Хронограф. День в истории

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Владислав, 2 фев 2014.

  1. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    Кирилл Катаник В России (в некоторых регионах) это была последняя возможность прокатиться на санях с гор по тающему снегу. И в этот же день чествовали епископа Кирилла Катанского, который жил на Сицилии в I-II вв. Русские люди просто переиначили его имя на свой лад, наделив его новым смыслом. Обычно именно на Кирилла чистили сани и убирали их до следующей зимы. При этом детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у самих детей появлялись новые интересные забавы. Например, это игра в кувшинчик. Правила игры были предельно простыми. Один человек брал мяч и бил его о землю, произнося следующие слова: «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови». Чье имя впоследствии называл ведущий, тот должен был поймать мяч.

    3 апреля 1918 года родился украинский писатель Олесь Гончар
    3 апреля 1923 года родился художник-мультипликатор Светозар Русаков, который является создателем таких популярных мультипликационных фильмов, как «Шайбу, шайбу!», «Ну, погоди!», «Приключения Буратино» и т.д.
     
    Владислав, ValeraMXM, Юниор и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Хотел бы спросить нужны ли пополнения в тему "Хронограф" вроде год прошёл?
     
    Последние данные обновления репутации:
    ValeraMXM: 1 пункт (Спасибо за интересные исторические факты!) 8 апр 2015
  3. Offline

    ValeraMXM Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    3.370
    Спасибо SB:
    7.406
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Дрём
    Нужны, конечно! Очень интересная тема :ns:
    Сообщения объединены, 8 апр 2015, время первого редактирования 8 апр 2015
    1775 г. 235 лет назад один из первых исследователей флоры северо–западных земель Беларуси французский ученый Ж.Э.Жилибер заложил Гродненский ботанический сад. В 1777 г. в саду было 1.200 видов экзотов, в 1778–м вместе с местными более 2.000 видов. Позже большинство коллекций было перевезено в Вильно. 1820 г.

    Крестьянин–грек Ергос Кедротас с расположенного в Эгейском море острова Милос обнаружил на своем поле античную статую, которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская.

    1920 г. Декретом ВЦИК была учреждена новая боевая награда — Почетное революционное оружие — шашка с вызолоченным эфесом и положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. 1945 г. Из оперативной сводки Совинформбюро: «Сегодня наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточенных боев войска 3–го Белорусского фронта, наступающие на город с северо–запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли пять городских районов. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские кварталы Шенфлис, Понарт, Континен, Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской квартал Коссе, где соединились с войсками, наступающими с северо–запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость Кенигсберг.
     
  4. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.356
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Валера,а мне кажется круг замкнулся. И повтор тем будет не интересен.Ведь многое будет дублем.Возможно я и не прав...
    С Ув Стас
     
  5. Offline

    ValeraMXM Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2012
    Сообщения:
    3.370
    Спасибо SB:
    7.406
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Имя:
    Валерий
    Интересы:
    Дрём
    Может и так, а может просто нужно пойти в другом направлении и искать в других источниках :m1018:
     
    Владислав и Чегадай нравится это.
  6. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    ValeraMXM, спасибо продолжу
    fantom1, буду стараться, чтобы повторов не было
    Кстати, к 70-летию победы можно было бы здесь или в другой теме публиковать сводку информбюро
    Сообщения объединены, 9 апр 2015, время первого редактирования 9 апр 2015
    9 апреля 1672 года в Москве был подписан русско-польский договор, подтверждавший условия Андрусовского перемирия.
    30 января 1667 в деревне Андрусово близ Смоленска было заключено Андрусовское перемирие, завершавшее 13-летнюю русско-польскую войну. Договор устанавливал перемирие на 13 с половиной лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для подписания «Вечного мира». Речь Посполитая возвращала России Смоленск и Черниговские воеводства, признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Правобережная Украина и Западная Белоруссия оставались под властью Речи Посполитой, Киев отходил к России на 2 года (до 1669 года), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 года. Запорожская Сечь была объявлена под совместным управлением обоих государств. В случае нападения крымских татар на украинские земли Россия и Польша обязывались оказать казакам помощь. При нападении татар на одну из договаривающихся сторон другая не должна была их поддерживать.
    [​IMG]

    Пробный шар

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
    Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии КЕНИГСБЕРГ — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

    За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

    Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии ЛЯШ и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.

    Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты СОБЛАГОВ, БЕЦКОВ, СТАРА ТУРА, СОБОТИШТЕ, ЛОПАШОВ, РАДИМОВ. Западнее БРАТИСЛАВЫ войска фронта наступали по северному берегу Дуная на ВЕНУ и заняли населённые пункты ЦВЕРН-ДОРФ, ОБЕР ВАЙДЕН, ШЕНФЕЛЬД, ЛАСЗЕЕ, ХАРИНГЗЕЕ, ФУКСЕНБИГЛЬ, ШТРАУ-ДОРФ, ОРТ, МАНСДОРФ, ШЕНАУ. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 2.000 солдат и офицеров противника.

    Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая уличные бои в ВЕНЕ, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, центрального европейского банка, оперного театра. Южнее ВЕНЫ войска фронта с боем заняли город БЕРНДОРФ. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 1.700 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов — 25, танков и самоходных орудий— 191, бронетранспортёров — 30, полевых орудий — 245, миномётов — 50, пулемётов — 106, паровозов — 30, вагонов — 1.665, складов с военным имуществом — 42.

    На других участках фронта — существенных изменений не произошло.

    За 8 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

    Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника

    В течение 7 и 8 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по кораблям и транспортам противника в порту Пиллау и в Данцигской бухте. В результате этих ударов потоплено: девять немецких транспортов общим водоизмещением в 36.000 тонн, один миноносец, два сторожевых корабля и две быстроходные десантные баржи. Прямым попаданием бомб повреждены: один крейсер, один миноносец, один тральщик и два транспорта противника водоизмещением в 6.000 и 4.000 тонн.

    Войска 3-го Белорусского фронта сегодня после двухдневного штурма овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом. В боях за Кенигсберг советские воины вписали ещё одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков. Кенигсберг — старинная первоклассная крепость. За последние годы противник модернизировал её и до предела оснастил мошной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Кенигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов. Гитлер отдал кенигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен. В результате сокрушительных ударов артиллерии, массированных бомбардировок с воздуха и стремительных атак советской пехоты и танков внешний оборонительный обвод Кенигсберга был преодолён. Бои переместились на улицы города. Немцы подготовились к длительной обороне и превратили каменные дома в опорные пункты. Многие постройки они взорвали для того, чтобы расчистить сектор обстрела и устроить завалы на улицах. Продолжая штурм города, наши части, наступающие с северо-запада, заняли ряд городских кварталов. В боях в этом районе уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров и захвачено более 500 орудий. Другие наши части овладели северными и восточными фортами Кенигсберга и ворвались в город с востока. Советские гвардейские части стремительным ударом овладели южной частью Кенигсберга до реки Прегель, форсировали реку и атаковали немцев в центральных районах города. Только за первый день штурма гвардейцы захватили большое количество вооружения, 2 бронепоезда, более 100 паровозов и свыше 7 тысяч железнодорожных вагонов. Наши штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, очищали от врага квартал за кварталом, брали с боя каждое укреплённое здание. Не выдержав ударов наших войск, гарнизоны отдельных опорных пунктов стали сдаваться в плен. Капитулировал гарнизон форта № 5А. В другом форту вражеский гарнизон сдался после того, как половина его личного состава была ликвидирована. Вскоре пала городская цитадель. Наши войска к исходу дня подавили последние очаги сопротивления противника и полностью овладели городом и крепостью Кенигсберг.

    Северо-восточнее Братиславы наши части преодолели горы Глновецке и вышли на подступы к городу Тренчин — важному опорному пункту обороны немцев на левом берегу реки Ваг. В боях за день на этом участке уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачено 750 пленных, в том числе 61 офицер. В районе между реками Ваг и Морава противник ввёл в бой охранные батальоны. Преодолевая вражеское сопротивление, советские части продвинулись вперёд и заняли несколько населенных пунктов.

    Западнее Братиславы наши войска с боями продвигались по северному берегу Дуная в направлении Вены. Немцы, опираясь на заранее подготовленные позиции, неоднократно переходили в контратаки. Советские части отбросили врага и заняли несколько населённых пунктов, в том числе опорный пункт Мансдорф, находящийся в 15 километрах от Вены.

    Войска 3-го Украинского фронта вели успешные бои на улицах Вены. Нанося удары с юго-востока, юга, запада и северо-запада, советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, очищают от немцев квартал за кварталом. Наши войска, продвигающиеся вдоль Дунайского канала, овладели механическим заводом, тазовым заводом, городской радиостанцией, казармами и ведут бои в районе монетного двора. Гвардейские пехотные и танковые соединения, наступающие с запада, прорвались в центральные районы города и овладели центром австрийской столицы. За день боёв уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника.

    Население освобождённых австрийских сёл и городов тепло и радушно встречает части Красной Армии. В селе Шаттендорф жители приветствовали советских бойцов возгласами: «Да здравствует Красная Армия!» Местный учитель Пауль Пинтер заявил: «Немецкие фашисты оккупировали нашу страну и ввергли австрийский народ в войну. Мы хотели поражения Германии в этой войне и восстановления свободной и независимой Австрии». Жители села указали советским бойцам, где находится оставленный немцами склад оружия и боеприпасов. В населённом пункте Баумгартен все жители остались на месте. Рабочий Томас Мершиц рассказал: «Немецкие военные власти издали строжайший приказ, в котором предложили всем жителям эвакуироваться. Несмотря на это, никто не покинул села. Мы приветствуем Красную Армию, как свою освободительницу от гитлеровского режима». Местный священник Мартин Мершиц заявил: «Мы с нетерпением ожидали прихода Красной Армии. Когда передовые советские части приблизились к селу, всё население вышло на улицы. С радостью мы приветствовали русских солдат и офицеров, освободивших нас от гитлеровского ярма». В населённом пункте Дойч-Кронц ещё за два дня да прихода советских войск над зданием местной управы неизвестными был вывешен австрийский национальный флаг.
     
  7. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Думаю тему продолжить надо (только не повторятся), а сводки давать в отдельной теме
     
    Владислав нравится это.
  8. Offline

    fantom1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    6.356
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Имя:
    Стас
    Интересы:
    история под пивко
    Shensovich.jpg
    9 апреля (27 марта по старому стилю)1906
    В Либаве (ныне Лиепая) создается учебный отряд подводного плавания - первое соединение подводных сил российского флота.
    Учебный отряд подводного плавания
    Опыт строительства и боевого использования подводных лодок выявил необходимость специальной подготовки офицеров и команд для этих кораблей нового типа.
    Инициатором в этой области был капитан 1 ранга Э.Н. Щенснович — бывший командир броненосца "Ретвизан", участник войны с Японией, который был назначен 5 апреля 1905 года в правление Балтийского завода на должность заведующего подводными миноносцами, а затем получил назначение на должность заведующего подводным плаванием на флоте и председателем комиссии по испытанию и приемке новых подводных лодок.
    По специальному докладу Щенсновича о необходимости подготовки кадров подводников была назначена комиссия, которая следующим образом сформулировала свое мнение по этому вопросу:
    "Ни одна часть морской специальности не требует от личного состава таких положительных знаний, как подводные лодки; здесь каждый должен точно знать, что ему надо сделать при различных обстоятельствах, ошибки не допускаются, а потому все служащие на подводных лодках должны пройти самым основательным образом соответствующий курс в школе и выдержать отлично экзамен по установленной программе".
    8 февраля 1906 года на рассмотрение Государственного совета был внесен проект организации Учебного Отряда подводного плавания. Еще до его утверждения в Либаве уже началось комплектование отряда в составе учебного судна "Хабаровск" и подводных лодок "Пескарь", "Стерлядь", "Белуга", "Лосось" и "Сиг". На этих лодках начали заниматься 7 офицеров и 20 матросов разных специальностей. Офицеры занимались самостоятельно, а матросы — под руководством инструкторов непосредственно на лодках.
    Командиром Отряда был назначен контр-адмирал Щенснович. Развивая свои соображения по организации Отряда, он поставил вопрос о создании в Либаве основательной материально-технической базы и предложил:
    вырыть в порту бассейн для стоянки в нем 20 лодок и соединить его с Либавским каналом для выхода лодок в море;
    устроить в бассейне для швартовки лодок пирсы (временно— боны);
    построить па берегу станцию для пополнения на лодках запасов электрической энергии и сжатого воздуха и установить опреснитель для получения дистиллированной воды;
    достроить в порту эллинг с док-мостом для подъема в него с воды лодок на ЗИМНИЙ период;
    выделить на берегу казармы для размещения команд и офицеров и оборудовать в них кабинеты и лаборатории для занятий.
    27 марта "Штат Учебного Отряда подводного плавания" был утвержден.
    На первых порах после оформления в Отряде никаких теоретических занятий не было; обучение проводилось исключительно практически, на лодках. Целью занятий явилось: "обучить личный состав подойти к неприятелю незаметно и попасть в него миной".
    29 мая было утверждено "Положение об Учебном Отряде подводного плавания".
    Предусмотренные планы строительства и оборудования, включая создание бассейна для стоянки подводных лодок, были выполнены полностью. Таким образом. Отряд получил благоприятные условия для выполнения возложенных на него задач по подготовке командиров подводных лодок, а также специалистов-подводников рядового и старшинского состава различных специальностей: рулевых, электриков, минных машинистов (они же трюмовые), мотористов и машинистов самостоятельного управления. Последняя специальность предусматривалась ввиду отсутствия на лодках должностей инженеров-механиков, которые назначались на корабли, имеющие общую мощность главных механизмов не ниже 500 л.с. (напомним, что таких машинных установок на подводных лодках в тот период еще не было). Кроме того, Отряд готовил водолазов для подводных лодок типа "Протектор", имевших водолазные камеры для выхода людей из лодки в подводном положении.
    Кадры для подготовки специалистов-подводников черпались из числа офицеров и команд лодок, вошедших в состав Отряда и уже имевших опыт подводного плавания. Служившие ранее па подводных лодках офицеры были подвергнуты в 1907 году специальным экзаменам. Особым циркуляром Главного Морского Штаба 68 офицерам, выдержавшим экзамены, было присвоено звание "офицера подводного плавания".
    На учебном корабле "Хабаровск" были организованы классы для офицеров и школа для обучения команд. В систему обучения стали вводиться лекции для офицеров и уроки для команд. Устройство подводных лодок сначала изучали по чертежам, и только после этого переходили к практическому изучению материальной части непосредственно на лодках.
    В 1908 году система и порядок обучения получили окончательную форму, которая в общих чертах заключалась в следующем. Офицеры-слушатели, поступившие в Отряд, с 1 ноября до начала апреля теоретически изучали те отрасли техники, с которыми им уже приходилось иметь дело на подводных лодках. Одновременно они изучали устройство подводных лодок всех типов, используя период ремонта, когда механизмы лодок были разобраны и доступны осмотру. Во второй период занятий, продолжавшийся с апреля по сентябрь включительно, офицеры-слушатели распределялись по подводным лодкам Отряда, причем сначала исполняли на них обязанности специалистов-матросов (рулевой, торпедной, машинной, электромеханической и водолазной частей), а затем практиковались в управлении лодкой и в стрельбе торпедами в неподвижные и подвижные щиты. Во второй половине июля и в августе, после основательного изучения лодок, офицеры знакомились с условиями службы на них в базах и походах.
    Ученики-подводники комплектовались из специалистов надводного флота, окончивших ранее минную, машинную или водолазную школы, причем прохождение курса также делилось на два периода. В течение первого периода подводники изучали (в кратких чертах) устройство лодок всех типов и их механизмы, а также особенности своей специальности в применении к подводному плаванию. После экзаменов, во второй период занятий, ученики распределялись по лодкам, где закрепляли на практике свои специальные знания.
    В начале октября особая комиссия от флота проверяла знания офицеров и матросов, закончивших курс обучения. Выдержавшие испытания назначались на подводные лодки, а офицеры, кроме того, получали звание "офицер подводного плавания".
    Общая продолжительность прохождения курса офицерами составляла 10 месяцев, а матросами — от 4 до 10 месяцев в зависимости от специальности и степени подготовки.
    Обучающийся офицерский состав комплектовался из офицеров надводного флота, выразивших желание служить в подводном плавании и удовлетворявших по состоянию здоровья особым условиям службы на подводных лодках. Впоследствии к этому прибавилось требование, чтобы офицер, поступающий в число слушателей, прослужил предварительно на надводных кораблях не менее трех лет. Служившие в Отряде подводного плавания офицеры различных специальностей (флагманские специалисты, корабельные инженеры, врачи, а с вступлением в строй подводных лодок с двигателями мощностью свыше 500 л. с. — и инженер-механики) полностью проходили курс подводного плавания; при этом врачи по представлении ими специальных работ в Санитарное управление также получали звание "офицер подводного плавания" и связанные с этим права и преимущества.
    Ученики-матросы до 1907 года комплектовались преимущественно из специалистов старшинского звания, желающих служить на подводных лодках (также при условии хорошего здоровья).
    Осенью 1907 года в Отряд был произведен первый набор (200 человек) из числа новобранцев, призванных на военную службу. Были отобраны люди, отличавшиеся хорошим здоровьем, наиболее грамотные и знающие какое-либо ремесло (слесари, токари, кузнецы и т.п.). С этого времени на Отряд была возложена и строевая подготовка новобранцев. После прохождения строевой подготовки новобранцев делили по специальностям и отправляли в Кронштадтские школы для предварительной общей подготовки по специальности; затем, по возвращении в Либаву, начинался курс подготовки специалиста-подводника.
    На Учебный Отряд подводного плавания, кроме подготовки кадров подводников, был возложен и целый ряд других важнейших задач: учебно-боевая подготовка подводных лодок на всех морях; организация содержания в боевой готовности их материальной части и оружия; ремонт и снабжение, а также решение проблемных вопросов, связанных с постройкой и использованием подводных лодок. Все вновь построенные подводные лодки до 1914 года поступали в состав Учебного Отряда, который осваивал их, укомплектовывал личным составом и после завершения учебно-боевой подготовки выделял дивизионы подводных лодок для Черноморского и Балтийского флотов. Отряд подводных лодок во Владивостоке также комплектовался подводниками из Учебного Отряда подводного плавания и был подчинен ему в отношении учебно-боевой подготовки.
    Учебный Отряд, которому приходилось комплектовать все строящиеся подводные лодки, вынужден был готовить больше специалистов, чем предусматривалось ранее утвержденными штатами (150 чел.). Число подготавливаемых Отрядом матросов росло с каждым годом: в 1907 подготовили (офицеры/матросы) 68 /148, в 1908 — 24/170, в 1909 — 11/207.
    Кстати отметим, что часть мотористов, окончивших Учебный Отряд, назначалась на катера надводного флота для обслуживания бензиновых и керосиновых двигателей.
    Подводные лодки Учебного Отряда за все время его существования в Либаве занимались не только обычной учебной деятельностью, но и решением целого ряда тактических задач с целью расширения практических навыков командиров лодок. Так, например, производились "атаки" учебного корабля "Хабаровск", а также других военных кораблей, приближавшихся к порту, или выходивших из него. Командирам лодок ставилась задача атаковать идущий корабль и произвести выстрел раньше, чем лодка будет замечена. Обычно лодки стреляли учебными торпедами с мнущимся зарядным отделением. Хорошим выстрелом считалось прямое попадание в борт корабля. Такие атаки способствовали выработке правильных приемов маневрирования, поднимали веру в силу подводного оружия среди личного состава.
    С каждым годом, по мере накопления опыта, учебные атаки подводных лодок становились все более успешными. Так, например, в 1912 году на командирских стрельбах слушатели показали высокие результаты. Подводная лодка "Минога" произвела 20 выстрелов торпедами и добилась 8 попаданий что составило 40%, "Пескарь" соответственно 20/12/60%, "Стерлядь" 21/6/29%, "Белуга" 18/10/55%.
    Для поднятия авторитета офицеров-подводников в 1909 году был утвержден специальный нагрудный знак для офицеров флота, успешно выдержавших выпускные практические испытания и удостоенных звания "офицер подводного плавания".
    Ежегодно со второй половины июля и до середины сентября учебные лодки Отряда покидали свою базу в Либаве и посещали другие порты Балтийского моря. Во время этих плаваний личный состав знакомился с побережьем и приучался к продолжительным переходам. Лодки Отряда участвовали в общих маневрах флота, временно прекращая учебную деятельность. Состав подводных лодок Отряда за время его существования подвергался значительным изменениям.
    В 1906 году, как уже отмечалось, в состав Отряда входило 5 подводных лодок. В 1907 году к ним присоединились подводные лодки: "Карп", "Камбала" и "Карась". Последние, однако, не были превращены в учебные (на них обучался только кадровый состав, изучавший новый тип лодок). Осенью 1907 года подводную лодку "Лосось" отправили по железной дороге на Черное море. Туда же была отправлена и подводная лодка "Судак", а затем "Карп", "Карась" и "Камбала". Таким образом, Учебный Отряд подводного плавания выделил из своего состава и укомплектовал личным составом новую часть в Черноморском флоте.
    Летом 1909 года в Отряд вошли две модернизированные лодки— "Макрель" и "Окунь" (типа "Касатка"); одновременно с ними к Отряду причислили опытную подводную лодку "Почтовый".
    18 ноября 1909 г. совещание при Морском Генеральном Штабе нашло необходимым ввиду полного отсутствия на Балтийском море боеспособных соединений подводных сил, выделить из Учебного Отряда три лодки ("Окунь", "Макрель" и "Стерлядь") и сформировать бригаду подводных лодок в составе:
    1-й дивизион — "Окунь", "Макрель", "Минога", "Пескарь" и "Стерлядь";
    2-й дивизион — "Крокодил", "Кайман", "Аллигатор", "Дракон" и "Акула".
    В качестве вспомогательных судов были приданы: к 1 дивизиону транспорт "Хабаровск" ко 2 дивизиону — транспорт "Европа". Поскольку "Хабаровск" отчислили от Учебного Отряда подводного плавания, слушателей и учеников переселили с него в береговое помещение.
    За время, прошедшее с момента организации Отряда, его материально-техническая база значительно расширилась. Для занятий офицеров-слушателей и учеников устроили классы (торпедный и электротехнический), оборудовали лабораторию для исследования топлива и смазочных масел. На "Хабаровске" установили две динамо-машины, компрессоры высокого давления, опреснитель и рефрижератор; оборудовали мастерскую, склад для хранения торпед, зарядных отделений и боезапаса. В распоряжение Отряда была выделена плавучая мастерская для текущего ремонта и два посыльных судна — "Воевода" и "Славянка" (последние отчислили от Отряда весной 1909 года и вместо них в 1910 году выделили посыльное судно "Тритон").
    В 1911 году распределение подводных лодок в Балтийском море было изменено. В состав бригады подводных лодок вошли:
    1-й дивизион —"Макрель", "Окунь", "Стерлядь", "Белуга" и "Минога"; вспомогательное судно — транспорт "Хабаровск";
    2-й дивизион — "Акула", "Кайман", "Крокодил", "Аллигатор" и "Дракон"; вспомогательное судно "Европа". Учебные лодки: "Сиг" и "Почтовый".
    В 1912-1913 гг. группировка лодок по дивизионам была снова изменена:
    1-й дивизион вошли однотипные лодки "Макрель", "Окунь", "Минога" и "Акула",
    2-й дивизион —"Кайман", "Дракон", "Крокодил" и "Аллигатор".
    Учебными подводными лодками Отряда при этом являлись "Белуга", "Стерлядь" и "Пескарь". Опытная лодка "Почтовый" и "Сиг" были сданы в порт.
    Выделенные два дивизиона подводных лодок в новом составе продолжали находиться под общим командованием начальника Учебного Отряда подводного плавания. 1-й дивизион до начала первой мировой войны назначался обычно на 2-3 месяца летней кампании для практического плавания слушателей и учеников.
    В 1913 году произошла реорганизация командования. Из двух дивизионов подводных лодок была организована Бригада подводных лодок Балтийского моря.

    tn_pochtovij_pl.jpg tn_peskar_00.jpg znak.jpg tn_pl_minoga_garsoev.jpg tn_libava_6.jpg tn_pl_minoga_remont1.jpg tn_sterlyad_00.jpg tn_russian_submarine_beluga.jpg tn_poctovy_126.jpg tn_lodki_libava.jpg tn_sig_00.jpg tn_pl_peskarj.jpg tn_okun_04.jpg

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Капитуляция Кенигсберга
    9 апреля 1945 года - взятие советскими войсками города-крепости Кёнигсберг. Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции гарнизона.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    1940
    Германия нападает на Данию и Норвегию. В операции участвуют 2 линкора, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 9 дивизий и 1 стрелковая бригада. В Норвегии немецкие десанты высаживаются в Осло, Кристиансанне, Эгерсунне, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике и захватывают их. С опозданием мобилизованные вооруженные силы Норвегии (6 дивизий - 14,5 тысяч человек, 200 самолетов) и норвежские патриоты оказывают мужественное сопротивление. Король, правительство и парламент эвакуируются на север страны. Фюрер норвежских фашистов Видкун КВИСЛИНГ заявляет о создании "национального правительства". В этот же день немцы займут Копенгаген, и датское правительство после формального сопротивления (убито несколько человек из гвардии короля) капитулирует. Датский король КРИСТИАН X остается в стране. [113]

    9 апреля1940 В день нападения гитлеровцев на Норвегию норвежцы затопляют немецкий тяжелый крейсер "Блюхер", гордость фашистских ВМС, названный в честь прусского фельдмаршала, сражавшегося с НАПОЛЕОНОМ в битве при Ватерлоо. Когда крейсер проходит мимо крохотного норвежского островка Оскарсборг, происходит невероятное. Расположенная там древняя крепость, оснащенная старыми орудиями, выглядевшими так, словно они сошли с картинок к жюльверновским романам, открывает огонь.
    66aa7c6cc1b7.jpg
    0_a402d_541ab386_orig.jpg

    Производится всего два выстрела - но каких! Первый снаряд разворачивает капитанскую рубку и лишает судно управляемости. Второй - врезается в то место, где складируются боеприпасы и авиационный бензин. С другого берега по кораблю наносят удар торпедные установки. Следует серия мощных взрывов, корабль длиной 193 м целиком подбрасывает вверх на полтора метра, а затем он уходит под воду, становясь братской могилой для 600 человек (всего на судне было 900 человек экипажа и 1 200 солдат). Крейсер лежит на глубине 90 метров, и из него уже начинается утечка мазута. Всего на судне, по оценке, находится 500 - 900 тонн топлива. В настоящее время с целью предотвращения морского загрязнения разрабатывается операция по его извлечению.
    URN-NBN-no-a1450-db10081001280017.jpg urn_nbn_no_a1450_db10081001280019.99cqfze6lag4ws4kc8cocc044.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg 3707_2.jpeg 171.jpeg A52A768DB.jpg
     
  9. Offline

    Чегадай Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.227
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Belarus
    Из:
    глины
    Интересы:
    интересные
    Хорошая тема!...и полезная.
     
  10. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    10 апреля (30 марта ст.ст.) 1716 год. В России был принят воинский устав, определивший все стороны жизни и деятельности армии

    Да простит fantom1, использую его стиль (думаю он не обидится)

    Проводя военную реформу, Петр I столкнулся с необходимостью регламентировать устройство армии, законодательно закрепить возникшие нормы армейской жизни. Армию нужно было привести к четкому единообразию. Это логично подвело императора к необходимости составления корпуса подробных инструкций и правил. Первым таким документом стал «Артикул воинский» 1715 года. Он включал положения военного права. «Артикул» открывал указ Петра I с объявлением текста присяги, в котором подчеркивалась мысль о высоком значении военной службы, призванной обеспечивать государственные интересы страны, далее излагались общие обязанности военнослужащих, виды воинских преступлений и наказаний.

    [​IMG]
    «Устав воинский», увидевший свет год спустя, содержал положения об организации армии, легкого корпуса — корволанта, корпуса-резерва, дивизии и бригады, артиллерии и инженерного дела, о правах и обязанностях высших чинов полевого управления армии. Подробно рассматривались вопросы, связанные с проведением походов, устройством лагерей, расквартированием войск и их снабжением, порядком несения гарнизонной и караульной служб.

    Воинский устав стал важнейшим юридическом документом своей эпохи, определив не только организацию армии, но и многие вопросы судопроизводства. Первый вариант устава был составлен на немецком языке, затем его перевели на русский, после чего проект подвергся исправлению кабинет-секретарём Макаровым и лично Петром. Далее состоялось его утверждение Сенатом.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Воинский устав Петра I состоит из самого Устава (68 глав), в котором изложены законы военно-учредительные, и из следующих приложений: Артикул воинский с кратким толкованием (209 статей; военно-уголовный кодекс), Краткое изображение процессов или судебных тяжеб (3 части и 14 глав),О экзерциции (или учении), о приуготовлении к маршу, о званиях и о должности полковых чинов (3 части). Создавая регулярную армию по европейским образцам, Петр Великий естественно обратился к изучению западноевропейских военных кодексов, призвав к совместной работе всех выдающихся военных людей, его окружавших. Еще в девятидесятых годах 17 века генерал Адам Вейде послан был в Венгрию для изучения военной организации ее и, возвратясь оттуда, представил Петру в 1698 году Воинский устав "как содерживаться, такожды и статьи или артикулы, какое кому наказание за вины". В этой работе принял затем участие Яков Брюс, а в 1701 году надзиратель артиллерии Ан. Виниус, который по приказу Петра начал "в воинских правах трудиться". Около 1705 года издано было "Уложение или право воинского поведения" для армии Шереметева, действовавшей в Прибалтийском крае, а в 1706 году — "Артикул краткий, выбранный из древних христианских воинских прав, иже о богобоязни и о наказании разных злодеев" — для кавалерии, находившейся под командою Меньшикова. Затем до 1716 года являлись и другие артикулы воинские, корабельные и прочие, и только после глубокого и всестороннего изучения иностранных источников, после значительного числа проектов, над исправлением которых Петр трудился в течение нескольких лет, его военное законодательство вылилось в окончательную форму Воинского устава 1716 года. В основу каждой части положены лучшие образцы: имперские (в 1-ой части), шведские (в артикуле), саксонские (в процессах), французские (в экзерцициях). По мнению П. О. Бобровского, только со времени появления Воинского устава следует считать учреждение регулярного войска в России совершившимся историческим фактом, потому что только с принятием к руководству этого устава войско получило единство, организацию и законы соответственно требованиям и условиям военного искусства тогдашнего времени. Воинский устав 1716 ода является одним из важнейших памятников нашего законодательства не только по значению своему в военной истории России, но главным образом потому, что он оказал несомненное влияние на развитие нашего уголовного права. Входящий в состав устава "Артикул воинский" наряду со специальными постановлениями, имевшими значение для войска, содержит юридические нормы общего характера, находившие себе применение в общеуголовных судах. В намерения Петра входило дать этим артикулам широкое применение, для чего он велел разослать Воинский устав не только во все корпусы войск, но и по губерниям и канцеляриям. Главным источником Воинского артикула послужил военный артикул Густава Адольфа в дополненной, так называемой новошведской, редакции 1683 года, сделанной при Карле XI. Составленный для войска, Воинский артикул проводит и чисто военный взгляд на преступление. Преступление рассматривается не с точки зрения правонарушения, а как нарушение субординации, неисполнение приказанного, ослушание; на внутреннюю или нравственную сторону деяния обращается столь мало внимания, что измена и покушение на самоубийство совершенно равны в глазах законодателя и облагаются одним и тем же наказанием — лишением жизни. Наказание же имеет своей основной идеей — возмездие, а ближайшей целью — истребление преступника и устрашение. Отсюда обилие жестоких казней и наказаний осрамительных. Кроме того, здесь начинают появляться наказания, обнимающие собою всю личность преступника, поражающие его во всех сферах общественной жизни и вырывающие его навсегда из общества. Таково было наказание вечными каторжными работами и шельмованием. Воинский артикул положил в России начало институту лишения и ограничения прав, который глубоко проникает в карательную систему ныне действующего русского законодательства. Сравнительно с Уложением царя Алексия Михайловича обилие членовредительных и осрамительных наказаний, не щадивших ни живых, ни мертвых, в Воинском уставе таково, что карательная система Уложения представляется и более простой, и более человечной. В одном отношении Воинский устав стоит выше прежних памятников: он более точным образом определяет состав каждого отдельного преступления.
    Оттон-Антон Плейер, «О нынешнем состоянии государственного управления в Московии в 1710 год»:
    Относительно военных сил России справедливость требует сознаться, что благодаря неусыпному труду и старанию царя, строгим наказаниям, милостям и подаркам, также и опытности таких разноплеменных иностранных офицеров высшего и низшего чина, надо весьма удивляться, до чего они доведены, до какого совершенства дошли солдаты в военных упражнениях, в каком они порядке и послушании приказам начальства и как смело ведут себя в деле, ни от кого не услышишь и слова, а тем менее крика, и все они так ретивы. Царь, бывающий тем ближе во всех делах, чем они труднее и опаснее, не только радует людей милостивым приветом, но и внушает им сильную охоту жертвовать для него жизнью; храбрых офицеров не оставляет богатыми подарками и изъявлениями милости, а трусливых тяжелою опалой, большими наказаниями и упорным нерасположением: такими средствами он внушил большинству русских господ самолюбие и соревнование да сделал еще и то, что когда они теперь беседуют вместе, пьют и курят табак, то больше уже не ведут таких гнусных и похабных разговоров, а рассказывают о том и другом сражении, об оказанных тем или другим лицом хороших или дурных поступках при этом либо о военных науках, а это часто выходит и смешно (так как они еще точно в бреду говорят о том или только еще понаслушались кое-чего, не имея основательных сведений). Артиллерия снабжена всеми принадлежностями, многими сведущими немцами и другими иностранцами, также и русскими людьми, которых много было разослано по разным местам Германии для основательного изучения пиротехники, сверх того и хорошими лошадьми, но в коннице в этих последних большой недостаток, несмотря на то, что царь мог бы запастись добрыми конями у калмыцких, ногайских и башкирских татар. А что для долговременного ведения войны нет недостатка в военных принадлежностях в России, это можно видеть из многого: уже больше 2 лет не работает ни одна пороховая мельница, потому что пороху везде большой запас находится наготове, несмотря на то, что все упражнения новобранных солдат, лишь только возьмут они у правительства мало-мальски ружей, производятся постоянно с пальбой, а когда царь, либо царевич-наследник, либо князь Меньшиков в Москве или в деревне, чуть не при всяком обеде и здравице во время пиров или плясок, в дни именин и рождения вышеназванных лиц, даже по случаю выигранной победоносно неважной стычки идет беспрестанная стрельба из ружей. Да и кроме того, сколько еще выходит у них пороху на ежегодные дорогие потешные огни и при частных забавах тех знатных господ в Москве во время царского отсутствия: порох для того, как мало ценимую вещь в России, им легко выпросить у коменданта.

    10 апреля 1906 года группой эсеров был казнен священник Георгий Гапон
    [​IMG]

    Панихида на могиле Гапона. Успенское кладбище под Петербургом, 1906 год.
     
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    11 апреля 1945 года произошло вооружённое восстание в концлагере Бухенвальд, расположенном в Тюрингии недалеко от Веймара. К зиме этого года созданный нацистами в 1937 году лагерь смерти превратился в один из крупнейших. В восьмидесяти восьми его филиалах содержалось около ста двенадцати тысяч узников. 8 апреля подпольщикам, действующим на его территории, удалось передать сигнал SOS наступающим войскам союзников при помощи самодельного передатчика. 11 апреля узники разоружили и взяли в плен почти восемьдесят эсэсовцев и охранников-солдат, в лагерь прибыли первые американские разведчики. Американские войска вошли в Бухенвальд 13 апреля. За последний год его существования погибли около четырнадцати тысяч человек, сотни умерли после освобождения от истощения. Советские военнопленные вообще не учитывались в лагерной статистике. По самым приблизительным подсчётам, их было расстреляно около 8 тысяч человек. В 1958 году был создан мемориальный комплекс «Бухенвальд», 11 апреля стал Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей.
    [​IMG]
     
    fantom1, Юниор, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.679
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Упустили годовщину, непосредственно касающуюся Смоленщины - вчера было 3 года, как здесь упал самолёт с руководством Польши. Там и так Смоленск считался плохим местом для поляков, а после этого происшествия ...
     
    Игорь77, Чегадай и Владислав нравится это.
  13. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.603
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Повторенье - мать ученья!

    А повторы были даже в один и тот-же день, создавалось впечатление, что сообщение предыдущего автора не читалось совсем, а просто копировался и вставлялся текст.

    Дат и событий множество.

    Не надо стараться дать в одном сообщении "десять фактов", попросту даже тяжело сразу все их воспринимать.
    Лучше одно, но с некоторым основным смыслом, нафиг копировать всю статью?

    Дать только то, что несёт основной смысл, а на текст дать ссылку, кому интересно, прочитает весь текст.
     
    fantom1, ValeraMXM, Тата63 и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Специально не давал, ибо много шелухи вокруг этого, акценты разные так на форуме склок достаточно
     
    Последние данные обновления репутации:
    Владислав: 1 пункт (За правильное решение! С уважением.) 11 апр 2015
    fantom1, Юниор, Игорь77 и 4 другим нравится это.
  15. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    12 апреля 1942 года певица Клавдия Шульженко впервые исполнила песню "Синий платочек" на слова, написанные Михаилом Максимовым. С этим текстом ("Строчит пулеметчик/За синий платочек,/Что был на плечах дорогих!") песня стала одной из самых любимых как на фронте, так и в тылу. Произошло это на концерте для военных железнодорожников депо Волхов. Первые слушатели наградили певицу и поэта невиданным во фронтовых условиях подарком — куском торта и стаканом клюквы!
    [​IMG]

    Это ПОВТОР, но не отметить это событие нельзя
    12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
    [​IMG]
     
  16. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    13 апреля 1895 года, 120 лет назад, подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце "Русского музея императора Александра III" (ныне — Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года. Подробно здесь http://www.pravda.ru/culture/culturalhistory/museums/25-04-2013/1153822-russkiy-0/
    [​IMG]
    13 апреля 1904 годарусская эскадрапод руководством вице-адмирала С. О. Макарова вышла из Порт-Артура навстречу японскому флоту. Броненосец "Петропавловск", на котором находились командующий и художник В. В. Верещагин, подорвался на японских минах и затонул. После гибели адмирала эскадра под руководством принявшего командование контр-адмирала В. К. Витгефта не смогла противостоять японцам, которые начали переброску войск на Квантунский полуостров.( интересная статья о Макарове http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/24-01-2013/1142789-vragi-0/)
    [​IMG]
     
  17. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    14 апреля в 1917 году в Москве в Большом зале Консерватории состоялся первый митинг-концерт «Революционное слово и музыка». Он начался с исполнения «Марсельезы» оркестром под управлением Сергея Кусевицкого. С речами и приветствиями выступили Керенский, Милюков, Родичев и другие. В художественной части Максим Горький прочел две революционные сказки, Константин Бальмонт - стихи, на которые его вдохновила революция, а оркестр под управлением Александра Глазунова исполнил «Эй, ухнем», - сообщала на следующий день газета «Биржевые ведомости».
    [​IMG]
    14 апреля 1993 года в Военной коллегии Верховного Суда РФ начались слушания по делу ГКЧП. Двенадцати подсудимым было предъявлено обвинение в измене Родине в форме заговора с целью захвата власти.
    [​IMG]
    Интересно об этом здесь: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/19-08-2013/1170302-august-0/
     
    Юниор, fantom1, Владислав и 2 другим нравится это.
  18. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Статья довольно интересная, не думал, что Жириновский принимал участие и поддерживал ГКЧП
     
    Юниор и Владислав нравится это.
  19. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    15 апреля 1912 года в Атлантическом океане затонул пассажирский лайнер "Титаник". Гигантский лайнер вошел в историю как символ хрупкости всего, что связано с человеческой жизнью. Он считался непотопляемым.
    [​IMG][​IMG]
    15 апреля 1942 года в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение.
    8 декабря 1941 года подача электроэнергии прекратилась, да так неожиданно, что десятки трамваев и троллейбусов застряли посреди улиц. Всю самую суровую блокадную зиму разбитые и засыпанные снегом вагоны навевали на ленинградцев грусть. Ольга Берггольц писала: "... у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят... Неужели мы в этом когда-то ездили? Странно! Я шла мимо умерших трамваев в каком- то другом столетии, в другой жизни".
    Какой же радостью для измученных ленинградцев стало появление на улицах первых трамваев утром 15 апреля 1942 года. Люди с удивлением и восхищением оборачивались на уже забытый звук, кричали "ура" и просили вагоновожатых... еще раз позвонить в звонок.
    В этот день вывела свой вагон на линию и Ефросинья Агапова. Этот момент она запомнила на всю жизнь: "... И вдруг вагон ожил. Не могу передать, что испытала в эту минуту. Вывела трамвай из парка. На остановках входят люди, смеются, плачут от радости. Многие спрашивают: "Сколько же теперь будет стоить билет?" А я тоже смеюсь и слезы вытираю от радости, говорю: "Все те же 15 копеек, дорогие мои, все те же 15 копеек". Тот рейс, 15 апреля, я не забуду никогда".
    Сегодня на невзрачном здании на набережной Фонтанки, у цирка, висит мемориальная доска в память о тех сотрудниках тяговой подстанции трамвайной сети, которые обеспечивали движение блокадных трамваев.
    [​IMG]
     
  20. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.365
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    6 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.
    Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществивших эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа, утонувшего в Беринговом море парохода «Челюскин».
    Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году.
    Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».
    С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.
    Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К.Жуков. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека.
    После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России.
    [​IMG]

    16 апреля 1970 года, 45 лет назад, в Риге открыт мемориальный Музей красных латышских стрелков. Ныне экспозиция музея изменена, и он называется Музеем 50-летней оккупации Латвии.
    [​IMG]
     
    Юниор, fantom1, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей