Ушаков Иван Васильевич. Поиск места захоронения д. Остролучье Смоленской области

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем simatic, 19 фев 2026.

1. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    25.316
    Отзывы:
    633
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Могли. Приехала проверка, поняли, что учет л/с ведется через пень-колоду, отругали и они, как-бы, привели в порядок.
    Я внимательно не смотрел журнал. Гляну.
    Книги по форме 2 б\п должны вестись отдельно на каждую букву алфавита.
    Как видим все велось чехом. Но! Если есть могила № 101, то значит существовали схемы захоронения.
    Но если посмотреть на Журнал, то НО-4 110 сд Геллер Эммануил Исаакович работал плохо, а если хорошо, то мы его документы не видим.
    До 12.1945 служил (с начала войны) на одной должности в одной дивизии.

simatic нравится это.
  2. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    25.316
    Отзывы:
    633
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    По посту выше. Я вообще не могу понять, что это за документ.
    Отвечу.
    Тов. Геллер начал войну в 4 ДНО г.Москвы на этой должности. С сентября это 110 сд. Геллер в ней на той же должности.
    Не считаем октябрьское окружение, когда документы по учету л\с дивизии могли быть утеряны, начнем с ноября под Наро-Фоминском и пойдем далее, до 1945 года, до декабря 1945, когда Эммануил Исаакович был уволен в запас в звании майора.
    О чем я?
    Человек на одной должности прошел всю войну, он отвечал за учет личного состава и за комплектование. И?
    И у него по потерям такой документ? По спискам полков составлял? Я понял бы такое исполнение документа, если бы на этой должности сменилось за всю войну человек 15-20, при этом назначали на нее людей вообще не разбирающихся в этом. Один писал так, второй - сяк, третий вообще забил.
    Донесение подается в штаб дивизии раз в декаду, 10 числа, 20, 30. Или 5, 15, 25.
    И НО-4 не ждет из полков донесение, а выгрызает его из такого же комплектовальщика полка. Почему?
    Армия наша всегда страдает неисполнительностью, не думаю, что это беда только нашей армии, но тем не менее.
    Донесения о потерях надо из частей дивизии ВЫБИВАТЬ.
    Как харч получают, так у них народа море, как в бой вступать - то народа нет.
    А Геллер должен знать ежедневно, а уж в 10 дней точно, сколько у него в полках людей и кого не хватает по ВУС. Работа у него во время войны такая. А для того, чтоб сделать заявку наверх, надо подать донесение, в какой части у тебя не хватает каких специалистов и сколько. А не по головам считать, как баранов.
    Мне скажут, окстись, это лето 1942 года. Какие донесения? Ты не представляешь, что там тогда творилось.
    Я представляю и знаю, как начальство соединений относится к учету л\с. Как? Да ему фиолетово на убывших по разным причинам, главное, чтоб сейчас в строю стояли те, кому можно поставить задачу. А кого нет, за тех и голова не болит. Это так.
    Не будем развивать эту довольно грязную тему.
    Но документ зареген в 1944 году. У Геллера с ноября 1941 года по средину 1944 года не было времени навести порядок в учете погибших бойцов? Чтоб журнал был, как у кота... А вот тут я не поверю.
    В одной из дивизий(не ДНО) в другом месте такая же хрень была. Пока начальник не отобрал в отдел бойца(к концу войны старшина), учителя, с хорошим почерком и не дурной головой. Этот старшина до конца войны вел учет по форме 2 б\п и его сегодня можно давать его работу, как образец и для современной Армии.
    Если Геллеру было лень работать, то почему банально не подобрать бойца, который бы сидел и занимался этим вопросом. Людей не было способных? Это ДНО МОСКВЫ. После октября из 11 тыс к своим вышло более 2500. Даже если тебе потом давали одних неграмотных, то из москвичей, вышедших из окружения, нужного было найти на раз-два.
    Но может я грешу на Геллера и где-то в пыли архива лежит распрекрасное донесение по потерям данной дивизии.
    Сообщения объединены, 27 фев 2026, время первого редактирования 27 фев 2026
    Добавлю к этому. Они не подлежат уничтожению. У них вечное хранение!

simatic нравится это.
  3. Offline

Анрей чурочник

Спасибо SB:
    5.980
    Отзывы:
    126
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    По части, где служил мой дед, ситуация с документами такая: до 13.08.42 документов море. С 10.08 по10.09.42 только оперсводки. Списки безвозвратных потерь составлены задним числом. Причём в октябрьских списках встречаются погибшие в августе.

4. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    25.316
    Отзывы:
    633
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ну там неизвестно мне, что было в этот месяц в дивизии Вашего деда. Там и ужас-ужас мог быть. Могли донесения за месяц просто банально потерять (да хоть печь в сентябре растопить).
    Но не так же, как в 110-й, 1942-1944. . У меня объяснение, вернее догадки, есть. Не буду о них здесь.
    Бо надо приводить перечень фамилий и должностей, кто, что, когда, кому и почему.
    Но, командир дивизии за эти потери в августе с должности снят.

5. Offline

Анрей чурочник

Спасибо SB:
    5.980
    Отзывы:
    126
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Так то-же ,что и в 110 СД. В том -же наступлении участвовала чуть севернее.

6. Offline

nata Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.838
    Отзывы:
    287
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Скорее всего в архиве при поиске информации, отвечая на ваш запрос,
    могли что-то напутать, написав, что на вашего Ушакова нет инфомации
    или что-то неправильно ввели тогда на сайте.

Мирумир выкладывала информацию на этих бойцов

везде
    фонд ист. информации: Дублирующие карточки

Ушаков Иван Васильевич
    Воинское звание: красноармеец
    Последнее место службы: 175 гв. сп
    Воинская часть: 175 гв. сп
    Дата выбытия: 04.05.1942
    Причина выбытия: выбыл в другой госпиталь
    Госпиталь: ЭГ 2386

Ушаков Иван Васильевич
    Дата рождения: __.__.1896