Ярославская область. Старые фотографии.

Тема в разделе "Ярославская область", создана пользователем Барс, 9 дек 2015.

  1. Offline

    Барс Полковникъ

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    143
    Спасибо SB:
    402
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Священники, учителя
    Эти фотографии хранились тётушкой моего отца. Причастность к ним моих родных ничем не подтверждается. А фотографии интересные. Некоторые фрагменты мною увеличены.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Барс Полковникъ

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    143
    Спасибо SB:
    402
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Священники, учителя
    Никаких надписей на обороте фотографий нет.
    img143.jpg img144.jpg
    Увеличен фрагмент конца аллеи.
    img145.jpg
    img146.jpg
    Увеличена центральная часть.
    img147.jpg
    img148.jpg img150.jpg
    Сообщения объединены, 9 дек 2015, время первого редактирования 9 дек 2015
    Этот текст был когда-то скопирован из интернета.

    Погибшая дача купца Сорокина
    Недалеко от города Романова (сейчас Тутаева), на высоком берегу Волги, уже полтора века стоит изумительной красоты деревянный дом. История его появления на Ярославской земле интересна: был, значит, зажиточный романовский купец Сорокин. В 1865 году он отправился со своим товаром на Нижегородскую ярмарку, и увидел в Нижнем Новгороде деревянный дом, в который влюбился с первого взгляда. Здание так заворожило купца, что он решил во что бы то ни стало завладеть им.Сторговаться удалось лишь на сумме в 50 тысяч рублей - гигантской сумме. В итоге сделка состоялась, дом разобрали, сплотили и отправили по Волге в Романов. Это старая фотография усадьбы, найденная в интернете. А по следующим снимкам остается только узнавать элементы декора... Административно здание дачи относится к деревне Красный Бор Тутаевского района Ярославской области. Деревня как деревня, выращивают овец знаменитой романовской породы, да перевоспитывают малолетних преступников в заведении с красной табличкой "красноборская спецшкола". В июле 2010 здесь прошелся страшный ураган, разрушивший большую часть деревни и буквально сделавший огромный сосновый лес полем с корягами. К сожалению, ураган не пощадил остатки красивой деревянной усадьбы. Она стояла заброшенной уже много лет, но упавшие деревья подкосили ее окончательно. Пешком от деревни идти далеко, да и до деревни надо добраться, на машине же проехать невозможно. Когда деревья уберут, дом или рухнет сам, или как обычно, под шумок его сломают - чтобы не мешался.А теперь давайте вернемся к истории этой дачи. Прошло целых три года с момента покупки, как дача обрела новое место жительства, в Красном бору. Здание собрали в 1868 году. Возле дачи был разбит парк с фонтанами, устроены беседки, гроты, пруд. Усадьба простояла полвека, а точнее 51 год, и пришла Октябрьская революция. Потомков купца раскулачили и выгнали, а чтобы прекрасная усадьба не пропадала, устроили там дом отдыха для пролетариев. Уже в пятидесятые подумали и решили, что дом отдыха с потрясающей деревянной усадьбой может стать отличным летним лагерем для местных детишек. Сказано - сделано, и сюда вместо взрослых стали заезжать дети. По сути, это был даже не лагерь (дом все-таки небольшой), а летняя дача для детишек из местных колхозов. Умирание усадьбы началось просто и банально: развалился Союз, развалился колхоз. Детишки стали уезжать в города, осталась только спецшкола, а им такая дача ни к чему. Здание опустело, а затем было разворовано. Как всегда, местными дачниками. Которые, такое ощущение, только и ждали все эти годы, когда можно будет поживиться. Люди забудут о Даче Сорокина, как будто ее никогда здесь и не было. Она остается лишь на некоторых фотографиях, размещенных в интернете. Люди, когда же вы, наконец, хоть чему-то научитесь?
     
    Wolf09, Юниор и Юлиа нравится это.
  4. Online

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    11.080
    Спасибо SB:
    32.208
    Отзывы:
    516
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    В Ярославской области с охраной памятников архитектуры (как и по всей России) - полный ...... Есть несколько усадеб (в основном либо в черте городов, либо музеи), которые поддерживаются в более-менее сносном сохране. В основном же - разруха.
    Один из немногих прецедентов передачи старинной усадьбы в пользование наследнику:
    http://v-usadbu.ru/istoriya-usadby/
    1-jpg-2a0db1c0447434a661f4fa1a017863f9.jpg 52692389.jpg f5121606ba85.jpg img_1138 (2).jpg img_2108.jpg

    https://vk.com/usadba_voronino
     
    Wolf09, Сусанна и Барс нравится это.

Поделиться этой страницей