Хронограф. День в истории

Discussion dans 'Разговоры о истории' démarrée par Владислав, 2 Février 2014.

  1. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    2 Octobre 2010
    Messages :
    340
    "J'aime" reçus :
    556
    Reputation:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    А еще сегодня международный день Кино
     
  2. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Inscrit depuis le :
    20 Août 2014
    Messages :
    965
    "J'aime" reçus :
    2896
    Reputation:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    Ровно год назад 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда в результате взрыва, осуществлённого террористом-смертником, погибли 18 человек и более 40 получили ранения
     
  3. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Inscrit depuis le :
    20 Décembre 2009
    Messages :
    6018
    "J'aime" reçus :
    8603
    Reputation:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    29 декабря 1927 года.

    Открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского.

    [​IMG]
    Антон Макаренко


    Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.

    29 декабря1 927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы» (1939).
    В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей.
    Коммунары получали широкое общее образование.
    Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.

    Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов.
    Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I.
    Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».

    В коммуне работал школьный комбинат.
    Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку.
    Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак.
    В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР.
    Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ.

    В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое. Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады.
    В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период.
    Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.

    Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

    http://www.calend.ru/event/4832/
     
    Лешка77, Игорь77 et Славентий aiment votre message.
  4. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    29 декабря 1768 года Екатерина II подписала указ о введении в России бумажных денежных знаков. С 1 января следующего года они были введены в обращение в обмен на часть монет из меди. Новинку народ встретил с большим недоверием: как это отдавать товар за бумажки! Помог высокий, как сказали бы сейчас, рейтинг Екатерины: ее портрет на самой крупной, сотенной ассигнации, сразу прозванной "Катеринкой", вызывал должное уважение. Вплоть до Первой мировой войны, то есть полтораста лет, в России соблюдался золотой эквивалент - объем выпущенных бумажных денег никогда не превышал общей стоимости золотого запаса страны. Поэтому российская валюта была твердой и пользовалась высокой репутацией во всем мире.
    [​IMG]
    29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор между Россией и Турцией, которым завершилась русско-турецкая война, длившаяся четыре года. По этому договору к России были присоединены Крым и Очаков.
    [​IMG][​IMG]

    29 декабря 1932 года Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней. В честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка. Существовала и массовая добровольно-общественная конно-спортивная организация молодежи «Ворошиловский всадник».
    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77 et Владислав aiment votre message.
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    30 декабря 1922 года утверждён первым Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций Договор об образовании СССР. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совнарком СССР (Правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923 года. На съезде прошла ленинская формулировка о союзе советских республик, а не о включении республик в состав России. Сделано это было с дальним прицелом: по мысли Ильича и как учили Маркс и Энгельс, революция должна была победить во всем мире. И все страны присоединились бы к Союзу ССР. Даже Сталин, сторонник Российской Федерации, писал на следующий день в "Известиях": "Будем надеяться, что союзное государство послужит новым решительным шагом на пути к объединению трудящихся всего мира в единую Мировую Социалистическую Советскую Республику". Как известно, в 1991 году СССР приказал долго жить. Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, в одном из интервью выразился так: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на определение». Как бы то ни было, СССР прожил столько, сколько полагалось его среднестатистическому гражданину — 69 лет.

    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77 et Владислав aiment votre message.
  6. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    18 Novembre 2014
    Messages :
    1728
    "J'aime" reçus :
    6356
    Reputation:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Ночью 30 декабря 1925 года в Москве беспрерывный людской поток двигался в направлении к Дому печати на Никитском бульваре - столица прощалась с Сергеем Есениным. По собственным подсчетам поэта, он написал около 15 тысяч стихотворений. А последними были вот эти строки:
    "До свиданья, друг мой, до свиданья.
    Милый мой, ты у меня в груди.
    Предназначенное расставанье
    Обещает встречу впереди...
    202773_html_548e7d3b.png


     
  7. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    31 декабря 1753 года Россия, наконец, избавилась от внутренней таможни. Объединившись политически, страна все еще была поделена на исторические области. При проезде через каждую взимались всевозможные сборы. Отменив их, Елизавета Петровна в качестве компенсации повысила внешнеторговую пошлину до 13 копеек с одного рубля. Благодарные купцы преподнесли государыне в дар бриллиант в 56 каратов.
    [​IMG]
    31 декабря 1753 1952 года — В Харбине подписывается советско-китайский протокол о безвозмездной передаче КНР Чанчуньской железной дороги (КВЖД).

    [​IMG]
    В последний день 1999 года Борис Ельцин уходит в отставку с поста Президента Российской Федерации. Исполняющим обязанности Президента становится глава российского правительства Владимир Путин. Борис Ельцин, объявив о своей отставке, преподнес россиянам настоящий сюрприз. Решение о его уходе с поста главы государства застало врасплох не только российских граждан, но и мировую политическую элиту. Очень скоро приставка и.о. отвалилась – Путин стал всенародно избранным президентом Российской Федерации. Ельцин покинул Кремль 31 декабря около часа дня со словами «Берегите Россию», обращенными к провожавшему его Путину. Еще по дороге на дачу в машине раздался первый звонок. Это был президент США Билл Клинтон, весьма обеспокоенный неожиданными для всех переменами в Кремле. В Вашингтоне была еще ночь, но Клинтон не хотел ждать рассвета. Однако Ельцин не стал говорить и попросил американского президента перезвонить ему позже – в 17 часов. Никогда раньше он себе этого позволить не мог. По приезде в «Горки-9» Ельцин ни с кем не стал разговаривать. Он лег спать и попросил не будить его, по крайней мере, часа два. После небольшой паузы отклики на события в Москве посыпались, как из рога изобилия. Так, руководство Европейского Союза в своем заявлении отметило, что вследствие деятельности Ельцина произошел конец длившейся десятилетиями изоляции России. Французский президент Жак Ширак отметил «историческую роль во имя установления демократии и проведения политических и экономических реформ», которую сыграл российский президент. Отреагировал на отставку Ельцина специальным сообщением и Вашингтон: президент Билл Клинтон также назвал пребывание Ельцина на посту президента «историческим», отметив, что в этот период Россия и США сделали большой прогресс в области разрядки. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что «пребывание Бориса Ельцина на посту российского президента способствовало росту стабильности и уверенности в мире», а Италия устами Ламберта Дини подчеркнула «экстраординарную роль» президента Ельцина в трансформации России. Между тем оценки, которые дает мировые средства массовой информации деятельности первого российского президента, не столь единодушны. Оценивая Ельцина как ловкого и опытного политика, «Le Monde» со ссылкой на агентство AFP пишет, что «Борис Ельцин сделал последний политический ход, ставя своего наследника в наилучшую позицию перед президентскими выборами». В то же время газета сравнивает первого российского президента с первым и последним президентом СССР, отмечая, что «как и Горбачев, Ельцин ушел, однако так и не смог изменить к лучшему ход обновлений в своей стране». Более резок в оценках «Liberation”, который считает, что “для многих россиян эра Ельцина была тотальным провалом”, отмечая, что “кризис, война, коррупция, Ельцин ослабили власть государства”.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77 et Владислав aiment votre message.
  8. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    В ночь на 1 января 1944 года по всесоюзному радио впервые прозвучал новый государственный Гимн СССР «Союз нерушимый». Текст гимна, созданный Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном, воплотил основные элементы государственности, сложившиеся в стране 40-м годам. «Союз нерушимый» исполнялся в этом качестве на всех официальных церемониях почти 50 лет. По радио его звуками начинался и заканчивался каждый день. С ним под бой курантов встречали Новый год. Он звучал на официальных церемониях встреч и проводов иностранных гостей. Под торжественную музыку Александра Александрова советские спортсмены получали свои награды. Гимн исполняли на праздничных парадах в сопровождении орудийных залпов. Причем его обычно играли без слов, в оркестровом варианте. Прекрасная музыка способствовала большой популярности гимна в народе.
    http://vmusice.net/mp3/%E3%E8%EC%ED+%F1%F1%F1%F0+%F1%EE%FE%E7+%ED%E5%F0%F3%F8%E8%EC%FB%E9
    1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа. Обмен дензнаков осуществлялся 1:10. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
    Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева (ныне – Тихомирово) Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле. Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши. Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные. К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь. Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке. Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 г. Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли. Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бoльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок. Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы .Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы. В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека. Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.
    Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.
    Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование. Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?
    Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти - с 19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года. В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель. По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля. Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла экономике непоправимый вред. Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды - зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз. Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.
    [​IMG][​IMG]
    Первая серия мультфильма «Ну, погоди!» вышла 1 января 1969 года и буквально сразу произвёла фурор. Всем понравилась история про волка и зайца поэтому вторая серия не заставила себя ждать, её выпустили в 1970 году. Всего бло снято 20 серий мультфильма. с 1 по 16 серию снимали на студии "Союзмультфильм" (с 1969 по 1986). В этих сериях волка и зайца озвучивали знаменитые актёры Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц).
    [​IMG]
    1 января 1972 года в Советской Армии было учреждено звание "прапорщик".
    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77, fantom1 et 3 d'autres aiment votre message.
  9. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    2 января 1549 года в России был учрежден Посольский приказ (на современном языке – министерство иностранных дел). Первым руководителем ведомства стал Иван Михайлович Висковатый. До этого дипломатические дела по традиции вел сам государь с Думой. Висковатый – один из выдающихся государственных деятелей той эпохи. Худородный (то есть незнатный), он сделал блестящую карьеру. Руководить приказом он был назначен, имея чин подьячего (помощника дьяка), но в подчинении у него оказались и дьяки. К тому моменту Иван Михайлович был уже опытным дипломатом, еще в 1542 году он «писал перемирную грамоту» с Польшей. Его высоко оценивали и за рубежом. Немецкий хронист писал: «Иван Михайлович Висковатый – отличнейший человек, подобно которому не было в то время в Москве. Его уму и искусству как московита, нигде не учившегося, очень удивлялись иностранные послы». Однако образованность «министра» навлекала на него подозрения в склонности к ереси, и он был на три года отлучен от церкви. Тем не менее, и эти три года дипломат продолжал руководить Посольским приказом. Видимо, царь Иван Грозный осознавал ценность Висковатого для державных дел. В 1561 году Висковатый стал «печатником», в европейских терминах – канцлером. Однако когда психика царя расстроилась, когда Иван Грозный начал безумные и бессудные казни, его жертвой пал и Висковатый. 4 августа 1570 года в числе ста крупных государственных чиновников Иван Михайлович был казнен на одной из московских площадей. Его сначала распяли на кресте, а затем живым расчленили на части на глазах царя, опричников и насильно согнанных смотреть на это горожан.
    [​IMG]
    2 января 1703 года (по старому стилю) вышел первый номер первой русской газеты «Ведомости». По важности это нововведение Петра не уступало организации флота - до этого в России не было ни одного массового публицистического печатного органа, кроме придворного издания «Куранты». Газета имела цели не только просветительские, но и идеологически-пропагандистские. Общество надо было убедить в необходимости и правильности петровских преобразований. Кстати, сам Петр бывал и редактором газеты, и ее корректором. Петровские «Ведомости» существенно отличались от нынешних газет. Там не было статей - только краткая информация о событиях в России и за границей. Например, в первом номере сообщалось, сколько отлито пушек и гаубиц, сколько человек учится в школах, сколько родилось младенцев с 24 ноября по 24 декабря и какие дары «индейский царь послал великому государю нашему». Первая газета была совсем маленькой и выходила нерегулярно, но именно с нее началась в России пресса. Первый номер "Ведомостей" появился 2 января 1703года. На первых порах газетные номера стоили довольно дорого (от 2 до 8 "денег", т.е. от 1 до 4 копеек, в то время как 3 деньги составляли месячную зарплату наборщика "Ведомостей") и представляли собой небольшие книжечки размером в половину современной машинописной страницы. В дальнейшем объем "Ведомостей" увеличился до 22 страниц. Название газеты постоянно менялось ("Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляции", "Экстракты"), равно как и тираж этого издания (от 300 экземпляров). В 1703 вышло уже 39 номеров тиражом в 1000 экземпляров. Сначала ведомости печатались церковным шрифтом на Московском печатном дворе, затем - после перенесения столицы в Петербург, - гражданским шрифтом, в Петербурге (с 1710). С того же года первую страницу "Ведомостей" стали украшать гравюрой. На ней был изображен вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью, а над ними - летящий Меркурий (греческий бог торговли, покровитель искусств и ремесел) с трубой и жезлом. На первом месте в "Ведомостях" публиковались военные известия (с 1700 по 1721 год Россия вела напряженную Северную войну со Швецией). "Реляции" об успехах присылались начальствующими лицами прямо из военных походов. В "Ведомости" вошло немало собственноручных писем Петра I и его сподвижников. Там также публиковались сведения о "российских торговых и промышленных делах", строительстве каналов, возведении и открытии новых мануфактурных производств, пороховых и селитренных заводов. После переноса столицы в Петербург отдельная страничка "Ведомостей" посвящалась информации о прибывших судах, перечислялись привезенные ими товары. Петр I считал необходимым информировать подданных и о событиях европейской жизни - в Голландии, Германии, Англии, Италии, поэтому "Ведомости" нередко перепечатывали сведения из иностранных газет. По форме эти известия из дальних стран были прообразами будущей репортерской хроники и заметок "специальных корреспондентов". В редактировании "Ведомостей" и подготовке их к печати Петр I принимал деятельное участие. Он же был автором многих "реляций", отбирал материал, который следовало опубликовать в газете, собственноручно правил некоторые статьи. Авторами и редакторами были видный государственный деятель Ф.А.Головин, первые русские журналисты: "справщик" Московского печатного двора и переводчик Ф.Поликарпов, кабинет-секретарь Петра I А.Макаров, директоры Петербургской типографии М.Аврамов (с 1711), Я.Синявич (дьяк одного из приказов, один из первых журналистов России, "репортер"), Б.Волков (с 1719) и др. В языке "Ведомостей" чувствуется влияние народной, повседневной речи. В середине 1710-х Петр I задумал начать "русскую пропаганду" на Западе. С этой целью он потребовал от князя А.Б.Куракина "куранты печатные присылать в Европу", обещая "законное число денег тем, кто за сие дело возьмется". Однако, проект этот пробуксовывал. "В Европе великие шумы были, и суд, и осуждение". После ряда таких неудач Петр, как казалось, потерял интерес к печати. Судьба "Ведомостей" повисла в воздухе. Они стали печататься с большим запозданием, превратившись, по словам Б.Волкова, в "мемории для гисториков". Но Петр неожиданно вспомнил о газете, "узрел нерадение", устроил "государево внушение" всей редакции. После этого дела завертелись так, что "Ведомости" стали выпускаться 3 раза в неделю, и с той поры с выходом газеты никогда сбоев не было.В 1727 году "Ведомости" были переданы в ведение Академии наук. В этом же году главным редактором газеты стал немец, известный историк, один из создателей "норманнской теории" Герхард Фридрих Миллер. Поэтому газета стала выходить на немецком языке. Но дорого стоившее издание на немецком языке не покупали, поэтому с 1728 преемником газеты стали "Санктпетербургские ведомости" на русском языке. Подписчикам стали развозить эту газету 2 раза в неделю, по т.н. "почтовым дням". С 1728 года вместе с новым изданием, ставшим преемником "Ведомостей" петровского времени стало выходить приложение - "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания". В нем необразованным читателям объяснялись иностранные слова, печатались научные статьи. Постепенно приложение стало превращаться в журнал, выходивший вместе с "Санктпетербургскими ведомостями" 2 раза в неделю. Во второй половине 18 века с газетой сотрудничал М.В.Ломоносов, опубликовавший в ней статью "Рассуждение об обязанностях журналистов" - некий "морально-этический кодекс" тружеников пера того времени. По мнению Ломоносова, каждый журналист должен быть компетентным, скромным, уважающим мнения других, знающим, что "стыдно воровать чужие мысли".Если издание первых "Ведомостей" продолжалось до 1727 года, то выход в свет их продолжателей - "Санктпетербургских ведомостей" - продолжалось почти два века и было прекращено лишь в 1917 году".
    [​IMG]
    2 января 1905 года, затоплением броненосца «Севастополь», закончилась героическая оборона Порт-Артура в ходе Русско-Японской войны, город был предательски сдан неприятелю комендантом генералом А.М. Стесселем.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77, Ludkin et 4 d'autres aiment votre message.
  10. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    18 Novembre 2014
    Messages :
    1728
    "J'aime" reçus :
    6356
    Reputation:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Vasily_Degtyaryov.jpg



    Василий Алексеевич Дегтярев родился 2 января 1880 г. и городе, издавна считавшемся кузницей отечественного оружия – Туле. Да еще в семье потомственных мастеров-оружейников. Продолжая их дело, он еше в юности прошел хорошую школу на знаменитом заводе, основанном в 1712 г. указом Петра I. Здесь Василий Алексеевич получил специальности слесаря и токаря, а когда в 1901 г. его призвати в армию, то направили в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов Ленинградской области). Там создавались и испытывались различные образцы оружия, в том числе автоматического. Первое время молодой мастер занимался починкой пулеметов, получив возможность познакомиться с устройством самых современных образцов. Здесь он оказался в подчинении выпускника Михайловской артиллерийской академии, автора первой русской автоматической винтовки, вдающегося конструктора и организатора производства, основоположника теории автоматического оружия В. Г. Федорова (1874 – 1966). Это и определило жизненный и творческий путь Василия Алексеевича. Позднее он писал своему наставнику: «Я у вас многому научился. Вы мне проложили путь на творческие подвиги. Я безгранично вам благодарен!» В самом деле, именно с помощью Федорова сформировалось стремление Дегтярева стать конструктором. Трудясь с Владимиром Григорьевичем в Офицерской стрелковой школе, а потом и на Сестрорецком заводе над изготовлением федоровских «автовинтовок» 1907, 1912 и 1913 гг., а также над первым в мире автоматом. Дегтярев к 1916 г. спроектировал самозарядный карабин под японский патрон калибром 6,3 мм и, видимо, только условия военного времени помешали ему завершить эту работу. Новый этап в творчестве Дегтярева наступил после Октябрьской революции. В 1918 г. Федоров пригласил его на строившийся в Коврове пулеметный завод, где Владимир Григорьевич, будучи техническим директором, налаживал производство своих автоматов. Здесь Федоров организовал Отдельную опытную образцовую (то есть занимавшуюся проектированием новых образцов) мастерскую, заведывание которой он поручил своему ученику А в 1921 г. ее преобразовали в первое в стране Проектное конструкторское бюро (ПКБ). Именно здесь стали видными специалистами не только Дегтярев, но и другие изобретатели-самоучки, в частности, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин и П.М. Горюнов. В 1923 г. Дегтярев приступил к проектированию ручного пулемета, а в следующем году его работу утвердил заместитель председателя Реввоенсовета Республики М.В. Фрунзе. Дело в том, что от царской армии РККА унаследовала устаревшие и порядком изношенные иностранные образцы этого оружия, поставлявшиеся союзниками еше в Первую мировую воину. Попытка Ф.В. Токарева превратить станковый «Максим» образца 1910 г. с водяным охлаждением в ручной не удалась. Хотя такой пулемет МТ (Максим-Токарев) в 1925 г. приняли на вооружение, но ненадолго — он оказался малопригодным для роли ручного, излишне массивным и сложным. ДП стал третьим по массовости образцом стрелкового оружия в Красной Армии после винтовки Мосина и ППШ-41 Зато образец, созданный Дегтяревым вместе с другими специалистами Ковровского оружейного завода имени Киркижа (ныне - имени Дегтярева), в 1927 г. приняли на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева» или ДП (Дегтярева, пехотный).
    20_2_degtyaryov_mg.jpg

    Он быстро завоевал признание красноармейцев, поскольку обладал высокими боевыми данными, был нетяжел – 8,4 кг и прост в обращении. В нем использовалась схема автоматики с отводом пороховых газов. Запирание канала ствола перед выстрелом осуществлялось при переднем положении затвора за счет разведения утолщенной частью ударника двух боевых упоров, заходивших за боевые уступы ствольной коробки; сводились они после выстрела фигурным вырезом затворной рамы. Спусковой механизм был рассчитан только на автоматический огонь – накол бойком капсюля патрона происходил после его досылания в переднем положении затвора. ДП оборудовали автоматическим предохранителем, постоянно блокировавшим спусковой крючок, поэтому при стрельбе первый надо было поджимать пальцем. Патроны находились в однорядном 47-зарядном магазине. Сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, чтобы повысить надежность работы магазина. ДП оснастили секторным прицелом и мушкой, причем высоту последней и ее боковое положение можно было изменять. Как нередко бывает с новым оружием, после эксплуатации в войсках у ДП выявились определенные недостатки. Так, из-за отсутствия рукоятки управления, при велении огня боец не мог достаточно прочно удерживать пулемет на линии прицеливания. Автоматическим предохранителем было неудобно пользоваться при длительной стрельбе; возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него, что отрицательно сказывалось на ее свойствах: слабое крепление отъемных сошек приводило к их утере в походных условиях. Избавиться от этих недостатков было можно, не снижая выпуска пулеметов — ведь рукоятку управления огнем и флажковый предохранитель Дегтярев применил в 1928 г. в авиационном варианте своего пулемета – ДА и через год – в танковом ДТ. Однако модернизированный ДПМ получил спусковую раму с рукояткой управления, а также простой и надежный флажковый предохранитель только в 1944 г. Тогда же и возвратно-боевую пружину перенесли в трубку, расположенную в ствольной коробке, а сошки сделали неотъемными, позволявшими бойцу поворачивать на них пулемет. Созданные Дегтяревым на основе ДП авиационный ДА и его спаренный вариант ДА-2 применялись недолго — авиации вскоре понадобилось более мощное оружие. Следом за ним появился танковый ДТ с выдвижным металлическим прикладом и стоечным диоптрическим прицелом. ДТ крепился в поворотной шаровой установке, установленной в лобовом листе танка или бронемашины, оснащался гильзоулавливателем. Дисковый трехрядный магазин вмешал 63 патрона; каждому ДТ полагалось по 15 магазинов. В 1944 г. этот образец модернизировали, присвоив ему индекс ДТМ. В годы Великой Отечественной воины дегтяревскис ДП занимали третье место по массовости (промышленность дала их армии более 600 тыс.) – после вннтовки-«трехлинейки» и пистолета-пулемета конструкции П.С. Шпагина ППШ-41. В 1931 г. Василий Алексеевич приступил к проектированию крупнокалиберного пулемета, предназначенного для поражения легкобронированных целей и низколетяших самолетов бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями калибра 12,7 мм. Этот пулемет ДК (Дегтярева, крупнокалиберный)
    20_3_dshk.jpg
    выпускался с 1933 г около двух лет. Причиной прекращения его производства был низкий темп стрельбы - всего 350 выстр./мин. а отсюда неудовлетворительная практическая скорострельность, а также неудобство подачи боеприпасов из громоздкого и тяжелого магазина. Помошь Дегтяреву в полной переделке ДК оказали его товарищи по ПКБ — П.С. Шпагин, создавший оригинальный механизм ленточного питания, что позволило увеличить темп стрельбы, и И.Н. Колесников, спроектировавший треножный станок – из пулемета стало возможно обстреливать наземные и воздушные цели; в последнем случае пулеметчики пользовались еще и зенитным кольцевым прицелом. Только после этого, в феврале 1939 г., улучшенное оружие приняли для РККА и ВМФ как «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК» (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный). Его устройство и схема автоматики в обшем были подобны примененным в ДП, но имелись отличия, обусловленные повышенной мощностью патрона и спецификой зенитной стрельбы. Бойцы ведут огонь из ДШК Ствол с дульным тормозом активного типа крепился на ствольной коробке не сухарно-резьбовым соединением, как у ДП, а прочной ленточной резьбой и удерживался коническим замыкателем. Поршень входил в газовый патрубок, а не надвигался на него, как прежде: затворную раму оснастили механизмом противоотско-ка для ослабления удара массивных деталей при отдаче. Спусковой механизм, предусматривавший только автоматический огонь, смонтировали в затыльнике ствольной коробки и оборудовали двумя рукоятками для наведения оружия и парой спусковых рычагов. Включенный флажковый предохранитель не позволял спусковому рычагу воздействовать на шептало. Патроны подавались из металлической 50-зарядной ленты приемником барабанного типа, вращаемым рычагом, соединенным с рукояткой перезаряжания затворной рамы. К сожалению, в начале войны ДШК было мало: в 1941 г — всего 720, но к середине 1942 г. –1947, а к началу 1944 г. – уже 8442. Расчеты ДШК эффективно расстреливали вражеские бронемашины и бронетранспортеры, подавляли огневые точки, сбивали летящие на малых высотах самолеты. На флоте их монтировали на тумбовых одиночных и спаренных турельных основаниях на палубах боевых кораблей и катеров. В коние войны конструкторы К.И. Соколов и А.К. Норов улучшили ДШК, заменив барабанный приемник горизонтальным, с возможностью подачи патронной ленты справа или слева, в зависимости от боевых условий и способа установки. Первую партию модернизированных ДШКМ образца 1938/1946 гг. выпустили в феврале 1945 г., но и они успели побывать в деле - в Калининградском краеведческом музее хранится спаренный корабельный ДШКМ, который моряки-балтийцы применяли в боях за Кенигсберг. Ныне ДШК разных модификаций состоят на вооружении армий более 40 государств, что свидетельствует об их высокой эффективности и надежности. Производят их в Пакистане, откуда ими снабжали, в частности, афганских душманов, а также в Китае. Еще в период разработки ДК Василий Алексеевич заинтересовался новым тогда оружием - пистолетами-пулеметами. Напомним, что появились они в 1916 — 1918 гг., однако вплоть до 30-х гг. военные многих стран явно недооценивали их, считая средством полицейским, а то и гангстерским. У нас первый подобный образец сделал в 1927 г. Ф.В. Токарев, с конца 20-х гг. ими занимались С.А. Коровин. С.А. Прилуцкий, И.Н.Константинов. В общем, в 1934 г. было изготовлено и представлено на испытания 14 пистолетов-пулеметов. Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40 и пулемет РПД обр. 1944 г.
    20_4.jpg

    Что же касается Дегтярева, то свою модель, выполненную по классической схеме, он спроектировал под 7,62-мм патрон, которым стреляли токаревские пистолеты ТТ. Его ППД имел постоянный деревянный приклад и цевье (как v немецкого МП-18 Г.Шмайссера периода Первой мировой войны), автоматика действовала за счет энергии свободного затвора – схема, нередко применяемая и теперь в оружии с пистолетными боеприпасами. Переключатель режима стрельбы позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями, боеприпасы находились в коробчатом 25-зарядном магазине. В июле 1935 г. приказом наркома обороны пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34) приняли для оснащения командного и начальствующего состава РККА. Однако в феврале 1939 г. его сняли с производства, изъяли из частей и передали на склады. Считается, что это сделали по распоряжению начальника Главного артиллерийского управления Г.И. Кулика, но причины отказа от ППД-34 и двух его модификаций гораздо сложнее и требуют отдельной статьи... Вспомнить о пистолетах-пулеметах заставила советско-финская война 1939-1940 гг. в которой финны весьма умело и эффективно применяли свои «Суоми» образца 1931 г. с магазинами, вмешавшими 50 или 100 парабеллумовских патронов калибра 9 мм. Наши бойцы и командиры ничем подобным не располагали. Уже 6 января 1940 г. на вооружение поступил усовершенствованный ППД-40, к которому, по указанию И.В. Сталина сделали барабанный магазин (красноармейцы прозвали их «дисками») на 71 патрон. Позже такими оборудовали и шпагинский ППШ-41. Однако подобные магазины были сложными, трудоемкими, недостаточно надежными, а вес оружия из-за них достигал 5,4 кг. ППД-40, изготавливавшиеся по традиционной технологии, мало годились для массового производства в военное время. Поэтому их делапи только на Сестрорецком инструментатьном заводе имени С.П. Воскова и во время Великой Отечественной войны поставляли только в части Ленинградского фронта. А вот появившийся в 1941 г. штампо-сварной ППШ-41 делали даже на тех предприятиях, которые раньше не занимались оружием. Шпагину удаюсь совершить поистине революционный скачок в технологии оружейного производства. Не лишне напомнить, что Дегтярев поначалу не признавал его «штамповки», но быстро осознал свое заблуждение. В конце 1930-х гг. Василий Алексеевич по заданию Наркомата обороны взялся за проектирование облегченного станкового пулемета, которым собирались заменить тяжелый (66 кг) «Максим» образца 1910 г. с водяным охлаждением ствола. Дегтярев разработал к 1939 г. 42-килограммовый ДС-39 (Дегтярева, станковый) с воздушным охлаждением и легкой треногой вместо колесного станка. Его приняли в сентябре 1939 г., запустили в производство на Тульском оружейном заводе, пулеметы пошли в армию, а оттуда... — жалобы на систематические отказы и прочие недостатки. Устранить все это без полной переделки не представлялось возможным, и в июне 1941 г. изготовление ДС-39 прекратили, а Наркомату вооружений довелось уже в военную пору возвращаться к старому доброму «Максиму». Положение в войсках изменилось к лучшему после того, как в 1943 г. П.М. Горюнов. В.Е. Воронков и М.М. Горюнов создали на Ковровском заводе станковый пулемет, принятый 14 мая под обозначением СГ-43. Дегтярев же изготовил для него легкий колесный станок. Безотказный, легкий (40,5 кг), с питанием из металлической ленты и воздушным охлаждением ствола СГ-43 с декабря пошел на фронты. Если с ДС-39 Василию Алексеевичу не повезло, то другая его работа, относившаяся к начальному периоду войны, стала крупным достижением. Как известно, 22 июня 1941 г. наша армия встретила без столь эффективного, легкого и мобильного средства борьбы с вражеской бронетехникой, какими были противотанковые ружья. Их опытные экземпляры, появившиеся в 1930-е гг., вышли недостаточно удачными. И в первое военное лето Дегтяреву и Симонову поручили срочно разработать своп варианты. Василий Алексеевич выполнил задание всего за месяц, и уже в августе были одобрены его однозарядное ПТРД и самозарядное симоновское ПТРС. Бронебойщики с ПТРД на обороне переправы через Днепр
    20_5.jpg
    Оба ружья использовали 14.5-мм боеприпасы, чьи бронебойные пули с металлокерамичскими сердечниками обладали начальной скоростью 1000 м/с и на дистанции 300 м пробивали 40-мм броню, то есть корпуса любых немецких танков и бронетранспортеров 1941-1942-х гг. Поэтому производство ПТРД и ПТРС непрерывно наращивали – если к началу 1942 г. в действующей армии их было 3116, то к январю 1944 г. – 142861. что позволило сформировать взводы и роты бронебойщиков в стрелковых подразделениях и противотанковых артиллерийских дивизионах. А с лета 1943 г., когда у противника появились новые танки «Тигр» и «Пантера», а также штурмовые орудия с усиленной бронезашитой, бронебойщиков переключили на подавление огневых точек неприятеля, уничтожение бронетранспортеров и прочей техники. После войны конструктор участвовал в разработке грппой конструкторов во главе с А.И. Шилиным ротного пулемета РП-46. Кроме того, Василий Алексеевич, используя технические решения, заложенные в ДП, создал свой пулемет РПД под 7,62-мм «промежуточный» патрон образца 1943 г. Испытания заняли довольно много времени, и на вооружение пулемет поступил уже после войны. Он продержался в Советской Армии до 1961 г., когда его сменил РПК, созданный под руководством М.Т. Калашникова. Занимался Дегтярев и разработкой автомата под тот же боеприпас. однако проиграл Калашникову. «Да, хорошую вещь сделали», – признавал он, имея в виду АК-47 – «Обставляете, молодежь, нас, стариков. Это и понятно, ведь будущее за вами...» 16 января 1949 г., после тяжелой болезни, Василий Алексеевич Дегтярев скончался и был похоронен в Коврове. «В лице товарища Дегтярева наша Родина потеряла старейшего конструктора и создателя непревзойденных образцов стрелкового оружия, — говорилось в правительственном некрологе. — На работах товарища Дегтярева и под его руководством выросли кадры талантливых конструкторов, имена которых известны в нашей стране». Советское государство высоко оценивало заслуги Василия Алексеевича. В 1940 г. его вторым, после И.В. Сталина, удостоили звания Героя Социалистического Труда. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, полководческими Суворова двух степеней, многими медалями. Четырежды – в 1941, 1942, 1944 и (посмертно) в 1949 г. он становился лауреатом Сталинской премии. В 1940 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1944 г., за большой вклад в вооружение Красной Армии, присвоено войсковое звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы. На одной из площадей Коврова ему установили памятник работы М.Г. Мамизера, имя В.А. Дегтярева присвоено заводу, где он работал и был руководителем Проектно-конструкторского бюро, улице города, клубу металлистов. В январе 1973 г дом, в котором жил и работал Василий Алексеевич, преобразовали в его мемориальный музей. Имя В.А. Дегтярева навечно вошло в историю отечественной оружейной науки, техники и производства, а его жизнь и творчество стали примером беззаветного служения Отечеству.

    20_1_degtyaryov.jpg
     
    Лешка77, Игорь77, Ludkin et 3 d'autres aiment votre message.
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    3 января 1565 года - начало опричнины. Царь Иван Грозный, за месяц до этого уехавший с семьей и приближенными из Москвы в Александровскую Слободу (ныне город Александров Владимирской области) прислал в столицу две грамоты. Первая была адресована Митрополиту Афанасию. В ней, перечисляя злоупотребления и измены бояр и обвиняя духовенство в заступничестве за изменников, Иван Васильевич объявлял, что оставляет свое государство и поселится там, где Бог ему укажет. В другой грамоте, адресованной «православному христианству града Москвы», Грозный писал, что гнева на них не имеет. Тогдашнее общество было потрясено. Посланцы всех слоев населения умоляли митрополита уговорить царя не бросать государство своё, детей своих. Митрополит снарядил в Александровскую Слободу депутацию во главе с архиепископом новгородским Пименом. Иван Грозный принял депутацию, повторил свои укоризны в адрес бояр и в заключение сказал, что ради митрополита Афанасия, архиепископов и епископов он соглашается снова принять власть над государством, но с условием, чтобы духовенство не мешало ему казнить изменников. Условие было принято, и царь тут же объявил об учреждении опричнины, иначе говоря – разделил государство на земщину и опричнину. Из доверенных царю людей стал формироваться опричный корпус. Твердою рукой царь принялся переселять бояр-княжат в новые далекие области, отрывая их от насиженных мест и руша их давние связи, а на родовые княжеские земли стал сажать своих худородных опричников. Произошла широкомасштабная перетасовка земельных владений, в результате которой все казавшиеся Ивану Грозному подозрительными княжеские семьи были превращены в служилых людей. Но опричный террор был еще впереди.
    [​IMG]
    3 января 1959 года президент Дуайт Эйзенхауэр подписал указ об образовании штата Аляска. Бывшая Русская Америка стала 49 штатом США. Аляска была продана Российской империей Соединенным Штатам в 1867 году (в бывшем СССР до сих пор бытует легенда о том, что эта территория была лишь сдана в аренду на сто лет). Тогдашние резоны России были очевидны: Аляска не приносила доходов (морских котиков, каланов и других обладателей ценных мехов, востребованных на мировом рынке, в основном, перебили промышленники). Колония во многом выживала лишь за счет поставок льда в города Калифорнии (медь, золото и нефть на Аляске обнаружили намного позднее). Содержать на Аляске гарнизоны и чиновников, а также осваивать колоссальную территорию Русской Америки было попросту не на что – Россия только что потерпела поражение в Крымской войне и испытывала значительные финансовые проблемы. Аляска долгое время не могла получить статус американского штата по той причине, что, как считалось, была неспособна прокормить собственную администрацию. Борьба за получение статуса штата велась на протяжении 42-х лет – первый билль, в котором шла речь о создании штата Аляска, был предложен Сенату США в 1916 году. Лишь в 1958 году Сенат принял соответствующий закон (64 голосов «за», 20 – «против»).
    [​IMG]
     
    Лешка77, Владислав, fantom1 et 2 d'autres aiment votre message.
  12. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    18 Novembre 2014
    Messages :
    1728
    "J'aime" reçus :
    6356
    Reputation:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    3 Января
    1924 Спустя два года после обнаружения пирамиды египетского фараона Тутанхамона, британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище пирамиды: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с мумией Тутанхамона.
    tutankhamon.jpg

    3300 лет хранила свои секреты гробница Тутанхамона в египетской Долине царей. Найденный в ней богатейший золотой клад потряс воображение людей во всем мире, что принесло всемирную славу человеку, который ее открыл. Гроб, достойный фараона. Саркофаг Тутанхамона состоял из трех вложенных друг в друга гробов. Последний, сделанный из чистого золота, был очень тяжелым. Крышку внешнего гроба открыли с трудом, при помощи лебедки, привязав веревки к ее серебряным ручкам. Вход в сокровищницу охранял шакалоголовый бог Анубис. Его статуя была покрыта льняной тканью и покоилась на переносном алтаре, Анубис почитался в Древнем Египте как покровитель умерших. Пыль и мрак окружали британского археолога Говарда Картера и его покровителя лорда Кар-нарвона, стоявших у замурованного дверного проема глубоко под землей в Долине царей. Эти два человека потратили восемь долгих лет на безуспешные поиски гробницы царя-мальчика Тутанхамона, правившего Египтом около 1361 года до н. э., но удача ускользала от них. Они вели раскопки на западном берегу Нила неподалеку от Луксора, в долине, которая была кладбищем фараонов. К лету 1922 года люди Картера прочесали всю долину, кроме небольшого участка рядом с раскопанной гробницей Рамсеса VI. Картер был убежден, что именно здесь его ждет долгожданная удача. Под его руководством египетские рабочие приступили к раскопкам, и 4 ноября 1922 года один из землекопов обнаружил на дне долины пологую ступень, высеченную из камня. Работы были продолжены, и из-под земли появлялись все новые ступени. Наконец от грунта была освобождена верхняя часть замурованной двери, на которой виднелись древние печати охраны некрополя.Печати свидетельствовали о том, что захоронение принадлежит высокопоставленному лицу или даже фараону и что в гробнице могут находиться погребальные принадлежности. Когда были раскопаны все 16 ступеней лестницы, Картер с радостью обнаружил, что и на самой двери имелись печати с выгравированным на них именем Небхепруре (Тутанхамон). Однако на нижней части двери имелись следы ремонта, означавшие, что гробница, возможно, была ограблена и в ней ничего нет.Дверной проем был освобожден от цемента и камней, и за ним открылся длинный наклонный коридор, в конце которого оказалась вторая опечатанная дверь. Стоя перед ней, Картер и Карнарвон сгорали от нетерпения. Что ждало их впереди: мировая историческая сенсация или новое разочарование?26 ноября Картер приступил к исследованию гробницы. Сначала он аккуратно проделал зубилом отверстие в левом верхнем ее углу и просунул в него железный прут, чтобы проверить, нет ли там каких-либо препятствий. Затем расширил отверстие и заглянул вовнутрь.В густом мраке гробницы он стал различать блеск сокровищ. «Удивительные животные, статуи и золото -везде золото… На мгновение… я потерял дар речи…» Лорд Карнарвон спросил, с трудом сдерживая нетерпение: «Вы видите что-нибудь?» «Да, удивительные вещи…» - прошептал Картер. Перед ними было помещение, наполненное погребальными принадлежностями для загробной жизни фараона. Воры побывали здесь - Картер мог даже различить следы, оставленные их ногами на слое пыли, - но их, очевидно, спугнула стража некрополя. Охранники постарались по мере возможности вернуть вещи на их законное место. Здесь в беспорядке были свалены: трон, украшенный золотыми пластинами и драгоценными камнями, золоченая мебель, в том числе три ложа, две золотые колесницы, золотые и гипсовые статуи и фаянсовые вазы. Но там не было главного - мумии фараона, а именно она нужна была Картеру. Бесценные сокровища, найденные в большой и малой кладовых, были описаны, сфотографированы и подготовлены к отправке в Каирский музей, где они должны были храниться. Эту трудоемкую работу Картеру приходилось выполнять в душном, тесном помещении гробницы. Она стала для археолога настоящим испытанием. К тому же ему мешали туристы и представители прессы, толпившиеся у входа. К февралю 1923 года большая кладовая опустела, и Картер переключил свое внимание на ее северную стену, где была третья замурованная дверь. Проделав в глине отверстие, он просунул в него свечу и заглянул вовнутрь. Менее чем в 90 см от двери, насколько хватало взгляда, высилась конструкция, похожая на сплошную золотую стену. Картер быстро освободил проход и обнаружил, что это была не стена, а часть огромного саркофага прямоугольной формы.«Мы, вне всякого сомнения, находились в погребальной камере, - писал брат лорда Карнарвона Мервин Герберт, - поскольку перед нами возвышался один из гигантских золоченых саркофагов, в которых хоронили фараонов. Конструкция почти целиком заполняла собой помещение». Лорд Карнарвон едва успел ознакомиться с этой крупнейшей находкой. В том же году он умер. За погребальной камерой была расположена четвертая комната, которую Картер впоследствии назвал сокровищницей, поскольку в ней находились наиболее ценные предметы из найденных в гробнице. Там были шкатулки, наполненные драгоценными камнями, вазы, миниатюрные ладьи, ковчеги, статуэтки, типовое зернохранилище и позолоченная голова коровы, олицетворявшая богиню Хатор. Внутри саркофага имелась золоченая деревянная рама, покрытая льняным полотном. Она служила футляром для трех других тяжелых деревянных саркофагов, покрытых золотом и испещренных многочисленными надписями. В последнем из них помещался желтый кварцитовый саркофаг с крышкой из розового гранита, раскрашенной под цвет основания. Приглашенная публика затаив дыхание наблюдала за снятием крышки с саркофага. «Содержимое было полностью завернуто в льняной саван, - писал Картер. - Когда был снят последний холщовый слой, с наших губ сорвался возглас восторга, столь великолепно было зрелище, представшее нашему взору. Все внутреннее пространство саркофага занимало золотое изваяние молодого фараона великолепнейшей работы».Однако Картер еще не знал о самой главной тайне древней гробницы. Внутри саркофага лежали три гроба, которые были так плотно подогнаны один к другому, что их с большим трудом удалось отделить друг от друга. Когда наконец была снята крышка со второго гроба, под ним оказался третий гроб, сделанный из чистого золота. А в нем находилось самое ценное сокровище из всех. Завернутая в холст, усыпанная защитными амулетами и украшенная сказочной красоты драгоценностями, там лежала мумия царя-мальчика. Его лицо закрывала бесценная посмертная маска чеканного золота. Сегодня большая часть сокровищ Тутанхамона демонстрируется в Каирском музее, но гроб с телом фараона до сих пор находится в гробнице. И фараон ли это? К крайнему разочарованию Картера, так и не было найдено ни одного свитка, ни одной надписи или резного изображения, которые позволили бы идентифицировать тело. Правда, проведенные впоследствии исследования подтвердили, что этот человек умер в возрасте от 17 до 19 лет. Доказательством его высокого социального статуса и богатства служат окружавшие его бесценные вещи. Картер потратил десять лет жизни, чтобы обнаружить сокровища Тутанхамона. Благодаря его работам последующие поколения египтологов получили немало новых сведений о жизни Египта во времена XVIII династии. Открытие Картера поразило мир и обессмертило его имя и имя загадочного царя-мальчика.
    211.jpeg


    21. Один из золотых саркофагов фараона Тутанхамона в музее в Каире. Это третий и самый дальний гроб с мумией, сделанный из толстого золота. На заднем фоне можно увидеть второй золотой гроб.

    221.jpeg
    22. Деревянная фигура Тутанхамона в институте Франклина в Филадельфии. Этот 3000-летний манекен стал частью обширной коллекции из более чем 130 предметов из гробницы Тутанхамона и других гробниц Долины Фараонов, которые были выставлены в институте с 3 февраля по 30 сентября 2007 года. Для правильного освещения в зале установили специальные светодиодные лампы.

    23.jpeg
    23. Саркофаг Тутанхамона помещают обратно в подземную гробницу в Долине Фараонов 4 ноября 2007 года. Мумия 19-летнего фараона, чья жизнь и смерть интересовала людей почти столетие, была помещена в специальный стеклянный ящик с климат-контролем, оставив непокрытыми лишь лицо и ноги.
    24.jpeg

    24. Позолоченный и изысканно украшенный гроб Туйи, предположительно прабабушки Тутанхамона, представлен в музее Чикаго в рамках выставки «Тутанхамон и золотой век фараонов». На выставке было представлено более 130 сокровищ из гробниц фараона, известного, как «мальчик-фараон», и других королевских гробниц.
    25.jpeg

    25. Доктор Захи Хавасс (в центре) следит за перемещением мумии фараона Тутанхамона из его каменного саркофага в известной Долине Фараонов в Луксоре, Египет, 4 ноября 2007 года.
    26.jpeg

    26. Саркофаг Тутанхамона в его гробнице после того, как археологи достали из него мумию фараона. Мумию защитили от влажности и загрязнений, приносимых постоянным потоком посетителей. 11 ноября 2007 года египетские власти ограничили доступ к гробнице фараона Тутанхамона до 400 человек в день.

    27.jpeg
    27. Ноги фараона Тутанхамона в специальном стеклянном ящике с климат-контролем. Настоящее лицо знаменитого египетского фараона было представлено публике впервые с момента его странной кончины более 3000 лет назад. Мумию фараона переместили из саркофага в гробнице, где его находка в 1922 году стала настоящей сенсацией.

    28.jpeg
    28. На этом снимке канала «Discovery» можно увидеть мумии (начиная с ближней) матери Тутанхамона, бабушки Тутанхамона и отца Тутанхамона, представленные репортерам на пресс-конференции археологом Захи Хавассом в музее Каира 17 февраля 2010 года. Два года анализов ДНК и томографий мумии Тутанхамона и 15 других фараонов помогло установить генеалогическое дерево королевской семьи, доказав, что отцом Тутанхамона был фараон Эхнатон, и матерью – его родная сестра.
    29-784x990.jpg

    29. Гроб с внутренностями фараона. Тутанхамон имел четыре миниатюрных гроба из золота и полудрагоценных камней и цветного стекла. Каждый из них стоял отдельно в нише. На линии древних писаний сверху вниз указывались имена Имсети – одного из сыновей Хоруса, и богинь Исиды, защищавшей органы внутри (в данном случае – печень). Орнамент вокруг имени фараона был переработан и первоначально носил имя родственников Тутанхамона.
    30.jpeg

    30. Мумия матери Тутанхамона в стеклянном ящике во время пресс-конференции в египетском музее 17 февраля 2010 года.

    31-660x990.jpg
    31. Гроб для внутренностей Тутанхамона выставленный на пресс-конференции в Лондоне 13 ноября 2007 года.

    32-660x990.jpg
    32. Один из двух мумифицированных эмбрионов, найденных в гробнице фараона Тутанхамона в 1922 году. Египетские ученые проводили тесты ДНК, чтобы узнать, были ли эти зародыши детьми юного фараона
    33.jpeg

    33. Мумия бабушки Тутанхамона в стеклянном ящике в музее Каира 17 февраля 2010 года.
    34.jpeg

    34. Две мумии – бабушки Тутанхамона королевы Тюи (впереди), и его матери в стеклянных ящиках в музее Каира.

    35.jpeg
    35. Туристы окружили золотую маску Тутанхамона в музее Каира 15 февраля 2010 года. Для поддержания нужной температуры, перед началом экспозиции в помещении были установлены специализированные кондиционеры.

    36.jpeg
    36. На этом фото, сделанном 4 ноября 2007 года, вы видите лицо обернутой в специальную ткань мумии Тутанхамона в стеклянном саркофаге в гробнице Долины Фараонов.

    37-677x800.jpg
    37. На этом фото, опубликованном 10 мая 2005 года, представлена модель фараона Тутанхамона, созданная французской командой на основе реконструкций лица, сделанных с помощью компьютерного сканирования мумии фараона. Три команды художников и ученых из Франции, США и Египта создали модели лица молодого фараона, основываясь на отсканированных изображениях очень высокого разрешения. Все три команды работали отдельно друг от друга.
     
    Лешка77, flyagi, Владислав et 2 d'autres aiment votre message.
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    4 января 1772 года в Петербург из Парижа прибыли 158 картин мастеров западноевропейской живописи, в том числе семь картин Рембрандта и среди них - знаменитая "Даная". Купить эти полотна посоветовали Екатерине II князь Дмитрий Голицын, в ту пору российский посол во Франции, и французский просветитель Дени Дидро, с которым русская императрица состояла в переписке. Так начиналась коллекция шедевров Эрмитажа. Екатерина любила картины, но еще более она любила античные камни. Страсть эту она называла "камейной болезнью". В Париже по ее указу было куплено сначала собрание драгоценных камней герцога Луи-Филиппа Орлеанского из полутора тысяч гемм. А потом Эрмитаж пополнился коллекцией хранителя венского кабинета древностей де Франса: 2337 гемм. Так что у Екатерины были веские основания говорить: "Все собрания Европы по сравнению с нашим - лишь детские затеи".Но вернемся к покупке живописных полотен. Этой акцией, наделавшей в Европе много шума, русская императрица заложила традицию коллекционирования, ставшую в XIX веке государственной политикой. С екатерининских времен Эрмитаж только накапливал сокровища искусства. Но так было не всегда. В двадцатых годах прошлого века большевики стали потихоньку продавать их за границу. В сложной экономической и политической ситуации новой власти было не до искусства - главное добыть валюту. И, например, на самой крупной в истории выставке Василия Кандинского, организованной в 1972 году в нью-йоркском музее Гуггенгейма, посетители могли прочитать под некоторыми картинами надписи: "Приобретено у ленинградского Эрмитажа в таком-то году". Проданного, увы, теперь не вернешь.
    [​IMG]
    [​IMG]
    4 января 1940 года на территории, воссоединившейся с БССР, Западной Белоруссии учрежден заповедник Беловежская Пуща. Именно в нем, спустя полвека, три мужика покончат с СССР.
    [​IMG][​IMG]
    4 января 1987 года произошла наиболее массовая и продолжительная драка в мировом хоккее на высшем уровне. Побоище устроили сборные СССР и Канады. В последний день молодежного чемпионата мира по хоккею, который проходил в Чехословакии, сборная Канады во втором периоде выигрывала у сборной СССР со счетом 4:2, когда Павел Костичкин атаковал лидера кандцев Тео Флери. На поле произошла драка, в которой взяли участие обе команды в полном составе. Судьи вначале пытались остановить ледовое побоище, но вскоре были вынуждены сами убегать с площадки. В зале погасили свет, но мрак не остановил бойцов, которые еще 20 минут выясняли отношения. Обе команды были дисквалифицированы, но основной урон понесли североамериканцы, поскольку в случае победы они стали бы чемпионами мира, а сборная СССР в любом случае выше шестого места подняться не могла. Чемпионами мира стала сборная Финляндии.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77, ValeraMXM et 3 d'autres aiment votre message.
  14. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    18 Novembre 2014
    Messages :
    1728
    "J'aime" reçus :
    6356
    Reputation:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    4 февраля было подавлено.Соловецкое восстание 1668-1676



    Знаменитый по всей России Соловецкий монастырь с началом реформ Никона выступил против них, на стороне старообрядчества. Это выступление возглавил сам архимандрит Илья. Когда в 1657 году в соловецким инокам были присланы новонапечатанные никоновские служебники, архимандрит и его приближённые их спрятали. В следующем году Илья созвал всю соловецкую братию и увещевал ее постоять за православие, не принимать «латинских» новшеств. Монахи подписали общий приговор, чтобы священники не смели служить по новопечатным книгам. Илья и его помощники стали распространять старообрядческую пропаганду по всему Поморскому краю. Илья вскоре умер. Новый архимандрит соловецкого монастыря Варфоломей пытался отменить помянутый приговор и ввести новые книги, но безуспешно; стойкая приверженность старообрядчеству и проповедь о наступлении времени антихриста уже прочно укрепились среди братии и окрестного населения.

    Варфоломей был вызван в Москву на собор 1666-1667, окончательно одобривший реформы Никона. Братия Соловецкого монастыря поручила ему подать на соборе челобитную об оставлении старины. Архимандрит рассказал, что пытался ввести новые книги, но безуспешно. На собор была прислана от некоторых соловецких старцев челобитная, обвинявшая Варфоломея в пьянстве, любостяжании и просившая дать ей иного настоятеля. Но пришла и другая челобитная, от склонившегося на сторону правительства келаря и части монахов – те жаловались, что «раскольники» затевают в Соловецком монастыре мятежи. Для расследования собор отправил на Соловки комиссию во главе с ярославско-спасским архимандритом Сергием и в сопровождении стрелецкого отряда. Соловецкие иноки приняли её крайне неприязненно. Когда комиссия стала читать в храме соборную грамоту, братия подняла крик против троеперстия, трегубой аллилуйи и новых книг. Более всех кричал бывший архимандрит любимого царем Саввы-Сторожевского монастыря Никанор, удалившийся на покой в Соловецкую обитель. Комиссия уехала назад, ничего не добившись. А братия послала государю новые челобитные об оставлении старых книг. В Москве отставили Варфоломея и назначили в Соловецкий монастырь другого архимандрита, Иосифа. Когда тот прибыл туда, братия спросила его, как он будет служить: по старым или новым книгам. Иосиф прочел царский указ о введении «никоновских» книг. Его не допустили к настоятельству и выслали из монастыря; а царю снова послали челобитную с просьбою оставить старые порядки. Тогда, в декабре 1667, царь указал отобрать соловецкие вотчины в казну и прекратить монастырю подвоз хлебных припасов. Московский собор 1667 изрек анафему на непослушных монахов. Но соловецкая братия не покорялась, и в 1668 к монастырю был отправлен стрелецкий отряд Волохова. Монахи со многими находившимися у них в ссылке и на богомолье мирянами вооружились и сели в осаду. Так началось Соловецкое восстание, длившееся восемь лет (1668-1676).


    Соловецкий монастырь.

    086RU.jpg 088RU.jpg 090RU.jpg 097RU.jpg 099RU.jpg 105RU.jpg 108RU.jpg 143RU.jpg solovki-1915.jpg

    Соловецкий монастырь представлял собой довольно сильную крепость и имел все средства для продолжительной обороны. Островное его положение на далеком море, полгода закованном во льды, служило наилучшей защитою. Стены Соловецкого монастыря были вооружены пушками и пищалями (всего до 90 орудий). Пороху было заготовлено до 900 пудов. Хлеба и съестных припасов было собрано едва ли не на десять лет; притом сообщения с берегом и доставка провизии еще долго не прекращались. Гарнизон Соловков превышал 500 человек, в том числе до 200 монахов и послушников и более 300 мирян: крестьян, беглых холопов, стрельцов, донских казаков и даже иноземцев – шведов, поляков, татар. Рвение о старой вере придавало участником Соловецкого восстания большую моральную силу. Присланные им новопечатные книги соловчане бросили в море. Отправленный на подавление Соловецкого восстания стряпчий Волохов со стрелецким отрядом человек в полтораста даже не решился осадить монастырь; на его увещания восставшие дали дерзкий ответ.

    Воевода Волохов стал на Заячьем острове в 5 верстах от монастыря; но, ничего не достигнув, на зиму ушел на твердую землю. Он поставил в Кемском городке слабую заставу, якобы с целью не пропускать в монастырь запасов, а сам засел поблизости в Сумском остроге и занялся поборами с монастырских волостей. Тут он вошёл в пререкания с архимандритом Иосифом. Изгнанный из Соловецкой обители после начала восстания, Иосиф поселился на том же Заячьем острове, откуда управлял сумскими и кемскими монастырскими вотчинами и всякими промыслами. Иосиф жаловался в Москву на вымогательства Волохова, а последний доносил, будто архимандрит и его старцы бражничают, за государево здоровье Бога не молят и даже радеют участникам Соловецкого восстания. Распря разгорелась до того, что Волохов бил архимандрита по щекам, драл за бороду и велел стрельцам посадить его на цепь. Оба противника были вызваны в Москву и уже не вернулись на Белое море.

    Подавлять Соловецкое восстание вместо Волохова отправили в 1672 стрелецкого голову Иевлева с подкреплением в 600 стрельцов из Холмогор и Архангельска. Но эти стрельцы были люди, «пехотному строю не обученные». В августе 1672 воевода с 725 человеками подступил к монастырю, но ограничился тем, что пожег ближние хозяйственные строения, побил скот и тоже ушел в Сумский острог, сославшись на недостаток пороха и свинца. Тут он по примеру Волохова стал притеснять крестьян Соловецкого монастыря поборами с целью наживы, но под предлогом сбора кормов для своего отряда.

    В следующем году Иевлева отозвали. Руководить подавлением Соловецкого восстания было поручено Ивану Мещеринову с новым подкреплением и указом «быть на Соловецком острове неотступно». Подчиненные ему начальники (иноземцы Келер, Буш, Гутковский и Стахорский) должны были обучать стрельцов пехотному строю и стрельбе; хотя сами были офицеры рейтарского строя. Летом 1674 года Мещеринов собрал ладьи и карбасы и высадился на Соловецком острове. Тут оказалось, что Иевлев, предав огню хозяйственные постройки, окружавшие монастырь, тем облегчил оборону его и затруднил нападение. Строения эти давали бы возможность осаждающим близко подойти к стенам; теперь же им приходилось действовать против соловецких мятежников на открытой местности под огнём крепостного наряда. Грунт был каменистый, и шанцы приходилось копать с большим трудом. Укрепясь кое-как шанцами, Мещеринов начал обстреливать монастырь; откуда тоже отвечали выстрелами. Самым ярым мятежником явился бывший архимандрит Саввы-Сторожевского монастыря Никанор; он благословил на стрельбу из пушек, ходил по башням и кропил св. водою голландские пушки, приговаривая: «матушки мои галаночки, надеемся на вас». Он приказывал стрелять по воеводе говоря: «поразишь пастыря, ратные люди разбредутся аки овцы». Рядом с Никанором во главе Соловецкого восстания действовали келарь Маркел, городничий старец Дорофей, прозванием Морж, сотники Исачко Воронин и Самко.


    Воевода Мещеринов подавляет Соловецкое восстание. Лубок XIX столетия

    solovki-mescherinov.jpg

    Но среди восставших возникла распря по вопросу о молениях за великого государя. Некоторые старцы настаивали продолжать моления. 16 сентября 1674 участники Соловецкого восстания собрали общее совещание по этому поводу. Тут Исачко и Самко с товарищами сняли оружие, говоря, что не хотят более служить, так как священники за великого государя Бога молят. Тогда келарь добил им челом, и они снова надели оружие, изрекая бранные слова на царя. После этого мятежники выгнали из монастыря некоторых черных священников, а другие ушли сами, явившись к Мещеринову, принеся покаяние государю и распространяя про участников Соловецкого восстания разные порочащие слухи. Раскаявшиеся священники изъявили согласие принять новоисправленные книги и троеперстие. По удалении священников, почти некому было отправлять в монастыре церковную службу: но Никанор говорил, что можно обойтись и без священников, и без обедни, а ограничиться чтением в церкви часов. Однако, не все были с ним согласны, и среди восставших продолжались распри, хотя о сдаче не было и помину. Мещеринов не решился зимовать на острове; а разорил свои шанцы и, по примеру предшественников, отплыл от Соловецкого монастыря на зимовку в Сумский острог, вопреки наказам из Москвы.

    Там повторилось то же, что было при Волохове и Иевлеве. В Москву пошли жалобы на притеснения и корысть воеводы Мещеринова, который под видом сбора кормов производил поборы в Сумском уезде и даже посылал свою меру для сбора хлебных запасов, в которой было 22 фунта лишку против казенной! Из Москвы приходили грамоты с выговорами воеводе, но они оставались без действия.

    Летом 1675 Мещеринов снова высадился у монастыря, имея более 1000 ратных людей, пушки и запасы в изобилии. На сей раз он решил осаждать участников Соловецкого восстания и зимой, для чего устроил вокруг монастыря 13 земляных городков с пушками и повел подкопы под три башни. Но долго еще тянулась бы осада, если бы не помогла измена. В ноябре из монастыря убежал чернец Феоктист. Он указал Мещеринову слабое место обороны восставших: слегка закладенное камнями окно под сушилом у Белой башни. Воевода сначала не внял этому указанию. 23 декабря он сделал приступ и был отбит с большим уроном. Только после того Мещеринов воспользовался советом Феоктиста. В ночь на 22 января 1676 он послал отряд с майором Кашиным. Феоктист знал час, когда караулы расходятся по кельям, а на стенах остается только по одному человеку. Стрельцы выломали камни в окне, вошли в Белую башню и впустили войско. К рассвету монастырь был в руках царской рати; монахов быстро обезоружили. Захваченные вожаки Соловецкого восстания – архимандрит Никанор и сотник Самко – были повешены; менее виновные заточены по острогам; а толпа, принесшая повинную, пощажена. Царь Алексей Михайлович, по-видимому, не успел узнать о взятии Соловецкого монастыря – он скончался уже через несколько дней. На воеводство в Соловки был прислан Владимир Волконский, который подверг любостяжательного Мещеринова розыску по обвинению в присвоении части монастырской казны
     
    Лешка77, Игорь77, kopachuga et 3 d'autres aiment votre message.
  15. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    5 января 1731 года в правление Анны Иоанновны на центральных улицах Москвы появились первые фонари — жестяные лампадки на конопляном масле. Деньги на их установку отпустила казна, но включать фонари и содержать их в исправности обязывались жители. Осветительный сезон продолжался с 1 сентября по 1 мая, причем лишь по 18 ночей в месяц, поскольку остальные считались лунными. Впрочем, столбы ставили как попало, а лампады, которым надлежало гореть до полуночи, гасли уже через два-три часа: служители воровали масло, добавляя его... в кашу. На смену масляным вскоре пришли фонари на хлебном спирту, которые приходилось запирать от воров. В 1800-м в Москве было уже больше 6000 фонарей. В 1862 году Москва перешла на керосиновое освещение, в 1866-м появилось газовое, с 1883-го стало внедряться электрическое.
    [​IMG]
    5 января 1775 года в Москве происходит казнь бунтовщика Емельяна Пугачева, выдававшего себя за императора Петра III.
    [​IMG]
    5 января 1877 года русский отряд генерала Иосифа Гурко в очень трудных условиях перешел через Балканы и занял Софию, освободив ее от османского ига.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77 et Владислав aiment votre message.
  16. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Inscrit depuis le :
    20 Décembre 2009
    Messages :
    6018
    "J'aime" reçus :
    8603
    Reputation:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Добавлю немного фотографий из музея истории Оренбурга.

    045d689d9077.jpg 6eae092c1fb1.jpg d3bbff77ff9b.jpg 1dc79e1b62c5.jpg 2af0b123a690.jpg 14d4109c8dbc.jpg a37a106d2af3.jpg
    5357a5201514.jpg

    Сцену казни Емельяна Пугачева приводит А.С. Пушкин в своей книге "История Пугачева" на основании изученных документов:

    «Пугачев и Перфильев приговорены были к четвертованию; Чика – к отсечению головы, Шигаев, Падуров и Торнов – к виселице; осьмнадцатъ человек – к наказанию кнутом и к ссылке на каторжную работу.
    Казнь Пугачева и его сообщников совершилась в Москве 10 января 1775 года.
    С утра безчисленное множество народа столпилось на Болоте, воздвигнут был высокий намост.
    На нем сидели палачи и пили вино в ожидании жертв.
    Около намоста стояли три виселицы.
    Кругом выстроены были пехотные полки.
    Офицеры были в шубах по причине жестокого мороза.
    Кровли домов и лавок усеяны были людьми; низкая площадь и ближние улицы заставлены каретами и колясками.
    Вдруг все заколебалось и зашумело; закричали: везут, везут! Вслед за отрядом кирасир ехали сани с высоким амвоном.
    На нем с открытою головою сидел Пугачев, насупротив его духовник.
    Тут же находился чиновник Тайной экспедиции.
    Пугачев, пока его везли, кланялся на обе стороны.
    За санями следовала еще конница и шла толпа прочих осужденных.
    Очевидец (в то время едва вышедший из отрочества, ныне старец, увенчанный славою поэта и государственного мужа) описывает следующим образом кровавое позорище [т.е. зрелище]:

    "Сани остановились против крыльца лобного места.
    Пугачев и любимец его Перфильев в препровождение духовника и двух чиновников едва взошли на эшафот, раздалось повелительное слово на караул, и один из чиновников начал читать манифест.
    Почти каждое слово до меня доходило.
    При произнесении чтецом имени и прозвища главного злодея, также и станицы, где он родился, обер-полицеймейстер спрашивал его громко: «Ты ли донской казак, Емелька Пугачев?» Он столь же громко ответствовал: «Так, государь, я донской казак Зимовейской станицы, Емелька Пугачев».
    Потом, во все время продолжения чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю.
    По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота.
    Читавший манифест последовал за ним.
    Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратясь к соборам, пoтoм с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся во все стороны, говоря прерывающимся голосом «Прости, народ православный; отпусти, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!»
    При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп, стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья.
    Тогда он сплеснул руками, повалился навзничь, и в миг окровавленная голова уже висела в воздухе..."

    Палач имел тайное повеление сократить мучения преступников.
    У трупа отрезали руки и ноги, палачи разнесли их по четырем углам эшафота, голову показали уже потом и воткнули на высокий кол.
    Перфильев, перекрестясь, простерся ниц и остался недвижим.
    Палачи его подняли и казнили так же, как и Пугачева.
    Между тем Шигаев, Падуров и Торнов уже висели в последних содроганиях... В сие время зазвенел колокольчик; Чику повезли в Уфу, где казнь его должна была совершиться.
    Тогда начались торговые казни; народ разошелся: осталась малая кучка любопытных около столба, к которому, один после другого, привязывались преступники, присужденные к кнуту.
    Отрубленные члены четвертованых мятежников были разнесены по московским заставам и несколько дней после сожжены вместе с телами.
    Палачи развеяли пепел.
    Помилованные мятежники были на другой день казней приведены пред Грановитую палату. Им объявили прощение и при всем народе сняли с них оковы.

    Так кончился мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов.
    Совершенное спокойствие долго еще не водворялось.
    Панин и Суворов целый год оставались в усмиренных губерниях, утверждая в них ослабленное правление, возобновляя города и крепости и искореняя последние отрасли пресеченного бунта.
    В конце 1775 года обнародовано было общее прощение и повеление все дело предать вечному забвению.
    Екатерина, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, уничтожила древнее название реки, коей берега были первыми свидетелями возмущения.
    Яицкие казаки переименованы были в уральские, а городок их назвался сим же именем.
    Но имя страшного бунтовщика гремит еще в краях, где он свирепствовал. Народ живо еще помнит кровавую пору, которую так выразительно прозвал он пугачевщиною»

    (А.С. Пушкин. "История Пугачева". ПСС. Т. 9. С. 79—80).
     
    Dernière édition: 5 Janvier 2015
  17. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    18 Novembre 2014
    Messages :
    1728
    "J'aime" reçus :
    6356
    Reputation:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    5 января 1905 года капитуляция Порт- Артура

    Порт-Артур – китайский город Люйшунь на берегу Желтого моря, который возник в 80-х годах 19 века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить там военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной (1894–1895). Китай потерпел в ней поражение и уступил весь полуостров Японии. Вскоре, в результате совместного протеста России, Германии и Франции, Китай получил его обратно.

    В 1898 году Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 году началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.

    В феврале 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. Русская эскадра до середины августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно.

    (19 августа) 1 сентября начался штурм крепости. Японцы под командованием генерала Ноги смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, потеряв за пять дней 20 тысяч солдат. Русская армия лишилась около 6 тысяч бойцов. Второй и третий штурмы позволили японцам захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.

    Лишь после 4-го штурма, проведенного (5) 18 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. (15) 28 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.

    (20 декабря 1904) 2 января 1905 года генерал Стессель заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче, вопреки мнению Военного совета крепости. (23 декабря 1904) 5 января 1905 года была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 32 000 человек (включая больных и раненых) сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения.

    Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923 году, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца Второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

    В августе 1945 года город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 года безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.

    0_9a904_84c21740_XL.jpg 09A33FF634E7-51.jpg 17.jpg 41.jpg 2188(1).jpg 19262.jpg 1331679490_pobeda_03.jpg 1347939635_voina_651.jpg 12403019273.jpg eedf6fba9bec.jpg o9M1c32o3b8.jpg SHIP_245.JPG wpid-x_9fbc3502.jpg
     
    Latest Given Reputation Points:
    Владислав: 1 Point (Стас, спасибо за интересный материал и развитие темы!) 5 Janvier 2015
    Лешка77, Чегадай, Игорь77 et 2 d'autres aiment votre message.
  18. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    6 января в 1570 году. Иоанн Грозный с опричным войском и стрельцами окружил Новгород. Поводом для вторжения послужил донос о мнимом предательстве его жителей: якобы те искали защиты у польского короля. Город был разорен и сожжен дотла. По разным оценкам, погибли от 15 до 60 тысяч новгородцев.
    [​IMG]
    6 января 1827 года в Санкт-Петербурге открывается Военная галерея Зимнего дворца, в которой помещены портреты полководцев - героев Отечественной войны 1812 года.
    [​IMG]
    6 января 1934 года в Санкт-Петербурге на заводе им. Козицкого выпущены первые советские телевизоры «ТК-1».
    [​IMG]
     
  19. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Inscrit depuis le :
    18 Novembre 2014
    Messages :
    1728
    "J'aime" reçus :
    6356
    Reputation:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    6 января 1813 года император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны

    Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. Но в это же время ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех слоев русского общества к своей Родине.
    _.jpg 300fdecf59bf.jpg 6519cbe618ea.jpg 668839d77e85.jpg a28e433a502e.jpg e57313715041.jpg top.jpg


    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    6 января 1217 г. — члены Ордена меченосцев совершили рейд в Новгородские земли.
    i_034.jpg
    5030b.gif
    ejgierd_25.jpg

    Братья Христова рыцарства ( Орден меченосцев , Ливонский Орден ) — рыцарский орден, основанный в 1202 г. в Риге , епископом Альбертом Буксгевденом (фон Аппельдерн). Официальное название Ордена — « Братья Христова рыцарства » ( лат. Fratres militiae Christi ). Нарицательное название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с крестом. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов — сохранял номинальную зависимость от епископа .

    Орден руководствовался законами ордена Тамплиеров . Члены Ордена разделялись на рыцарей , священников и служащих. Рыцари чаще всего происходили из семей мелких феодалов (больше всего было их из Саксонии ). Их форма — белый плащ с красными крестом и мечом. Служащие (оруженосцы, ремесленники, слуги, посыльные) были родом из свободных людей и горожан. Главой ордена был магистр, важнейшие дела ордена решал капитул.

    Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах ( 1202 — 1209 ), вторым и последним — Волквин фон Винтерштаттен ( 1209 — 1236 ). На захваченных территориях меченосцы строили замки. Замок был центром административного деления — кастелатуры. По договорённости 1207 г. 2/3 захваченных земель оставалось под властью Ордена, остальная часть передавалась епископам Рижскому, Эзельскому, Дерптскому и Курляндскому.

    Вступающий в орден обязан был дать целый ряд обетов. Он не имел права не только спать с дамой, но даже смотреть на ее лицо. После вечерней молитвы ни один из братьев не имел права до заутрени произнести хоть слово без крайней необходимости. Рыбалка и охота строго карались. Ни один сундук в Рижском замке не должен был иметь замка, чтобы легко можно было проверить, как рыцарь соблюдает обет бедности. Рыцарь обязан был молчать, вести монашеский образ жизни и рисковать собой, защищая интересы рижских купцов и ремесленников.

    В 1202 г. епископ Альберт построил в устье Двины монастырь цистерцианских монахов и назвал его Динамюндэ или Горой святого Николая.

    В 1207 г. была взята крепость Куконас в среднем течении Западной Двины. Оборону крепости возглавлял князь Вячеслав Борисович (Вячко), внук смоленского князя Давыда Ростиславича. В этом же году Орден получил, не без вмешательства папы Римского, от епископа право на владение третью все завоеванных земель.

    В 1208 г.был организован неудачный поход в Литву . В 1209 г.был обезглавлен магистр ордена Винно фон Рорбах, и его место занял Волквин фон Винтерштаттен.

    20 октября 1210 г. епископ Альберт вместе с магистром Волквином, получили от Папы Иннокентия III привилегию на раздел Ливонии , а также новое разрешение на проповедь в отпущение грехов. Именно в этой булле произошло действительное утверждение ордена папой Римским.

    6 января 1217 г. — члены Ордена совершили рейд в новгородские земли.

    1 марта 1217 г., после трехдневной осады, Орден сдал замок Одемпэ псковскому князю Владимиру. В 1219 г. вместе с датскими войсками, пришедшими на помощь рыцарям ордена, меченосцы основали крепость Ревель (ныне Таллинн ).

    В 1224 г. после длительной осады крестоносцы взяли Юрьев ( Дерпт).

    К XIII в. Орден захватил часть земель земгал, сель и куршей . Но большая часть языческих земель оставалась под властью Литвы. Орден, нарушив мирный договор 1225г. с Литвой, в 1229 г. организовал поход в Литву.

    В мае 1226 г. император Фридрих утвердил за меченосцами их владения, как дар от ливонского и леальского епископов.

    В 1233 г. был организован новый крестовый Северный поход ( 1233 - 1236 гг.).

    До 1236 г. Орден не нападал на Литву. В это время Литва сама организовывала походы против Ордена и епископов или участвовала в них вместе с ливами, земгалами и русскими князьями. В 1234 г. на реке Эмайыги под Юрьевом (ныне Тарту ) войска Ордена меченосцев потерпели поражение от новгородского князя Ярослава Всеволодовича . Продвижение рыцарей на восток было приостановлено.

    Чтобы завоевать Литву или хотя бы её ослабить, прекратить помощь литовцев поверженным племенам балтов, 9 февраля 1236 г. папа Римский Григорий IX , объявил Крестовый поход в Литву. 22 сентября 1236 г. состоялась битва при Сауле (ныне Шяуляй ), окончившаяся полным поражением меченосцев. Был убит магистр ордена Волквин.

    13 июня 1237 г. папа Римский присоединил остатки Ордена к Тевтонскому ордену. Тевтонский орден прислал туда своих рыцарей, ответвление Тевтонского ордена на землях бывшего ордена Меченосцев (на нынешних латышских и эстонских землях) стало называться Ливонским орденом

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года указ был объявлен в армии.
     
  20. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Inscrit depuis le :
    25 Novembre 2009
    Messages :
    1353
    "J'aime" reçus :
    3364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    7 января 1928 года состоялся первый полет самолета «У-2» («Кукурузник») конструкции Н.Н. Поликарпова. В Москве, на Ходынском поле, летчик-испытатель Михаил Громов впервые поднял в воздух двухместный биплан «У-2», что означало «Учебный-Второй». В 1944 году после смерти Поликарпова «У-2» был переименован в «По-2». Выполненный в основном из фанеры с полотняной обтяжкой, маленький (длина — 8 метров, размах крыльев — 11,4, вес 890 килограммов), несложный и недорогой летательный аппарат приобрел к тому времени легендарную славу. На нем осваивали азы пилотирования, его использовали в сельском хозяйстве, для санитарных и почтовых перевозок, в аэрофотосъемке. Был он и связным самолетом, и даже легким ночным бомбардировщиком (грузоподъемность — 350 килограммов бомбовой нагрузки). А известную кличку «кукурузник» он получил за способность приземляться на любом клочке сельхозугодий.

    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Лешка77, fantom1 et Владислав aiment votre message.

Partager cette page