Хронограф. День в истории

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Владислав, 2 фев 2014.

  1. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    1 октября 1550 года Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный).
    [​IMG]

    1 октября 1918 года Совнарком РСФСР издал декрет о призыве на военную службу бывших царских офицеров и военных чиновников, признавших советскую власть. Документ содержал оговорку: в случае перехода указанных лиц на сторону белых их семьи будут подвергаться заключению в концлагерь или расстрелу.
    Через год после принятия указанного декрета, то есть по состоянию на 1 октября 1919 года, в Красной армии служили 35,5 тысяч офицеров и генералов, а также около 4 тысяч военных чиновников, что называется, «из бывших».


    Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич родился в Москве 24 февраля 1870-го года. Его отец был землемером, выходцем из старинного дворянского рода. В двадцать один год Бонч-Бруевич окончил Константиновский межевой институт по профессии геодезист, а уже через год Московское пехотное юнкерское училище. До 1898-го года он учился в Академии Генштаба, где и остался до 1907-го преподавать тактику. Являлся участником Первой мировой войны. Его родной брат – Владимир Дмитриевич был большевиком с 1895-го года, занимался делами Совнаркома. Возможно, поэтому после Октябрьской революции Бонч-Бруевич первым из генералов встал на сторону новой власти и принял должность начштаба. Помощником его стал бывший генерал-майор дворянин С.Г. Лукирский. Скончался Михаил Дмитриевич в 1956-ом году в Москве.


    С конца 1918-го года вновь учрежденную должность главнокомандующего Вооруженными силами страны занимало его высокоблагородие С.С. Каменев (но не тот Каменев, который был позже расстрелян вместе с Зиновьевым). Возглавив после революции пехотную дивизию, этот опытнейший кадровый офицер молниеносно продвинулся по служебной лестнице.

    [​IMG]
    Сергей Сергеевич Каменев появился на свет в семье военного инженера из Киева. Окончил Киевский кадетский корпус, Александровское военное училище и Петербургскую Академию Генштаба. Пользовался большим уважением у солдат. Во время Первой мировой войны Каменев занимал различные штабные должности. В начале революции Каменев прочёл сборник Ленина и Зиновьева под названием «Против течения», который, с его слов, «открыл для него новые горизонты и произвел ошеломляющее впечатление». Зимой 1918-го года он по добровольному согласию вступил в ряды Красной Армии и руководил операциями по уничтожению Деникина, Врангеля и Колчака. Также Каменев помогал подавить сопротивление в Бухаре, Фергане, Карелии, в Тамбовской губернии (восстание Антонова). С 1919-го по 1924-ый годы занимал пост главнокомандующего РККА. Он создал план разгрома Польши, которые так и не был осуществлен из-за противодействия руководства Юго-Западного фронта (в лице Егорова и Сталина). После окончания войны занимал крупные должности в Красной Армии, явился одним из создателей Осоавиахима, проводил исследование Арктики. В частности Каменев организовал помощь затертому во льдах «Челюскину» и итальянской экспедиции Нобиле.


    Непосредственным подчиненным Сергея Сергеевича Каменева и его первым помощником был потомственный дворянин, начальник Полевого штаба РККА П.П. Лебедев, который при Императорской Армии числился в звании генерал-майора. Сменив на указанном посту Бонч-Бруевича, Лебедев в течение всей войны (с 1919-го по 1921-ый год) умело руководил Полевым штабом, активно участвуя в подготовке и проведении основных операций.

    [​IMG]
    Павел Павлович Лебедев родился в Чебоксарах 21 апреля 1872-го года. Выходец из семьи обедневших дворян, обучение получал за казенный счет. С отличием окончил Кадетский корпус, Александровское военное училище, Академию Генерального штаба. В звании штабс-капитана Лебедев был причислен к Генштабу, в котором благодаря своим неординарным способностям быстро сделал блестящую карьеру. Участвовал в Первой мировой войне. Он отказался переходить на сторону белых и после личного приглашения В.И. Ленина вступил в армию большевиков. Считается одним из главных разработчиков операций по уничтожению войск Н.Н. Юденича, А.И. Деникина, А.В. Колчака. Лебедев отличался поразительной выносливостью, трудился без выходных, возвращался домой лишь в четыре часа утра. После окончания Гражданской войны остался работать на руководящих постах Красной Армии. Лебедев был награжден самыми высшими наградами Советской Республики. Скончался 2 июля 1933-го года в Харькове.


    Еще один потомственный дворянин А.А. Самойло являлся непосредственным коллегой Лебедева, занимая пост начальника Всероссийского Главштаба. Дослужившись в Императорской Армии до звания генерал-майора, Александр Александрович после революционных преобразований октября перешел на сторону большевиков, а за свои значительные заслуги был награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых два ордена Ленина, три ордена Красного знамени и орден Отечественной войны I степени.

    [​IMG]

    Александр Александрович Самойло появился на свет 23 октября 1869-года в городе Москва. Его отец был военным врачом из рода гетманов Запорожского Войска. В 1898-ом году Александр Александрович окончил Академию Генштаба. Во время войны служил в Генеральном штабе в оперативном отделе. На стороне «красных», принимал участие в переговорах с Германией (в Брест-Литовске), с Финляндией (в апреле 1920-го), с Турцией (в марте 1921-го). Является прототипом главного героя романа «Честь имею», написанного Валентином Пикулем. Умер в 1963-ем году в возрасте девяносто четырех лет.


    У стороннего человека может создаться ложное представление о том, что Ленин и Троцкий, определяясь с кандидатурами на высшие командные посты, непременно стремились назначить на них представителей генеральского Императорского корпуса. Но правда состоит в том, что лишь те, кто был удостоен таких высоких военных званий, обладали необходимыми навыками и умениями. Именно они помогли новой власти мгновенно сориентироваться в сложнейшей обстановке и отстоять свободу Отечества. Жесткие условия военного времени быстро расставляли людей на заслуженные места, выдвигая вперед настоящих профессионалов и «задвигая» тех, кто только казался таким, являясь на деле обычной «революционной балаболкой».

    На основании составленной на октябрь 1917-го года подробной картотеки офицеров русской армии, а также дальнейшей сверке полученных данных с более поздними, были определены наиболее соответствующие истине сведения о численности военных чинов Императорской Армии, служивших на стороне новой власти. Статистика говорит о том, что во время гражданской войны в армии рабочих и крестьян служили: 746 бывших подполковников, 980 полковников, 775 генералов. А Красный Флот вообще был аристократической воинской частью, так как Генштаб Русского ВМФ после октябрьских событий практически в полном составе перешел на сторону большевиков и самоотверженно сражался на стороне Советской власти всю гражданскую войну. Командующими флотилией в период войны были бывшие контр-адмиралы Императорского флота и потомственные дворяне: В.М. Альтфатер, Е.А. Беренс и А.В. Немитц. Они также совершенно добровольно поддержали новое правительство.

    [​IMG]
    Василий Михайлович Альтфатер родился в Варшаве в семье генерала 4 декабря 1883-го года и получил блестящее образование. Он участвовал в обороне Порт-Артура во время русско-японской войны. Проявил себя мужественным человеком при спасении команды броненосца «Петропавловск». Во время Первой мировой работал в Военно-морском управлении. Перейдя на сторону большевиков в 1917-ом году, Василий Михайлович стал первым командующим РККФ. Вот что он написал в своём заявлении: «До сих пор я служил лишь потому, что считал нужным быть полезным России. Я не знал вас и не верил вам. Даже теперь многое мне не понятно, но я убедился – вы любите Россию более многих из наших. Поэтому я пришёл к вам». В.М. Альтфатер умер от сердечного приступа 20 апреля 1919-го года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.


    Отдельно можно отметить белых офицеров и генералов, эмигрировавших в Китай и вернувшихся в Россию из Китая в 20-е и 30-е годы. Так например в 1933 году, вместе со своим братом, генерал-майором А.Т. Сукиным, выехал в СССР полковник Генштаба старой армии Сукин Николай Тимофеевич, в белых армиях генерал-лейтенант, участник Сибирского Ледяного похода, летом 1920 временно занимал пост начальника штаба главкома всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины, в СССР работал преподавателем военных дисциплин. Некоторые из них еще в Китае начали работать на СССР, как например полковник старой армии, в колчаковской армии генерал-майор Тонких И.В.— в 1920 в вооруженных силах Российской Восточной окраины занимал пост начальника штаба походного атамана, в 1925 г. проживал в Пекине. В 1927 г. он являлся сотрудником военного атташе полномочного представительства СССР в Китае, 06.04.1927 был арестован китайскими властями в ходе налета на помещение полпредства в Пекине, и вероятно после этого вернулся в СССР. Также еще в Китае с Красной армией начал сотрудничать и еще один высокопоставленный офицер белой армии, также участник Сибирского Ледяного похода, Алексей Николаевич Шелавин. Забавно, но вот как описывает встречу с ним Казанин, приехавший в штаб Блюхера в Китае в качестве переводчика: «В приемной стоял длинный стол, накрытый к завтраку. За столом сидел подтянутый седеющий военный и с аппетитом ел из полной тарелки овсяную кашу. В такой духоте есть горячую кашу казалось мне героическим подвигом. А он, не довольствуясь этим, взял из миски три яйца всмятку и выпустил их на кашу. Все это он полил консервированным молоком и густо посыпал сахаром. Я был настолько загипнотизирован завидным аппетитом старого военного (скоро я узнал, что это был царский генерал Шалавин, перешедший на советскую службу), что Блюхера я увидел только, когда он уже стоял совсем передо мной»[35]. Казанин в своих мемуарах не упомянул, что Шелавин был не просто царским, а белым генералом, в общем-то в царской армии он был лишь полковником Генштаба. Участник русско-японской и мировой войн, в колчаковской армии он занимал должности начальника штаба Омского военного округа и 1-го Сводного Сибирского (впоследствии 4-го Сибирского) корпуса, участвовал в Сибирском Ледяном походе, служил в Вооруженных силах Российской Восточной окраины и Приамурского Временного правительства, затем эмигрировал в Китай. Уже в Китае он начал сотрудничать с советской военной разведкой (под псевдонимом Руднев), в 1925–1926 – военный советник Хэнаньской группы, преподаватель военной школы Вампу; 1926-1927 — в штабе Гуанчжоуской группы, помогал Блюхеру эвакуироваться из Китая и сам также вернулся в СССР в 1927 году.
     
    Владислав, Юниор, ValeraMXM и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    2 октября (20 сентября ст.ст.)1877 года началось наступление русских войск на Аладжинские высоты. В ходе последующих боев турецкая армия потеряла половину личного состава, а Россия захватила инициативу на Кавказском фронте войны 1877-1878 гг.
    [​IMG]

    3 октября (22 сентября ст.ст.)1762 года состоялась коронация императрицы Екатерины II. В этот же день была объявлена амнистия осужденным на каторгу и отменены вынесенные смертные приговоры.
    Из записной книжки князя Никиты Трубецкого:
    1762 год. Сентябрь 22. По высочайшему ее императорского величества великой государыни императрицы Екатерины Второй повелению, при высокоторжественной ее величества коронации в Москве, благополучно совершившейся, был я верховным маршалом.

    И для того ради приготовления всего потребного к тому торжеству, 9 июля поехал я из С.-Петербурга в Москву, куда 15 числа и приехал.
    Цитируется по: Журнал, собственный князя Никиты Трубецкого по возвращении в 1717 из немецкой земли // Русская старина, Том 1. 1870
    [​IMG]
    Венчание на царствие Екатерины II. 22 сентября 1762. Миропомазание. Гравюра А.Я. Колпашникова. Последняя четверть 18 века

    3 октября (22 сентября ст.ст.)1782 года указом Екатерины II был учрежден орден Святого равноапостольного князя Владимира
    [​IMG]

    Сообщения объединены, 4 окт 2015, время первого редактирования 4 окт 2015
    4 октября (22 сентября ст.ст.)1853 года экспедиция Г.И.Невельского высаживается на южном берегу острова Сахалин, который объявляется российским владением.
    «Снова наступила горячая пора: ожидалась эскадра Е. В. Путятина, отправленная из Кронштадта во главе с фрегатом «Паллада». Вновь прибывших требовалось разместить, перевезти продовольствие и снаряжение из Петровского в Николаевск, дождаться Сахалинский десант из Петропавловска и подготовиться к важнейшему мероприятию — экспедиции на Сахалин. 26 августа на транспорте «Николай I» на рейд Петровского был доставлен Сахалинский десант во главе с Н. В. Буссе и лейтенантом Николаем Васильевичем Рудановским, добровольно пожелавшим перейти в Амурскую экспедицию из Камчатской флотилии. Вроде все было готово, время давно поджимало, но тут оказалось, что привезенного из Петропавловска продовольствия для расширяющегося состава экспедиции недостаточно. По неопытности Буссе поверил Кашеварову и властям в Петропавловске. Пришлось Невельскому снова воевать с Кашеваровым, буквально выбивая самое необходимое.

    6 и 7 сентября на рейда Петровского с приходом «Иртыша» оказалось сразу три корабля. Кроме него, здесь стояли «Байкал» и «Николай I». В экспедицию решили идти на «Николае I». Кроме Невельского и командира транспорта Мартина Клинковстрема, из офицеров участвовали Н. В. Буссе, Н. В. Рудановский, а также лейтенант Н. К. Бошняк, который назначался начальником Константиновского поста в Императорской гавани. Поход вокруг Сахалина прошел вполне благополучно и 22—23 сентября в заливе Анива, примерно на том месте, которое было избрано во время рекогносцировки Невельским, высадились 59 матросов и казаков и восемь вольнонаемных поселенцев. Место оказалось весьма удачным, так как поблизости находились жилища местных жителей. Начальником поста стал Буссе, его помощником — Рудановский, который, впрочем, всецело занимался исследовательскими работами, совершая беспрерывные путешествия по южной части острова».
    Цитируется по: Алексеев А.И. Любовь, Амур, счастье. КамчатГТУ, 2003
    [​IMG][​IMG]

    Из записок Г.И.Невельского:
    По тщательном осмотре восточной возвышенности, я убедился, что она представляла местность во всех отношениях удобную и безопасную для основания нашего поста, а потому сейчас же и сделал распоряжение о передвижении сюда наших орудий и перенесения флага. Аины, по приказанию японцев, помогали нашим матросам. Для помещения команды, а равно и для наших запасов, были очищены японцами два сарая, находившиеся на этом месте. Оставив затем при посте с командою и орудиями лейтенанта Рудановскаго, я вместе с тремя японцами и двумя аинами отправился на корабль обедать. Пост я назвал Муравьевским, в честь главнаго ревнителя и предстателя пред Высочайшею властию за дело на отдаленном востоке, генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева (графа Амурскаго).
    Цитируется по: Невельской Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-55 гг. Спб.: Русская скоропечатня, 1878. с.255
    [​IMG]Лицеизображение айнов. Гравюра середины 19 века

    4 октября (21 сентября ст.ст.)1916 года был основан город Мурманск, последний город, основанный в Российской империи
    «Одна из версий происхождения названия города: «Мурманск» – от слова «норманн» (северный человек), видоизменившегося в течение столетий в «мурман». Сначала Мурманским берегом называли побережье Кольского полуострова от Северной Норвегии до мыса Святой нос, затем так стали называть весь Кольский полуостров. Строительство нового города на Кольском заливе началось весной 1915 года. Летом (в июле) был заложен морской торговый порт. Официальное открытие нового города состоялось 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года. В этот день на одном из холмов в центре нового поселения был заложен храм в честь покровителя моряков святого Николая Мирликийского.
    Город возник во время Первой мировой войны, пережил две революции (Февральскую и Октябрьскую 1917 года), Гражданскую войну и интервенцию. В годы НЭПа на базе Мурманска восстанавливались рыбные промыслы Севера, в июне 1924 года здесь возник Северный государственный рыбопромышленный трест. В 1927 году на Варничном мысу сдана в эксплуатацию Тралбаза. Индустриализация превратила кустарные рыбные промыслы в мощную рыбную промышленность. Только за годы первой пятилетки траловый флот Мурманска вырос с 17 до 54 траулеров, а добыча рыбы в 1932 году составила 542 тысячи центнеров. Одновременно создавались подсобные (тралово-такелажное, тарное производство) и судоремонтные предприятия».
    Цитируется по материалам официального сайта администрации города Мурманскаhttp://www.citymurmansk.ru

    [​IMG]
    Закладка храма и города Романов-на-Мурмане. 4 октября 1916 года.
     
    Тата63, ValeraMXM, Игорь77 и 3 другим нравится это.
  3. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    5 октября (24 сентября ст.ст)1783 года была впервые поставлена пьеса Д.И.Фонвизина «Недоросль», одно из наиболее значимых произведений русской драматургии 18 века.
    «Самым важным произведением Фонвизина из этой поры является «Недоросль». «Недоросль», как и «бригадир», занимает первое место в сатирической литературе Екатериниского времени, боровшейся за просвещение. По своей оигинальности «Недоросль» значительно выше «Бригадира»: заимствования проявляются в некоторых незначительных частностях, например в знаменитой фразе госпожи Простаковой о том, что география не нужна, так как есть извозчики и т.п. Типы семей Простаковых и Скотининых несомненно русские, унаследованные от стараго времени и сохраняющие в неприкосновенности свои исконныя черты невежества и грубости. Правда, в некоторых из этих типов есть следы карикатуры, но в общем они необычайно жизненны, а этим объясняется как успех комедии в свое время, так и тот интерес, который она до известной степени возбуждает и теперь. Для эпохи Фонвизина и лично для автора большое значение имели и скучныя для нас речи резонеров, в особенности Стародума, в уста котораго Фонвизин влагал выражение своего идеала гуманности и просвещения».
    Цитируется по: История русской литературы. Том 2. М.: Издание И. д. Сытина и Т-ва «Мир», 1908. с.420
    Николай Гоголь:
    Всё в этой комедии кажется чудовищной карикатурой на всё русское. А между тем нет ничего в ней карикатурного: всё взято живьём с природы…
    Цитируется по: Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями. Спб: Азбука Классика, 2005
    [​IMG]
     
  4. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    6 октября (24 сентября ст.ст.)1863 года из Балтийского моря в Атлантический океан была отправлена эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского.
    Русский флот в случае начала войны Америки с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединённых Штатов от возможного нападения противника и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям.

    [​IMG]
    Адмирал С.С. Лесовский. 1863 год
    «23 января 1863 г. в Польше началось революционное восстание против русского царизма с целью завоевания национальной независимости польского государства. Английское и французское правительства, чтобы ослабить Россию, решили вмешаться в польские дела, заявив о «поддержке» восставших поляков. В действительности, Англия и Франция были совершенно равнодушны к национально-освободительному движению польского народа. Создавалась угроза военного выступления Франции и Англии против России.

    С целью воздействия на Англию русское правительство по предложению управляющего морским министерством Н. К. Краббе решило выслать в Атлантический Океан из Балтийского моря крейсерскую эскадру под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского в составе фрегатов «Александр Невский» (капитан 1 ранга А. Н. Андреев), «Пересвет» (капитан-лейтенант Н. В. Копытов), «Ослябя» (капитан 1 ранга И. И. Бутаков), корветов «Варяг» (капитан-лейтенант О. К. Кремер) и «Витязь» (капитан-лейтенант А. А. Лунд) и клипера «Алмаз» (капитан-лейтенант П. А. Зеленый).

    Суда эскадры должны были поодиночке выйти из Балтийского моря (кроме фрегата «Ослябя», шедшего из Средиземного моря), пройти незамеченными Северное мере и, обойдя Англию с севера, сосредоточиться в Нью-Йорке, чтобы затем, базируясь на порты США, начать операцию против английской торговли.

    Замысел этот, в точности выполненный, привел к тому, что к 29 сентября все крейсеры эскадры контр-адмирала Лесовского прибыли в Нью-Йорк, создав реальную угрозу Англии. Одновременно для операций в Тихом океане, в Сан-Франциско была сосредоточена другая крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова в составе корветов «Богатырь» (капитан-лейтенант Чебышев), «Калевала» (капитан-лейтенант Карнеллан), «Рында» (капитан-лейтенант Сфурса-Жиркевич) и «Новик» (капитан-лейтенант Скрыплев) и клиперов «Абрек» (капитан 1 ранга К. П. Пилкин) и «Гайдамак» (капитан-лейтенант А. А. Пещуров).

    Известие о неожиданном сосредоточении обеих эскадр в американских портах произвело должное впечатление на торговые круги Англии. Ввиду этого английское правительство уклонилось от поддержки Франции. Франция, оставшись в изоляции, вынуждена была отказаться от выступления. После подавления восстания в Польше эскадра контр-адмирала Лесовского 20 июля 1864 г. была отозвана в Балтийское море, а эскадра контр-адмирала Попова возвратилась в воды Дальнего Востока».
    Цитируется по: БОЕВАЯ ЛЕТОПИСЬ РУССКОГО ФЛОТА: ХРОНИКА ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РУССКОГО ФЛОТА С IX В. ПО 1917 Г. — М.: ВОЕНИЗДАТ МВС СССР, 1948. с.249-250

    Московские ведомости:
    Мы не можем не порадоваться, что правительство наше поспешило, при возникших затруднениях с западными державами, выслать в океан часть своего флота. План этот был исполнен как нельзя успешнее: восемь судов с тремястами орудиями... переплыли океан и вот, теперь с торжеством встречаются в Северо-Американских портах. Здесь, в этих портах, наши 300 орудий принесут самую существенную услугу России, и окажут не малое влияние на ее отношения с западными державами Появление этих трехсот орудий в Атлантическом океане и в Нью-Йоркском порту почти имеют для нас цену выигранного генерального сражения.
    Цитируется по: Московские ведомости. 1863. 5 окт.; Морской сборник. 1913. Август. № 8. С. 55
    [​IMG]
    Винтовой фрегат «Александр Невский», 1861 год

    6 октября 1922 года Постановлением Пленума ЦК РКП(б) о форме объединения независимых советских республик признавалась необходимость заключения договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Социалистических Советских Республик с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза.
     
    Владислав, Игорь77, ValeraMXM и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    7 октября 1337 года отрок Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий. Впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский, величайший подвижник Русской земли.
    «Ранее всех и более всех святых, явившихся в московской земле, приобрел народное уважение всей Руси преподобный Сергий, основатель знаменитой Троицко-Сергиевской Лавры, получивший в глазах великорусского народа значение покровителя, заступника и охранителя государства и церкви. Кроме того, личность Сергия представляется исторически важной потому, что он был отцом множества обителей; некоторые из них были основаны при его жизни, а еще больше возникло их после смерти Сергия, основанных его сподвижниками и учениками, или же учениками его учеников.
    Жизнь Сергия, можно сказать, служит самым полным образцом жизни и деятельности всех подобных ему основателей монашеских общин его времени. Все они в главных чертах представляют с ним подобие, при всех отличиях личных характеров и условий местности и времени. Замечательно, что этот святой муж, сделавшийся впоследствии покровителем Москвы и ее властителей, происходил из рода, искавшего спасения в бегстве из родной земли от начинавшихся проявлений московской власти. В биографии "братьев Даниловичей" мы говорили о притеснениях, которые терпел при Иване Калите подчиненный Москве Ростов. Тогда в числе бежавших от начальства москвичей был боярин Кирилл, человек знатного и богатого рода, обедневший подобно многим от поборов, от платежа выходов, от разорительных посещений ханских послов и невольных путешествий с князьями в Орду. Кирилл с супругою своею Мариею и сыновьями: Стефаном, Варфоломеем и Петром перешел в Радонеж (в 12-ти верстах от нынешней Лавры), удел, оставленный Иваном Калитой сыну своему Андрею. В тот век владельцы старались привлечь к себе население из других волостей и давали пришедшим разные льготы; так поступал и князь Андрей. Двое сыновей Кирилла, Стефан и Петр, женились, но средний Варфоломей, одаренный поэтическим воображением и наклонностью к созерцательной жизни, с отрочества порывался в монастырь. Тяжелые труды подвижника, неустанная молитва и внутренняя борьба с искушениями молодой жизни представлялись привлекательными его горячей и крепкой натуре. Родители удерживали его: "Потерпи немного, - говорили они ему, - мы стары, бедны и немощны, братья твои более заботятся о своих женах, нежели о нас. Послужи нам, проводи нас в гроб, а там делай, что хочешь". Вскоре они, чувствуя приближение кончины, постриглись и умерли. Старший брат Стефан лишился жены и пошел в монастырь. Варфоломей уступил женатому брату Петру свою часгь наследства, покинул отцовский дом и отправился по окрестностям искать места для пустынного житья. Он сначала уговорил идти с собою брата своего Стефана и, вместе с ним, построил деревянную келью и церковь в лесу, на том месте, где теперь стоит богагый Троицкий собор Сергиевской Лавры; по просьбе Стефана митрополиг Феогност отправил священников освятить новую церковь во имя Св. Троицы. Но вскоре Стефан оставил своего брата: ему тяжело показалось одинокое житие. Он уехал в Москву в Богоявленский монастырь и скоро сделался там игуменом, затем духовником великого князя Симеона, тысячского и разных бояр. Варфоломей обратился к какому-то игумену Митрофану, принял от него пострижение под именем Сергия, так как в день, когда совершилось это пострижение, праздновалась память мучеников: Сергия и Вакха. Ему было тогда двадцать три года. Событие это совершилось в первых годах княжения Симеона.
    Сергий остался один в лесу, пробыл там более года, подвергаясь чрезвычайным лишениям, опасности быть растерзанным зверьми, страдая от видений, неразлучных с мукою подобного уединения. Между тем сделалось известным, что в таком-то месте в лесу спасается труженик, начали приходить к нему монахи один за другим и строили около него келии. Они служили в деревянной церкви заутреню, вечерню и часы, для литургии приглашали по временам соседнего священника, а через несколько времени убедили Сергия принять игуменство над ними, угрожая разойтись, если он не согласится. Сергий, после долгих отказов, был рукоположен в священники и назначен игуменом от переяславского епископа Афанасия. Так положено было начало Троицко-Cepгиевского монастыря».
    Цитируется по: Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: Эксмо, 2009

    Епифаний Премудрый, из Жития Сергия Радонежского:
    Обошли они по лесам многие места и наконец пришли в одно место пустынное, в чаще леса, где была и вода. Братья осмотрели место и полюбили его, а главное — это Бог наставлял их. И, помолившись, начали они своими руками лес рубить, и на плечах своих они бревна принесли на выбранное место. Сначала они себе сделали постель и хижину и устроили над ней крышу, а потом келью одну соорудили, и отвели место для церковки небольшой, и срубили ее.

    И освящена была церковь во имя святой Троицы. Стефан недолго прожил в пустыни с братом своим и увидел, что трудна жизнь в пустыни — во всем нужда, лишения. Стефан ушел в Москву, поселился в монастыре святого Богоявления и жил, весьма преуспевая в добродетели.

    В то время Варфоломей хотел принять пострижение монашеское. И призвал он к себе в пустыньку священника, игумена саном. Игумен постриг его месяца октября в седьмой день, на память святых мучеников Сергия и Вакха. И дано было имя ему в монашестве Сергий. Он был первым иноком, постриженным в той церкви и в той пустыни. Порой его смущали демонские козни и ужасы, а иногда зверей нападения— ведь много зверей в этой пустыни тогда жило. Некоторые из них стаями выли и с ревом проходили, а другие не вместе, но по два или по три, или один за другим мимо проходили; некоторые из них вдалеке стояли, а другие близко подходили к блаженному и окружали его, и даже обнюхивали его.

    Среди них один медведь имел обыкновение приходить к преподобному. Преподобный, видя, что не из злобы приходит к нему зверь, но чтобы взять из еды что-нибудь немного для пропитания себе, выносил зверю из хижины своей маленький кусок хлеба и клал его или на пень, или на колоду, чтобы, когда придет, как обычно, зверь, готовую себе нашел пищу; и он брал ее в пасть свою и уходил. Когда же не хватало хлеба и пришедший по обыкновению зверь не находил приготовленного для него привычного куска, тогда он долгое время не уходил. Но стоял медведь, озираясь туда и сюда, упорствуя, как некий жестокий заимодавец, желающий получить долг свой. Если же был у преподобного лишь один кусок хлеба, то и тогда он делил его на две части, чтобы одну часть себе оставить, а другую зверю этому отдать; не было ведь тогда в пустыни у Сергия разнообразной пищи, но только хлеб один и вода из источника, бывшего там, да и то понемногу. Часто и хлеба на день не было; и когда это случалось, тогда они оба оставались голодными, сам святой и зверь. Иногда же блаженный о себе не заботился и сам голодным оставался: хотя один только кусок хлеба был у него, но и тот он зверю этому бросал. И он предпочитал не есть в тот день, а голодать, нежели зверя этого обмануть и без еды отпустить.

    Блаженный же все посылавшиеся ему испытания с радостью терпел, за все благодарил Бога, а не протестовал, не унывал в трудностях.
    Цитируется по: Хрестоматия по истории России: Т. 1. С древнейших времен до XVII века / Сост. И.Л. Бабич, В.Н. Захаров, И.Л. Уколова. — М., 1994
    [​IMG]

    7 октября (26 сентября ст.ст.)1702 года русские войска осадили шведскую крепость Нотебург
    «В 1702 году Петр Великий решил воспользоваться разобщенностью шведских сил и разбить их порознь. Шереметев в Ливонии должен был действовать против западного корпуса шведов — Шлиппенбаха, Петр же с главными силами шел на север в Ингрию — против Кронгиорта. Главным оперативным направлением вместо западного — «нарвского», стало северное: линия Невы.
    Получив известие о движении шведского флота в Белое море и угрозе Архангельску, Петр поспешил туда. Шведы, были отражены, и в устье Северной Двины над ними одержана первая морская победа (захвачен фрегат). В августе 1702 года русская армия тронулась в обратный путь с Белого моря на Ладогу по непроходимым скалам и лесам (причем солдаты на руках несли два небольших корабля — зародыш нашего будущего Балтийского флота). Прибыв на Ладожское озеро, Петр, несмотря на начало осени, положил овладеть Ингрией и в первую очередь — линией Невы. Находившиеся здесь крепости — Нотебург (у Ладожского озера) и Ниеншанц (у Финского залива) — были гораздо слабее Нарвы, защищались небольшими гарнизонами, и утвердиться на взморье в устьях Невы было гораздо легче, чем в устьях Нарвы. Кроме того, вклиниваясь здесь в шведскую территорию, Петр разобщал Швецию и Финляндию с Ливонией. После трехнедельной осады Петр овладел Нотебургом, переименованным в Шлиссельбург (Ключ-город), вслед за тем сдался Ниеншанц. Нотебург защищало всего 450 шведов под командой полковника Шлиппенбаха. Петр подступил к нему с 14-ю полками (28000 человек с 43 осадными орудиями). 26-го сентября крепость обложена, а 14-го октября взята штурмом. Штурмовавший отряд князя Голицына (2500 человек) был сперва отражен, понеся жестокий урон. Царь приказал тогда Голицыну отступить.
    «Скажи Государю, — ответил посланному Меньшикову Голицын, — Что мы здесь уже не в царской, а в Божьей воле. Ребята, за мной!» Эскапада удалась, несмотря на жестокий огонь. Наш урон — до 1500 человек (538 убитыми, 925 ранеными) — в 3 с половиной раза больше, чем было гарнизона. Шведы выпущены из крепости с воинскими почестями и, в воздаяние храбрости, с пулями во рту. (Их уцелело едва 150 человек.) Ниеншанц защищало 600 человек (полковник Апполон) с 28 орудиями».
    Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.24-25

    Из письма Петра I А. А. Виниусу:
    Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чюдесно дело свое исправила
    Цитируется по: Тарле Е.В. Сочинения. Том 10. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. с.432

    [​IMG]
     
  6. Offline

    Чегадай Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.227
    Спасибо SB:
    1.822
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Belarus
    Из:
    глины
    Интересы:
    интересные
    Сегодня еще днюха у вождя.
    Страшно представить, что бы было бы, если бы он бы не родился бы в этот прекрасный день, бы.
     
    Владислав нравится это.
  7. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    8 октября 1480 года войска ордынского хана Ахмата подходят к реке Угре
    «Иоанн приехал в Кременец, городок на берегу Лужи, и дал знать Воеводам, что будет оттуда управлять их движениями. Полки наши, расположенные на шестидесяти верстах, ждали неприятеля, отразив легкий передовой отряд его, который искал переправы через Угру. 8 Октября, на восходе солнца, вся сила Ханская подступила к сей реке. Сын и брат Великого Князя стояли на противном берегу. С обеих сторон пускали стрелы: Россияне действовали и пищалями. Ночь прекратила битву. На другой, третий и четвертый день опять сражались издали. Видя, что наши не бегут и стреляют метко, в особенности из пищалей, Ахмат удалился за две версты от реки, стал на обширных лугах и распустил войско по Литовской земле для собрания съестных припасов. Между тем многие Татары выезжали из стана на берег и кричали нашим: "Дайте путь Царю, или он силою дойдет до Великого Князя, а вам будет худо".

    Миновало несколько дней. Иоанн советовался с Воеводами: все изъявляли бодрость, хотя и говорили, что силы неприятельские велики. Но он имел двух любимцев, Боярина Ощеру и Григория Мамона, коего мать была сожжена Князем Иоанном Можайским за мнимое волшебство: сии, как сказано в летописи, тучные Вельможи любили свое имение, жен и детей гораздо более отечества и не преставали шептать Государю, что лучше искать мира. Они смеялись над геройством нашего Духовенства, которое, не имея понятия о случайностях войны, хочет кровопролития и битвы; напоминали Великому Князю о судьбе его родителя, Василия Темного, плененного Татарами, не устыдились думать, что Государи Московские, издревле обязывая себя клятвою не поднимать руки на Ханов, не могут без вероломства воевать с ними. Сии внушения действовали тем сильнее, что были согласны с правилами собственного опасливого ума Иоаннова. Любимцы его жалели своего богатства: он жалел своего величия, снисканного трудами осьмнадцати лет, и, не уверенный в победе, мыслил сохранить оное дарами, учтивостями, обещаниями. Одним словом, Государь послал Боярина, Ивана Федоровича Товаркова, с мирными предложениями к Ахмату и Князю Ординскому, Темиру. Но Царь не хотел слушать их, отвергнул дары и сказал Боярину: "Я пришел сюда наказать Ивана за его неправду, за то, что он не едет ко мне, не бьет челом и уже девять лет не платил дани. Пусть сам явится предо мною: тогда Князья наши будут за него ходатайствовать, и я могу оказать ему милость". Темир также не взял даров, ответствуя, что Ахмат гневен и что Иоанн должен у Царского стремени вымолить себе прощение. Великий Князь не мог унизиться до такой степени раболепства. Получив отказ, Ахмат сделался снисходительнее и велел объявить Иоанну, чтобы он прислал сына или брата, или хотя Вельможу, Никифора Басенка, угодника Ординского. Государь и на то не согласился. Переговоры кончились».
    Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

    Летопись по Типографскому списку:
    Слышав же царь Ахмать, что князь великый стоить у Окы по брегу съ всѣми силами, и поиде к Литовьской землѣ, опходя рѣку Оку и ожидая к себѣ на помощь короля или силы его, и знахорѣ ведяху его ко угрѣ рѣцѣ на броды. Князь же великый сына и брата и воеводъ своихъ на угру посла съ всѣми силами и, пришедше, сташа на угрѣ и броды и перевозы отняша, а самъ князь великый ѣха с Коломны на Москву къ всемилостивому Спасу и пречистой госпожи Богородици и ко святымъ чюдотворцемъ, прося помощи и заступлениа православному хрестьяньству, на съвѣтъ и думу къ своему отцу к митрополиту Терентию и къ своей матери, великой княгинѣ Марфѣ, и къ своему дяде, князю Михаилу Андрѣевичю, и къ духовному своему отцу, архиепископу Ростовьскому Васияну, и ко всѣмь своимъ бояромъ, вси бо тогда быша въ осадѣ на Москвѣ, и молиша его великимъ молениемъ, чтобы стоялъ крѣпко за православное хрестьяньство противу бесерменовству. Князь же великий послуша молениа ихъ и, вземъ благословение, поиде на Угру и, пришедъ, ста на Кременцѣ с малыми людми, а людей всѣхъ отпусти на угру. Тогда же на Москвѣ мати его великаа княгини с митрополитомъ Геронтиемъ и архиепископъ Васьянъ и Троецкы игуменъ Паисей молиша великого князя о братии его. Князь же великы приемъ моление ихъ и повелѣ матери своей великой княгинѣ послати по нихъ, рекша ихъ жаловати. Княгинѣ же великаа посла к нимъ, веля имъ прямо к великому князю на помощь вборзѣ. Царь же и съ всѣми своими Татары поиде по Литовьской землѣ мимо Мченескъ и Любутескъ и Одоевъ и, пришедше, ста у Воротыньска, ожидая к собѣ королевы помочи. Король же не иде к нему, ни посла, быша бо ему свои усобици, тогда бо воева Менгирей, царь Перекопской, королеву Подолскую землю, дружа великому князю. Ахмать же прииде къ угрѣ со всѣми силами, а хотя рѣку прейти. И приидоша Татарове, начаша нашихъ стрѣляти, и наши на нихъ, инии же приидоша противу князя Андрѣя, а ини противу великого князя мнози, а овии противу воеводъ вдругъ приступиша. Наши стрѣлами и пещальми многихъ побиша, а ихъ стрѣлы межю нашихъ падаху и никого же уязвляху. И отбиша ихъ отъ берегу, и по многы дни приступаху бьющеся и не возмогоша, ждуще и егда рѣка станеть. Быша же мразии велици, тогда рѣка бо нача ставитися: бысть страхъ на обоихъ, едини другыхъ бояхуся. Приидоша же и братия тогда к великому князю на Кременець, князь Андрѣй, князь Борисъ, князь же великий с любовию приать ихъ. Егда же ста рѣка, тогда князь великий повелѣ сыну своему великому князю, брату своему князю Андрѣю и всѣмъ воеводамъ съ всѣми силами прийти к собѣ на Кременець, боящеся Татарского прихожениа, яко да съвокупляшеся брань и сотворять с противными. Въ градѣ же Москвѣ всѣмъ во страсѣ прибывающимъ и длъго общедателнымъ и въ умъ приимающий, ни отъ кого же помощи ожидающи, токмо вседръжителю Спасу и Богу Господу нашему Исусу Христу и пречистей его Матери и преславнѣй Богородици съ слезами и воздыханми молящеся непрестанно. Тогда же бысть преславное чюдо святыя Богородица: егда отступиша отъ берегу наши, тогда Татарове с страхомъ обьдержащее побегошя, мнящее, яко берегъ дааху имъ Русь и хотять с ними битися, и наши мнящи Татаръ за ними рѣку перешедшихъ, за ними женуть, и приидоша на Кременець.

    8 октября (27 сентября ст.ст.)1799 года русская армия под предводительством А.В.Суворова входит в деревню Кур, после чего отошла к Аугсбургу на зимние квартиры. Швейцарский поход был завершен


    [​IMG]
    В.И. Суриков. 1899 год. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. Государственный Русский Музей


    [​IMG]
    Гравюра по рисунку А. Коцебу. 1850-е гг. Переход через Чертов мост 14 сентября 1799
    «Ожидая Розенберга, Суворов стоял у Нетсталя. 23-го у Глариса собрались все войска. Изнуренные горным походом, голодом, тяжелыми боями, оборванные, босые, без патронов и артиллерии, они казались сборищем нищих. Лишения были столь велики, что даже генерал Ребиндер последние дни ходил, обернув ступни ног кусками сукна от мундира. Но по внутреннему своему состоянию это были все те же чудо-богатыри.

    Двумя ночными переходами Суворов отделился от французов; французы заметили движение, когда бóльшая часть войска уже снялась с биваков. Но этот путь был еще труднее, чем все прежние: по узкой тропе шло движение поодиночке. Тропа была почти непроходима и местами представляла узкий обледенелый карниз, покрытый снегом.

    Только к полудню собрались войска в д. Панике, а после небольшого привала перешли в Иланце. Здесь стоял Линкен; Ауфенберг был у Кура, Елачич и Петраш растянулись от Кура до Боденского озера. Грозный снеговой хребет прикрыл союзников от неприятеля. В Иланце наши обогрелись, а на следующий день в Куре нашли обильные запасы. Мгновенно все оживились; усталость и страдания были отринуты; раздалась веселая русская песня, слышались шутки...

    Швейцарский поход был кончен. Из 20 тысяч человек, выступивших из Италии, в Кур пришло около 15 тысяч. Более 1600 человек были убиты, упали в пропасти и замерзли, 3500 человек ранены, — но ни одного отставшего... Масена говорил впоследствии, что за один этот поход он отдал бы все свои 48 походов...

    Европа следила за Швейцарским походом с замиранием сердца, а когда в конце октября были получены верные сведения об исходе похода, то ликованию русского общества не было конца. «Побеждая всюду и во всю жизнь вашу врагов отечества, — писал Государь, — недоставало вам одного рода славы — преодолеть и самую природу; но вы и над нею одержали ныне верх».

    29 октября Суворову пожаловано звание генералиссимуса, и Военной коллегии повелено вести с ним переписку не указами, а сообщениями».
    Цитируется по: История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — СПб.: Полигон, 2003. с.438-439

    Из записок капитана Грязева:
    В 4 ч. по полуночи начали мы подниматься на гору, называемую Бинтнерсберг, каменистую, крутую, высокую и для перехода весьма трудную и опасную, как для нас самих, так в особенности для вьюков наших и лошадей. Пройдя каменистую часть сей горы, мы переступили на покрытую снегом, а далее и выше и на ледяную, которая стояла в одних огромных слитках из нечистого и сорного льда. Взойдя с великою трудностию на сию поверхность, равняющуюся текущим в атмосфере облакам, почувствовали мы совсем другой воздух, стесняющий наше дыхание. С сей ужасной высоты должны были опять спущаться в противоположную сторону горы по крутому и скользкому утесу, где каждый шаг мог быть последним в жизни или угрожал смертию самою мучительнейшею; но как другого пути не было, следовательно, должно было решиться по нем спускаться и отдать себя на волю случая. Лошадей наших, не только со вьюками, но и простых, сводить было невозможно: их становили на самый край сей пропасти и сзади сталкивали в оную. Cие обстоятельство действительно зависело от случая: иные оставались безвредны, но многие ломали себе шеи и ноги и оставались тут без внимания со всем багажом своим. Другие падали еще на пути, или истощавшие от бескормицы, или разбивавшиеся ногами от лишения подков и обломавшие копыта, или обрывались в стремнины без возврата. Но люди были еще в жалостнейшем положении, так что без содрогания сердечного на сию картину ужасов смотреть было невозможно.
    Цитируется по: Хрестоматия по русской истории: Т. III / Сост. Михаил Коваленский. Изд. 2-е. — М.: Изд. Т-ва «Мир», 1917. с.240-241
    [​IMG]
     
    Тата63, Лешка77, ValeraMXM и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    8 октября 1906 года Лев Николаевич Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию, так как был твердо убеждён в безусловном вреде денег. Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, Лев Толстой направил финскому писателю Арвиду Ярнефельту, доброму знакомому, переводчику своих же произведений, письмо с просьбой похлопотать через шведских коллег, чтобы премию вручили другому человеку. Ярнефельт, крайне удивленный, выполнил деликатное поручение. И вместо нашего писателя весь мир заговорил о другом нобелевском лауреате – малоизвестном итальянском поэте Джозуэ Кардуччи. Как утверждают исследователи творчества, Лев Толстой писал, что это избавило его от тягостной обязанности распоряжаться большими суммами. А ведь деньги, пусть и за труд, по его глубокому убеждению, приносят только зло.
    [​IMG]
    8 октября 1998 года по указанию Генерального прокурора РФ Ю.И. Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля. Начало расследования «дела Mabetex». Утверждалось, что швейцарская строительная фирма Mabetex и её дочерняя структура выплатили миллионы долларов США ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле. Свидетелями по российскому уголовному делу проходили, в частности, Павел Бородин, Борис Ельцин, его супруга Наина Ельцина и его дочери Татьяна Дьяченко и Елена Окулова. В ходе российского расследования по делу Mabetex были допрошены Павел Бородин, Наина Ельцина, Татьяна Дьяченко и Елена Окулова. Борис Ельцин допрошен не был. Бородин позднее был задержан в США и некоторое время провел за решеткой.
    [​IMG]
     
  9. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    9 октября (28 сентября ст.ст.) 1708 года состоялось одно из блистательнейших сражений Северной воны – битва при Лесной. Русский отряд разгромил шведский корпус Левенгаупта, нанеся противнику огромный урон. Петр I назвал эту победу «матерью Полтавской баталии».
    Петр I:
    Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому ж еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была, и людей конечно ободрила, и мать Полтавской баталии как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла.
    Цитируется по: Журнал или Поденная записка блаженные и вечно достойные памяти государя императора Петра Великого с 1698 года даже до заключения Нейштатского мира. СПб., 1770.
    [​IMG]

    9 октября (28 сентября ст.ст.)1760 года русские войска под командованием генерала Тотлебена взяли Берлин
    «Действия русской армии в 1760 и 1761 гг. После кампании 1759 г. русская армия еще два года вела борьбу с Пруссией и, несмотря на то что предыдущие кампании явно доказали невыгоды совместных действий с австрийцами, тем не менее и в 1760, и в 1761 г. Конференция составляла для наших армий такие планы действий, по которым русские главнокомандующие должны были, соображая свои действия с австрийскими армиями, исполнять желания венской дипломатии. В 1760 г. Салтыков передовым корпусом Чернышева 28 сентября занял Берлин. Главные силы в это время находились у Франкфурта. Получив сведения, что Фридрих лично спешит с 7 тысячами воинов на выручку своей столицы и что Даун не может оказать существенной поддержки русским, Салтыков бросил Берлин и отвел войска к Ландсбергу.

    В ноябре русская армия стала на зимние квартиры на Нижней Висле, но еще в октябре, в связи с болезнью Салтыкова, главнокомандующим был назначен граф Александр Борисович Бутурлин. Отдельный корпус Румянцева (20-тысячный) действовал в Померании и 5 декабря 1761 г. взял крепость Кольберг».
    Цитируется по: История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — СПб.: Полигон, 2003. с.295

    Из записок князя Ю.В.Долгорукого:
    В 1760 году возвратясь в армию, я видел, что Невской полк, в который я был помещен, назначен в корпус Графа Чернышева, который тогда прибыл в армию, пробыв три года при Цесарской армии поверенным в делах от нашего Двора. Я знал, что сей разумный, деятельный и отличный генерал приобрел много военных сведений, и просил у фельдмаршала позволения быть при полку, тем паче, что брат был назначен в корпус Графа Румянцева обер-квартирмейстером. Счастливое предприятие— быть под начальством Графа Чернышева, который, делавши три кампании при Цесарской армии, единствен был в знании, как войски водить. Признаюсь, что сия наука меня много выучила в последствии, по большому моему желанию быть, по настоящей службе, способным по деятельным знаниям и по хорошей памяти; по сим способностям я приобрел совершенную доверенность от сего редкого начальника.

    Сия кампания кончилась без генеральной баталии, а только примечательно, что наш корпус был в Берлине, а потом наш корпус остановился в Померании и тем прикрывал всю армию. Я в cиe время был так счастлив, что мне был дан корпус гренадер, скомандованных от каждого полка по одной роте, коими я прикрывал корпусную квартиру и подкреплял передовыя легкие войска.
    Цитируется по: Отрывки из записок князя Юрия Владимировича Долгорукого // Сказания о роде князей Долгоруковых. СПб. 1840. с.292
    [​IMG]
     
  10. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    9 октября 1912 года началась Первая Балканская война между Османской империей и коалицией балканских государств. В этот день черногорская армия вторглась на территорию Турции. К исходу ноября все европейские владения Турции, за исключением нескольких осажденных крепостей, были захвачены. Итогом войны стал разгром турецкой армии объединенными силами Болгарии, Сербии, Черногории и Греции. 3 декабря 1912 года было заключено перемирие.
     
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    10 октября (30 сентября ст.ст.)1696 года состоялся торжественный въезд в Москву российских войск, одержавших победу над Османской империей под Азовом
    «В сентябре резидент был с визитами у гетманов коронных и литовских и говорил им, что войска польские и литовские уже два года в походы не выступают и царские войска выдают. Гетман коронный Яблоновский сказал на это: "Я хлопочу постоянно, публично и приватно, всем сенаторам говорил и теперь говорю, что войску надобно заплатить жалованье и выполнить союзный договор с царским величеством; конвокационный сейм разорвался, так надобно ждать избирательного, как даст нам бог государя нового и доброго". Гетман польный Потоцкий говорил: "Что прошло, того уж не вернуть; было время благоприятное для похода, да наш польский беспорядок не позволяет пользоваться временем; король давно уже стал слаб здоровьем, а тут и смерть закусила; сеймы уже столько лет не оканчиваются порядком, все рвутся, и войску от того жалованья нет. Виновные отдадут ответ богу. И теперь войско заставили бунтовать, конвокационный сейм разорвали; за грехи наши такое несчастие, бич божий. Коронный гетман оправдывается, что он ни в чем не виноват: но обоим им, коронному и литовскому, да королеве бог пошлет на душу и на тело язву. Не удовольствовавши войско, делать нам нечего; пока не выберут нового короля, никакого дела не будет". В ином духе отвечал литовский гетман Сапега на жалобы Никитина: "Царские войска хотя и рано вышли, однако никакого храброго дела не показали, взяли Азов на договор, а не военным промыслом и на море побрали чайки небольшие". Резидент возразил: "Всему свету и вам известно, что царские войска не спали под Азовом, но беспрестанно и храбро дрались с неприятелем. А хотя бы Азов и на договор был взят, то разве можно в этом упрекать? Дай господи великому государю взять на договор не только всю турецкую землю, но и самое государство Польское и княжество Литовское в вечное подданство привести, и тогда вы, поляки, будете всегда жить в покое и тишине, а не так, как теперь, в вечной ссоре друг с другом от непорядка своего". Поляки стали смеяться и говорить: "Ой, помирит хоть кого московский долгий бич!", а один шляхтич сказал: "Лучше, где страх есть".

    Враги имели право беспокоиться, ибо в России был царь, не отдыхавший после подвигов. Тотчас по взятии Азова он уже осмотрел ближние приморские места и на мысу Таганрог решил построить крепость и гавань. Азов был сильно укреплен и сделан русским городом, мечети превращены в церкви. Царь оставил Азов 15 августа и из Черкасска писал Виниусу: "Понеже писано есть: достоин есть делатель мзды своея; того для мню, яко удобно к восприятию господина генералиссимуса и прочих господ, чрез два времени в толиких потах трудившихся, триумфальными портами (воротами) почтити; место же мню к сему удобное на мосту, чрез Москву-реку устроенном, или где лучше. Сие же пишу не яко уча, но яко помня вашей милости о сем николи так бываемым". Виниус отвечал, что, "собрав мастеровых людей и всякие потребы, начали строить, и, по признаванию мастеров Ивана Салтыкова с товарищи, тому делу прежде сентября 18 поспеть не мочно, понеже то дело не мало".

    Времени дано было гораздо более, потому что царь долго пробыл на тульских железных заводах. Триумфальные порты были построены и украшены: над фронтоном среди знамен и оружия сидел двуглавый орел под тремя коронами. На фронтоне виднелись надписи: "Бог с нами, никто же на ны. Никогда же бываемое". Слава в одной руке держала лавровый венок, в другой масличную ветвь; под славою надпись: "Достоин делатель мзды своея". Фронтон поддерживали статуи Геркулеса и Марса. Под Геркулесом на пьедестале изображен был азовский паша и двое скованных турок; под Марсом - татарский мурза с двумя скованными татарами. Над пашою вирши: "Ах! Азов мы потеряли и тем бедство себе достали". Над мурзою: "Прежде на степях мы ратовались, ныне же от Москвы бегством едва спасались". Подле Геркулеса и Марса пирамиды с надписями; на одной: "В похвалу прехрабрых воев морских"; на другой: "В похвалу прехрабрых воев полевых". По обеим сторонам ворот картины на полотне: на одной представлено морское сражение и Нептун, гласящий: "Се и аз поздравляю взятием Азова и вам покоряюсь". На другой картине изображена была битва с татарами и приступы к Азову.

    30 сентября был торжественный вход победителей - адмирала Лефорта и генералиссимуса Шеина со всеми полками; за раззолоченными санями адмирала шел пешком капитан Петр Алексеев. Везли и изменника Янсена в чалме под виселицею, на которой виднелась надпись: "Переменою четырех вер, богу изменою возбуждает ненависть турок, христианам злодей". Главный устроитель торжества Виниус оставил и себе роль: с верху триумфальных ворот в трубу говорил вирши победителям. Награды были розданы по прадедовскому обычаю: золотые медали, кубки, шубы, прибавка денежного жалованья и крестьянских дворов».
    Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 14, глава 3. М.: Мысль, 1991

    Отписка А. С. Шеина о восстановлении укреплений Азовской крепости и возвращении русской армии в Черкасский, 19 августа 1696 года:
    Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичи) всеа Великие и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Алешка Шеин челом бьет.
    По твоему, великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу с твоей, великого государя, службы из-под Азова к тебе, великому государю, к Москве большого полку моево с твоими, великого государя, ратными конными и пешими людьми пошол я, холоп твой, августа 16-го дня ныняшняго 204-го году и пришол на Дон к Черкаскому августа 18-го числа. А от Черкаского за помощию всесильнаго в троице славимаго бога пойду чрез степь на Волуйку августа ж в 20 день.

    А около города Азова городовое строение роскаты и стены в отделке, а в которых местех города и зубцов в недоделке небольшое так ж и рвов недочищено, и то все велел я, холоп твой, достроить окольничему и воеводе князю Петру Григорьевичю Львову с товарищи. А как тот город и зубцы совсем в совершение зделаны и рвы очищены будут, о том к тебе, великому государю, велел я, холоп твой, ему, окольничему и воеводе, писать и чертеж прислать.

    А к боярину и воеводе к Борису Петровичю Шереметьеву писал я, холоп твой, чтоб он по твоему ж, великого государя, указу полку своего твоих, великого государя, ратных людей конных и пеших отпустил всех по домам сентября 1-е число 205-го году, а, отпустя ратных людей шол в Белгород, а в котором числе он, боярин и воевода, в Белгород придет, о том писал к тебе, великому государю, к Москве в Розряд и ко мне, холопу твоему, для ведома в большой полк. А сею отписку послал я, холоп твой, чрез почту и велел подать в Розряде боярину Тихону Никитичи) Стрешневу.
    Цитируется по: Из истории Азовского похода 1696 г. // Исторический архив, № 2. 1959
    [​IMG]
    Взятие Азова русскими войсками в 1696. Гравюра конца XVII века

     
  12. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    11 октября (1 октября ст.ст.)1633 года скончался патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича и фактически его соправитель
    «Что же во все это время делалось в Москве? Князья Черкасский и Пожарский стояли в Можайске, как видно, потому, что еще не все ратные люди собрались. Денег также не было. Патриарх Филарет умер 1 октября 1633 года: на его место был возведен псковский архиепископ Иоасаф, "по изволению царя Михаила Федоровича и по благословению патриарха Филарета, потому что был дворовый сын боярский: нравом и жизнию он был добродетелен, но к царю не дерзновенен, как говорят хронографы. 28 января 1634 года царь Михаил созвал собор и объявил, что польский король, видя крепкое стояние боярина Шеина, всех воевод и ратных людей, видя под Смоленском тесноту, на своих людей победу, накупил на Московское государство крымского царя, который прислал сына своего со многими ратными людьми, и они украинские города многие повоевали и пожгли; а дворяне и дети боярские украинских городов, видя татарскую войну, слыша, что у многих поместья и вотчины повоеваны, матери, жены и дети в полон взяты, из-под Смоленска разъехались, и остались под Смоленском немногие люди. Литовский король, послыша, что государевы люди начали разъезжаться, пришел под Смоленск; государевы люди литовских людей многих побили, языки, знамена и литавры побрали, и языки в расспросе сказывали, что король Владислав и литовские люди пришли для того, чтоб им боярина Михаила Борисовича Шеина отбить, Смоленск за Литвою удержать по-прежнему, и хотят идти в Московское государство, чтоб, по умышлению проклятого папы римского, православную веру превратить в свою еретическую и Московское государство до конца разорить. После того король государевым ратным людям тесноту учинил и дороги заступил. Теперь государь посылает на литовских людей князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского с товарищи, и тем ратным людям, которые посланы с ними и которые стоят под Смоленском без съезду, без жалованья на службе быть нельзя, а государева денежная казна, которая собрана была в прошлых годах государским рассмотрением, а не поборами с земли, и та денежная многая казна роздана всяким ратным людям; а которая денежная казна есть теперь, та идет беспрестанно на жалованье ратным же людям и на месячный корм, и вперед денежной государевой казне на жалованье и на корм ратным людям без добавочной казны быть нельзя. В прошлом году, по соборному уложенью, собирали пятую деньгу; но гости и торговые люди многие давали пятую деньгу неправдою, не против своих промыслов и животов. В прошлых годах Московское государство было в разоренье, денег в казне ничего не было, но когда была назначена пятая деньга, то собрано было против нынешнего гораздо больше, хотя люди тогда были скуднее; после того Московское государство в тишине и покое было многое время и перед прежним во всех своих животах люди очень пополнились: так вам бы дать денег". Всяких чинов люди отвечали, что денег дадут, смотря по своим пожиткам, что кому можно дать. Государь велел сбирать эти запросные и пятинные деньги боярину князю Борису Михайловичу Лыкову, окольничему Коробьину и чудовскому архимандриту Феодосию».
    Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 9, глава 3. М.: Мысль, 1990
    [​IMG]
    11 октября 1783 года в Петербурге была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым правительством. Основными задачами нового научного центра, который возглавила княгиня Екатерина Романовна Дашкова, были изучение российской грамматики и создание толковых и отраслевых словарей; в частности, был издан первый толковый словарь русского языка «Словарь Академии Российской». В 1841 году академия была преобразована во 2-е Отделение петербургской АН, а затем — в Отделение русского языка и словесности.
    [​IMG]
     
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    12 октября (1 октября ст.ст.)1787 года русские войска А.В.Суворова отбили нападение турков на крепость Кинбурн и, проведя удачную контратаку, полностью разгромили турецкий десант.
    Из сочинений секунд-майор фон Раана:

    Крепость Кинбурнская лежит, как вам известно, почти на конце косы, которая из Крымской степи на юг от Днепра, по ту сторону Херсона, простирается в Черное море. Неприятель делал вид сделать из Очакова через лиман по сю сторону десант, чтоб учинить нападение на сию малую крепость. Когда о сем сведали, то поручили генералу Суворову начальство над деташаментом, для прикрытия сей косы и входу в Таврическую область. Перед крепостью устроили большую батарею для прикрытия берега, который очень песчан и плоский; а спереди сделаны были три ложемента, один за другим, вдоль по широте всей косы. Через несколько дней увидели, как и ожидали, несколько турецких флагов, приближающихся от Очакова к сему берегу. Они в некоторой отдаленности от берега стали на якорях и ввечеру начали бомбардировать батарею. Но бомбы, по большой части перелетев над головами нашего войска, падали на другой стороне в море. На рассвете неприятель вышел на берег и сделал нападение на передний наш ложемент, который поперек косы с одной стороны до другой был расположен; но он был отбит. К вечеру атаковал он вторично, и сие действие было решительнее. Неприятель напал с чрезвычайною яростию и отнял у нас первый ложемент. Между тем с неприятельских судов со стороны берега пальба беспрестанно продолжалась. Генерал Суворов, приметя такой беспорядок, вышел из своей батареи, бросился в толпу, сказав: «Рабята, вперед»; и таким образом выгнали неприятеля из ложемента. Через короткое время неприятель опять собрался и начал снова атаку, причем войска наши стали было отступать. В сем смятении генерала Суворова отрезали от его флигеля, и он остался между неприятелями. Тогда гренадеры первого фланга, которые, отбиваясь, отступали, приметя cиe, кричали: «Братцы! Генерал остался впереди». Сие восклицание привело их в новый жар, и они с примкнутыми штыками, в неописываемой ярости, наступали на неприятеля. Генерал соединился с войсками своими и прогнал неприятеля из своих ложементов до самого берега. Войска наши, произнося свойственное им при одержании победы, страшное для неприятеля и знаменующее погибель его восклицанье: ура, толпами гнали неприятеля в море, и гренадеры штыками побили их великое множество, которые в воде стояли по пояс и не могли доплыть до судов своих, а множество их там потопилось. Таким образом встречен был неприятель при первом своем посещении, и он, оставя наши берега, более не показывался. В сем действии особливо отличился один ротмистр одного карабинерного полку. Он видел, что отделенная часть линии, состоявшая из бригады, на левом флигеле была без начальника, что офицеры были побиты и что конница не могла действовать. Он тотчас поскакал к той части войска, и сказав: «Ребята, что стоите, ступайте!», ударил шпорами лошадь свою. «Стой! — закричал ему один старый гренадер. — Господин ротмистр, сойдите с лошади и тогда мы последуем за вами». Тотчас ротмистр сошел с лошади, которая побежала за фронт, командовал саблею: ступай. Бригада храбро стояла и немало способствовала к окончанию действия. Ротмистр награжден военным орденом Святого Георгия и майорским чином. Генерал Суворов легко, а генерал-майор Рек тяжело ранены. В скорости не могу более писать. Остаюсь и проч.
    Цитируется по: Раан фон. Перечень из собственнаго своего журнала в продолжение прошедшей войны при завоевании Молдавии и Бессарабии с 1787 по 1790 год, с приобщением одного чертежа. СПб: Тип. Гос. воен. коллегии, 1792
    [​IMG]
     
    Владислав, Игорь77, ValeraMXM и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    14 октября (3 октября ст.ст.)1737 года русский гарнизон крепости Очаков отбивает штурм численно превосходящей турецкой армии
    «В начале октября Миних съехался в Полтаве с вице-адмиралом Сенявиным, который был назначен командиром очаковской флотилии с обязанностию поступать во всем по наставлениям фельдмаршала. Миних уговорился с Сенявиным, какие суда строить Брянске и как спускать их к морю, причем положил Сенявину в Очаков не ехать, а быть в Брянске для надзора за постройкою судов. Фельдмаршал писал императрице: "На вице-адмирала крепкую надежду иметь. можно, что он порученное ему дело исправит, от приготовления же нового надежного флота зависит возможность принудить турок к миру, потому что я тогда могу за неприятельским флотом всюду следовать и брать турецкие корабли, как крепости". Так как положено было устроить верфь несколько повыше Запорожской Сечи, то Миних писал по этому случаю: "Поступками запорожских козаков я очень доволен, все мои предписания они исполняют, жалованием и провиантом удовольствованы, кроме того, получили большую добычу в нынешнюю и прошлогоднюю кампании и потому очень довольны, присылали ко мне депутатов с благодарностию. Хотя они люди дикие, но своевольных теперь между ними немного, и нельзя думать, чтоб они могли затеять что-нибудь противное; строение верфи не может их раздражить, потому что она выше их Сечи и не в близком расстоянии, однако за поступками их я прилежно наблюдаю". Но в то время как Миних уговаривался в Полтаве с командиром очаковской флотилии, Очаков должен был выдержать осаду от турок. Комендантом Очакова был генерал-майор Штоффельн; гарнизон вначале состоял из 8000 человек, но болезни уменьшили его до 5000, когда в октябре месяце под стенами крепости появилось 20000 турок и столько же татар. Несмотря на несколько отчаянных приступов, гарнизон отбился, и турки побежали от Очакова, потерявши под его стенами больше 20000 человек как от оружия осажденных, так и от болезней, происходивших от позднего времени года и от беспрерывных дождей. Гарнизон потерял с лишком две тысячи».
    Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 20, глава 2. М.: Мысль

    Из рапорта об осаде Очакова:

    По храбрости здешнего гарнизона, оный неприятель отступил с уроном и город Очаков от такой злодыхательной бури освободился. Суда сие время были все под пушками и гарнизону всякое всевозможное вспоможение чинено.
    Цитируется по: Головизнин К. Русский флот на Черном море. М., 1886, № 1, стр. 106–107.
    [​IMG]

    14 октября (2 октября ст.ст.)1860 года в Санкт-Петербурге постановкой оперы Глинки «Жизнь за царя» открывается Мариинский театр.
    [​IMG]
    Гравюра 1879 года. Мариинский театр, 1859 год. Архитектор А. Кавос.
     
  15. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    15 октября (3 октября ст.ст.)1806 года город Баку сдается русским войскам, Бакинское ханство присоединяется к России
    Из записок А.П.Ермолова:
    В Кубинской провинции, с присоединением к оной городов Дербента и Баку, введено было наше управление. Суд отправлялся по закону и обычаям земли. Комендант, собирая доходы, обращал их в учрежденное казначейство, и оные простирались до ... рублей серебром. В ведении его состояла внутренняя полиция и всякого рода казенное имущество, оставшееся от бывших прежде ханов.
    Жители сей провинции более всех прочих мусульманских присоединенных к России областей любят наше правительство, во многих случаях оказали опыты верности и давно бы уже наслаждались совершенным спокойствием, но возмущает оное живущий неподалеку у горских народов бежавший владетель их Шах-Али-хан, который, будучи вспомоществуем сильным Дагестаном, нередко с многочисленными толпами впадал в провинцию, и легковерные думали, что он может овладеть оною. Шах-Али-хан старался сколько можно придать ему правдоподобия, разглашая о делаемых ему Персиею пособиях деньгами, которые подлинно пересылаемы к нему были чрез ширванского Мустафу-хана, казы-кумыцкого Сурхай-хана и торгующих города Дербента, где наиболее имел он людей, ему преданных.
    Цитируется по: Записки А.П. Ермолова. 1798–1826 гг. М.: Высшая школа, 1991. с.278-279
    [​IMG]Баку. Набережная. А.П.Боголюбов. 1861 год

    15 октября (3 октября ст. ст.) 1877 русские войска в Авлияр-Аладжинском сражении разгромили турецкую Анатолийскую армию.
    [​IMG]
    «Нижегородские драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу во время Аладжинского сражения 3 октября 1877 года
     
    Тата63, Лешка77, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  16. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    556
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    15 октября 1908




    Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года « в это день на экраны вышел первый русский фильм «Понизовая вольница». Это было началом русского кинематографа.

    Поэты слагали ему восторженные гимны:

    Кинематограф— чудо века,
    Кинематограф— чародей,
    Печать культуры человека
    На манускрипте наших дней!


    Леонид Андреев провозгласил кино более важным изобретением, чем воздухоплавание,— началом новой эры.

    Однако это произойдет примерно через пять лет после появления «Понизовой вольницы», перед началом первой мировой войны. А когда первый русский игровой фильм осенью 1908 года вышел на экраны, его почти не заметили, ни одна из крупных газет на событие не откликнулась. Фильмы не признавали произведениями искусства, они были ниже всякой критики.

    Перед появлением «Понизовой вольницы» была опубликована брошюра молодого критика, в будущем знаменитого детского писателя К. И. Чуковского «Нат Пинкертон и современная литература». Чуковский бил тревогу по поводу кинорепертуара. Фильмы, гневно заявлял он, на таком интеллектуальном уровне, что даже пещерные люди сконфузились бы. На экранах шли только иностранные картины, преимущественно французские. Оставалось надеяться, что отечественные, когда начнется их производство, будут нравственнее и лучше. Страна, подарившая миру Станиславского, Репина, Шаляпина, должна сказать свое слово и в новой области кино.

    Весной 1908 года на наших экранах прошел фильм Пате «Донские казаки» — впервые зрители увидели на экране русские лица, картины родной природы. Фильм пользовался огромным успехом. Русские дельцы поняли, что их час настал.

    Первым в гонке был владелец «усовершенствованного синематографического ателье» петербургский фотограф Александр Дранков. Летом 1908 года вышел снятый им короткий документальный сюжет о поездке Л. Н. Толстого из Ясной Поляны в Москву, а 15 октября — экранизация песни о Стеньке Разине и княжне, «Понизовая вольница». Этот день принято считать днем рождения русского игрового кино.

    Рецензент журнальчика «Вестник кинематографов в Санкт-Петербурге» расхваливал картину: «В техническом отношении она выполнена прекрасно. Видно, что г. Дранков в совершенстве постиг дело фотографирования, жаль только, что лента коротка». Но, конечно же, «Понизовая вольница» — примитив, первый детский шаг. Съемочная камера неподвижна. Скверно загримированные актеры суетятся, неестественно вращают глазами, нелепо размахивают руками. Как в плохо поставленном оперном спектакле, неуклюже делают вид, будто пьют, но бутафорские деревянные кубки явно пусты. Широко раскрывают рты, поют, но звука нет, фильм немой.

    Коробка с лентой «Понизовой вольницы» рассылалась с приложением нотной тетради. По-своему символично, что увертюру к фильму написал крупный композитор, директор Московской консерватории М. М. Ипполитов-Иванов. У истоков русского фильма стоял видный деятель искусства, и в этом можно увидеть предвестие, что вскоре и само кино признают искусством.

    С первых же своих шагов в России кино вовлекало в свою орбиту талантливых, незаурядных людей. Один из них — 47-летний железнодорожный служащий В. М. Гончаров, который бросил работу на станции, чтобы связать с ним жизнь. Он автор «сценариуса» «Понизовой вольницы». Значительно и то, что русский фильм начинался с экранизации: на дичок кино прививали большую культурную традицию. Экранизации — все высшие достижения нашего раннего кино, такие, как «Пиковая дама» и «Отец Сергий» Я. А. Протазанова с И. И. Мозжухиным в главной роли, «Портрет Дориана Грея» В. Э. Мейерхольда, «Царь Иван Васильевич», сохранивший потомкам игру Ф. И. Шаляпина.

    Андрей Чернышев

    «Советский экран» № 1, 1989 год

    [​IMG]
     
  17. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    16 октября (4 октября ст.ст.)1853 года Оттоманская империя объявила войну России

    «Горчаков терялся все больше и больше. Агитация ни к чему не приводила ни на левом, ни, подавно, на правом берегу Дуная, восстаний нигде не возникало (кроме далекого Эпира), армия Омер-паши в Шумле, в Варне, в Силистрии была в боевой готовности.
    Войскам велено было «воздерживаться от неприязненных действий». Разместились они в Бухаресте и его окрестностях. В начале августа Горчаков решил отправить небольшой отряд в Малую Валахию.
    В сентябре этот отряд был усилен и отдан под начальство генерала Фишбаха.
    Фишбах к концу сентября учредил свою главную квартиру в Крайове. Там же остановился и генерал Анреп-Эльмпт, назначенный вместо Фишбаха в самом конце ноября. У Анрепа в общей сложности было до 10 тысяч человек, а у турок в Калафате скопилось больше 20 тысяч. Горчаков очень поздно понял опасность положения. Подкрепления прибыли только к новому году, к январю 1854 г.
    Но наступил октябрь и принес новое событие: 4(16) октября 1853 г. Оттоманская империя объявила России войну. А вслед за тем был опубликован и соответствующий манифест русского императора.
    Слепота Николая в течение всей второй половины 1853 г. была слепотой человека, который не хочет видеть, которого обманывают и который хочет игнорировать правду. Но в манифесте, объявляющем о войне с Турцией 20 октября 1853 г., царь совершенно сознательно и всенародно извращает истину, сообщает то, чего заведомо вовсе не было: «...признано было нами необходимым двинуть войска наши в Придунайские княжества. Но, приняв сию меру, мы сохранили еще надежду, что Порта, в сознании своих заблуждений, решится исполнить справедливые наши требования. Ожидания наши не оправдались. Тщетно даже главные Европейские державы старались своими увещеваниями поколебать закоснелое упорство Турецкого правительства: на миролюбивые усилия Европы, на наше долготерпение — оно ответствовало объявлением войны...» Тут Николай сознательно желает внушить своим верноподданным совершенно ложное представление, будто Европа не против него, а с ним, будто «главные державы» не будут поддерживать Турцию и будто Турция идет напролом не только против царя, но и против солидарной с ним «миролюбивой Европы». Так тверда была вера царя в то, что русский обыватель наглухо отрезан от заграничных новостей и что можно в высочайших манифестах печатать хоть сказки Шехерезады, всему поверят. А с другой стороны, Николай явно желал преуменьшить опасность той ситуации, которая создалась для России. Итак, русско-турецкая война стала уже и с чисто юридической, международно-правовой точки зрения совершившимся фактом. Не прошло и нескольких дней после этого акта — и на Дунае произошло первое в эту войну кровопролитие».
    Цитируется по: Тарле Е. В. Крымская война: в 2-х т. — М.-Л.: 1941-1944. с.264-265

    И.Ф.Паскевич, из записки Николаю I:
    У нас есть... более страшное для Турецкой империи оружие... это влияние наше на христианские племена... Меру сию нельзя, мне кажется, смешивать с средствами революционными; мы не возмущаем подданных против своего государя; но если христиане, подданные султана, захотят свергнуть с себя иго мусульман, когда мы с ним в войне, то нельзя без несправедливости отказать им в помощи.
    Цитируется по: Всеподданнейшая записка князя Паскевича, 24 сентября 1853 г.— Русская старина, 1876, август. с.698–702.
    [​IMG]Бенефис первого клоуна. Карикатура неизвестного автора на глав союзных государств. Не ранее 14 января 1855 года. Российский государственный военно-исторический архив

    16 октября (3 октября ст.ст.)1910 года состоялось открытие первого московского аэродрома - аэродрома Московского общества воздухоплавания на Ходынском поле.
    Журнал «Воздухоплаватель», 1909год, № 3–4:

    …спорт воздушный никому не вредит и для посторонних вовсе не опасен, для участников же очень мало, во всяком случае, чем, например, парусный или буерный, а будущность этого дела огромна, и трудно даже себе представить, как новые способы передвижения отразятся на всех сторонах человеческой жизни — экономической, общественной и государственной. На многое точка зрения должна измениться. Одно, во всяком случае, несомненно. Чтобы избегнуть порабощения, если не прямо военного, то уж, во всяком случае, экономического и культурного, чтобы сохранить свою независимость и оставаться великой державой, России нужен воздушный флот.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Тата63, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  18. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    17 октября (6 октября ст.ст.)1713 года русская армия разбила шведов в битве на реке Пелкина
    «Закончить кампанию 1713 года планировалось ударом по корпусу Либекера. В конце сентября русская армия численностью 14-16 тысяч человек пехоты и конницы при 22 пушках под командованием Апраксина подошла к Тавасгусу. Шведы, узнав о приближении русских войск, сбросили пушки, которые были в крепости, в воду и отошли от города на 4 мили.
    Генерал Армфельт, назначенный вместо Либекера, с 11-тысячным войском занял сильную позицию у реки Пелкина. Эта позиция прикрывала направление на Васу и угрожала русским сообщениям с Гельсингфорсом. В тактическом отношении позиция шведов, расположенная между озерами Маллас-Веси и Пелькяне-Веси, была недоступна с фронта и хорошо защищена с флангов. Фронт шведской позиции, усиленный укреплениями и прикрытый рекой Пелкина, тянулся на полтора километра. 2 октября русская армия подошла к шведской позиции. Проведенная рекогносцировка показала, что атаковать неприятеля с фронта невозможно и обойти с флангов тоже нельзя. Тогда Апраксин принял решение нанести удар десантом в тылу противника, построив для этого плоты, и одновременно произвести демонстративную атаку с фронта через реку Пелкина.
    Для удара в тыл был выделен 6-тысячный десантный отряд под начальством генерал-адьютанта М.М Голицына. На рассвете 6 (17) октября 1713 года десантный отряд переправился на плотах через озеро Маллас-Веси. Густой туман способствовал успешной высадке. Шведы, обнаружив русских, направили туда конницу. Завязалась перестрелка. Положение головных частей десанта стало еще более тяжелым, когда подошли два пехотных шведских полка. Но пока авангард десанта упорно сражался, высадились остальные силы и ударили во фланг шведов. Одновременно с десантом тремя колоннами начали форсирование реки Пелкины войска под командованием Апраксина, стоявшие перед фронтом. Конница Волконского перешла реку вброд и ударила с тыла по правому крылу неприятеля. Пехотные полки Голицына и Брюса (4 тысячи человек) переправились на плотах и ударили в центр неприятеля. Бой шел по всему фронту и в тылу противника. Разбитые шведы отступили. "И тако... по трех часном бою от озера и через реку изо всех крепостей неприятеля выбили, и полную викторию получили".
    В этом бою шведы потеряли около 577 человек убитыми, более 233 человек пленными, 6 пушек, 2 гаубицы и 8 знамен. Потери русских составили 673 человека убитыми и ранеными. В бою при реке Пелкина русские войска применили новые для того времени способы ведения боя: сочетание фронтального удара с обходом фланга противника путем высадки десанта, решительный штыковый удар, атака колонной.
    После поражения на Пелкина шведские войска отошли в район Васы. Русские войска (15 тысяч человек) под командованием М.М. Голицына расположились на зимние квартиры в районе Биернеборга, в 120 км к северу от Або.
    В ходе кампании 1713 года русские войска заняли большую часть Финляндии. Русские утвердились на побережье Ботнического залива и могли угрожать Швеции высадкой десанта на ее территорию».
    Цитируется по: Широкорад А.Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001. с.302-304

    Петр I:
    Эта страна нам вовсе не нужна, но надобно занять ее для того, чтоб при мире было что уступить шведам
    Цитируется по: Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. М.: Наука, 1984
    [​IMG]Медаль "В память сражения при реке Пелкине. 6 октября 1713 г. "

    17 октября (5 октября ст.ст.) 1854 года началась бомбардировка Севастополя английскими и французскими батареями. В первый же день бомбардировки погибает командующий обороной Севастополя В.А.Корнилов. Несмотря на огромное количество выпущенных снарядов, действия союзников против русских укреплений не увенчались успехом.
    И.М.Дебу:

    Дым от страшной канонады до такой степени был густ, что батальоны не были видны, пока к ним не подъезжали вплотную. Огонь усиливался с каждой четвертью часа все больше и больше. Корнилову, объезжавшему батареи, доложили, что на третьем номере уже в третий раз меняют перебитую в полном составе артиллерийскую прислугу. Он поспешил на редут номер третий. В его свите был Тотлебен. «Ребята, — обратился Корнилов к солдатам, — товарищи ваши заставили замолчать французскую батарею, постарайтесь сделать то же». Тотлебен вышел вперед и поднялся на бруствер, осыпаемый градом французских ядер. Он заметил неправильность в прицеле и приказал прекратить на минуту стрельбу. «Не надо торопиться, стреляйте реже, но чтобы всякий выстрел был действителен», — сказал он артиллеристам
    Цитируется по: Архив ЛОИИ, ф. 48. Письма И. М. Дебу, № 8, 2 ноября 1854 г

    [​IMG]
    Айвазовский И.К. 1859 год. Осада Севастополя. Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского
     
    Игорь77, Лешка77, Тата63 и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    18 октября (5 октября ст.ст.)1904 года бой на реке Шахе между русскими и японскими войсками переходит в позиционную стадию.
    «Русский Врач» № 5 за 1905 год, доктор Б. Козловский об эвакуации раненых во время боя на Шахе:
    Эвакуируемые жестоко страдали от холода, тем более, что они также не были еще снабжены никакой теплой одеждой, и только некоторые из них могли получить в Мукдене теплые китайские одеяла и халаты, далеко, впрочем, недостаточные. Чтобы согреться, эвакуируемые в некоторых вагонах раскладывали костры (подложив кирпичи и т. п.); но это, разумеется, было исключением. Поезда большею частью отправлялись совершенно необорудованные, без кухонь, без свечей, без всякой сортировки больных и почти без медицинского персонала. Так, один поезд пришел в Харбин только с комендантом (офицером) и одной сестрой. Были поезда, шедшие все ночи во мраке вследствие недостатка свечей и следовавшие несколько станций без всякого медицинского персонала, который назначен был только в Телине. Не лучше было и с питанием больных. Приходилось кормить эвакуируемых в пути на военно-продовольственных пунктах, но здесь происходил целый ряд недоразумений: то неопытный комендант не отправлял вовремя телеграммы, то поезд опаздывал на много часов, а в результате больные нередко по двое суток не получали горячей пищи и голодали в холодных, нетопленных вагонах. Чем ближе к Харбину, тем больше усиливалась закупорка пути и тем больше мерзли и голодали эвакуируемые.
    Цитируется по: Вересаев В. В. Записки врача. На японской войне. М.: Правда, 1986
    [​IMG]Йошикуни. 1904 год. Сражение на реке Шахе. Музей изящных искусств, Бостон


    18 октября 1921 года по решению Совета Народных Комиссаров в составе РСФСР была образована Крымская АССР.
    В 20-е годы активно обсуждался вопрос о создании в Крыму автономии для "трудящихся евреев", которые должны были заниматься в основном земледелием. Эту идею горячо поддержал Михаил Иванович Калинин, а деньги под проект переселения собирались добыть у зарубежных еврейских организаций. В 1944 году с полуострова были насильственно выселены крымские татары, бывшие перед войной второй после русских национальной группой (около 20% населения). В 1945-м Крымская АССР была преобразована в Крымскую область, а в 1954-м Никита Хрущев в честь 300-летия Переяславской рады провел через Верховный Совет СССР решение о передаче Крыма Украине.
    [​IMG]
     
    Тата63, Игорь77 и Лешка77 нравится это.
  20. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    19 октября 1565 года войска Девлет-Гирея были отбиты от Волхова русским гарнизоном
    «Литовцы в нападениях на Россию нигде не имели успеха: из Смоленска Боярин Морозов, из Полоцка Князь Андрей Ногтев писали к Государю, что легкие отряды наши везде бьют неприятеля. С Тавридою мы хотели мира; но Казанские беглецы, Князь Спат, Ямгурчей-Ази, Улан Ахмамет, сильные при дворе Хана, доказывали ему, что Иоанн обманывает его: говорит о мире, а велит Козакам строить город на Дону, готовит суда на Псле, на Днепре, имея намерение взять Азов, открыть себе путь в Тавриду; что сей Царь умнее, счастливее, следственно опаснее всех прежних Государей Московских; что он, будучи в войне с Ханом, умел завоевать Казань, Астрахань, Ливонию, Полоцк, - овладел землею Черкесскою, располагает Ногаями; что если Девлет-Гирей выдаст Короля Сигизмунда, то Царю не станет Польши и на год; что истребив Короля, Иоанн на досуге истребит и последний Юрт Батыев. Сии представления имели действие; а еще более дары Сигизмунда, который послал вдруг 30000 золотых в алчную Тавриду - и Хан снова обнажил меч, написав к Иоанну: "Вспомни, что предки твои рады были своей земле, а Мусульманских не трогали; если хочешь мира, то отдай мне Астрахань и Казань!" Но Государь остерегся. В степях Донских разъезжали Козаки для открытия первых движений неприятеля; в городах стояло войско: другое, главное, под начальством знатнейших Бояр, Князей Бельского и Мстиславского, на берегу Оки. В Сентябре (1565 года) Хан перешел Донец, вез тяжелые пушки с собою на телегах, и 7 Октября приступил к Волхову. Там были Воеводами Князья Иван Золотой и Василий Кашин: они сделали вылазку; бились мужественно; не дали Крымцам сжечь посада; взяли пленников - а Бельский и Мстиславский уже приближались. Хан бежал ночью [19 Октября], жалуясь на Литву: ибо Король, убеждая его воевать Россию, клялся действовать против нас с другой стороны всеми силами, и не исполнил обещания».
    Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. Том 9, глава2. М.: Эксмо, 2006

    Посол Афанасий Нагой Девлет-Гирею:

    В Казани, в городе и на посаде, и по селам государь наш поставил церкви, навел русских людей, села и волости раздавал детям боярским в поместья; а больших и средних казанских людей, татар всех вывел, подавал им в поместья села и волости в московских городах, а иным - в новгородских и псковских; да в Казанской же земле государь поставил семь городов: на Свияге, на Чебоксаре, на Суре, на Алатыре, на Курмыше, в Арске и город Лаишев
    Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 6, глава 5. М.: Мысль, 1989. с.580
    [​IMG]Хан Гирей в своем дворце. Рисунок Р. Штейна, гравюра Флюгеля. XIX век

    19 октября (7 октября ст.ст.)1812 года наполеоновская армия покидает в Москву. В городе остается только гарнизон Мортье численностью в 8 тысяч человек, которому было поручено взорвать Кремль.
    [​IMG]
     
    Тата63, Игорь77, Лешка77 и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей