Ну что сказать по результату поездки.. Новости неутешительные. Уже на проходной висит объявление "В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ МЕСТ НЕТ!". Позвонила по внутреннему телефону, в надежде, что хотя бы одно местечко найдется. Но все мои уговоры и увещевания, что мол я уже приехала, что "путь был долог и тернист", все эти "ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста..."действия не возымели. Был дан категорический ответ, что все новые посетители, только после майский праздников!!! Я себя чувствовала "проклятым буржуином", который пытается проникнуть в святая святых и выведать военную тайну!))) Попытка не удалась)) Кстати, информация тем, кто собирается в ЦАМО. Имейте ввиду, что автобус от м. "Южная" не ходит! Он теперь ходит от метро "Лесопарковая" ( живу в Москве, а про такое метро только сегодня узнала). А то будете бегать, как я сегодня около "Южной" в поисках автобуса.)) Еще вариант, от "Бульвара Дмитрия Донского". У меня вопрос. Есть у нас на форуме, что-то типа темы о взаимопомощи? Нам нужен человек, который постоянно бывает в ЦАМО и смог бы посмотреть эти документы. Неужели, на форуме с таким большим количеством участников, не найдется добрый человек, который нам сможет помочь? Все же есть! И № фонда, и название дел. Заказать дополнительно опись к этому фонду, и по ней заказать два дела. Нужен то по сути один Приказ №50!!!!
Катя не надо так переживать В ЦАМО и во времена СОЮЗА от бюро пропусков до читального зала сотрудники не отличались вежливостью. Я на себе испытал там что для русского я человек второго сорта. Не помогло и удостоверение афганца. Может мне повезет. На июль мой коллега по одному из поисковых сайтов будет в ЦАМО. Дмытровыч.
Виктор, да я особенно и не переживаю, обидно, что результата нет! А что касается отношения... Я стараюсь относиться ко многим вещам с юмором))) Если на все, что происходит вокруг смотреть серьезно, жить станет невозможно!))) А вот это хорошая новость.
В каждом моём запросе по Гуреевой (Чирковой) , есть всегда 2-е фразы: '' Федоренко В.Д. в данное время проживает на Украине .....'' '' Ищу информацию по его просьбе .....'' Поверьте, люди в архивах стараются ищут и регулярно мне перезванивают из разных госархивов, по собственной инициативе , чтобы помочь Вам в поиске, не обращая внимания откуда ищущий: из Ташкента, Еревана ,Киева или Кишинева. Час назад, с уточняющими вопросами, перезвонили из Вязьмы: Архивный отдел Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области: http://www.rusarchives.ru/state/smolenskaya-oblast/vyazemskiy-rayon - Проверили Гурееву (Чиркову) 1921,1922,1923 годы, не нашли. - Сотрудница, по собственной инициативе, связалась с Смоленским Центром документации новейшей истории, Гуреева (Чиркова) на партийный учет не вставала и в партии не восстанавливалась. В Центре ей правда подсказали, что не все партийные карточки дожили до наших дней. - Хотела она также проверить по пенсионному фонду ветерана Гурееву (Чиркову), то ли сама, то ли запрос отправить от их Вяземского архива, но попросила у меня точную дату рождения, так как в базе можно искать только при наличии точной даты иначе не выдает информацию. Если будет точная дата, можно попытаться поискать. - Подсказала , что Чирковых за те годы в районе вообще никого не нашла, нашла одних Гуреевых, позвонила им , но к Татьяне они точно отношения не имеют. Далее пишу не точно, ехал в машине и запоминал: мнение сотрудницы, что в партийных документах Чирковой ошибка и она не из д.Любинка, а всё-таки д.Любино Тишинский с/с на 1979 год, а ранее , если я не путаю, говорила примерно в 1935 -1965 годы деревня эта была - Любино Андреевского района, также озвучивала смену названий районов или сельсоветов, но записать к сожалению не мог. Возможно по д.Любино , это её личное мнение, но думаю она вероятно права, уж очень опытный и ответственный человек. Как понял , добрая женщина еще посмотрит , но скорее всего , всё важное она уже мне рассказала и в официальном ответе нового не будет. Из Смоленского архива на прошлой неделе написали , что мой запрос получили, понимаю так, что ищут. Из Ижевска на запрос, пока тишина. Сообщения объединены, 27 2019, время первого редактирования 27 2019 Из Вязьмы официальный ответ:
Значит получается, что Татьяна родилась в Городковской волости, Бельского уезда. Еще одна нужная информация в копилочку)
И куда двигаться дальше??? Сообщения объединены, 30 2019, время первого редактирования 30 2019 Из газеты тоже тишина( Я не понимаю такого отношения! Люди пишут запрос с просьбой о помощи в поиске родственников, а "в ответ-тишина". Ну не денег же мы просим, в самом деле!!! Откуда такое равнодушие. Реально, быстрее до Тамбова доедешь, чем так по переписке, чего-то дождешься!!!
Да нет здесь дело не в РАВНОДУШИИ. А в том пакете документов которые ограничивают доступ к информации. Так называемая защита "ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ" Вспомните ЗАРЕТУШИРОВАННЫЕ АДРЕСА НА НАГРАДНЫХ ЛИСТАХ. Дмытровыч.
Сообщения объединены, 30 2019, время первого редактирования 30 2019 Так я же не об архивах говорю, они хотя бы отвечают! А газета! Сложно разместить заметку о поиске, или ответить, что мол нет, мы этим не занимаемся? Не понимаю.... Сообщения объединены, 30 2019 Простите, первый раз не правильно скопировала ответ)
Ответ из Пенсионного фонда Удмуртии: Из Пенсионных фондов Ярославской и Смоленской областей пока не ответили, но предполагаю, что ответ будет таким же, как и из Удмуртии. Также пока нет ответа из Смоленского госархива.
Татьяна, зря Вы так. В этом году аншлаг. Из "старожилов" архива многие удивляются, раньше такого не было. Народ приезжает к 8.30, к 9.00 реально читальный зал полон. Сегодня была. Сразу скажу, я помочь не смогу. Свой объем не успею отработать, ограничена по времени.
Марья, Меня зовут Екатерина) Да я и не в обиде на архив! Сама виновата. Надо было предварительно позвонить, а я решила поехать на удачу). С другой стороны это же здорово, что столько людей интересуются нашей историей! Сообщения объединены, 5 2019, время первого редактирования 5 2019 Что делать то будем???!!! Тупик???? Сообщения объединены, 5 2019 ЕСТЬ!!!!! Пришел ответ из редакции!!! Здравствуйте, Екатерина! Ваше письмо мы опубликовали, и вот результат: в редакцию позвонила племянница Петра Ивановича Гуреева - Татьяна Александровна Озерская, проживает в селе Перикса Сампурского района Тамбовской области. По её словам, у Петра Ивановича был брат, Василий Иванович, но его уже нет в живых. Есть ещё два племянника - Геннадий и Александр. Это пока всё, что есть. Главный редактор Вера Александровна Мирошкина Что делаем дальше? Александр, Вы наш переговорщик)) Вам и карты в руки!!!))) Сообщения объединены, 5 2019 Написала, поблагодарила редакцию! А все ругалась на них, а надо было просто подождать!))))
Телефон записал, из сообщения его хорошо бы убрать. Попробовал, пока никто не подходит. Попытаюсь дозвониться сегодня, завтра ... По результату напишу.
Только не спрашивайте "в лоб" про Татьяну, выясните сначала про письма, фото и тд, холостой , а может была девушка
А я хотел прямо с порога ''рубануть'' о Татьяне) Это я в шутку и конечно по дружески. Минут 25-ть подробно говорили с Татьяной Александровной, её мама сестра Петра Ивановича, а бабушка Ирина Саватеевна, мать Гуреева П.И. 1921 г.р. Было два письма о гибели Петра Ивановича: от командира части и от его товарища. Письма отдали в местный музей, Татьяна Александровна ходила вчера в музей, но писем не нашли. По памяти в письме от сослуживца была информация: Петр Иванович находясь с товарищами в разведке попал в засаду. Он и еще один боец отстреливались до последнего патрона, держа оборону в доме одного из населенных пунктов в Литве, когда кончились патроны, чтобы не попасть в плен, подорвали себя в этом доме. Погиб смертью храбрых. Также , якобы в письме от сослуживца была информация, что у Петра родился ребенок. Петр Иванович учился в 7-8 летке в школе, затем в Тамбове учился в железнодорожном училище. Остались в семье воспоминания от его мамы , что в Ярославле у него была девушка и у нее от Петра был сын. Когда и где они познакомились неизвестно, бабушка говорила, что где-то в Ярославле живет сын (ребенок) Петра. Остались воспоминания , что вроде бы сын, но возможно речь шла просто о ребенке, так как слово мужского рода , то вероятно поэтому сын? Девушка никогда не приезжала в Тамбовскую область, но от неё в адрес матери Петра было одно письмо, то ли во время войны, то ли сразу после. Ирина Саватеевна написала ей в ответ, но переписки не последовало. Связь оборвалась, остались в семье воспоминания, что девушка была из Ярославля. Письмо не сохранилось. Предполагаю, что письмо было от Татьяны в начале 1944 года. Оставил Татьяне Александровне на всякий случай свой номер телефона, вдруг появится какая-либо информация. Разговор был очень доброжелательный, при необходимости возможно перезвонить еще раз.
Возможно надо связаться с музеем и попробовать поискать еще раз письма для Дмитровича, а фото у них не сохранилось Сообщения объединены, 5 2019, время первого редактирования 5 2019 нет, наверно, после войны и мать вероятно сообщила, что Петр погиб и Татьяна больше не отвечала.
Может Татьяна писала, что родился ребенок? А когда девочка умерла, то и писать больше не стала. Странно, что все называют Татьяну "девушкой", а не женой? Неужели, она не написала Ирине Савватеевне, что вышла замуж за ее сына? Жаль, что не сохранилось письмо, можно было бы узнать кто этот сослуживец, и поискать его родственников. Может он был другом Петра, раз знал такие подробности его жизни.
Сомнительно, что для нас музей будет заново искать письма, если даже Татьяне Александровне ничего не нашли. Может, конечно плохо искали.... Вообще, странно. Отдали в музей, письма исчезли или затерялись, очень некрасивая история получается...
Не спешите вешать ярлыки. Музей села Перикса, как и его старший «коллега» в селе Сампур, начинался с краеведческого уголка, оформленного в местной школе стараниями педагога Анастасии Андреевны Моисеевой.Торжественное открытие музея состоялось 15 мая 2007 года.Татьяна Александровна участвовала в создании музея и естественно, что она отдала в музей ценные экспонаты(За активное участие в подготовительной работе, предшествовавшей этому знаменательному событию, за большой вклад в дело создания музея Благодарственными письмами Периксинского сельского Совета были отмечены А.В. Дубовицкий, А.А. Моисеева, Т.И. Дубовицкая, С.В. Елисеева, Т.А. Озерская и В.И. Золотов.) Я думаю, что письма найдутся.