Как промежуточный итог. Жду ответ из Ярославля с этого архива Государственное казённое учреждение Ярославской области «Государственный архив Ярославской области» (ГКУ ЯО ГАЯО) 150999, г. Ярославль, ул. Советская, д. 68 Телефон: (4852) 73–66–61 Факс: (4852) 30–73–78 E-mail: info@yararchive.ru И из Рыбинска с Это архива. Филиал государственного казённого учреждения Ярославской области «Государственный архив Ярославской области» в городе Рыбинске (РбФ ГАЯО) 152920, г. Рыбинск, бульвар Победы, д. 25 Телефон: (4855) 55-87-29 Факс: (4855) 55-87-29 E-mail: rybinsk@yararchive.ru После получения ответов можно будет принимать решения. А пока будем с отцом вести работу на предмет получения доков с ЦАМО. Что бы закрыть вопрос ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ЧИРКОВА УБЫЛА С БАТАЛЬОНА В ЯРОСЛАВЛЬ.
Пока ждём очередных официальных ответов, поделюсь ...не отпускает информация, пытаюсь понять почему: Сырцова Татьяна Прокофьевна б/зв. Воинская часть Калининский ОВК Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Приказ подразделения №: 40 от: 15.12.1945 Издан: Калининский ОВК Архив: ЦАМО Фонд: 135 Опись: 12761 Ед.хранения: 779 № записи: 1534831741 https://pamyat-naroda.ru/heroes/pod...z_spiskov:potery_vpp&page=1&first_name=Татяна Не нашла пока больше никакой другой информации по ней (год рождения, откуда и когда прибыла, кем была на фронте и когда воевала). И фамилия созвучна уж слишком
Книга памяти Коми Сообщения объединены, 29 2018, время первого редактирования 29 2018 Есть еще Сырцева Татьяна без отчества
Татьяна**А Это только на первый взгляд с этого приказа не ясно где и кем служила Сырцова Татьяна Прокофьевна. Обратите внимание на последнюю колонку "ОСНОВАНИЕ " Практически у всех награжденных в этой колонке стоит "СПРАВКА" или " ТО ЖЕ" А это значит что ВОЕНКОМАТ на ВСЕХ НАГРАЖДЕННЫХ затребовал СПРАВКИ С МЕСТА ПРОХОЖДЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ за период предусмотренный статутом медали "За победу над Германией..." Вот и получается ,что надо искать электронный адрес этого военкомата и основываясь на этом "АКТЕ О НАГРАЖДЕНИИ" просить у них копию справки на СЫРЦОВУ ТАТЬЯНУ ПРОКОФЬЕВНУ А вот то что в "АКТЕ" в колонке "ЗВАНИЕ" в строке Сырцова Татьяна Прокофьевна стоит" без звания" говорит о том что на 99,9 % это не наша Т.Чиркова.
Обратите внимание: работает с апреля 1944 (карточка найдена в марте 1944 в Г-5475 (госпиталь?) Ну и Коми/Удмуртия как-то очень рядом (если она к маме поближе перебралась). Сырцева Татьяна (которая без отчества) в 1944 призвана из Кировской области. По карте: Ярославль-Киров-Удмуртия-Коми (Печора)
Татьяна ,конечно, далеко маханула, но все может быть. Моя версия более приземленная и грустная: снимала квартиру(комнату)узнать адрес места проживания, в декабре пропала ( погибла под бомбежкой, умерла при родах- в больнице не знали, кому сообщить, убили бандиты )1 - с работы пришли , спросили, хозяйка ответила, ушла , не знаю, куда и нету, отдала документы; 2 - хозяйка после долгого ожидания занесла документы в милицию и тд. Архивы милиции и роддомов и дома малютки Ярославля и района будут следующим этапом поисков.
Да, грустная история. Не похожа Татьяна Чиркова на безответственную. Согласна с нашей уважаемой минчанкой, что что-то случилось с ней нехорошее уже в тылу. Ее могли просто ограбить, а карточку выбросить. Могли и убить. Так что архивы милиции по криминальным сводкам — самый раз. Конечно, не для нагнетания, но все же. Цитирую: С 1941-1945 годы криминальная обстановка в Ярославле и Ярославской области заметно ухудшилась, так как основная часть мужского населения ушла на фронт. А оставшиеся женщины, демобилизованные фронтовики и молодежь не могли справиться с ростом преступности. При этом не всегда в роли злоумышленников были отъявленные зэки... http://yaroslavl.rusplt.ru/index/ka...s_na_naselenii_v_nachale_40h_godov-16518.html Мемуары полковника милиции— https://76.мвд.рф/300-лет-российско...giye/-в-годы-войны-из-истории-ярославской-мил Глава про борьбу с дезертирством — https://76.мвд.рф/300-лет-российско...giye/-в-годы-войны-из-истории-ярославской-мил
Соглашусь частично. 1.В Ярославль Т. Чиркова прибыла целенаправленно. Не зависимо от того по беременности или по болезни демобилизовали. 2. Жила или в СВЕКРОВИ или в своих родных. 3. Приезд к свекрови или к своим родным обговаривался в письмах. 4. Если она в Ярославль прибыла к своим родным, то из этого следует,что ее мать была в Ярославле или осталась в ЛЮБИНО. А там на то время не осталось"Ни кола,Ни двора". В противном случае она бы уехала к своей матери. 5 Согласен с тем,что могла в Ярославле попасть под бомбежку,стать объектом бандитского нападения. Но все же больше склоняюсь,что ушла повторно в армию. Если ушла в армию то есть только одна причина почему не снялась с партучета. Что бы сняли с партучета нужен был документ. Повестку получила сегодня,а завтра с вещами прибыть на отправку на ЭНСКИЙ сборный пункт.
Согласна только с пунктами 1 и 5. В пункте 4 вообще нет логики. Пункт 2 и 3 можно предполагать в 16-летнем возрасте, такова доля наивности. Какая свекровь? Которая выкинула ее карточку и помогла снова попасть на фронт? Наверное, надо дождаться ответов. Про "ни кола, ни двора" — это Ваши предположения, Виктор, рядом с Любино были деревни, где жили мои родные, и они сохранились, даже не были сожжены или разбомблены! А благополучно вымерли уже в 1960-е годы... А вот про запрос в Вязьму и Белый Вы помалкиваете. Словно и это считаете несущественным. Тогда расскажите, почему.
Любовь Н Извините ,но до меня не доходит почему пункты 2 и 3 из области "ФАНТАСТИКА" а пункт 4 -болтология. И потом откуда известно,что свекровь выкинула партдокумент невестки. И если это даже так,то это было сделано после ЭННОГО ПЕРИОДА совместного общение. И об этом в августе 1943 г. ни Т. Чиркова ни свекруха и понятия не имели. А лично ВЫ оказавшись в ситуации Т. Чирковой уехали к СВЕКРОВИ,МАТЕРИ или куда глаза глядят ?? Каждый имеет право высказать свою версию. Запросы в Белый и Вязьму отправлю 1 января. Прислушаюсь к совету @alex@nder 222
Виктор Викторович! Я Вас уважаю и отношусь с симпатией, но порой мне кажется, что Вы бредите, как Иван Васильевич Бунша Не горячитесь, а постарайтесь вникнуть. 1. Мы еще не знаем, вышла ли она замуж, появился ли у нее жених, а Вы уже присватали ей СВЕКРОВЬ. 2. Легко сидеть на диване у телевизора и представлять, как письма с фронта в 1943 году порхают прямо в руки таких свекровей. "Мама, я еду, готовьтесь!" Это как в современном сериале: бодрая девица с животом прет как танк, извините за выражение. К незнакомой женщине! Не зная, как вообще та живет! А почему бы не поехать к своей маме? Ах, мама неизвестно где. Но ведь "свекровь" вполне может задать тот же вопрос: а почему тебе, Танечка, не поискать свою маму? А может, мама такая строгая была, что легче в партизаны уйти, с животом-то? Насмотревшись романтичных мелодрам, Вы и свадьбу там себе на фронте представили, и санинструктора в белоснежном платье, под ватником? А кто хоть жених-то, Вы знаете? Вот и мы не знаем. У нас в этом плане гадание на кофейной гуще: было или не было? 3. А ведь есть еще версия, что она заболела. И лечиться ей нужно. Выходит, свекровь отпадает. Про то, что выкинула партбилет самозванной гостьи-невестушки, это я утрировала. Я бы так ее и встретила, если бы у меня уже была на это место другая сноха и трое внуков на шее. Еще раз говорю: фронтовой роман с женатым человеком не исключен!!! Тут и чемодан за дверь полетит... Мало ли какие прохвосты-дезертиры тут объявились, почитайте криминальную хронику Ярославля — я же ссылки дала. В этот момент просовывается в дверь голова Ивана Васильевича Бунши и говорит голосом артиста Юрия Яковлева: "И если это даже так,то это было сделано после ЭННОГО ПЕРИОДА совместного общения" ... Виктор Викторович аппелирует к моему женскому взгляду на вещи, спрашивая: а Вы куда бы поехали, разве не к маме или к свекрови? Детский сад какой-то. Я, может, аборт хочу сделать. Приготовьте себе нашатырь: аборт криминальный, без огласки! А может, у меня нашли туберкулез. А может, меня списали с глаз долой, потому что я стала на войне вся ветреная и изменила командиру своему? Да простит меня светлая память уже почившей Татьяны Прокофьевны, я вынуждена утрировать, чтобы объяснить: жизнь на войне была сложнее, чем мы сейчас способны представить! Тетка, которая у нее может быть в Ярославле? А где ее следы? Вы предполагаете, что там и мама? А Чиркова Клавдия Степановна есть в Удмуртии. Больше нет людей с такими данными. И ее 4 года, как раз военные, проведенные там, подтверждают: версия об эвакуации реальна! ЕСЛИ Я НЕПРАВА, ПУСТЬ МЕНЯ ПОПРАВЯТ Александр222 или Владимир1. Татьяна А. слишком деликатна для этого, она тоже наверняка вся покраснела от моих грубых фантазий, как и Виктор Викторович Чур, никому не обижаться, я всех люблю, кто в этой теме мозги ломает.
В учетной карточке КПСС нет данных о месте жительства, семье( про родителей скудные данные,например : отец -рабочий, мать домохозяйка), это можно найти в военном билете, паспорте, автобиографии, в отделе кадров. В апреле 1943 г приняли в кандидаты, интересно, кто давал рекомендации, где была 1 рота в это время.
Кто давал рекомендации то это можно посмотреть только в ЦАМО. Где была Рота в апреле 1943г. Сообщения объединены, 30 2018, время первого редактирования 30 2018 И последнее. Давайте в преддверие Нового Года пожелаем один другому МИРА,ЗДОРОВЬЯ,ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. СПАСИБО ВСЕМ. С уважением Виктор Федоренко.
могла приехать. Не так давно ко мне обращались за помощью в поиске. Девушки, будучи беременной, во время войны приехала домой к матери бойца. Мать её даже на порог не пустила, имени не спросила. Сын погиб, а мать себя всю жизнь корила, что так тогда поступила. Другой поиск, проведённый генеалогом, помог восстановить историю семьи, где сын не вернулся домой (там его ждали жена и 4 детей), а женился второй раз. Мать, узнав о том, что он жив, приехала и забрала домой, в семью. Во второй семье осталась дочь, но это тогда никого не волновало. Поиски внучки увенчались успехом - во многом благодаря усилиям генеалога Виталия Семёнова. Что могло тогда произойти, нам не понять и не догадаться. Это и война, и судьбы людские, и совершенно разные их мнения, как поступить в той или иной ситуации... Сообщения объединены, 30 2018, время первого редактирования 30 2018 Это может обнаружиться как раз по найденному месту работы в Ярославле. Раз работала, то должны были быть ведомости о зарплате. Если предположить хорошее - Татьяна родила, то в органах ЗАГС должна быть запись о матери ребёнка с таким именем. Родила - значит, наверняка получала пособие (с которого точно вносы платить не стала бы). Архивы роддомов военных лет тоже ведь куда-то передавались? Не думаю, что было много рожениц в то время, а временнОй отрезок у нас не так уж и велик для поиска. Раньше была форма №25 - отец записывался со слов матери, т.е. ещё в одном отделе ЗАГС может обнаружиться информация о возможном отце. Я бы проверила ещё и дома ребёнка - женщина могла и отказаться от малыша, или временно оставить... Радует, что следы Татьяны найдены в Ярославле под её собственной фамилией - хоть какая-то ниточка
Друзья, с наступающим Новым годом! Пусть каждому он принесет то счастье, которое у него в мечтах! Удачи, радости, благополучия, здоровья вам и вашим близким! Замечательная тема открыта, и хотя не без шероховатостей и прений, а поиск развернулся! Всем спасибо за неравнодушие и труд, особенно пишущему во все инстанции неутомимому Виктору Викторовичу и его отцу Виктору Дмитриевичу! Хорошего всем нам 2019-го года! Ура!
Собрание коммунистов вероятно проходило 30 апреля 1943 г , когда батальон остановился на отдых в Климов заводе, присутствовал весь состав, значит рекомендации могли дать бойцы не только роты, но и батальона, протокол заседания должен где то быть. Чирковых в Ярославле много, поэтому вероятность, что поехала к родне больше , в штабе ЗФ тоже был Чирков из Ярославля Чирков Иван Васильевич полковник зам. начальника оперативного отдела, коммунист, серьезно болен Дата рождения__.__.1902 Место рождения Ярославская обл., г. Ярославль Воинская часть штаб ЗапФ Дата поступления на службу__.__.1922 Кто наградил Западный фронт Наименование награды Орден Красной Звезды 1942 г и 28.09.1943 Орден Кутузова , возможно комиссован Сообщения объединены, 30 2018, время первого редактирования 30 2018 умер в 1971 г больше ничего не нашла
Виктор , чтобы была полная картина по версии с Удмуртией , направьте пожалуйста ещё в архив Ижевска. На Чиркову Татьяну Прокофьевну 1922 г.р. (1921 г.р.) , место рождения д.Любинка , Андреевский район , Смоленской области, 1921 год в скобках тоже укажите, может у них какая-либо информация в эл.виде. С указанием , что могла проживать и трудоустроиться в республике с 1943 года и далее. Мне кажется , что посылать все запросы надо с утра 9 января после праздников, на эл.почте в первых рядах будут. P.S. Это так , но на них после бодуна в конце будут отвечать , я ведь не просто написал , а из опыта)
А если послать до 9-ого января, они будут еще ближе к началу почты В Вязьме были 4 средние школы до войны. Даже если не найдут личного дела ученицы Чирковой Т.П., а найдут ее в списках учеников (выпускников), это будет здорово. Ведь тогда прямиком запрос в нужную школу. В каждой школе обязательно есть музей. Словом, писать нужно сейчас, и вложить новогодние открытки Сообщения объединены, 30 2018, время первого редактирования 30 2018 Все открытия совершаются с бодуна.