Вот полный лист. Когда споры поутихнут, и мы начнем приближаться к консенсусу, выложу страничку из архивной справки, там какая-то генеалогическая загадка.
не знаю, не вижу я там Фомина, хоть режь меня, хоть съешь меня))) А теперь, вот выдержка из ревизии, где этот второй Иван упоминается как двоюродный брат Тимофея Мартинова В ревизии написано, что Иван, двоюродный брат Тимофей Мартинова умер в 1761. По метрикам в 1761г. умер Иван ФИЛИППОВИЧ.
Голубчик! С этого надо было начинать! Хотя... все запутано. Кто чей брат, меньшой, старшой, или двоюродный.. Нарисуйте схему, для слабоверящих.
Итак, обещал - рассказываю: В РГАДА я нарыл ревизию 1719г. по Смоленску. Но, пока Лобково я там не нашел (Зато нашел Чижево за отцом Г.А. Потемкина и Залужье за Иваном Васильевичем Повало-Швейковским). Потом я нарыл ревизию, показывающую изменения, произошедшие с 1719 по 1745г. В ней читаем: Фома Степанов 60 (в 1719) умре 1743г. (возраст немного смущает, но может так оно и есть.) брат его родной Василий Меньшой 45 умре 1733 (значит, тот Василий - старший) другой брат его Игнатий 40 умре 1725 (это отец Григория в исповедке) у Василия меньшого сын Никита 9 умре 1725 у Игната сын Федот 7 умре 1730 Родион Мартинов 40 умре 1722 сын его Яков 2 умре 1726 Федот Мартинов 65 умре 1733 Борис Иванов 65 умре 1733 у Федота Мартинова дети: Осип 5 бежал 1733 Сергей 1,5 убежал 1733 Потом я нашел ревизию 1747г.: умершего Фомы Степанова сын Иван 31 Фомы брат родной Василий 73 у него зять Матвей Филиппов 43 Тимофей Мартинов 58 у него брат двоюродный Иван (Филиппович) 68 у Ивана дети: Лукьян 33, Михаил 26 у Михаила сын Алексей 1 у Ивана Фомина дети Федор 2, Емельян 0.5 у Матвея Филиппова сын Василий 3 у Тимофея Мартинова дети: Степан 9, Фома 4 у Тимофея племянник сын беглого Терентия Киреева Савелий Терентьев 18 (видимо, мать Савелия - сестра Тимофея) Вот кто эти Мартин и Филипп? и куда делись Игнатьевичи?
View attachment 452690 Ларчик просто открывается (ну почти!)), стоит только пролистать 1500 страниц дела за 1719-1724гг. Итак, село Лобково, 1 декабря 1723г. (цитируется запись ревизии 1719г.) Во дворе крестьянин Фома Степанов 60 у него братья родные Василий большой 50 Василий меньшой 45 Игнатий 40 У Фомы сын Иван 8 У Василия большого зять Максим ( а не Матвей) Филиппов 20 У Василия меньшого сын Никита 9 У Игната сын Федор 7 На том же дворе в другой избе братья двоюродные (видимо, по отношению к главе двора) Иван 45 и Федот 35 Филипповы дети. На том же дворе в третьей избе (серьезный такой дворик)) племянники их Тимофей Мартинов 35 и брат его родной Родион 40 (1722 умре) Возраст у всех, видимо, округлен. Получается так как-то: Или Вариант 2, когда Тимофей и Родион получаются двоюродными племянниками Фоме и племянниками Филипповичам Теперь, внимание, вопрос: как в 1740-х Тимофей переквалифицировался в двоюродного брата Ивана Филипповича, а Иван Филиппович в исповедке - в брата Ивана Фомича?))
нет, это одни и те же люди, живущие одним двором. при переписи могли запутаться во всех этих братьях-племянниках, особенно, когда старшее поколение уже померло. Младшие же были почти ровесниками и могли считать друг-друга братьями.
Записывали, как правило, старосты или какие-то специально назначенные крестьяне. Писали они, наверняка, часто по памяти или по слухам. К тому же, собранные ревизии еще и переписывались разными писарями, которые тоже могли делать ошибки. Так как в основном имело значение число наличных ревизских душ, на все эти шуры-муры с родством обращали не столь пристальное внимание. Это скорее играло роль при поиске невест. Двоюродные - родственники третьей степени, а в России до революции запрещались браки между лицами в 6 степени родства!! Сообщения объединены, Jun 29, 2016, время первого редактирования Jun 29, 2016 еще в 1719г. встретился интересный термин, который, как оказывается, встречается сейчас в качестве фамилии - выхованец. Оказалось, это питомец, воспитанник. Пушкин - выхованец Царскосельского лицея.