Французские фамилии на Смоленщине. Поиск

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем smol 76, 28 апр 2019.

1. Offline

Любовь Когаль Новобранец

Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    калуга
    Интересы:
    все
    Серж Дипон или Депон или Дюпон (мой дед по родословной линии отца). Не умел писать и читать по русски. Шил валенки, сапоги, сумки. С 1920 года на территории Смоленщины Оленинский район д. Харики.
    В августе 1941 года дед убит на крыльце дома немцами. Документов у него не было ( по словам моего отца), поэтому он притворялся глухо немым. В Армию призван не был или не успел быть призванным. Жена( мать отца) умерла в 1939. 4 малолетних детей , может быть поэтому не был призван. Дети: Павел 10 лет (мой отец), Наталья 8 лет, Петр 6 лет, Алексей 4 года.
    У матери моего отца была большая семья( две сестры и два брата( Все они жили в этой же деревне. Но когда мать умерла ,им не помогали родственники, потому что , очевидно, не любили француза. В конце октября или начале ноября должно было начаться наступление немецких войск.
    Сестру матери( она была 16 девушкой) предупредил об этом немецкий офицер тайком у колодца. Этой же ночью человек 40 ушли из деревни( семья матери моего отца и в том числе мой отец с малышами). Утром деревню немцы смешали с землей. Они шли до станции Оленино, потом сели в грузовик .На другой день начался налет авиации. Отец с младшим пошли до налета за водой или едой , потом был налет, когда вернулись сестры и брата в грузовике не было. Этот сюжет отца мучил всю жизнь. Он искал не нашел. Может быть есть кто помнит такие сведения.
    Может быть что то известно кому нибудь откуда французы на территории Оленинского района. Может быть известно о такой фамилии.Буду очень благодарна за любую информацию!

Последнее редактирование: 8 ноя 2020
    usv, buravchik, Андрей76 и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей