - от книг и карт до этикеток и марок...
Очень интересная тема, тоже не равнодушен к старым помойкам, находишь ее случайно, но если найдешь, то оставляю прибор в сторону, и принимаюсь за дело.. Забавные осколки посуды забираю с собой.. Тарелочку не удалось к сожалению склеить..
Как вариант, в стороне от торной дороги, в относительно глухом месте мог находится публичный дом. Такие заведения на картах могли и не обозначать... Честь имею!
О как! Публичный дом??? А кто бы туда ездил ибаста? Крестьяне окрестных деревень?? Я так думаю- там была какая-то харчевня, и просуществовала она недолго, и как раз в то время (перед революцией), когда карты не составлялись. Или лечебница- ибо медицинских пузырьков изрядно было. Там же больных и кормили, тк большое кол-во костей говяжьих. Может быть, во время Первой войны раненых лечили...
сейчас в парке у Петровского дворца прокладывают трубы, вырыли траншеи глубоченные, наворотили высоченные отвалы. Я сегодня гулял, занимаясь глазным поиском. Нашел много чего, и окаменелости, и глиняную посуду, и фаянс какой-то... можно сказать, какого времени орнамент на наверное крае тарелки?
Там же написано электроугли. Для угольно-дуговых ламп освещения, прожекторов, кинопроекторов и пр. Нынче такое уже не выпускают.
Коллега, а мы с Вами совсем соседи по парку!)) эта тема в районе Аэропорт-Петровский парк началась еще с академии Жуковского при реконструкции пять лет назад и строительстве одного офисного здания прям во дворе дома. Тоже тоже отвалы мониторил, много материала пропадает интересного, особенно радовал сохран дерева в культурных слоях, черепков много, стекла. Хочу в тему от Babarin привести пример: работаю в центре столицы, и вот на улице Пятницкая случилась в 2014 глобальная реконструкция с плиткой имени Собакина. Самое вкусное - прокладка мега коммуникаций по центру Пятницкой, клали широкие в диаметре трубопроводы или там газовае хз, под них прямо по центру улицы на 3 метра глубины 1,5-2 ширины супер траншея, вдоль которой я ходил с месяц и занимался глазным поиском. Абсолютно варварским образом в режиме аврал экскаватором поэтапно вскрывали культурные слои 16-18 вв, на срезах траншеи четко видна деревянная мостовая, всё содержимое вместе с деревом мостовой справа и слева в отвалах вдоль траншеи в общественном доступе, и абсолютно всем всё-равно! Прораб говорит ковыряйся сколько хош, не попади тока под ковш. Вот. Единственное о чем жалею, постеснялся припереть с прибором и в открытую залезть в траншею, уж слишком много зрителей вокруг и коллеги тем более ходют и ходют туды сюды Это прямо у выхода из метро Новокузнецкая было в 20 метрах, посидел поковырялся в куче немного.: Керамика, стекло, кожа, кости, кирпичи, подошвы - ботинки, всякая деревянная хрень, береста! Сохран супер. Но всё бегом да бегом, да еще и при параде, не особо в какаликах поковыряешься По итогу на работе микро самиздат-выкладку для коллег сделал, что там у них под ногами на Пятницкой попадается: Осколки жизни Замоскворечья..... Но самая печаль-то в другом - эти кучи как есть срочно кидали в самосвалы.... и увозили за угол во дворик куда сваливали, засыпая подвал старого разобранного здания. Таким образом материала пропало немерено из этих слоев с траншеи... Дело с этой траншеей на Пятницкой было в июне-июле 2014, а так скребло, что по старой памяти набрал нашим официальным городским товарищам археологам с вопросом, где их черти носят пока Пятницкую курочат, а их ответ вбил последний гвоздь "Нас не известили о глубинных работах заранее, а сейчас никого нет - все на полевых выездах, собери чего успеешь..." вот......такая она, московская археология и московская беспощадная стройка