Попался муравейник,но муравьев еще невидно! Вот такая небольшая прогулка получилась по зимнему лесу!В лесу снега уже немного,значит скоро !Земля уже оттаяла!!!
Выражу сомнения что это укрепления РИА. Следы от металлической гофры на бетоне, ее катали только немцы. Конечно надо более внимательно посмотреть всяческие закладные металлические детали в бетоне (их после войны местное население активно выкорчевывало для хознужд) это характерный признак немецкой работы. Они часто использовали металлические коробчатые шпалы жд. А бетонированные сооружения РИА я под Дюнабургом не встречал. Брусилов в "Моих воспоминаниях" пишет только о бревенчатых накатах в РИА. Deutsche Stellungen vor Dunaburg. Вероятно тут была мортирная батарея. Русские были всего в 2км. В этом месте линия не двигалась два года. На карте 1917 года к этому месту подходила немецкая узкоколейка. Документально знаю о двух русских самолетах и трех погибших летчиках которые коррректировали\фотографировали батареи в этом месте.
Mizan, забыл написать: нижнее фото взорванного немецкого дота со следами гофры, точно немец. По остальным пока не могу ничего конкретного сказать,но они на русской стороне фронта.
Я к сожалению Кекаву не изучал. Фронт мог двигаться немного. Если принципиально, предлагаю очень внимательно осмотреть все мелочи. Немцы очень любят соблюдать стандарты. Такие сооружения часто использовали после войны саперы. Свозили в блиндаж опасные предметы и оптом подрывали. Варвары
Всё может быть,пока никакой исследовательской работы в этом направлении проведено не было. Доты только отфоткали и забили точки координат. К сожалению да,все укрепления подорваны.Но когда,кем и главное зачем?
Местные жители многое могут рассказать. Знакомая бабушка (95лет) во время ВОВ жила с семьей в сооружении (на фото вверху, под подписью четырехорудийная батарея) два года. Немцы выселили гражданских со станции во время войны. И тоже говорила что блиндажи подрывали и саперы и местные парни. Костер разведут и несколько "бомбов" туда положат. Развлекались ребята. Конечно некоторые пострадали от тяжелой артиллерии РИА в июле 1917 когда удалось накопить тяжелых снарядов для последнего предсмертного хрипа русской армии.
Весенние пейзажи... В начале недели ездил на рыбалку на Огинский канал.Клёва особо не было,решил побродить вдоль канала в поисках немецких позиций.....
Если Вы не против, буду выкладывать фото фортификации на ПМВ с Галиции ! Тернопольская область, глубоко эшелонированная австрийская линия обороны. Взорванный бетонный бункер за второй линией окопов ...
Вот это сохран,даже лесенка с металическими балками есчё остались, у нас бы давно всё вынесли на металолом. Увы,суровые реалии евро-зоны.
Попался еще один дот времен той великой войны,вернее 1 этаж! View attachment 178289 View attachment 178289