Хрень серебряная

Тема в разделе "1860е - 1918", создана пользователем saniok, 18 сен 2013.

  1. Offline

    Праздник «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    216
    Спасибо SB:
    532
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь и окрестности
    Интересы:
    есть
    Цитата(Cibitis @ 21 Сентября 2013, 20:32)
    Нефига не лорнет.

    ибо...?
     
  2. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.756
    Спасибо SB:
    207
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Цитата(Праздник @ 21 Сентября 2013, 20:36)
    ибо...?

    Ибо ручка нагайки или плетки.
    Лорнет более изящен.
     
  3. Offline

    Праздник «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    216
    Спасибо SB:
    532
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь и окрестности
    Интересы:
    есть
    это и есть изящная рукоять от лорнета... плётки, нагайки, камчи и хлысты я в жизни видал не мало.. а вы лорнет видели? серебряные лорнеты -не редкость ,а даже стандарт
     
  4. Offline

    Савва Команда форума

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    2.444
    Спасибо SB:
    1.194
    Отзывы:
    59
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Планета
    Джозэф я вчера из Большого..поверь,теперь не то что Лорнетов...но и Би и Моноклей нет! ...нэшутка,был на Боядерке..подпольно. :p0305:
     
  5. Offline

    Elster Сумеречный эфор

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    2.195
    Спасибо SB:
    1.380
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    .
    Цитата(SIMON @ 20 Сентября 2013, 13:44)
    Вот такое "фибуло" по теме 36-24мм. Судя по разным клеймам мастеров, по этой теме целый завод специализировался.
    Где наши историки въедливые???


    :D Не историк, но въедливый, порой...
    Пардон, буков будет много, ТС надеюсь тоже кнопку "жалоба" жать не будет, так как к теме имеет непосредственное отношение.
    Частенько на форумах и аукционах попадаются на глаза различные "кавказы", мозолят и рябят, противные :D
    Всё это выглядит, как сувениры с Кавказа, но:
    Пробы и именники, порой, стоят и московские и питерские и киевские и прочие от Кавказа далёкие :dumi:
    И чего только нет, всякие разные безделушки и памятные прибамбасики и украшения на бытовые вещи и всё на период второй половины 19 века и начала 20-го....
    "Гуглим и яндексим" ключевые слова... и вот, что нарылось. Выводы делаем самостоятельно:



    "Секрет булата" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН
    Из цикла “Армянские оружейники”


    Аствацатурян - ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея, хранитель фонда Восточного оружия, кандидат исторических наук. В1952 г. окончила отделение Востока МГУ, с 1954 г. работает в отделе оружия ГИМ. Автор монографий: "История оружейного и серебряного производства на Кавказе в XIX - начале XX вв.", "Оружие народов Кавказа", справочников "Мастера оружейного и серебряного дела Северного Кавказа и Закавказья", "Указатель клейм мастеров оружейного и серебряного дела Северного Кавказа и Закавказья" и ряда других статей по истории оружия.



    ............."Северный Кавказ и Закавказье всегда славились своими оружейными и серебряными изделиями. К сожалению, ранние вещи почти не сохранились, если иметь в виду не археологический материал, а предметы нового времени. Лишь небольшое число серебряных предметов можно датировать ранее XIX века, основную же массу, как и оружейные изделия — XIX – началом ХХ века. Недостаток серебра и стали приводил к тому, что старые вещи использовались как сырье для изготовления новых. Так, в анкете, разосланной в 1903 году бакинским пробирером мастерам своего округа, среди других вопросов был следующий: “Где приобретается серебро для новых изделий?”. За незначительным исключением ответ гласил: “Сами заказчики приносят старые вещи”.

    Шашка и ножны (1840. Тифлис) Клинок и оправа стальные, инкрусти-рованные золотом. Мастер Геурк.О развитии оружейного и серебряного дела в Закавказье мы можем судить по архивам пробирных учреждений и казенных палат. Они содержат сведения о числе мастеров, их выработке, числе учеников, ассортименте изделий, организации ремесел.

    В XIX веке во многих городах Закавказья продолжали существовать традиционные организации ремесленников и торговцев — амкарства, то есть цеха. В Тифлисе, Гори, Сигнахе, Телаве все ремесленники были объединены в амкарства, а в Эривани, Александрополе, Шуше — лишь христиане. Мусульмане же были связаны между собой лишь обязательствами по отбыванию податей и повинностей.

    В небольшом городке ремесленники, занимавшиеся сходным ремеслами, нередко составляли одно амкарство, в больших городах крупные цеха дробились на более мелкие. Во главе каждого амкарства стоял выборный старшина, к нему городская администрация адресовала все финансовые и полицейские предписания.

    В Тифлисе мастера, связанные с обработкой драгоценных металлов до 1867 года составляли 5 амкарств: серебряники, ювелиры, бриллиантщики, часовых дел мастера, резчики печатей. Наиболее многочисленным был цех серебряников, включавший 60 мастеров. Все его члены принадлежали к местному населению, армянам и грузинам, горожанам и казенным крестьянам.
    Шпага и шашка. Первая четверть XIX в. Мастер Геурк. Тифлис. Буланая сталь, инкрусти-рованная золотом

    В 1865 г. тифлисские оружейники составляли четыре амкарства:

    1. Цех бичахчи (клиночники): Ответственное лицо — Алексей (Алеко) Ми-киртумов Бебуров (в 1865 г. привлекался к судебной ответственности за участие в волнениях амкарств). Вероятно, в цехе насчитывалось 8 мастеров.

    2. Цех делателей ружейных лож и замков: старшина Иван Мартинов. В цех входило 18 мастеров и подмастерьев и 5 учеников.

    3. Цех мастеров золотой насечки и надписей на оружии: старшина Оганез Зурабович Татинов. В цех входило 8 мастеров и подмастерьев.

    4. Цех мастеров кинжальных и сабельных ножен: старшина Аветик Матинов (умер в 1865 г.). В цех входило 30 мастеров и подмастерьев и 11 учеников.

    В амкарства не входили только два мастера-иностранца, изготовлявшие европейское оружие.

    В июле 1865 года в Тифлисе произошли волнения ремесленников и торговцев в связи с увеличением торгового налога и слухами об ущемлении прав амкарств. Волнения были подавлены. В 1867 году было введено новое положение об амкарствах: торговые были распущены, а ремесленные укрупнены за счет объединения смежных специальностей и подчинены созданной Ремесленной управе.
    Шпага и шашка. Первая четверть XIX в. Мастер Геурк. Тифлис. Буланая сталь, инкрусти-рованная золотом

    Все 64 оружейника были объединены в один цех, который просуществовал до 1875 г. Во главе цеха стояли:

    1867–1870 гг. — старшина Соломон Мартирузов Кагаров из амкарства мастеров кинжальных и сабельных ножен. В 1865 г. он привлекался к судебной ответственности за участие в волнениях амкарств.

    1871–1875 гг. — старшина Иосиф Попов (Осеп Папов).

    Между 1875 и 1881 гг. цех был разделен на два. Одно амкарство — бичахчи, ложники и замочники, другое — мастера ножен и золотой насечки. Начиная с 1881 года, старшинами тифлисских оружейников были Иоване Гверадзе (1881– 1883), Алеко Бебуров (1884), Акоп Саркисов (1885), Иван Микиртумов (1886– 1888), Сисак Агасиев (1889–1890).

    Что же изготавливали серебряники и оружейники, и в каком количестве?

    Для Тифлиса 1842–1866 годов у нас есть редкий источник — книги ежедневной регистрации изделий, приносимых мастерами в Пробирную палатку для клеймения. У мастеров этого времени первое место занимала посуда: столовое серебро — ложки, вилки, ножи; национальная посуда — куллы, азарпеши, каркары, чаши, рога для вина; а также различные кувшины, тарели, стаканы, рюмки, вазы, сахарницы, молочники, подносы и т.п. — всего 1637 предметов за 25 лет.

    Второе место занимали пояса — ношение серебряных поясов, мужских и женских было широко распространено и спрос на них не падал. За 25 лет было изготовлено 4532 пояса, от 100 до 300 штук в год. Очень большое место занимало изготовление оружейной серебряной оправы. В этот период преимущественно носилось украшенное оружие — изготовленные оружейниками кинжалы, шашки, сабли, ружья и пистолеты поступали к серебряникам. За 25 лет было изготовлено и украшено: на ружья и пистолеты — 1050 оправ, на шашки — 1618, на сабли — 100, на кинжалы — 2840, наборов газырей — 250, пороховниц — 100, сальниц — 25, патронташей — 3, портупей — 70, ремней — 27, шпор — 50 пар, украшений для сбруи — 203.

    Изготавливалось много церковной утвари. Часть изделий была связана с курением — кальяны, трубки, чубуки, табакерки, портсигары и т.д. Можно упомянуть также пряжки, цепи, пуговицы, набалдашники для палок, подсвечники, рамки для портретов. Строгой специализации у мастеров не было, но, все же каждый придерживался определенного вида работы. Например, мастера, изготовлявшие преимущественно оправу на оружие, в большом количестве делали и пояса; у мастеров, которые делали преимущественно пояса, второе место занимало изготовление оружия...........


    .............В Государственном Эрмитаже имеются кинжалы работы Геурка. Кинжал (№ 3354) с клинком из булатной стали украшен золотой насечкой; на клинке имеется арабская надпись: “Сделал мастер оружейник Великого Императора Геурк”. Еще один кинжал (№ 3300) с растительным орнаментом на клинке и надписями: русскими — “Кавказъ 1846” и “Геуркъ” и грузинской — “Геурк”. Оправа ножен и рукояти украшена растительным орнаментом с изображением птиц. На оправе тифлисские клейма “Е.Б./ 1846” (инициалы тифлисского пробирера Егора Блюмберга) и “84” (проба серебра). Возможно, это одна из последних работ мастера"......
    http://aniv.ru/archive/33/sekret-bulata-em...stvatsaturjan-/

    =================== Однако!===============

    К вопросу о кубачинских наперстках (1)
    В.Н.Клещинов


    О мастерах-ювелирах Дагестанского аула Кубачи известно очень давно и написано много книг (это высказывание даже можно оставить без ссылок на литературу). Также, по-моему, рис.1 ни у кого не вызывает сомнения, что кубачинские мастера изготовляли наперстки. Больше того, значительную часть серебряных наперстков с чернью относят к кубачинским мастерам, особенно с надписью «Кавказ». Наверное и я продолжал бы большую часть наперстков с надписью «Кавказ» в своей коллекции относить к кубачинским мастерам, не попадись мне серебряная с чернью и надписью «Кавказ» пряжка с ясно видимыми клеймами (на наперстках клейма либо очень плохо видны, либо вообще отсутствуют) (Рис. 1). И я занялся расшифровкой этих клейм на пряжке. К моему великому удивлению клеймо мастера (ШШ) соответствовало «неизвестный мастер, 1899-1908 гг., именник мастера с клеймом Киевского пробирного округа (серебряный пояс с чернью, ГИМ)» (цит. по 1 , № 665, стр. 167).
    Несколько смущенный этим я собрал все свои серебряные наперстки с чернением и словом «Кавказ», а также словами «Крым» и «Ялта» и принялся изучать клейма. Первый наперсток рис.2 рис.2a оказался с клеймом мастера ЛК, проба «женская голова в кокошнике, обращенная вправо», 84 пробы с греческой буквой ν «ню» (Рис. 2, 2а). Открываю книгу М.М. Постниковой-Лосевой с соав. (1) и читаю: № 632, стр. 166 « Неизвестный мастер с клеймом Киевского пробирного управления после 1908 года». Дальше – больше, в книге Э.Г Аствацатурян (2): « ЛК – Киевский пробирный округ 1899-1908 гг., Житомир».
    Несколько озабоченный подобными результатами поиска (г. Житомир), я просмотрел остальные отобранные наперстки, результат исследования был не совсем таким, который я ожидал: наперстки с надписью «Кавказ» и клеймами мастеров А, НР, И; «Крым» - IК, «Ялта» - ВФ (Рис. 3, 3а) с пробирным клеймом 84 пробы, содержали греческую букву «ню». рис.3 В книге Э.Г. Аствацатурян на стр. 36 после слова «Житомир» читаю (дословное цитирование): « С 1900 –х гг. местные мастера стали производить так называемые кавказские изделия: пояса, застегивающиеся кинжальчиками, пряжки, флаконы для духов, чернильницы … Эти изделия мастера украшали черневым, похожим на кавказский, орнаментом и надписью «Кавказ». Сбывались они на Кавказ и в Крым, где местные торговцы продавали их как кавказские изделия. Они составляли значительную конкуренцию настоящим кавказским изделиям, так как очень рис.3a сходные с ними по виду были легче весом и менее тщательно выполнены, следовательно, и продавались дешевле. На житомирских «кавказских» изделиях выбиты клейма Киевского окружного пробирного управления: АВ – Александр Выржиковский, ЛО – Лев Олекс, буквенное обозначение Киевского Пробирного округа – греческая буква ν (ню)»............
    http://thimbles.ru/page.php?39

    п.с.
    По поводу обсуждаемого предмета: что это не ведаю, но ИМХО - "тара".
     
    Дождевой Земляк и Печник нравится это.
  6. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.756
    Спасибо SB:
    207
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Цитата(Праздник @ 21 Сентября 2013, 22:02)
    это и есть изящная рукоять от лорнета... плётки, нагайки, камчи и хлысты я в жизни видал не мало.. а вы лорнет видели? серебряные лорнеты -не редкость ,а даже стандарт

    Ну.. как версия. Глянул на фотки в сети, бинокулярные лорнеты помощнее очковых. Но, на 100% ни ногаечная версия не принимается, и лорнетную тоже принять за 100% не берусь.
     
  7. Offline

    Праздник «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    216
    Спасибо SB:
    532
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь и окрестности
    Интересы:
    есть
    Цитата(Савва @ 21 Сентября 2013, 22:17)
    Джозэф я вчера из Большого..поверь,теперь не то что Лорнетов...но и Би и Моноклей нет! ...нэшутка,был на Боядерке..подпольно. :p0305:

    я не так давно был в театре Ермоловой... там есть :) ты не в те театры ходишь! Большой давно уже отстойник...
     
  8. Offline

    Дядя Вова Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 окт 2011
    Сообщения:
    704
    Спасибо SB:
    2.186
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Интересы:
    @
    Может это газырь.

    Да на сайте форумы su есть для него крышечка.
     
  9. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.091
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Цитата(Дядя Вова @ 22 Сентября 2013, 14:59)
    Может это газырь.

    Такого "Грушевидного" газыря-история не видела ещё.
    Всё же вернее всего сосуд для духов, однако будет.
     
  10. Offline

    Дядя Вова Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 окт 2011
    Сообщения:
    704
    Спасибо SB:
    2.186
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Интересы:
    @
    Не буду спорить , весчь наверное стилизованная.
     

Поделиться этой страницей