Шперберг из Бельского уезда

Тема в разделе "Бельский уезд", создана пользователем Элеонора Шперберг, 18 апр 2016.

Метки:
  1. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    Очень рада что у Вас получилось установить родственные связи.

Скажите, чем мы еще можем Вам помочь?

Laurelea, Любовь Н. и Анна Гл нравится это.
  2. Offline

Элеонора Шперберг Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    генеалогия,политика , дипломатия,
    В связи с вышеизложенным возникли такие вопросы: 1) Клеймант (Клейман) Мария Петровна (крестная 26.03.1899. Константина Грильсе, Клейманты жили в селе Пустошки Ореховой Нивы) в зависимости от года ее рождения – 1830-е или 1860-е -- может быть или сестрой Христинии Шперберг или женой Якова Бичка. . 2) Тригина Пелагея Петровна (Рославльская мещанка, крестная Шперберг Иоанна 21.01.1902.) также , возможно, сестра Христинии. 3) Я согласна с предположением Юлии_84 , что Ольга Ивановна Грислис (жила в замужестве с семьей в с. Рубежок) в девичестве носила фамилию Пейкина. Но на все эти догадки нужны архивные подтверждения. Вы имеете доступ к оцифрованным архивным документам или это трудоемкая работа с подлинниками архива? По возможности, посмотрите , пожалуйста.

Laurelea и Анна Гл нравится это.
  3. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А работа с оцифрованными архивными документами тоже достаточно трудоемкая, уважаемая Элеонора. Зрение и время дороже денег. А доступ к сайту мормонов имеют все, кто живет не в России, а в России устроил VPN на браузер.
    Найденное — это Вам подарок.
    Но объем поиска большой. И найдено не потому, что легко, а потому, что искали мастера своего дела.
    Вы готовы оплатить труд — дальнейший поиск вышеуказанных сведений?
    Думаю, будет справедливо предложить Юлии_84 или Бельчанке (Татьяне Александровне) какое-то вознаграждение за предстоящие труды.

Последнее редактирование: 10 фев 2022
    Laurelea и Наташа СМ нравится это.
  4. Offline

Наташа СМ Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.663
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    Подчас, гораздо "трудоёмнее", т.к. сам факт сканирования уже ухудшает видимость и читаемость, плюс работа за экраном очень утомляет глаза...

Laurelea и Любовь Н. нравится это.
  5. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо за сообщение о возможности поиска на платной основе. Я могла бы пойти на это. Но я сама не смогу сделать перевод в Россию из Эстонии. Когда я должна была оплатить работу Смоленского Архива и Тверского , плату производили родственники в Петербурге, а я ехала в Питер и возмещала этот долг(уже тогда это было связано с порядком общения банков) . Сейчас я не могу поехать , тк у меня нет CUAR кода. Я за последние 2 месяца похоронила 3-х близких людей, двое из которых умерли после прививки, которая спровоцировала пожарное течение тлевшей давно, но опасной болезни. Поэтому я боюсь делать прививку, я сейчас пока не выхожу из дома. Вы не можете предположить максимальный порядок стоимости? Т.к речь в данном случае в том , что я должна попросить у родных эту сумму без гарантии возврата. Извините за такую прозу. Это жизнь!
    Сообщения объединены, 10 фев 2022, время первого редактирования 10 фев 2022
    Спасибо за поправку. Спасибо громадное, Любовь Н , извините за мою невнимательность при написании сообщения. О том, что это тяжелый труд - чтение архивных документов, я прочувствовала на себе, когда сильно посадила зрение при чтении Raduraksti. Я тогда в течение полугода читала по 8 часов в день - в общей сложности несколько сот тысяч кадров, причем на немецком языке. Весь архив прибалтов велся на немецком языке до 1906 года, вдобавок часто готическим шрифтом. Всем хорошего вечера. Элеонора

Laurelea, Kozlov1984, Наташа СМ и 3 другим нравится это.
  6. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Уважаемая Элеонора, конечно, сочувствую искренне — обстоятельства Ваши нелегкие.
    Но в данном случае хочу предложить Вам своеобразный бартер добрыми делами.
    Есть человек, которому можно отправить перевод не в Россию. Он очень тяжело болен, страдает, нуждается в помощи.
    И если Вы можете сделать соразмерный благотворительный взнос (реквизиты есть, время для перевода укажу дополнительно), то это и будет плата за помощь Вам в данной теме со стороны моей и моих чутких коллег.
    https://smolbattle.ru/threads/Нужна-помощь-мужественному-летчику-В-В-Чечельницкому.76693/
    Только прошу учесть , что результаты поиска по нужным персонам (то, что Вы просите) не гарантированы. Гарантировать могу только полную внимательность и добросовестность при изучении всех доступных онлайн метрических книг. Скоро все, недоступные у мормонов, будут в платном доступе на портале Тверские архивы, вопрос недели-двух. Как раз успеем к 23-ему февраля. Это судьба :)

Laurelea, Наташа СМ, Юлия_84 и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Мне нужны подробные реквизиты для перевода, чтобы проконсультироваться с SWEDBANK ом о такой возможности. Для меня возможная сумма составляет 300 евро

Laurelea нравится это.
  8. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо! Все узнаю и напишу Вам в личку. Сейчас будем изучать Ваши новые схемы и обдумывать план дальнейшего поиска.

Laurelea и Анна Гл нравится это.
  9. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Я приняла близко к сердцу описанную Вами историю, тк я вдова подполковника системы ПВО Советской армии и сама уволенная рядовая СА. Мы 3 года служили в Заполярье - Канин Нос поселок Шойна. Это самая северная пустыня земли. Сделайте в GOOGLE запрос "Шойна Архангельская" и почитайте , это интересно и познавательно. В СССР считалось, что нет безработицы, но на крайнем Севере она была в чистом виде. Поэтому, чтобы сохранить непрерывность стажа работы, я сначала стирала солдатское белье, а потом выучила азбуку Морзе и работу на ключе и аппарате и 2 года работала наравне с солдатами дежурным радистом. Оттуда по замене мы и попали в Эстонию.

Laurelea, Анна Гл, Наташа СМ и 2 другим нравится это.
  10. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо за этот рассказ! У Вас удивительная судьба!
    Искренние пожелания здоровья, благополучия, долгих лет!
    С уважением -Любовь Н.

Laurelea, Наташа СМ и Юлия_84 нравится это.
  11. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо! Срочно жду реквизиты, надеюсь, что с Украиной перевод легче,учитывая обстановку. Завтра с утра свяжусь с банком и все узнаю.

Laurelea нравится это.
  12. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Да, похоже, нам надо спешить Ohh Может, удастся продлить время Чечеля. Напишу в личку.

Laurelea нравится это.
  13. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    1888 - с. Заозерье- ГАТО ф.160 оп.16 д.44 (лл. 33 об-34)
    Запись №64 - родилась 26 декабря, крещена 30 декабря 1888 года МАРИЯ. Родители: прихода села Монина селения Рубежок Бельский мещанин Андрей Петров ГРИСЛ и законная жена его Ольга Иванова ГРИСЛ, оба православного вероисповедания. Восприемники: временно проживающий с сельце Иструбово прихода села Городка Бельский мещанин Мартин Иванов ШПЕРБЕРГ и Глуховской волости безземельная крестьянская девица живущая в Пустошке Скробке прихода села Татево Матрена Иванова ОСЬ.
    1888 - декабрь.jpg
    1891 - с. Заозерье- ГАТО ф.160 оп.16 д.44 (лл. 123 об-124)
    Запись №9 - родилась 7 февраля, крещена 17 февраля 1891 года НАТАЛЬЯ. Родители: Бельского уезда Глуховской волости прихода села Монино селения Мешкова крестьянин Иван Иванов ЗАПРИРОВСК и законная жена его Мария Иванова ЗАПРИРОВСК, оба православного вероисповедания. Восприемники: того же Бельского уезда и оной же Глуховской волости прихода села Татево селения Перхирово крестьянин Антоний Иванов ВАСС и Бельская мещанская жена того же селения Перхирово Наталья Иванова ДУМП.
    1891 - февраль.jpg
    Сообщения объединены, 11 фев 2022, время первого редактирования 11 фев 2022
    1884 - с. Татево- ГАТО ф.160 оп.16 д.102 (лл. 150 об-151)
    Запись 14 - венчание 28 октября 1884 года. Жених: Бельский мещанин Андрей Петров ГРИЛЬСЕ, православного вероисповедания, первым браком, 29 лет. Невеста: Глуховской волости крестьянская дочь Ольга Иванова ВОСС, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет. Поручители по жениху: унтер офицер Иван Андреев ШВАГЕР и Бельский мещанин ... . По невесте: Глуховской волости крестьяне Степан ШВАГЕР и Андрей ШВАГЕР.
    1884 - октябрь - 151.jpg
    Сообщения объединены, 11 фев 2022
    1883 - с. Татево- ГАТО ф.160 оп.16 д.102 (лл. 93 об-94)
    Запись №28 - 10 июля 1883 присоединена к православной вере ОЛЬГА, 17 лет. Родители: проживающий в имении Владимира Александровича Рачинского на пустоше Прехирев Рижской губернии крестьянин Иван Петров ВОС и законная жена Зузанна Яковлева, оба лютеранского вероисповедания. Восприемники: Надворный советник ... Александрович РАЧИНСКИЙ и дочь майора Варвара Александровна РАЧИНСКАЯ.
    1883 - июль (94).jpg

Последнее редактирование: 11 фев 2022
    Наташа СМ, Laurelea, Анна Гл и 2 другим нравится это.
  14. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Дорогая Юлия_84, замечательные результаты поиска! Какая у Вас интуиция!!! :m1050:

Laurelea, Наташа СМ, Юлия_84 и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо, Юлия! Ваша интуиция бесподобна. Фамилия Швагер мне хорошо известна и я уже после Вашего сообщения связалась с Мариной Швагер(она живет недалеко от Москвы). Я с ней познакомилась (через электронную почту в 2018 году) А полчаса назад установили связь и по смартфону.

16. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Совместно с Мариной Швагер мы в 2018 году составили древо Биксов (Швагеры - это фамилия мужа Марины- тоже оказались в этом древе) . К сожалению, читая кадры Raduraksti и собирая попутно в копилку всё о Биксах(я тогда уже знала, что бабушка моего двоюродного брата - Бикс) я не заостряла внимания на женщинах, крестниках и свидетелях. Но я была новичком -"чайником" в этом деле. Надеемся, что мы теперь найдем с ней более тесную связь через стольких поколений наших предков.

upload_2022-2-12_13-4-36.jpeg

upload_2022-2-12_12-50-24.jpeg
    upload_2022-2-12_12-51-28.jpeg
    Сообщения объединены, 12 фев 2022, время первого редактирования 12 фев 2022
    Особо можно отметить в древе Биксов князей Трубецких. Мало найдётся сейчас семей, в которых вера Христова передавалась бы из рода в род в течение нескольких поколений, преемственность эта не прерывалась и в XX веке. Ее представители прошли Гулаг и поселения республики Коми . На похороны своего отца в 2017 году приезжал из Америки его глухо-немой сын Алексей Николаевич.
    Сообщения объединены, 12 фев 2022
    Представители этой ветви князей Трубецких все были священниками

Laurelea, Любовь Н., Kozlov1984 и 2 другим нравится это.
  17. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    А вот связь КЛЕЙМАН с ГРИСЛИС нашлась!
    1886 - с. Татево- ГАТО ф.160 оп.16 д.102 (лл. 231 об-232)
    Запись №9 - венчание 14 февраля 1886 года. Жених - Лифляндской губернии Венденского уезда проживающий в имении Владимира Александровича Рачинского крестьянин Август Борисов, лютеранского вероисповедания, вторым браком, 35 лет. Невеста - Бельского мещанина Петра Августова ГРИЛЬСЕ проживающего в приходе села Монино в селении Рубежок дочь Мария Петрова, провославного вероисповедания, 22 года. Поручители по жениху: старший унтер офицер Андрей Егоров ПЕТЕРСОН и унтер офицер Егор Андреев ... . Поручители по невесте: Бельский мещанин Андрей Петров ГРИЛЬСЕ и глуховской волости крестьянин Иван ПЕТЕРСОН.
    1886 - февраль.jpg
    1885 - с. Татево- ГАТО ф.160 оп.16 д.102 (лл. 199 об-200)
    Запись № 26 - умерла 26 июля, погребена 28 июля 1885 года. Лифляндской губернии Венденского уезда крестьянина Августа Борисова жена Елисавета Петрова КЛЕЙМАН.
    1885 - июль.jpg

Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт 12 фев 2022
    Laurelea, Наташа СМ, Анна Гл и 2 другим нравится это.
  18. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    upload_2022-2-12_20-15-32.png

попробовала скомпоновать и Воссов

Laurelea, Анна Гл, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

Спасибо SB:
    11.698
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Интересная запись в МК ц-ви Татево-Ивановское за 1880 год. Бракосочетание крестьян лютеранского вероисповедания.
    ГАТО ф.1285 оп.4 д.36 лл.382об.-383.
    1880 ГАТО ф.1285 оп.4 д.36 Татево-Ивановское= в поручит. Швагер.jpg
    Сообщения объединены, 14 фев 2022, время первого редактирования 14 фев 2022
    Крупнее.
    Копия 1880 ГАТО ф.1285 оп.4 д.36 Татево-Ивановское= в поручит. Швагер.jpg
    Копия Копия 1880 ГАТО ф.1285 оп.4 д.36 Татево-Ивановское= в поручит. Швагер.jpg
    Читаем: 9 июня венчаны Лифляндской губернии, Волковского уезда, лютеранской общины Шваненбург крестьянский сын Андрей Симонов 18 лет, лютеранского вероисповедания, первым браком,
    и Лифляндской губернии, Вендинского уезда, Эрланской волости крестьянская дочь Евдокия Иванова 19 лет, православного вероисповедания, первым браком.
    Поручители по жениху: Иван Андреев ШВАГЕР, унтер-офицер,
    и крестьянский сын Андрей Егоров ПЕТЕРСОН;
    по невесте: крестьянин Иван Матвеев и крестьянский сын Кирилл Матвеев АУГЕНБЕРГ.

Из этого ясно, что Иван Матвеев тоже АУГЕНБЕРГ.
    А вот не является ли невеста Евдокия Ивановна дочерью поручителя по жениху Ивана Андреевича ШВАГЕРА? Нет, она была бы указана как дочь унтер-офицера, солдатская дочь. Так может быть, она дочь Ивана Матвеевича АУГЕНБЕРГА?
    Ответы в МК ц-ви с.Татева.

Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт 14 фев 2022
    Последнее редактирование: 14 фев 2022
    Анна Гл, Laurelea, Kozlov1984 и ещё 1-му нравится это.
  20. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Доброе утро, Любовь! Вот что мне сегодня прислала Марина Швагер: это наши. Евдокия может быть Евгенией И первый ребенок у них родился в 1881 году . Марина сегодня или завтра вышлет все о Швагерах У них там идут пересечения с Петерсонами . Она, как и я, поражена как все уроженцы Эргли и в Смоленской губ продолжали тесно общаться и родниться между собой.

О местечке Ergluu

upload_2022-2-14_13-58-0.png

В 1211 г. территория стала принадлежать Ордену меченосцев, а позднее — Рижскому архиепископству [Братство воинов Христа, более известное под названием Орден меченосцев или Орден братьев меча – немецкий католический духовно-рыцарский Орден, основанный в 1202 году в Риге Теодорихом из Турайды, замещавшим в то время епископа Риги Альберта Буксгевдена для миссионерской деятельности в Ливонии. Орден руководствовался уставом Ордена Тамплиеров]. Эрла впервые упоминается в 1334 г., когда вассал рижского архиепископа Энгельберт Тизенгаузен получил здесь землю под усадьбу. В 1382 г. упоминается выросшая вокруг усадьбы Эрла деревня, в 1391 г. Тизенгаузенами был выстроен новый замок Эрла, от которого в настоящее время сохранились лишь 4-х угольная башня высотой около 17 м. и фундамент каменных стен. Эргльский замок впервые упоминается в летописях 1577 года. Замок периодически занимали различные войска, в зависимости от того, кто выигрывал то или иное сражение: то это были поляки, то литовское войско, то русское войско, то шведы. Во время шведско-польской войны 1600-1629 гг. Эргльский замок был сильно разрушен. По результатам Ливонской войны (1558-1583) Эрла отошла к Речи Посполитой, затем — к Швеции, когда был разрушен замок, а в 1721 г. вошла в состав России. В 1918 г. Эрла была переименована в Эргли.

Записи о массовом переезде в 1882- 1890 годы латышских семей Венденского уезда мызы Эрлаа в Смоленскую и Витебскую губернии. Таким образом и в Смоленской губ. они жили тесной общиной, продолжали общение и роднились между собой. [Биксы, Петерсоны, Андриксоны, Шпербер и др.]

upload_2022-2-14_13-58-56.png

upload_2022-2-14_13-59-23.png

upload_2022-2-14_13-59-49.png

upload_2022-2-14_14-0-23.png
    [Бабушка Арнольда Петерсона ур. Бикс Мария (1878-1957) ]
    Сообщения объединены, 14 фев 2022, время первого редактирования 14 фев 2022
    Приступая к изложению истории своего рода, П.А.Флоренский писал: “ Мне хотелось бы быть в состоянии точно определить себе, что именно делал я и где находился я в каждый из истори- ческих моментов нашей родины и всего мира, -- я, конечно, в лице своих предков”. История сама активно пишет судьбу людей.

upload_2022-2-14_15-56-6.png

[​IMG] Только с 1772 года по I-му разделу Польши в результате Ливонской войны часть нынешней Латвии вошла в состав России. Рига тогда была не особенно интересна Петру как "окно в Европу". Везти через нее российские товары было не так просто, Западная Двина — важнейшая торговая артерия — проходила по территории Речи Посполитой. Поэтому при разделе шкуры шведского медведя большее внимание Петра было обращено на Ингрию(Ижорская земля). — побережье Финского залива, где при первой возможности он и отстроил Санкт–Петербург.. Еще с XII века немецкие феодалы начали экспансию северо-восточной части побережья Балтийского моря. На протяжении многих столетий с некоторыми перерывами они колонизировали эту территорию. Здесь постепенно (с XIII по XVIII в.) складывались исключительные права остзейцев. Они отличались своей сословной корпоративностью и привилегированным положением . Привилегии остзейцев заключались прежде всего во владении землей. В Остзейских провинциях жители делились на простолюдинов и немецкоязычных господ не по национальностям, а по сословиям, делились на "немцев" и "ненемцев" (Deutsch - Undeutsch)/. "Немец", независимо от национальности был барин, а "ненемцы" обычно были несвободные. А фамилии обычно переводились. Отсюда и такие фамилии у латышских переселенцах. И не всегда, даже если человек писался немцем, что он немец. По приезде в Таллин я купила “за копейки” бесценную раритетную нынче книгу, которая подробно освещает всю историю жизни латышей и эстов на этой земле (1915 год издания, Петроград) А.Ренников “В стране чудес” (избранное, 1911 год, эта книга у меня есть, она очень познавательна для тех, кто интересуется положением в Прибалтике в то время): отрывок из книги- „Остзейский край-подворотня Великой Германии. Умение немцев ассимилировать всех приходивших с ними в соприкосновение прямо завидное. Чтобы ассимилировать, переводили латышские и эстонские фамилии на немецкие. А чтобы переход от латыша или эстонца к немцу не был так сразу вопиющь, поначалу давали двойную фамилию: например, Берзин-Бирк. Берзин с течением времени как латышское слово, конечно отпадает, остается Бирк – настоящий хороший немец. Доходило и до курьёза – городской Матизен немец, а его брат в деревне эстонец. “Ах, ведь он мужик”, - говорит о нем “брат-немец”.. Нужно воздать немцам Прибалтийского края должное: они очень недурно справлялись со своими национальными задачами. Исподволь, потихоньку да помаленьку шли к своей заветной цели: капля по капле идея “Alldentschland” должна была долбить здесь камень русской государственной власти, не торопясь и не нервничая. Само выражение “Остзейский край” говорит о многом: ведь Остзее – “Восточное море'', восточное не для России, у которой оно находится на Западе. Восточное оно для родной, любимой матери - Германии. Знаменательно и упрямое желание немцев именовать себя остзейцами. Западный пограничный район России – Балтийское море - оказался в руках немецких дворян, живущих замкнутой жизнью, не допускающих латышей, эстонцев и русских не только в свои замки, но и в пределы их латифундий.

Присоединение Прибалтики к России в 1721 году не изменило положения немецкого дворянства.

Петр I утвердил все прежние права и преимущества прибалтийских городов, сохранил почти нетронутыми организацию самоуправления, средневековый корпоративный строй, право юрисдикции и бургграфский суд (в Риге), привилегии купцов и ремесленников. Высший орган местного само- управления и одновременно сословная организация дворянства в Прибалтике — ландтаг — имел очень узкий в социальном отношении состав: кроме немецких помещиков и представителей немецкой буржуазии туда вообще никто не допускался. Кроме всего прочего, Петр I гарантировал остзейским баронам свободу католического вероисповедания, сохранение немецкого языка в местных государственных учреждениях. Сохранение этого порядка было вызвано условиями Швеции при продаже Прибалтики России. Петр Великий пообещал не менять здесь старых порядков. Первый российский император знал, что край находится во власти местных баронов. Поклонник Запада - он был уверен, что представители передовой немецкой цивилизации плохих порядков не заведут. Европа все же, как–никак! Петр I прожил немногим более 3-х лет после заключения осенью 1721 года Ништадтского мира со шведами, часто болел и, загруженный множеством государственных дел, просто не успел вникнуть в особенности сельской прибалтийской жизни. Тем временем латышские крестьяне нередко бежали из Лифляндии в Россию — подальше от остзейских баронов. И вот в 1756 году императрица Елизавета Петровна (Елизавета -дочь Петра I) наконец–то задалась вопросом: “А прав ли был мой папа, доверяя остзейским немцам?”. Елизавета Петровна решила подвергнуть ревизии положение дел в Лифляндии. И тогда в город Ригу из Санкт–Петербурга и был направлен чиновник Камер–конторы лифляндских и эстляндских дел Артемий Шишков. Он ответственно отнесся к важному поручению. Несколько лет он тщательно изучал ситуацию в Лифляндии и за это время изъездил Видземе, что называется, вдоль и поперек. Новая императрица — Екатерина Великая — потребовала от лифляндских дворян “положить предел тиранической жестокости и деспотизму”. В январе 1765 года лифляндский ландтаг(который целиком состоял из немцев) собрался на заседание и… отклонил требования своего монарха. Причем своих крестьян лифляндские рыцари высокомерно назвали рабами. Самоуверенные лифляндцы забыли, что против лома нет приема. Царица не сочла необходимым опускаться до споров с хамоватыми подданными. Она просто велела генерал–губернатору Броуну действовать. Зарвавшиеся бароны были поставлены на место. все поместья отныне должны были представить декларации о крестьянских повинностях, существовавших на момент созыва последнего ландтага. И за любую барщину сверх установленных норм крестьянам следовало платить деньгами. Запрещалось также продавать крепостных–латышей за пределы губернии, продавать крестьян на торгу (с аукциона), продавать жен отдельно от мужей, мужей отдельно от жен. Нельзя было больше ограничивать право крестьян вступать в брак. Уездные врачи обязаны были лечить заболевших крепостных. Даже за такое наказание, как кража или побег крестьянина, нельзя было наказывать более чем 30 ударов розгами. Конечно, это не решило всех проблем. Но пороть крестьян все же стали меньше, да и в целом, можно утверждать, что беспредел существенно сократился. Стоит напомнить и о существовавшем тогда праве первой ночи. В результате в крови лифляндцев может быть понамешено много какой крови. И возможно, неосознанно у некоторых этот зов крови и есть причина того, что прибалтам ближе Запад чем Россия. B при выборе того, кем считает себя тот или другой человек, играет уже роль воспитание и мировозрение .

Laurelea, Анна Гл, Kozlov1984 и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей