Достал тут в праздники из самого позабытого угла в шкафу дедов альбом со значками/знаками и отцовские пионерские «коллекции». Не трогал всё это лет 15, так оно и лежало, что там внутри я давно забыл. Особенно опечалило состояние альбома для значков(( Открыл и Ужаснулся!! Поролон, на которые всё хозяйство крепилось, СГНИЛ(((( даже хуже, разложился на фракции, превратился в липкое коричнево-зеленое г….короче загажено всё, каждый значок в этом месиве. Перелистывал страницы поролона целофанками, что между поролоном, и страницы тупо осыпались. Разрушил всю гниль, от альбома остались лишь корка да целофанки. Решил мужественно перемыть каждый значок от липких остатков поролона – на 2 часа себя занял) Ну и на газетке разложился просушиться до утра После отмывки в бывшем альбоме нашлись кое-какие интересные экземпляры на мой неискушенный взгляд, каждый чем-то своим: дедов училищный 50-х гг, всякие отличники, гто, депутатские, за разминирование, воин-интернационалист, дальние походы, перепись и проч. Даже «Память Погостья» - во! и такой был в своё время! У отца же всё его пионерское «добро» хранилось на тряпочке, довольно аккуратно, но размещать-хранить-смотреть неудобно, каждый раз разворачивать, колется зараза! И ещё дополнительно в коробке куча не менее колючих и неудобных к хранению и просмотру значков-булавок и проч. Короче полный бардак. Насчёт альбома ясно, либо условия хранения были нарушены, либо поролон настолько недолговечная штука и разлагается ?? ВОПРОС К ЗНАЮЩИМ ЛЮДЯМ: КАК МОЖНО ВСЮ ЭТУ ПОДБОРКУ (КОЛЛЕКЦИЕЙ НАЗВАТЬ НЕ МОГУ) ОФОРМИТЬ И НАДЛЕЖАЩЕ ХРАНИТЬ, НО ТОЛЬКО БОЛЬШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ С ПОРОЛОНОМ. КАК-ТО БОЛЕЕ ДОЛГОВЕЧНО И ЧТОБЫ СМОТРЕЛОСЬ??? (С ЦЕЛЬЮ «НА ПАМЯТЬ + ИНОГДА ПОСМОТРЕТЬ») ЕСТЬ СЕКРЕТЫ КРАСИВОГО ХРАНЕНИЯ ЗНАЧКОВ? НА ТРЯПОЧКЕ КОНЕЧНО ТОЖЕ МОЖНО, И НА СТЕНУ ПОВЕСИТЬ, НО ЭТО УЖ НА ЛЮБИТЕЛЕЙ…
В интернете нашёл. По "науке" дак правильно хранить значки в специальных альбомах для значков. Там такие поролоновые странички или есть такие "кассеты коллекционера", там полосочки поролона лежат в коробочке с прозрачной крышкой. НО ! Интереснее разместить значки на ткани, да и повесить где-нибудь на видное место ! Идеально подходит для этого кусок БАРХАТА, красный или, ещё лучше - чёрный ! И смотрится хорошо и коллекционировать удобно - сразу всё видно. Да и по деньгам доступно и просто. У меня пока так
Ну я поэтому и задал эту тему-вопрос: тоже нахожу везде два варианта основных: так или иначе с поролоном, либо на тряпочку. С поролоном бывает то что бывает ... А тряпочку вешать негде, хранить неудобно. Думал может кто подскажет хранение альбомного типа для больших объемов значков, как его сделать правильно
У меня та же история с альбомом; сидел и горевал, когда открыл - одна труха. И горевал не от того, что альбом - полное г..., а от того, что все значки перепачканы в каком-то клейкой массе. Я тупо сложил в коробку. Да, как тут было сказано, есть альбомы, в котором страницы на плотной матерчатой основе. Значки лучше размещать по темам.
Такой вариант тоже смотрел, есть проблема: - клеить бархат или шинельку нужно на что-то твёрдое, что будет держать вес значков при перевороте страниц, соответственно для варианта "альбомное хранение" получается достаточно увесистый фолиант, если основа бархата/шинели - допустим картон, тонкий пластик и т.д. - но главная беда - значки разной толщины, разноформатные, они не дадут страницам закрываться, и сильно утолщат этот "значкофолиант" - нельзя разместить значки на обеих сторонах разворота, потому что при закрытии разворота значки будут накладываться между собой, царапаться, и ещё больше мешать плотно сомкнуть страницы. Царапины решаются опять таки прокладкой в каждом развороте, возврат к той же целлофанке между каждой страницей. Получается значки нужно разместить только на одной стороне разворота - что снова ведёт к утолщению конструкции при этом лицо одних значков будет цеплять закрутки и заколки верхнего листа как ни крути. Короче страницы из поролона и целофанки между ними (Советский альбом для значков!!!) решают все вышеуказанные проблемы. Но поролон гниёт со временем...... Круг замкнулся
Спасибо! Как раз tanchik говорила о войлоке, похоже то, что нужно, главное насколько долговечно и износостойко
Главное чтоб влага не попадала а так долговечно,бойцов подымаеш валинки хоть носи. Сообщения объединены, Jan 12, 2016, время первого редактирования Jan 12, 2016 Вот еще как вариант.
Да не это шутка юмора такая, а по поводу войлока если нужно могу поделиться токма цвет один - зеленый
Да понял я подкол)) картину представил - в поле к группе товарищей с приборами подходит группа товарищей с вопросами, а у одного из тех что с прибором на камуфляже такая медалька "За разминирование", ну и сразу понятно кому вопросы все задавать)))) По поводу войлока спасибо за предложение, пока изучаю вариант от Граф со стандартными войлочными страницами в папке-коробке
Поролон разлагается со временем,не раз сталкивался с этим при перетяжке мебели. По поводу хранения значков есть вариант:вырезаешь два листа ,сшиваются и между ними парралельно пришиваются мягкие веревочки,на которые потом прикалываются значки.Веревку можно взять обычный крученый шпагат. Сами листы нужно делать размером,что бы их можно было вставить в обложку альбома.Если обьяснил непонятно-смогу нарисовать схему.
Вот как я вижу листы для значков.На схеме разрез.Шнуры прошиваются,ткань сшивается -получится 2 рабочие поверхности.А вот ткань подбирается по Вашему усмотрению.Например,значки комсомольские,с символикой партийной-красный цвет,военные либо зеленый или сукно.Как то так.
Всё же решено было остановиться на варианте специального альбома. Папка-обложка с высокими бортами для большого объема с пружинами для надевания войлочных плотных страниц, в комплекте прозрачные пластиковые листы-прокладки, чтоб значки соседних страниц не царапались друг о друга, вставляются между каждой войлочной страницей. Всё перемытые от предыдущего поролона значки разложены приблизительно по темам для последующего размещения на страницах Отдельная история - значки-булавки, эти были перебраны отдельно и размещены на последней странице. Помимо разделения по темам во всей массе убраны дублирования-повторные значки. Значки размещались на обеих сторонах одного листа, то есть загрузка альбома полная. Всего 11 листов, 22 стороны заполнены, знаки расположены плотно. Там где на закрутке - на другой стороне закрутку видно, но от этого никуда не денешься, объём размещаемого не позволил цеплять значки только на одной стороне листа... В общем кому интересно приглашаю посмотреть результат ниже. Сами понимаете, процесс сортировки, раскладки и, особенно, навеса всего этого добра на листы занял кучу времени и пальцоздоровья... зато всегда приятен готовый системный результат. Тема разных значков за что-то, юные натуралисты, техники, друзья природы.... оказывается было всероссийское хоровое общество и всесоюзное пушкинское... и значок "Учусь плавать" ( наверно на плавки цепляли) Разное ВЛКСМ СССР КПСС - Ленин Известные личности Война Военные Космос - авиация Военные Спорт Города Мини орден - миниатюра Достопримечательности интернациональные-иносранные Ну и отдельно значки-булавки, этой войлочной странице "повезло", она буквально стала стальной как броня Ну вот как-то так .... Из плюсов + такого типа альбомов - это однозначно войлочные достаточно твёрдые толстые страницы, очень удобно, посмотрим как войлок выдержит испытание временем. Надеюсь не стухнет, как паралон Из минусов - альбом чисто значковый, для того, что на скрепке или закрутке, но вот то, что болтается-телепается он не очень удобен, при перевороте страниц нужно поправлять болтушки-медальки-значки, даже удобнее смотреть с конца. Ну и конкретно этот объём железа еле влез в альбом, закрывается не до конца... придётся мутить стягивающие завязочки для хранения. Усё