И я про них. Разновозрастные тезки - "большой" и "меньшой" или "старшой" и "младшой". У упомянутого мной рекордсмена ни разу не родился один ребенок, было от двух до четырех близнецов за раз (35 рождений).
я же нумизмат, основная тема - талеры XVI-XVII веков, три книги написал. Сейчас, правда, переключился на папские пиастры. Вот всем маленький подарочек к Новому Году! Книжка про 30-летнюю войну.
Даже далеко ходить за всякими примерами не надо .Через дом живут две бабки - сестры . Одной 96 лет. Обе Марии Васильевны. Почему всех назвали Машами ?. Одна - слабенькая была думали помрет . А потом близнецы родились- мальчик и девочка решили назвать красиво - Иван да Марья. А выжили и первая Марья вторая- из близняшек.Так и живут . Различаем по возрасту. Самое непонятное для меня имя - это Хлюра. НО думается, что Флюра. В нашей семье издавна ругательство такое :" Что ты ходишь как Хлюра??!!" как неряха то есть . Кто и кем была эта Хлюра мне неведомо...И что за имя то такое . ? Если учесть что все из Любавичской волости
Ну, разновозрастные тезки - это не сюрприз. Странно, вообще, зачем надо было близнецов одинаково называть, наверняка и второй святой был на этот день. Сообщения объединены, 3 2016, время первого редактирования 3 2016 у одних моих знакомых деревенская бабушка для описания безвыходной ситуации типа пипец использовала фразу "Всё, ля Берёзина". Т.е. по-французски C'est la Berezina! -т.е. полный разгром, финал, капец всему. Сообщения объединены, 3 2016 Интересно, что изучая метрики Лобков и Полуево, я пока не уловил какой-то семейной традиции использовать "родовые" имена. Абы чего выпало на тот день, так и назвали.
А я вот уловила .... У нас имена одни и те же- никакого разнообразия в роду нет . Так что в принципе ломать голову особо не приходится . Да и я не оригинал . Назвала детей именами какие в роду встречались . А зачем нарушать традицию ?
@Babarin, изумляете! Спасибо за подарок, скачала. Друзья, помогите разобрать отчество Василия. А вдруг и фамилия. Скан, конечно, мутный.
Не устаю повторять, что жизнь часто преподносит сюрпризы которые трудно придумать. У меня в конторе работали две Татьяны Юрьевны Уткины, жили в одной квартире, имея одну дату рождения, при этом не будучи не только близнецами, но и сестрами. Святой мог быть и в другой день, совпадение в этом вопросе как раз и не очень соблюдалось. Повторюсь, скорее всего ожидалась быстрая смерть (слабое рождение), хорошо что записали хотя бы под одним именем, в 18 веке могли и в метрику не вписать.
В вашем случае помимо ревизий надо бы исповедки посмотреть, как там с приверженостью православной вере.
Они все венчались, крестили детей и были крестными. Просто появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда))) у меня, правда, была мысль, что если они действительно жили на польских землях, да еще угнаны в 1616г., то они пропустили все никоновские реформы и могли быть староверами.
Вот и надо посмотреть и не только приверженность к расколу, а возможность отсутствия (из-за отлучки) или разгильдяйству (по нерадению).
Подскажите, как быть? - в метриках и в исповедке у человека одно отчество, а ревизии - другое. Или имя.... Что в родословии-то писать? или через тире? или дробь? или как???
А вот это что за отчество? Мне видится Иван Филипьев, но есть мнения, что там Фомин тож. Ваше мнение?
Babarin Вы бы дали текст всего листа. Была бы возможность посмотреть написание по аналогии с другими словами.