Ну, раз недоступна значит и не надо.) Мдя.Что-то мы далековато от темы ушли. Про Салтычиху вроде как песнь была..
Так, люди то живые все. Разговор на то и беседа, что плавно перетекает из одного в другое и обратно не всегда возвращается. Такова суть естественного общения. Иногда и на похоронах пляшут, а на свадьбах печалятся.... За наставления спасибо. Не седня конечно, но буит время зимой - разберем тему)
Таких было много в ТО время.Просто не про всех писали.Сильных отклонений в психике у ней не было.Норма для тех времен.
Да нормальная она баба была, просто немножко с эпилепсией. Тогда и слова-то такого не было, потому значит здоровая. А никто-ж не знал, а она только возьмется за ножичек перо поправить или апельсинку почистить - бац - руки затряслись в припадке! Очухается - глядь; а божачки мае, сколько крепостных-та вокруг покрошено! Да.. а никто-ж не знал и на похороны гурьбой собралися, а хозяйка вилку как возьмет за столом, а рученьки-то как пойдут трястися! ...и опять, значит, винегрет на потолке.. Такие дела.
Зря стебаемся.Холоп-крепостной для того времени не человек.Скотина и стоила дороже и ее жалели больше.
Ну дак позора и репрессий к семьям декабристов не было?! А воровали или не воровали в этом контексте вопроса - дело десятое
Я дам Вам одну ссылку.Если не поймете(Только не стыдитесь мой друг,тут нет ничего страшного.Люди не совершенны.) то я попробую объяснить.Посмотрите(А еще лутше покажите здесь,Вы умеете,а я нет.) фильм -Государственная граница-тот момент когда мать белого офицера уезжает за границу-переходит её-и объясняет ПОЧЕМУ она это делает.Так же отрывок из фильма-41- это когда Марютка спрашивает белого офицера не холодно ему в одной сорочке.
К 1917 году кровей еще хватало.Да и воспитание было на уровне.Также не забывайте о купцах и их корнях и традициях.Да,1905 и начало войны 1914 года дало много барыг и нуворишей скороспелок.Но сами традиции и воспитание было еще сильное.Тоже крестьянство и духовенство понимало это.Красные бантики потому и захватили власть в 17 годе,что многие просто в силу своего воспитания не воспользовались беспределом который творился в это время в стране.
Ну Ангелов я не из кого не делаю.Везде есть свиньи и твари.Но в основной массе дворяне знали что ЗА СЛОВА надо отвечать.Теперь это сохранилось к сожалению только на зоне.Купцы тоже в основной массе свято соблюдали данное СЛОВО.Про Гришку-Так это любимец ЦАРСКОЙ семьи.Их выкормыш.А как известно,царь Россию и просрал.Дворяне то как раз его и в реку то и спустили.Ну а что холуи вокруг царя и Гришки крутились,так это нормально.Они везде есть.
Нет мой друг,дворяне не вырождались.Они просто как и все люди были детьми того времени где жили.Да,какой то процент вырождался,как и в любом классе и обществе.А так они хотим мы или нет,но были передовыми людьми своего времени.Так же и купцы.Из холопов и крестьян процент людей что то представляющих из себя был очень низок,можно сказать,что не было совсем.Рабочие,которые появились только к самому концу 1870 годов ,тоже ничего путного из себя не представляли.Все началось где то после 1905 года.Но именно война с Японией дала начало разложению дворянству.Понять и желание разобраться не есть идиалезирование.
Вы заблуждаетесь. Дворянство как "элита" действительно стало сходить на нет после Екатерининского указа "О вольности дворянской". "Древнее дворянство" освобожденное от службы погрязло в пьянстве, разгуле и вызванных этим долгам. На их место выдвигались "младодворяне", вчерашние священники и их дети, отставные солдаты поступившие в чиновничество и благодаря взяткам и подхалимажу добившиеся классных чинов. В начале 20-века большинство дворян это были хорошо если представителями этого сословия во втором поколении. Купцы. Посмотрите историю любого купеческого рода, это все бывшие крестьяне, в основном крепостные. Например один из крупнейших Хлудов (владел фабрикой в Ярцево, Смоленской губ), ему в заслугу ставилось, что расходы на образование детей считал непозволительной роскошью. Посмотрите на сегодняшних "хозяев" жизни - олигархов, чиновников и получите наглядное представление о дворянстве и купечестве столетней давности.
KRAN, Ну давайте поговорим.Пило и развратничало дворянство всегда.Кто то имея 1-2-3 тысячи душ по крупному,а кто то имея человек сто холопов поменьше.Младодворяне просто не рассматриваются,так на подхвате и не более того.Взятками путного места не купишь-взятки нужны большие,а их у бедных нет.Так что классные чины будут не велики.Купцы-да там много крестьян,согласен.И массовость их увеличилась после отмены крепостного права.Но тех же Хлудовых из них вышли единицы.И купцы потомственные это не те держатели лавок которые расплодились после 1861 года.Вы просто объединили потомственные роды и скорохватов.Про сегодняшних Вы тоже сказали зря-во все времена есть и люди и дерьмо.А сравнение Ваше СТОЛЕТНИЕ правильное.Да только именно СТОЛЕТНИЕ.
Откуда такие данные? Давайте посмотрим цифры на примере Ярославской губернии: На момент образования в 1787 году было 38 родов, к 1830-ому их стало 289, за следующее десятилетие добавилось 180, к середине века их стало 961, дальше больше к переписи 1897 года слало 1448 родов. И это потомственные дворяне, а еще масса личных дворян. Хорош подхват. Что касается окраин империи, то там ситуация еще более катастрофическая, например основа репрессивного аппарата казачество. В редкой станице не было десятка другого дворян. У меня знакомый издает сборник родословных донских дворян, на сегодня увидели свет почти 150 сборников и конца не видно, большинство родов в 1-3 поколение. На этом фоне шел и обратный процесс масса древних родов (детей боярских), в том числе например потомки Пожарского, героя 1612 года, была переведена в сословие "однодворцы", которое в 1837 году слилось с крестьянством. Ну что бы не быть голословными приведите пример купеческого рода не крестьянского происхождения.