Ребята, шмурдячёк, но ,который раз встречаются такие гвоздики, что ими прибивали? и привесочка от чего, украшение или "грузило" просто интересно.
гвозди - напоминают от лошадкиных подков,но те металлические висюлька- это от сережек металлические -это значит чорное железо thumbup
Подковы с такими гвоздями есть...если найду то сфотаю. Висюльки имею две,для комплекту готов выменять третью(вашу)на интересующие вас вещи! ..есть изделия с дирками..а вот подвесок для комплекту не хватает!
..сорри за offtop но до Вас Дмитрий просЬтьба!!! один такой "полый" за мной зарезервируйте на будущее ..очь интересно подержать в руках! ..просто на Русси миди было более ..посему все изделия цельнолитые!
Да действительно, удивило, что гвоздь похож на подковный, но не железный, а медный и к томуже пустотелый. Значит всётаки для подков? А висюлька, а если не одна, а если ещё что то наверно височное украшение, а если на уши, то уши как у пигмеев были бы Если нехватает, задарю.
Я всё по шмурдячку. Три левых предмета с одного места. Два правых с другова. Хотчу спросить. Первое, обломок топора, старого? Второе, что за бомба? я думал ручка дверная, но внутри что то залито. Если приделать древко, то получится маленькая палица. Так что это, или в утиль?
Шарик весьма занятный. Когда Андрюха кинул мне его на опознание, я уверенно сказал: "Набалдашник с кровати!" Но нагнувшись и взяв в руки "сделал большие глаза" как говорят немцы. Внутри что-то гремит как детская погремушка, отчётливо и звонко. Картечь, наверно , тем более у меня чешуёвина эполетная выскочила. Вещь, тем не менее увесистая. А деревня межёвочная...
Цитата(БАРМАЛЕЙ @ 10 Октября 2010, 21:32) Я всё по шмурдячку. Три левых предмета с одного места. Два правых с другова. Хотчу спросить. Первое, обломок топора, старого? Второе, что за бомба? я думал ручка дверная, но внутри что то залито. Если приделать древко, то получится маленькая палица. Так что это, или в утиль? Обломок топора не старого . Попадались такие . По второму - Makss прав "Набалдашник с кровати!" , вот если перевернуть ето изделие и наполнить чем надо и т. д.
БАРМАЛЕЙ, дружище, сфотографируйте топорик сверху, может и старый. По ножу ничего не скажу, они векам и не менялись, а вот штука с прорезью это кресало, причем, скорее всего мои родные кривичи.
Поверьте, топорик ОЧЕНЬ старый 11-13вв. БЕЗ вариантов. Вопрос не по датировке больше, а по назначению - боевой? Вот Андрюха придёт, сфоткает... чтоб вопросов не было
Вот это фото с тенью, что бы понятно было , для восприятия. Образно можно дорисовать недостающие части. Маленький он какойто, ювелирный.
Мдам . С этого ракурса получше . Действительно старая весч . Добавлено: [mergetime]1286822986[/mergetime] Мдам . С этого ракурса получше . Действительно старая весч .
С общим видом сейчас ну никак . Зато по остальному - боевой топорик средних веков , даже шип просматривается , так называемая " борода " . Делали сею " бороду " либо для того чтобы топор глубоко не " погружался " скажем так , либо результат оттяжки металла кузнецами . Такие образцы в основном оружие пехоты , хотя до 13 века именно топор был основным оружием , а не меч . Рубящий удар эффективней чем колющий и острота оружия большой роли не играла .
С общим видом тут все понятно. Судя по расширению щековиц, скорее всего перед нами тип 3 по Кирпичникову. БАРМАЛЕЙ, поздравляю, вы нашли самый настоящий боевой топор. Кстати, вижу всего второй боевой топор, поднятый на Смоленщине. =)
Что и требовалось доказать, жаль не целый. Осталось распознать "наболдашник" . Ну странный он какой-то! Внутри будто шарики металлические, тяжёлый. Зачем в "наболдкашник от кровати" что-то насыпать?? На дверную ручку тоже не похож, следов пользования не видно. Снизу в отверстии остатки металла корродированного.