Ярославская область. Старые фотографии.

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    Барс Полковникъ

    joined:
    17 2012
    messages:
    143
    likes_received:
    428
    bdreputation_reputation:
    19
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Священники, учителя
    Эти фотографии хранились тётушкой моего отца. Причастность к ним моих родных ничем не подтверждается. А фотографии интересные. Некоторые фрагменты мною увеличены.
     
  2. offline

    Барс Полковникъ

    joined:
    17 2012
    messages:
    143
    likes_received:
    428
    bdreputation_reputation:
    19
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_interesy:
    Священники, учителя
    Никаких надписей на обороте фотографий нет.
    img143.jpg img144.jpg
    Увеличен фрагмент конца аллеи.
    img145.jpg
    img146.jpg
    Увеличена центральная часть.
    img147.jpg
    img148.jpg img150.jpg
    Сообщения объединены, 9 2015, время первого редактирования 9 2015
    Этот текст был когда-то скопирован из интернета.

    Погибшая дача купца Сорокина
    Недалеко от города Романова (сейчас Тутаева), на высоком берегу Волги, уже полтора века стоит изумительной красоты деревянный дом. История его появления на Ярославской земле интересна: был, значит, зажиточный романовский купец Сорокин. В 1865 году он отправился со своим товаром на Нижегородскую ярмарку, и увидел в Нижнем Новгороде деревянный дом, в который влюбился с первого взгляда. Здание так заворожило купца, что он решил во что бы то ни стало завладеть им.Сторговаться удалось лишь на сумме в 50 тысяч рублей - гигантской сумме. В итоге сделка состоялась, дом разобрали, сплотили и отправили по Волге в Романов. Это старая фотография усадьбы, найденная в интернете. А по следующим снимкам остается только узнавать элементы декора... Административно здание дачи относится к деревне Красный Бор Тутаевского района Ярославской области. Деревня как деревня, выращивают овец знаменитой романовской породы, да перевоспитывают малолетних преступников в заведении с красной табличкой "красноборская спецшкола". В июле 2010 здесь прошелся страшный ураган, разрушивший большую часть деревни и буквально сделавший огромный сосновый лес полем с корягами. К сожалению, ураган не пощадил остатки красивой деревянной усадьбы. Она стояла заброшенной уже много лет, но упавшие деревья подкосили ее окончательно. Пешком от деревни идти далеко, да и до деревни надо добраться, на машине же проехать невозможно. Когда деревья уберут, дом или рухнет сам, или как обычно, под шумок его сломают - чтобы не мешался.А теперь давайте вернемся к истории этой дачи. Прошло целых три года с момента покупки, как дача обрела новое место жительства, в Красном бору. Здание собрали в 1868 году. Возле дачи был разбит парк с фонтанами, устроены беседки, гроты, пруд. Усадьба простояла полвека, а точнее 51 год, и пришла Октябрьская революция. Потомков купца раскулачили и выгнали, а чтобы прекрасная усадьба не пропадала, устроили там дом отдыха для пролетариев. Уже в пятидесятые подумали и решили, что дом отдыха с потрясающей деревянной усадьбой может стать отличным летним лагерем для местных детишек. Сказано - сделано, и сюда вместо взрослых стали заезжать дети. По сути, это был даже не лагерь (дом все-таки небольшой), а летняя дача для детишек из местных колхозов. Умирание усадьбы началось просто и банально: развалился Союз, развалился колхоз. Детишки стали уезжать в города, осталась только спецшкола, а им такая дача ни к чему. Здание опустело, а затем было разворовано. Как всегда, местными дачниками. Которые, такое ощущение, только и ждали все эти годы, когда можно будет поживиться. Люди забудут о Даче Сорокина, как будто ее никогда здесь и не было. Она остается лишь на некоторых фотографиях, размещенных в интернете. Люди, когда же вы, наконец, хоть чему-то научитесь?
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  3. offline

    Юниор staff_member

    joined:
    15 2014
    messages:
    13.492
    likes_received:
    41.295
    bdreputation_reputation:
    707
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Ростовская область
    user_field_name:
    Алексей
    user_field_interesy:
    техника ВОВ
    В Ярославской области с охраной памятников архитектуры (как и по всей России) - полный ...... Есть несколько усадеб (в основном либо в черте городов, либо музеи), которые поддерживаются в более-менее сносном сохране. В основном же - разруха.
    Один из немногих прецедентов передачи старинной усадьбы в пользование наследнику:
    http://v-usadbu.ru/istoriya-usadby/
    1-jpg-2a0db1c0447434a661f4fa1a017863f9.jpg 52692389.jpg f5121606ba85.jpg img_1138 (2).jpg img_2108.jpg

    https://vk.com/usadba_voronino
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this

share_this_page