Шперберг из Бельского уезда

Тема в разделе "Бельский уезд", создана пользователем Элеонора Шперберг, 18 апр 2016.

Метки:
  1. Offline

Элеонора Шперберг Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    генеалогия,политика , дипломатия,
    Добрый день или вечер! Спасибо за вашу бесценную помощь от меня и от моих рижских родных. Самой загадочной фигурой получается Грислис Ольга Ивановна ур.???, проживавшая с семьей в с.Рубежок - жена Грислис Андрея Петровича брата моей бабушки. Это имя на слуху у всех рижских родных. При крещении в 1900 году Бичке Лидии Феодоровны упомянут Люгенберг Мартин. Эту фамилию также хорошо знает рижский мой двоюродный брат Петерсон - его мать( сестра моей мамы) в конце 1950-х довольно тесно общалась с женщиной с такой фамилией ( пенсионного возраста ) , которая была родом из Смоленской губ.
    И я все время поражаюсь как много мы потеряли , не проявляя интереса к истории своих близких . Всего вам доброго Элеонора
    Сообщения объединены, 1 фев 2022, время первого редактирования 1 фев 2022
    Спасибо всем за бесценную помощь

2. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    1895 - с. Монино - ГАТО ф.160 оп.16-2 д.468 (лл. 33 об-34)
    Запись №35 - Присоединен к православной вере 27 августа 1895 года сын АЛЕКСАНДР (17 лет). Родители: проживающий в приходе села Монино селения Рубежок Глуховской волости безземельный крестьянин Иоанн Петров ПЕЙКИН и законная жена его Анна Григорьева лютеранского вероисповедания. Восприемники: села Монина священник Дмитрий Феодорович КУЛАГИН и Бельская мещанская жена Ольга Иванова ГРИЛЬСЕ.
    1895 - август (2).jpg
    1895 - с. Монино - ГАТО ф.160 оп.16-2 д.468 (лл. 42 об-43)
    Родилась 3 ноября, крещена 5 ноября 1895 года ЕКАТЕРИНА. Родители: селения Рубежка Бельский мещанин Андрей Петров ГРИСЛИС и законная жена его Ольга Иванова оба православного вероисповедания. Восприемники: Бельский мещанин Мартин Иоаннов ШПЕРБЕРГ и солдатская жена Мария Яковлева БИЧКА
    1895 - ноябрь (л43).jpg
    1896 - с. Монино - ГАТО ф.160 оп.16-2 д.471 (лл. 246 об-247)
    Родилась и крещена 1 января 1896 года ФЕОНА. Родители: проживающий в приходе села Монино селения Рубежка Глуховской волости крестьянин Феодор Иоаннов ПЕЙКИН и законная жена его Матрена Иоакимова, оба православного вероисповедания. Восприемники: тойже волости селения Рубежка крестьянин Александр Иоанно ПЕЙКИН и Бельская мещанская жена Ольга Иванова ГРИЛЬСЕ.
    1896 - январь (л247).jpg
    А не могла Ольга Ивановна быть урожденной ПЕЙКИНОЙ???

Laurelea, Юлиа, Kozlov1984 и 3 другим нравится это.
  3. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Добрый день, Юлия! Спасибо за сообщение. Я согласна, исходя из присланного Вами, Ольга Ивановна может быть Пейкиной. И объяснимо тогда почему она была крестницей у Феоны (она ее племянница) и только свидетельница при приведении к православию Александра( он ей брат). Церковные правила не запрещают быть восприемниками одного и того же младенца родным брату и сестре. Восприемницей позволяется становиться с 14- ти лет. Считается, что с этого возраста человек может осознанно участвовать в Таинстве и понимать свою ответственность перед крестником и Богом. Судя по годам рождения ее детей( старшая дочь Дуня- 1885 г.р. ) год рождения Ольги Ивановны начало 1860-х и где - то вблизи, если не в селении Рубежок.
    Я сейчас ищу IT специалиста в Таллине(в Питер нет сейчас возможности съездить, там вся моя родня такие профессионалы) , который поможет зарегистрироваться на Форуме Raduraksti и на сайте мормонов, чтобы самой искать нужные сведения. Читая документы той поры, узнаешь много интересного и познавательного о жизни в те времена. С благодарностью и уважением к Вашей помощи. Удачного дня Элеонора

Анна Гл, Kozlov1984, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    1901 - с. Монино - ГАТО ф.160 оп.16-2 д.489 (лл. 37 об-38)
    Запись №14 - родился 2 февраля, крещен 4 февраля 1901 года - АНДРЕЙ. Родители: Монинской волости деревни Рубежка Бельский мещанин Андрей Петров ГРИСЛИ и законная жена его Ольга Иоаннова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Березовской волости Мартин Матфеев ЛЮГЕНБЕРГ и Монинской волости деревни Овсянкина Мария Яковлева БИЧКИНА.
    1901 - февраль.jpg
    1901 - с. Монино - ГАТО ф.160 оп.16-2 д.489 (лл. 108 об-109)
    Запись №12 - венчание 29 января 1901 года. Жених - Березовской волости деревни Колбасина крестьянин Андрей Иоаннов ПЕТЕРСОН, православного вероисповедания, первым браком, 30 лет. Невеста - прихода села Монина деревни Рубежка Бельская мещанка Анна Богданова ГРИЛЬСИ, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет.
    Свидетели по жениху - Бельские мещане Иван Антониев КРЮШЕР и Иоанн Иоаннов ПЕТЕРСОН. Свидетели по невесте - Петр Августов КЛЕЙМАН и Мартин Иоаннов ШПЕЙБЕРГ.
    1901 - январь (109).jpg
    1902 - с. Заозерье - ГАТО ф.160 оп.16-2 д.491 (лл. 108 об-109)
    Запись №10 - родился 21 января, крещен 23 января 1902 года ИОАНН. Родители: временнопроживающий в сельце Павловском Бельский мещанин Мартин Иванов ШПЕРБЕРГ и законная жена его Христина Петрова ШПЕРБЕРГ, оба православные. Восприемники: прихода села Монино, селения Пустошки Ореховой Нивы Бельский мещанский сын Петр Августов КЛЕЙМАН и и временнопроживающая в сельце Заозерье Рославльская мещанская жена Пелагея Петрова ТРЕНОГГИНА.
    1902 - январь (Заозерье).jpg

Laurelea, Юлиа, Любовь Н. и 2 другим нравится это.
  5. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо. Есть над чем подумать
    Сообщения объединены, 2 фев 2022, время первого редактирования 2 фев 2022
    Подпись на обороте: мои папа брат Александр и Петерис также Янис и сестра Хелена (кверх ногами надпись: Борисово ) Думаю это фото ~ 1906 года : Иван -4 года, Петерис 10 лет , Александр 15 лет( убит в 1915 году в бою) , Елена 16/18 лет. Это ее конфирмация. Фото из архива Юриса Экманиса( его бабушка и моя мама – родные сестры). Юрис был Президентом Латвийской Академии Наук в 2004-2012 годах, умер в 2016 году. Я ездила в Ригу на его похороны, и именно он попросил меня заняться составлением Древа семьи и близких им по линии 6-ти сестер Шперберг.

upload_2022-2-2_18-6-56.jpeg

upload_2022-2-2_18-9-25.jpeg
    Христиния Петровна Шперберг 1937 год (ей 72 года)

6. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    1894 - с. Заозерье - ГАТО ф.160 оп.16 д.145 (лл. 978 об-979)
    Запись №44 - родилась 25 декабря, крещена 26 декабря 1894 года АНАСТАСИЯ. Родители: временно-проживающий в сельце Павловском Бельский мещанин Мартин Иванов ШЕРБЕРГ и законная жена его Христина Петрова ШЕРБЕРГ, оба православного вероисповедания. Восприемники: временно-проживающий в сельце Заозерье Роловльский мещанин Петр Александров ТРИНОГИН и живущий в деревне Морозова Бельская мещанская девица Мария Яковлева ИВАНСОН.
    1894 - декабрь (Заозерье).jpg

Laurelea, Юлиа, Наташа СМ и 3 другим нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо
    upload_2022-2-2_21-15-7.jpeg

Воссе Анастасия Мартыновна и Антон Антонович (совместное фото 1934 года) жили в Москве в коммунальной квартире. Анастасия Мартыновна работала портнихой в ателье Художественного фонда Министерства культуры СССР ≈ c 1925-х года, скорее всего до 1951 года -до пенсии. (в 1926 году это была 4-я студия МХАТ) Позже официально не работала, но она продолжала шить “на дому”. Видимо, эта склонность ей передалась от отца. Шперберг Мартын Иванович сам обшивал семью, он сшил всем дочерям (уже выросшим) одинаковые платья. Портнихой она была прекрасной, круг ее “клиентов” был весьма элитный. Она в совершенстве владела французской манерой кроя (бумажной выкройки не делали, а прямо на “клиентку”накалывалась материя, на ней же она драпировалась, закалывалась, обрезалось всё лишнее, равнялся подол, оставалось почти готовый наряд только прострочить на машинке, но это занимало некоторое время и терпение “клиентки”). Как пишет известный модельер Александр Васильев, cудя по адресной книге ”Вся Москва” за 1923 год, в столице действовали 32 мастерские дамских нарядов, практически все известные московские портнихи того времени располагались в центре города. Скорее всего в одной из таких мастерских Анастасия Мартыновна и прошла хорошую школу. Судя по ее фотографиям , у нее был безупречный вкус.
    В 1941 году, в эвакуации, ее умение шить очень помогло. Она обшивала жителей деревни и благодаря этому помогала семье сестры Лидии
    Сообщения объединены, 2 фев 2022, время первого редактирования 2 фев 2022
    Две сестры - Елена и Анастасия Шперберг вышли замуж за родных братьев - Людвига и Антона Оттовичей и носили одну и ту же фамилию, но разную по написанию(Елена - Восе, а Анастасия - Воссе). Воссе Антон Антонович, живя в Москве, фамилию слегка видоизменил( по правилам латышской грамматики он Восс), а отчество поменял, чтобы оно звучало более русским.
    Сообщения объединены, 2 фев 2022
    upload_2022-2-2_22-9-32.jpeg

Венчание Елены Шперберг и Людвига Восе

Последние данные обновления репутации:
    Наташа СМ: 1 пункт (За целеустремлённость в поисках! И красивые фото )) 2 фев 2022
    Kozlov1984: 1 пункт (Прекрасные фотографии) 3 фев 2022
    Laurelea, Анна Гл, Юлиа и 4 другим нравится это.
  8. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    1904 - с. Заозерье - ГАТО ф.160 оп.16 д.213 (лл. 280 об-281)
    Запись №10 - родилась 27 февраля, крещена 28 февраля 1904 года ЛИДИЯ. Родители: Бельский мещанин, проживающий в имении Зенбицких в Павловском Мартин Иванов ШПЕРБЕРГ и законная жена его Христина Петрова ШПЕРБЕРГ, оба православные. Восприемники: Рославский мещанин проживающий в имении Зенбицкого Петр Александрович ТРЕНОГИН и Бельская мещанская жена проживающая в Верховье-Малышкинской волости в сельце Вожихово Ольга Иванова ГРИСЛИ.
    1904 - февраль (Заозерье).jpg

Я так понимаю что из 9 детей, рождения найдены у шестерых. Рождения старших 2 детей ни в Монино, ни в Заозерье не найдены. А по младшей можно будет посмотреть позже, когда оцифрованные книги по этим годам будут выложены на сайте ГАТО.
    Сообщения объединены, 3 фев 2022, время первого редактирования 3 фев 2022
    1889 - с. Городок- ГАТО ф.160 оп.16 д.35 (лл. 84 об-85)
    Запись №19- родилась 12 мая, крещена 14 мая 1889 года ЕЛЕНА. Родители: сельца Иструбов Бельский мещанин Мартин Иванов ШПЕРБЕРГ и законная его жена Харитина Петрова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Бельский мещанин Петр Иванов ШПЕРБЕРГ и крестьянская жена Мария Иванова.
    1889 - май (Городок) - 85.jpg
    Сообщения объединены, 3 фев 2022
    1890 - с. Городок- ГАТО ф.160 оп.16 д.35 (лл. 84 об-85)
    Запись №36 - родился 13 августа, крещен 15 августа 1890 года АЛЕКСАНДР. Родители: Бельский мещанин Мартин Иванов ШПЕРБЕРГ и законная жена его Христиния Петрова, оба православного вероисповедания. Восприемники: сельца Елизарова Бельский мещанин Петр Иванов СОЛОВЬЕВ и того же сельца Бельская мещанка Александра Францева ЭЙСНЕР.
    1890 - август (Городок) - 163.jpg

Осталось найти только рождение Полины.

Последнее редактирование: 3 фев 2022
    Laurelea, Анна Гл, Наташа СМ и 2 другим нравится это.
  9. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    В 2016 году на мой запрос в Государственный Архив Смоленской обл. я получила ответ: В метрической книге церкви села Заозерье Бельского уезда Смоленской губернии за 1896 год имеется запись №33 о рождении 17 августа у бельского мещанина , временно проживающего в сельце Павловское (так в документе) Мартина Иванова Спалберга(так в документе) и его законной жены Христинии Петровой, оба православного исповедания, сына Петра . Основание Ф.160. Оп.16..Д471. Л.190.об.191. .Восприемниками при крещении названы : проживающий в сельце Овсянкино бельский мещанин Феодор Иаковлев Бечкин и проживающая в селении Рубежок бельская мещанская жена Ольга Иванова Грислис (так в документе) . Копии документа не было. Так что я не знаю точного места рождения только Елены и Александра (1890-1891 годы)

Спасибо за документ о крещении Лидии. Фамилию Шутова Лидия Мартыновна взяла только накануне получения Петром Евгеньевичем Шутовым пенсии, видимо, это было каким-то образом связано с тем, что она была на его иждивении.
    В 1941 году Шутовы, Воссе Анастасия и Антон и семья Петерсон эвакуировались из Москвы в деревню - родину Шутова Петра Евгеньевича - Горьковская область Ветлужский район деревня Верхнее Кривцово. Вернулись все в Москву летом 1944 года . Жили Шутовы тогда на Арбате в Староконюшенном пер. Осенью 1944 года семья Шперберг Марии возвращалась из эвакуации(г.Молотов – ныне г.Пермь) в Ленинград через Москву. Проездом гостили у Шутовых. Тогда мы впервые увидели салют, наблюдали прямо из окна их квартиры.

Петр Евгеньевич Шутов в 1940-1950-е годы, работая в ЦК КПСС, по партийной линии курировал рыбную промышленность Северо-Запада.. Лидия Мартыновна нигде не работала. В 1950-1952 годах летом Шутовы, чтобы помочь сестре , забирали меня к себе на дачу. жили они на дачах ЦК КПСС в Бережках. Петр Евгеньевич был прикреплен к кремлевской столовой. Когда мы приезжали с дачи в Москву(заодно и помыться в ванной – дачи хотя и были правительственными, но это были просто летние домики на 2 семьи - по одной комнате и общая кухня, без ванной комнаты) , то ходили с Галиной (дочка Шутовых) с судочками за обедами в ту столовую, которая располагалась в известном “Доме на набережной”.
    В 1947 году у Шперберг Марии Мартыновны от туберкулеза умер муж. Мария Мартыновна с 1941 по 1947 год не работала, хотя в то время работать были обязаны все, особенно во время войны, но она имела освобождение от работы по уходу за больным туберкулезом мужем . С 1947 года Мария Мартыновна пошла работать, но дети были еще маленькие и Анастасия Мартыновна с мужем взяли на временное воспитание дочь сестры Шперберг Людмилу Николаевну(род. 1940 году), которая прожила у них в Москве с 1947 по 1952 г. Анастасия Мартыновна и Антон Антонович хотели удочерить Людмилу(своих детей у них не было, тк Анастасия в молодости перенесла туберкулез) . Мария Мартыновна не дала на это согласия. Нужно отметить, что сестры всегда были дружны. Анастасия и Лидия Мартыновна и материально помогали сестре Марии, когда она осталась вдовой.
    upload_2022-2-3_13-10-27.jpeg
    1-ый ряд(cлева направо): Шперберг Петр Мартынович; Воссе Антон Антонович; 2-й ряд: Шперберг Лидия Мартыновна; жена Петра Мартыновича Ирина Николаевна; Петерсон(ур.Шперберг) Полина Мартыновна и Воссе (ур.Шперберг)Анастасия Мартыновна – жена Воссе Антона Антоновича. Фото сделано в Москве, это могло быть скорее всего 1925-1926 годы, а в 1927 Петр Мартынович был арестован первый раз, в 1938 он был расстрелян. (в 1935 году ответственный исполнитель в организации Союзлесхим Горьковской области)

upload_2022-2-3_13-24-57.jpeg

1947 год, Анастасия приезжала в Ленинград, чтобы забрать к себе мою сестру Людмилу.
    upload_2022-2-3_13-36-6.jpeg
    Мария Мартыновна Фото 1926 года учеба в Педагогическом Институте г Твери( проучившсь там 2 года , в связи с замужеством перевелась в Ленинградский Педагогический Институт им. Герцена)
    Сообщения объединены, 3 фев 2022, время первого редактирования 3 фев 2022
    Большое спасибо всем за помощь. Но остается для меня по прежнему загадкой Грислис Ольга Ивановна. Очень хотелось бы получить архивное подтверждение ее фамилии, уж больно она причастна все время к жизни семьи Христинии. И если кому в процессе других поисков будут встречаться и интересующие меня фамилии, буду благодарна. А я в свою очередь, если кто интересуется фамилией Бикс, могу предоставить составленное мною Древо Биксов (I-IX поколение , с 1766 года) Мне известен мой предок Михай ~1740 года рождения. Место проживания представителей фамилии Бикс(бабушка по отцу моего брата Арнольда Петерсона) , и Петерсонов, Абелей преимущественно Волыново, Батурино, Кузьминки (учителем, а затем и директором школы в Кузьминках была Лидия Федоровна Абель - племянница сестер Шперберг).

Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Спасибо за интересную тему с уникальными фотодокументами, за генеалогические изыскания!) 3 фев 2022
    Laurelea, Анна Гл, Юлия_84 и 3 другим нравится это.
  10. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.678
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Уважаемая Элеонора! Огромное спасибо за увлекательную, насыщенную тему!
    И также хочу выразить восхищение активной помощью в архивном поиске нашей замечательной Юлии _84,
    которую сегодня поздравляем с ДР! :m1050:

Можно по-хорошему позавидовать такой сохранности старинных фото, такой памяти... Тема запоминается.

Последнее редактирование: 3 фев 2022
    Laurelea, Наташа СМ, Анна Гл и 2 другим нравится это.
  11. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Поздравляю Юлию 84 с днем рождения. Самые добрые пожелания. А главное здоровья и сил, только с возрастом понимаешь, что это не просто шаблонные слова. Берегите себя.
    Спасибо и Вам, Любовь Н за участие и помощь.

Laurelea, Наташа СМ, Анна Гл и 3 другим нравится это.
  12. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    Я Вам сегодня в этой теме прислала рождение и Елены и Александра.

Laurelea, Наташа СМ, Анна Гл и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо, я получила это сообщение как раз в то время , когда писала ответ , а он ушел , когда Ваше сообщение уже было получено. Еще раз поздравляю Вас и благодарю за доброе Ваше участие в решении моих проблем в поисках.
    upload_2022-2-3_16-7-32.jpeg

Берегите все себя Я с августа получила инвалидность - результат перенесенного COVIDа. Подвела коленка правой ноги.

Laurelea, Анна Гл, Юлия_84 и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

Спасибо SB:
    11.678
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Поправляйтесь! Вы симпатичная и похожая на бабушку Христинию Петровну, на мой взгляд :)

Laurelea, Анна Гл и Юлия_84 нравится это.
  15. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    Спасибо огромное!!! Вам крепкого здоровья и новых находок в Вашем древе!!!

Laurelea, Kozlov1984 и Анна Гл нравится это.
  16. Offline

Спасибо SB:
    11.678
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Ц-вь с.Монино, 1906 год.
    ГАТО ф.160 оп.16 д.510 лл 106 об.-107.
    Умер 1 июля Бельского мещанина Федора Иаковлева БИЧКИ сын Владимир 8 (лет или месяцев, а то и недель -не видно).
    1906 ГАТО ф.160 оп.16 д.510 Монино у.сын Бичке-крупно.JPG

Ц-вь с.Монино, 1907 год.
    ГАТО ф.160 оп.16 д.514. лл87 об.-88.
    Умер 11 января сам Федор Яковлевич БИЧКЕ, 42 лет. Причем умер трагически: сгорел в печи! Как он мог сгореть? А даже в начале 20 века в русских печах еще мылись те, кто не имел бани. Мама моя вспоминает, что еще в 1938 году так мылась ее семья, жители Бельского уезда! Залезали в печь, чтобы распариться, выбирались чумазые, а кадушка с водой стояла у печи, там ковшиком черпали ее и обливались, а потом мыли свой дощатый пол. Мыльная вода дорого ценилась!
    Вот забрался Феодор в остывающую русскую печь, а угли-то внизу в поддувале и разгорелись.
    Иначе как он мог сгореть в печи??? Почему он не мог отворить заслонку и выбраться? Угорел?
    Правда, могло быть и преступление, но расследовано неохотно. Трудно найти, кто убил и почему. Так часто воры-грабители прятали следы убийства, знаю о подобном случае в тех же краях.
    Об этом деле велось следствие, о чем сказано в последней графе -погребен по отношению следователя. Но подробности надо искать в фонде Бельского уездного полицейского управления, и сохранность документов там очень маленькая.
    1907 ГАТО ф.160 оп.16 д.514 Монино у.Бичке.JPG

Копия 1907 ГАТО ф.160 оп.16 д.514 Монино у.Бичке.JPG
    Что ж, как говорится — помяни, Господи, раба твоего!

Последнее редактирование: 4 фев 2022
  17. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Добрый день, Любовь Н! Спасибо за сообщение! Все сообщения от Вас и других форумчан я копирую в свой архив, что помогает в дальнейшем анализе и установлении связей между интересующими меня лицами. После Вашего сообщения я глянула в этот архив. В одном из пришедших сообщений : Бичке Владимир Феодор родился 20.12.1898 года. Так что это именно 8 лет.
    Сообщения объединены, 4 фев 2022, время первого редактирования 4 фев 2022
    Уважаемая Любовь Н! Извините меня, это видимо нервы, я нечаяно стерла Ваше сообщение о смерти отца Владимира - Феодора в 1907 году(только смысл отложился ) . Повторите его , пожалуйста.

Laurelea, Юлия_84, Kozlov1984 и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

Спасибо SB:
    11.678
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Да Вы не могли стереть мое сообщение, Элеонора, если только в своей цитате.
    Весь рассказ на месте, как и сам скан записи.

Laurelea, Юлия_84 и Kozlov1984 нравится это.
  19. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо, Вы правы

20. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Добрый день, форумчане! Я благодарна всем, откликнувшимся на мои проблемы, особая благодарность belzanka и Юлия _84. Последние несколько дней я осмысливала полученные благодаря вам документы и систематизировала их, благодаря чему выявились интересные связи и смогла определить на ближайшее время приоритетные направления дальнейших поисков. А помогла мне в этом идея составить схемы фамилий, представители которых были или крестными при крещении или свидетелями венчаний. Исходила я из того, что крестный должен быть таким человеком, с которым уже имеют или родственные или близкие отношения , и надеются и впредь на длительное и стабильное продолжение отношений. В силу чего и в будущем не будет разорвана связь между крестником и его восприемником. И моя идея оказалась правильной. Я установила взаимные родственные связи всех упоминаемых в присланных вами копиях архивных документов.

Вложения:

Любовь Н., Юлия_84, Laurelea и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей