Хронограф. День в истории

Dieses Thema im Forum "Разговоры о истории" wurde erstellt von Владислав, 2. Februar 2014.

  1. Offline

    RAUS Мордулятор

    Registriert seit:
    24. November 2010
    Beiträge:
    2.647
    Zustimmungen:
    1.679
    Reputation:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    А ещё сегодня исполняется 75 знаменитому актеру Чаку Норрису!
    Да, он крут !Однажды Чак Норрис бросил гранату и убил 28 человек! А потом она взорвалась!
    Сообщения объединены, 10. März 2015, время первого редактирования 10. März 2015
    upload_2015-3-10_15-49-1.jpeg upload_2015-3-10_15-49-1.jpeg
     
  2. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    10 марта 1917 года была распущена последняя 4 дума.
    «Четвертая, последняя в истории самодержавной России, Дума возникла в предкризисный для страны и всего мира период - канун мировой войны. С ноября 1912 по октябрь 1917 года состоялось пять сессий. По составу четвертая Дума мало отличалась от третьей, разве что в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей.
    Председателем четвертой Думы весь период ее работы был крупный екатеринославский землевладелец, человек, обладавший масштабным государственным умом, октябрист М.В.Родзянко.
    Обстановка не позволила четвертой Думе сосредоточиться на крупномасштабной работе. Ее постоянно лихорадило. К тому же с началом в августе 1914 года мировой войны, после крупных провалов русской армии на фронте дума вступила в острейший конфликт с исполнительной властью.
    3 сентября 1915 года после принятия Думой выделенных правительством кредитов на войну ее распустили на каникулы. Вновь Дума собралась только в феврале 1916 года.
    Но проработала Дума недолго. 16 декабря 1916 года была вновь распущена. Возобновила деятельность 14 февраля 1917 года в канун февральского отречения Николая II. 25 февраля опять распущена. Больше официально не собиралась. Но формально и фактически существовала.
    Дума сыграла ведущую роль в учреждении Временного правительства. При нем она работала под видом "частных совещаний". Большевики не раз требовали ее разгона, но тщетно. 6 октября 1917 года Временное правительство постановило Думу распустить в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание. 18 декабря 1917 года одним из декретов ленинского Совнаркома была упразднена и канцелярия самой Государственной Думы».
    [​IMG]
    10 марта 1945 года, 70 лет назад, в результате налета 334 бомбардировщиков Б-29 был уничтожен целый район Токио. "Летающие крепости" были специально переоборудованы, чтобы нести максимальную бомбовую нагрузку — 7 тонн зажигательных бомб. В пламени пожара погибло свыше 100 тысяч человек. В столице Японии будут закрыты все вузы и школы и каждый житель старше шести лет привлечен к работам.
    [​IMG]

    10 марта 1980 года, КГБ СССР начал операцию "Арсенал". Накануне Московской олимпиады необходимо было обезоружить преступные группировки.

    Совместно с прокуратурой и милицией до 25 мая 1980 года было изъято: 6905 единиц огнестрельного оружия, в том числе 25 пулеметов, 146 автоматов, 1676 винтовок и карабинов, 828 пистолетов, 1750 стволов мелкокалиберного оружия, 2480 обрезов и самодельного нарезного оружия, а также 290 тысяч патронов, 965 гранат, 1189 килограммов взрывчатых веществ, 13 самодельных взрывных устройств. К уголовной ответственности привлекли 1025 человек, а к административной — 11 700. Пройдет десять лет — и такие операции станут для силовиков обычными.
    [​IMG]
     
  3. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    18. November 2014
    Beiträge:
    1.728
    Zustimmungen:
    6.356
    Reputation:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    110 лет назад, во время Русско-японской войны в неравном бою с превосходящими силами противника погиб русский миноносец «Стерегущий». Геройская гибель миноносца сделала его имя легендарным. Оно прославлялось в стихах и песнях, а памятник, посвященный подвигу экипажа миноносца и по сей день украшает Санкт-Петербург.
    29915.jpg
    Событие это произошло 26 февраля (старый стиль) 1904 года. Получив приказ провести разведку побережья, эскадренные миноносцы «Решительный» (командир - капитан 2 ранга Федор Боссе) и «Стерегущий» (командир - лейтенант Александр Сергеев) успешно выполнили задачу и на рассвете, около 6 часов утра, возвращались в Порт-Артур. Согласно полученной инструкции командирам миноносцев надлежало «в случае встречи с неприятельскими крейсерами или транспортами» произвести «внезапную атаку», но с миноносцами противника «без особой нужды» в бой не вступать, «стараясь избегать столкновений в целях выполнения основного задания-разведки».

    Неожиданно наткнувшись на четыре японских миноносца, к которым вскоре присоединились два вражеских крейсера, командиры русских кораблей приняли решение уклониться от сражения и прорываться к Порт-Артуру. Яростно отстреливаясь от врага, русские истребители (как называли тогда миноносцы), пошли на прорыв. Однако выполнить этот замысел удалось лишь «Решительному». Упустив один из русских миноносцев, японцы сосредоточились на «Стерегущем», который, будучи окруженным со всех сторон, был вынужден принять неравный бой.
    29913.jpg
    Миноносец *Стерегущий*Позже вдова лейтенанта А.Сергеева и отдельные публицисты корили капитана «Решительного» за то, что он, спасая свой экипаж, оставил «Стерегущего» на верную гибель. Однако вице-адмирал С.О.Макаров полностью поддержал действия капитана Ф.Боссе, отметив в рапорте, что повернуть «Решительному» на выручку - «значило погубить вместо одного миноносца два». «В этих условиях выручить "Стерегущий" было невозможно», - констатировал прославленный флотоводец. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Федор Боссе был оправдан и «за прорыв сквозь неприятеля в свой порт» удостоен ордена Св. Георгия IV степени, а все моряки «Решительного» также были отмечены наградами.
    29927.jpg
    Но вернемся к «Стерегущему». Отражая атаки противника, «Стерегущий» не оставлял надежды прорваться в Порт-Артур, однако, когда японский снаряд повредил два смежных котла, миноносец стал быстро терять ход. В ходе боя «Стерегущий» получил множество повреждений, а его экипаж понес тяжелые потери. Лейтенант Сергеев был тяжело ранен, но не покинул мостика. Истекая кровью, он продолжал командовать боем. «Истребитель не должен попасть в руки врага!» - такими были последние слова умирающего лейтенанта. Тем временем, новые вражеские попадания сделали в миноносце пробоины, в которые хлынула вода... Одно за другим замолкали орудия «Стерегущего». К 7 часам утра все было кончено - на воде качался лишь разрушенный остов миноносца, лишившийся труб и мачты, с искореженными бортами и палубой, усеянной телами его героических защитников.
    29912.jpg
    Миноносец *Стерегущий*«В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд - в правый якорь, - сообщалось в рапорте японского офицера. - С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки - картина ужасная, в том числе один, видимо офицер, на шее у него был надет бинокль. Установленные для защиты койки местами сгорели. В средней части миноносца с правого борта одно 47-мм орудие было сброшено со станка и исковеркана палуба. Число попавших снарядов в кожух и трубы было очень велико (...) Жилая палуба была совершенно в воде, и войти туда было нельзя. (...) Положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию».

    Волны взрывая, летит «Стерегущий»

    В туче снарядов навстречу врагам,

    И перед смертью с волною бегущей

    Шлет он прощанье родным берегам.

    (...)

    Круг замыкает японская стая,

    Пушки все реже бросают ответ.

    Вот и последняя бомбой подбита.

    Бой угасает. Защитников нет.



    Лезут японцы. Их жадные взоры

    Ищут нетронутый пулей мундир.

    Возле орудий лежат командоры.

    В рубке убитый лежит командир...

    («Гибель "Стерегущего"», матросская песня)

    Лейтенант А.Сергеев, командир *Стерегущего*Досталось в этом бою и японцам. В один из вражеских миноносцев попало восемь снарядов, в другой - около тридцати. На обоих кораблях были убитые и раненные.

    Изрешеченный «Стерегущий» было решено захватить как трофей, отбуксировав его на японскую базу. Однако врагу русский миноносец так и не достался. Преследуемые русскими крейсерами «Баян» и «Новик», вышедшими на подмогу «Стерегущему», японцы приняли решение бросить заполнявшийся водой миноносец. Брошенный японцами «Стерегущий» еще около получаса держался на воде, пока наконец в 9 часов 20 минут не ушел на дно Желтого моря.

    Из 49 членов экипажа «Стерегущего» в живых остались только четыре человека: Ф.Юрьев, И.Хиринский, А.Осинин и В.Новиков, поднятые японцами на борт. «Вы, господа, сражались храбро за свое Отечество и защищали его прекрасно, - отмечал, обращаясь к русским морякам японский морской министр адмирал Ямамото. - Вы исполнили свой тяжелый долг как моряки. Я искренне хвалю вас, вы - молодцы». По возвращении на Родину из японского плена все четверо были награждены Георгиевскими крестами.

    Героический подвиг «Стерегущего» произвел сильное впечатление на современников. В 1911 году, в присутствии Императора Николая II, в Александровском парке, располагающимся рядом с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге, состоялось торжественное открытие памятника, посвященного экипажу миноносца-героя. Скульптурная композиция изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как согласно легенде моряки Василий Новиков и Иван Бухарев затопили плененный корабль, чтобы он не достался врагу.

    Памятник *Стерегущему*Легенда эта родилась благодаря газетчикам, сообщившим, что двое русских моряков, запершись в трюме, решили вырвать добычу из рук японцев, для чего открыли кингстоны и затопили корабль. Однако, как отмечает историк флота Н.Н.Афонин, на миноносцах данного класса кингстонов не было, и, как удалось выяснить специальной комиссии, не сдавшийся врагу корабль ушел на дно от полученных повреждений. Но когда эта легенда была опровергнута документами, памятник «Стерегущему» был уже отлит и готовился к открытию. Пришлось запрашивать Императора, можно ли открывать памятник, посвященный вымышленному подвигу двух моряков. Резолюция Государя гласила: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца "Стерегущий"».
    29928.jpg
    Между тем, красивое предание о гибели «Стерегущего» получило широкое распространение в народе и нашло отражение в картинах, стихах и песнях.

    Но, чу! В миноносце послышались стоны -

    Грозные стоны железных болтов.

    Это матросы открыли кингстоны,

    Вьются воронки с обоих бортов.



    Вздрогнуло судно, и, плавно качаясь,

    Медленно шел «Стерегущий» ко дну.

    Гордо Андреевский стяг, развеваясь,

    Отдал салют за родную страну.



    Кто это были матросы-герои,

    Знает об этом один только Бог.

    Но знают наверное, что было их двое.

    Дух им воинственный в этом помог.

    («Гибель "Стерегущего"», матросская песня).

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    1425930504_1331211717_arsenal.jpg
    В 1980 году КГБ СССР начал операцию "Арсенал".Накануне Московской Олимпиады необходимо было обезоружить преступные группировки.
    О существовании организованной преступности в то время и знали-то в основном только комитетчики. Председатель КГБ Юрий Андропов был всерьез обеспокоен тем, что у братвы накопилось довольно много оружия. По сравнению с сегодняшним днем арсенал преступного мира оказался скромным, хотя чекисты работали вполне добросовестно.
    Совместно с прокуратурой и милицией до 25 мая 1980 года было изъято: 6905 единиц огнестрельного оружия, в том числе 25 пулеметов, 146 автоматов, 1676 винтовок и карабинов, 828 пистолетов, 1750 стволов мелкокалиберного оружия, 2480 обрезов и самодельного нарезного оружия, а также 290 тысяч патронов, 965 гранат, 1189 килограммов взрывчатых веществ, 13 самодельных взрывных устройств. К уголовной ответственности привлекли 1025 человек, а к административной - 11 700. Пройдет десять лет -- и такие операции станут для силовиков обычными.
     
  4. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    2. Oktober 2010
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    556
    Reputation:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    11 марта 1669 года в Италии началось извержение вулкана Этна, которое продолжалось до июля. Реки расплавленной лавы похоронили 50 городков, по разным данным, погибли от 20 до 100 тысяч человек. Вулкан Этна расположен на острове Сицилия. Местные жители зовут его «Монгибелло», то есть «Гора гор». Этна действительно потрясает своими размерами: площадь этого горного массива - 120 квадратным километрам, а окружность вулкана составляет двести километров. При извержении в 1964 году Этна выросла еще на пятьдесят метров, и теперь ее высота составляет более 3300 метров. Массив насчитывает 270 кратеров, и лава выплескивается из трещин глубиной в один километр. Этому вулкану принадлежит первенство по количеству известных человеку извержений. Со времен христианского летоисчисления произошло 150 мощных извержений Этны.
    [​IMG]
    11 марта 1931 года в СССР был введен комплекс ГТО, то есть «Готов к труду и обороне». программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 6 до 60 лет.
    [​IMG][​IMG]
     
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    11 марта 1720 года был утвержден Генеральный регламент - устав государственной гражданской службы.
    «Каждая коллегия получила регламент с перечислением прав и обязанностей применительно к находившейся в ее ведении отрасли управления. Регламенты Бергколлегии и Мануфактурколлегии, кроме того, устанавливали привилегии промышленникам, чем способствовали развитию крупного производства. Особое место среди регламентов занимал Генеральный регламент. Он определял права и обязанности должностных лиц всех центральных учреждений, начиная от президента коллегии и кончая истопником и служителем, который сидел в прихожей, и когда «в колокольчик позвонят», то должен был «войтить и принять повеление».
    О том, какое значение Генеральному регламенту придавал Петр, свидетельствует тщательное его редактирование. Сохранилось 12 редакций документа, шесть из них принадлежит Петру. Он правил стиль, вносил дополнения, включал новые статьи. Особенно много дополнений рукой Петра внесено в статьи Генерального регламента, где определена мера наказания за проступки должностных лиц».
    [​IMG]
    11 марта 1941 года президент Рузвельт подписал закон о ленд-лизе - поставках военной техники и материалов странам-союзникам по антигитлеровской коалиции.
    [​IMG]
    11 марта 1972 года в Пальма-де-Мальорке начался судебный процесс над почтальоном Габриэлем Грандосом.
    Не утомляя себя исполнением служебных обязанностей, сей уникум бросал письма в мусорный ящик. Всего он выбросил 42 тысячи 768 писем. Прокурор, просчитав моральный ущерб, нанесенный адресатам и отправителям, потребовал для ленивого почтальона 384 тысячи 912 лет тюремного заключения. Другими словами, по девять лет за каждое не доставленное письмо. Понятно, что суд оценил меру ответственности почтальона не столь сурово. Но этот процесс стал хорошим стимулом для всех почтовиков выполнять свои обязанности предельно аккуратно.
    [​IMG]
     
  6. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    12 марта 1917 года был сформирован Временный комитет Государственной Думы.
    «Временный комитет Государственной Думы создан во время Февральской буржуазно-демократической революции 1917 на неофицальном совещании в Петрограде депутатами 4-й Государственной думы 27 февраля (12 марта). В состав комитета входили: председатель 4-й Государственной думы октябрист М. В. Родзянко (председатель), кадеты П. Н. Милюков и Н. В. Некрасов, октябристы С. И. Шидловский и И. И. Дмитрюков, прогрессисты А. И. Коновалов, В. А. Ржевский и А. А. Бубликов, примыкавший к прогрессистам М. А. Караулов, националист В. В. Шульгин, правый В. Н. Львов, трудовик А. Ф. Керенский, меньшевик Н. С. Чхеидзе. Печатным органом Временного комитета Государственной Думы в первые дни революции были "Известия" (Комитета петроградских журналистов).
    Временный комитет Государственной Думы пытался остановить революцию и спасти монархию. В ночь на 28 февраля (13 марта) образовал Временную комиссию во главе с членом Государственной думы кадетом полковником В. А. Энгельгардтом с целью удержать руководство солдатскими массами в руках офицерства. С целью спасения династии Романовых Временный комитет Государственной Думы направил в Ставку Шульгина и А. И. Гучкова с тем, чтобы побудить царя подписать акт об отречении в пользу Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. 1 (14) марта Временный комитет Государственной Думы договорился с эсеро-меньшевистскими лидерами исполкома Петроградского совета о создании нового правительства России и известил о временном взятии на себя функций этого правительства. В этот же день Временный комитет Государственной Думы обратился к армии и флоту с призывом продолжать войну. В целях подготовки разгрома революции приказом Временного комитета Государственной Думы от 2(15) марта 1917 года генерал Л. Г. Корнилов был назначен командующим войсками Петроградского военного округа. 2(15) марта было сформировано Временное правительство, после чего Временный комитет Государственной Думы продолжал свою деятельность в качестве представительного органа Государственной думы и был одним из центров контрреволюции, группировавшим вокруг себя крайне правые элементы. 6(19) октября 1917 года был ликвидирован в связи с официальным роспуском Государственной думы. 9(22) октября состоялось последнее ликвидационное заседание Временного комитета Государственной Думы»
    [​IMG]
    12 марта 1940 года с подписанием Московского мирного договора закончилась советско-финская война 1939—1940 годов.
    Договор изменил советско-финскую границу, установленную Тартуским мирным договором 1920 года. По условиям Договора: к СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро полностью оказалось в границах Советского союза. CССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы. После завершения Второй мировой войны основные положения Московского мирного договора были подтверждены в Парижском мирном договоре с Финляндией 1947 года.
    [​IMG]
    12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн выступил с речью перед Конгрессом США, в которой заявил, "политика Соединенных Штатов должна состоять в том, чтобы поддерживать свободные народы, сопротивляющиеся попыткам вооруженных меньшинств или внешних сил поработить их". Отныне любой подобный вызов рассматривался как угроза национальной безопасности США, СССР становился главным противником, а сформулированная президентом политика получила название "доктрины Трумэна".
    [​IMG]
     
  7. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    2. Oktober 2010
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    556
    Reputation:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    12 марта 1899 года состоялся первый в Российской империи международный хоккейный матч. Это произошло в Петербурге, у Тучкова моста, прямо на льду Малой Невы. Играла российская команда «СПОРТ» и команда англичан, проживавших в российской столице. Счёт 4:4.
    [​IMG]
    12 марта 1974 года станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере и почве этой планеты.
    [​IMG]
    12 марта150 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (1863 1945), крупнейшего естествоиспытателя, реформатора минералогии, основателя геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о биосфере и ноосфере, историка естествознания, философа, академика. В мае июне 1887 года по заданию Вольного экономического общества проводил полевые исследования в Дорогобужском, Рославльском уездах Смоленской губернии. По совету А. Н. Энгельгардта изучал фосфориты Рославльского уезда. Определил границы их распространения, нашел новые места залегания, сделал химический анализ обнаруженных фосфоритов, указал залежи наиболее богатые ими.
    [​IMG]
     
  8. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    13 марта 1669 года в городе Глухов собралась рада, итогом работы которой стали так называемые Глуховские статьи о политическом и правовом положении Левобережной Украины в составе Русского государства.
    «Первого марта приехал Ромодановский с товарищами в Глухов, 3-го приехал Лазарь Баранович, и в тот же день боярин созвал раду у себя на дворе: народу не было много, потому что из козаков и мещан были только выборные люди. Ромодановский объявил, что царское величество указал им, по их правам и вольностям, выбрать гетмана, кого они излюбят: все отвечали, что выбирают Демьяна Игнатовича. Наступило дело потруднее: начали читать статью, что в Переяславле, Нежине, Чернигове и Остре быть воеводам и ратным людям. Поднялся шум: "Мы били челом, чтобы воеводам не быть на этой стороне!" "Так, вы били об этом челом, - отвечал Ромодановский, - но великий государь велел быть воеводам для крепкого утверждения и обороны тебе, гетману, и всем малороссиянам, для проезду до Киева и к тебе, чтобы сухим и водным путем всяким проезжим людям и хлебным отпускам путь был чист, а не для того, чтобы воеводам и ратным людям, живя в городах, делать налоги; ты, гетман, видишь сам, что малороссийских городов жители шатки, всяким смутным воровским словам верят и на всякие прелести сдаются. Петрушка Дорошенко, который называется гетманом той стороны, поддается султану турскому и, присылая на эту сторону козаков, воровски здешних жителей прельщает, многие из них и теперь еще держат его сторону; Переяславль, Нежин и другие города разорены, жители их разбрелись, все пусто; и если в них царских ратных людей не будет, то возвращающимся жителям без обороны нельзя будет строить своих домов и жить, да и Дорошенко тотчас же займет эти города своими людьми, дороги до Киева займет и учинит вас в подданстве у турка вместе с собою". "Не поставь себе в досаду, - сказал Демьян, - что мы эту статью оспорили; вели читать другие статьи, а об этой мы подумаем". Начались толки о Киеве, просьбы, чтобы не отдавать его ляхам. "Ведомо вам самим, - говорил Ромодановский, - что той стороны Днепра козаки и всякие жители от царского величества отлучились и польскому королю поддались сами своею охотою прежде Андрусовских договоров, а не царское величество их отдал, по тому их отлучению и в Андрусове договор учинен". "Нам ведомо подлинно, - отвечал гетман, - что тамошние козаки поддались польскому королю сами, от царского величества отдачи им не бывало, и если положено будет на съездах с польскими комиссарами, что Киев отдать, - в том воля великого государя, только бы поляки благочестивой веры не гнали, а царскому величеству можно митрополию и в Переяславле сделать". "Нет, - возразил Лазарь Баранович, - митрополию надобно сделать в Чернигове. Чернигов старше Переяславля, и княжение древнее".
    На другой день пришли к боярину обозный Петр Забела, войсковые есаулы, полковники и от имени гетмана начали говорить, чтоб воеводам не быть в их городах, и подали письменное челобитье по статьям: жаловались, что царские воеводы, наезжая на города, заведывали войсковою арматою; просили, чтобы реестровых козаков было 30000; просили на пять лет льготы от податей, а если недостанет денег на жалованье реестровому войску, то чтобы платила казна царская; чтобы гетману жить в Батурине, а когда Переяславль окончательно подчинится государю, то в Переяславле; чтобы воевод вывесть хотя через полгода или через год, когда все успокоится».

    [​IMG]
    13 марта 1881 года убит Александр 2.
    Утром этого дня император присутствовал в манеже на разводе войск, затем заезжал в Михайловский дворец к великой княгине Екатерина Михайловне. От дворца карета отъехала в четверть третьего и двинулась вдоль Екатерининского канала. Императора сопровождали семь казаков охраны и трое полицейских во главе с полицмейстером Дворжицким, следующие в отдельных санях за царской каретой. В этот момент Софья Перовская, возглавлявшая «Народную волю» дала сигнал к началу покушения ждущим приказа четверым народовольцам - Гриневицкому, Рысакову, Емельянову и Михайлову.
    От взрыва первой бомбы, брошенной Николаем Рысаковым, император не пострадал, так как карета была надежно укреплена. Он вышел из кареты и направился к схваченному террористу. В этот момент второй участник теракта, Игнатий Гриневицкий метнул свою бомбу, и на этот раз снаряд достиг цели. Александра сильно ранило, были раздроблены ноги. Его привезли в Зимний дворец, где, несмотря на старания лейб-медика С.П.Боткина, император, не приходя в сознание, скончался от сильной потери крови.
    В российской истории этот период мог стать началом либерального поворота. Министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов в докладе императору предлагает создать выборный законодательный орган с представителями земств и городов. Даже с учетом многочисленных оговорок и ограничений, это могло стать привести к созданию конституционной монархии и парламента. Заседание Совета министров для обсуждения и утверждения проекта Лорис-Меликова Александр II назначил на 17 марта. Гибель императора остановила возможные преобразования.

    [​IMG] [​IMG]
    Часовня, открытая на месте убийства Александра II К.Е. Маковский Портрет Александра II. 1881 год

    13 марта 1889 года в Минске состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП)
    «В 1895 году В. И. Ленин с группой марксистов (Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, Н. К. Крупская, Л. Мартов, рабочие И. В. Бабушкин, М. И. Калинин, В. А. Шелгунов и др.) организовал Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса), который начал осуществлять соединение научного социализма с рабочим движением. Он явился зачатком революционной пролетарской партии, опирающейся на массовое рабочее движение. «Союзы борьбы» были созданы также в Екатеринославле и Киеве, «Рабочие союзы» в Москве и Иваново-Вознесенске; социал-демократические организации возникали по всей стране. К 1898 нелегальные марксистские организации и группы имелись более чем в 50 городах.
    По инициативе Петербургского «Союза борьбы» 1—3 (13—15) марта 1898 в Минске был созван Первый съезд РСДРП, Ленин на съезде не присутствовал, так как был арестован и в 1897 отправлен в сибирскую ссылку. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать ее Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), то есть партией пролетариата всех национальностей России. После съезда социал-демократические организации, союзы приняли названия комитетов РСДРП. Однако в комитетах отсутствовало единство и фактически партии, как единой централизованной организации еще не существовало; социал-демократические организации по-прежнему оставались без руководящего центра, так как избранный на съезде ЦК партии вскоре был арестован. Некоторые социал-демократы и социал-демократические группы оправдывали эту организационную раздробленность и идейный разброд. В РСДРП появилось оппортунистическое течение — «Экономизм». «Экономисты» выступали против организации самостоятельной политической партии рабочего класса, против политической борьбы, призывали к борьбе лишь за экономические требования».


    [​IMG]
     
  9. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    2. Oktober 2010
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    556
    Reputation:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    13 марта 1954 образован Комитет Государственной Безопасности
    [​IMG]
     
  10. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    14 марта 1919 года ЦК партии большевиков вручил американскому уполномоченному Вильяму Буллиту список условий, на которых Советы готовы были заключить мир с белой армией.
    Президент США Вудро Вильсон выразил готовность сотрудничать с Лениным. Но министр иностранных дел США Лэсинг проявлял осторожность. Буллит отправился в Москву с заданием оценить обстановку, уточнить, при каких условиях советское правительство согласно на мир. Стороны не смогли договориться, миссия Буллита провалилась, и Вашингтону пришлось оставить попытки наладить отношения с Москвой. Через 15 лет Буллит вернулся в Советский Союз американским послом.
    [​IMG]
    14 марта 1939 года германские войска начали оккупацию Чехословакии. Словакия и Подкарпатская Русь формально провозгласили независимость. В чешском городе Мистек рота солдат под командованием капитана Павлика вступила в бой с германскими войсками войсками — единственный случай организованного сопротивления немецкому вторжению.
    [​IMG]
    14 марта 1966 года на широкий экран вышла первая часть четырехсерийной киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Фильм назывался "Андрей Болконский". Эта экранизация великого романа Льва Толстого в 1968 году была удостоена премии «Оскар» Американской академии киноискусства как лучший иностранный фильм. Были и престижные награды международных кинофестивалей в Венеции и Москве. Первая попытка экранизации романа Толстого была предпринята Гардинным и Протазановым ещё в 1915 году. Несколькими годами позднее появился фильм «Наташа Ростова», поставленный Чардыниным. Был снят и третий фильм «Война и мир» (режиссер Каменский), но он так и не дошел до экрана. А затем за самое масштабное произведение русского классика взялись американцы. В 1956 году они во главе с режиссёром Питером Йейтсом завершили съемки своего «варианта» «Войны и мира». В этой киноверсии романа снялись одни из самых известных актеров Голливуда его золотых времен: Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой, Генри Фонда – Пьер Безухов и Мел Феррер – князь Андрей Болконский, а также Филипп Нуаре, Питер О'Тул, Шиан Филипс и Джон Халам. Шестеро сценаристов потрудились над тем, чтобы сократить и упростить роман Льва Толстого (надо сказать, это было непросто). В 1957 году американская драма была номинирована на «Оскар», но досталась эта награда все же фильму Бондарчука, спустя почти 10 лет. В американском варианте самыми запоминающимися стали кадры военных действий, поставленные Марио Сольдати. Но и тут советский кинематограф превзошел «фабрику грёз»: до сих пор самым грандиозным эпизодом в истории кино (еще без применения всяких там компьютерных спецэффектов) считается сцена битвы при Бородино. В ней приняли участие… сто двадцать тысяч человек! Известно, что режиссёр крайне тщательно относился к деталям даже на задних планах, и поэтому достиг такой впечатляющей достоверности. В главных ролях снимались Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Анастасия Вертинская, Ирина Скобцева, да и сам Сергей Бондарчук - в роли Пьера Безухова. "Андрея Болконского" посмотрели 58 миллионов зрителей. Фильм занял первое место в прокате 1966 года. Мировая же премьера картины «Война и мир» (с субтитрами) состоялась два года спустя, в 1968 году в Париже. Ну а в 2002 году фильм Бондарчука оцифровали в DVD-формате с переводом на 17 языков мира. Так что, классика не стареет, а даже наоборот…
    [​IMG]
    14 марта 1966 года Китай, дал отповедь вице-президенту США Губерту Хэмфри, который предложил установить дружбу между двумя странами. В официальном ответе это дежурное, в духе дипломатической риторики, заявление было названо поцелуем Иуды.
    [​IMG]
     
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    15 марта 1493 года два из трех кораблей первой экспедиции Колумба вернулись в Испанию, привезя в Европу первых индейцев. Вид их чрезвычайно позабавил просвещенных европейцев. Для самих же индейцев начинались незавидные времена.
    [​IMG]
    15 марта 1927 года началось строительство Днепрогэса - крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Идея затопить Днепровские пороги витала в воздухе еще в начале двадцатого века. Инженеры Графтио и Максимов предлагали построить на участке от Днепропетровска до современного Запорожья три ГЭС общей мощностью до 90 тысяч киловатт. Тогда этому проекту не суждено было сбыться. Однако в 20-х годах о нем вспомнили, и в такой же мартовский день под основание будущей ГЭС легла первая закладная пластина. Работали с энтузиазмом, бетон утаптывали ногами, да так, что Днепрогэс имеет по уровню промокаемости самый низкий показатель. За 34 дня смонтировали первую турбину, а за пять лет (с марта 1927-го по октябрь 1932 года) возвели плотину через Днепр, гидроэлектростанцию, шлюзовые каналы для прохода судов, линии электропередачи и т.д. Мощность станции составила 650 тысяч лошадиных сил, что в 70 раз превышало суммарную мощность всех гидростанций дореволюционной России!
    На втором году стройки, в 1929-ом, в стихотворении «Когда рождался Днепрогэс» поэт Всеволод Рождественский писал:
    …Не гордись былым корытом,
    Запорожец, дiд Днiпро,
    Не дивись, что динамитом
    Рвем мы дряхлое нутро!
    Чуя узкую могилу,
    Понесешь ты, рад не рад,
    Всех веков седую силу
    На Днепровский комбинат…
    Чтоб, как чуб твой - сизый иней,
    Как стрелы сверкнувший луч,
    Стал советский алюминий
    Легок, звонок и летуч…
    Чтобы вздыбленные воды
    На отливе крутизны
    Поднимали пароходы
    От Херсона до Десны.
    Чтоб в лугах по Заднепровью,
    Вспарывая целину,
    Ты поил своею кровью
    Всю червонную страну.
    Во время Великой Отечественной войны запорожскую гордость на 80 процентов разрушили, но уже к 1950 году Днепрогэс был полностью реанимирован. Впрочем, в мирное время сооружение тоже подвергалось угрозе: 10 лет назад охотники за металлом превзошли сами себя, решив стащить ни много ни мало, а несущую конструкцию плотины. Они почти уже развинтили крепеж, да вовремя были схвачены проявившей бдительность милицией.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    15 марта 1990 Михаил Горбачев был избран президентом Советского Союза. "Свершился акт исторический. В стране введена новая форма правления...", - писала «Правда». Кто мог представить тогда, что через год и 8 месяцев СССР распадется, и Горбачев уйдет в отставку, пробыв на высоком посту всего 650 дней. Уйдет, оставшись в истории первым и последним президентом Советского Союза.
    [​IMG]
     
  12. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    2. Oktober 2010
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    556
    Reputation:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    16 марта 1870-го года.

    На нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.
    Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране.
    Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

    [​IMG]
     
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    16 марта 1831 года в Париже увидел свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», в котором воскрешалась бурная жизнь французской столицы XV века. Гюго работал над книгой с 25 июля 1830 года по 14 января 1831, с перерывом с 27 июля по 1 сентября 1830, когда в Париже разразилась революция. В 1978 году Робер Оссеин по этому роману поставил одноименный мюзикл, четверть века спустя перенесенный на сцену Московского театра оперетты.
    [​IMG]
    16 марта 1917 года Великий князь Михаил Александрович, брат Николая II, отрекается от престола.
    [​IMG][​IMG]

    16 марта 1937 года приказом наркома внутренних дел СССР Ежова № 0018 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был сформирован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (сокр. ОБХСС ГУМ НКВД СССР). Перед новым отделом ставились задачи обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. До него часть этих задач исполнял Военно-революционный комитет и ВЧК. В отдел принимали только опытных сотрудников уголовного розыска и экономических отделов НКВД.
    [​IMG]
     
  14. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    17 марта 1861 г. обнародован указ об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
    «Очень непріятно поразила барщинныхъ крестьянъ во многихъ мѣстахъ необходимость по прежнему отбывать барщину въ теченіи двухъ лѣтъ. Крестьяне не могли согласить понятіе о личной свободѣ съ сохраненіемъ, хотя бы на время, подневольнаго труда. Недоразумѣніе и путаница увеличивались еще самымъ порядкомъ объявленія новыхъ законодательныхъ актовъ. Государь подписалъ манифестъ, указъ сенату и положенія 19 февраля, а объявлена была воля въстолицахъ лишь 5 марта; въ провинціи же манифестъ объявлялся 9, 10, 11 и 12 марта, а положенія дошли по назначенію лишь черезъ нѣсколько недѣль. Мѣстныя власти лишь въ очень немногихъ губерніяхъ организовали это дѣло удовлетворительно и, кажется, въ одной только Калужской,—гдѣ губернаторомъ былъ В. А. Арцимовичъ,—заранѣе сформированъ былъ необходимый персоналъ вѣстниковъ-добровольцевъ, хорошо подобранный и подготовленный. Въ остальныхъ губерніяхъ положенія вручались крестьянамъ помѣщиками, которымъ крестьяне не вѣрили, или полиціей, которая сама плохо понимала новый законъ—безъ всякихъ разъясненій. Приглашались чтецы-грамотѣи, иногда за большія деньги, и вычитывали изъ положеній нерѣдко то, чего вовсе тамъ не было. При такихъ условіяхъ можно удивляться не тому, что послѣдовали въ разныхъ мѣстахъ волненія и безпорядки, а скорѣе тому, что волненія эти улеглись сравнительно довольно легко и, за исключеніемъ нѣсколькихъ отдѣльныхъ случаевъ, не доходили до кровавыхъ столкновеній съ войсками. За то случаевъ сѣченія розгами, заточенія въ острогъ десятками человѣкъ сразу и тяжелыхъ для крестьянъ воинскихъ постоевъ—была масса».
    Корнилов А. А. Крестьянская реформа. Спб.: Книгоиздательство П.П. Гершунина и К, 1905. с.167-168
    [​IMG]

    16 января 1991 года Верховный Совет СССР постановил провести на всей территории страны референдум по вопросу о сохранении Союза ССР. Референдум прошел 17 марта 1991 года. Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме приняли участие 148,5 миллиона, или 79,5 процента, из них 113,5 миллиона, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР, но фактически мнение участников референдума уже ничего не решало. Шесть союзных республик вообще отказались принять участие в референдуме. Впоследствии, когда в Государственной Думе в 1998 году коммунисты пытались провести импичмент Борису Ельцину, подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года, фактически уничтожавших решение референдума, было одним из основных обвинений бывшему российскому президенту. Представитель президента в Думе тогда заявил, что референдум 1991 года носил «опросный и рекомендательный характер».
    [​IMG][​IMG]
     
  15. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    2. Oktober 2010
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    556
    Reputation:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    17 марта 1931 года в Неваде были разрешены азартные игры. Вначале предполагалось, что разрешение будет носить временный характер – исключительно для улучшения состояния экономики штата. Однако с тех пор, как деньги потекли ручьем от этого вида бизнеса, никто не возвращался к теме запрета.
    [​IMG]
    17 марта 1989 года в Египте, недалеко от пирамиды Хеопса, была найдена мумия знатной молодой женщины, погребенной около 2600 года до н.э. Судя по всему, это был один из первых опытов мумифицирования человека.
    [​IMG]
     
  16. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    18 марта в 1810 году в Санкт-Петербурге открывается первое Училище глухонемых «для детей обоего пола и всех сословий». Еще ранее, в 1806 году супруга Павла I императрица Мария Фёдоровна (1759-1828) на собственные средства основала Павловское опытное училище глухонемых.
    C 1797 года Мария Федоровна по распоряжению императрицы Екатерины II года занималась работой воспитательных домов и вообще системой общественного призрения. Первым ее детищем стало воспитательное общество благородных девиц. Позднее под опеку супруги Павла I переходят все воспитательные дома в России. Вопросам образования и благотворительности императрица посвящала практически все свое время, жертвовала свои личные средства учебным заведениям и оставила пяти столичным институтам по завещанию около 4 млн. руб.
    После ее смерти в 1828 году было создано Ведомство императрицы Марии Федоровны, занимавшееся всеми благотворительными и воспитательными заведениями в стране. С 1810 Училище глухонемых становится государственным учреждением. Первоначально оно размещается в помещении Вдовьего дома (учреждения для вдов военных и гражданских чиновников). Здание было возведено в 1806 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги, позднее там расположился Смольный институт.
    Первым директором училища глухонемых стал Жан Батист Жоффре, ученик известного сурдопедагога аббата Сикара. И Жоффре, и его учитель за свои труды были награждены орденом святого Владимира.
    В первый год существования училища в нем обучалось всего одиннадцать детей.
    В дальнейшем училище расширялось, и к середине девятнадцатого века в училище было уже более ста человек. Принимали в училище детей от семи до девяти лет. Обучение длилось десять лет. В училище находились и дети бедных родителей, и дети богатых родителей, но условия содержания их были различные. После училища, овладев устной речью, многие выпускники смогли продолжать обучение в обычных учебных заведениях.
    [​IMG]
    18 марта 1918 года вышло в свет Постановление Совнаркома о передаче Ясной Поляны в пожизненное пользование С. А. Толстой. Постановление предписывало «обратиться к местному Совету с указанием на его государственную обязанность охранять имение Ясное Поляна со всеми историческими воспоминаниями, которые с ней связаны. Постановление местных крестьян, что усадьба находится в пожизненном пользовании Софьи Андреевны, — утвердить».
    [​IMG]
     
  17. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    19 марта 1989 года открывается для посетителей первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства - Русский Музей.
    Он был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге Именным Высочайшим Указом № 62 «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом»

    [​IMG]
    О необходимости открыть музей русского искусства говорил еще Александр III. Государем была высказана мысль — основать всенародный музей, в котором сосредоточивались бы все лучшие произведения искусства. Однако царь не успел воплотить свою идею, и созданием музея занялся его сын, император Николай II. Помещением для музея стал выкупленный в казну у потомков Великого Князя Михаила Павловича Михайловский дворец в самом центре Петербурга, архитектурный шедевр Карла России. Но прежде чем сформировать здесь экспозицию музея, нужно было приспособить для этого дворцовые помещения. Работами по их реконструкции занималась «Комиссия по надзору за ремонтом и приспособлением Михайловского дворца для помещения Русского Музея Императора Александра III» во главе с архитектором В. Ф. Свиньиным. В период подготовки к открытию музея Николай II указал Главному Казначейству открыть в смете Императорского Двора особым параграфом кредит для Музея на содержание Михайловского Дворца. В Положении о Русском Музее Императора Александра III говорилось, что музей основан в память Императора Александра III, «имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».

    [​IMG]
    Карл Беггров. Михайловский дворец. 1832 год

    Первая экспозиция музея разместилась в 37 залах первого и второго этажей (21 зал на 1-м, и 16 – на 2-м этаже). Среди тех, кто занимался созданием первого национального русского музея, были известные и образованные люди - П. Брюллов, А. Бенуа, М. Боткин, П. Нерадовский, Н. Пунин. Управляющий музеем назначался Высочайшим Именным Указом и непременно должен был быть членом Императорского Дома. Во вновь учрежденном музее Николай II назначил Высочайшим Управляющим Великого князя Георгия Михайловича.

    Основу собрания первого государственного музея России составили произведения искусства, ранее хранившиеся в Академии художеств, Эрмитаже, а также Зимнем, Гатчинском и царскосельском Александровском дворцах, и, кроме того, целые коллекции, переданные музею частными лицами. Например, замечательное по своему качественному и количественному составу собрание портретной живописи князя А.Б.Лобанова-Ростовского, коллекция графики княгини М.К.Тенишевой и другие.

    [​IMG]
    Ф.А.Бруни. Медный змий. Из собрания Русского музея.

    Первые посетители могли познакомиться с «Музеем христианских древностей», занимавшим 4 зала, с «Плащаницей» В. Васнецова, произведениями русской живописи и скульптуры, а также с коллекциями частных собирателей, переданными в дар вновь учрежденному музею (коллекция акварелей княгини М. Тенишевой и коллекция живописи и гравюр князя В. Лобанова-Ростовского). Публика Русского музея со дня открытия могла увидеть настоящие шедевры: «Последний день Помпеи» К. Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, «Сватовство майора» П. Федотова, картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И. Репина, а также полотна Боровиковского, Кипренского, Тропинина, Шишкина, скульптуры Шубина и Антокольского. Критика впрочем отметила некоторые недостатки экспозиции - ее бессистемность, слишком большую плотность размещения картин на стенах.

    [​IMG]
    Северный фасад Русского музея. 1910-е гг.

    Собрание музея, основой которого служили предметы и произведения, переданные из Императорских дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, в этот период насчитывало 1880 произведений: 445 живописных работ, 111 произведений скульптуры, 981 графический лист (рисунки, гравюры и акварели), а также около 5000 памятников старины, составивших коллекцию христианских древностей (иконы и изделия декоративно-прикладного искусства древней Руси).

    Согласно первоначальной структуре, музей имел три отдела:

    – отдел «посвященный специально памяти Императора Александра III»,

    – этнографический и художественно-промышленный отдел,

    – художественный отдел
    19 марта 1906 указом Николая II в классификацию судов морского флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки
    В самом конце XIX века сразу в нескольких странах появились вполне работоспособные образцы подводных лодок. Приоритет в их создании принадлежал американской фирме Голланда, которую посетил в 1900 году главный инспектор кораблестроения России Н. Е. Кутейников. Он не скрывал, что рассматривает вопрос приобретения американских подлодок для отечественного флота, но сделка не состоялась. С одной стороны, Голланд необоснованно взвинтил цены, а с другой - Кутейников пришел к выводу о возможности постройки подводных лодок в России на отечественных верфях по отечественным проектам. Для этого 19 декабря 1900 года Морское ведомство создает комиссию для проектирования подводных судов. В ее состав вошли судостроитель Иван Григорьевич Бубнов, лейтенант Михаил Николаевич Беклемишев и старший инженер-механик Иван Семенович Горбнов. Именно И. Г. Бубнова и М. Н. Беклемишева по праву можно назвать создателями отечественного подводного флота. Уже 3 мая 1901 года комиссия представила проект «миноносца № 13» (класса подводных лодок тогда еще не существовало). Спущенную в мае 1903 года на воду первую боевую подводную лодку нарекли «Дельфин», а 14 октября, дата завершения ее ходовых испытаний, по праву стала днем рождения подводных сил России. 19 марта 1906 года в России официально введен новый класс боевых кораблей — подводная лодка. Ежегодно в этот день в России празднуют День моряка-подводника.»
    [​IMG]
     
  18. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Registriert seit:
    2. Oktober 2010
    Beiträge:
    340
    Zustimmungen:
    556
    Reputation:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    19 марта 1899 года в Петербурге открылась первая в России станция «скорой помощи».
    [​IMG]
    19 марта 1922 года в Москве на улице Шаболовка, завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни - ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции "имени Коминтерна". В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы - "Время", "Кабачок 13 стульев", "Голубой огонек" и другие. А в 1967 году открылась высотная телебашня в Останкино, которая и стала главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР.
    [​IMG]
    19 марта в 2003 году началась военная кампания США и стран-союзниц против Ирака. Главная цель – свержение режима Саддама Хуссейна. 19 марта возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком. В этот же день Джордж Буш отдал приказ о начале военных действий. Командовал экспедиционными силами генерал Томми Фрэнкс. 20 марта 2003 года в 5.35 мск США нанесли по Багдаду первый ракетно-бомбовый удар. Американские воска на границе Кувейта и Ирака начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Экспедиционные отряды морской пехоты и 3-я механизированная дивизия пересекли ирако-кувейтскую границу и начали наземную операцию в Ираке. В 6.15 по московскому времени президент США Джордж Буш, выступая по национальному телевидению, объявил, что войска коалиции, объединяющей 35 стран, начали операцию по разоружению Ирака. 9 апреля войсками коалиции был занят Багдад. 10 и 11 апреля были взяты другие крупнейшие города Ирака - Киркук и Мосул. Кампания продолжалась 43 дня и закончилась 1 мая. Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Шесть из них - бывшие советские республики (Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Узбекистан). Воинские контингенты выделили 32 государства. 98% войск вторжения предоставили США и Великобритания. Погибшими в Ираке числятся 317 военнослужащих из 21 страны мира. Больше всего потеряла Великобритания - 179 военнослужащих. Потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. По некоторым данным, погибло более 1 млн. человек.
    [​IMG]
     
  19. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Registriert seit:
    25. November 2009
    Beiträge:
    1.353
    Zustimmungen:
    3.364
    Reputation:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    20 марта 1535 года Елена Глинская проводит денежную реформу.
    «Уже в последнее время княжения Василиева обнаружилось важное зло-обрез и подмесь в деньгах: из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских, или в московское число два рубля шесть гривен, но искажение дошло до того, что у каждой деньги отрезывали по половине и в гривенку шло таких искаженных денег по 500 и больше, отсюда при каждой торговой сделке крики, брань, клятвы. В сентябре 1533 года, незадолго до смерти великого князя Василия, казнили в Москве за порчу денег многих людей: москвичей, смольнян, костромичей, вологжан, ярославцев и из других городов, лили олово в рот, руки секли. В марте 1535 года Елена запретила обращение поддельных и резаных денег, приказала их переделывать и вновь чеканить из гривенки уже по три рубля, или по 300 денег новгородских, а прибавлено было в гривенку новых денег для того, говорит летописец, чтоб людям был невелик убыток от испорченных денег. При великом князе Василии изображался на деньгах великий князь на коне с мечом в руке, а теперь стал изображаться с копьем в руке, и деньги оттого стали называться копейными (копейками)».
    [​IMG]
    20 марта 1697 года в Европу отправляется Великое посольство.
    Во главе посольства стоял сам царь Петр I, путешествующий инкогнито под именем Петра Михайлова. Поездка носила не только дипломатический характер, с послами были отправлены волонтеры для изучения морского дела. Среди них 23 человека носили княжеский титул.
    Официально посольство возглавляли «великие послы» - Франц Лефорт, Федор Головин и Прокофий Возницын. В составе посольства находилось 35 волонтеров, едущих учиться морскому делу, и среди них сам царь, всего же в свите было 250 человек. В обслугу входили повара, священники, лекари, переводчики и даже четыре карлика. Посольство имело своей целью установить связи для создания антитурецкого военного союза, а также пригласить специалистов на русскую службу и закупить вооружение, инструменты.

    [​IMG]
    Инструкция волонтерам, отправленным в чужие края
    Путь Великого посольства проходил через Ригу, затем столицу Курляндии Митаву, оттуда в Кенигсберг. В принадлежавшей шведам Риге прием, оказанный царю, был не слишком теплым – гостям не позволили осмотреть крепостные сооружения и даже пригрозили оружием. Это позднее стало одним из поводов начать войну со Швецией. Зато в Митаве и Кенигсберге курляндский герцог и бранденбургский курфюрст приветствовали русского государя роскошными обедами, фейерверками и охотой. Переговоры с обоими были весьма успешны, а с Бранденбургом закончились подписанием союзного соглашения. Далее посольство отправилось в Голландию, где в течение четырех месяцев безуспешно пыталось договориться о союзе против турок и получении денежных субсидий. Одновременно оно занималось закупкой оружия и наймом мастеров-оружейников, металлургов и опытных моряков. Царь встречался с штатгальтером Голландии английским королем Вильгельмом III и продолжил переговоры с ним в Англии, куда прибыл в январе 1698. Здесь царь осматривал верфи, заводы, побывал в Оксфордском университете, в Гринвичской обсерватории, в Английском королевском обществе, на Монетном дворе, познакомился с Исааком Ньютоном. В Лондоне был также подписан торговый договор, по которому лорду Кармартену была продана монополия на торговлю в России табаком. 25 апреля 1698 Петр, покинув Англию, вернулся в Амстердам, откуда его путь лежал в Вену. По дороге он на несколько дней остановился в Дрездене, где познакомился с саксонским курфюрстом Августом II. Пребывание Великого посольства в Вене было относительно недолгим и было посвящено в основном дипломатическим переговорам, которые царь вел сам с канцлером графом Кинским и посланцем Августа II генералом Карловичем. Однако эти переговоры не были успешными, поскольку европейские державы готовились к войне за Испанское наследство и, как стало известно, вели сепаратные переговоры с Турцией. С другой стороны, для России выявилась возможность сколотить антишведскую коалицию. После Вены Великое посольство собиралось отправиться в Венецию, но в июле стало известно о стрелецком бунте и было принято решение вернуться в Россию. По некоторым данным, Петр I с двумя-тремя сопровождающими все же побывал в Венеции инкогнито в течение двух-трех дней.

    25 августа (4 сентября) 1698 Великое посольство вернулось в Москву. Его основное значение было в том что Россия обрела направление для развития отношений с другими странами, познакомиалсь с европейской политикой и искусством дипломатии. Отныне Европа с ее рациональным политическим устройством и передовой промышленностью стали для Петра примером для подражания, а впечатления от Амстердама и Венеции нашли отражение в планировке Петербурга.

    [​IMG]
    Петр I в Голландии. Неизвестный художник, 18 век
    «Через пять дней, 10 марта, великое посольство выехало из Москвы. Первые впечатления по выезде за шведский лифляндский рубеж были неблагоприятные. Ехали медленно не столько от распутицы, сколько от недостатка подвод и кормов, потому что в стране был голод. В Риге посольству сделана была почетная встреча, но губернатор Дальберг счел своею обязанностию не нарушать строгого инкогнито царя, так как русские уверяли, что весть о царском путешествии есть детское разглашение, что царь едет в Воронеж для корабельного строения. С другой стороны, желание Петра осмотреть рижские укрепления не могло не возбудить подозрительности губернатора. Отец этого самого царя стоял с войском под Ригою, а сын без устали строит корабли и вместо того, чтоб сражаться с турками, предпринимает таинственное путешествие на Запад! Но легко понять, как эта подозрительность и недопущение осмотреть город должны были раздражить Петра при его нетерпеливости все сейчас осмотреть, при его непривычке к бездействию при его непривычке встречать препятствия своим желаниям. Враждебное чувство глубоко залегло в его сердце. Тремя днями прежде посольства он переправился в лодке через Двину в Курляндию. В каком он был расположении духа при отъезде, всего лучше видно из письма его к Виниусу от 8 апреля: "Сегодня поехали отсель в Митау. Здесь мы рабским обычаем жили и сыты были только зрением. Торговые люди здесь ходят в мантелях, и кажется, что зело правдивые, а с ямщиками нашими за копейку м..... лаются и клянутся, а продают втрое". Несмотря, однако, на то, что сыт был только зрением, Петр кой-что успел смекнуть и пишет к Виниусу: "Мы ехали через город и замок, где солдаты стояли на 5 местах, которые были меньше 1000 человек, а сказывают, что все были. Город укреплен гораздо, только недоделан. Зело здесь боятся, и в город и в иные места и с караулом не пускают, и мало приятны". Вследствие этой малой приятности Рига осталась в памяти Петра как "проклятое" место».
     
  20. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Registriert seit:
    20. August 2014
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    2.896
    Reputation:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    20 марта 2007 года вышел S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
     
    Лешка77 und Владислав gefällt dies.

Diese Seite empfehlen