фото:подготовка первого газопуска 1-й химической команды на участке обороны 38 дивизии,март 1916 года.Икскюль(Икшкиле) солдаты ослепшие в результате химической атаки
Немецкие солдаты стоят возле газовых баллонов, предназначенных для наполнения привязного аэростата, на Западном фронте. (National Archives/Official German Photograph)
Непонятная установка. Отравляющий газ или накачка воздушного шара? Если отравляющий газ, то почему без мер безопасности (противогазы)....
Водородная станция для аэростатов. Весёлый американский солдат: Может газ был веселящий? Вот похожая водородная станция : и ещё фото :
Химические команды РИА. 1915-1916 гг Великий князь Михаил Александрович (в светлом полушубке), командир Западного воздухоплавательного батальона полковник Новицкий слева от великого князя и офицеры химических команд на полигоне у завода Шульца. Группа нижних чинов химических команд в противогазах различной конструкции и в респираторах. Группа нижних чинов химических команд в противогазах различной конструкции и в респираторах (вид сбоку). Нижние чины химической команды с опрыскивателями типа Corona и Compressed air Sprayer. Нижние чины химической команды с приспособлением для носки баллонов (завода Перун) во время испытаний Нижние чины химической команды в окопе перед выпуском газа- хлора - на полигоне у завода Шульца. Химическая команда на полигоне у завода Шульца во время выпуска газа - хлора. Вид газового облака в сырую погоду. Вид газового облака в сырую погоду. Вид газового облака в сырую погоду. Нижние чины химических команд на полигоне у завода Шульца во время выпуска газа; слева - белое облако, образовавшееся в месте взрыва аммиачной бомбы. Химическая команда на полигоне у завода Шульца во время выпуска сернистого газа и проведения опыта с газовыми батареями (по системе профессора Шилова). Великий князь Михаил Александрович фотографирует выпуск газа из батареи системы профессора Шилова на полигоне у завода Шульца. Великий князь Михаил Александрович фотографирует офицеров и представителей научных организаций, принимавших участие в испытаниях на полигоне у завода Шульца. Химическая команда перед выпуском газа на полигоне у завода Шульца после окончания приготовлений и переброски шлангов через бруствер. Вид части полигона с размещенными на нем улавливателями для определения концентрации газа на уровне земли. Определение ширины газового облака при помощи шашек дымовой завесы на полигоне. Взрыв бомбы с цианистыми соединениями. Крестообразная яма (закрытая деревянными щитами) с помещенной в нее бомбой с цианистыми соединениями, взрываемой током. Образование газового облака при выпуске газа под давлением в 30 атмосфер во время зимних опытов на полигоне. Образование газового облака при выпуске газа под давлением в 25-30 атмосфер во время зимних опытов на полигоне. 12-я химическая команда Запасного воздухоплавательного батальона в строю. Обоз и автомобиль 12-й химической команды.
Удостоверение, выданное 13 декабря 1916 г. прапорщику 153-го пехотного Бакинского полка Попову в связи с окончанием ускоренных офицерских курсов по газовой борьбе при Запасной химической роте.
Копал транш по 2 войне дернул пять шнарядов 88 мэмэ жолтого цвета с синими маркировками, заложал один -бумкнуло токо в путь повезло ветра не было особо дымыще чисто жолтого цвета навроде тумана полоса метров тридцать. так через неделютак вся растительность подохла -засохли деревья чего за дрянь х.з во по теме вначале
ну может, не нюхал. фотки поищщу были. кстати много химии притопленно в Финском заливе жизни бетону которым залито лет 30-писят а потом ....ну х.з. думаю меня это будет мало заботить Сообщения объединены, 15 2016, время первого редактирования 15 2016 Фоток не нашол наверно на другом компе. Самый прикол в том што это счастие валялось в помойке на дне рядком в конце траншеии, притом совковой, там боя не было особо и гансы организовавшие там дом оттыха ( очень разнообразных хлам в от самоделок всяких рукоблудных и приколюх навроде ракеток ля разного тениса и драных мячей до злата серебра видать еще и госпиталь был шмотья много и все по карманам и жетонов ломанных притом каждая половинка еще пополам, ну и всякого барахла совкогого что побрасали в траншею. А блины всу сцуко попалилии копаешь и плакаешь. Так я к чему это, вся эта шляпа ипритная-шмипритная находиться недалеко от Копорья, где ей по определению воооообще делать нечего притом они присыпанны яво были по 41 году потому как на дне, маркировка не помню но точно 30ые годы не gvв. короче чудны дела Твои... а еще вспомнил лет 10 назад купил не ебее банку с под цыклона бэ, яврею одному задарил потом на др.
Утверждают что хреном пахнет. У фрицев было такого наготовлено на вторую войну, всяких коктейлей с ипритом. Желтоватое облако это оно, причем нередко смешанное с гораздо более безобидными но хитрыми лакриматорами, не позволяющими надеть противогаз. Фашисты, что с них взять. Снаряды такие судя по всему на фронте были, правда стрелять ими не давали. То-ли чтобы обещанное фюрером "жизненное пространство" не поганить, то-ль сам фюрер забоялся ответной дезинсекции (в первую войну говорят, он тоже хрена какого-то там нормально так в окопах нанюхался и больше не хотел). А фотки глянуть интересно. Тогда можно будет точнее сказать, описания химических снарядов есть.