Интересно,его видели до начала ойны или после? 113д-была зажата в беловежской пуще вместе с 49,и при попытке прорыва была практически уничтожена.как и 49.остатки отошлиобратно в пущу и попытались пробитьсч через новый двор на ружаны-слоним.мало кто вышел....
После начала. Это был июль-август, по воспоминаниям. Сообщения объединены, 11 2022, время первого редактирования 11 2022 да, я тоже видела эту информацию. Жаль, что отец нигде не указан (Иван Антонович Шалан).
28июня.Тогда когда немцы заняли Минск и захлопнули последнюю горловину многочисленных котлов западнее города.
Шалан был учителем, как я!!! Вот это новость!!! Сообщения объединены, 11 2022, время первого редактирования 11 2022 Здесь тоже написано, что в сентябре 194- года пропал … Сообщения объединены, 11 2022 Ну что ж… поеду в Белоруссию продолжать поиски. Ничего другого не остаётся.
Большая просьба-нажимайте клавишу-полный размер,когда выкладываете какие либо материалы. Мне иначе просмотр не доступен. Сообщения объединены, 12 2022, время первого редактирования 12 2022 Почему Вы думаете ,что это он?Есть информация ,что он после финской демобилизовался?Вроде наоборот.
Это запись из книги памяти Хмельницкой области. Мне прислали вчера. Наверное, он был учителем до Финской войны. Если начальных классов, то ему не надо было в то время получать специальное образование. Я полагаю, когда он решил стать военным и закончил ВПУ, основной его профессией было преподавание. Сообщения объединены, 12 2022, время первого редактирования 12 2022 Сообщения объединены, 12 2022 По всем документам он был мобилизован сразу из двух мест: по месту проживания до ВПУ, и по месту проживания после ВПУ. На момент мобилизации ему было 26-27 лет. Думаю, он успел поработать учителем. Например, я преподаю с 17 лет. Начала свою работу учителем с преподавания старославянского языка. Одновременно получала высшее образование и работала. Он мог так же в то время. Вполне возможно, что до решения стать военным , он был педагогом
Людмила, еще бы спросить тогда, на основе какого документа в книге Памяти. Шалан Емельян Иванович увековечен здесь на основании вот этого документа. Номер донесения 6109 Тип донесения Извещения боевых частей Дата донесения 17.06.1948 Название источника информации Каменец подольский ОВК имя у жены в документах разное, как звали мать Алексея?
Этим как раз займусь в Ближайшее время . Мне уже здесь посоветовали, что и где спросить осталось заказным письмом отправить. Сообщения объединены, 12 2022, время первого редактирования 12 2022 Этого никто не знает. Я пыталась найти сведения о родителях Алексея в Хмельницкой области. Но архив прислал справку, что данные им на хранения из церкви села Човгузов никто не передавал. Я посмотрела уже, какие там церкви есть, чтобы написать в из архив. Вдруг что-то осталось! Сообщения объединены, 12 2022 В этом я тоже разобралась. Нашла документ человека, у кого жена была Башилова. Он идёт либо до, либо после Шалана в одном из донесений. Тот, кто заносил данные, занёс , наверное, от усталости, не ту фамилию. Поэтому сомнений нет, что это не мать и не жена Алексея, а «левый» человек. Сообщения объединены, 12 2022 Извините , перепутала Шаланов . Про Емельяна: собираюсь узнать в метриках церквей села Човгузово. Про Алексея: была ошибка «Башилова Нина» (в этом уже разобралась). Сообщения объединены, 12 2022 Согласна Такое ощущение, что уже не найти Алексея никогда... Утешает то, что удалось хотя бы что-то узнать о его жизни.
Отчаиваться не стоит.Если забрросите-точно не найдете.Попробуюзавтра поподробней порыть разгром 113-ой.
По 239 одпто Иоффе Меер Аронович Дата рождения: 25.09.1919 Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель Дата поступления на службу: __.09.1938 Воинское звание: лейтенант Наименование воинской части: 239 отд. див. ПТО Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: __.08.1941
Видимо, 90% воевавших в этом дивизионе пропали без вести в тот период. Сообщения объединены, 13 2022, время первого редактирования 13 2022 Меня терзают сомнения насчёт Ивана Викентьевич. Не отец ли это Алексея? Но у Алексея в одном из документов написано: «Отец: Иван Антонович». Или однофамильцы? Шалан - не распространённая, вроде, фамилия. Вряд ли в одном селе с численностью проживающих 600-800 человек могут быть два Ивана-однофамильца. А еще я обнаружила странную вещь. В парке «Патриот» есть «Дорога памяти». В павильонах стоят компьютеры, к которым можно подойти и задать поиск, а потом зажечь виртуальную свечу памяти. Я там была третьего января. Ещё раз забила фамилию Шалан. Высветилась только одна надпись: «Алексей Иванович Шалан»,- хотя я в поиске указала только фамилию. Но ведь Шаланов было много, что подтверждает информация с сайтов. Я в недоумении.
В родной деревне моей матери численностью чуть более 200 с малолетками - 2 полных тезки - мужчины и плюс 2 полные тезки их дочери- ну не хватало им фантазии. Иван Викентьевич чтобы быть отцом Алексея должен родиться в пределах 1890 года- в 1944 этот возраст попадал под мобилизацию.
Да, но все равно мало для выводов Сообщения объединены, 14 2022, время первого редактирования 14 2022 Забавно! С фантазией , Вы правы, было плохо.
+ на ПН у документа указано "новый" (появились такие пометки): Шалан Емельян Иванович Дата рождения: __.__.1912 Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Теофипольский р-н, с. Челхудо Воинское звание: мл. политрук Воинская часть: 1008 сп Дата выбытия: 24.03.1943 Причина выбытия: выбыл в часть Госпиталь: ЭГ 3272 Информация об архиве - Номер ящика: 119-13_Шалагинов - Шалаф https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran3143396
Я тоже это видела. Сразу подумала , что в ЦАМО продолжается оцифровка документов. Периодически захожу на этот сайт и перечитываю первоисточники, ищу зацепки. Именно так я узнала, что документы 1945 года - вторичные. На первом листе одного из документов Алексея было написано, что повторно сообщают в какую-то организацию, чтобы сняли с учёта пропавшего без вести в 1941 году. Потом прочитала оставшиеся страницы, но ничего не нашла, кроме акта о том, что какой-то боец умер от инфаркта. После этого, если честно, была в шоке пару дней. Мои отвлечённые понятия о войне становятся более конкретными и реальными, заблуждения рассеиваются. А ещё я смотрю видео, как на территории Украины поднимают бойцов и находят капсулы , в которых хранятся имена. Каждый раз надеюсь, что вдруг в одной из капсул будет заветная бумажка с именем Алексея. Параллельно веду поиск на территории Белоруссии. Свободного времени у меня мало, но я стараюсь каждый день находить что-нибудь новое и важное. В праздники опросила всех своих пожилых родственников. Записала их воспоминания, сама попыталась вспомнить своё детство и прабабушкины рассказы. Потихоньку продвигается. Сообщения объединены, 14 2022, время первого редактирования 14 2022 Пока нашла всех прадедов (двоюродных и троюродных в том числе) кроме Шалана и Ковалёва. По Ковалеву вообще ничего нет толкового даже в ЦАМО. Нескончаемые головоломки
Да, но попозже. В отличие от Шалана его будет проще найти, если мы доберёмся до писем с фронта. Они хранятся в нашем старом доме в Большом Мурашкино. Летом с мамой туда поедем и попытаемся достать. Дому около 150 лет. Лестницы обрушились, но через окна можно попытаться проникнуть в комнаты.
У меня сногсшибательная новость!!! Я нашла родственников. С правнучкой родного брата Алексея мы начали общение! Все замечательно! Удалось выяснить, что семье пришла повестка о гибели. А нам пришла весть о пропаже без вести. Осталось дождаться, чтобы они нашли повестку и прочитали номер части. А ещё выяснилось, что все Шаланы, мобилизованные из села Човгузов, - родственники. Получается, я нашла еще и правнука Давида Шалана. Сообщения объединены, 20 2022, время первого редактирования 20 2022 Отдельная благодарность Александру222! Если бы не та ссылка на Одноклассники, не нашла бы я родственников!