Вопрос возник в другом форуме, в выяснении потерь Наполеона по пути до Москвы. (вот здесь, если будет желание ознакомиться с ходом дискуссии http://militera.borda.ru/?1-11-0-00000030-000-0-0 ) Известно, с некоторымм вариациями, сколько людей было у французов перед вторжением (450 тыс. плюс-минус), известно, сколько было у Бородино (130 тыс). Разницу списывают на численность войск по всему периметру от Риги до Полесья, на потери (включая больных, убитых, раненых, дезертиров) и на численность гарнизонов. Чтобы оценить собственно потери, надо вычесть из них численность гарнизонов, это очевидно. Но вдруг оказалось, что эта численность никому толком не известна. Ув. смоляне, может вы подскажете, какова была численность французского гарнизона в Смоленске? Ну а если кто-нибудь знает, то и в других захваченных городах
127 и 129 полки, к примеру: в Смоленске были, т.к. встречаются в находках их пуговицы. На Бородино они не "засветились". Предположительно из их числа и были гарнизоны Смоленска и Дорогобужа + боевое охранение дорог.
Цитата(лесом-рекою @ 01 Апреля 2010, 17:53) 127-й на Бородино был Был, но без потерь. Далее его следы теряются. http://www.chasseurs.ru/Biblio/vasiliev.html
Я не Ян, но постараюсь помочь... 127 линейный полк (ганзейский) 2 батальона охранял парки 1-го Армейского корпуса Даву. рота полковой артиллерии (2 орудия) была придана 21 линейному полку. Полковник Шеффер. шефы бат.:Ризон, Денель. 127 лин. полку был придан Мекленбург-штрелицкий батальон легкой пехоты в качестве 3-го батальона. ком. полковник фон Бонин. 1, 2 фуз. рота. (3 и 4 рота оставлена в литовском местечке Видзы). p/s/ если интересуеют потери и т.д., то могу поискать..)
Цитата(Илья У @ 01 Апреля 2010, 19:21) Я не Ян, но постараюсь помочь... 127 линейный полк (ганзейский) 2 батальона охранял парки 1-го Армейского корпуса Даву. рота полковой артиллерии (2 орудия) была придана 21 линейному полку. Полковник Шеффер. шефы бат.:Ризон, Денель. 127 лин. полку был придан Мекленбург-штрелицкий батальон легкой пехоты в качестве 3-го батальона. ком. полковник фон Бонин. 1, 2 фуз. рота. (3 и 4 рота оставлена в литовском местечке Видзы). p/s/ если интересуеют потери и т.д., то могу поискать..) Теоритически всё это так. А сколько времени он охранял парки и куда делся потом? Я своё сообщение выше отредактировал, посмотрите, там есть интересные моменты. О 127 полке - полнейшая тишина.
В.М.Вороновский : ... считая Смоленск очень важным опорным пунктом для последующих действий, Наполеон оставил в нём одну дивизию молодой гвардии под начальством генерала Делаборда и часть различных команд находившихся ранее в Витебске...
Цитата(Zabubok @ 01 Апреля 2010, 19:29) Теоритически всё это так. А сколько времени он охранял парки и куда делся потом? Я своё сообщение выше отредактировал, посмотрите, там есть интересные моменты. О 127 полке - полнейшая тишина. ну не совсем тишина, что нашел... 127 воевал (получил потери) 12 ноября при Красном, Березина, Сморгонь, 15-16 декабря при Ковно, 31 декабря при Кенингсберге. Точнее надо смотреть эти сражения и искать где он был. Потери брал по Martinein. С уважением. З.ы. Если будет еще любопытно, то можно попросить Илью Кудряшева, он поможет....
Цитата(Илья У @ 02 Апреля 2010, 10:06) Цитата(Zabubok @ 01 Апреля 2010, 19:29) Теоритически всё это так. А сколько времени он охранял парки и куда делся потом? Я своё сообщение выше отредактировал, посмотрите, там есть интересные моменты. О 127 полке - полнейшая тишина. ну не совсем тишина, что нашел... 127 воевал (получил потери) 12 ноября при Красном, Березина, Сморгонь, 15-16 декабря при Ковно, 31 декабря при Кенингсберге. Точнее надо смотреть эти сражения и искать где он был. Потери брал по Martinein. С уважением. З.ы. Если будет еще любопытно, то можно попросить Илью Кудряшева, он поможет.... Я, вероятно, выразился немн го непонятно. Где находился 127 полк, когда его дивизия находилась при Москве? Далее-то понятно: отступал, как и все остальные.