Чудотворная Смоленская Икона Одигитрия

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем Linelle, 13 июн 2010.

1. Offline

Linelle Новобранец

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Montecatini Terme (Italia)
    Эта икона была утеряна вовремя войны.. Знаю что была по преданию написана апостолом Лукой. Мне очень интересен путь иконы и ищут ли ее сейчас?

2. Offline

smol 76 .

Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    История иконы http://days.pravoslavie.ru/Life/life4319.htm
    С иконы , написанной по преданиям апостолом Лукой, по приказанию царя Бориса Годунова в 1602 г. был сделан "снимок" в увеличенном размере. Этот "снимок" в основном и прославился в народе как Чудотворный. Он уцелел. Находится в Свято-Успенском Кафедральном соборе г. Смоленска. Является уже более 400 лет , и в горе, и в радости, -самой почитаемой жителями, и действительно многим помогает.
    Про древнюю икону Одигитрии, утраченную в годы войны, известно только это " ...В каталоге древней русской живописи, изданном Государственной Третьяковской галереей в 1963 году лишь сказано, что «икона пострадала от войны»...." http://www.pobeda.ru/content/view/852/191/

Древняя икона Одигитрии в Успенском соборе ( утраченная )

Надвратная икона "Одигитрии Смоленской" в церкви над Днепровскими воротами крепости ( сейчас находится в соборе на месте утраченного "оригинала" )

Обе фотографии 1912 г.

3. Offline

Кузьмич Демобилизованный Команда форума

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    smol 76, информация, которую ты приводишь, может только запутать людей, а не разъяснить суть дела. Понятия "снимок" для икон нет, есть понятие "список", то есть копия. Годуновский список Одигитрии - это надвратная икона. В Успенском соборе вплоть до 1930-х годов был изначальная икона Одигитрии, приписываемая евангелисту Луке. Она и была главной чудотворной иконой. Годуновский список в 1812 году был вывезен отступающими русскими войсками из Смоленска. Этой иконой освящалось русское воинство перед Бородинской битвой.
    История икон Смоленской Божией Матери Одигитрии очень запутанна. Поэтому большая просьба не запутывать этот вопрос еще больше.

4. Offline

SERGIO юридический вредитель

Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    1
    Из:
    Смоленск
    Кузьмич может ты информации подкинешь?

5. Offline

smol 76 .

Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    Кузьмич ! Я не понял, - ,а что написано не так ??? :unsure:
    Термин "снимокъ" упоминается в книге Вороновского (в оригинале)
    Термин "Главная Чудотворная икона", думаю тут вообще неприменим. Обе иконы - Святыни. Но больше чудес известно про Надвратную. Может потому, что первая утрачена, но чудеса она творит ( сам был свидетелем ). А в том-же 1812 г., боюсь Надвратная была даже более почитаема народом, чем "оригинал".
    Какая икона где находилась ранее, и где находится сейчас, - вроде бы указано правильно, и без путаницы. В чём вопрос ???

6. Offline

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Для копии иконы или картины есть устойчивый термин "список". "Снимок" - это авторское выражение, некорректное по сути.
    При прочтении текста, который ты привел, его можно истолковать в совершенно разных смыслах. Например, получается, что копия иконы прославилась как чудотворная, а чем же тогда является оригинал? Изначальный образ Одигитрии, привезенный Мономахом в Смоленск, есть главная икона, исходный образ, все остальные производные от него.
    В Успенском соборе ныне находится не годуновская копия. Это просто так считается, что это годуновский список.
    Друзья, я могу в короткое время создать 155 тем с разными интересными вопросами по истории Смоленского края. Кто будет отвечать на них? Кто будет размещать исторические материалы? Понимаете, что это работа. Большая работа.
    Данную тему буду развивать. Но пока у меня нет на это времени.
    Предлагаю посерьезнее относиться к открытию исторических тем. Если что-то открываете, то будьте любезны, хотя бы какую-то историческую информацию, которая у вас есть, разместить в первом топике.

7. Offline

smol 76 .

Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    Цитата(Кузьмич @ 14 Июня 2010, 0:16)
    В Успенском соборе ныне находится не годуновская копия. Это просто так считается, что это годуновский список.

Предлагаю посерьезнее относиться к открытию исторических тем. Если что-то открываете, то будьте любезны, хотя бы какую-то историческую информацию, которая у вас есть, разместить в первом топике.

Человек вообще вроде-бы создал тему как вопрос. И желает эту "историческую информацию" узнать.
    Если в Успенском соборе сейчас не годуновский список, то ЧТО ??? И ЧЕМУ тогда поклоняются смоляне ???
    Для меня это честно, нонсенс :blink:

8. Offline

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Лёша, мне пора уже увольняться с работы, чтобы на все форумские вопросы отвечать.
    Про Одигитрию расскажу, но это ТЕМА! Походя ее нельзя освещать.
    Вообще-то, по Одигитрии есть достаточно много информации, в том числе в интернете. Если человеку интересна эта тема, история иконы, он может самостоятельно что-то найти и почитать. Проблем нет. А так получается потребительский подход: искать лень, дайте мне что-нибудь в готовом виде. Хорошо, конечно, что есть интерес, но приложите хотя бы небольшие личные усилия для его удовлетворения.
    Как у нас сейчас стало модно говорить: "никого не хотел обидеть". Считайте это нервным срывом от перегрузки. :(

9. Offline

фунт77 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    434
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Копия 19 века

10. Offline

Linelle Новобранец

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Господи, да не надо отвечать на "вопрос". если это такая проблема.. Вопрос Одигитрии Я изучала давно,и не то что он возник от балды.. к сожалению пользоваться приходилось литературой общедоступной. Доступа к архивам у меня нет!мое любопытство было вызванно тем , что я не нашла никаких источников по поводу поиска этой иконы.. Икон написанных апостолами 4 в мире,если не ошибаюсь и одна из них Путеводительница ( Одигитрия ) И не то, что типа на готовенькое, и если это про меня..Меня волновал вопрос , что я не нашла нигде никаких ниточек по поводу поиска реликвии, и если кто либо об этом что знает,я была бы благодарна.. я думаю этот вопрос был бы не менее интересен людям, чем про смоленские окопы..Просто я поняла, что это сайт Кузьмича, и никто не смеет выказывать свою неосведомленность. Честь и хвала ему, конечно, никто с ним не свравниться в вопросах истории,по этому и спросила, просто не ожидала такой пренебрежительной реакции короля..

11. Offline

rebl Наблюдатель

Спасибо SB:
    3.244
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    default city
    Интересы:
    из дачников
    Цитата(Linelle @ 17 Июня 2010, 14:50)
    .. Вопрос Одигитрии Я изучала давно,и не то что он возник от балды.. к сожалению пользоваться приходилось литературой общедоступной. Доступа к архивам у меня нет!мое любопытство было вызванно тем , что я не нашла никаких источников по поводу поиска этой иконы.. Икон написанных апостолами 4 в мире,если не ошибаюсь и одна из них Путеводительница ( Одигитрия ) И не то, что типа на готовенькое, и если это про меня..Меня волновал вопрос , что я не нашла нигде никаких ниточек по поводу поиска реликвии, и если кто либо об этом что знает,я была бы благодарна..

offtop
    Думаю что вот так должен был выглядеть ваш первый пост в этой теме......неуж то что бы выдать суть вопроса надо было так осерчать?

Ваши поспешниые выводы портят о Вас первое впечатление......

12. Offline

Трошкин Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    470
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    +
    Интересы:
    +
    "Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном".
    Linelle, для итальянки Вы неплохо изьясняетесь по русски.
    с уважением.

13. Offline

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Linelle, прошу на меня не обижаться. Я, вероятно, Вас просто неправильно понял. Отвечаю на Ваш вопрос из первого поста. По моим данным, целенаправленно икону Смоленской Божией Матери Одигитрии никто не ищет. Если у кого-то есть другая информация, милости просим поделиться.

14. Offline

Hellen Приказный

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Moskow
    Кузьмич, Вы правы "это ТЕМА! Походя ее нельзя освещать"
    ....чудотворные иконы Иверскую и Смоленскую, Невозможно описать того чувства, которое охватило воинов при виде этих святынь, несомых священнослужителями...
    ....необычная скромность Пресвятой Девы, избегавшей всякой показности: “Она слагает глаголы в сердце своем” (Лк. 2:19, 51)

15. Offline

SERGIO юридический вредитель

Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    1
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Кузьмич @ 17 Июня 2010, 16:21)
    По моим данным, целенаправленно икону Смоленской Божией Матери Одигитрии никто не ищет.

А как думаешь - почему? Или не время?

16. Offline

STEH Золотой

Спасибо SB:
    14.831
    Отзывы:
    575
    Страна:
    Italy
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Интересные
    Думаете сохранилась где-то в частной коллекции???

17. Offline

smol 76 .

Спасибо SB:
    2.989
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    Цитата(Кузьмич @ 14 Июня 2010, 0:16)

Параллельный вопрос.
    С древней иконой понятно, - утрачена, и никто её не ищет.
    А где "годуновский" список - реликвия 1812 г. ???
    Что за икона в Успенском соборе ??? :unsure:

18. Offline

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    smol 76, по вполне обоснованным предположениям искусствоведов, годуновский список с надвратной иконы Одигитрии в настоящее время находится в Смоленском музее-заповеднике, в его картинной галерее. В соборе находится одна из позднейших копий с Одигитрии.

19. Offline

Linelle Новобранец

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Цитата(Кузьмич @ 14 Июня 2010, 8:16)
    Вообще-то, по Одигитрии есть достаточно много информации, в том числе в интернете. Если человеку интересна эта тема, история иконы, он может самостоятельно что-то найти и почитать. Проблем нет. А так получается потребительский подход: искать лень, дайте мне что-нибудь в готовом виде. Хорошо, конечно, что есть интерес, но приложите хотя бы небольшие личные усилия для его удовлетворения.

Вообще-то, по Одигитрии есть достаточно много информации, в том числе в интернете. Если человеку интересна эта тема, история иконы, он может самостоятельно что-то найти и почитать. Проблем нет. А так получается потребительский подход: искать лень, дайте мне что-нибудь в готовом виде. Хорошо, конечно, что есть интерес, но приложите хотя бы небольшие личные усилия для его удовлетворения

20. Offline

Спасибо SB:
    1.219
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Этот пост касался общей информации об истории иконы.
    История икон Одигитрии (соборной и надвратной) в 20 веке - вопрос очень запутанный и темный, потому его освещение требует работы и времени. Быстро не получается.

Поделиться этой страницей