Фотограф Булла Карл Карлович (1853-1929 гг.) Оборона Петрограда. Группа бойцов и командиров Башкирской кавалерийской дивизии на плацу бывшего Конногвардейского полка. Петроград. Сентябрь. 1919 г. Группа бойцов 3-го кавалерийского полка Башкирской дивизии во главе с Таировым и Ахтовым. 1919 г. Похороны красноармейцев и моряков, погибших в боях с бандами Юденича на подступах к Петрограду. Петроград. 1919 г. 8-й Инженерный отряд перед отправкой на фронт. 1918 г. Тычкина Анна Егоровна - боец 1-го Петроградского отряда [Красной гвардии]. Красногвардейский бронепоезд под Самарой. 1918 год Устройство блиндажа для снарядов тяжелой батареи 4-ой артиллерийской дивизии "М" на позиции у м. Дубки. Петроградская губ. март, 1921 г.
Красногвардейский женский отряд бывшей табачной фабрики "Лаферм", организованный в дни левоэсеровского мятежа. г. Петроград 1918 г.
Молодец Анна Тычкина, сразу видно боец красной гвардии с бутылочкой и сигареткой. Не понятно атрибут такой что ли?
г. Пермь. 1918 год Служащие Губвоенкомата. На фото в глаза бросается юный борец за дело революции Сергей Сергомасов 1918 год Сергей Сергомасов. "На память С.А. Окулову." 1918 год
Это брат моего деда - Олег Владимирович Прейс. В гражданскую воевал в 1-й конной. Потом финская и Отечественная. Вот только не уверена, что это фото времён гражданской. Буду признательна, если подтвердите или опровергните.
В годы Гражданской войны Красная звезда была несколько иной: Ношение именно такой звезды, с молотом и плугом, а не какой-либо еще, строго регламентировалось. Придерживались этого везде, или нет--вопрос другой. Серп и молот на звезде появились только к середине 1922 года, когда Гражданская война фактически была окончена. Лично я придерживаюсь мнения тех, кто связывает окончание ГВ с эвакуацией из Владивостока в Октябре 1922 г. Старка и Ко. Но к Первой конной это не имеет никакого отношения, ибо она была расформирована еще за полтора года до этого, весной 1921 года, а личный состав демобилизован. Еще одна характерная особенность--шинельные петлицы--ромбы со скругленными вогнутыми верхними сторонами, как на фото у вашего родственника, получившие такую форму в Декабре 1935 года: В годы Гражданской войны шинельные ромбы были более прямолинейными, как у этого лихого ЧОНовца: Исходя из вышеизложенного, считаю, что фото относится к периоду Финской войны.
Я высказал всего лишь свое частное мнение. Здесь есть куда как более продвинутые специалисты. Могут и поправить. А что касается вопроса " по теме--не по теме", так на форуме хватает материала " не по теме". Особенно фото. За идентификацию какой-нибудь железяки бьются насмерть, а фотоматериалы--и так сойдет. Главное, ссылочкой прикрыться : " Чур, я в домике! Я--не я, и хата не моя." А Вы выкладывайте, не стесняйтесь. По крайней мере, это--эксклюзивный материал. Чтобы не флудить: Если кто знает, где стоит этот памятник, напишите. Фото из сети. Реально за душу берет...
Части особого назначения .ЧОН участвовал в подавлении крестьянских волнений в период проводимой в РСФСР продразвёрстки и гражданской войны в России, а также в качестве силовой поддержки продотрядов, занимавшихся изъятием у крестьян хлеба и других продуктов. Нижегродский батальон особого назначения участвовал в подавлении Кронштадтского и Тамбовского восстаний в 1920-21 годах. Екатеринбургские части участвовали в подавлении сибирского восстания 1921 года.
Работники Красноярской нелегальной коммунистической организации времен колчаковщины. Красноярск. 1918-1920 гг.
Парад советских войск в г. Красноводске после его взятия в феврале 1920 г Фотоальбом о борьбе за Советскую власть в Средней Азии Штаб и реввоенсовет Закаспийского фронте во главе с Тимошковым С.П. и Паскуцким Н.А. после взятия г. Красноводска в 1920 г. Фотоальбом о борьбе за Советскую власть в Средней Азии
Петроград. Шувалово. 1919 год Наступление Юденича. Бойцы особого батальона РКСМ в строю. Парад советских войск в г. Ашхабаде после его освобождения от белогвардейцев Фотоальбом о борьбе за Советскую власть в Средней Азии 1919 год
С.М.Буденный и члены реввоенсовета 1 Конармии в Нахичевани 1920 год В 1 ряду сидят С.М.Буденный - командующий 1-й Конной армией, рядом - К.Е.Ворошилов и Е.А.Щаденко - члены РВС армии. Стоят слева направо: фотограф З.К.Рыгельский, рядом - неизвестный, далее - начальник штаба армии С.А. Зотов, секретарь реввоенсовета С.Н.Орловский и еще один неизвестный.
Степанов Василий Федорович (справа) – боец 1-го Пугачевского полка 25 стрелковой дивизии, с товарищем. г. Самара. Октябрь 1918 г. Вилюнов Петр Никитич (справа), боец Красной Армии, с товарищем. 1918 год Рязанцев Петр Кузьмич -боец 25 стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева. 1918 год Злобин Григорий Захарович - боец 1-го стрелкового полка Сибирской дивизии с однополчанами 2-й слева стоит – Злобин Г.З. г. Керчь. Январь 1922 г.
Красногвардейцы завода «Новый Лесснер» перед отправкой на Калединский фронт г. Петроград (7 ноября 1917 - 31 декабря 1917) Астраханский коммунистический отряд перед отправкой на фронт Группа комсомольцев г. Пскова перед отправкой на фронт. Слева направо: 1 ряд: 1. Никитин И., 2. Наумов К. 2 ряд: 1. Поземский Л.М., 2. Юдейко П.Я., 3. Лаврентьев, 4. Моцарев . 3 ряд: 1. Дюжев П., 2. Богданов Н., 3. Тимофеев Н., 4. Дюжев Н. г. Псков. 1 мая
Штейнберг Яков Владимирович Оборона Петрограда. Боевой отряд ответственных работников профсоюзов и Совнархоза. 1919 год Красная гвардия завода "Вулканъ". 1918 год https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21516300