В дополнение к бутылочкам-девайсам для швейных машин (ранее выкладывал в другой теме): к сожалению битый пузырёк от масла с изображением классики с одной стороны и надписью ДЛЯ ШВЕЙНЫХЪ МАШИНЪ с другой
Добрый день. Могу-ли я рассчитывать на некоторую толику Вашего времени в плане разъяснения принципа действия старых ШМ ? Поясню. У друга нашёл (хммммм) три ШМ. 1. Singer.Ножная,некомплектная по мелочам,ржавая. 2.Luchnik.Почти комплектная,немного ржавая.Внешне- идеальна,только хром полирнуть. 3.Чайка-III.Ручная,вроде рабочая. "Лучник" собираюсь восстановить "до нуля"(Польша,50-е годы).Сингер- до внешней идентичности как антураж в салон красоты(жене друга)Чайку- сделаю себе. Мне важен даже не принцип действия, а просто нужно знать - какие валы подвижны,какие-нет, какие крутятся, а какие -ходят "туда-сюда". Прикипело там солидно, а подшипники тогда были не в моде. А вообще люблю всё ремонтировать. Без разницы, что это.... Спасибо.
За "чайку" и "лучник" не скажу...А вот "зингеров" есть,как минимум, ТРИ совершенно разных по устройству механизма.... Как же Вам объяснить что в них "туда-сюда-крутится-качается" если Вы не удосужились даже фотографию механизма опубликовать....
Тут еще надо знать модель Зингера. Ранние были с челноком веретенообразной формы, а поздние с цилиндрическим. Имел оба типа находу, но челночный отдал знакомому, поскольку механизм сложный и непрактичный, а вот с цилиндрическим челноком пользуюсь и поныне. Очень удобная штука и простая. К тому же еще подходят запчасти от Подолки, которая является копией Зингера. Так что если надо фото любого механизма, обращайтесь.
Спасибо, господа - за ответы. С фотографированием и выкладыванием в инет фоток у меня руки не заточены. Не умею. Механизмы пока в мягкой "отмочке", так что мой крик души был просто зондированием почвы. Опасался, что автор темы посчитает неуместным в теме про свою коллекцию- давать технические консультации. И ещё, я не силён в терминологии. Позже нахватаюсь, наверное. А пока спрошу как умею. Внутри станины на всю длину (посередине, а не сбоку) -проходит вал. В районе иголки он оканчивается корзиной, в которую вставлена катушечка с нитками в эдакой "обойме" Этот вал крутится на оси на 360* или ходит +/- секторально ? Мне пока важно разобрать механизьм - ничего не сломав. Вычистить,отполировать,укомплектовать, а потом уже настраивать.И вот именно при разборе опасаюсь "прокрутить" не то что нужно. Тем более, что качество металла удручает. Валы царапаю иголкой для "запоминания"положения деталей... На Сингере роспись и сама краска - практически стёрлись. Ну, если с покраской в "радикально чёрный цвет" мне помогут на СТО, то с надписью и цветами/узорами не представляю как быть. Ну а пока притащил древообрабатывающий станок для изготовления столешниц на ШМ. Будете смеяться, но станок тоже требует ремонта. Ничего, зима время мокрое и скучное.... Ещё раз благодарю. До связи.
Правильно будет Зингер а не Сингер. Это немецкая швейная машинка и правописание заглавной литеры звучит как наша "З"
Да Господь с Вами!Тема и создана что бы с единомышленниками пообщаться ! И вовсе не про чью то личную коллекцию,а вообще про ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ. А ФОТО всё же очень желательны....Уж исподобьтесь!
Вот немного информации http://www.sewing-master.ru/old-zinger-remont.html А вообще,если у Вас Зингер с круглой шпулей как на подолке-можно воспользоваться инструкцией к ПМЗ,там конструкция,ИМХО,почти что идентичная. Сообщения объединены, 23 фев 2016, время первого редактирования 23 фев 2016 А вообще поройтесь в интернете,там я где-то и инструкции к старому зингеру видел.
Я имею несколько другую информацию. Вроде фирма - американская, но филиалов наплодила как крольчиха-медалистка. Сам-же использую написание Сингер/Зингер просто для уточнения- в каком филиале моя ШМ изготовлена. Страна изготовитель определяется по первой букве номера. Где-то в инете есть список номеров. Кстати, подобные накладки случаются и с Золинген/Солинген и с ещё одним брендом.....сейчас навскидку и не вспомню. Что-то из индустрии красоты. Сообщения объединены, 25 фев 2016, время первого редактирования 25 фев 2016 Обязательно. Но не скоро, боюсь... ЛУЧНИКА я собрал в уже отполированном виде, но у него та-же проблема что и у СИНГЕРА. При вращении "колеса" происходит "утык" в механизме и полный цикл не получается. Закрадывается подозрение, что мне нужен человек, либо разбирающийся в старых машинках, либо просто умеющий на них шить. Что-то я делаю не так. СИНГЕР отмок в ВД-шке и выяснилось, что даже валяясь в сарае- его механизм куда целее чем у ЛУЧНИКА. То есть его я уж точно отмою/отчищу. Начинаю с ужасом осознавать, что некомплектность мелких деталей потребует много времени на устранение.
Правильное звучание и правильная транслитерация слова в другом языке не всегда совпадают. Зингер, так звучит правильно. Однако, например, имя собственное Ганс, привычное нашему уху и написанию, на деле звучит как Ханс. Причем ошибка выходит двойная; в нашем произношении Ганс - это гусь. Вот и делай что хочешь.) Фамилия Зингер хоть по правилам и не переводится, но точно означает единственное слово в немецком - певец: от singen (зинген) -петь, исполнять песню. Что точно по правилам, так это звучание первой литеры "s" в любом немецком слове, если оно стоит перед гласной, не иначе как "з". А дальше разумеется на выбор, как писать и как произносить..
Спасибо, Полiщук ! Да, я уже нашёл достаточно много информации. Времени не хватает и .....хорошего дождичка. Когда на улице +15-20*С, сидеть у экрана тоскливо. Поэтому разрываюсь между самогоноварением,мясокопчением,шашлыкопользованием ,вознёй с кучей железа(ШМ,пневматика,насосы,пылесосы,болгарки......госссподи, чего мне только не натащили...),а хочется и с МД побродить.....а ещё ведь и жить на что-то нужно. Короче, швея-многостаночница.Вот, вчера освоил новый вид "деятельности". Попросили отремонтировать машинку для нарезки(обновления) протектора на автомобильных покрышках. Таки што Ви думаити ? До часу ночи проверял качество ремонта. Нарезал три комплекта покрышек. А сегодня- дождь. ПС Господа, я забыл предупредить. Я- тот Остап, которого несёт. Болтун - в смысле. Если чё - останавливайте. Я имею ввиду не транслитерацию, а чуть более ...приземлённую вещь. На станине моей ШМ, и на самой ШМ написано "SINGER". А есть ШМ, где написано "ZINGER". Чтоб люди не переспрашивали : "А у тебя Зингер или Сингер ? Если Сингер- выбрось его нафиг этот хлам !"....я сразу позиционируюсь. У меня - Сингер. Но и без правил немецкого языка , я как-то с детства привык произностить название фирмы через "З". ЗИНГЕР. От бабушек, наверное. Спасибо, скорее всего воспользуюсь Вашим предложением. Сам кое-как наснимал видео на телефон -пока механизмы были не разобраны и теперь рад этому безмерно. Хоть там и трудно прикрутить "ухо к ноге", но ньюансики есть.
А, точно, - платиновые челноки жеш.) Отвечайте тогда тем кто переспрашивает, чтобы они также выбросили немного хлама из головы.. 90-е канули в Лету.))
Вроде - палладиевые ? Вот понравившаяся мне статья про Зингер . http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=2334 Сообщения объединены, 25 фев 2016, время первого редактирования 25 фев 2016 Ээээээээ.....господа, а вот эти "спасибо","нравится" в левом поле под ником, это - просто проявление вежливости, или имеет какой-то ритуальный смысл ? Это "типа лайков" ?
Валы, челноки, подшипники из платины/палладия; секретные номера с баснословными счетами в швейцарских баночках и ещё уйма всяких сказок.. что только не городили.) Умудрился ещё застать это время. Типа лайков.. жми не бойсь.)
Вот нюанс по Зингеру. Челноки у него двусторонние. У меня стоит стандартный левосторонний, а есть еще и правосторонний. Для этого полностью меняется обоймица для челнока, та что на фото. Для чего это необходимо, не знаю, может для обратной строчки?