Шперберг из Бельского уезда

Тема в разделе "Бельский уезд", создана пользователем Элеонора Шперберг, 18 апр 2016.

Метки:
  1. Offline

Элеонора Шперберг Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    генеалогия,политика , дипломатия,
    Это откорректированная схема
    Сообщения объединены, 17 фев 2022, время первого редактирования 17 фев 2022
    Сегодня еще к вечеру будет 5-й лист Петерсоны
    Сообщения объединены, 17 фев 2022
    Громадное спасибо Юле_84 - мастер своего дела. Есть над чем подумать

Вложения:

• List1.jpg
      List1.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      14
    • List2.jpg
      List2.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      13
    • List3.jpg
      List3.jpg
      Размер файла:
      1,7 МБ
      Просмотров:
      12
    • List4.jpg
      List4.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      12
  2. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    У меня рабочая таблица, в нее заношу только то что мы нашли.
    На данный момент она у меня такая:
    Таблица.jpg
    Самая большая сложность поиска в том, как и писала выше Любовь Н., что они постоянно переселялись. И не понятно в какой церкви кого искать.

Laurelea, Анна Гл, Kozlov1984 и 2 другим нравится это.
  3. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Они не покупали землю на банковский кредит, а были наемными работниками у разных хозяев. Кроме того и сам хозяин мог их посылать туда, где ему это было нужнее на данный момент. Так что жизнь у них была кочевая - бесконечные переезды всей семьей.

4. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.676
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Конечно, дорогая Элеонора, из Вашего рассказа с документами и фотографиями ясно, что эти семьи были стойкие, трудолюбивые, умелые, предприимчивые. Родственники были очень дружны между собой. Все это вызывает искреннее восхищение и уважение!
    Мы просто обсуждаем, где искать в метрических книгах. И книги-то Бельского уезда сохранились не все. Вот, например, рядом с селом Монино было Никольское-Коптянка, где в конце 19-го века открылась своя церковь. Но метрических книг этой церкви нигде нет, за пару лет только имеются. А там бы очень нужно искать. Нет МК за 1889 год, а возможно, что кто-то из старших Шпербергов умер как раз в 1889 году.
    Что ж, будем надеяться на удачу в поисках.

Еще одна запись из МК ц-ви с.Монина в нашу копилку —в 1893 году венчался 27-летний Яков Андреев БАЛЛАТ, через две недели после того, как был восприемником при крещении дочери Татьяны у Мартина ШПЕРБЕРГА. Теперь уже Мартин ШПЕРБЕРГ у него поручителем.
    А проживает Бельский мещанин БАЛЛАТ в сельце Богданове монинского прихода.
    ГАТО ф.160 оп.16 д.143, лл.518об.-519.
    Копия 1893 ГАТО ф.160 оп.16 д.143 Монино бр.Баллата 27.jpg

Laurelea, Анна Гл, Наташа СМ и 3 другим нравится это.
  5. Offline

vitus Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово, Тверская область
    Интересы:
    Краеведение
    Никольское-Коптянка и ещё церковь?? Дайте ссылку на источник, что-то мне совершенно новое.

6. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо за сообщение. Возьму на заметку Это искаженная фамилия Балоде - происходит от аналогичного имени или прозвища, в основе которого лежит латышское слово balodis - «голубь».Фамилия очень распространенная в Латвии

7. Offline

Спасибо SB:
    11.676
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А пожалуйста. Вот начало исповедной росписи церкви села Никольского (Коптянка) Бельского уезда за 1915 г.
    Была деревня Коптянка, открылась церковь св.Николая Чудотворца — и вот уже там село Никольское :)
    ГАСО ф.48 оп.1 д.2986.
    ГАСО ф.48 оп.1 д.2986 исп.1915 л.(211) Никольское св.Зверев.jpg
    Да вот же эта Коптянка (Никольское) в оглавлении МК 1914 года=ГАТО ф.160 оп.16 д.374.
    1914 ГАТО ф.160 оп.16 д.374 огл. 1 Коптянка 665.jpg
    Жаль, МК есть только за 1914-1917 гг.

Последнее редактирование: 17 фев 2022
    Laurelea, Анна Гл, Наташа СМ и ещё 1-му нравится это.
  8. Offline

vitus Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Интересы:
    Краеведение
    Ну и где тут упомянуто каким-то боком село Монино? Да, и ещё: 1914,1915г.г - это конец 19 века?

9. Offline

Спасибо SB:
    11.676
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    vitus, не в обиду будь сказано, давно замечала, что Ваши посты отличаются алогизмами.
    Вы про что спрашиваете— про Никольское -Коптянку или про Монино?
    Уважаемый, откройте метрическую книгу ц-ви с.Никольского-Коптянки и увидите там Монинскую волость, не менее, чем Березовскую.
    Скан привожу из МК 1915 года, священник Васильев.
    Я написала, что храм открыт в конце 19-го века. А метрич.книги сохранились только за 1914-1917 годы.
    И нечего тут пакостничать в теме, упрекая меня в незнании хронологии. Да и краеведением я занимаюсь вроде бы успешно.
    И Вам желаю того же.

Можно прочесть о храме и о приходе — http://hram-tver.ru/index.php/khram...ka-svyatitelya-nikolaya-mirlikijskogo-tserkov
    ЦИТИРУЮ.
    Храм — деревянный. Причт при нем однокомплектный, состоящий из священника и псаломщика. Село образовалось по просьбе прихожан сел: Березы, Монина и Заозерья.
    От прихода с. Березы отделились 17 деревень: Липенское, Никитино, Курово, Керкорово, Соловьянка, Соловьево, Филимоново, Коптянка, Новая Коптянка, Ашурково, Нивка, Волчищево, Железница, Жиглицы, Захарьино, Яблонка, Новосельцево - 139 дворов (425 мужчин, 441 женщина).
    От с. Заозерья отделились 12 деревень: Мохово, Марково, Березоваха, Пруденки, Барсуки, Лемяшиха, Городище, Митино, Иоткино, Марьино и с-цо Козлово (120 дворов).
    От с. Монина отошли деревни: Сельцо, Козлово и Соболи (20 дв.). Всего в приходе около 260 дворов и 700 душ муж. пола.
    В приходе три кладбища.

(По материалам издания Н.Н. Редков. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-ый. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)

Вложения:

10. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    А почему там должно упоминаться село Монино? Разговор о том, что хорошо было бы изучить МК села Никольское-Коптянка, но они к сожалению сохранились мало, только за 4 года есть.

11. Offline

vitus Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Интересы:
    Краеведение
    Что-то я засомневался - а знакомы вы с этим самым документом: Н.Н.Редков" Историко-статистическое описание церквей приходов Смоленской епархии. Бельский уезд. 1915г"?
    Это ведь букварь в исследовании приходов церквей Бельского уезда. И как можно предполагать основание церкви с. Никольское(Коптянка) в КОНЦЕ19 века(??), если там указана точная дата освящения 21 июля 1913 года! И причем здесь ориентировка на с.Монино, которое находится в 20(!!) верстах от этой церкви.
    Сообщения объединены, 17 фев 2022, время первого редактирования 17 фев 2022
    А разве их должно быть больше? Простая арифметика: 1913+4=1917. Последние ведомости Смоленской епархии вышли в 1918г. - видимо клир церкви разбежался (разогнали) в этом самом году.

12. Offline

Спасибо SB:
    11.676
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Неуместный выпад. Посмотрите, сколько раз я цитировала Н.Н.Редкова, открывая темы по Бельскому уезду.
    Да и первоисточник — материалы фонда Орловского — держала в руках в ГАСО не раз. Сомневаюсь, что Вы когда-то бывали в ГАСО. Неужели про Коптянку совсем не знали? С чего Вы начали:
    Мне помнится, что я встречала упоминание о действующей церкви в Коптянке задолго до освящения нового храма. Ссылки поищу.

Последнее редактирование: 18 фев 2022
    Laurelea, Анна Гл, P/o Bibirevo и 2 другим нравится это.
  13. Offline

vitus Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Интересы:
    Краеведение
    На личности переходите...Встречался с такими..."личностями", и не раз. А буквари надо перечитывать - сам, иногда, грешу забывчивостью. Просто, добрый совет. Прошу извинить, ежели что не так...

14. Offline

Спасибо SB:
    11.676
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Посмотрим-ка мы на карту, поищем упоминаемые селения.
    Расстояние от села Монина до села Березы (Егорье на р.Береза) действительно очень значительное, потому между ними и появилась новая церковь, а с ней деревня Коптянка стала селом Никольское-Коптянка.
    Береза-Егорье.JPG Коптянка на карте.JPG
    Заозерье — приход, в котором и обосновались Шперберги.
    Чуть восточнее находится село Глухово, а тут рядом сколько сел с церквями: Шоптово, Травино, Кострицы.
    Неудивительно, что Монино, Заозерье и Глухово поделились своими деревнями с Коптянкой.
    Название "Пустошка" встречается почти в каждой волости. Нужная Пустошка — Глуховской волости. Есть Пустошка и возле села Татево-Ивановское.
    А вот не найду Рубежок в Глуховской вол., Пикерово в Березовской волости.
    Может быть, слишком малы были или имели второе название.
    Глухово-Кострицы.JPG
    Овсянкино было в Иоткинской волости. Иоткино (Богословское) севернее с.Монина.
    Учитывая, что и Федоровская, где жили САУЛИТЫ, относилась к Иоткинской волости,
    возможно, это нужное Овсянкино.
    Овсянкино -Иоткино.JPG
    http://www.etomesto.ru/shubert-map/10-11/
    Сообщения объединены, 18 фев 2022, время первого редактирования 18 фев 2022
    Перхирево нашла на карте РККА 1940 года.
    Южнее Жиглиц должна быть как раз Коптянка.
    карта РККА 1940.JPG

Laurelea, Анна Гл, Наташа СМ и 2 другим нравится это.
  15. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Добрый день! Юля_84 я восхищена Вашим мастерским владением составления схем и таблиц. Я впервые столкнулась с таким их видом. Удобно и наглядно. Спасибо !
    ЛюбовьН. Спасибо за опубликование карт. Я теперь лучше представляю как ранее упоминаемые деревни были расположены относительно друг друга.
    Поражает глубина знания вами темы Бельского уезда, владения инструментами поиска нужных данных. Громадное спасибо.

16. Offline

Спасибо SB:
    11.676
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо за добрые слова, уважаемая Элеонора. Не удивляйтесь — порой на форуме происходят жаркие баталии. Краеведы сражаются на ножах и вилках. А потом переходят на личности, и каждый норовит зайти в чью-то интересную тему и там нага... то есть ткнуть коллегу носом в букварь. Ладно, переживем и это Ohh

30 августа 1890 года умер Андрей Андреев БАЛЛОТ (ГАТО ф.160 оп.16 д.65, лл.163об.-164).
    К несчастью, он утонул в канаве, как написано в метрической книге церкви села Монина.
    Чего-чего, а канав и ручьев в бельской "Сибири" предостаточно.

1890 ГАТО ф.160 оп.16 д.65 Монино  л.164 у.Баллот 62.jpg

Покажу эту часть своей рабочей схемы. Наверное, не все в нее вошло, что теперь известно. Доработаю чуть позже.
    схема Баллат-ВОСС.JPG

17. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо! Очень все понятно. Вы с Юлей молодцы, это моя удача, что я с вами познакомилась.
    А барышню моего возраста уже трудно чем удивить. Берегите себя, не принимайте лишний груз на душу. Хорошего и удачного дня.
    Сообщения объединены, 18 фев 2022, время первого редактирования 18 фев 2022
    Я сегодня решила разобраться с фамилией Петерсон и просматриваю всю переписку "Шперберг из Бельского уезда" . На основании накопленных данных за это время я смогла прочесть неясную ранее мне копию:
    Переслала Село Монино Юлия 84 30.01.22. Это 1884 год Церковь села Монино Вы писали фамилию Грислис, а тут Грильсе.
    upload_2022-2-18_18-7-5.png

При крещении 10.06.1884 года Андрея, родители которого Георгий ?? Ульккристен и законная жена Грислис Мая Петрова, оба лютеранского вероисповедания, восприемники: проживающий в приходе с. Монино Бельского уезда Грислис Андрей Петров и Бельская мещанская девица Христиния Петрова Грильсе.

j
    Сообщения объединены, 18 фев 2022
    1888 - с. Заозерье- ГАТО ф.160 оп.16 д.44 (лл. 33 об-34)
    Запись №64 - родилась 26 декабря, крещена 30 декабря 1888 года МАРИЯ. Родители: прихода села Монина селения Рубежок Бельский мещанин Андрей Петров ГРИСЛ и законная жена его Ольга Иванова ГРИСЛ, оба православного вероисповедания. Восприемники: временно проживающий с сельце Иструбово прихода села Городка Бельский мещанин Мартин Иванов ШПЕРБЕРГ и Глуховской волости безземельная крестьянская девица живущая в Пустошке Скробке прихода села Татево Матрена Иванова ОСЬ.

А ОСЬ - это скорее всего фамилия Восс
    Отлично.
    А вот это я не знаю, кого нашла в 1881 году в МК ц-ви Монина. ГАТО ф.160 оп.16 д.64 лл.39об.-40.

Не могли так написать ВОССЕ — как ОАСИН/ОИСИН?

Я думаю, что это запись о смерти Петра Ивановича Восс 13.02 1881 года

Обычно при переселении указывается состав семьи переселяемого. Поскольку у Яна Восс и Яна Пейкина не указаны члены семьи - они переселялись как холостяки и женились уже живя в Смоленской губ.

Laurelea, Анна Гл, Юлия_84 и 3 другим нравится это.
  18. Offline

Спасибо SB:
    11.676
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :p0126.gif:Несладко было дьячкам при записи иноязычных фамилий. Вариативность их написания приходится учитывать.
    Вот была у нас запись о бракосочетании САУЛИТА и РАКУНДАТ в 1895 году, а теперь есть запись о Марфе Ивановне РАККАНДАТ (или РАККАНДАЛЬ?).
    Она умерла 59 лет в деревне Лелат в мае 1878 года (ц-вь с.Монино, ГАТО ф.1285 оп.4 д.30, лл.588об.-589).
    Наверное, это бабушка Анны Петровны РАКУНДАТ.
    У меня указано, что из деревни Лелитово Монинской волости Мария Яковлевна БИЧКЕ, урожденная ЛЕЛИТ, жена Федора Яковлевича БИЧКЕ.
    Вероятно, Лелат и Лелит/Лелитово — одно и то же селение.

1878 ГАТО ф.1285 оп.4 д.30 Монино у.Марфа Ив.Раккандаль в мае.jpg
    1878 ГАТО ф.1285 оп.4 д.30 Монино у.Марфа Ив.Раккандаль.jpg
    Сообщения объединены, 19 фев 2022, время первого редактирования 19 фев 2022
    А в 1907 году в церкви села Пустоподлесье Бельского уезда венчался Александр Петров РЕКАНДАЛЬ 26 лет с крестьянской дочерью девицей Устиньей Тихоновой из д.Столовой (ГАТО ф.160 оп.16 д.493 лл.180об.-181).
    Но почему-то мне кажется, что это тоже РАКУНДАТ. И проживает он в деревне Феодоровской, а там же как раз есть знакомые латыши. Там в 1895 году проживал Петр Егорович САУЛИТ, а вот невеста его Анна РАКУНДАТ была из д.Черемошницы. Так прошло 12 лет с того времени, Ракундаты могли переселиться в Феодоровскую. Или же все-таки РАКУНДАТЫ и РЕКАНДАЛИ — разные семейства.
    И кстати, Устинья Тихоновна — дочь русского крестьянина, у нее родословие прослеживается за 18-19 вв., и все в приходе Пустоподлесья.
    1907 ГАТО ф.160 оп.16 д.493 Пустоподл. бр.Устиньи Тихон. и Рекандаля.JPG
    В 1910 году умерла вдова Анна Андреевна ЛЕЛИТ 71 года (ц-вь с.Монино, ГАТО ф.160 оп.16 д.525 лл.335об.-336).
    Указано, что проживала она в самом селе Монино.
    Возможно, это теща Федора Яковлевича БИЧКЕ.
    1910 ГАТО ф.160 оп.16 д.525 о.336 Монино у.вд.Анна Андр.Лелит 71 в Монине.JPG
    А вот тут фамилия плохо видна — ОИСИН? Крестьянская вдова Елизавета Михайлова умерла в 1884 году (ц-вь с.Монино, ГАТО ф.160 оп.16 д.64, л.46об.-47). Несомненно, она имеет отношение к исследуемому родословию. Это, наверное, ВОССЕ.
    1884 ГАТО ф.160 оп.16 д.64 Монино л.46об.-47 у.вд.Елизавета Мих.-неизв..jpg
    1879 ГАТО ф.1285 оп.4 д.31 Монино  Рекстин.jpg

Последнее редактирование: 19 фев 2022
  19. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Спасибо за новые документы! Для меня интересно еще и то, что появляется много новых лиц поколения 1820-1830-х лет рождения. С самого начала составления Древа я пошла по пути выявления родственных фамилий по линии 6-ти сестер, тк по мужской линии искать практически было нечего - у прадеда умерли младенцами 3 сына(считаю, что у его жены кровь была с резусом минус, и поэтому дети для нее были чужеродными телами и умирали почти сразу по рождении) И прадед переселялся в Смоленскую губернию с 2 – мя сыновьями, один из которых рано отделился и переехал в Зубовский уезд. Правда с помощью архива Лифляндии (Raduraksti) я проследила мужскую линию до Михая 1740 года рождения. Главной моей задачей я ставила установление девичьих фамилий бабушки – Шперберг Христинии Петровны и прабабушки Шперберг Анны Егоровны. Фамилия Христинии теперь установлена благодаря трудам ЛюбовьН. и Юлия-84, за что я им безмерно благодарна. А появление новых лиц поколения 1820-1830-х лет рождения приближает меня к выяснению фамилии Анны Егоровны. Я всегда знала о том, что родственные фамилии моих предков всегда поддерживали тесные связи, а все находки в процессе поиска подтвердили это очень наглядно. И поэтому теперь каждый раз внимательно приглядываюсь ко всем Егорам и Егоровичам поколения 1820-1830. Мне из посемейной переписи семьи Шперберг Ивана Ивановича за 1886 год точно известен год рождения Анны Егоровны – 1827 - она была на 9 лет старше мужа.

Laurelea, Анна Гл, Kozlov1984 и 3 другим нравится это.
  20. Offline

Спасибо SB:
    546
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Элеонора
    Интересы:
    Во II-й половине XIX века в более или менее законченном виде сложилась вся система смены фамильного имени. У супруги ни о каком праве оставить в браке девичью фамилию в законодательстве речь не шла. А двойную фамилию мог получить муж супруги при особых на то причинах. К примеру, фамилию угасающего рода , когда в семье супруги отсутствовали наследники мужского пола. При этом первой в составной фамилии всегда должна стоять фамилия мужа. Кстати, Статьей 28 федерального закона Российской Федерации №143 “ Об актах гражданского состояния” так- же предусмотрено, что двойная фамилия супругов образовывается “посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа “.
    Сын Грислис Андрея Петровича Грислис - Бичке Иван Андреевич (р.1897, репрессирован - 10 лет ) мог быть мужем одной из дочерей Бичке Феодора Иаковлевича, сын которого Владимир(1898-1906) погиб, а на следующий год погиб и сам Бичке Феодор Иаковлевич.
    Сообщения объединены, 20 фев 2022, время первого редактирования 20 фев 2022
    И скорее всего это была Бичке Лидия Феодоровна(21.07.1900-1938), приговор расстрел
    Сообщения объединены, 20 фев 2022
    И мне всё больше интересна жена Бичка Якова - Мария
    Сообщения объединены, 20 фев 2022
    Добрый вечер уважаемые форумчане! Прислала Марина Швагер: Андрей Егоров Петерсон 1830 г.р (жена Анна 1827 г.р) и его брат Иван Егоров 1821 г.р (жена Маланья 1833 г.р) Жили в Соболевке по соседству с нашими Швагерами Это архив РГАЛИ ф.427 оп. 1 ед. 131 стр. 14 об. и 15 Там же стр. 29 об. - ревизия Петерсон . Просьба к Любови или Юле - будьте добры, посмотрите эту ссылку Марины. Буду благодарна вам. Хорошего отдыха.

Поделиться этой страницей