Хронограф. День в истории

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Владислав, 2 фев 2014.

  1. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    22 ноября (9 ноября ст.ст.) 1906 года начались столыпинские аграрные преобразования, первой мерой стал «Указ о выходе из крестьянской общины». Отныне любой крестьянин мог подать через сельского старосту заявление о выходе из общины, а принадлежащий ему пай земли переходил в его вечное пользование. Новой формой землевладения должны были стать хутор и отруб.

    М.Ошанин, помещик:
    Мы сначала довольно легкомысленно прочитали этот указ и поняли его в том смысле, что под словом домохозяин должно понимать весь двор, т.е. нераздельную семью, которая и является фактическим и юридическим владельцем. Мы думали, что этот указ положит начало освобождению сельскохозяйственной личности крестьянина, и нам в радужном свете представлялись сотни тысяч благоустроенных крестьянских хуторов…
    Цитируется по: Вестник сельского хозяйства, 1906 год
    [​IMG]

    22 ноября 1868 года открылась первая железная дорога, прошедшая через Смоленск
    Первой через Смоленск в 1868 году прошла ветка Риго-Орловской железной дороги. Эта казенная железная дорога проходила по территории Лифляндской, Витебской, Курляндской, Ковенской, Могилёвской, Смоленской, Орловской губерний России и связывала центр страны с Балтикой.


    Смоленский губернатор 1871—1880 годов Александр Григорьевич Лопатин активно содействовал превращению города в крупный транспортный узел. Именно при Лопатине в 1870 году через Смоленск прошла вторая ветка железной дороги от Москвы до Смоленска, которая получила название Московско-Брестской, а в 1878 году она продолжилась до Бреста.

    Проектирование этой ветки началось еще в 1867 году, когда Смоленское земство получило «высочайшее повеление» провести исследование местности между Смоленском и Москвой «для соединения городов сих железною дорогою». В Смоленске изыскания проводились за счет частных лиц. 15 декабря 1868 году концессия на строительство Московско-Смоленской дороги была утверждена императором Александром II.

    На первом этапе строительства дорога называлось Московско-Смоленской. Ее строительство велось одновременно из Москвы и из Смоленска. Подвижной состав был заказан в Западной Европе. 9 августа 1870 года первые рабочие поезда прошли от Смоленска до Гжатска (ныне — Гагарин). Торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября 1870 года.

    В честь столетнего юбилея войны 1812 года эту железную дорогу переименовали в «Александровскую». В августе 1922 года Александровская и Московско — Балтийская железные дороги были объединены в Московско — Белорусско — Балтийскую ветку.

    Интересно, что в первые годы своего существования нынешний Белорусский вокзал в Москве назывался Смоленским, а сама станция и сегодня официально называется Москва-Пассажирская-Смоленская.

    На рубеже XIX – XX веков через Смоленск проходила и третья железная дорога, которая называлась Рязано-Уральской. Ее название произошло от её крайних пунктов: Рязани на северо-западе и Уральска на востоке. Строительство ветки на Смоленск от станции Данков в Липецкой области началось в 1897 году. В Смоленске эта ветка была тупиковой, имела общую пассажирскую станцию с Риго-Орловской железной дорогой. Товарная станция Смоленск Рязанско-Уральской железной дороги была расположена в Заднепровском районе города.

    В 1953 году по решению Совета Министров СССР в стране произошло укрупнение дорог. Рязанско-Уральская и Сталинградская железная дорога были объединены в одну дорогу, которая названа Приволжской дорогой.
    источник http://smolensk.riasv.ru/news/22_noyabrya_den_v_istorii_smolenshchini/1540247/
    [​IMG]
     
    NEMO, Лешка77, Тата63 и 3 другим нравится это.
  2. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    23 ноября (12 ноября ст.ст.) 1763 года указом Екатерины II была образована Медицинская коллегия – верховное учреждение, занимающееся всеми медицинскими вопросами в империи. Первым председателем коллегии стал барон А.И.Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от эпидемий этой болезни, свирепствовавшей в те годы в России. Одними из первых прививку от оспы сделали сама императрица и ее сын Павел Петрович

    «Затруднительное положение финансов заставило с особенным удовольствием принять проект Бецкого об основании в Москве Воспитательного дома как учреждения, которое должно было содержаться на доброхотные пожертвования. Князь Як. Шаховской, Панин и граф Миних (действ. тайн. советник), рассматривавшие и одобрившие проект, прежде всего выставили, что "основание и содержание оного дома учреждается на едином самоизвольном подаянии от публики и потому не может быть ни в малейшее отягощение штату в. и. в-ства, ниже подданным вашим". При заботе о детях надобно было позаботиться и о взрослых. Генерал-прокурор Глебов объявил Сенату, что в Петербургском генеральном гошпитале больных 671 человек и между ними более двух частей одержимы франц-венериею, которую получают от непотребных женщин. По мнению Глебова, надобно было ко всем воинским командам послать указы: которые из воинских чинов в этой болезни найдутся, таких допрашивать, от кого ее получили, и тех женщин велеть сыскивать, осматривать и, если найдутся одержимы тою болезнию, лечить их на казенный счет, а по излечении отсылать в Нерчинск на поселение или в другое место, солдатских жен отдавать мужьям с расписками и подтверждением, чтоб их содержали и до непотребства не допускали, а помещичьих и прочих посылать к их владельцам. Сенат согласился с этим мнением, прибавив о крепчайшем наблюдении, чтоб женщины не были напрасно оклеветаны. Для усиления медицинских средств в конце года учреждена была особая Медицинская коллегия, первым президентом которой был отставной гвардии капитан барон Александр Черкасов».
    Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.25, глава 3. М.: Мысль, 1991


    История о том, как Екатерина II пожаловала аглинского доктора Димсдаля за его усердие и успехи в прививании оспы в России:
    Великая монархиня, чувствуя, сколь великую пользу доставил России аглинской доктор г. Димсдаль и сколько он споспешествовал к сохранению жизни бесчисленных младенцев, и следовательно, к разумножению народа в России, не могла оставить его без достойного награждения. Она всегда уважала отличные его таланты, его искусство и похвальное попечение о пользе всего рода человеческого. Но он сие и заслуживал, поелику он, издавна уже побуждаем будучи человеколюбием и добродетелию, устремлял все свои мысли и подвиги к приведению в большее пред прежним совершенство способ прививания оспы, которой был первейший способ к охранению рода человеческого от пагубных следствий сей болезни. Он, в предприятом однажды столь великом деле неусыпно прилагая труды к трудам, и всегдашнею практикою довел наконец оное до того, что вся опасность естественной оспы чрез благовременное ее прививание совершенно отвращена быть могла; притом он не усомнился открыть свету испытанные свои изобретения, не смотря на собственную пользу; и что еще более, при всей выгодности своего состояния в отечестве своем, не отрекся по приглашении ее императорского величества разлучиться с своею фамилиею и приехал сюда ко двору ее императорского величества с одним своим сыном того же искусства, Нафанаилом Димздалем, единственно для оказания ее императорскому величеству всех от искусства его зависящих услуг; и он напоследок и действительно, как самой императрице и любезнейшему ее величества сыну, царевичу и великому князю, так и множеству жителей столицы весьма попечительно, искусно и счастливо прививал оспу; а чрез то всех ее подданных привлек в совершенную от оной болезни беспечность. Посему монархиня 1769 года декабря 5 дня решилась изъявить к нему особенное свое благоволение и милость явными и преимущественными знаками, кои были не только ему в вечные времена к особливой служили чести и славе, но и его потомству, побуждая чрез то как своих подданных, так и иностранцев упражняться в подобных сему спасительных роду человеческому трудах и изысканиях естества. Монархиня, жалуя его своим лейб-медиком с чином действительного статского советника и с пенсиею по смерть его, в Англии получаемою, по пяти сот фунтов штерлингов на год, приказала произвести сего Томаса Димсдаля и его сына Нафанаила Димсдаля в достоинство и честь российских баронов, с тем, чтобы в потомство их навсегда старшие их колена назывались оным достоинством.

    Получен от Василия Ивановича Протасова.

    Анекдот, служащий продолжением предыдущего анекдота

    Екатерина Великая, щедро жалуя доктора Димсдаля за его старание и успехи в прививании ей самой и ее любезному сыну оспы, не забыла и того семилетнего младенца Александра Данилова, сына Маркова, от которого доктором была взята оспенная материя и благополучно привита ее величеству. Она вспомнила, какова была печаль отца его и матери, которые непременно были уверены, что она должны были после сего лишиться своего любезного и единственного сына. Она вспомнила жалостные стенания матери и ее просьбу к доктору, чтобы он не брал оспы от ее сына, который у них был один. Она вспомнила также и великодушную речь отца, который уговаривал жену свою повиноваться ежели не сему г. доктору, то по крайней мере монархине, которая властна не только у них сына отнять, но и их жизнь; поелику доктор Димздаль рассказал тогда сию трогательную историю императрице. Она это помнила, и желая вознаградить их печаль своею милостию и благоволением, всемилостивейше жаловала оному Александру Данилову Маркову дворянское достоинство ему и его потомкам; а спустя несколько времени после своим высочайшим указом повелела она оному Маркову называться Оспенным, а не Марковым.
    Цитируется по: Подлинные анекдоты императрицы Екатерины Великой премудрой матери отечества. — М.: Изданные К. Д. и А. К., 1806. с.97-100
     
    Лешка77, Игорь77, Юниор и 3 другим нравится это.
  3. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    24 ноября (12 ноября ст.ст.)1853 года русская армия нанесла поражение туркам в Ахалцихском сражении
    «Тем временем отряд князя Андронникова нанес 12 ноября полное поражение Али-паше при Ахалцыхе. У турок было 18000 человек и 13 орудий. Наш урон составил всего 361 человек, у турок перебито и взято в плен до 3500. Захвачено 28 знамени и значка и 11 пушек. 13 ноября вечером Анатолийский корпус начал отступление к Карсу. Бебутов двинулся 14-го числа правым берегом Арпачая, чтобы отрезать анатолийцев от Карса. Известие о победе Андронникова при Ахалцыхе возбудило в войсках Александропольского отряда всеобщее ликование.

    Осторожный Бебутов предварительно устроил свои войска, в которых считалось с милицией 11000 бойцов при 33 орудиях (главное ядро составляла Кавказская гренадерская бригада). Турки под начальством Ахмета-паши (сменившего Абды-пашу) заняли крепкую позицию при урочище Башкадыклар. В их армии считалось 36000 человек при 46 орудиях.

    Утром 19 ноября Бебутов атаковал Башкадыкларскую позицию. «Русские с ума сошли либо упились своей поганой водкой», — заявил Ахмет, увидев русские батальоны построенными к атаке. В славном Башкадыкларском сражении анатолийская армия турок была наголову разбита втрое слабейшими русскими силами. Вся тяжесть боя при Башкадыкларе легла на Гренадерскую бригаду, атаковавшую большую турецкую батарею. У нас выбыло из строя 1294 человека, у турок до 6000. Трофеями были 1 знамя, много значков и 24 орудия. По всему Кавказу пронеслась весть: «Осман пропал!» — что имело огромное отрезвляющее влияние на горцев и курдские племена. Победы при Ахалцыхе и Башкадыкларе, совпавшие с уничтожением 18 ноября турецкой эскадры при Синопе, обрадовали Россию, совершенно загладив дурное впечатление от ольтеницкой неудачи и напомнив былые победы Паскевича и Дибича. Кавказские войска после блестящей этой трехнедельной кампании стали на зимние квартиры, по обыкновению, победителями».
    Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.146-147
    [​IMG]

    24 ноября 1927 года в Москве был основан Театр Оперетты.
    За это мы должны благодарить актера и режиссера Григория Ярона. Первой постановкой стала оперетта "Игра с Джокером". Молодая труппа быстро набрала популярность, театр пользовался большим успехом не только в России, но и за ее пределами. В числе известных постановок - "Летучая мышь", "Веселая вдова", а также мюзиклы "Граф Орлов" и "Монте-Кристо".
    [​IMG]
     
  4. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    25 ноября 1735 года русскими мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом после полутора лет подготовительных работ был отлит знаменитый Царь-колокол, украшающий ныне ансамбль Московского Кремля.
    Изначально императрица Анна Иоанновна, пожелавшая иметь колокол огромных размеров, приказала найти мастеров для его изготовления в Париже, но приглашенные мастера посчитали шуткой предложение отлить колокол такой величины. Часть металла для будущего чуда было приказано взять от разбитого колокола времен Бориса Годунова и Алексея Михайловича. Для формовки была вырыта яма глубиной около 10 метров на Ивановской площади. Работы шли трудно, постоянно возникали непредвиденные ситуации. Умер, не закончив отливку, Иван Моторин, и дело пришлось заканчивать его сыну. Царь-колокол получился гигантом - 6,24 метра в высоту, 6,6 метра в диаметре, вес - около 200 тонн. Почти на 85% он состоит из меди. Также в составе - 525 килограммов серебра и 72 килограмма золота, остальное приходится на олово и серу. Чеканка колокола происходила тут же, в яме, где он стоял на чугунной решетке, подпираемый 12 дубовыми сваями, вбитыми в землю. Сверху яму перекрывала деревянная постройка, защищавшая рабочих и Царь-колокол от непогоды, она-то и загорелась 20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве. Горящие бревна перекрытия стали падать в яму, и, чтобы сберечь колокол от огня, люди стали заливать яму водой. Царь-колокол не выдержал перепада температур, и на нем появилось 10 продольных сквозных трещин. Кроме того, откололся кусок металла весом около 11,5 тонн. Вынимать расколотого исполина на поверхность так и не стали, и Царь-колокол оставался в яме на протяжении почти 100 лет. Ученые, однако, предполагают, что колокол изначально был отлит некачественно, поскольку пожар не мог вызвать растрескивания пластичной колокольной бронзы, и стал лишь удобным оправданием. Говорит в пользу этого и довольно скромный гонорар - всего в 1000 рублей, полученный мастером Моториным за отливку Царь-колокола. Древнее чудо несколько раз пытались извлечь из его ямы-могилы - в 1792 и 1819 годах, но обе попытки оказались неудачными. Царь-колокол смог покинуть яму лишь 17 августа 1836 года, после почти девяти лет разработки проекта его подъема, который все же не прошел гладко - часть канатов лопнула, отскочил один из блоков, и колокол перекосило в яме. Пришлось одному из рабочих с риском для жизни спускаться в яму и заново устанавливать подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, колокол все-таки подняли. В 1837 году, больше чем через 100 лет после отливки, колокол был установлен в Кремле на постаменте, исполненном по проекту Огюста Монферрана. Существовали проекты спайки Царь-колокола, но она не могла восстановить его звучания, поэтому от полной реставрации решено было отказаться.
    [​IMG]
    25 ноября 1935 года был учрежден орден Знак Почета. Награду присуждали за достижения в науке, культуре, государственной деятельности и других сферах. Серебряный знак вручали как отдельным гражданам, так и предприятиям.
    В годы Великой Отечественной обладателями награды стали многие труженики тыла, обеспечивающие фронт всем необходимым.
    [​IMG]
    источник https://360tv.ru/news/interesnoe/den-v-istorii-25-nojabrja-40454/
     
    Игорь77, Лешка77, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    26 ноября (14 ноября ст.ст.)1812 года началась переправа остатков наполеоновской армии через реку Березину. Замысел русского командования заключался в том, чтобы занять оборонительную позицию на линии рек Улла, Березина фронтом на восток и отрезать Наполеону пути отхода на запад. Однако, понеся большие потери в Березинском сражении, французской армии удалось уйти от преследования.
    Из воспоминаний генерала В.И. Левенштерна:
    После переправы через Березину настали страшные морозы. Я не мог проехать верхом более десяти минут, и так как снег не позволял долго идти пешком, я то садился на лошадь, то слезал с нее и разрешил моим гусарам проделывать то же самое. Я предохранял свои ноги от мороза, засовывая их в меховые шапки французских гренадер, коими была усеяна дорога. Мои гусары страшно страдали... Сумский полк насчитывал не более ста двадцати лошадей, годных идти в атаку... Наша пехота была видимо расстроена. Ничто не делает человека столь малодушным, как холод: когда солдатам удавалось забраться куда-нибудь под крышу, то не было никакой возможности выгнать их оттуда. Они предпочитали умереть. Рискуя сгореть, солдаты забирались даже в русские печи. Надобно было видеть все эти ужасы собственными глазами, чтобы поверить этому.
    Цитируется по: Левенштерн В.И. Записки. Русская старина, стр. 376—377


    [​IMG]

    26 ноября 1904 года в Петербурге был торжественно открыт музей имени Суворова.
    Событие приурочили к 175-летию со дня рождения великого полководца. Он, кстати, стал первым, в честь кого в России создали мемориальный музей. В коллекции - более 100 тысяч предметов, приобретенных у частных коллекционеров или полученных в дар.
    В конце XIX столетия император Николай II распорядился создать Суворовскую комиссию для решения вопроса об увековечении памяти непревзойденного полководца. Идея состояла в постройке специально продуманного и сконструированного здания. Помимо финансов, выделенных из казны, на масштабное строительство собирались деньги по всей стране. Разработать проект была оказана честь архитектору фон Гогену. Музей Суворова (Санкт-Петербург) строился на месте плац-парада Преображенского полка. Вместе со всей страной музей Суворова (Санкт-Петербург) переживал исторические катаклизмы. Во время Мировой войны начала XX века и в последующие годы гражданских волнений коллекция паноптикума была отправлена в Москву. Возвратившись обратно, экспонаты вошли в состав Артиллерийского музея. А в 1940 году он переехал под своды Адмиралтейского музея, где специально был оборудован суворовский зал. В ходе бомбежек в дни Ленинградской блокады здание было частично разрушено. Послевоенные годы ознаменовались восстановлением паноптикума на историческом месте под руководством автора проекта М. Плотникова. Музей Суворова (Санкт-Петербург) открылся в статусе военно-исторического в 1951 году. Десятилетний капитальный ремонт, начатый в 1988 году, благополучно завершился торжественным открытием экспозиций и здания музея. В период реставрации паноптикуму было возвращено прежнее звание - мемориальный музей Суворова Санкт-Петербурга.
    В музее представлены три коллекции подлинных экспонатов: Первая включает личные вещи - оружие и награды. Она подарена потомками генералиссимуса. Вторая составлена из документальных свидетельств эпохи Суворова и получена в дар от императора. Третья представляет легендарные атрибуты швейцарских походов полководца. Она передана музею известным астрономом В.П. Энгельгардтом. Центральный зал с громадным витражом, на котором изображен генералиссимус, занимает основную часть особняка. На постаменте посетителей встречают главные суворовские реликвии - оружие, награды, знаки воинской доблести. Справа и слева от него расположены орудия–трофеи - настоящие пушки, захваченные войсками Суворова в сражениях. На стенах зала развернуты знамена российских полков. Экспозиции других залов знакомят гостей музея с историей военных кампаний и блестящих побед полководца. Здесь представлено вооружение русской и иностранных армий - от шпаг до пушек, а также портреты военачальников, документы из личного и императорского архива. Экспонаты большого зала представляют собой макеты баталий, военную форму рядовых и офицеров того времени. Также здесь находится обширная коллекция солдатиков из олова. Один из малых залов полностью посвящен приватной жизни Александра Васильевича. В нем представлены личные вещи, иконы, портреты членов семьи, предметы повседневной жизни. Отдельную экспозицию составляют подарки, которые Александр Суворов получил от императорского дома.
    [​IMG]

    26 ноября 1925 года в воздух поднялся АНТ-4 - самолет, созданный известным конструктором Туполевым. Это был первый в Советском Союзе тяжелый бомбардировщик. Машину оснастили двумя моторами. Первый полет продолжался 7 минут. В 1928 году начался серийный выпуск этой модели. Именно АНТ-4 был задействован в операции по спасению челюскинцев. Но настоящим триумфом стал перелет из Москвы в Нью-Йорк. Машина преодолела более 20 тысяч километров за 141 час.
    [​IMG]
     
    Тата63, Игорь77, Лешка77 и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.934
    Спасибо SB:
    31.284
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    Можно я добавлю? Спасибо.
    Сегодня День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Ей 54 годика!
    1411550149_16.jpg
     
  7. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    27 ноября (16 ноября ст.ст.)1705 года указом Петра I в городе Гродно был сформирован первый морской полк графа Федора Головина, имевший в своем составе 1200 человек. Полк графа Головина предназначался для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях парусного флота. Комплектование полка осуществлялось не рекрутами, а подготовленным личным составом армейских частей. Именно это подразделение стало родоначальником морской пехоты в России.
    Петр I:
    Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря)... капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строю и порядкам
    Цитируется по: Северная война. Документы 1705 - 1708 гг. / Ред. и сост. Д.Ф.Масловский. - СПб.: Воен.-учен. к-т Гл. штаба, 1892

    [​IMG]

    27 ноября 1938 года впервые была исполнена песня «Катюша» ( слова М.В.Исаковского, музыка М.И.Блантера) .
    В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Катюши» занял 13-место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику..

    Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Впервые исполнена 27 ноября 1939 года Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого. По другим сведениям, песню впервые исполнили Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник 28 ноября 1938 года, с оркестром под управлением Кнушевицкого.

    Позже песню исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль, Анна Герман, Дмитрий Хворостовский и другие певцы.

    Кстати, Михаилом Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:

    Отцветали яблони и груши,

    Уплыли туманы над рекой.

    Уходила с берега Катюша,

    Уносила песенку домой.

    А в 1943—1945 годах был популярен такой куплет:

    Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

    Пусть услышит, как она поёт:

    Из врагов вытряхивает души,

    А своим отвагу придаёт!

    [​IMG]
     
    Тата63, Юниор, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    28 ноября (15 ноября ст.ст.) 1912 года начинает работу Четвертая государственная дума – последняя Дума царской России. С ноября 1912 по февраль 1917 года состоялось пять сессий думы четвертого созыва. Наибольшее представительство в четвертой думе было у националистов и умеренно-правых — 120 депутатов и у октябристов — 98 депутатов. С 1915 года ведущую роль в думе играл Прогрессивный блок.
    Из заявления социал-демократической фракции IV Государственной Думы:
    Президиум призван наиболее неуклонно и последовательно осуществлять волю и желания Государственной думы. Ясно, что тот, кто принимает участие в выборах президиума, тем самым берет на себя ответственность за деятельность Государственной думы. Поэтому социал-демократическая фракция предыдущей Государственной думы не принимала участия в выборах президиума, отнюдь не желая брать на себя какой-либо ответственности за деятельность III Государственной думы, Думы государственного переворота, Думы господской, Думы, призванной для борьбы со всеми насущными народными интересами. Мы знали, что президиум такой Думы должен вести систематическую борьбу с социал-демократической фракцией при ее выступлениях на трибуне для защиты интересов народных масс. Можно смело сказать, что социал-демократическая фракция вышла победительницей из этой борьбы... Мы уверены, что то же самое нам удастся сделать и в IV Государственной думе, невзирая на то, из кого будет состоять президиум - из у покойников или настоящих полупокойников, из гололобовцев или бывших тучковских молодцов... Итак, выбирайте угодный большинству президиум. Мы используем трибуну в интересах народа.
    Цитируется по: Бадаев А.Е. Большевики в Государственной Думе: Воспоминания. М.,1935. С. 42-43

    [​IMG]

    28 ноября 1974 состоялось последнее выступление Джона Леннона на сцене во время концерта Элтона Джона в «Мэдисон Сквер Гарден»
    Появлению Леннона перед зрителями предшествовал спор с Элтоном Джоном. Последний помогал Леннону записать альбом «Walls and Bridges». При записи Элтон Джон заявил, что одна из песен точно станет хитом, в чем очень сильно сомневался Джон Леннон. Тогда музыканты поспорили, если слова Элтона оправдаются, Леннон будет вынужден выступить на одном из его концертов.
    Элтон Джон победил. Песня «Whatever Gets You Thru the Night» стала номером 1 в американских чартах, и Леннон 28 ноября появился на концерте певца в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гардене. На сцене Джон Леннон принял участие в исполнении трех песен, одной из своего нового альбома «Walls and Bridges» и двух «битловских» композиций.

    Как уже было сказано, это было последнее выступление Леннона. Через шесть лет его застрелят.
    [​IMG]
     
  9. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    29 ноября (17 ноября ст.ст.) 1870 года начинается экспедиция Николая Пржевальского в Китай
    «6 ноября 1870 года путешественники прибыли в город Кяхту, расположенный у русско-китайской границы. Отсюда начинался путь через степи Монголии в столицу Небесной империи—Пекин, где Пржевальский и Пыльцов должны были получить от богдоханского правительства паспорт для путешествия по китайским владениям в Центральной

    «Близость чужих краев почуялась для нас в Кяхте с первого же раза,— вспоминал впоследствии Пржевальский.— Вереницы верблюдов на улицах. города, загорелые, скуластые лица монголов, длин-нокосые китайцы, чуждая, непонятная речь —все это ясно говорило, что мы стоим теперь накануне того шага, который должен надолго разлучить нас с родиной и всем, что только там есть дорогого. Тяжело было мириться с такой мыслью, но ее суровый гнет смягчался радостным ожиданием близкого начала путешествия, о котором я мечтал с самых ранних лет моей юности».

    17 ноября Пржевальский, его спутник Пыльцов и их общий друг, лягавый сеттер Фауст, влезли в запряженную верблюдом китайскую телегу. Это был низкий квадратный ящик на двух колесах, закрытый со всех сторон н похожий на гроб. Только в передней его части были проделаны по бокам небольшие лазейки для входа и выхода. В этом передвижном гробу можно было поместиться только лежа. Ящик был короток, н Николаю Михайловичу приходилось лежать, поджав ноги.

    Семь верблюдов были навьючены дорожными вещами, принадлежностями для препарирования, геодезическими приборами. Восьмого впрягли в телегу. Верблюды были наняты до Пекина. Перед вечером караван двинулся в путь. От малейшего камешка или кочки, которые попадали под колесо, телегу сильно подбрасывало, и тряска в дороге была невообразимая».
    Цитируется по: Хмельницкий С. Николай Михайлович Пржевальский. Л.: Молодая гвардия, 1950

    Из записок Н.М.Пржевальского:
    Хотя мы всегда вставали с рассветом, но укладка вещей и вьючение верблюдов вместе с питьем чая - без чего ни монголы, ни казаки ни за что на свете не шли в дорогу - отнимали часа два и даже более времени, так что мы трогались в путь, когда солнце уже порядочно поднималось на горизонте...

    Порядок наших вьючных хождений всегда был один и тот же. Мы с товарищем ехали впереди своего каравана, делали съемку, собирали растения или стреляли попадавшихся птиц; вьючные же верблюды, привязанные за бурундуки один к другому, управлялись казаками. Один из них ехал впереди, вел в поводу первого верблюда, а другой казак вместе с проводником-монголом, если таковой был у нас, замыкали шествие.

    Так идешь, бывало, часа два, три по утренней прохладе; наконец солнце поднимается высоко и начинает жечь невыносимо. Раскаленная почва пустыни дышит жаром, как из печи. Становится очень тяжело: голова болит и кружится, пот ручьем льет с лица и со всего тела, чувствуешь полное расслабление и сильную усталость. Наконец, приближается полдень - надо подумать об остановке... Добравшись наконец до колодца и выбрав место для палатки, мы начинаем класть и развьючивать верблюдов. Привычные животные уже знают, в чем дело, и сами поскорее ложатся на землю. Затем ставится палатка и стаскиваются в нее необходимые вещи, которые раскладываются по бокам; в середине же расстилается войлок, служащий нам постелью. Далее собирается аргал и варится кирпичный чай, который зимой и летом был нашим обычным питьем, в особенности там, где вода оказывалась плохого качества. После чая, в ожидании обеда, мы с товарищем укладываем собранные дорогой растения, делаем чучела птиц, или, улучив удобную минуту, я переношу на план сделанную сегодня съемку...

    Между тем пустой желудок сильно напоминает, что время обеда уже наступило, но, несмотря на это, нужно ждать, пока сварится суп из зайцев или куропаток, убитых дорогой, или из барана, купленного у монголов...

    Часа через два по приходе на место обед готов, и мы принимаемся за еду с волчьим аппетитом. Сервировка у нас самая простая, вполне гармонирующая с прочей обстановкой: крышка с котла, где варится суп, служит блюдом, деревянные чашки, из которых пьем чай, - тарелками, а собственные пальцы заменяют вилки; скатерти и салфеток вовсе не полагается. Обед оканчивается очень скоро; после него мы снова пьем кирпичный чай; затем идем на экскурсию или на охоту, а наши казаки и монгол-переводчик поочередно пасут верблюдов.

    Наступает вечер; потухший огонь снова разводится, на нем варится каша и чай. Лошади и верблюды пригоняются к палатке, и первые привязываются, последние сверх того укладываются возле наших вещей или неподалеку в стороне. Ночь спускается на землю, дневной жар спал и заменился вечерней прохладой. Отрадно вдыхаешь в себя освеженный воздух и, утомленный трудами дня, засыпаешь спокойным, богатырским сном
    Цитируется по: Пржевальский Н. М. Монголия и страна тангутов. М., 1946, с. 144 - 145

    [​IMG]
     
  10. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    30 ноября (18 ноября ст.ст.) 1853 года русский флот разгромил турецкую эскадру в Синопском сражении.
    П. С. Нахимов, в приказе от 23 ноября 1853 года:
    Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность второму флагману как главному моему помощнику и который, идя передовым в своей колонне, так неустрашимо вел ее в бой. Г.г. командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбрость в продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались, как львы
    Цитируется по: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948. с.225-226

    [​IMG]


    30 ноября 1926 года начала работать Смоленская широковещательная радиостанция.
    С 1928 года с широковещательной радиостанции РВ-24 в эфир вышли передачи смоленского радио. Однако впервые радио в Смоленщине услышали раньше. 17 сентября 1922 года был принят радиоконцерт из Москвы. В 1924 году появилось общество радиолюбителей. Этот год считают началом развития радио на Смоленщине.
    В Доме Красной Армии на Большой Советской была оборудована принимающая радиостанция. Ее построили радиолюбители-связисты. Появилась возможность слушать радио не только в городе, но и на селе. Девизом того времени было «Радио – достояние широких масс».
    В 30-ые годы сложился постоянный творческий коллектив.
    С 32-ого года радио – идеологический инструмент партии. Радиоцентр ликвидирован — создан Комитет по радиовещанию.
    Во время Великой Отечественной войны радиовещание на Смоленщине было прервано. Первые передачи вышли в эфир 20 ноября 1943 года. С этого момента каждый день в полдень выходил информационный выпуск «Последние известия».
    «Письма с фронта» и «Письма на фронт» — основные передачи того времени. 9 мая 1945 года, в день победы, свои военные стихи на радио читал поэт Николай Рыленков.
    В начале 50-ых годов появились первые магнитофоны – журналисты получили возможность записывать интервью и репортажи на пленку.
    Главным критерием информационных программ того времени была «партийность». Каждую передачу подписывал и контролировал цензор, журналисты были скованы массой ограничений, требованиями размагнитить ту или иную неугодную передачу.
    90-ые годы ознаменовались перестройкой радиовещания. Выходит большое количество передач на историческую тему. «Уроки истории», «Дым Отечества», «Прогулки по Смоленску», «Край Смоленский».
    Конец 90-ых и первые вехи 3-его тысячелетия ознаменовались серьезным прорывом в технической оснащенности радио. Переход вещания на цифру. Новые высокомобильные технологии.
    [​IMG]
     
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    1 декабря (19 ноября ст.ст.) 1825 года в Таганроге скончался император Александр I
    «За несколько лет до смерти император Александр подписал манифест о том, что после него престол, ввиду отказа Константина Павловича, должен занять Николай Павлович. Но манифест этот почти для всех, в том числе и для самого будущего императора, остался неизвестным. Государь, по-видимому, хотел обнародовать его впоследствии, но не успел этого исполнить.

    Наконец, расстроенное здоровье императора было сильно подорвано исключительным по своим размерам наводнением в Петербурге 7 ноября 1824 года. Такого сильного наводнения не было ни до, ни после того: значительная часть города оказалась под водой; множество людей погибло. Государь лично распоряжался спасением погибавших, разъезжая в карете по улицам Петербурга. Он говорил, что, побывав во многих сражениях, не видал ничего более ужасного, чем это бедствие. Летом следующего года государь решил отправиться в Таганрог, рассчитывая укрепить здоровье свое и недомогавшей императрицы Елизаветы Алексеевны в более мягком климате. В Таганроге и императрица, и государь стали чувствовать себя значительно лучше.

    Император не оставлял забот о государственных делах и решил воспользоваться наступившим облегчением, чтобы обозреть Севастополь и другие крымские города. В Крыму он сильно простудился и вернулся в Таганрог совсем уже больным. 19 ноября 1825 года императора Александра Благословенного — избавителя России и спасителя Европы от Наполеонова ига — уже не было в живых».
    Цитируется по: Россия под скипетром Романовых 1613 – 1913. Московский филиал СП Интербук, 1990

    Из письма императрицы Елизаветы своей матери:
    Все земные узы порваны между нами! Те, которые образуются в вечности, будут уже другие, конечно, еще более приятные, но, пока я еще ношу эту грустную, бренную оболочку, больно говорить самой себе, что он уже не будет более причастен моей жизни здесь, на земле. Друзья с детства, мы шли вместе в течение тридцати двух лет. Мы вместе пережили все эпохи жизни. Часто отчужденные друг от друга, мы тем или другим образом снова сходились; очутившись наконец на истинном пути, мы испытывали лишь одну сладость нашего союза. В это-то время она была отнята от меня! Конечно, я заслуживала это, я недостаточно сознавала благодеяние Бога, быть может, еще слишком чувствовала маленькие шероховатости. Наконец, как бы то ни было, так было угодно Богу. Пусть он соблаговолит позволить, чтобы я не утратила плодов этого скорбного креста — он был ниспослан мне не без цели. Когда я думаю о своей судьбе, то во всем ходе ее я узнаю руку Божию
    Цитируется по: Сахаров А.Н. Александр I. М.: Наука, 1998
    [​IMG]
     
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  12. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    2 декабря 1805 года произошла Битва под Аустерлицем.
    В сражении участвовали армии трех императоров: французского Наполеона Первого, австрийского Франца Второго и российского Александра Первого. Событие так и вошло в историю, как "битва трех императоров". Русско-австрийская армия под командованием тогда еще генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца, ожидая подхода подкреплений. Кутузов был противником сражения и предлагал отходить, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, самим лишь выигрывая от прибытия новых резервов. Но молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о скорой боевой славе.

    Царь принял план австрийского генерала Вейротера, желавшего быстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.

    Бонапарт, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. В результате стремительной атаки французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам, и, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду. Французская артиллерия открыла по ним огонь картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение, потеряв в его ходе 27 тысяч человек - примерно треть своей армии. В бою был ранен и сам Кутузов. Потери французов были куда менее значительны и составили 12 тысяч человек. В результате, между Францией и Австрией был подписан мир, а Россия продолжила боевые действия в составе Четвертой Коалиции.
    [​IMG]

    2 декабря 1971 года СССР осуществил первую в мире мягкую посадку на поверхность Марса спускаемого аппарата автоматической межпланетной станции "Марс-3".

    Этот космический корабль был предназначен для исследования Марса, как с орбиты, так и с поверхности планеты. "Марс-3"состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Передача данных с посадочного модуля станции началась через 1,5 минуты после приземления на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд. Причины произошедшего до сих пор не ясны.

    Орбитальная станция более восьми месяцев выполняла комплексную программу исследования Марса, совершив 20 витков вокруг планеты. Автоматическая межпланетная станция "Марс-3"продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации и завершила программы исследований Марса лишь 23 августа 1972 года.
    [​IMG]
     
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе.
    8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945».

    [​IMG]
    3 декабря 1966 года Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени.

    Указ президиума Верховного Совета СССР о награждении города Смоленска орденом Отечественной войны I степени.

    За мужество и стойкость, проявленные защитниками города Смоленска, активное участие трудящихся в партизанском движении в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства, наградить город Смоленск орденом Отечественной войны I степени.

    Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный

    Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

    Москва, Кремль, 3 декабря 1966 г.
    [​IMG]
     
  14. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    4 декабря 1707 в Москве был открыт военный госпиталь, ставший первым в России государственным лечебным учреждением. В настоящее время он известен под именем Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

    "Военная Гошпиталь" появилась по указу Петра I от 25 мая 1706 года, в котором царь повелевал "построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей". По документальным свидетельствам, во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял более 17 тысяч раненых и больных, а в Первую мировую войну - около 400 тысяч. Во время Великой Отечественной войны госпиталь продолжал активную работу, сменив, правда, название на Московский коммунистический военный госпиталь № 393. За 308 лет в госпитале получило помощь около четырех миллионов человек. В нем работали Склифосовский, Пирогов и другие известные российские врачи.
    Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко является одной из крупнейших больниц. Ежегодно в госпитале лечатся около 22 тысяч раненых и больных, проводится свыше девяти тысяч операций. Здесь трудятся более 3 500 сотрудников, 800 из которых - врачи. На базе госпиталя работают 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр и интернатура. В составе коллектива - 44 профессора, более 70 докторов медицинских наук, более 170 кандидатов медицинских наук.
    [​IMG]

    4 декабря 1946 года рабочими Московского завода малолитражных автомобилей был собран первый легковой автомобиль "Москвич-400".
    Это была четырехместная машина, развивавшая максимальную скорость до 90 километров в час, и представлявшая собой почти точную копию немецкого автомобиля "Опель-Кадет К38". Инициатором производства нового советского автомобиля выступил Иосиф Сталин, которому "Опель-Кадет К38" понравился еще до войны.

    В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей вождь остался недоволен машиной "КИМ-10", спроектированной на основе компактного "Форд Перфект". А "Опель" привлек внимание Сталина, который решил, что именно таким должен быть советский народный автомобиль. Конструкторы соединили шасси "Форда" с кузовом "Кадета" и сделали два прототипа нового автомобиля под названием "КИМ-10-52". Но с началом Второй мировой войны проект был отложен.

    После победы в июле 1945 года по приказу Сталина в Москву из советской зоны оккупации Германии были полностью вывезены оборудование и документация автозавода фирмы "Опель", что позволило приступить к выпуску "Москвича-400" в 1947 году. Автомобиль выпускался до 1954 года. Всего было выпущено 216 006 седанов и 17 742 кабриолета.
    [​IMG]
     
    Лешка77, NEMO, Юниор и 3 другим нравится это.
  15. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    5 декабря (24 ноября ст.ст.)1714 года указом Петра I был учрежден орден святой Екатерины
    242. Императорский орден Св. Великомученицы Екатерины или Освобождения учрежден в память освобождения Императора ПЕТРА ВЕЛИКОГО в знаменитом и кровавом сражении при Пруте, и в память всех прочих предшествующих оному освобождений. 1714 Ноябр. 24 (2860) ст. 2; 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 11; 1856 Авг. 12, Выс. пов. 243. Орден Св. Великомученицы Екатерины имеет два разделения или степени: первая - дам большого креста; вторая - дам меньшего креста или кавалерственных. 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 11.

    244. Знаки сего ордена (ст. 242) суть следующие:
    1) Лента красная с серебряной каймою, носимая чрез правое плечо.
    2) Белый крест в руках Св. Екатерины, в самом же центре его другой меньший крест, украшенный лучами; между спицами креста четыре латинские буквы: D.S.F.R., означающие: Domine salvum fac Regem [Господи, спаси Царя! (начало стиха в 19 Псалме)]; на банте, к которому сей крест привязан, серебряными словами изображен орденский девиз: "ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО".

    3) Звезда серебряная, в середине которой на красном поле серебряный крест на таком же полукружии, а в окружности изображен золотыми буквами орденский девиз. там же, ст. 6; рис.; 1854 Июл. 15 (28 425 а, ПСЗ 1855 г.); ср. 1714 Ноябр. 24 (2860) ст. 4.

    245. Крест дам большого креста отличается велечиною от меньшего креста кавалерственных дам, носимого на левой стороне, а крест Начальницы Ордена или Орденсмейстера отличается от всех как величиной, так и богатством украшения. 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 6; рис. Примечание. Кресты ордена Св. Екатерины первой степени украшаются бриллиантами, а второй - алмазами.

    246. Одеяние орденское серебряного глазета, по местам вышитое золотом, с золотыми снурками и кистями; шлейф зеленый, бархатный, а шлейфы как у Великих Княгинь и Великих Княжен Российских, так и у Принцесс Коронованных Домов, должны быть длиннее прочих, а у ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТРИЦЫ и сих длиннее; шляпы у всех зеленые бархатные, на коих полукружие, у ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА алмазное с яхонтами и более других, у Великих Княгинь и Великих Княжен Российских, также у Принцесс Коронованных Домов, с алмазами, а у прочих вышитые серебром. ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ИМПЕРАТРИЦА имеет сверх того зеленую бархатную с горностаями епанчу. 1797 Апр. 5 (17 908) ст. 6.

    247. После Начальницы или Орденсмейстера ордена Св. Екатерины, в особе ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, непосредственно следует Наместница или Диаконисса. Там же, ст. 10.

    248. Название Наместницы или Диакониссы присваивается Супруге Наследника Всероссийского Престола, а буде Ее нет, то первейшей Великой Княгине или Великой Княжне. Там же».
    Цитируется по: Статут Императорского ордена Св. Великомученицы Екатерины. // Свод Учреждений Государственных, книга VIII, раздел II, глава 3-я. Изд. 1892

    Из «Гистории Свейской войны»:
    ... сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была.
    Цитируется по: Гистория Свейской войны. М.: Кругъ, 2004
    [​IMG]

    5 декабря 1951 года было сдано в эксплуатацию здание нового Смоленского железнодорожного вокзала, построенного по проекту архитекторов Б.С.Мезенцева и М.А. Шпотова в 1949-1951 гг.


    Смоленщина одной из первых приняла на своих просторах первые железные дороги, самой первой из которых стала Рижско-Орловская, проложенная через Смоленск в 1868 году. Двумя годами позднее открылось движение по железной дороге Москва-Смоленск, которую спустя еще год продлили до Бреста, а к концу XIX века железнодорожный путь проложили от Смоленска до Мичуринска. Все эти стремительные перемены проходили в рамках мощного экономического бума, одним из характернейших проявлений которого было как раз масштабное строительство железных дорог, придавших городу дополнительный импульс в развитии, сделав его крупным транспортным узлом и торгово-перевалочным пунктом.

    Первый вокзал в Смоленске, состоявший из двух зданий, располагавшихся вдоль северного и южного перронов и соединявшихся аркой с часами, представлял собой памятник архитектуры, выполненный в стиле неоклассицизма. Красивый вокзал должен был не только встречать гостей, выполняя все соответствующие функции, но также и служить визитной карточкой города. Но после почти 70 лет верной службы первый вокзал был сильно разрушен во время налетов фашистов на Смоленск летом 1941 года и не подлежал восстановлению.

    В 1947 году здесь построили временный деревянный вокзал, а позднее по проекту архитекторов Б.С.Мезенцева и М.А.Шпотова возвели и нынешнее величественное здание железнодорожных ворот Смоленска, ставшее, кроме собственно места приема и обработки пассажиропотока, еще и истинным украшением города.

    Здание железнодорожного вокзала Смоленска представляет собой яркий пример крупного общественного советского здания середины ХХ века, выполненного в характерном для того времени неоклассическом стиле. Наиболее доминантной и выразительной частью всего вокзального ансамбля является его симметричный главный фасад, обращенный на большую Вокзальную площадь. На главном фасаде выделяется высокий (в три этажа) заглубленный арочный проем со входами и колоннадой, венчаемый неполным циркулярным завершением. Все фасады здания вокзала, окрашенного в бирюзовый цвет с белоснежными декоративными наличникам на дверях и окнах, карнизами, полуколоннами и окантовками, тонко расчерчены по штукатурке под руст. Декоративные пояски, идущие по ризалитам и остальным участкам фасадов, состоят из лепных медальонов и розеток.
    Внутри здание вокзала также богато украшено декоративной лепниной. Высокие своды центральных залов, призванные создать ощущение масштаба и величественной эстетики, держаться на монументальных колоннах.

    Кроме того, в помещениях вокзала имеется несколько огромных художественных полотен, подаренных зданию отечественными художниками в разные времена. Так, здесь можно увидеть, например, репродукции картин Серова «Ходоки у Ленина», Кившенко «Военный совет в Филях», Непринцева «Отдых после боя» и даже репродукцию картины Шишкина «Рубка леса». Последним таким даром стала картина «Смоленск православный», написанная художником Анатолием Булдаковым. В отличие от всех предыдущих работ – это единственный подлинник.

    [​IMG]
     
    Лешка77, Юниор и Игорь77 нравится это.
  16. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.934
    Спасибо SB:
    31.284
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    slava.jpg
    5 декабря отмечается знаменательная историческая дата - День воинской славы в России. Этот день приурочен к историческому событию - 5 декабря 1941 года началось успешное контрнаступление советских войск против немецко-фашистских оккупантов в битве под Москвой. Этот знаменательный день установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года - «О днях воинской славы (победных днях) России».
     
    Тата63, Лешка77, Игорь77 и 3 другим нравится это.
  17. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    6 декабря 1861 года в Смоленске открылась Мариинская женская гимназия, преобразованной из губернского женского училища.
    [​IMG]

    Женская гимназия открыта 6 декабря 1861 года как «Женское училище I разряда», которое было преобразовано в гимназию в 1870 году. Это было первое в Смоленской губернии женское среднее учебное заведение. 18 ноября 1862 года смоленское училище стало называться Мариинским.

    Учебное заведение предназначалось для девочек с восьмилетнего возраста. Училище было «трёхклассным с двухгодичным курсом»: воспитанницы обучались шесть лет — по два года в каждом из классов. Размещалось училище сначала в каменном здании на Блонье, которое было передано ему безвозмездно.

    Учебная программа гимназии состояла из «обязательных» и «необязательных» предметов. К первым относились закон Божий, русский язык (с церковнославянским) и русская словесность, математика (арифметика, алгебра, геометрия), география (всеобщая и русская), история (всеобщая и русская), естественная история, физика, математическая география, чистописание и рукоделие. За это родители или опекуны платили 10 рублей в год. Необязательными предметами были новые иностранные языки (французский, немецкий), древние языки (латинский, греческий), педагогика, рисование, музыка, танцы, пение и гимнастика. Те, кто обучался им, доплачивали еще по 10 рублей.

    С 1871 года гимназия состояла из 7 классов. При гимназии было начальное училище, где гимназистки старших класса (8-й дополнительный) проходили педагогическую практику. Выпускницы, окончившие общий и дополнительный курсы гимназии с отличием, получали звание домашних наставниц, а окончившие 8 классов успешно — звание домашних учительниц. Девушки, окончившие только первые (низшие) классы гимназии, по достижении шестнадцатилетнего возраста и при условии исполнения обязанностей помощницы учителя в каком-либо начальном училище могли получить звание учительницы начального училища.

    В 1876 году гимназия переехала в бывшее здание мужской гимназии, на углу Благовещенской (ныне — Большая Советская) и малой Вознесенской улиц.

    Новое здание для гимназии было построено рядом в 1905 году. В гимназии действовало два совета: попечительный и педагогический. Библиотека гимназии в 1891 году насчитывала 2173 томов, 1425 названий.

    Существовала Мариинская гимназия до весны 1918 года. С осени 1918 года здесь размещались 16-я и 17-я советские трудовые школы 1-й ступени, с 1923 года здание перешло в ведение Западного военного округа.
    В настоящее время в здании находится 1 корпус сельхозинститута

    [​IMG]



    6 декабря 1898 года в Заднепровском районе Смоленска открылся народный дом. Здесь размещались группы артистов-профессионалов и любителей драматического искусства.

    Народный дом построен в 1898 году «Обществом попечения о народной трезвости» в рабочем районе Смоленска – в Заднепровье. Занял значительное место в общественной и культурной жизни города – это был единственный театр в Смоленске.

    Известный в то время актер, режиссер и антрепренер П.А. Алякринский создал сильную труппу профессиональных актеров. Директором театра стал В.М. Вороновский.

    6 декабря 1898 комедией «Испорченная жизнь» В. Чернышова и водевилем «Доктор на час» Н. Щеглова состоялось открытие театра. Спектакли игрались три раза в неделю, при этом общедоступные спектакли публикой посещались усердно, большей частью все места были заняты.

    Помимо спектаклей, устраивались народные чтения со световыми картинками, читались лекции. Просуществовал театр без малого 16 лет. 25 февраля 1914 помещение театра «Народный дом» сгорело.
    [​IMG]
     
    Лешка77, NEMO, Andrey70 и 3 другим нравится это.
  18. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    7 декабря (26 ноября ст.ст.)1769 года в России был учрежден орден Святого Георгия
    «Знаменитый русский военный орден Святого Георгия – боевая исключительно почетная для русских офицеров награда – был официально учрежден 26 ноября 1769 года. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем кои… отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».

    Символ ордена – всадник, поражающий копьем дракона, – олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси, да и не только на Руси, этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий, как уже говорилось ранее, в Киевской Руси считался патроном великих князей, а также небесным покровителем всего русского воинства. Всадник с копьем или мечом, появившийся на печатях и монетах Великого княжества Московского после Куликовской битвы, также соединился с образом Георгия Победоносца. Официально же трактовка всадника на московском гербе как святого Георгия была признана только в 1730 году.

    Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделен на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень. Орден Святого Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской империи – орденом Андрея Первозванного – были награждены более тысячи человек, а первой степенью ордена Святого Георгия за всю историю его существования – всего 25 человек. Полных Георгиевских кавалеров (т. е. тех, кто имел все степени ордена – с четвертой по первую) было всего 4 человека. В статуте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Например, орден мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение»; или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом награждали за захват в плен неприятельского офицера или генерала, за взятие в бою орудий, знамени врага, а также за другие личные выдающиеся подвиги на поле боя.

    Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображен святой Георгий, поражающий змея, а на оборотной – вензель из переплетенных букв: СГ. Выполнялось это финифтью. По размерам крестов не всегда можно было определить их степень, во всяком случае до фабричного их изготовления, когда кресты определенных степеней стали иметь одни и те же размеры. Кресты первых двух степеней были больше, чем кресты 3-й и 4-й, поэтому иногда говорили «большой Георгий», имея в виду кресты 1-й или 2-й степени. Форма крестов также могла варьироваться: в XVIII веке у одних крестов стороны были шире, у других – у́же.

    Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту. Состоящая из трех черных и двух оранжевых полос Георгиевская лента носилась через правое плечо под мундиром. Золотая четырехугольная (ромбовидная) звезда, носимая на левой стороне груди, имела в середине на золотом или желтом поле вензель Святого Георгия, а вокруг него на черном поле шла надпись: «За службу и храбрость».

    Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, а четвертая – малый крест в петлице.

    Первоначально крест ордена Святого Георгия 4-й степени выдавался и как знак выслуги лет, он вручался за строевую службу в армии в течение 25 лет в офицерских чинах, а на флоте и за 18 шестимесячных навигационных кампаний. Только с 1816 года на нем в таком случае стали помещать надписи «25 лет» или «18 кампаний» (с 1833 года добавилась надпись «20 кампаний» для моряков, не участвовавших в сражениях). В 1855 году награждение орденом Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет было отменено, его заменил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Всего было выдано за выслугу лет 10 300 знаков ордена, в то время как за сто лет (1769–1869) за боевые отличия было пожаловано всего 2239 знаков 4-й степени (из них – 166 иностранцам).

    Кавалеры ордена Святого Георгия имели целый ряд привилегий. Помимо приобретения потомственного дворянства награжденный любой степенью ордена автоматически производился в следующий чин. Выйдя в отставку, кавалеры ордена Святого Георгия имели право носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для этого десятилетнего срока), получали пенсию и могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена. Местом собрания Думы ордена с 1811 года стал Георгиевский зал Зимнего дворца, а с 1849 года имена Георгиевских кавалеров начали записывать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть и теперь.

    Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации.

    Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, – Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т. п. Многие боевые медали носились на Георгиевской ленте.

    В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия. (Об этом будет рассказано дальше в особом очерке). Им награждали «За храбрость» – именно такая надпись и украшала эфес этого оружия. Две эти награды – золотое оружие и орден Георгия – были настолько близки по своему характеру, что в 1869 году, в связи со столетием ордена Георгия, награжденные золотым оружием были причислены к его кавалерам».
    Цитируется по: Балязин В.Н. Казакевич А.Н. Кузнецов А.А. и др. Символы, святыни и награды Российской державы. М.: Олма-Пресс, 2005

    Из записок С. А. Тучкова:
    Однакож должен я упомянуть о некоторых значительных новостях, введенных Павлом I в России.
    1. До его времени учреждены были в сем государстве для вознаграждения военных и гражданских отличий кавалерские ордены, а именно: орден св. Андрея, святого Александра, св.

    Георгия, разделенный на четыре класса, определенный только за одни военные отличия и орден св. Владимира, так же разделенный на четыре степени, которыми награждались военные и гражданские заслуги. Существовавший в России орден святой Анны почитался голштинским. Павел присоединил его к российским и разделил на три класса, а после его Александр — на четыре. Я не хочу упоминать об ордене св. Екатерины, как предназначенном для женского пола. Скажу только, что Павел I, присоединя еще к оным орден св. Иоанна Иерусалимского, вздумал награждать оными не только светских, но и духовных чиновников по примеру римско-католических. Известно, что по правилам греческой религии никто не может поступить на высшие степени духовенства, не сделавшись наперед монахом.
    Цитируется по: Записки С. А. Тучкова // Русский вестник, № 4. 1906
    [​IMG]
     
    Юниор, Игорь77, Лешка77 и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    8 декабря (26 ноября ст.ст.) 1832 года в России была основана Императорская военная академия
    «К первым числам Ноября 1832 года выяснились все подробности основных положений Военной Академии, личный состав, как административный, так и учебный, сформированы, дом приспособлен к потребностям Академии и меблирован, будущие ученики зачислены в младший класс ея, наконец самое открытие ея имело место последовать 8 Ноября, в день Тезоименитства Почетнаго Президента Академии, Великаго Князя Михаила Павловича.

    Но так как в этот же день назначено было крещение Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Михаила Николаевича, то открытие Академии отложено до другаго, торжественнаго, дня, именно до праздника Св.Великомученика Георгия, т.е до 26 Ноября, который при том же считается и праздником всего Генеральнаго Штаба. В назначенный день, в доме Императорской Военной Академии собрались многочисленные гости, приглашенные на торжество открытия высшаго военно-учебанго и военно-учебанго заведения в России. Здесь были все находившиеся в Петербурге иностранные посланники, генерал-адьютанты Его Величества, директора военно-учебных заведений, наконец генералы и обер-офицеры генеральнаго штаба.

    Во втором часу пополудни прибыл Государь Император в сопровождении Их Императорских Высочеств Наследника Цесаревича и Почетнаго Президента Академии. К подъезда Его Величество был встречен военным министром графом Чернышевым, директором, вице-директором Академии и первым дежурным по ней штаб-офицером, - полковником Жуковским.

    После молебствия, совершеннаго в аудитории младшаго класса, Государь изволил обойти все помещение Академии, где в разных залах имели счастие представиться Его Величству, члены Совета Академии, все назначенные в ней на службу и офицеры, принятые в число обучающихся».
    Цитируется по: Балязин В.Н. Казакевич А.Н. Кузнецов А.А. и др. Символы, святыни и награды Российской державы. М.: Олма-Пресс, 2005

    Командир гвардейского корпуса князь Васильчиков, из письма князю П.М.Волконскому:
    Вы знаете, любезный друг, Сухозанета. Он талантлив, но не может заставить себя любить. Я ему должен отдать справедливость, что с тех пор, как он командует артиллерией, она очень много выиграла, но я всегда в тревожном ожидании новых историй, потому что он не умеет требовать, не задевая самолюбия, и заставляет себя ненавидеть. Я ему при каждом случае читаю нравоучение об этом, и ежели он будет продолжать затевать истории, я буду принужден просить расстаться с ним
    Цитируется по: Русская Старина. Сентябрь 1873 года, стр. 413.
    [​IMG]

    8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президентами РСФСР и Украины, а также председателем Верховного совета Белоруссии было подписано Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.
    Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич тем самым положили начало развалу Советского Союза. 25 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского народа распад СССР стал настоящей драмой, в результате которой десятки миллионов бывших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада едва не перекинулась и на саму Россию. Похожее мнение в 2008 году высказал и президент Белоруссии Лукашенко, указавший на то, что распад СССР привел и к развалу существовавшей системы биполярного мира. Надежды на то, что окончание "холодной войны" вызовет избавление от военных расходов, а свободные ресурсы будут направлены на решение глобальных задач - продовольственных, энергетических, экологических и других - не оправдались. На смену "холодной войне" пришла ожесточенная борьба за энергоресурсы, и начался новый передел мира. 15 мая 1996 года Государственная дума Российской Федерации признала решение о прекращении существования СССР незаконным.
    [​IMG]
     
  20. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    9 декабря 1836 года в Петербурге впервые прозвучала опера "Иван Сусанин".
    Премьера прошла в Мариинском театре. Среди зрителей был сам Николай I. В знак одобрения он даже подарил автору Михаилу Глинке бриллиантовый перстень. Примечательно, что 9 декабря, но уже 1842 года публика впервые услышала и другую известную оперу композитора - "Руслан и Людмила". Правда, восторга постановка не вызвала, критики тоже отзывались о ней холодно. Новаторский подход Глинки тогда мало кто смог оценить.
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей