Шалан Алексей Иванович. Поиск пропавшего без вести

discussion_in_x_started_by_y_date_z

1. offline

alex@nder 222 Завсегдатай SB

likes_received:
    2.109
    bdreputation_reputation:
    103
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сталинград
    user_field_interesy:
    Военная история
    А есть ли уверенность в том, что на это письмо будет ответ?
    С уважением, отношусь к сотрудникам военкоматов, но думаю, что все взаимоотношения с любыми организациями во время поиска должны быть официальными и под расписку.

https://www.pochta.ru/support/letters/registered
    - У заказного письма, в отличие от простого, есть трек-номер для отслеживания. На территории РФ заказное письмо вручается адресату под роспись лично или представителю адресата по доверенности.
    Чтобы рассчитать срок и стоимость доставки, воспользуйтесь почтовым калькулятором или ознакомьтесь с тарифами на отправку писем по России и за границу.
    Как отправить
    1. Купите любой конверт подходящего размера, вложите письмо и напишите адрес. Конверт можно купить в почтовом отделении.
    2. Отдайте конверт с письмом сотруднику Почты, указав, что вам нужно отправить заказное письмо.
    Дополнительные услуги:
    • Уведомление о вручении. Вы получите подписанное адресатом уведомление о вручении. Узнать больше
    • СМС-уведомление о прибытии отправления в отделение и вручении адресату.
    • Авиапересылка. быстрее всего доставлять письмо воздушным транспортом.

Людмила Венкова, отправив заказное письмо, Вы получите на него официальный ответ.
    И не факт, что дольше будете ждать ответ, а вот по поводу отправки через почтовый ящик есть определённые сомнения.
    Возможно отправить письмо в Нижнем Новгороде, но всё же через Почту России заказным письмом.

---------------

Писали на форум села или в одноклассниках?
    https://ok.ru/group/57040185327677
    "Квітне Човгузів,як сонях під сонцем"
    На этом форуме:
    https://ok.ru/profile/410582143502
    Юлия Шалан Квятковская

Администратор группы:
    https://ok.ru/profile/568171235389
    Галина ВОЗНЮК(НАЗАРУК)

У неё в друзьях:
    https://ok.ru/profile/554212732010
    Майя Шалан-Мельник

Может попробуйте написать Администратору и попытайтесь узнать о возможных потомках Шалана Ивана Антоновича, у которого был сын политрук Шалан Алексей Иванович 1915 г.р., также были дочери и возможно ещё другие родственники?
    То есть формулировать вопрос не о политруке, понятно , что они о нём скорее всего никогда не слышали, а искать родственников (потомков) его отца.
    В селе более 700 человек, друг о друге всё знают, если повезет можно найти родственников.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73499207&p=2

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/RVK/KamenetsPodolskaja/RVK_Teofipolskij.html
    Перечень мобилизованных
    в годы Второй Мировой войны
    Теофипольским РВК,
    Украинская ССР, Каменец-Подольская обл.

Возможно ниже записаны с ошибкой:

Возможно, кто-то с фамилией Шалан из села Човгузов был призван в другом районе и т.д.

В одноклассниках, среди участников этой группы, встречаются фамилии такие же, как у военнослужащих о которых есть информация в Память Народа и ОБД Мемориал, то есть в наши дни в селе Човгузов или в Теофипольском районе проживают потомки этих военнослужащих участников ВОВ.

Может у потомков сестер Алексея Ивановича, среди старых документов случайно осталось его присланное фото с надписью на обороте или письмо (открытка) перед самой войной с адресом в/ч ?
    В случае удачи и нахождении родственников, при установлении контакта с ними, попросить что-то выяснить в Теофипольском военкомате, возможно осталось извещение в адрес родителей политрука?
    Родственники могли что-то о нём слышать?
    Когда в похожей ситуации я нашел родственников своего погибшего деда, они неделю не понимали о ком вообще говорю и откуда я им ''на голову свалился''.
    В последствии всё выяснилось и узнал много полезной и интересной информации о деде и своих предках прадедушке, прабабушке и многих других.

last_edited: 19 2021
    likes_user1_and_user2_like_this
  2. offline

Людмила Венкова Полковникъ

likes_received:
    105
    bdreputation_reputation:
    4
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    филологические науки, древние языки
    Спасибо за дельные советы! Так и сделаю!
    Сообщения объединены, 29 2021, время первого редактирования 29 2021
    Из ЦАМО пришла УПК Алексея Шалана. Она почти пустая. Есть только один плюс: выяснилось , какое ВПУ он окончил и когда.

attached_files:

3. offline

владимир1 Завсегдатай SB

likes_received:
    24.697
    bdreputation_reputation:
    620
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Звание политрук присвоено 9.IX.1939.
    В распоряжение ВС ОрВО 10.IX.1939.
    Так что до войны служил в ОрВО, а не направлен в 41-м.

4. offline

Мирумир Завсегдатай SB

likes_received:
    6.178
    bdreputation_reputation:
    197
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Плещеницы
    user_field_interesy:
    поиск
    Орловский военный округ 2-го формирования создан приказом Народного комиссара обороны СССР № 0154 от 28 июля 1938 года на базе управления 10-го стрелкового корпуса и войсковых частей, учреждений и заведений из состава Белорусского и Московского военного округов. В состав округа входили территории Воронежской, Курской, Орловской и (с 1939 года) Тамбовской областей.

5. offline

likes_received:
    105
    bdreputation_reputation:
    4
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Да, я это уже поняла. А еще эта информация подтверждает версию, как он с прабабушкой встретился в Горьком, когда родом из Украины.
    и еще стало ясно, что 155 одн ПТО (конкретно его батарея, где он был политруком) находился в распоряжении Орловского ВО. А значит, в сторону Украины он не мог пойти воевать, так как почти весь ВО воевал на Вяземском направлении.
    Да, так и сделаю. Ещё надо три анкеты в РГВА заполнить и отнести. Но это уже после 9 января, когда в Москву вернусь…

6. offline

likes_received:
    2.109
    bdreputation_reputation:
    103
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сталинград
    user_field_interesy:
    Военная история
    https://ru.wikipedia.org/wiki/113-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
    113 сд (1 формирования)
    - Дивизия была сформирована 8 сентября 1939 года в Рыльске (Орловский военный округ)
    - 239-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

---------------

155 одн ПТО 103 сд (1-го формирования) не был в ОрВО

https://ru.wikipedia.org/wiki/103-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
    - Дивизия была переформирована из 103-й моторизованной дивизии 28 августа 1941 года непосредственно перед Ельнинской операцией[2][3].
    - 28.08.1941 — 27.12.1941 Резервный фронт 24-я армия

https://www.rkkawwii.ru/division/103mdf1
    103-я моторизованная дивизия
    - На 22 июня дивизия входила в составе 26МК (52, 56тд 103мд) СКВО (Северо-Кавказский военный округ)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Северо-Кавказский_военный_округ
    Краснознамённый Северо-Кавказский военный округ (СКВО) — общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых сил СССР (в 1918—1991 годах, с перерывами) и в Вооружённых сил Российской Федерации (в 1992—2010 годах). Известны 7 формирований Северо-Кавказского военного округа. В 2010 году преобразован в Южный военный округ.

bdreputation_latest_given:
    владимир1: 1 bdreputation_point (++++) 29 2021
    last_edited: 29 2021
  7. offline

Мирумир Завсегдатай SB

likes_received:
    6.178
    bdreputation_reputation:
    197
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Плещеницы
    user_field_interesy:
    поиск
  8. offline

likes_received:
    2.109
    bdreputation_reputation:
    103
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сталинград
    user_field_interesy:
    Военная история
    Не точно написал:
    Правильно:
    155 одн ПТО 103 мд и 103-я сд (1-го формирования) не были в ОрВО

Похоже так и было, познакомились когда учился в Горьком.

https://gvzrku.ru/history/
    - История училища тесно связана с памятником культурного наследия Нижнего Новгорода – архитектурным комплексом «Тобольские казармы» ...
    - В Тобольских казармах формировались части, уходящие на фронты Первой мировой войны, а с 1919 г. готовились командные кадры для Красной Армии. Сначала в пехотной и бронетанковой школах, а затем в танковом и военно-политическом училищах имени М.В. Фрунзе.

Хотя было ещё ВПУ имени М.В. Фрунзе:
    https://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/
    Военно-политические училища:
    -----
    4. Горьковское военно-политическое училище (5,6)
    -----
    14. Полтавское военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе (1)

9. offline

Мирумир Завсегдатай SB

likes_received:
    6.178
    bdreputation_reputation:
    197
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Плещеницы
    user_field_interesy:
    поиск
    Українська військово-підготовча школа ім. М. В. Фрунзе. У 1925 р. передислокована з Харкова в Полтаву. У 1926 р. школі присвоєно ім'я М. В. Фрунзе. Містилася у будинку колишнього Кадетського корпусу (вул. Жовтнева № 42). З 1929 р. — Полтавська школа перепідготовки командирів запасу РСЧА ім. М. В. Фрунзе; з 1931 р. — Полтавські військово-політичні курси ім. М. В. Фрунзе, з 1932 р. — Полтавська військово-політична школа ім. М. В. Фрунзе; з 1937 р. — Полтавське військово-політичне училище ім. М. В. Фрунзе. У березні 1938 р. передислоковане в м. Горький.

likes_user1_likes_this
  10. offline

likes_received:
    105
    bdreputation_reputation:
    4
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Всё. Я запуталась :( При чем тут Полтавская школа? ВПУ и школа - одно и то же?
    Я где-то читала, что в 155 одн ПТО БЫЛО 3-4 батареи. Про две из них я даже что-то нашла. Но 155 одн ПТО не было в Бресте и Брестской области на начало войны. А Шалан точно в начале войны был под Брестом. И точно Нина там была с ним. Я опросила родственников, которые тоже помнят рассказы Нины.
    Сообщения объединены, 29 2021
    Всё. Разобралась :)
    “…переформирована из 103-й моторизованной дивизии 28 августа 1941 года непосредственно перед Ельнинской операцией». Так я и думаю, что он где-то между Ельней и Вязьмой погиб.
    Только из ЦАМО пришёл ответ, что не было его в 155 одн ПТО (в списках не числится). А в карточках настойчиво сообщается, что именно 155 одн ПТО.

11. offline

likes_received:
    2.109
    bdreputation_reputation:
    103
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Сталинград
    user_field_interesy:
    Военная история
    Людмила, добрый вечер.

Ранее Вы размещали документ полученный из ЦАМО о том, что Алексей Иванович получил орден в 1940 году в рядах 239 одн ПТО 113 сд

А ранее 8 сентября 1939 года в Рыльске (Орловский военный округ), была сформирована 113 сд (стрелковая дивизия) 1-го формирования.

Сегодня Вы разместили документ о том, что звание политрук присвоено 9 сентября 1939 г.
    Был направлен в распоряжение ВС ОрВО 10 сентября 1939 г.

Понимаем (предполагаем), что скорее всего политрук встретил войну в 239 одн ПТО 113 сд, которая:
    - На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Семятыче и окрестных деревнях (Западная Белоруссия)

Могу предположить, что в рассказах Нины были упоминания о Белоруссиии, возможно она возвращаясь домой была в Бресткой, Минской областях, то есть где-либо в тех краях, также наверное упоминались в её рассказах различные населенные пункты Белоруссии и т.д.

113 стрелковая дивизия была официально расформирована 19 сентября 1941 года.

Как ранее писал, что Алексей Иванович мог быть ранен, попасть в плен, потом освобожден, проходить проверку, лежать в госпитале, быть период времени у партизан .....
    Угадать сложно.

Опять же предполагаю, что политрук не был в 155 одн ПТО 103 мд, а в последствии не был и в 103 сд (1-го формирования)
    Если я прав, то соответственно не был он и под Ельней, не воевал там.

То есть после службы в 113 сд (сформированной в ОрВО) и неизвестного, на данный момент, периода времени Алексей Иванович был направлен в 463 сд, которую переименовали в 103 сд (2-го формирования) , которая воевала в районе Харькова.
    В составе этой 103 сд (2-го ф.) был 155 одн ПТО, в рядах которого, предполагаю 11 апреля 1942 года политрук пропал без вести.
    Думаю, что погиб он позднее в мае 1942 где-то под Харьковом.

Выше я писал, что дата 11 апреля 1942 года, это дата возможно(?) отражённая в денежном аттестате в адрес семьи.

Не торопясь, почитайте ещё раз тему, ещё раз то, что пишут коллеги и я на последних 2-х страницах темы.
    Также, открывайте и читайте пожалуйста все размещённые ссылки, читая их внимательно снимутся многие вопросы.

Если Вы имеете ввиду ранее размещённый ответ из ЦАМО, то там написано, что нет партийных Книг 155 одн ПТО.
    Как же можно найти в том, чего просто нет?
    Вам не писали, что политрука нет в списках личного состава 155 одн ПТО 103 сд.
    А в документах политотдела всей дивизии 103 сд (1-го ф.) бывшей 103 мд не нашли возможно потому, что они возможно не в полном объёме.
    Речь о тяжёлом 1941 годе, многие документы ''не дожили'' до наших дней, их нет в ЦАМО.

И если действительно в архиве смотрели за 1941 год, то по моей версии (предположению) найти его не могли, так как Алексей Иванович в это время воевал в другой дивизии, предполагаю в 113 сд (1-го формирования)
    На данный момент именно только предполагаю, поэтому и советую Вам написать запрос в ЦАМО, о котором ранее пару раз писал, посмотрите выше в теме, о 103 сд (2-го ф.) и 463 сд.

Откройте и почитайте ссылку, в рядах этой дивизии политрук орден получил:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/113-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
    - 113-я стрелковая дивизия — воинское соединение Вооружённых Сил СССР, принимавшее участие в советско-польской войне 1939 года, советско-финской, а также в Великой Отечественной войне.
    - Дивизия была сформирована 8 сентября 1939 года в Рыльске (Орловский военный округ) (Источник: Журнал боевых действий 113 сд.).[1])
    - 239-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион

likes_user1_likes_this
  12. offline

likes_received:
    105
    bdreputation_reputation:
    4
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Всё теперь понятно :( надо еще раз в праздничные дни внимательно прочитать, не прерываясь.

likes_user1_likes_this
  13. offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

likes_received:
    3.804
    bdreputation_reputation:
    118
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    Между "еще до финской" и началом Великой Отечественной больше года. Начать служить он мог в одной части ОрВО, а продолжить в другой в другом округе - в это время шло очень интенсивное военное переустройство.
    Более того, он в дивизион мог попасть уже во время войны - в августе или даже в сентябре. После окружения таких случаев масса. В таком случае, и в документах, которые относятся к довоенному периоду или к началу войны, его имени не будет.
    На это выводит и то, что дивизион, скорее всего, появился в анкете жены - она, вероятнее всего, сообщила последнее известное ей место службы, ближе к дате его пропажи.

likes_user1_likes_this
  14. offline

likes_received:
    105
    bdreputation_reputation:
    4
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Уважаемые форумчане! Поздравляю вас с Наступающим Новым годом! От всего сердца желаю вам успеха во всём, вдохновения, счастья и, конечно, КРЕПКОГО здоровья! Я очень рада, что в уходящем году имела честь познакомиться с вами! Вы все очень умные, честные и справедливые люди. Я благодарна судьбе за наше знакомство и за то, что нашла ваш прекрасный форум! Всего самого хорошего вам и вашим близким в Новом году! :t13503::elka.gif:

alex@nder 222: 1 bdreputation_point (С наступающим Новым Годом! Всех благ и удачи Вам в поиске в 2022 году!) 31 2021
  15. offline

Andrey70 Завсегдатай SB

likes_received:
    2.760
    bdreputation_reputation:
    50
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленщина
    user_field_interesy:
    Поиск
    Спасибо! Вам также!!!

likes_user1_likes_this
  16. offline

likes_received:
    105
    bdreputation_reputation:
    4
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Ответ архива Хмельницкой области

attached_files:

likes_user1_likes_this
  17. offline

likes_received:
    105
    bdreputation_reputation:
    4
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Кажется, я нашла родного брата Алексея. Случайно.
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp...oneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_

https://pamyat-naroda.ru/heroes/mem...tery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:p
    Сообщения объединены, 10 2022, время первого редактирования 10 2022
    и нашла прямые ссылки на донесения о потерях.
    Ссылки на донесения о потерях дивизий, выложеные на сайте ОБД-Мемориал (teatrskazka.com)
    Сообщения объединены, 10 2022
    Появилась одна важная деталь боевого пути Алексея. Бабушка вспомнила, что долгое время на семейные праздники к ним приходил какой-то человек, который рассказал, что видел Алексея последний раз в Бобруйске летом 1941 года.

likes_user1_likes_this
  18. offline

Мирумир Завсегдатай SB

likes_received:
    6.178
    bdreputation_reputation:
    197
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Плещеницы
    user_field_interesy:
    поиск
    У Алексея был брат Емельян, или вывод сделан по отчеству и месту рождения ?

19. offline

likes_received:
    105
    bdreputation_reputation:
    4
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    у Алексея был брат и сестры. Но не известно, Емельян или нет. Вывод по месту рождения сделан и отчеству.

20. offline

nata Завсегдатай SB

likes_received:
    4.724
    bdreputation_reputation:
    279
    user_field_country:
    user_field_iz:
    родной край
    user_field_interesy:
    история