Хронограф. День в истории

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Владислав, 2 фев 2014.

  1. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    В далеком 1636 году утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе, с тех пор считают, что 10 февраля - День рождения утюга.
     
    Лешка77, Игорь77, ValeraMXM и ещё 1-му нравится это.
  2. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    10 февраля 1763 года в Москве был устроен большой масленичный праздник в связи с коронацией Екатерины II. По иронии судьбы это был как раз день рождения ее несчастного мужа – покойного императора Петра III, в низложении коего великая императрица приняла посильное участие. Народу демонстрировали «комедии кукольные, гумус покус и разные телодвижения». Сюжет – сам Шекспир бы не побрезговал. В объявлениях, расклеенных по городу, извещалось, что на протяжении трех последующих дней по улицам "будет ездить большой маскарад, названный "Торжествующая Минерва"…
    [​IMG]
    10 февраля 1962 года полковника советской разведки Рудольфа Абеля на берлинском мосту Глиникер-Брюкке обменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэрри Пауэрса, чей разведывательный самолет U-2 был сбит над территорией СССР в Свердловской области. Эпизод обмена достаточно правдоподобно показан в фильме «Мертвый сезон». Рудольф Абель в течение десяти лет возглавлял агентурную сеть на Североамериканском континенте. Он жил и работал, строго соблюдая законы конспирации, и был разоблачен из-за предательства своего помощника. Специалисты и историки разведки в США и России считают Абеля одним крупнейших мастеров шпионажа 20 столетия.
    [​IMG]
     
  3. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    11 февраля 1697 года Перт I Именным Указом разрешил продажу табака в России «Продавать оный явно в светлицах при кабаках».
     
    Славентий и Владислав нравится это.
  4. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.603
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    11 февраля 1899 года.

    В. И. Ленин в ссылке завершил работу над своей книгой «Развитие капитализма в России».

    [​IMG]

    В практическом плане объектом исследования в работе являлась проблема становления капитализма в пореформенной феодальной России.

    Проблема, которая, по мнению народников, считалось для России неразрешимой из-за отсутствия для российского государства внешнего рынка. Мол, для развития капитализма в России внутреннего рынка недостаточно.
    В.И. Ленин же, наоборот, считал, что именно внутренний рынок является основой развития капитализма в пореформенной России.
    Подобную ленинскую мысль как раз и подтвердила экономическая жизнь России в последней трети XIX века.
     
    Славентий, Verzond и ValeraMXM нравится это.
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    12 февраля в 1826 году в "Собственной Его Императорского Величества канцелярии" было образовано 2-е отделение во главе с выдающимся реформатором Михаилом Сперанским, которому было поручено упорядочение российского законодательства 45-ти томный труд Сперанского - "Полное собрание законов Российской Империи" - вышел в свет ровно через 4 года. Сперанский и его сотрудники переработали это издание и извлекли из него все постановления, не утратившие на тот момент юридической силы. В результате появился "Свод законов Российской империи", публикация которого была закончена 12 февраля в 1833 году. Об окончании этой гигантской и изнурительной работы Сперанский доложил на заседании Государственного Совета. Николай I, почтивший это заседание своим присутствием, был в восторге и, сняв с себя орден Андрея Первозванного, собственноручно надел его на Сперанского.
    1 января 1839 года, в день 56-летия, Сперанскому высочайшим повелением было пожаловано графское достоинство. Но прожить Михаилу Михайловичу с графским титулом суждено было всего 41 день. 11 февраля он умер от простуды.
    [​IMG]
    12 февраля 1988 года в Черном море в районе Крымского полуострова советские сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6» встретились с боевыми кораблями 6 Флота США – крейсером УРО «Йорктаун» и эсминцем УРО «Кэрон». Оба американских корабля находились в 12-мильной зоне, согласованной с Советским Союзом. Командованию ЧФ было известно об их вояже. Командир 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ, в то время вице-адмирал, начальник штаба ЧФ, впоследствии начальник Главного штаба ВМФ Валентин Селиванов вспоминал:«Перед прибытием американских кораблей в Черное море штабом флота была спланирована операция по слежению и противодействию им: выделены сторожевые корабли "Беззаветный" и "СКР-6", назначен командир этой корабельной группы – начальник штаба 70-й бригады 30-й дивизии противолодочных кораблей ЧФ капитан 2 ранга Михеев Николай Петрович. С командирами кораблей и корабельной группы был произведен тщательный инструктаж по плану операции с проигрышем всех действий на картах и маневренных планшетах. Корабли в операции были распределены так: СКР "Беззаветный", как более крупный по водоизмещению корабль, должен был сопровождать и противодействовать крейсеру "Йорктаун", а "СКР-6" (небольшой по водоизмещению) — эсминцу "Кэрон". Всем командирам были даны конкретные указания: как только обнаружится, что американцы намереваются проследовать в наши территориальные воды, занять позицию относительно борта американских кораблей со стороны нашего берега, предупредить их о том, что курс их кораблей ведет в терводы, далее, если американцы не внимают этому предупреждению, с входом их в терводы совершить каждым нашим кораблем "навал" на американские корабли. Командиры свои задачи поняли, и я был уверен, что они свои задачи выполнят. План операции одобрил главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин». Советское командование потребовало от американцев уйти из советских территориальных вод, но получило отказ. Однако после серии советских «навалов» на американские корабли командование ВМФ США приняло решение во избежание эскалации конфликта вывести «Йорктаун» и «Кэрон» из этого района. Во время инцидента не было сделано ни единого выстрела, и никто не пострадал.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Лешка77, Владислав, fantom1 и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    12 февраля 1446 года удельный князь Галицкий Димитрий Шемяка ворвался в Москву, захватил в плен в Троице-Сергеевой Лавре и ослепив 16 февраля великого князя Московского Василия II, который по этой причине был прозван Темным, то есть слепым. Такая жестокая расправа была вызвана тем, что князь Василий II возложил на народ непомерные повинности, щедро раздавал волости и города ордынцам, а еще тем, что по его приказу несколькими годами ранее был ослеплен 15-летний князь Василий Косой, родной брат Шемяки. Василий Темный был отправлен в заточение в Углич, но ему удалось бежать, и в 1447 году он снова вернулся к власти в Москве. Шемяка же, потерпев поражение в междоусобной борьбе за верховную власть, в 1453 году в возрасте 33 лет умер в Новгороде.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    12 февраля 1851 года золотоискатель Эдуард Харгривс делает открытие в Summerhill Creek, Новый Южный Уэльс, которое положит начало золотой лихорадке в Австралии. Еще в 1848 году было найдено золотое месторождение близ поселка Беррима в Новом Южном Уэльсе. Население попросило местные власти провести тщательное геологическое обследование месторождения. Но те, боясь встревожить общество, вызвать бум, наотрез отказались. тайна была раскрыта в середине мая 1851 года газетой Sydney morning gerald, которая сообщила о богатых золотых россыпях, обнаруженных у реки Саммерхилл-Крик кузнецом Эдуардом Харгривсом. Это оказался тот же район, где нашел первый золотой самородок священник Кларк. Прошел еще месяц, и случилось то, чего так боялись власти: золотая лихорадка охватила всю Австралию. Чуть ли не каждый десятый ее житель превратился в старателя. Закрывались торговые лавки, чиновники покидали свои конторы, некому стало печь хлеб, служить в полиции, началось дезертирство в армии. Всем хотелось попытать счастья. И многие находили его. Тысячи золотоискателей обогатились невероятно. Да это и не удивительно, если учесть, что встречались золотые самородки поразительных размеров и весом 50 килограммов и больше. Но россыпи на реке Саммерхилл-Крик в конце концов иссякли. Золотая лихорадка мало-помалу утихла, однако ненадолго. Все повторилось, когда в 1892 году в восточной Австралии, в Кулгарди, в пустынной местности, были найдены не менее богатые золотые месторождения.
    [​IMG][​IMG]
    Немецкий Дрезден пережил самую большую катастрофу за всю свою многовековую историю именно 12 и 13 февраля 1945 года. Английские и американские бомбардировщики сбросили на город 8 тысяч фугасных, 50 тысяч зажигательных и 5 тысяч огнеметных бомб, которые превратили Дрезден в огненный факел. Около 6 тысяч домов стали руинами. Исторический центр Дрездена и железнодорожный узел, через который проходили военные эшелоны и грузовые поезда, были полностью уничтожены. Точное число жертв неизвестно, так как помимо коренных жителей в городе находились десятки тысяч беженцев с востока – тех, кто бежал от наступающей Красной армии. Минимальное предполагаемое число погибших – 35 тысяч человек, максимальное - 140 тысяч. Немецкие власти не стали разбирать завалы и отыскивать мертвых. Чтобы избежать эпидемии от огромного количества разлагающихся под развалинами тел, разрушенные кварталы обильно залили многими тоннами извести. После войны древнюю, историческую часть города восстановили почти полностью. Остальная часть Дрездена прирастала уже современными зданиями.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Владислав, fantom1 и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    13 февраля 1842 года российский император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. За пять лет до этого в России уже была пущена Царскосельская железная дорога, но все же идея связать чугункой две столицы вызвала жаркие споры. Министры заключили, что «оную... строить невозможно и бесполезно» как из-за дороговизны, так и из-за неровности ландшафта. Но царь настоял. 650 километров рельсов проложены идеально прямо, за исключением двух небольших выступов. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его… В 1851 году из Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855-м, после кончины императора, путь получил название Николаевского, а с 1923-го — Октябрьского.
    [​IMG]
    13 февраля 1921 года для участия в похоронах князя Кропоткина, ученого и анархиста, из московских тюрем под честное слово были выпущены все удержанные там анархисты. После похорон на Новодевичьем кладбище они все вернулись в места заключения;
    [​IMG]
    13 февраля 1925 года Президиум ЦИК СССР принял постановлении об издании Большой советской энциклопедии. Главным редактором был назначен ученый, академик, полярник Отто Шмидт. Первое издание выходило с 1926 по 1947 годы - 66 томов.
    [​IMG]
    13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул затёртый льдами ледокол "Челюскин", только что построенный в Дании. Экипаж ставил своей задачей за одну навигацию пройти по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока. Руководил экспедицией выдающийся исследователь Арктики академик Отто Шмидт. Надо сказать, что экспедиция на "Челюскине" была весьма рискованным мероприятием: члены авторитетной комиссии признали пароход непригодным для ледового плавания, но Сталин всё же решил устроить рекламное представление. 10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 111 пассажиров. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое. В Чукотском море пароход оказался полностью заблокирован льдами и дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. Печальный конец настиг «Челюскин» в Беринговом проливе. Радист Эрнст Кренкель дал последнюю радиограмму с уходящего под воду корабля и закрыл эфир. Первая радиограмма Кренкеля с льдины быстро стала известна в Москве, и на следующий день была создана специальная комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев. В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...». Спаслись все, за исключением завхоза экспедиции Бориса Могилевича. На льду оказалось 104 человека. За два часа экипаж гибнущего судна, в том числе женщины и двое детей - выгрузил на льдину запас продовольствия, палатки, спальные мешки, аэроплан и радио. Построили бараки. Так начался двухмесячный плен полярной экспедиции на дрейфующей льдине и героическая эпопея по её спасению. Команда безуспешно пыталась взорвать аммоналом тяжелые неподвижные льды. Помощь пытался оказать и ледокол "Литке", но не смог пробиться к терпевшим бедствие. А спасли «челюскинцев» советские летчики, которые за эту операцию первыми в СССР получили звание Героя Советского Союза. Через три недели после гибели судна 5 марта советский летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4 пробился к лагерю и снял с льдины первую группу челюскинцев – десять женщин и двоих детей. Остальных пассажиров и членов экипажа «Челюскина» вывезли на материк за неделю с 7 по 13 апреля летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находившееся в 140-160 км от ледовой стоянки. Были спасены все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине. В последние дни пребывания на льдине начальник экспедиции О.Ю. Шмидт тяжело заболел. Комиссия Куйбышева приняла предложение американской стороны и отправила Шмидта на лечение в больницу в город Ном на Аляске.
    [​IMG]
     
  8. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    14 февраля 1744 года будущая императрица России Екатерина II, а тогда принцесса цербстская София-Августа-Фредерика, впервые прибыла в Зимний дворец в Петербурге. В поездке ее сопровождала мать.
    [​IMG]
    14 февраля 1950 года после тяжелых двухмесячных переговоров между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном, в Москве был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на 30 лет, а также соглашения о безвозмездной передаче КНР Китайско-Чаньчунской железной дороги и военно-морской базы Порт-Артур, о предоставлении кредитов в 300 миллионов долларов и советников.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    14 февраля 1956 года открылся исторический ХХ съезд КПСС. Первый послесталинский съезд, первый хрущевский. Значение XX съезда не в том, что он поставил задачу «в кратчайший исторический срок догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны в экономическом отношении», а в том, что он предпринял серьезную попытку десталинизировать советское общество, причем развенчание культа личности Сталина шло из уст самого лидера партии. На закрытом заседании съезда Никита Хрущев сделал доклад «О культе личности и его последствиях». Делегаты были потрясены услышанным, некоторые падали в обморок. Газета «Правда» в статье на два подвала поместила лишь краткий пересказ его выступления на закрытом заседании съезда. Доклад Никиты Сергеевича зачитывался потом в партийных организациях за закрытыми дверями. А полностью он был опубликован в СССР лишь через тридцать с лишним лет. И это несмотря на то, что в 1961 году, на XXII съезде, Сталина разоблачали уже открыто и даже постановили убрать его мумию из мавзолея на Красной площади. Однако на Западе текст хрущевского доклада появился почти сразу - точный и полный. Речь советского лидера произвела неизгладимое впечатление на всё мировое сообщество. Реагировали по-разному. Китай, например, поспешил немедленно разорвать дипломатические отношения с СССР. Только через много лет эти отношения удалось восстановить.



    [​IMG]
     
  9. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    15 февраля 1956 года. Антарктида. В этот день на ледовом континенте открыта первая советская научная станция. Она названа «Мирный» в честь шлюпа адмирала Лазарева, открывшего Антарктиду. На станции сравнительно тепло – среднегодовая температура равняется минус 11 градусам.
    [​IMG][​IMG]
    15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это было окончанием почти десятилетней Афганской войны.Более полумиллиона советских солдат и офицеров прошли через Афганистан.По официальным российским данным на 1 января 1999 года потери СССР составили 15 051 человек, 270 солдат и офицеров до сих пор считаются пропавшими без вести. По другим источникам, СССР потерял в Афганской войне более 25 тысяч военнослужащих.
    [​IMG][​IMG]
     
  10. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    16 февраля 1799-го года в имение Суворова, в село Кончаковское Новгородской губернии, примчался флигель-адъютант от Павла I с приказом: срочно ехать в Петербург. Так окончилась двухлетняя опала легендарного полководца. Несмотря на свои 69 лет, Александр Васильевич, не мешкая, отслужил молебен и тут же отправился в путь. В немилость старый вояка впал, не приняв "больших преобразований" в русской армии по прусскому образцу: всех этих буклей, кос, пудры, треуголок… А возвращением в строй он был обязан амбициозным замыслам… Наполеона. Угроза завоеваний со стороны Франции заставила объединиться австрийского, английского и русского монархов, а лучшего командующего союзной армией, нежели Суворов, трудно было найти... Такова прелюдия последних, самых знаменитых его походов - Италийского и Швейцарского.
    [​IMG]
    16 февраля 1957 года учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР Медаль «За спасение утопающих». Автор рисунка — художник А. Ф. Шебалков.Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.

    [​IMG]
     
  11. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    16 февраля 1878 года в США в оборот вводится серебряный доллар. Его дизайн был сделан Джорджем Морганом, учеником известнейшего лондонского дизайнера денежных знаков Вайона, работавшего на королевский монетный двор Лондона. Его инициал, букву "М", можно увидеть на монете с обеих сторон. Монету называют еще "долларом Моргана". Наивысшая цена за коллекционный доллар 1893 года была заплачена в ноябре 2001 и составляла 414 тысяч долларов.
    [​IMG]

    16 февраля 1922 года английский археолог Хауард Картер нашел знаменитую гробницу Тутанхамона, египетского фараона, правившего с 1351-го по 1342 год до нашей эры, сына Солнца, царя Египта, владыки владык.Поиск завершился пробоем и расчисткой вторых каменных ворот, ведущих в гробницу. Лорд Карнаверн, археолог Картер и еще 20 приглашенных гостей проникли внутрь и увидели следующую картину: посреди зала под огромным балдахином, украшенным золотыми изделиями и драгоценными камнями, находился постамент... без мумии фараона. К величайшему огорчению искателей их опередили грабители, похитившие мумию. Около ложа фараона стояла амфора из алебастра с древней надписью: «Смерть долетит своими быстрыми крылами до каждого, кто коснется гробницы фараона».Лорд Карнаверн пренебрег предупреждением, идущим из глубины тысячелетий, и сунул руку в амфору. Она оказалась пустой. Но, вынув руку из сосуда, лорд обнаружил на пальце капельку крови. Через три недели он умер.В 1924 году наконец-то разыскали мумию. Шестилетние поиски в Долине царей в песках Луксора завершились. Но ценой драгоценной находки стала 21 жизнь. Искатели погибали по-разному. Некоторых подстерег несчастный случай, другие кончали самоубийством, причина смерти третьих не установлена. Египтолог Вайд, например, совершил самоубийство, оставив записку: «Знаю, что на меня пало проклятие!»
    [​IMG]

    16 февраля 1938 года Сталин приказывает сжечь рукописи книги Веры Смирновой "Биография Сталина для детей", поскольку в книге утверждается культ личности вождя.
    [​IMG]
     
  12. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. Испанская инквизиция на территории Нидерландов была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантов. Для борьбы с протестантами разных направлений принимались самые суровые меры. Борьба с протестантизмом и введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из предпосылок Нидерландской революции 1566-1648 годов
     
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    17 февраля 1598 года боярин Борис Годунов по решению Земского собора взошёл на трон Московского государства. После смерти царя Федора Иоанновича, последнего из династии Рюриковичей, Земский собор избирает на царство Бориса из рода Годуновых, основателем которого считается мурза Чет, приехавший в Москву из Золотой Орды еще при Иване Калите.
    [​IMG]
    17 февраля 1813 году в России была учреждена "Боевая серебряная медаль 1812 года". Одинаковая - для ополченца, солдата и фельдмаршала. Ее получили все, кто прошел войну от начала до конца. На лицевой стороне медали сначала хотели поместить профиль Александра I, но император идеи не одобрил. Тогда на ней появилось Всевидящее око в треугольнике, окруженном лучами, а внизу - дата: 1812 год. На оборотной стороне выбили слова из псалма Давида: "Не нам, не нам, а имени твоему".
    [​IMG]
    17 февраля 1889 года французы частично перебили, частично взяли в плен небольшой русский отряд, неожиданно вторгшийся в их восточноафриканскую колонию Сомали (ныне Республика Джибути) и захвативший форт Сагалло. Разношерстной шайкой предводительствовал авантюрист Николай Ашинов, присвоивший себе никогда не существующее звание «вольного казака» и пообещавший завоевать для родины «какую-нибудь колонию». Поход финансировали некие темные личности из России. Париж перепугался, как бы инцидент не прервал начавшееся франко-русское сближение, и французский посол помчался к Александру III выражать «самое искреннее сожаление» по поводу пролития русской крови. К его изумлению и восторгу, он был прерван репликой: «Туда им и дорога!»
    [​IMG][​IMG]
     
    Лешка77, ValeraMXM, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.603
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Этот день в истории Великой Отечественной Войны — 17 февраля.

    В 1942 году в течение 17 февраля наши войска вели наступательные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.

    В 1943 году на Украине наши войска в результате упорных боев овладели городом и железнодорожным узлом Славянском, а также заняли города Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, районные центры Алексеевское, Славяносербск.

    В 1944 году в Курской области наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город Грайворон.
    Юго-западнее и южнее Луга наши войска заняли несколько населенных пунктов и среди них Щир, Страшево, Машутино, Тушитова, Осмерицы, Большие Ляды, Малый Уторгош.
    Войска 2-го Украинского фронта в результате ожесточенных боев, продолжавшихся непрерывно в течение 14 дней, 17 февраля завершили операцию по уничтожению десяти дивизий и одной бригады немцев, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский.
    В ходе этой операции немцы оставили на поле боя убитыми 52 тысячи человек.
    Сдалось в плен 11 тысяч немецких солдат и офицеров.
    Операцией по ликвидации окруженных немецких войск руководил генерал армии тов. КОНЕВ.
    В ночь с 16 на 17 февраля большая группа наших самолетов произвела массированный налет на г. Хельсинки и в течение девяти часов бомбардировала военно-промышленные объекты этого города.
    В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.
    Крупные пожары отмечены на территории судостроительной верфи, военных складов, складов торгового порта, воинских казарм и в центральной части города.
    В районе железнодорожной станции, электростанции и газового завода наблюдались взрывы большой силы.
    Пламя пожаров наши летчики наблюдали при уходе от цели с расстояния 200 километров.

    В 1945 году войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормдитт и Мельзак — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли населенные пункты Плаутен, Нойхоф, Борнитт, Клингенберг.
    Северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска, наступая вдоль левого берега Вислы, овладели населенными пунктами Группе, Флетенау, Бушин, Скшинкен, Медзно, Оше.
    В Померании южнее города Штаргард наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.
    Одновременно в лесах севернее города Шнайдемюль наши войска ликвидировали окруженную группу противника.
    В Познани наши войска овладели пригородами, расположенными на восточном берегу реки Варты.
    Остатки окруженного гарнизона противника удерживаются только в Цитадели.
    В Силезии северо-западнее и западнее города Бунцлау наши войска с боем заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Хермсдорф, Хаммер, Нойхаус, Рауша, Шнелленфурт, Томмендорф.
    Юго-западнее и южнее города Бреслау наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Захвиц, Хубертусхоф, Вировиц, Шенбанквиц, Борау, Грюнхартау, Брозевиц.

    http://золотороссии.com/society/этот-день-в-истории-великой-отечестве-18
     
    ValeraMXM и Игорь77 нравится это.
  15. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    17 февраля 1600 году в Риме по обвинению в ереси был сожжен Джордано Бруно, итальянский философ и поэт. Ересь заключалась в том, что Бруно предположил вращение Земли вокруг Солнца, а не наоборот. До того он провел в тюремном заключении восемь лет, подвергался пыткам, но не отказался от своих убеждений. Сама же казнь состоялась в Риме на Площади Цветов. При рождении Бруно был назван Филиппо, а имя Джордано получил в 1563 году в 15-летнем возрасте, когда поступил в неаполитанский доминиканский монастырь. Штудируя сочинения ученых, в частности Николая Коперника, Бруно пришел к выводу об ошибочности естественно-научных представлений Церкви, порвал с монашеством и в публичных диспутах по всей Европе начал активно уличать своих бывших собратьев по вере в невежестве. Когда в 1592 году Бруно вновь оказался в Италии, он был на 8 лет заключен в тюрьму. Годы заточения не сломили мыслителя, и он предпочел костер отречению от убеждений.
    [​IMG]
    17 февраля 1947 года почти через пять лет после выхода первой передачи из Нью-Йорка на немецком языке – «Голос Америки» начал вещание на русском языке на Советский Союз. В задачу радиостанции входило объективное и беспристрастное освещение информации, которая не была доступна населению за «железным занавесом», а также влияние на правительство и общественность СССР в целях трансформации политического строя, демократизации страны и соблюдения прав человека. Русскую службу «Голоса Америки» возглавил профессиональный дипломат, специалист по американо-советским отношениям Чарльз Тейер. В 1937 году он был третьим секретарем посольства США в Москве, свободно владел русским, французским, немецким, испанским, итальянским, персидским и рядом славянских языков. Заместителем Тейера на «Голосе Америки» стал двоюродный брат писателя Владимира Набокова – композитор Николай Набоков. Первые радиопередачи на русском языке вели Виктор Французов, Татьяна Хэкер и Елена Якобсон. Виктор Французов возглавил Русскую службу в 80-е годы. После его смерти в 1996 году были опубликованы его мемуары «Talking to the Russians» («Разговор с русскими»).Владимир Набоков дал интервью «Голосу Америки», когда начальником Русской службы «Голоса Америки» был бежавший в США от сталинских чисток Александр Бармин, бывший советский разведчик и дипломат. В архиве Владимира Набокова в Библиотеке Конгресса США сохранился машинописный текст этого интервью, которое транслировалось на Советский Союз 14 мая 1958 года.В архивных записях «Голоса Америки» сохранились комментарии и интервью со многими выдающимися людьми 20 века – от Исидоры Дункан и Александра Керенского до Элеоноры Рузвельт, Эдварда Мерроу и Александра Солженицына.В Уставе «Голоса Америки», подписанном президентом Фордом 12 июля 1976 года, говорится: «Прямая связь с народами мира служит долгосрочным интересам США. Для того чтобы успешно решать поставленные перед нами задачи, «Голос Америки» должен завоевать внимание и уважение слушателей. Поэтому «Голос Америки» обязан руководствоваться в своей деятельности следующими принципами: 1. Всегда служить достоверным и авторитетным источником информации, давать точные, объективные и исчерпывающие сведения. 2. Представлять все американское общество, а не отдельную его часть, и, таким образом, всесторонне и беспристрастно освещать основные идеи и функционирование наиболее важных институтов Америки. 3. Четко и убедительно освещать политику Соединенных Штатов, а также передавать авторитетные суждения и дискуссии об этой политике». В годы «холодной войны» в эфир Русской службы ежедневно выходило около сорока радиопрограмм и рубрик: «Легендарные американцы», «Жизнь в США», «Путешествуя по Америке», «Американские фермеры», «Власть закона», «Религия в нашей жизни», «О словах и людях», «Медицина и здоровье», «Дальневосточный курьер» и другие. В числе самых популярных передач были «События и размышления» и «Ночная сова».До 1994 года «Голос Америки» был частью USIA – Информационного Агентства США, а после роспуска USIA перешел под управление Международного Бюро Вещания – правительственного совета, в состав которого входит Госсекретарь США.После окончания «холодной войны» и распада СССР миссия Русской службы «Голоса Америки» изменилась, сократились часы радиовещания, появились телепрограммы и сайт на русском языке. «Голос Америки» перестал быть орудием пропаганды. В эфир стали выходить телепрограмма «Видео-экспресс» и интерактивные радиопередачи «Говорите с Америкой по-русски», в которых американские и российские эксперты обсуждали разнообразные вопросы политики, культуры и общества.27 июля 2008 года «Голос Америки» прекратил радиопередачи на русском языке и перешел на Интернет-вещание.
    [​IMG][​IMG]
    17 февраля 1979 года началась одна из первых войн между странами коммунистического блока: китайско-вьетнамский конфликт (победитель так и не выявлен, но ряд исследователей склоняются к мнению, что Китай потерпел поражение)
    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Лешка77, Владислав, ValeraMXM и ещё 1-му нравится это.
  16. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    18 февраля 1700 года гетмана Ивана Мазепу, приглашенного в Москву Петром I, наградили орденом св. Андрея Первозванного. Мазепа стал вторым кавалером высшего российского ордена за заслуги с учетом его успешных действий против турецкого султана и крымского хана. На прощание гетману подарили венгерский золотой кафтан с алмазными запонками, подбитый соболями.
    [​IMG]
    18 февраля 1762 года император Петр III издал Указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». 25-летняя обязательная служба – гражданская либо военная – ушла в прошлое. По словам императора, необходимость в принуждении дворян к службе отпала. Они получили право выходить в отставку и свободно выезжать за границу. Позже, в 1785 году, Екатерина II подкрепила этот акт своей «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства».
    [​IMG][​IMG]
    18 февраля 1918 года в Москве начал работать Брянский (ныне Киевский) железнодорожный вокзал, в то время крупнейший в Европе. В 1899 году на самой окраине Москвы построили Брянский вокзал. Это было уродливое деревянное сооружение, которое ругали все кому не лень, и посему в 1912 году было решено снести эту «избу» и построить каменное здание. Архитектор И.И. Рерберг предложил здание в неоклассическом стиле, его фасад был обращен к Москве-реке, и на всю первопрестольную прославилась башня: за высоту в 51 метр и часы ее прозвали Московским Биг-Беном. Не менее замечателен огромный свод над путями, построенный по проекту Шухова (да, того самого, что строил телебашню). Но война и затем революция помешали открытию нового вокзала, которое состоялось только 18 февраля 1918 года.
    [​IMG]
    18 февраля 1944 года советский генерал Иван Конев произведен в маршалы. Куда менее счастливым получился этот февральский день для двух других генералов. В 1945 году генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве. Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в Воронеже, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием И. Д. Черняховского. На памятнике была сделана надпись: «И. Д. Черняховскому от воронежцев». Иван Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. В это же самое время не стало и генерала Карбышева. Неизвестно, сколько бы еще пришлось ждать официального обнародования сведений о судьбе Дмитрия Михайловича, если бы не сообщение умирающего майора канадской армии Седдона де Сент-Клера. После освобождения из фашистского плена его направили в лондонский военный госпиталь Брешмот. И когда он почувствовал себя совсем плохо, стал настойчиво просить, чтобы к нему пригласили кого-нибудь из посольства СССР. Вскоре его посетил представитель Комитета по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд. Канадец в присутствии священника сказал майору следующее: «Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека перед памятью Великого Человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня волнует, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей… ». Показания Сент-Клера подтвердили французские военнопленные Валле и Дедион. Французский историк Мишель де Буар в своей книге «Маутхаузен» исследовал и описал обстоятельства смерти группы военнопленных, среди которых был и Карбышев. Исследование историка совпадает с показанием Седдона де Сент-Клера: «Прибывшие накануне с большим этапом из Заксенхаузена в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года были оставлены голыми на апельплаце при температуре 12 градусов мороза, а затем облиты водой; ритм умирания был недостаточно быстрым, тогда эсэсовцы, вооруженные дубинками, учинили бойню, от которой спаслось только 30 человек. Трупы были немедленно отнесены в крематорий». Советский генерал прошел «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен. В каждом из этих лагерей нацисты старались привлечь Карбышева на свою сторону. Его возили в Берлин, обещали почести и награды. Но на все предложения фашистов генерал непреклонно отвечал: «Родиной я не торгую!».
    [​IMG] [​IMG][​IMG]
     
    Лешка77, Владислав, ValeraMXM и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    18 февраля 1861 года провозглашается объединенное Итальянское королевство. Виктор Эммануил II провозглашается королем объединенной Италии на первом собрании Итальянского парламента.
    [​IMG][​IMG]
    18 февраля 1970 года Конгрессу США была представлена «доктрина Никсона». Президент США Ричард Никсон предложил эту доктрину в июле 1969 года во время короткого пребывания на острове Гуам, где находится военно-морская база США. Согласно этой доктрине, Соединенные Штаты были обязаны продолжать поддерживать обороноспособность своих союзников, но были готовы предоставить для их защиты свои войска только в случае нападения таких держав, как КНР или СССР. Кроме того, США имели право вмешиваться в региональные конфликты и влиять на происходящие там события в масштабах, отвечающих американским национальным интересам. Государственный секретарь США Генри Киссинджер, разъясняя суть «доктрины Никсона», заявлял, что Соединенные Штаты «обеспечат щит на случай, если одна из ядерных держав будет угрожать свободе союзной нам нации или нации, чье выживание жизненно важно с точки зрения нашей безопасности». При этом он подчеркивал, что «доктрина Никсона» также требует от находящихся под угрозой стран принимать на себя большее бремя применительно к защите при помощи обычных вооружений». «Доктрина Никсона» была призвана создать препятствие расширению советского влияния в Азии и долгие годы оставалась в основе американской внешней политики. В рамках этой доктрины США начали политику «вьетнамизации» войны между Северным и Южным Вьетнамом, где в боевых действиях участвовали советские и американские войска. К 1973 году США завершили вывод войск из Вьетнама, и в 1975 году война во Вьетнаме закончилась. США взяли курс на разрядку международной напряженности. Реализация «доктрины Никсона» привела к улучшению отношений США с Советским Союзом и Китаем.
    [​IMG][​IMG]
    18 февраля 1979 года в Сахаре выпал снег. Александр Галич, похоже, напророчил: «И рубают финики лопари,/ И в Сахаре снега невпроворот –/ Это гады-физики на пари/ Раскрутили шарик наоборот». Обошлось даже без злокозненных физиков.
    [​IMG][​IMG]
     
  18. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    19 фераля в 1861 году, в России было отменено крепостное право… Клеймя позором патриархальную власть, не будем забывать, что в оплоте демократии еще существовало рабство. У отмены рабства было три юбилея: в 1911, 1961 и 2011 годах. Каждый из них отмечался в Петербурге по-разному, но что-то неуловимо общее есть у всех.
    [​IMG]
    1911. 50 лет со дня отмены. Февраль 1911 года был в Петербурге месяцем информационно насыщенным. Во всех университетских центрах империи и, конечно, в столице, проходили студенческие волнения. Каждый день в газетах, как сводки с поля боя, публиковались новости «из жизни высших учебных заведений»: сколько и где студентов отчислено, в каких институтах отменены занятия, как полиция дежурит в аудиториях и т.д. В Китае случилась вспышка чумы, которая грозила русскому Дальнему Востоку. В Петербурге, кроме того, было местное развлечение: ревизия сенатора Нейтгарта, которому поручили проверить все мостостроительные операции Городской думы. В столице тогда как раз строился Охтинский мост, так что публика пребывала в предвкушении. В начале февраля в Гордуме начались выемки документов и допросы городских чиновников. Газеты обсуждали «Крюковскую панаму»: на ремонт набережной Крюкова канала было выделено из городского бюджета 90 тысяч рублей, один из подрядчиков предложил 60, заключил контракт и тут же отдал все работы на субподряд – уже за 26 тысяч. В итоге виновным оказался городской инженер, который получил за это «год заключения в крепости». Но все были уверены, что самое интересное - впереди. На этом фоне мог бы затеряться любой юбилей. Однако 50-летие освобождения крестьян было событием такого масштаба, что ни власти, ни общество забыть о нем не могли. Но для правительства это была палка о двух концах: с одной стороны, время Александра II называлось эпохой Великих реформ, одним из важнейших периодов русской истории. Но с другой стороны – это явный праздник либералов, тогда как Николай II больше симпатизировал черносотенцам. Монархическая газета «Русское знамя» предупреждала: «В селах в каждой школе будет объясняться акт освобождения крестьян. Объяснять акт освобождения - значит будить самые печальные последствия. Будет произведена в самых широких размерах агитация к потрясению государственного порядка». Лояльное властям «Новое время» призывало не унижаться: «Бросим неопрятную привычку называть этот строй рабством. Народ русский - один из величайших в свете, и приравнивать к неграм его могут только люди злонамеренные или невежественные». В итоге на местах получили указания такого рода: в церковно-приходских школах должны быть организованы молебны, приуроченные ко дню 19 февраля (тогда значение этой даты было так же понятно само по себе, как сегодня 9 мая). Перед молитвами необходимо петь гимн, желательно присутствие родителей. После – чтение брошюры «К 50-летию освобождения крестьян», изданной ученым советом при Священном синоде. При этом особо подчеркивалось: «под строгую личную ответственность обязываетесь наблюсти, чтобы в заведуемых вами церковных школах по мотивам, каковые вам известны, не было бы допускаемо в этот день никаких речей, рефератов и, тем более, каких бы то ни было экспромтных выступлений по поводу воспоминаемых событий. Чтение печатных исторических очерков, помимо или взамен присылаемых брошюр вы не должны разрешать». В Петербурге полиции было приказано «производить осмотр в столичных театрах всех кинематографических картин, имеющих отношение к 19 февраля, и затем сообщать о них для подлежащего осмотра. Картины фирмы Пате «К освобождению крестьян от крепостной зависимости» и фирмы Фейгель «Накануне манифеста» к публичному демонстрированию допущены быть не могут». За несколько дней до 19 февраля 1911 года приключился политический скандал: Вольное экономическое общество решило провести торжественное заседание в Калашниковской бирже, однако правительство потребовало убрать из списка выступавших четверых неблагонадежных ораторов. Историю обсуждали даже в Думе: левые требовали принять по этому поводу специальный запрос правительству, но парламентское большинство, скорее из нелюбви к левым, чем из любви к правительству, идею отклонило.

    - Что творит правительство? – возмущался один из депутатов-социалистов.
    - А что вы сделали с Царем-Освободителем? – нанес ему в ответ удар под дых коллега из правых октябристов.
    На этом аргументы сторон были исчерпаны.

    В сам день 19 февраля в Казанском соборе состоялось торжественное богослужение в высочайшем присутствии. Потом в Зимнем дворце император принял думских депутатов от крестьянства (51 человек). В Думе был освящен бюст Александра III, причем на открытии присутствовали все фракции, кроме крайне левых и крайне правых. Последние в это время слушали выступление своего самого пламенного оратора Владимира Пуришкевича – тоже на тему освобождения крестьян. Многочисленные делегации, в том числе от каждой петербургской школы, ходили возлагать цветы к могиле Царя-Освободителя в Петропавловском соборе. Молебны и «литературные утренники» прошли во всех школах, они завершались угощениями за счет петербургских властей. (Самым популярным видом богослужений были панихиды по Александру II.) Газеты не преминули отметить, что благодарственный молебен отслужен и в синагоге. Невероятную активность проявляло тогдашнее гражданское общество: многочисленные общества – от извозопромышленников до женских - проводили молебны, устраивали торжественные заседания и юбилейные обеды, принимали решения вывесить у себя в конторах портрет Александра II. Двое доживших до того момента участников подготовки реформы – Дмитрий Милютин и Петр Семенов-Тян-Шанский получали многочисленные поздравления. Городская дума открыла в этот день сиротский приют для мальчиков, заложила дом с дешевыми квартирами на Миргородской улице, училищный дом имени Александра II на 22-й линии и выделила 100 000 рублей на памятник императору. Было принято, но почему-то не исполнено решение о переименовании Дворцового моста и Конюшенной улицы в мост и улицу «19 февраля». Мосту предполагалось и второе название - Александра II. Вообще по всей стране городские думы и земства принимали решения об учреждении в честь юбилея новых школ или стипендий для учащихся. На рабочих окраинах Петербурга народ, по воспоминаниям очевидцев, праздновал во всю. Правда, стоит учесть, что 19 февраля 1911-го – суббота масленичной недели, поэтому, что именно отмечали жители Петербурга, понять, по словам очевидцев, было сложно. «Приготовления к празднику завершились тем, что либеральные круги от него отстранены, - констатировала кадетская газета «Речь». - Монополистами праздника сделались националисты, прямые потомки тех, кто все свои силы положил, чтобы воспрепятствовать проведению великого акта».

    1961. Сто лет со дня отмены. Можно было бы предположить, что в Советском Союзе на 31-м году победы колхозного строя, который недоброжелатели именовали «вторым изданием крепостного права», о Царе-Освободителе не вспоминали. Однако в «Ленинградской правде» от 19 февраля 1961 года на первой полосе была опубликована статья о том, как студенты вышли на митинг с требованием свободы. Правда, им свободы хватало, поэтому они требовали ее не для себя, а для конголезского народа. Ленинградские студенты из вузов с Петроградской стороны, писала газета, возмущены «злодейским убийством героя конголезского народа Патриса Лумумбы». «Позор палачам Лумумбы», «Свободу конголезскому народу», скандировали студенты. Почему злодейское убийство возмутило именно студентов из одного конкретного района, газета не уточняла. Возможно, заметим мы от себя, все дело в петроградском райкоме ВЛКСМ, занимающем отдельное место в истории нашего города. Зато «Ленправда» приводила список институтов, делегаты которых пришли на митинг. Был в их числе и Химико-фармацевтический.

    2011. Сто пятьдесят лет со дня отмены. За три дня до 19 февраля в Смольном под председательством губернатора прошло заседание оргкомитета по подготовке научно-практической конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права. Валентина Матвиенко подчеркнула важность этого события: освобождение крестьян открыло простор для модернизации страны и развития экономики. Кроме того, Манифест был издан в Петербурге, поэтому, считает она, «именно наш город должен создать возможность для широкого обсуждения значения отмены крепостного права и освещения юбилейной даты». Хорошо, что «Речь» больше не выходит и ничего прокомментировать не может. К слову, Манифест 19 февраля отмечали 3 марта 2011 года, по новому стилю. Продолжая тем самым несколько пугающую непосвященных традицию отмечать Великую Октябрьскую социалистическую революцию в ноябре.
     
  19. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.664
    Спасибо SB:
    5.344
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине. «Царский подарок» был сделан по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией…

    ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР (19.02.1954 г.)
    ВОРОШИЛОВ К. Е., председатель Президиума Верховного Совета СССР:
    - Сегодня мы должны обсудить один вопрос - о совместном представлении Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Слово предоставляется тов. Коротченко.
    КОРОТЧЕНКО Д. С., председатель Президиума Верховного Совета УССР:
    - Товарищи! Президиум Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики выражает свою сердечную благодарность великому русскому братскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи...
    ШВЕРНИК Н. М., председатель ВЦСПС:
    -...Такая передача крупнейшей области, богатой сырьевыми ресурсами, с развитой крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами может быть осуществлена только в условиях нашей социалистической страны, навсегда освободившейся от гнета капиталистов и помещиков, в стране, где на первом плане стоит забота о человеке и его материальных и культурных потребностях.
    РАШИДОВ Ш. Р., председатель Президиума ВС Узбекской ССР:
    - Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Родины. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке мирного созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества...
    КУУСИНЕН О. В., председатель Президиума ВС Карело-Финской ССР:
    - Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей...
    ВОРОШИЛОВ К. Е.:
    - Записавшихся больше нет. Предлагается принять следующее постановление:
    «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики».
    Других предложений нет? Кто «за» это предложение, тех прошу поднять руку. Кто «против»? Таковых нет. Кто «воздержался»? Тоже нет. Принято единогласно

    А Севастополь никто не дарил! Еще в 1948 году Севастополь был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением РСФСР. Указ не отменялся. В отличие от Крыма в отношении Севастополя не было даже юридического акта передачи. И права России на Севастополь даже формально не были нарушены в 1954 году
     
  20. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    20 февраля 1054 года скончался великий князь Ярослав, киевский престол перешел к его сыну Изяславу.
    [​IMG]
    «Наконец, чувствуя приближение смерти, Ярослав созвал детей своих и хотел благоразумным наставлением предупредить всякую распрю между ими. "Скоро не будет меня на свете, - говорил он, - вы, дети одного отца и матери, должны не только называться братьями, но и сердечно любить друг друга. Знайте, что междоусобие, бедственное лично для вас, погубит славу и величие Государства, основанного счастливыми трудами наших отцев и дедов. Мир и согласие ваше утвердят его могущество. Изяслав, старший брат, заступит мое место и сядет на престоле Киевском: повинуйтесь ему, как вы отцу повиновались. Святославу даю Чернигов, Всеволоду Переяславль, Вячеславу Смоленск: каждый да будет доволен своею частию, или старший брат да судит вас как Государь! Он защитит утесненного и накажет виновного". Слова достопамятные, мудрые и бесполезные! Ярослав думал, что дети могут быть рассудительнее отцев, и к несчастию ошибся.
    [​IMG]

    20 февраля 1803 года увидел свет Указ о "свободных хлебопашцах", разрешающий помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность, что впервые создает категорию лично свободных крестьян.
     
    Лешка77, ValeraMXM, Игорь77 и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей